2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融庁 VS 公認会計士協会

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 14:26 ID:???
金融庁:「アメリカに比べて日本は会計士少ないらしいね、増やしてみるか、とりあえず5万人くらいに」

協会:「それは困ります、アメリカと日本では監査報酬の額が一桁違うんです。5万人になんてなったら会計士はやっていけません、
    それに合格者が増えてもその受け入れ先がないんです」

金融庁:「別に監査法人に入らなくたっていいじゃないか、アメリカの会計士だって監査を主にやってるのは3割か4割しかいないんだろ?」

協会:「いえ、でも基本的に監査法人で実務経験を積んで3次試験に通らないと公認会計士にはなれないんです。」

金融庁:「そうか、じゃあ3次試験は廃止して、ついでに受験資格も撤廃して試験を1本化しようじゃないか」

協会:(まいったな・・・そんなことされて公認会計士が増え続けたら我々の立場が危うくなってしまう・・・
    でも金融庁には逆らえないし・・・なにかいい方法はないものか・・・
    そうだ!我々で別に試験を作ってしまえばいいんだ!そうすれば試験合格者が増えても有資格者の数は我々で調節できる。

協会:「金融庁どの、いくらなんでも実務経験がないものに資格を与えてしまうのは少し無理があるかと・・
    我々の方で実務経験者をチェックする制度を作ろうと思うのですがどうでしょうか?

金融庁:「まあ、確かに、実務経験ないものに資格をやるのは問題があるかもしれんな。その辺はまかせるよ」

協会:(よし、これで合格者は増えても有資格者、登録者はある程度絞ることができる。
    後は、合格者の就職問題だよな・・・統一考査で数は絞るにしても、実務経験積む場がないとすると合格者から不満が出そうだし・・
    かといって監査法人はもう収容能力がなくて採用者毎年減らす方針だし・・・
    うーん、とりあえず一般企業でも実務にカウントされないことはないわけだし、一応一般企業に受け入れ要請しとくか

企業:「会計士捕ならいらんよ」「資格だけ取ってやめられてもね」

協会:「だよなぁ、じゃあ監査法人に実務積む間の3年くらいの有期雇用でいいから雇ってもらおう」

監査法人:「そんなこといわれても困りますよ。人は間にあってるどころか余ってますし、監査報酬も伸び悩んでるし、
       これ以上無駄に人件費使うわけにはいきませんよ、それに新人ばっかり連れて行くとクライアントが不信感持ちますし。」

協会:(まいったな・・・かといって統一考査やめて合格者すべてに資格をあげたら我々の権益が・・
    まったく役人さんが合格者増なんて余計なこと考えるから・・・)


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 14:43 ID:h0Ftk4OY
同感です。資格とっても就職できないんなら勉強やめて
普通に就職するのが一番いいのかも・・・・・・
資格をとる意味自体にたいした価値を見出せないんじゃ
この業界も全く他の業界と変わらんね。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 14:52 ID:???
ラクに成功できる(そこに至る過程も含めてね)業界があるんなら、さっさとそっちに行ったらいいんだよ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:01 ID:???
金融庁の考えは正しい。糞なのは協会。法曹界では司法修習を終えたら
法律事務所で実務経験積まなくても弁護士登録できる。会計士や税理士が登録
するにあたって実務経験を必要とするのは既得権益確保のためにほかならない。
参入も退出もしやすい流動性の高い業界を構築すべきである。新規参入者は
困らないんだからさ。老人どもは自分らの権益確保のために必死だなw
年金もしかり。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:05 ID:???
会計士登録のチェック機関を会計士協会からとりあげてしまえばいいだけ。
国家試験なんだから試験の執行から登録まで国が行うのが当然。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:26 ID:sWWQ2tbX
統一考査なんか作ったら、3次試験廃止した意味まったくないしw

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:34 ID:K8CK3GMQ
>>5

試験の執行から登録まで国が行っている国家資格なんてほとんどないよ。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:43 ID:???
統一考査でまた監査じゃねえだろうな?そこまで協会の方々は頭ゆるんでないよね?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:46 ID:???
名称を区別すればいいのではないでしょうか?
金融庁主催の公認会計士試験合格者→公認会計士として金融庁に登録
会計士協会主催の統一試験も合格した者→監査会計士として会計士協会に登録
2本立てにしても誰も困らない。困るのは会計士協会。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:48 ID:???
会計士の数を増やすための試験改革だったのに、結果的には試験合格者が
増えても会計士の数は増えないってことか?

