2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生粉飾決算】義家姑息委員14【小商失敗】

1 :実習生さん:2007/03/27(火) 22:21:01 ID:QLBW+d6X
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1170209888/

公式
http://www.yoshiie-hiroyuki.com/
ヤンキー先生!義家弘介の夢は逃げていかない(ラジオ公式)
http://www.allnightnippon.com/yume/
有料携帯サイト
http://www.taito.co.jp/mobile/yankee/top.html

関連スレ
ラジオ板
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1143401482/
Y-Y-Y
http://www.fmyokohama.co.jp/onair/program/Yyy/index.html

まとめサイト「義家弘介研究会」
http://www20.atwiki.jp/mekemekedash/pages/1.html

2 :実習生さん:2007/03/28(水) 06:25:07 ID:PnbLl7+4
乙は逃げていかない

3 :実習生さん:2007/03/28(水) 09:31:03 ID:q4Fbmj4X
>>1は俺の夢だ

4 :義家:2007/03/28(水) 09:36:23 ID:/cl/25MV
>>1は、出席停止だ!

5 :実習生さん:2007/03/28(水) 16:18:32 ID:ltc7rC77
ほんと、お前らしつこいな。
前スレで情報源にあんないかがわしいきっこなんか
引っ張ってきてる時点でアホさ満開。
義家なんてもうどうでもいいだろ。けっきょくかまいたくて
仕方ないから大好きなのか?

6 :実習生さん:2007/03/28(水) 19:14:36 ID:lL3kezsg
馬鹿はスルーで

7 :実習生さん:2007/03/29(木) 08:34:18 ID:f45pg6U5
この掲示板が頑張ってる俺様への感謝の書き込みが多数あったら、匿名掲示板の良い所もあるし悪い所もあるとか言い出しそうだよね。

8 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:06:32 ID:I1xvrTxR
褒めちぎりよりは義家にとっていいことだと思うな〜。感謝されることはあっても嫌がられることなんて…
即座に改められるよね?
めちゃくちゃ早い反応見せるわけだしw


9 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:06:32 ID:17j0YaPv
スッキリ!今日は黒づくめ。
千円札を折って作るターバン野口について
「お金をおもちゃにするのは許せない。私は学生時代一週間千円で暮らした。
明治生まれのおじいさんに育てられたので、お金を粗末に扱うのは許せない。
おじいさんがいたらゲンコツですよ。」
相変わらず”おじいさん”と言ってますw

この前にNYヤンキースの松井選手が能登地震に1000万円義捐金を送った話題が
あったが、有森のみコメント。マメに義家基金について聞けばよかったのにw

10 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:12:29 ID:17j0YaPv
U-19女優について聞かれ
「足が長くなり頭も小さいスタイルが良くなっている。
情報にまみれながらも想像力豊かな世代」とコメント。


11 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:21:03 ID:XmcGoKIZ
マメだったら
「背は小さく髪は増毛し顔はこまめに直している。
 虚飾にまみれながらも妄想豊かな中年」というところかw

12 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:34:32 ID:17j0YaPv
ダウン症児でダンスをやっている翼くんの話題、
「お母さんに感動した。お母さんもいままで山あり谷ありでたいへんだったろうが
前向きで、勉強になった」と普通のコメント。

今日は小窓も有森ばかり映るんだが、マメがすごい不機嫌な(アイプチ忘れた?)顔してるせいか?


13 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:40:54 ID:17j0YaPv
ビール工場見学の話題で、加藤が「最初の一杯はビールでしょう」と話を
ふったのにマメは「小さいコップ一杯しか飲めません」とつぶす。
すい臓腎臓肝臓全摘したのにアルコールを分解できるんだなw

14 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:42:10 ID:+TYqaQmK
>>12
マメの普段の言動からすると、
相手が格下と思う場合、立場上自分には反撃できない場合には
すぐにキレてどなりつけるようだから、
番組ADとかに酷い対応してそう。「そこの3カメ、俺を映すんじゃねえ!」とかw

15 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:44:47 ID:+TYqaQmK
>>13
だれか番組で、すい臓腎臓肝臓全摘についてたずねてほしいなあ
臓器移植の話題かなんかの時にでも。


16 :実習生さん:2007/03/29(木) 10:00:31 ID:OPx0jkMK
加藤、今日も義家のコメントに逐一反論してたね

加藤「(義家のコメントに対して)いや…でも、じゃないですかぁ?」
義家「…なるほど!」
加藤「あれwww納得しちゃったwwww」

このやりとりワロタw

17 :実習生さん:2007/03/29(木) 10:05:44 ID:+TYqaQmK
>>16
今日の放送は見なかったけど、
この様子だと、加藤は完全にマメのことを見限ってるね

18 :実習生さん:2007/03/29(木) 10:09:48 ID:17j0YaPv
>>16
うん、チクっと言い返すんだよね。
ターバン野口でマメが怒鳴ったとき、レポーターの女性がうろたえて
加藤がムッとしてたね。
せっかく面白いコーナーをやってるのに、つぶされて。
ちょっと聞くと正論だけど別にお札を使えなくしているわけじゃないし、
こういうお金を素材にした遊びや小銭を使った手芸は昔っからあるのに。
怒鳴りつけられるほど悪いことじゃないと思うが。
マメの嘘やはったりごまかしで稼ぐお金への執着心のほうがずっと悪いだろw


19 :実習生さん:2007/03/29(木) 10:20:08 ID:f45pg6U5
あと、義家も金あるんだから地震の寄付金を送るべきだよね。

20 :実習生さん:2007/03/29(木) 10:27:20 ID:OPx0jkMK
月曜日…勝谷
火曜日…宮崎
水曜日…江田
金曜日…八代

木曜日だけだよ…「コメンテーター」がいないのはw
有森もまだ全然トークに慣れてないし、そこをカバーしなきゃいけない義家も感情論だけのトンチンカンなコメントしか出来ない。
加藤やリポーターはそんな二人に対してのフォローが大変だし、テリーは面白がってニヤニヤしてるw

21 :実習生さん:2007/03/29(木) 10:43:47 ID:17j0YaPv
>>20
有森もマメに同調してコーナーぶち壊してたからなーw
お札のときも、ビール工場見学のときも。
有森もトーク慣れしていないというか、自分の意見を言うことばかりに
一生懸命で物言いがキツイから、レポーターはマメと有森に叱られてるみたいだった。
本当に今日はレポーターが可哀想だったよ。
もう、木金と八代にすればいいのにね。


22 :実習生さん:2007/03/29(木) 10:53:33 ID:OPx0jkMK
怖いもの見たさで、さかもと未明の隣りに座る義家…という画も見てみたいw
木曜日、八代と義家と有森にすればバランス取れるんじゃない?
冷静な専門的意見を言える人が一人いるだけで、雰囲気も違うとオモ

23 :実習生さん:2007/03/29(木) 12:00:35 ID:9UMU/cSf
横浜の寄生虫義家。早く退治しないと横浜の教育がだめになる。

24 :実習生さん:2007/03/29(木) 13:34:20 ID:2i56MCph
全スレに坊ちゃん刈りの写真貼られたみたいだけど、見れない。
どこで見られる?
もう一回張ってよ

25 :実習生さん:2007/03/29(木) 17:22:09 ID:VV4C39Kl
リチャードの結婚式の様子が出ている。
マメのスピーチに感動したそうです。
因みに、この社長も自分を元不良と騙っていだけあって
元々はアポ商法で稼いでいたみたいです。

