2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間人校長 退職

1 :実習生さん:2007/04/02(月) 01:24:15 ID:XXgs1j/d
3月26日 産経新聞
インターネット仮想商店街を運営する「楽天」の元副社長で、横浜市初の公募民間人校長として平成17年に同市立東山田中学校の校長となった本城慎之介氏(34)が今月末に退職することから25日、分かった。
本城氏は4月から新たな事業を立ち上げるといい、公務員のままでは実現困難と判断したため辞職するという。

2 :実習生さん:2007/04/02(月) 01:55:56 ID:3WIQC6nH
ここはニュー速じゃないよ、おっさん。

3 :実習生さん:2007/04/02(月) 09:29:12 ID:tgANGdUB
無責任の一言に尽きる。たった2年…。
その中学校は大変な状態なってしまったのに。教師も数人が療休中。
ひどすぎる。
任命した市長は何を考えているのか。
一番の被害者は、その地域の子どもたち。

4 :実習生さん:2007/04/02(月) 20:28:31 ID:mZL47RSl
後に残された子どもや教師たちは本当に被害者だな。

公立学校を捨てたってことだよな。

「公務員のままでは実現困難と判断したため」って、ガキの発想そのもの

5 :実習生さん:2007/04/02(月) 20:31:05 ID:mZL47RSl
そう言えば、飲酒の校長だよな。

6 :実習生さん:2007/04/02(月) 21:43:37 ID:5wgrSuM5
所詮、公立だ
やっとれんのだろ
公立なんて、そんなもん

7 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:16:35 ID:oCZxUu+r
http://blog.onbetsu.net/mt/

8 :実習生さん:2007/04/02(月) 23:26:39 ID:EMjhWMtl
公立は教員も生徒もレベルが低い。楽天の元副社長にとっては時間の無駄に感じただろう。

9 :実習生さん:2007/04/03(火) 07:27:04 ID:bynUZa0X
市長のコメントは、どこかに掲載、報道されていますか。
一般紙では見つけられません。

10 :実習生さん:2007/04/03(火) 09:00:20 ID:aAVJs3tz
スローガン
「真似したくなっちゃう学校」

ププ
謙虚ねーな。

11 :実習生さん:2007/04/03(火) 11:14:08 ID:E6h+zMEZ
2005年1月
本城さんは「多くの子どもたちが通う公立校を魅力あるものにすることが大事と思って応募した。
トップダウンでなく、現場の教員や保護者、生徒たちの声を拾い、全国の学校がまねをしたくなるような施策を実施したい」
と話している。

2007年3月
「4月から新たな事業を立ち上げるといい、公務員のままでは実現困難と判断した」

自己中ないい分けで現場から逃げただけ。
成功すれば、自分の成果
失敗すれば、いい分け

しょせんそんなもんだ

12 :実習生さん:2007/04/03(火) 13:36:32 ID:Frm2DYQB
>8
その学校の教員のレベルはある意味高いぞ。
研究、研修熱心で、委員会への忠誠心がある人を集めている。
(生徒への関わりが上手いかどうかは?だが。)


13 :実習生さん:2007/04/03(火) 17:06:31 ID:yMEBTzlv
せめて、開校時(2年前)に入学した生徒が卒業するまで(あと1年)は、がんばって立て直しに努めていただきたかった。

14 :実習生さん:2007/04/03(火) 20:21:54 ID:GYTa/iPg
崩壊した公立をよくするには競争原理導入しかないだろうな。

15 :実習生さん:2007/04/04(水) 06:42:28 ID:ik8m/ZFn
ヤツは、楽天の株を売って14億円を儲けた。
そんな守銭奴に公立校に通わせる親御さんの気持ちなんか分からないだろう。

公務員では実現困難です。
だって、儲からないんです。
競争原理を導入して、弱者から搾取しましょう!
っていうところだな。

16 :実習生さん:2007/04/04(水) 06:55:50 ID:jb0REu8g
で、たった2年でやめてしまう人間を
わざわざ校長に抜擢した責任は誰が取るのかな?