普通に考えればこの矛盾が放置されるとは思えないが
しばらくは新制度を試運転するんだろうな。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:56 ID:???
協会は業務補助をどこまで認めるのかな?
財務諸表作成に携わる業務であれば一般企業でも大丈夫らしいが。
ってか一般企業で働きながら補修所通えるもんなの?
補修所あるからって残業断ったりしたらひんしゅくもんでしょ


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 15:59 ID:???
一般企業が会計士試験合格者の採用をしぶるのは
資格をとった後辞めてしまうからなんじゃなかったっけ。

そんな状況で補習所逝きたいなんて口にできないんじゃないw

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 16:05 ID:???
>>2


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 16:09 ID:???
>>12
実務経験0なのに妙にプライドが高いっていってた。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 16:35 ID:???
>>2

しかし受験者は増えてるんだよな。
予備校の宣伝が効を奏してるんだか。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 16:37 ID:???
疲れ果てた社会人やキャリア志向の学生に気持ちよい言葉をなげかけている。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 16:42 ID:???
それよりIASはどうした?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/22 22:58 ID:???
>>11
今は土曜がメインなので、土日休みなら、通うことはできる。
だが、夏と冬にやる1週間の集中講義は平日10時〜5時でやるから
これに出席することははっきり言って無理。
で、集中講義に出席できないと1年で補習所終わらせることは実質的に無理。
まあ2年かけて単位満たせばいいだけの話だけど。
集中講義とかあると、一般企業に進む人のことなんか全く考えてないんだな
って思うよ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/26 13:52 ID:bX5UhabO
>>1
概ね事実だろう

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/26 14:00 ID:???
協会:(まいったな・・・かといって統一考査やめて合格者すべてに資格をあげたら我々の権益が・・
    まったく役人さんが合格者増なんて余計なこと考えるから・・・)

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/26 18:37 ID:???
役人さんは自分の天下り先と退職金の心配だけしてればry)

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/27 20:58 ID:sMV7xMVM
スレ違いかもしれませんが
去年2次試験に合格したけど監査法人に入れなかった人の
就職状況はどうなっているのでしょうか?
一般企業に勤めるとしたら、
どういう部署でどういう仕事をしているのでしょうか?
私は現在受験生ですけど、合格後どうなるかわからなくて
不安なので、教えていただけないでしょうか


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/27 21:02 ID:???
>>22
一般企業なら経理とか管理とかじゃないの?
いまから悩んでもしようがないやん。
そんなん考えてるひまがあるなら論文の勉強やったら?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/27 21:04 ID:???
合格したらなやめ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/27 21:07 ID:???
監査を本当にしたいの君ら?
したいならがんばればよか。
予備校は会計士になって後悔した人はいないなんていうけど実際は違うからな。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/27 21:11 ID:???
>>22
監査法人入れなかった人は平日は真昼間から2ちゃんでヴェテ煽り、
週末は私服でふらふら補修所通いです。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/27 21:17 ID:???
>>22
「○○会社の××会社で働いています」
なんて個人特定できるような書き込みがあると思うの?
合格後どうなるか分からなくて不安なら受験辞めればいいじゃん。
それとも監査法人入れれば将来の不安が解消されるのか?おめでてーな。
合格後の人生なんて人それぞれ切り開いていくしかないだろ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/27 22:29 ID:sMV7xMVM
>>23-27レスありがとうございます。