3月3日
http://blog.atomism.jp/archives/2007-03.html?p=2


26 :実習生さん:2007/03/29(木) 17:31:02 ID:bfocKde0
>>25
ヤンキ先生ワロス〜
マメのスピーチ、恋のからさわぎのオープニングからパクったのかなー。
>主役がたくさんいて
さりげなく失礼なことを書いてるね。結婚式の主役は新郎新婦と決まってるものなのに。
前スレの元テイチクレコードのおっさんもえもやんも新郎新婦のことにはほとんど触れていないね、
芸能人や国会議員のことばかりで。リチャ&嫁の影が薄い。



27 :実習生さん:2007/03/29(木) 17:36:39 ID:bfocKde0
>>24
ホイ、坊ちゃん刈り&アイプチ
http://kjm.kir.jp/pc/?p=31440.jpg
http://kjm.kir.jp/pc/?p=31441.jpg
http://kjm.kir.jp/pc/?p=31442.jpg
http://kjm.kir.jp/pc/?p=31444.jpg


28 :実習生さん:2007/03/30(金) 01:53:00 ID:aBY1gcMv
>>まとめ@wikiさま

バーチャル否定→携帯サイト運営
ゲーム否定→DSイベント営業
塾否定→家庭教師ファミリー広告塔

このパターンを、メニューの1つに加えてみてはいかがでしょうか?
例えば「義家商法」?

「お母さん、携帯(ゲーム・塾)を買い与えたのは、ア・ナ・タ・なんですよ!」
ってセリフ回しも好きですよね、マメって。
「買うなら俺のを」ってとこでしょうか?


あとボビー事件の補足としまして、
ボビーは、事務所を通さない営業でもめていたわけで、
当時、マメも事務所移籍問題を抱えていたことも、ディテールとして価値があるのでは?


29 :実習生さん:2007/03/30(金) 16:22:31 ID:DWAiBxQc
教育再生会議のニュース
http://news.fs.biglobe.ne.jp/politics/nv070330-200703300130.html
道徳を徳育と名前を変えて強化するんだと。
マメの徳育=嘘はったりごまかしを必修化するのかな〜w


30 :実習生さん:2007/03/30(金) 20:22:02 ID:gasGu8Eq
フジに豆出てきたけど、言ってる事がわけわかんね
もっと簡単な言葉で言えよ

31 :実習生さん:2007/03/30(金) 20:24:25 ID:OoyodbPy
中身がないことをさもあるように話したがるから
無意味に難しい言い回しを多用する。
アホすぎ。

32 :実習生さん:2007/03/30(金) 20:25:57 ID:gasGu8Eq
フジでの発言
横浜市の教育委員の会議は丸一日会議している。
512校すべてを委員5人で分担してすべて回った。

おいおい、テレビで嘘言っていいのかよ。
教育委員一人で100校以上回ったって・・うそつけw

33 :実習生さん:2007/03/30(金) 20:27:37 ID:gasGu8Eq
ちょwww
大先生、カンペ読みながら話しんてんぞ。
カンペみてないときは目が上に泳いでるんじゃなくて左右に泳いでるww

34 :実習生さん:2007/03/30(金) 21:53:15 ID:oXrRKhM1
>>32
嘘だねー!
>横浜市の教育委員の会議は丸一日会議している。
教育委員会の会議の予定
http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/soshiki_info/teireikai.html
午後1時、午後5時開始だし、
横浜市教育委員会ヲチャのブログでは30分くらいで終わったときもあったらしい。
自分でも営業日誌に午後から教育委員会だと書いてるくせに。
>512校すべてを委員5人で分担してすべて回った。
ちょっと前に「幹部も」訪問していると言ってたぞ。
ほとんど幹部が回っているか、もう「教えて!学校プロジェクト」は途中で
辞めてるかだろうね。

室井佑月、教育行政での税金の使われ方について
「無駄なことばかりに使っている、教育再生会議ってあるじゃないですかー
このまま行ったらあの人たち口だけ番長ですよ!」と言ってた。

35 :実習生さん:2007/03/30(金) 23:59:48 ID:+6oWuF08
さぁまもなく31日です♪
日記更新に期待しましょう〜。
もしもアップされた時は
やっぱり゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*でお祝いしましょうww

36 :実習生さん:2007/03/31(土) 00:19:01 ID:wFwXj+D4
>>27
遅ればせながらサンクス。
まあ、想像してたよりは許容範囲かな。

しかし、この人はナメック星人だったんですねw
内臓を再生させて今もがんばってるなんて。

37 :実習生さん:2007/03/31(土) 13:43:40 ID:ysBs7TS8
>1月8日(月・祝)に放送されましたSMAP×SMAP特別編

いい加減、HPから削除するばいいのに
共演できて嬉しかったのは分かるけどね。


38 :実習生さん:2007/03/31(土) 21:13:23 ID:3bVduhxm
日記、更新。

>感謝
俺は今日、三十六回目の誕生日を迎えました。
携帯電話に、そしてこのホームページに、本当にたくさんのメッセージありがとう。
みんながいるから、俺はこうして頑張っていける。
改めて感謝を噛み締めた一日となりました。
俺たちはきっと生かされている。
その意味で、誕生日は『感謝の日』。
そう思えるようになった自分を、少しだけ許せるような気がします。

俺は次年度も、人生を賭けてこの道を歩みます。
みんな一緒に行こうな!
きっと夜明けは来るから。

>義家弘介

人生をかけて、って。よく言うな。金儲けをかけて、の間違いだろ。
夜明けなんてマメが今のポジションにいる限り、来ないって。


39 :実習生さん:2007/03/31(土) 21:23:03 ID:yJdlp28z
予想通り過ぎて面白みに欠ける。
しかし、36にもなる男が毎年
自分の誕生日をアピールするは
哀しすぎだ罠。

40 :実習生さん:2007/03/31(土) 22:49:50 ID:wFQ7kcEe
゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

携帯は有害だろうよぉぉぉ


41 :実習生さん:2007/04/01(日) 10:11:25 ID:YBe52NoQ
すげえスレタイだなw
ひろゆき氏の賠償額がまた増えるんじゃねーの?
まあ払わねーだろーけど。

42 :実習生さん:2007/04/01(日) 10:31:30 ID:qfiIrEjs
>>39
本当に毎年毎年よくやるよなーw


43 :実習生さん:2007/04/01(日) 10:50:57 ID:106gbv2H
38 :実習生さん :2007/03/31(土) 21:13:23 ID:3bVduhxm
日記、更新。

感謝
俺は今日、三十六回目の誕生日を迎えました。
携帯電話に、そしてこのホームページに、本当にたくさんのメッセージありがとう。
>早速嘘吐いてるのかよ。w

みんながいるから、俺はこうして頑張っていける。
>おまいの集金システムの一部だからな。

改めて感謝を噛み締めた一日となりました。
俺たちはきっと生かされている。
その意味で、誕生日は『感謝の日』。
そう思えるようになった自分を、少しだけ許せるような気がします。
>だったら何で公演料値上げしたんだよ?
感謝してるんなら値下げしろよ。
夜回りは、必要経費のみでNOギャラだぞ。

俺は次年度も、人生を賭けてこの道を歩みます。
>商売だもんな。w

みんな一緒に行こうな!
>金払って公演見に来いってか?
本買えってか?
俺の出る番組は、必ず観ろってか?
塾に行くんならファミリー利用しろってか?w

きっと夜明けは来るから。
>確かにこれだけやればおまいの所は、夜明けどころか白夜だよな。w

>そろそろ良い方に目覚めたら?