しょせん民間人校長なんてこんなもの。

17 :実習生さん:2007/04/04(水) 07:37:55 ID:ssp8w4Zn
民間人校長の募集については、40歳以上であることが条件の一つとして掲載されていた。
当時は、球団買収等でさらに知名度のあった”楽天”に目をつけ
話題性を重視して32歳にも関わらず、要項を無視して採用したという経緯もある。

18 :kec:2007/04/05(木) 04:12:52 ID:55opm7ff
私は、ちょっと残念です。でも、自分でやってしまった事は責任を取って欲しい。じゃないと生徒に謝っても謝りきれないと思う。

19 :実習生さん:2007/04/05(木) 04:21:44 ID:awD0Mf94
まっ、結果を出すためには公務員では だ め だ ということだな。
暗に教員の非公務員化をほのめかしている。

20 :kec:2007/04/05(木) 05:00:58 ID:55opm7ff
でも、本当に残念です。 少しだけど何か変えてくれるんじゃないかと期待してて、荒れた後も、戻してくれるんじゃないかなって・・・。

21 :実習生さん:2007/04/05(木) 06:04:14 ID:QTtCHlR4
今の公立学校ではしがらみが多くて、やりたいことができなかったんだろう。
それは、今の公立学校の限界を示しているのではないか。
特に組合との馴れ合いや、教師が公務員で安定していることなどで、教師が横柄になること。
そういうことに悩んだりしたのではないかな。

22 :実習生さん:2007/04/05(木) 06:11:30 ID:HN+Id3Ky
>>21
ようするに、無能な上に無責任だったと言うことだろうなあ。
おまけに、そう言う人間を見抜けなかった採用した人間の責任。
結局、民間人というのは、壁があると言い訳して逃げると言うことだ。
これだと、民間人校長はいらないと言うことだろうな。

23 :実習生さん:2007/04/05(木) 06:52:36 ID:awD0Mf94
違うと思うな。
民間から管理者が採用されても、それを面白くないと思う周辺が
たくさんいれば、思うようにならないだろう?所詮人間関係が主な職場。
組合やら何やらの思惑、次期管理職を狙う浪人年長組から協力的な
歓迎ムードがあるわけない。その結果は…悲惨な事態にならなかっただけでも
良しだな。それだけ既得権益が幅を利かせているわけだ。突破するには政治力しかない。

24 :実習生さん:2007/04/05(木) 06:55:39 ID:HN+Id3Ky
思うようにならなければ退職する。
それが責任あるものの態度?
新しい業界に行けば底に波風が立つのは当たり前。
逆に言えば、その程度のことも予想できない能力ということだろうね。

25 :実習生さん:2007/04/05(木) 07:15:13 ID:98osjMxH
その中学校は、管理職にとってはとても優秀な教員を集めた学校です。
忠誠心もあります。組合がらみ、いわゆるサラリーマン的な教員はあえて言いますが一人もいません。

どのようにでもできたはずです。


26 :実習生さん:2007/04/05(木) 07:47:10 ID:f0wF0TCf
>>25
民間から管理者が採用されても、それを面白くないと思う周辺が
たくさんいれば、思うようにならないだろう?所詮人間関係が主な職場。
組合やら何やらの思惑、次期管理職を狙う浪人年長組から協力的な
歓迎ムードがあるわけない。その結果は…悲惨な事態にならなかっただけでも
良しだな。それだけ既得権益が幅を利かせているわけだ。突破するには政治力しかない。

27 :実習生さん:2007/04/05(木) 08:00:18 ID:+UgoKwWf
>>26
新しく他業種から参入する人間に逆風が吹くなんてあたり前じゃん。
そんなのもわかんないなら、始めから無理だったんだよ。
民間人校長も、結局は「なり手の能力次第」というごく当たり前の結論だろうな。


28 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:34:58 ID:0YyEDwfE
地域の反応はどうなんでしょうか

29 :kec:2007/04/05(木) 10:47:36 ID:55opm7ff
初めて外からの声を聞きました。なんかこのまま続けるのは辛いんで報告しておきます。kecは、この学校の卒業生です。なんで本当に残念でした。

30 :実習生さん:2007/04/05(木) 11:21:33 ID:h+McuA95
民間人に校長などできるものか。

31 :kec:2007/04/05(木) 11:50:03 ID:55opm7ff
たしかに校長には、無理だったかもしれない。ちょっと問題が有りすぎた。全体的に。

32 :実習生さん:2007/04/05(木) 13:33:58 ID:L3hp7Xni
問題って、本庄に?

33 :kec:2007/04/05(木) 16:23:10 ID:55opm7ff
しいて言えば校長は若過ぎたっていう事と経験が無さ過ぎたっていう事ぐらいです。あとは、自由過ぎた。

34 :実習生さん:2007/04/05(木) 18:55:01 ID:9apuc6XS
詐欺並区の,さだまさし似薄らハゲ校長は,何時辞めるんかな?

