2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●公立の保育所の先生に質問します●

1 :実習生さん:2007/03/28(水) 18:59:30 ID:HScbdMo4
 公立保育園は基本的に早期教育(お稽古ごと・文字や数字・サッカー)は行わないと思うのですが、

幼児教育者として、それは本当に妥当だと思っているのですか?
 
 もし早期教育を施そうとすると保育士がかなり仕事や勉強しないといけなくなるから、しないんじゃないんですか?

 公立の保育士の研修会に行って驚いたのは、左翼教化研修がやたら多いということと、30年も前ぐらいの

ただ預かってるだけの保育を発表したりしていることでした。

 教育に携わるものなら、何か子どもにいろいろしてあげたいと純粋に考えると思うのですが、そんなことは

ないんでしょうか?自分のことだけなんでしょうか?

2 :実習生さん:2007/03/28(水) 19:02:23 ID:HScbdMo4
福祉板にスレ立てたんですが、無反応なんでこちらに立てさせて頂きました。

3 :実習生さん:2007/03/28(水) 21:11:33 ID:Vd6hwel8
>>1
これでがんばるなら、幼稚園に2chみたいな掲示板つくるほうに
労力そそいだ方がいいような。
議論する場所すらないから現状がある

4 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:06:04 ID:mIjIkFie
板違い

-----------------終了-----------------

5 :実習生さん:2007/03/29(木) 02:49:15 ID:c7gRrywQ
↓福祉ってこれ?w

介護・福祉
http://society6.2ch.net/welfare/

違うだろう
ここかと

育児
http://life8.2ch.net/baby/

6 ::2007/03/29(木) 17:14:40 ID:FE8fKXoa
育児板だと、子どもの保護者の集いみたいなんで、意味ないかな・・と。

あくまで訊きたいのは、プロである公立の公務員の保育士先生たちにだからです。

ちなみに私は私立園の経営者です。

7 :実習生さん:2007/03/29(木) 17:28:18 ID:aYQPtz/V
>>6
幼稚園で掲示板つくって、保護者の人と話し合う方がいいかと。

そして幼稚園では子供を外に出したらだめ。
車にひかれるし、子供の皮膚はうすいので紫外線の影響がでかく
ほくろとか将来のしわとかができるから。

幼稚園で英才教育やるなら、何があるんだろう。
とりあえず、全員が英語しゃべれる保母なら0歳から通わせれば
英語しゃべれる子供になる

8 :1:2007/03/29(木) 17:45:34 ID:FE8fKXoa
 保育園と幼稚園は今や内容は同じになりつつありますが、2元化しています。

 保育園は厚生労働省管轄であり、両親が働いていて保育が困難な場合に行きます。
福祉の領域に入ります。
 幼稚園は文部科学省管轄であり、母親が主婦していたりと、保育が困難でない場合で
幼児教育を受けさせたい親が行かせます。

 そして保育園の場合、公立と私立では保育料は同じです。保育内容も全然違います。
公立は公務員なので昔ながらの預かってるだけの保育が基本です。

 私立は園により違いますが、基本的に早期教育に前向きです。

 私立幼稚園の保育料はだいたいどこも2万円ぐらいです。競争慣れしていますから、
早期教育には全力投球しています。
 公立幼稚園は公務員なんで、公立保育園に似た内容です。

 幼稚園板ってあるんですか?

9 :実習生さん:2007/03/29(木) 20:30:06 ID:o1MPFJnS
期限付き教諭男30歳と付き合う気はありますか?

10 :実習生さん:2007/03/30(金) 03:28:49 ID:+vu9rMFR
なんのこっちゃ

11 :実習生さん:2007/03/30(金) 03:36:18 ID:4KNyPwVG
保育士なんてこの板に来ないだろう

12 :実習生さん:2007/03/30(金) 12:19:49 ID:t2B6KqFx
公立の保育士は基本的におばさんだから、2チャンネルとかしないかな・・。

13 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:00:07 ID:6pHgu2NP
公立の保育士って、臨職はともかく、公務員試験の狭き門をくぐり抜けた人達でしょ?
公立の正職ってすごいと思うけどな〜。