44 :実習生さん:2007/04/01(日) 22:50:30 ID:mNJPrzBl
欲家の参院選出馬は、きっこのブログ見るまでもなく確実だな。
桜木町に建てた1、2F事務所、3、4階自宅にするってビルが、選挙事務所になるんだろね。

桜木町に自宅かぁ・・
息子は今3歳?4歳?
となると学区は◎本町小、ちょっと紅葉坂方向に行くと○戸部小、
伊勢佐木町の方だと△南吉田小
どの学校にも複数知り合いいるわ\(^o^)/
すごい注目されるだろうねw

45 :横浜市の教員:2007/04/01(日) 23:08:26 ID:ac7DiNfE
公立に入るとは思えないですが・・・公立はなってない!と言われてしまいましたから(>_<)ヽ
自ら中学校まわりもやってないようですからね・・・しょせん3年間しか担任をやっていない
のでは現場の我々の言葉に「向き合う」こともできなさそうですからね(^_^)

46 :実習生さん:2007/04/01(日) 23:15:24 ID:kBV5nIO3
<社会意識調査>「悪い方向に」教育がトップ 内閣府発表
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070331-00000074-mai-pol

教育再生会議開いて「悪い方向に」。

47 :実習生さん:2007/04/01(日) 23:38:54 ID:HFJ3cmQA
>>44
中古物件じゃなく、新築を買ったの?

48 :実習生さん:2007/04/02(月) 00:11:58 ID:VNPva327
>>45
>公立に入るとは思えない
公立入ったら息子の情報は音速で流れるだろうし(私が責任もってw)
公立入らなかったら、教育委員のくせに、自分の息子を公立学校入れずに、何が横浜の教育再生だ。
と批判にさらされるよね。どっちにしても、おもろい……
早くご入学されないかな♪

49 :安奈:2007/04/02(月) 00:23:46 ID:eJPRqERe
義家先生をヲチするのはいいけど、息子さんのことはやめなよ。子供に罪ないじゃん。

私は義家先生好きだけど、ここ見てると『いろんな意見や見方があるな』って思うよ

50 :実習生さん:2007/04/02(月) 00:26:29 ID:/t97GaU2
元教師と10代で出来婚高校中退する羽目になった嫁が
お受験したらそれはそれで面白そうだw

51 :実習生さん:2007/04/02(月) 00:34:37 ID:YGbL4nRm
ある意味、息子も被害者ではある。

52 :実習生さん:2007/04/02(月) 00:39:24 ID:vSJQgDyA
教師塾ネタを仕入れたんだが興味ある?

53 :実習生さん:2007/04/02(月) 05:44:19 ID:jMcDBH7v
>>49
子どものことを言われてもしょうがないよ。
育児論を出して、それで講演会やって稼いでいるんだからさ。
ご立派な育児論をぶつ大先生の子どもがどういう風に成長するか、興味持つなって
ほうがムリw
それに、いままで散々元教え子たちの悩みやプライバシーを商売の道具にして
おいて、自分の子どもだけは別というのは通らないと思うがね。



54 :実習生さん:2007/04/02(月) 07:43:45 ID:xE0raQDO
営業日誌更新、お誕生日をまだ引きずる36の男ってw
>2007年4月1日
>始まり
>四月一日。
>新しい平成十九年度(ニ〇〇七年度)の始まりの日。
>今日は午前中、横浜市の新規採用の教職員の辞令交付式に出席しました。
>輝いている新任教員たちの姿を守らなければならない。
>心からそう感じました。
>頑張って欲しい。
>いや、違う。
>一緒に頑張りましょう。
>全ては子供達のために。
>未来のために。
>今日はこれから福井県で教育講演会。
>夜に戻ってきて、真夜中の若者たちと向き合うラジオ。
>俺にとって今日は元旦。
>充実した一日にしながら、今年度も使命を全うしたいと決意を新たにしています。
>始まりの場所にいる全ての仲間たち。
>俺たちは諦めるために頑張っているんじゃない。
>笑顔になれるために必死に戦ってるんだ。
>一緒に行こうぜ!
>精一杯の熱を宿しながら。
>空港より。
>熱を込めて…。
> 義家弘介


55 :実習生さん:2007/04/02(月) 14:26:42 ID:W7gNGWjE
>空港より。熱を込めて。
くっさ〜
>すべては子ども達のために。未来のために。
虫唾が走る

56 :義家ファン:2007/04/02(月) 15:33:45 ID:peVHwQz5
お前ら最悪だな、
もう義家をどう誤解して悪く言ってもいい。
だが女房子供の中傷はやめろ。
あいつが守っている家庭を破壊するのは許さん。

57 :実習生さん:2007/04/02(月) 15:44:28 ID:/92W+MM+
>>56
別に誤解はしていないし
悪くも言っていない。事実を言っているだけ。
この程度の事で破壊される家庭って
どんだけ脆い家庭なの?
ただ子供は、ほっといてやればとは思う。
義家と同類にはなりたくないからね。

58 :実習生さん:2007/04/02(月) 16:53:46 ID:W7gNGWjE
>>56
オレは一度も妻子のことを書いたことねえよ
お前見たいなおバカが多いから、
義家が金儲け出来んだよ、馬鹿が!

59 :実習生さん:2007/04/02(月) 16:59:23 ID:YsQABswj
最悪なのは義家だろう
反論できないことをいいことにマスコミを使い
実名をさらして一方的に学校やPTA、寮関係者を批判
さんざんお世話になった人たちを…最低!
自分が批判されたら大騒ぎするくせに
他人にするのは平気なんだな
こんな奴が日本の教育を語るんだから日本は終わったよ

60 :実習生さん:2007/04/02(月) 17:10:01 ID:W7gNGWjE
終わってしまったのか

61 :実習生さん:2007/04/02(月) 17:15:46 ID:UeSLcnM+
>>56
中傷なんてしていないがw
嫁・子どもの話も義家が一方的にマスコミや講演会で垂れ流してるんだから。
何の疑惑もなく、一切出さなければ、何も言われないんだけどな。
いままで本で実名出してよそ様の子のプライバシーを使い、元教え子たちが
管理売春してるだの精神的にボロボロになって訪ねてくるだの金の無心をするだのと
いいたい放題、誹謗中傷を繰り返している義家に、自分の妻子のことは触れるなと
いえるのかな?

62 :実習生さん:2007/04/02(月) 17:19:16 ID:VNPva327
>>54
朝早くから、天災乙です。
>輝いている新任教員たちの姿を守らなければならない〜www。
(そもそも日本語になってないが)
マメ、おまえさぁ、去年の初任研の講演で、何人かの初任者が居眠りしてるのを
直接会場で指摘せず、あとから産経新聞のコラムのネタにして、
横浜中の初任者が全員なまけもの扱いされて迷惑かけたのを水に流せとでもいいたいの?
あんたの金儲けのネタにするために、マスコミ使って初任者や教員の攻撃しないで・・・
これが横浜の初任者と教員の願いだよ。
まあ、教育者を自称するなら、少しはやれ講演会だぁ、やれ○○さんに会ったみたいな
レベルのこと、日記にまでかかなきゃいいのに…

63 :実習生さん:2007/04/02(月) 17:38:30 ID:/92W+MM+
新規採用の辞令交付式に出席した後に
新採の人達と懇談しましたってんじゃなく
他県に公演に行きましたつーのが
如何にも義家らしいね。
しかも、教育公演って・・・

64 :実習生さん:2007/04/02(月) 18:33:14 ID:UeSLcnM+
>>62
新任の姿を守るなんて、採用試験説明会でこんな違法行為自慢話をしておいて
よく言うよな〜
http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/18000946.html
<投稿要旨>
教員採用試験説明会に出席させていただきましたが、教育委員の講演の中で、
マイクロバスを無免許で運転してしまった話を自慢げに、いいすぎであれば、
少なくとも笑顔で語っていました。
時効だから話せるとも言っていました。
新聞の一面には、大型車の事故増加に関する記事も出ていたにもかかわらず。
某市は、飲酒運転で教職失うのではないですか。
時効とはいえ、法律を違反した話で理想の教師像を語られては、疑問が残ります。