>>23>>24
>合格したらなやめ。
その通りなんですけど、ふと気になったもので、悩んで勉強が手につかない訳ではありません。

>>25
>監査を本当にしたいの君ら?
監査したくてもできない可能性があるから気になったんです。

>>27
>「○○会社の××会社で働いています」
>なんて個人特定できるような書き込みがあると思うの?
最初からそんなこと聞くつもりはありません。
>合格後の人生なんて人それぞれ切り開いていくしかないだろ
その通りですね。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/28 12:53 ID:???
監査法人の離職率の高さをしってるか?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/28 13:10 ID:???
>>29
どれくらいですか?想像じゃなくてちゃんとソース出して教えてください。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/28 13:32 ID:???
7年で同期入社の3分の1まで減らされる。1番早い人だと6年で
マネージャー就任。マネージャーはパートナー候補。マネージャー
からさらに熾烈な競争となりパートナーは10人に1人の割合。
パートナーは13〜15年目に就任。枠が埋まるとなれなかった人の
居場所はない。外資コンサルほど厳しくはないけど類似した組織構造。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/29 05:55 ID:???
監査法人に残るのは無能な証拠だろ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/10 01:58 ID:???
― 奥山会長は、今回の法改正による新しい試験制度、あるいはこれから公認会計士を目指す方々、
あるいは既に公認会計士になっておられる方々、こういった方々の職業教育のあり方については、どのようにお考えでしょうか

奥山会長  公認会計士の素養を持った人間というものはですね、 公認会計士の監査業界のみならず企業においても、あるいは政府においても、
非営利部門においても多数いてよろしいじゃないかというふうに思っております。

これから難しいのは本当に実施に 至った段階でですね、多数の合格者が出てきた時に実際にそのような適用が
されていくのだろうかと、これは現場を抱える立場としてはやはり 若干の恐れ、不安を持っています。

ぜひ、試験制度の新しいところを活かして、 あらゆる分野で公認会計士の素養を持った、言わば『公認会計士試験合格者』という形でご活躍願えるように、
世の中の理解も欲しいし、また公認会計士の受験者自身もそういうふうに 広がって欲しいなということを思っています。  

私共、公認会計士の試験を合格しただけでは、やはり公認会計士としての登録を認めるには早すぎるというふうに思っておりまして、
従って当然実務ということを重視し、実務を経験して、経験したことで 公認会計士として今後やっていけるという確認をさせていただきたいということで、
今度、平成18年から三次試験というものがなくなりますけれども、 公認会計士協会としては実務をきちんと経験したかどうか、
そういう意味での実務補習を終えたかどうかという点について、 公認会計士協会として考査をしたいと思っています。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/10 02:06 ID:ELz4v+Gn
>11
協会は業務補助をどこまで認めるのかな?

業務補助を認めるのは協会ではなく金融庁だよ。
協会は会計士の登録をうける窓口(代行)をするだけで、実際の審査は
金融庁がする。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/10 02:18 ID:???
>>33
先に「試験合格者」が活躍できる環境を作ってからいえ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/10 16:16 ID:???
hou

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/07/27 22:23 ID:???
活躍できないのは協会のせいではなく本人のせい

38 :sage:04/09/01 07:10 ID:3pTQWwrT
仕事がなけりゃ、会計士もホームレスも同じw

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/01 09:08 ID:???
>>38
とりあえずsageなのかageなのかはっきり汁!
話はそれからだw

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/09/01 12:29 ID:???
40ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/29 00:53:15 ID:LwQsOIIa
1と2が自作自演からはじめるのが寒い。
氏ね

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/29 22:03:00 ID:???
自分は某監査法人に勤めてます。年齢は25才。
3次試験を間近に控えています。
3次試験合格後は監査法人は辞め転職するつもりです。
自分と同期の仲間の多くもそうすると言っています。

ただ問題なのは「監査」が一般企業でも評価されるかということ。。
会計士の社会的地位が高いのは実感してるけど

はたして一般企業が「会計士」の能力を欲しているのか・・・?
ご存知の方教えてください

公開準備とかの仕事すればよかったなぁ・・・

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 14:46:20 ID:glK0FTc7
》1
すごい!!
昨今の会計士をとりまく環境を的確かつ簡潔に描写していてムダがない!