35 :実習生さん:2007/04/05(木) 21:33:15 ID:+nQtH1ZM
社会系の校長はいろいろとお膳立てすることだけは得意かもね。
中味は他人任せで。

36 :実習生さん:2007/04/06(金) 07:07:35 ID:+9f0qKT2
あの学校に子どもを通わせ、いろいろなトラブルで学校にいれなくなって転校。
なんだったんだろう、あの2年間。
結局責任うやむや

37 :実習生さん:2007/04/06(金) 09:26:11 ID:HIV1Sus0
総括せにゃ、あかんな。

実績と反省と。

38 :実習生さん:2007/04/06(金) 10:23:42 ID:D1VB4VoQ
現状維持なら話わかるが、荒れたなら責任を取らなきゃいけないな。
この人は無能だからさよならとしても、この人を任命した教育委員会。
またお馬鹿なことしないうちに切らないとね。

39 :実習生さん:2007/04/06(金) 10:34:08 ID:g43XrhfV
校長なんて何の権限もないし、仕事しない税金泥棒に囲まれてると自分がダメになっていくと感じるんだろうな。


40 :実習生さん:2007/04/06(金) 12:32:30 ID:VFMcSjYX
開校してまだ2年。
施設、設備、環境、人材(教員)、特別予算等すべてにおいて万全な学校です。
地域も港北ニュータウンの一画にありとてもよい条件です。(隣は横浜国際プール)
なぜ崩壊しているのかはわかりませんが、
しばらくすれば、誰が校長になっても普通以上の学校になります。
ご安心を。



41 :実習生さん:2007/04/06(金) 12:47:29 ID:3q3C13es
>>39
でも、自分から望んだことなら
普通のひとならこんな無責任な辞め方をしないだろうな。
無能な上に無責任じゃなあ

42 :実習生さん:2007/04/06(金) 22:18:25 ID:vberXt1F
>>40それは甘い。学校がよくなるのも悪くなるのも地域や保護者の力やモラルですよ。教師の力は、それを助けたり、なんとかやわらげたりするだけ。

東山田中学の問題は、全国的な問題でしょ。面倒なことは総て学校任せ、学校には言いたい放題、注文ばかりで自分達は仕事に専念?
いつも学校や担任の批判ばかり。幼稚園、小学校とそれを聞き続け、見続けた子供達が教師や学校に対して素直になれますか?
・・・無理でしょうがやっぱり!!そのあたりよく考えてみましょうよ。


ちなみに、私はちょっとだけ皆さんより事情を知っているので、一言。


東山田中学の校長辞任はそんな単純なことじゃないでしょ。
知ってますか?東山田中学の校長は、労基法違反で市教育委員会を告訴しようとしたこと、それを止められたこと。
問題を有耶無耶にしようとした教育委員会に愛想をつかしたのでは?
現行の市政では(G30とか売名市政を進めるため、町内会長や役員にジャンバーやジャケット、旗指物を作る金には糸目なし。そのくせ教育予算は全国ワースト5入りを余裕でクリアの減額をする、芸能人市長の市政)志の実現なんて無理って悟ったろうから。
しかも特別措置で潤沢(あくまで横浜市レベルで)な予算や職員への待遇を受ければ、回りからは・・・そりゃ当然仲間外れ!!


しかもISO基準なんかで学校を管理。暗い教室や廊下、劣悪な教材教具。先生はゴミの分別で疲れ切る。


マスコミ受けを狙い高額な給料で招聘した、某カリスマ教師と夜な夜なMM21のスポーツジムに通い、その後は最上階のラウンジでグラスを傾けるN市長。


こんなところで・・・?とは誰でも考えるんじゃないでしょうか?