65 :実習生さん:2007/04/02(月) 18:36:31 ID:w1rR6aKw
>>64
マメもだが、こんなおざなりな回答しかしない教育委員会事務局も腹立つな。

66 :実習生さん:2007/04/02(月) 19:59:13 ID:vSJQgDyA
横浜教師塾で、塾のトップ講師にどうやってなったのかというのを話していました。
実際、どうやって塾のトップになったのかというと
・板書を極める
・オヤジギャグを磨く
・他の有名講師の授業を見る
とかなんとか言ってたよ。


67 :実習生さん:2007/04/02(月) 20:12:31 ID:NGI3xcYy
>>66
え?トップ講師?
本には人気講師とあるし、以前スレに降臨してくれた塾の元同僚の資料では
とてもトップとはいえないアンケート結果だったけどね。
>・オヤジギャグを磨く
「アナがあったら入れたい」「セコビッチ」などラジオで連発している
オヤジギャグは磨かれたものだったのかよw


68 :安奈:2007/04/02(月) 20:15:05 ID:eJPRqERe
>>66

それは間違ってないんじゃない?私学生だけど、先生にはそういうのが必要だと思うな。
行き過ぎると嫌だけど。

69 :実習生さん:2007/04/02(月) 20:20:52 ID:w1rR6aKw
>>67
とてもトップだったとは言いがたいという情報が信憑性高いと思ってるけど、
それにしても、たとえ本当にトップ講師だったとしてもそんなこと普通自分じゃ言わないよ。
それだけでもこいつの下劣な人間性が表れてる

70 :実習生さん:2007/04/02(月) 20:29:40 ID:NGI3xcYy
>>69
人気講師とかトップ講師なんて、他人が決めることだからね。
自分で言うのは、上げ底してますといってるようなもんだw

71 :実習生さん:2007/04/02(月) 21:53:51 ID:+zTXyGmA
>>68
「行き過ぎると嫌だけど」って
義家の語ってること全て行き過ぎなんだけど・・・
私学生にはわからんか・・

72 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:20:42 ID:/92W+MM+
教師塾で教師を語れないので
塾講師を騙るしか出来ない。

学校訪問にて、厨房にも対応できない事が
立証済み。

73 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:49:21 ID:QO/pi/AR
今週のビッグコミックスピリッツの巻末で、
マメがマンガの感想を述べているのですが、
内容は重要じゃないのでスルーしますが、
「僕は教師ですが、…」とのトンデモ発言。
ヤレヤレ…


74 :実習生さん:2007/04/02(月) 23:36:46 ID:w1rR6aKw
>>73
全国の教師を指導している偉い教師、という意味じゃね?w

75 :横浜市の教員:2007/04/02(月) 23:55:06 ID:Gk3j0uhJ
実際我々の現場で問題の多い中学校は実際にあります。しかし義家教育委員はそうした学校を
意識的に避けて訪問をしません・・・以前保土ヶ谷区の学校での醜態はあまりにも有名になって
しまったため委員会も義家教育委員にはそうした役割を期待していないと思われます。
 おざなりの回答も「また義家への質問だぜ・・・」という感じです。(実際の総務課に勤務
している人の話より)他の委員や指導主事は義家委員のことは完全に相手にしてませんね(^_^)
なにせ現場で担任をひとまわりしかしてないし、卒業式はテレビでやったただの1度きり・・・
 しかもその1年の担任の生徒と結婚してしまったことに関しては開いた口がふさがらない。
少なくとも自分は私達現場の教員よりがんばってるんだ!という発言だけが我慢なりません。
 明日新採用の先生が私の学校にも赴任するのでまとめサイトを見せて義家教育委員のような
口先だけで生徒と「向き合う」ことはやめなさい!と忠告しなくては!!!

76 :実習生さん:2007/04/02(月) 23:59:02 ID:wWcjiIdz
>>75
あんたが本当の教員ならどんなタイプの教員か想像つくなw


77 :実習生さん:2007/04/03(火) 00:28:45 ID:0cPGKvfe
>>75
気持ちはわかるが、なんか空回りしそうな忠告だなぁ。
義家ってどういう人なんだろう?という疑問より前に
まとめサイトを見せたところで「ふーん」で終わりそうw
そういうことは本人が気づいていけばいいのでは?
自分自身感じていくことが大切でしょ?
あなたの言っていることって
「あいつは不良だからつきあうな」と子どもに言ってる親みたいなもんだよ。

義家は矛盾だらけだし、子どもをダシに金稼ぎをしていて個人的には大嫌いだけど
好きな人間はここにはほとんどこないし、どうにかしてアンチに変えてやろうという気力もない。
好きだった奴が嫌いになってここを覗いたら、ようこそと迎えるけれど。
あんまり力入れすぎると、義家の評判よりあなたの評判のほうが下がっていくよ。
いづれわかる。まともな人間なら。


78 :横浜市の教員:2007/04/03(火) 06:28:02 ID:mjwY8E20
ですね・・・普通の人なら気づきますね(^_^) 

79 :横浜市民:2007/04/03(火) 10:29:22 ID:yY5X1AUL
義家、早く死ねばいいのに・・。(浜田風)

80 :実習生さん:2007/04/03(火) 11:45:05 ID:pslDHrIX
私は義家と同じ大学で入学年も卒業年も一緒。学部は違うけど。
あの周りに何も無い戸塚キャンパスに彼も通っていたのか・・・
頑張って欲しいとは思うけど、なんかいかがわしい香りのする人物だね。

81 :実習生さん:2007/04/03(火) 11:47:39 ID:OOq+ouES
>>80
>頑張って欲しいとは思うけど、

あいつが(自分で言う)「頑張」れば頑張るほど、状況がアホくさくなる現実

82 :実習生さん:2007/04/03(火) 11:52:11 ID:3o5YoznN
>>75
義家塾だけじゃなく、教師をめざす学生サークルとかで
マメを呼んで熱いw話を聞くなんてバカなことをやってるからね。
マメに影響されている学生って結構いるんだよ。
現場にこられたら迷惑だろうし、横浜市の教職員なら
マメのいきあたりばったり中途半端な言動の影響をモロに受けるわけだから
危機感を持つのもわかるよ。
ま、マメ信仰は宗教やマルチ商法みたいなものだから、>>77さんの言うとおり
自分で気がつくまでは放置するのが良いと思う。
熱心にマメ批判をしたら、教祖様同様「嫉みに似た批判」ととられて、余計
マメ思考をこじらせてしまうよ。
どっかの世直しさんのようになったとしても、それは本人の問題だから。

83 :実習生さん:2007/04/03(火) 11:54:42 ID:3o5YoznN
>>80
在学当時、教職課程は何年から取りました?
義家は4年の秋にバイク事故にあい、留年した1年間で教員免許を
取ったと本に書いているのですが。

84 :実習生さん:2007/04/03(火) 11:58:24 ID:pslDHrIX
>>83
いえ、私は教員ではないので・・・
遊んでばかりで留年したボンクラ学生でしたから教職課程履修してません。
普通に考えて1年で教職取るのって無理じゃないですか?
有名になってきた頃は母校の期待の星かもなんて思っていたんですけどねえw

85 :実習生さん:2007/04/03(火) 12:11:11 ID:3o5YoznN
>>34
お答えどうもありがとうございます。
>普通に考えて1年で教職取るのって無理じゃないですか?
無理ですねw
>有名になってきた頃は母校の期待の星かもなんて思っていたんですけどねえw
OBの間での評判はどうなんでしょう?
参院選出馬の噂もありますが、応援とかの話は出てます?