14 :実習生さん:2007/03/30(金) 17:48:23 ID:t2B6KqFx
そうでもないみたいですよ。
最近は難しいでしょうが、昔はただ作文だけとかだったらしいです。

まあ地方自治体により違うでしょうが・・・。

15 :実習生さん:2007/03/30(金) 19:33:39 ID:xA92tsdu
板違い

育児
http://life8.2ch.net/baby/

-----------------終了-----------------

16 :実習生さん:2007/03/31(土) 00:03:43 ID:t2B6KqFx
あげときます

17 :実習生さん:2007/03/31(土) 00:40:36 ID:BVtwQW/r
板違い

保育園は文科省の管轄外=教育施設ではない

育児
http://life8.2ch.net/baby/

-----------------終了-----------------

18 :実習生さん:2007/03/31(土) 11:04:35 ID:cFABgSNN
>>17

今は教育も行います。

19 :実習生さん:2007/03/31(土) 17:59:14 ID:z5T8bwQ+
独自色を出せる私立と、市町村一律の公立とは違います
親の意識も、私立=早期教育、公立=託児所が未だに強いでしょう。

『郷に入っては郷に従え』一般企業でもそうでしょうが、
雇用者にとってはしたくても出来ないジレンマ
やりたいなら私立園に行きなさいの言葉。
だからと云って「それが本当に妥当だと思っているのか」
公立だから仕方ないとあきらめる部分もあるけど
少なからずも出来る範囲でやっている先生はいます、
たとえば、体遊び・リズムの1つとして手弁当で
鳴りものを購入してミニ鼓笛隊を作ったりと(園長の許可とりますが)
しかし『公立一律』の考えの園長だとそれすら出来ません。


20 :19つづき:2007/03/31(土) 18:00:51 ID:z5T8bwQ+
早期教育は仕事や勉強が増えるから取り入れない、
子どもに色々してあげたい気持ちが無いからじゃないです。
先ず、提案却下で取り入れてもらえない、
強行した時に自分の失職だけなら(これも嫌だが)まだしも
預かっている子供たちや園自体や同僚などに迷惑になることを考えると
大げさなことは避けてしまいます。

私立じゃ考えられないでしょうが
地元の有力者の子供が入所したとき
『危ないから』との理由で即
鉄棒やミニ平均台、木製の積み木等の運動具や遊具を撤廃させられたり
お散歩コースもその奥様の好みに変更させられたりします。
また、「子供には何もさせないで」と食事とお昼寝だけでいいと言う
親御さんもいます、たまたまその子が「今日は〜〜したんだよ」と喜んで
お向かいに来た親に言うと怒濤のごとくキレまくられたりと・・・。
こういった親の多さと積み重ね(『公立一律』の考えの元、提案却下含む)で、
公立にいると幼児教育の現場というより託児所感覚になるんじゃないかな。
実際、私もココは託児所だと割り切ったこともあり、自分の理想と共鳴できる
私立にも移ったこともあります。


21 :実習生さん:2007/04/01(日) 13:36:25 ID:a6itb2sX
公立一律というようなお役人体質は変えれないんでしょうか?地方自治体や各園により、いろいろなことにチャレンジできないのでしょうか?このままだと公立は何も創意工夫をこらしたりの進化は見込めないのでしょうか?

22 :実習生さん:2007/04/01(日) 21:32:33 ID:FXW0jkLs
板違い

保育園は文科省の管轄外=教育施設ではない

育児
http://life8.2ch.net/baby/

-----------------終了-----------------

23 :実習生さん:2007/04/02(月) 10:49:33 ID:kq8YCvUA
>>22

保育園は確かに文部科学省の管轄ではなく厚生労働省の管轄であるが、
最初の生い立ちにより役割が違うのと、政治的意味合いでそうなってるにすぎない。

そもそも早期教育を広くとらえるならば、絵本を読んだり、絵を描いたり、泳いだり
駆けっこしたり、歌を歌ったりも早期教育となる。

保育所保育指針を読めばわかるが、幼稚園の指針を読み替えてるに過ぎない。
保育園児は保育園児よりも園舎にいる時間が長い。
普通に考えれば、保育園の方が教育している時間が長いのだ。