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/10/31 15:17:52 ID:iC9G3a2a
面白い話だ、是非出版して欲しい。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/11 00:33:48 ID:???
n

54 :金融庁、公認会計士協会、そして、財務会計基準機構:04/11/12 19:54:32 ID:???
確かに、監督官庁としての金融庁も、そして、実務を担う会計士を取りまとめる公認会計士協会も
大切な機関ではあります。

ですが、すべての基礎、すべての土台は、まず会計です。
我が国で実際に制度化されている会計の在りようが、しっかりしていなくてはなりません。
そして、我が国における会計を定める機関が、財務会計基準機構です。

財務会計基準機構は、財団法人であり、
経済界を主として各界から資金提供があり、そして、人材が派遣されてきます。
研究の要は、やはり会計学者です。

良き会計を定めるためには、それを定めんとする者の頭脳や人格に頼るところが大きくなります。
では、財務会計基準機構において、我が国の会計を定めんとする会計学者の頭脳や人格はいかがなものでしょうか?
下記のスレッドでご確認なさってはいかがでしょうか?
  
  
   日本の会計学者 及び 世界の会計学者
   http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1083465705/
   
   

55 :金融庁、公認会計士協会、そして、財務会計基準機構:04/11/12 21:14:02 ID:???
>>51-52

会計士という職業は、たいへん社会性の高い高度な職業であり、
それをなす者は、高度な人格と知性、そして、経験をもった者であり、
みんな誇りをもって会計士という職業に従事している。はずですが?

そういう職業ではないのですか?
なぜ、会計士自らが自分たちで自分たちの職業をけなして汚しているのか。
あるいは、なぜ、会計士試験受験生が自分たちで自分たちの憧れの職業をけなして汚しているのか。

たいへん理解に苦しみます。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/12 22:40:28 ID:???
担当落ちだからですw

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 18:23:42 ID:???
>>56
なるほど。ようやく理解できました。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 22:23:47 ID:???
就職浪人をどうにかしろ馬鹿

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 22:25:19 ID:???
それは金融庁に文句言っても仕方が無いな。
規制緩和みたいなもんだから金融庁には逆に感謝せねばなるまいて。


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/13 22:35:43 ID:???
合格者増えたから受かりやすくなったんだぞ
いまだに600人くらいしか受からない試験だったら
お前ら受かってないだろww

61 : あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/24 00:53:40 ID:???
ノーパン!
しゃぶしゃぶ!
東京大!

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/11/28 14:09:50 ID:???
東京大学の未成年犯罪史


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

●東大生が娼婦を殺人未遂●

東京都新宿区の特殊飲食店(現在の特殊浴場と同じく表向き飲食店の風俗店)で
東京大学教養学部理科一類2年生(19)が女給(24)の首を絞めて殺そうとして逮捕され、
サービスの悪さに怒り殺害しようとしたと自供した。成績は良かった。


●東大生が幼女襲う●

東京都文京区のマンションに、東京大学2年生(19)が押し入り、1人で留守番をしていた
小学校2年生の長女(7)の口をふさいで「静かにしないと殺すぞ」と脅したが、女の子が抵抗して叫んだので逃走した。
近所の図書館にいたところを逮捕。千葉県松戸市の自宅から図書館に来たがまだ開いてなかったのでぶらぶらしてうち、
扉が開いてる家を見て「女の寝姿でも見られるかと思って」侵入したもの。


●東大生がストーカー刺傷事件●

東京都目黒区駒場の路上で、東京大学教養学部2年生(19)が
同じ学部の2年生女子(20)を包丁で何度も刺して重傷を負わせ、
殺人未遂で逮捕された。
茨城県の高校の同級生で、想いを寄せていたが相手にされず
「一生忘れられない傷を負わせたかった」と供述した。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
少年犯罪データベース
kangaeru.s59.xrea.com/19.htm

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 00:00:06 ID:xb8GKMXn

異常変態大学だね

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/03 00:19:15 ID:???
>>63
特殊飲食店とか女給っていつの時代だろ?
ちなみにこの記事の時期を教えてもらえんか?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/10 02:02:00 ID:???
ずいぶん前の事件。
いま50以上?何してるんだろう。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/16 00:29:52 ID:G8SPoRw5
楠城華子のヌード