86 :実習生さん:2007/04/03(火) 12:18:12 ID:pslDHrIX
>>85
>OBの間での評判はどうなんでしょう?
>参院選出馬の噂もありますが、応援とかの話は出てます?

私の知人の間ではそういう話は聞かないですね。
今は、あんまり恥をさらさない程度に活動して欲しいなあと・・・

87 :実習生さん:2007/04/03(火) 12:36:36 ID:hrPYbNWK
一年で教職の単位をすべて取得するのは無理だけれども
卒業に必要な単位に教職取るのに必要な単位が含まれていたんでしょ。
ある程度の単位を取っていたのなら一年で路線変更は可能だと思うけど。

88 :実習生さん:2007/04/03(火) 12:37:56 ID:3o5YoznN
>>86
レス、ありがとうございます。
そうですね。OBの方々だけでなく、全国の教育関係者や生徒に迷惑をかけないうちに
フェードアウトして欲しいもんです。

89 :実習生さん:2007/04/03(火) 12:56:23 ID:OOq+ouES
大学の同窓生の声を聞きたいな

90 :実習生さん:2007/04/03(火) 13:40:13 ID:pslDHrIX
まとめサイト見てみましたが、横浜に住んでいたという事は、
戸塚キャンパスに通うためでしょうから二部ではないんでしょうね。
二部は1〜4年ずっと白金キャンパスですから。
推薦入学との事ですが、キリスト教系の高校にはかなりレベルが低いところにも
推薦枠があったので、それを利用したんでしょう。北星余市高校もキリスト教系でしたよね。

91 :実習生さん:2007/04/03(火) 14:20:53 ID:7L1W/Yzd
TFMのTalk and Talkは終了〜
http://www.c-player.com/ac53249/message

久々に基地外板を見てきたら、マメへのお誕生日おめでとうメッセージが3件もあった。
いい加減にアプローズケイを辞めたことに気づけよw

92 :実習生さん:2007/04/03(火) 19:30:47 ID:RNPOLLtl
自分の母校にも明学の推薦枠があったけど、
普通に勉強してればいける感じだったな。
特別出来なくても大丈夫だったよw

93 :実習生さん:2007/04/04(水) 10:26:04 ID:Bhwaq4zs
元生徒だが…。
昔はいい人だった。
でも学校辞めてから変な方向逝ってる。

久々に会ってショック受けた。あ、出馬考えているらしいよ。

94 :実習生さん:2007/04/04(水) 10:28:49 ID:qTyUca6p
>>93
>久々に会ってショック受けた
kwsk

95 :実習生さん:2007/04/04(水) 11:07:21 ID:Bhwaq4zs
>>94

えっとね。まず俺様口調なんだわ。

自慢話ばっかりで疲れた。安倍総理に頼られて困るだの…。
講演で稼げる地位まで俺は来たとか…。講演に飛行機で行くたびにスッチーが声かけてくるだの…夜遊びも激しいみたいよ。

奥さんと子ども可哀想。

96 :実習生さん:2007/04/04(水) 11:22:19 ID:1AW3EwM/
>>95
出馬の件は?どの党から出るとか言ってなかった?

97 :実習生さん:2007/04/04(水) 11:32:03 ID:paW0LyZp
>>95
変わったというより本性現してきたってことよ


98 :実習生さん:2007/04/04(水) 11:42:57 ID:Bhwaq4zs
>>96 どの党とは言ってなかったな。「俺を必要としている党に行く」とのこと。利用してやるとか大層なこと言ってましたよ。


>>97 同意。何かさ奴に会った同級生がみんな失望したとか言ってたし。

知り合いに福祉に進んだ子がいるんだけど、奴に金が入らないとか、基地外相手によくやってられんなとか言われてショック受けてたよ。

99 :実習生さん:2007/04/04(水) 11:47:22 ID:qTyUca6p
>>95
dクス。
元生徒がマメに会う機会って、どういう時なの?
マメから持ちかけてくるの? あと、ほんとに教え子ってマメを頼ってんのかな?
ぼろぼろになってたずねていくとか、マメが言うように。

100 :実習生さん:2007/04/04(水) 11:54:00 ID:C/dtlwZu
>>98
>知り合いに福祉に進んだ子がいるんだけど、奴に金が入らないとか、基地外相手によくやってられんなとか言われてショック受けてたよ。

これいった人間が福祉大で教えてるかよ?最悪だな…。
自分の親も福祉のお世話になっただろうに…。

101 :実習生さん:2007/04/04(水) 11:57:45 ID:jfpd1tBB
二枚舌の最低ヤローだな!
なんとかできねーかなコイツ
まじムカツクわ

102 :実習生さん:2007/04/04(水) 11:58:46 ID:Bhwaq4zs
>>99 俺の場合は、次の環境行く準備整って、連絡いれたら会おうってなった。

今だに慕っている奴もいるよ。でも、慕っている奴は同級生からドン引きされてるがw

慕って「いた」人が多数。

あ、2ちゃんで書き込む人は彼にとって「心ない人」らしい。愚痴こぼしてたww
名誉ある勲章だなw

103 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:18:56 ID:+3kGkLtg
>>102
Bhwaq4zsが、誰か特定されても大丈夫なの?


104 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:23:11 ID:paW0LyZp
>>98
>利用してやるとか大層なこと言ってましたよ。

こいつの生き方がその「利用してやる」によく現れてるよ。
余市も余市の生徒も何もかも「利用」なんだよ。
こいつの本性は昔から何も変わっちゃいねえ。

>知り合いに福祉に進んだ子がいるんだけど、
奴に金が入らないとか、基地外相手によくやってられんなとか
言われてショック受けてたよ。

こんなこという奴が教育を語ってんだぞ!!

105 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:23:41 ID:Bhwaq4zs
かまわないよ。

二度と会う気ないからさ。

106 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:27:02 ID:paW0LyZp
事実なら問題なし

107 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:28:51 ID:Bhwaq4zs
こんな嘘言っても特はなかろう。

言いたいこと言えてすっきりしたわ。dクス

108 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:32:11 ID:/efvLmWZ
>>98
トンクス。じゃ、まだどこの公認も比例も決まっていないってことか。
出る気はマンマンなんだなw



109 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:42:57 ID:qTyUca6p
>>100
この話が本当なら、絶対マスゴミにつついてもらいたい。
自称「教育者」の根幹にかかわることだろ。

110 :実習生さん:2007/04/04(水) 13:43:43 ID:bl2pQU3i
いや〜最高だね。
今日は夜中に眠れないと営業日誌に書くだろうw
福祉の関係にいる自分としては義家の発言聞いてたら発達障害、精神疾患に
差別、偏見があるのはずっと前からわかってたこと。
自分の価値観におさまらない人間を受け入れるだけの心のキャパシティが義家にはない。

111 :実習生さん:2007/04/04(水) 14:47:22 ID:rUbSXmDI
>>100
前に自著の中で福祉施設で働く若者を
侮辱的に書いていたはず。

112 :義家ファン:2007/04/04(水) 14:59:23 ID:fjNxBZjZ
またまたお前らこんなくだらん見え透いたフカシ情報に踊らされてんなw
馬鹿丸出しだぞ
義家も酷い中傷をされてかわいそうだが、まあ有名税ってことで
心の広い義家は気にもとめてないだろうが

113 :実習生さん:2007/04/04(水) 16:47:07 ID:bl2pQU3i
義家よりは信用できるな

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :実習生さん:2007/04/04(水) 17:16:11 ID:paW0LyZp
ゆんたく?はじめて聞くな。

116 :実習生さん:2007/04/04(水) 21:27:26 ID:eGMTUnOZ
>>112
信じている君が馬鹿なのに
ぷっ

117 :実習生さん:2007/04/04(水) 22:41:59 ID:+7s3eKN2
中学の時同じだったが何か?

