2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の教育システムを絶対に変えるべき

1 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:59:22 ID:4JSyE/BP
このリンク先を御覧ください。
http://www.l-net.com/tshp/essey01.htm
http://home.wlu.edu/~ujiek/yomi28.html


2 :1:2007/04/02(月) 23:59:41 ID:K5I3lH/E
個人の存在の大前提として自己表現を要求し、自己宣伝も自己顕示欲も肯定する。
これが人間として当たり前。

3 :1:2007/04/03(火) 15:44:14 ID:yJZuBd8f
デンマークでは子供の頃から、一人一人が自分の意見を持ち、
それを表現すること、また、人の意見を尊重することを学びます。
また議論をぶつけ合った上で、みんなで決めたことにはきちんと従います。
こういったことが日常の学校の授業で行われているのです。

このシステムを取り入れるべき
そうすることによって、人はそれぞれ考え方、価値観が違うのだ
ということを学ばせる。
そうすることによって、誰でも意見を言い易くなる。
意見を言った子が苛められるなんてことはなくなる。
個性的な才能を持った子も苛められるなんてことはなくなる。

4 :実習生さん:2007/04/03(火) 21:32:19 ID:RVVyVCFf
↑それがゆとり教育の目指す方向なのだよ
理解されていないけれども

5 :よ〜っく考えろ:2007/04/04(水) 15:54:51 ID:U5I3pq6K
なんでもかんでも相手や他人のせいにする

教師であれ生徒であれ父兄であれ

それがそもそもの間違いだな

自己啓発・相手を思い遣る心・他人や自分の立場や位置をわきまえること

まずそういう気持ちを持とうとすることが大切

誰かが教えてくれないとか、あいつのせいでそんな気持ちになれるか!

じゃなくてネ。

6 :1:2007/04/04(水) 16:16:08 ID:bIJwNJhn
ゆとり教育は個性を伸ばす教育ではありません。
ただ、授業数を減らしただけです。
http://blogs.dion.ne.jp/hamalog/archives/5154572.html

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :実習生さん:2007/04/05(木) 00:50:39 ID:Zes8ETBk
>>6
最低限のことくらい自分で調べようね
知ったか君

9 :実習生さん:2007/04/07(土) 06:02:08 ID:pxPHQli3
「押しつけ」天下り1346人、04年から3年間で
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070406i415.htm
天下りあっせん、3年で1968人・総務省
ttp://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070406AT3S0602206042007.html

中央省庁がこんなことしてるんだから改革なんて全く説得力がない
まず文部科学省からどうにかしろよ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)