楠城華子のヌード

楠城華子のヌード

楠城華子のヌード

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/12/27 13:33:42 ID:???
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|あわ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ああ

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/07 04:03:04 ID:???
東大はもういらないよ。廃止した方が国民に貢献することになるよ。
税金を投入する価値はないよ。ここ数年、連続痴漢犯罪ばかりだ。

★のぞき
★盗撮
★強姦
★少女買春
★わいせつビデオ販売
★セクハラ
★ストーカー刺傷
★幼女暴行
★娼婦殺人未遂
★暴行傷害
★ノーパンしゃぶしゃぶ
★公金横領
★著作権侵害
★談笑手術殺人
★薬害エイズ


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/27 01:14:48 ID:P7bw91B1
87 名前:東京大学 投稿日:05/01/24 23:36:38 ID:x0Tq+UYh
僕は東京大学の学生ですが、(学部はノーコメント)
俺様俺様気取りで早くも3年近くになりました、、が、
あることがきっかけで振り返ってみると、本当に仲間と
呼べる人間がいないし、教授もロクなものじゃない。
それは僕だからじゃなくて、他の連中も同じなんだ。
尊敬に値する人間がまわりにいない環境で、何が大学だと
いえるのだろうか。

覗きや盗撮、大麻や強姦、ストーカーに殺人事件まで
頻繁に起こるこの大学の体質は、まさに東京大学そのものだし、
東大がどういう人間の集まりかは想像できると思います。
このような大学の存在を許していいのか、
税金を投入している国民全体で考えるべき時代がきているのじゃないか
とそう思います。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/27 01:25:04 ID:???
合格者を増やすのもいいよ。
監査法人の就職にあぶれて一般企業に行く合格者が出るのも仕方ないでしょう。
そういう方針なんでしょ?
だけど、それなら実務補習所の過密スケジュールと厳しい出席管理をなんとかしろや。
週2回講習、土曜日は半日も拘束、年に2週間は集中講義なんて、相当理解のある企業
じゃないと会計士補を雇えんだろが。
そもそも肉体的にも辛い。
俺は幸い法人に就職できたけど、同じ班の一般企業に行った人を見ると可哀想になる。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 18:23:22 ID:???
http://ime.nu/enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1107156659


某おさわがせ勘査法人の犬が投票所・掲示板を荒らしています。
心あるものは援護してくらさい

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 19:06:02 ID:???
>>72
あらあら、よほど損をされたのですね。
マネーゲームもほどほどに。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/05 00:31:38 ID:???
●●●●●●●●●●●●●●●●●●

東大生が娼婦を殺人未遂

東京都新宿区の特殊飲食店(表向き飲食店の風俗店)で
東京大学教養学部理科一類2年生が
女給(娼婦)の首を絞めて殺そうとして逮捕され、
サービスの悪さに怒り殺害しようとしたと自供した。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/08 23:47:24 ID:???
痴漢の数では東大文Tがダントツに多いよ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 06:18:59 ID:???
この学校変態しかおらんのか

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 08:56:33 ID:WNTgQVLc


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 13:13:14 ID:I1fhbrqJ
監査法人の離職率の高さをしってるか?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 21:41:28 ID:+Tga6EXQ
協会会員・準会員向け「公認会計士法改正に関する緊急報告−公認会計士監査制度改革の方向性−」
JICPA ニュースレター具体的項目における方向性会務担当副会長  澤田 眞史

4.公認会計士の資質の向上と公認会計士試験制度のあり方

現在提案されている公認会計士試験の改正案は、現在の2次試験をイメージした短答式と論文式をセット
にした1段階の試験制度である。ここでは試験合格者を公認会計士になるための知識を有する者として認定し、
一旦試験制度をここで打ち切るという考え方が示されている。そして、この試験合格者が「公認会計士」として登録し、
監査証明業務をはじめとする業務を行うためには、実務経験と実務補習の修了が必要としている。
すなわち、実務経験と実務補習の修了は登録要件であり、受験要件ではないとし、