118 :実習生さん:2007/04/04(水) 22:49:52 ID:qTyUca6p
>>117
ぜひkwsk

119 :実習生さん:2007/04/04(水) 22:55:50 ID:bssGAgMz
>>112
・わざわざ義家ファンと書くところ
・文章が痛すぎること(擁護ばかりするとマズいと思ってめちゃくちゃな運び)
・最後に義家はビッグと告げていくこと

夢は逃げていかない!


120 :実習生さん:2007/04/04(水) 23:01:13 ID:4OqoHY6g
>>119
春厨はスルーで。
>>111
あったね。育児論に書いてたとオモ。
弱兆との対談では、余市の卒業生は福祉関係の仕事につくことが多いと
自慢してたんだけどね。
差別発言といえば、精神病で休職中の教員はすべて(具体的数字をあげていた)
昔の人に比べればたいしたストレスじゃない、休職中も給料全額でてるんだから
サボるな働けという文章もあった。まとめサイトに天災されてるね。
あと、精神科医は必要のない薬を儲けのためにやたらと出すという発言も。


121 :実習生さん:2007/04/05(木) 08:21:14 ID:Mraf+yY2
スッキリ、今日は黒づくめ。
都知事選について聞かれ、「さっきのVTRの若者にバカヤローといいたい、
自分のことで精一杯だからじゃなく、政治のことを考えろ」とエラソーにコメント。
加藤が「お、また怒ってますねw」と笑ってた。



122 :実習生さん:2007/04/05(木) 08:29:15 ID:Mraf+yY2
横浜市の児童連れまわし常習塾講師の事件、
加藤に「義家さんは横浜市の教育委員ですよね?」とふられ
「横浜市教育委員会では地域ボランティアを採用しているが、こどもたちが
救われている一方でこういうとんでもないことも起きている。
開かれた学校にするためには学校同士の横のつながりが必要。」
横浜市は3度目の事件発覚後に採用者情報を共有できるようにしているそうです。
教え子孕ませロリの情報は共有しないのかw

123 :実習生さん:2007/04/05(木) 08:56:01 ID:Mraf+yY2
東大内に保育所ができた話題、
「社会に女性の力は不可欠、企業が保育所を作り育児支援するのは良い」
え?石原慎太郎との対談で子どもが3歳になるまで、母親は働くなと
言ってなかったっけ?

124 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:11:24 ID:Mraf+yY2
松山ケンイチの話題、「自分が最初に会った俳優。真面目で芯が一本通っている。
両親が講演会に真面目にお菓子を持って挨拶にきた。(加藤に真面目にお菓子?と
突っ込まれる)ブレイク間違いなしだと思っていた。」
松山ケンイチ、捏造美談映画でマメ役やったことは黒歴史w

125 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:31:59 ID:Mraf+yY2
乙武の教育実習の話題、「小学校は一番タフなので、たった10分の休みでも
外にでなければならないし、自分も一日いたら大変だった。
カレの体力と情熱は本物。
教育界は今本物を求めている、杉並区は民間校長や
教師塾などをやって今度は本物を入れる、自治体が本気になってやればできる。」

正直、VTRにでてきた子どもたちは良い子すぎて、劇団員かと思ったw

126 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:36:10 ID:hmPrU9yd
>>125
>教育界は今本物を求めている

こいつは自分のことを本物と信じているんだろうな。一番のニセモノなのに

127 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:40:24 ID:wU167d61
ニセモンが本物云々・・・・・・ちゃんちゃらおかしい

128 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:42:16 ID:7FKYReFM
>>122
「情報を共有するという事で、学校同士の横の繋がりが必要になってくる」と語る義家に、加藤が「そんなの、FAX一枚まわせば済む話でしょ?」とチクチク言ってたね

129 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:43:35 ID:hmPrU9yd
>>128
加藤GJ!
その調子でマメの大げさな言葉だけの空疎な内容のコメントを粉砕してほしい

130 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:43:58 ID:ULMr9e2h
>>126
思ってるんだろうな〜
マメが小学校に一日いたなんて、あったの?
525校めぐりで、数時間給食食べてエラソーに話しただけじゃないか。
細かいところでも自分がやったとアピールするあたりが、ニセモノ。


131 :実習生さん:2007/04/05(木) 09:48:23 ID:ULMr9e2h
>>128
言ってたね。加藤はうまくチクリとつっこむね〜
今まで開かれた学校にしろだの地域の力を借りろだの言ってたのは教育委員の
おマメさんですがw

132 :実習生さん:2007/04/05(木) 11:19:51 ID:7FKYReFM
そういえば今朝も「心ある人」という言葉を使ってた
好きだね、この表現w

133 :実習生さん:2007/04/05(木) 15:04:53 ID:EUf6sgr6
心無いニセモノの金の亡者のくせになwww

134 :実習生さん:2007/04/05(木) 23:48:19 ID:OMmPYJD3
>>124
松山の出演作品紹介で映画のパンフが並べられていたんだけど
不良少年の夢がなかったw
主演作品なのに。


135 :横浜市民の本音:2007/04/06(金) 09:50:52 ID:5i2iXBHC
横浜教育委員に乙竹がくればいいのに。義家は使えないので首。やったー。

136 :実習生さん:2007/04/06(金) 17:12:45 ID:9PEATqe9
乙武だよ。

137 :実習生さん:2007/04/06(金) 23:20:36 ID:vZ57R1zK
>>135
まだ露出度の高い人間=有能・何かを変えてくれるみたいな幻想を抱いているのか?
乙武は今からが修業。なんにも評価するまで行ってないじゃん。
義家もそうだけど、自称ハンデ(義家なんかはハンデでもないが)を背負ってるという人間がたまたま自分で選んだスタートラインについただけのこと。


138 :実習生さん:2007/04/07(土) 00:34:56 ID:N+g7TQ7+
http://d.hatena.ne.jp/fujinkoron/20070407

139 :実習生さん:2007/04/07(土) 00:56:34 ID:Uz3qR7AT
>>138
トンクス。面白そうだね〜


140 :実習生さん:2007/04/07(土) 03:29:32 ID:sXix46E4
今日はおもしろいな〜

>2007年4月6日
>スタート
>入学式、入社式…新しい年度が始まり、新しいスタートを迎えた人も多いと思う。
>最近、思うときがある。
>本当の意味で、まったく新しいスタートをするのは、人生に一回。
>生まれた時だけ。
>そのほかのスタートは、いい意味でも、悪い意味でも、経験規のあるスタート。
>何もわからなかった生まれたてのあの頃、俺たちは人生を始めた。
>今はあの頃より、少しだけ知っている。
>痛いことも、悲しみも、喜びも。
>知っているからこそ、臆病になる。
>確かにそうだ。
>でも、生まれたあの頃より、俺たちの挑戦は恐くない。

>「あなたの一番恐いものはなんですか?」

>何度も質問された。
>俺は小学校時代からいつも答えていた。

>「それは、『無知』(知らないこと)です」

>と。



141 :実習生さん:2007/04/07(土) 03:31:31 ID:sXix46E4
>少なくとも、生まれたときより今のほうが俺は『知って』いる。
>だからあの頃より、絶対に恐くないはず。
>知っているほうが、知らないより恐い。
>そういう人もいるだろう。
>でも、俺は今も、知らないことのほうが恐い。
>だから学んでる。
>だから出会ってる。
>だから求めている。

>みんなはどうだ?
>知を、行動しない理由にするよりも、知を行動の道しるべにしよう。
>俺たちは悲しめば、悲しむほど、そうじゃない道を探す術を手にしているはずだから。

142 :実習生さん:2007/04/07(土) 03:34:22 ID:sXix46E4
>最高の年度のスタートにしよう。
>俺のいう最高とは、笑顔でいることじゃない。
>明日に繋がる全ての営みだ。

>泣いてるか?
>笑ってるか?
>苦しんでるか?