保育園は託児所の役割はあるが、託児所ではない。
幼稚園教諭と同じく、保育士は先生と呼ばれる。

十分この板でいけると思います。

24 :実習生さん:2007/04/02(月) 11:58:37 ID:kq8YCvUA
>>23

>保育園児は保育園児よりも園舎にいる時間が長い。

訂正します。

保育園児は幼稚園児よりも園舎にいる時間が長い。

25 :実習生さん:2007/04/03(火) 02:10:05 ID:xquVZIz3
>>20 上司たちに提案却下されるのは何故なんでしょうか?その方たちは何故そうするのでしょうか? 高齢化して脳が新しい挑戦を拒んでるんではないですか?なにより保育者として心が痛まないんでしょうか?

26 :実習生さん:2007/04/03(火) 02:31:31 ID:xquVZIz3
公立園は全国の保育園の半分以上ありますよね。職員は膨大な数が存在します。労働組合に力入れるように、子どものための保育に力入れたら、変革は可能じゃないんですか?公立一律だからとかなんて言い訳じゃないですか?

27 :のりすけ:2007/04/03(火) 03:39:34 ID:2+Mhjaik
幼児にとって、早期教育は本当に必要でしょうか?
幼児期に学ぶべき事は、遊びの中で、ルールを守ることや、友達との関わり方、ケンカをしたりして相手の痛みを知ることなど、人として知識より大切なことを学ぶ時期だと思います
勉強は小学校でやるんだから、幼児期は、ゆっくり人間関係を学ぶべきでしょう

できることなら、小学生の放課後も塾じゃなく、遊ぶべき

28 :実習生さん:2007/04/03(火) 18:07:44 ID:ONog6yX5
だれもが、保育所に子供を託せるなら
早期保育も大っぴらに出来るでしょう。

しかし入所規定がある以上
子供に早期教育を受けさせるためには
共働きしなきゃならないなんて本末転倒じゃないかな。
家庭保育の否定にもつながっちゃう気がする。


>>27
早期教育は、語学や算数といったモノから水泳、音楽といったものまで幅広くあります。
のりすけさんの推奨する事柄は共生保育として早期教育でも
取り入れています、ただ方向が間違っているのか過剰なのか
幼稚園に入園したら(園の方針か?)運動会で手をつないでみんなで一等賞なんてこともあります。
また、リズムを取り入れてた時、とても上手で楽しくやっていた子が
語学重視の幼稚園に上がったりとか
公立における早期教育は本当に必要かと思うこともありますね。

29 ::2007/04/03(火) 21:22:16 ID:F9WxeSwt
>幼児にとって、早期教育は本当に必要でしょうか?
>幼児期に学ぶべき事は、遊びの中で、ルールを守ることや、友達との関わり方、ケンカをしたりして相手の痛みを知ることなど、
>人として知識より大切なことを学ぶ時期だと思います
>勉強は小学校でやるんだから、幼児期は、ゆっくり人間関係を学ぶべきでしょう

早期教育の定義をまずしないといけないですね。
あなたのいう早期教育はどうやら、小学校でやるようなお勉強ですね。
28の方が言ってられますが、お絵かき、運動、絵本読み、多文化保育なども広義の早期教育だと思います。

公立園でもそういう意味での早期教育をしていると思います。
ですがそれ以上に新しくどん欲な子どものための保育を行おうとしていないと思います。


私の園では、仮に文字や数を教えても、1週間におもしろおかしく30分するだけです。
仮に英会話しても、1週間に30分、外人の先生がおもしろおかしく音楽と体を動かすだけです。
仮にサッカーしても、1週間に1時間ぐらい園庭で行うだけです。

最近、トランプゲームやらしたり、将棋を取り入れたり、ショートテニス取り入れたり
していますが、子ども達は全員喜んで楽しんでやっています。

知育のみ重点ではなく、体育、徳育にも重点おいて子どもに負担にならないように、やっています。

すべて保育者のやる気次第だと思います。


30 :実習生さん:2007/04/06(金) 01:08:27 ID:hw8SGqyp
はげ

31 :実習生さん:2007/04/06(金) 13:01:35 ID:I0aJQdOH
公立園のおばちゃん保育士は、なぜ新しいことをやる気がないのか?

年老いたら、エネルギーがなくなってしまったのか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)