試験合格と公認会計士登録を明確に区別しようとしている。

すなわち、公認会計士試験合格までは行政庁が全面的に責任を負い、その後の公認会計士登録については
行政庁による最終確認のもと、実質的な運用を協会に委託するという方向性である。このような方向性は、
将来的に公認会計士登録後のCPE研修を要件とする資格更新制度の導入をある程度念頭に置いたものと予測される。

なお、人数的に平成30年頃までに公認会計士の総数が5万人程度と見込み、毎年の試験合格者を2,000〜3,000人とするとしている。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 22:59:53 ID:7Xapj0Rt
 >>1
おもろい・・・働いてこの現実はじめてしったよorz

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 16:52:36 ID:???
(´∀`∩)↑age↑

82 :あぼ〜ん:2005/07/07(木) 21:51:04 ID:???
あぼ〜ん

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/08(金) 09:58:48 ID:???
⌒゚(´ー`)゚⌒ サゲロヨ・・・

84 :customer-148-235-56-105.uninet-ide.com.mx:2005/07/17(日) 22:41:53 ID:???


85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 00:59:42 ID:???
>>80
くやしく

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 02:54:53 ID:mz8ueeEV
金融庁と監査法人の関係
ttp://www.geocities.jp/wantuhu/cpa-kin.jpg

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/17(木) 00:48:20 ID:???
合格率を巡って対立があったらしいのだけど、詳細をご存知の方いらっしゃいます?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/18(金) 23:28:29 ID:CQbKZPdq
監査法人(中央青山)とその製造元と文科省の関係

http://www.ir.tac-school.co.jp/

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/19(土) 10:52:55 ID:???
どっちも糞だな!!

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/12/10(土) 04:26:21 ID:???
で、青山解散なし?どおいうことだよ、コレ。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/12/10(土) 07:23:20 ID:???
>>90
ここが我が国とアメリカの違い。
コネと汚職の国家だからね・・・

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/12/10(土) 15:37:46 ID:???
中国のこといえねえな。
アジア民族はコネを義理だの人情だのパワーだのと言うからな。
しかもカネにはめっぽう汚い。うすぎたねえ奴ら。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/19(木) 15:22:42 ID:2cCvL9Ic
■粉飾監査多発・金融庁に責任はないのか?■
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1126830452/

金融庁ってどうよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1118484201/

●●●金融庁にも問題あるんでないの●●●
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1053245476/

金融庁 VS 公認会計士協会
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1087882018/

☆☆☆金融庁官庁訪問情報交換スレ☆☆☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058629196/

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/23(月) 02:14:21 ID:adXnjPOX
5万人大増員の数字が一人歩きし、ここ数年の合格率上昇・大量合格に始まって、「新」会計士試験ではたった6割で科目合格でき、税理士試験並のお手軽試験化で大量受験・大量合格に拍車をかけようとしています。
また、現在の会計士補は3次試験にとってかわるとされる協会の終了試験だけでなく、「新」試験の「租税法」「監査論」の合格が必要とされる点は、それまでの同じ当局がお墨付きを与えた2次試験合格の意味は何だったのか、2次試験合格までの受験勉強を否定しています。
このような試験制度にあらわれる金融庁の暴走は我々会計士に無用の競争とステイタス(社会的な評価)の低下と現会計士補の混乱と負担を強いています。

時代の流れで学科構成のマイナーチェンジは止むを得ないでしょうが、
40年以上も脈々と続いてきた、2次試験の一括合格とプロフェッショナルとしての最後の難関である3次試験は続けるべきだとおもいます。
将来的に失策が明るみになって、きっと制度の揺り戻しされ、会計士試験に対する関門の高さが維持されることを期待して止みません。