>俺は今日泣いた。
>不安だった。
>だから、最高のスタートだった。
>少なくともこの気持ちは明日の笑顔に繋がっている。
>一緒に行こうぜ!

>明日は東北福祉大の入学式。そして、その後、一路、横浜で、横浜教師塾。
>きっと今日よりも、ずっと笑顔でいれると思う。
>may be tommorow(明日かもしれない…)
>俺たちがそれを分け合える日は!

 >義家弘介

143 :実習生さん:2007/04/07(土) 03:52:48 ID:sXix46E4
゚(*゚´∀`゚)゚ノ彡☆ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
>「あなたの一番恐いものはなんですか?」

>何度も質問された。
>俺は小学校時代からいつも答えていた。

>「それは、『無知』(知らないこと)です」

こんな質問を何度もされるって環境がわからないし
そのたびにこんな答えを出す子どもがいるわけねーだろw
かっこつけたつもりかもしれんが、バカな決めセリフ気取ってて笑い死にしそう。

>may be tommorow(明日かもしれない…)
>俺たちがそれを分け合える日は!

はい、0点。
×tommorow
○tomorrow

おまえ、自称教育のプロだろ?こんなスペルも書けないなんて。
漏れはおまえの無知がおそろし過ぎるw

46都道府県に、ハガキは60円。
おまけにtommorowΣ(`Д´ )マヂデスカ!? 
まとめサイトさん、また仕事だよ〜

144 :実習生さん:2007/04/07(土) 06:24:51 ID:VmcxarU+
今日発売の女性向け雑誌【婦人公論】4月22日号から
⇒激論・専門家の現状分析:学校にいじめ解決を期待できるか
内藤朝雄 × 義家弘介
ttp://cm.chuko.co.jp/~fujin/


145 :実習生さん:2007/04/07(土) 06:59:53 ID:DngAjfOm
私学への関与盛り『焼け太り』 にじむ文科省の“都合”
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20070331/mng_____sei_____002.shtml

 教育関連三法案が三十日、国会に提出された。法案は教育再生会議の提言を数多く反映しているが、中には提言が
「骨抜き」にされた部分や、文部科学省が提言を利用して「焼け太り」を図ったともとれる部分がある。安倍晋三首相の目
指す教育再生が、法案にどこまで反映されているか、点検した。 (岩田仲弘)

 再生会議の提言の中で明暗を分けたのが、教育委員会改革だ。

 会議は、学校にできるだけ権限を移譲する観点から、教員の人事権を都道府県教委から市町村教委に極力移譲する
よう提言。小規模市町村が不利にならないよう、人口五万人以下の市町村には原則として教委の共同設置を求めた。

 さらに英国の「教育水準局」のような第三者機関による教委や学校現場の監査システムの導入も提言した。

 しかし、こうした文科省の権限を縮小する課題はすべて先送りとなった。

 その一方で、いじめや必修科目の未履修問題を受け、緊急に児童・生徒の生命を保護する必要が生じた場合に文科相
が教委に「指示」をできるようにするなど、国の権限強化は実現した。

 さらに再生会議が第一次報告で「今後の課題」として先送りした私学行政に対する教委の関与も法案に滑り込ませた。
「虎の威」を借りて「焼け太り」したかたちだ。

 教員免許更新制は提言通り、「十年ごとの三十時間の講習」が盛り込まれたが、講習の修了認定の仕組みについては
触れていない。

 その代わり、指導力不足と認められた場合は研修を受けないと更新の講習も受けられない。研修後も改善されない場合
は分限制度を活用し、免許状を取り上げる仕組みを別途整備。「ダメ教師排除の仕組み」は担保されたが、効果は不透明だ。

 教育に対する国の関与強化は安倍首相の意向であることは事実だ。ただ、伊吹文明文科相は、再生会議は中央教育審
議会(中教審)のように法的な設置根拠がないことから、会議を単なる「首相への助言機関」としかみなしていない。

 今後、文科省の都合のいい時にだけ利用されることが続けば、再生会議の存在意義が問われることになる。

146 :実習生さん:2007/04/07(土) 07:01:43 ID:DngAjfOm
「押しつけ」天下り1346人、04年から3年間で
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070406i415.htm
天下りあっせん、3年で1968人・総務省
ttp://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070406AT3S0602206042007.html

中央省庁がこんなことしてるんだから改革なんて全く説得力がない
まず文部科学省からどうにかしろよ

147 :実習生さん:2007/04/07(土) 08:07:58 ID:/p6o1BlW
夜回り先生もドンキー先生もどちらも好かんが、前者からは偽物臭はにおわない。

148 :実習生さん:2007/04/07(土) 12:54:47 ID:9wXPkFDc
水谷も威張りくさってて何様って感じがするけど、偽善者義家よりはまし。

149 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:12:02 ID:Zt6qK53e
>>143
伊集院風にいえば、素晴らしいネタふりにすごいオチをつける
芸人義家先生だねw

今朝のJUNK2、加藤がラジオ復帰したんだけど
「さかもと未明さんをキライでしょう」というメールに対して
「好きですよ、好きな人にはストレートにきつくつっこむ」と応えていた。
ということは、遠まわしにチクチクの場合は・・・w

150 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:26:14 ID:Zt6qK53e
自作自演コーナーも更新。さすが、爆笑王。
>教員目指しています。 質問者:大学生 2007/04/06
>義家先生の講演を何度か聞かせてもらい
>目から熱いものがこぼれてきた自分がいました。
>中学生のとき、体調不良からどんどん不登校になってしまった自分。
>それでも高校大学と進学させてもらいました。
>中学時代のコンプレックスから、教職を取りたい思いがあっても
>できない・・・と諦めていました。
>でも人間やってできないことなんてないんですよね!!
>中学の歴史や地理全くわからないんですけど、もう一度0からやり直せば、
>きっと理解できるって自分に言い聞かせています。
>私も法学部卒業なので、社会と公民の教員を目指しています。
>本当は3月まで保育士していましたが、どうしても勉強したくて
>退職し4月からは再び大学生に戻りました。
>28歳、4歳の子持ちですが新卒の方たちの若さには負けますが
>情熱だけは負けません。
>今苦しんでいる子どもたちのために何かしたい。
>全力で子どもたちと向き合って、笑顔で過ごせるように
>そんな教員になりたいと思っています。
>先生の一言一言が心に響いています。
>心に秘めていた部分がはじけました。
>本当に感謝でいっぱいです。
>頑張ります!!


151 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:28:19 ID:Zt6qK53e
>>150の回答
>俺たちは仲間だから。
>できることなんてほんの少しかも知れない。
>でも、評論ばっかりして、嘆いてばかりいて、なのに何もしないよりいいもんな。
>俺たちにはしたいことがある。
>それだけで、生きていける。
>一緒に行こうな!
>嬉しかった。

「評論ばっかりして、嘆いてばかりいて、なのに何もしない」とは自分の
ことですよね?