43 :実習生さん:2007/04/06(金) 23:04:55 ID:o4uMYONB

やっと本質に入ってきましたね。

44 :実習生さん:2007/04/06(金) 23:52:18 ID:CN+MKQSS
>>42
仮にあなたが書かれたことが真実だとしても、大部分の校長はそれに耐え職務を果たしておるわけですから
途中で投げ出すような事をしては、やはり民間人に校長は無理だと思われても止むを得ないでしょうな。
それが校長の仕事ですから。

45 :実習生さん:2007/04/07(土) 06:25:25 ID:L3/jnxiX
通常、校長の任期って2〜3年じゃない?
退職って言ったら聞こえは悪いけど、2年で別の学校に行くケースは多いよね。

読んでいて思った
>>40
はっきり言って、東山田中学の周りは港北ニュータウンと言う名の田舎。
港北ニュータウンの中でも質が悪いのは確か。何がニューなんだか。
多くのことを学校に任せきりの地域。そしてヤンママ率が高いことなど、とても素敵な環境でないのは確か。
ほかの地域と比べて子供たちは素直な子が多いけど地域住民の意識レベルは低い。

46 :実習生さん:2007/04/07(土) 08:17:02 ID:SRJ+5JXa
>>42
同意! 確かに市長のパフォーマンスは度を越えていると思う。(巧いとも思う。)
 ただ”労基法違反で市教育委員会を告訴…”は本当かな?
 ふつうは、労働組合がやることでしょう。 

47 :実習生さん:2007/04/07(土) 11:17:18 ID:yXVWiDDq
32歳で校長というのは正直若すぎた。
公立学校の校長のほどんどが50代で校長になるし、
早く校長になった人でさえ、40代後半が多い。
きっと、この校長は、民間出身+30代前半ということで、
校長会議に行っても、浮いていたと思う。

48 :実習生さん:2007/04/07(土) 11:31:41 ID:0IVGf3DT
>>47
同意。すごい人材だったかもしれないよ。
でも、やっぱり立場によっては、ある程度の年齢もいるわけで。
32ではいくらなんでも若すぎる。ベテラン教師の子どもの年だwプライドが無駄に高い教員が言うことを聞くわけがない。
40ぐらいのバリバリの民間出身の校長だったら、色々と不協和音も聞こえるかもしれないけど、現場をよい方法に変えられるかもしれないけどね。


49 :実習生さん:2007/04/07(土) 14:47:00 ID:mS7kqLvC
>>17 >>42
 とにかく失敗だったことは事実だ。しかも、予見は可能だった。
本城氏が退職したのは無責任だが、それは本人の自由だと思う。あまりにも金持ちなのでいろいろ言われてしまう。
採用したことが大問題で、責任は横浜市(市長? 教育委員会?)にあると思う。
 在校生のかけがいのない2年間は二度と返ってこない。同じような失敗が起こってはいけない。




50 :実習生さん:2007/04/08(日) 15:20:48 ID:l9pAfoRb
>>48
すごい人材だったかも知れませんが
こと「教育」の場においては、そう言うことを言える材料が皆無ですね。
結果だけを見れば「人罪」としかいいようがありません。


>>49
一度引き受けた仕事を辞めるのは確かに本人の自由ですが
責任を果たしていないので「無責任」ですし
結果を見れば「無能」としかいいようがなく
それは、本人が「金持ち」とか「貧乏」とかとは、まったく関係がありませんよね。

採用側ももちろん問題があるのは同意します。

51 :実習生さん:2007/04/08(日) 20:37:06 ID:B1H7wVRM
国際プールの隣は、
東山田小学校です

52 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:35:42 ID:UjtshZ/U
このような事態が、ヤンキー先生が教育委員をやっている横浜で起こるとは…。

53 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:37:51 ID:l9pAfoRb
>>52
横浜だからこそ の現象でしょうね。

54 :実習生さん:2007/04/09(月) 00:03:53 ID:keCHTdUC
民間人校長? ボコボコにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

55 :実習生さん:2007/04/09(月) 00:05:35 ID:eIO4nvgA
>>52ヤンキー氏の本当の姿を知らないから言えるのです。昨年、M区F中学でPTAが教育委員の一員である氏を招聘した。その時の氏のPTAに要求したことがすごい!

『土曜日なので、自分の勤務日ではない。』『敢えて招聘するならば、自分の一般的な講演料である30万を支払え。』というもの。
さすが、ヤンキー!!ここまでいけばさすがです。マスコミ出演や国の会合には、平日でも応じる(ギャラ発生してるから)が…!!

ちなみに、N市長のご子弟は青山の附属に…

力のあるものは…まさに実力社会を推進するM整形熟ご出身の方のお考えには、恐れ入ります。

落零れである私などの愚息は…


これぞ横浜!!



ちなみにM区F中の件、確かめたいならM区内で聞き込めばわかるよ!!

56 :実習生さん:2007/04/09(月) 06:17:57 ID:N/Et56gE
>>34
あの校長は今年度いっぱいで終わりらしいよ。本人が言ってた。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)