合否は別として、その昔仕事をやめて受験勉強を選んだ人達はこのような「お手軽化」をどのような気持ちで見つめていることでしょうか。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/23(月) 21:24:15 ID:vGrVKHXk
易化した試験の合格者に指導される
優良会社の立場は?
今もどうしようもない会計士はいるでしょうが、
『腐っても鯛』と考えられてきたのが、
もはや何の威厳もなくなるでしょう。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/23(月) 22:33:12 ID:67UFZJEQ
いつまでも検察に頼っているのはどうか、SECのような準司法権限機関創設を

といっても税理士が蔓延っている限り・・・ 暗いね。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/26(木) 00:24:19 ID:Af2Wlm9/
http://www.geocities.jp/cpattedou/CPAMAYOI.html

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/28(土) 00:03:31 ID:/H459Smh
政官財の暴挙、会計士だけでなく、法曹へも・・・
司法試験合格者を年間9000人にする方向へ
http://blogs.dion.ne.jp/verfassung/archives/2649088.html
あちらも大変ですね。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/28(土) 04:58:31 ID:???
来年からは合格者500人以下でいいから、今年だけは10,000人以上合格でいいよ。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/28(土) 12:57:24 ID:THt5kuvE
日本は勤勉さへの崇拝がDNAに刻まれているから
それを具現している一流の国家資格は
質を維持しなきゃダメなの。

お役人天国⇒東大支配
の構造だけ温存され、そのほかの序列は
お役人の思うがまま。
金融庁⇒竹中大臣⇒小泉総理⇒アメリカ
の構図が崩れるときが、会計士試験制度の迷走を
食い止める好機です。


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/28(土) 14:22:23 ID:???
↑ウザイ
超簡単な昔の試験で受かった
じじいは糞して寝ろ




102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/28(土) 14:43:48 ID:h137IbKf
>101
合格率6%台の平成10年合格ですが何か?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/28(土) 14:44:34 ID:h137IbKf
短答合格持ち越し、科目合格制で、地頭が良くなくても
これまで会計士試験を敬遠していた層が受験者数を
底上げしたうえでの合格率据え置きは粗悪な合格者を
増やすことに変わりありませんが。
それに受験者増+合格率据え置きで確実に会計士の数が増加し、
監査法人に入れず、終了試験までたどり着けない人が溢れて
試験制度の崩壊は目に見えています。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/28(土) 16:37:09 ID:???
>102
2%台の司法合格者ですが何か?
糞簡単じゃん

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/02/07(火) 19:12:55 ID:eDUudzFg
会計士達からも疑問の声
http://www.jicpa.or.jp/cgi-jicpa/n_member/main/bbs/bbs.cgi

106 : ◆fwVkVAa8BE :2006/02/11(土) 19:14:13 ID:???
日本でパブリックセクターって企業会計審議会だけ?
これもじきになくなるんだよね?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/24(水) 23:43:36 ID:???

★佐藤ゆかり議員の醜聞★二股不倫以外で。

▼サラ金と癒着し、グレーゾーン金利をサラ金有利に!?
▼巨額の脱税をした学校法人と癒着!?補助金カットを妨害か?
▼人殺しした人が事務所に出入りしてる!?
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1147495812/95-98

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/24(水) 23:53:30 ID:VTOO+XLP
公認会計士の懲戒処分について
  http://www.fsa.go.jp/news/newsj/17/syouken/20060524-1.html



109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 03:58:16 ID:HKkKTXKI
大鶴・地検特捜の最近の成果
@橋本元首相+野中救出弁護
ALD「粉飾」糾弾
B村上F「インサイダー」糾弾

与謝野・金融庁の最近の業績
@中央青山業務停止勧告
ALD、村上Fは(与謝野晶子的)美しさがない宣言

証取法を政局ネタにしてないといいが
福田―野中―小沢の仕込みでないといいが

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/07(月) 23:56:32 ID:???
どうにかしろよ

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/08(火) 22:50:31 ID:???
3年間も補習所通うんだぜ?
合宿とか論文とかまんどくせ

112 :???:2006/09/04(月) 05:16:42 ID:???
金融庁にバカにされる、公認会計士のスレage

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 08:49:51 ID:???
>>104
禿ワロスwなんで司法合格者がこんなとこうろついてんだよw
早く会計士試験受かれよ、この糞べテがwwwwwww