152 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:32:08 ID:Zt6qK53e
>学校 質問者:翔 2007/04/06
>義家先生、こんにちわ。
>俺は学校行ってません。
>小4からいじめられて中2で学校に行けなくなりました。
>だけどそんな弱い自分を変えたくて高校受験して
>受かって、最初は行ってました。
>だけどしまいに、なぜか行けなくなってしまいました。
>それから、リストカットもODとかもして
>この時代が逃げようとしました。
>だけどそんな、中途半端な俺だけど
>自分が心から楽しめるもの見つけました。
>それはボクシングです。
>最近学校の先生が一つ俺に言いました。
>「ボクシングなんかより、勉強だ」など言われました。
>やっぱり勉強が一番ですか?
>義家先生、俺バカだから
>文章読みづらいですよね…ごめんなさい。



153 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:33:25 ID:Zt6qK53e
>>152の回答
>たかが勉強。
>でも、勉強は幅を広げる。
>何かに打ち込むことは大切。
>でも、あらゆるものから学ぶことも戦うための武器になる。
>バカ?
>やめてくれよ。
>そんな思い込みで未来を曇らすのは今日で終わりにしよう。
>学べるものには欲張りになればいい。
>たいしたことが身につかなくても、始めから何もしない奴よりずっとマシだから。
>応援しています。
>あと、俺、ボクシング、好きだよ。
>でも、俺の好きなボクシングは、楽しみというより、もっとストイックな『生』そのもの。
>がんばれよ!
>そして、欲張りになれよ!
>お前にはまだま『伸びしろ』はあるんだから。


154 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:35:30 ID:Zt6qK53e
>人が 質問者:ヤス 2007/04/06
>人を信用できません 

> 俺も不安になる。
>でも、信じることをやめることはできない。
>俺は弱いから。
>だから、傷ついても信じる。
>そしてまた傷つく。
>そしてまた信じる。
>この繰り返しだよ。
>でも、百回に一回くらい、最高の気持ちになる。
>本当に信じてよかったって気持ちになる。
>その瞬間、それまでの全てがチャラになる。
>だからまたまっすぐに信じる。
>そんな思いになったとき、あるか?
>あえて言葉にすれば、それを人は『幸せ』って呼ぶんじゃないかな?
>恐れて何もしないより、俺は行動して傷つくほうがいい。
>だって前者は幸せに出会えないけど、後者は絶対にいつか出会えるから


155 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:37:10 ID:Zt6qK53e
>いじめは…… 質問者:じょー 2007/04/06
>初めまして。じょーです。ラジオ、毎週聴いております。
>僕はとある中学校の会長です。
>その時、僕が掲げた公約はズバリ『いじめゼロ』です。
>先ほど言ったとおり、見事当選し、会長という役職に就くことができました。
>しばらくして、
>「僕は会長としてやっていけるのだろうか」
>「いじめは、本当にゼロになるのだろうか」
>と、徐々に不安がつのってきました。
>そこで義家さんに質問です。
>いじめって、なくなるんですか?
>いじめは、ゼロになるんですか?
>いじめによって苦しんでいた人が誠の笑顔を見せる日は来るんですか?
>ちなみに僕は、僕の中学校でいじめがゼロになると信じています。でも、みんなは、
>「いじめはあってあたりまえ」
>なんです。
>僕一人の力じゃいつか折れてしまいそうです。
>だから義家さんの力を貸して下さい。
>お願いします。


156 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:38:23 ID:Zt6qK53e
>>155の回答
>いじめはなくすんじゃない。
>解決するものなんだ。
>だって悲しいだろ?
>腹が立つだろ?
>ボロボロになってる奴を見るのは。
>何で気付かなかったのか…。
>何で何もできないのって…。
>いじめゼロ、じゃなくて、いじめ未解決、いじめ未介入ゼロが大切なんだ。
>勇気を振り絞って戦おうとしているお前を誇りに思う。
>一緒に戦おうぜ!
>何もしていない誰かより、ずっとマシだから。


157 :実習生さん:2007/04/07(土) 13:56:36 ID:Oe72vm5s
春は布教活動や悪徳商売が一番、活発化される時期。

tomorrow
この言葉も岩本先生のパクリですか。

158 :実習生さん:2007/04/07(土) 18:30:11 ID:6ol3IDhG
>may be tommorow(明日かもしれない…)

ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
そんでこのスレみてあせって直すのか、ありがたいことだよな、このスレは。
感謝しろよ、義家。 あ、それともまたサーバーダウンか?w

159 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:47:04 ID:piKbBMYt
怒涛の更新は、教員になった乙武ばかりが注目されているから?
今後の営業に危機感を抱いたんでしょうかね。

160 :まとめ@wiki:2007/04/07(土) 22:15:50 ID:BigDn00d
>>143
追加しました。
ネタには困らないなー
あと、2部説のところも加筆しておきました。
そういえば ”I was born 私は生まれさせられた”という珍訳も
ありましたね。
恩師安達も、この英語レベルのマメを「英語の免許を取ったら、私の後釜に推薦してあげる」とは
よく言ったもんだw


161 :実習生さん:2007/04/08(日) 07:44:29 ID:l38Zk+6m
まさしく中2病w
色気づいてかっこつけて誰も注目してないのに意識しすぎ。
おまけに間違ってるし。
しばらく日記は更新せずバックナンバー行きにさせるだろう

162 :実習生さん:2007/04/08(日) 09:28:14 ID:fGxeF4eB
>>160
明学1995年卒業生の同窓会名簿確認しました。
義家氏は2部ではありませんでした。1部です。
長野県内の実家らしき住所と電話番号も載っていましたが、
さすがにネット上には公開できませんね。

163 :実習生さん:2007/04/08(日) 10:05:08 ID:9EqlS2ow
>>162
>長野県内の実家らしき住所と電話番号も載っていましたが、
さすがにネット上には公開できませんね。

もちろん、そんなことはする必要がないし、このスレの目的でもない。
意味なし。

164 :実習生さん:2007/04/08(日) 10:32:50 ID:Ud44pK38
>>160>>162 乙です。
やはり推薦入学なんでしょうかね。

165 :安奈:2007/04/09(月) 00:50:21 ID:DjV7x2mS
私学生だけど(しがくせいだけど)じゃなくて(わたしがくせいだけど)って言いたかったの、ごめんね。

私今まで義家先生支持しないけど批判もしない中立派だったけど(尊敬してるとこあるけどね)、ここ見てたらなんか先生に疑問を感じてきたよ。

166 :実習生さん:2007/04/09(月) 02:50:20 ID:VcDvpII+
>>165
進歩したね。
あとは句読点の使い方を・・・

167 :安奈:2007/04/09(月) 02:53:56 ID:DjV7x2mS
>>166
気をつけます

168 :実習生さん:2007/04/09(月) 08:20:29 ID:ilcH6XJ1
>>165
だったら、まず「義家先生」と呼ぶのはやめたほうがいいと思うよ。
だってもう教師じゃないんだから。

169 :実習生さん:2007/04/09(月) 08:26:49 ID:GEdkfGCy
そういえば義家のラジオの前に江原のラジオが始まった?らしいけど
4月のゲストは義家だってよ。誰か聞いた奴いる?


170 :実習生さん:2007/04/09(月) 09:10:19 ID:ilcH6XJ1
「自分はストイック」「猛勉強した」とか言ってるくせに
平気でtommorowとか得意になってスペルを間違えてるやつを
「先生」なんて呼びたくないな

171 :実習生さん:2007/04/09(月) 09:39:05 ID:c/FH7UGG
アンチ義家が増えますように

172 :実習生さん:2007/04/09(月) 11:45:20 ID:GEdkfGCy
おもしろくて死にそうになったな、自分はストイック発言。

ストイック=禁欲的に厳しく身を持するさま
禁欲的=欲望を抑え、理性や信仰によって生活しようとするさま

そんな生活を続けている男がなぜ教え子を妊娠させたりするんだ?
誰か教えてくれ


173 :実習生さん:2007/04/09(月) 11:59:44 ID:M1g+xL7G
>>172
自分で自分のことをストイックとは言わないよね、普通。


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)