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 23:35:50 ID:s7bvuGIe
大手資格試験予備校が公認会計士などの試験対策講座のパンフレットの合格実績に
短期間の講座を数回受けただけの人も含めて表示していたのは景品表示法違反(優良誤認)
の恐れがあるとして、公正取引委員会は12日、TAC(東京)、大原学園(同)、
早稲田セミナー(同)の3校に警告した。

公取委によると、TACは2005年12月―今年6月に配布した公認会計士試験講座の
パンフレットに、05年度試験の会員合格者数を「1079名 合格者に占める割合82.4%」
と表示。この中には短期間の講座を数回受けただけの人や数年前の受講者も含まれていた。
税理士試験講座のパンフレットでも同様の記載をしていた。

大原学園は税理士試験講座の、早稲田セミナーは公務員試験講座の各パンフレットで
同様の表示をしていた。公取委は、各校とも正規の受講の成果とは認められない人が
合格者数に2割程度は含まれていたとみている。

各校はすでに指摘されたパンフレットの使用を中止しており、「警告を真摯(しんし)
に受け止め、今後は適正な広告表示に努める」などとコメントしている。 (22:44)

(NIKKEI NET) http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061012AT1G1201Z12102006.html




115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 19:14:54 ID:???
【2100億円は業務停止2ヶ月、500億円は業務停止1年
 分限免職寸前の菌悠長のおじさんと遊ぼう!】

菌悠長「オマエら下位軽視の足りない頭では分からないだろうが、
     アメリカ様の会計基準こそ唯一絶対だ!あと、リスクアプローチ
     で、監査しろ!ミスなど起こり得ない完璧な監査基準なのだ!!
     来年からはJ−SOXで、企業にも内部統制遵守を強化させる!」
ねらー「へーそれはさぞかしスヴァラしい会計基準・監査基準・法令なんですね」
菌悠長「わたしはかつてアメリカを見て回った!エンロン事件の結果
     アメリカは会計先進国となったのだ!!」
ねらー「ところで、オジサン! @過度の時価主義で株価が乱高下して経済政策
     に悪影響を及ぼしている会計基準Aなにも発見できない数字のお遊びなので
    破棄された監査基準B企業の競争力、創造力を奪うと批判が強くて廃止した
    法制度、これらを採用して、いま猛烈に反省している国ってどこだったっけ?」
菌悠長「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ(ボソリ」
        / ̄`Y  ̄ヽ、
       / / / / l | | lヽヽ   いっぺん、脳検査受けてこいよ!!
      / / // ノ  ヽ、ヽ    
      | | |/o゚(◎) (◎)゚o  ぶわーっはっはっはっはっはっ!!!!!!
 ミ ミ (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ        ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒) |   ト-=-ァ ノ      /⌒)⌒)⌒)
| / / /  |   |-r 、/ /|   (⌒)/ / / // 
| :::::::::::(⌒) | \_`ニ'_/| |   ゝ  :::::::::::/
|     ノ| |        \  /  )  /
ヽ    / | |           ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l    l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )(⌒_(⌒)⌒)⌒))


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 20:17:02 ID:???
笑い事じゃないがな

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 11:39:50 ID:???

【 これがいわゆる『外圧』だ!! 】


1.プロテスタント系カルト宗教・・・永遠の電波空間の住人、キモい信条を垂れ流す
 ↓
2.ブローカー的ロビイスト・・・・・・1を理解はできないが、とりあえず言われたままやってみる
 ↓
3.どっかの州の上院議員・・・・・・日本を叩けば票がとれるので、叩く形で補正してみる
 ↓
4.日米協議の交渉団・・・・・・・・・1〜3どもの趣旨が理解できないので、簡潔に要求する
 ↓
5.アメリカ様におびえる政治屋さん・・なにかものすごい政治力と錯覚して、盲従する
 ↓
6.自分の職場と年金確保が至上命題の小役人・・5にいわれたままに行動する


 結論: 外圧=集団電波

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 05:00:40 ID:???
歴史を感じさせるスレだw

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 23:12:14 ID:???
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)