2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOSSについて語るスレ2

1 :実習生さん:2007/03/12(月) 20:42:36 ID:f5bda/5V
TOSS(Teacher's Organization of Skill Sharing)について語るスレです。



2 :実習生さん:2007/03/12(月) 20:43:14 ID:f5bda/5V

http://www.h5.dion.ne.jp/~morisada/ougon2nen.htm

TOSSってみんなこんな感じなの?(w

3 :実習生さん:2007/03/12(月) 20:47:30 ID:QYmhCY6y
建てたんなら前スレくらい貼っておこうぜ。

前スレ
TOSSについて語るスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1139139836/l50#tag1001


4 :実習生さん:2007/03/12(月) 21:48:59 ID:9vuinBGw
ふ〜ん
続くんだ。

5 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:00:28 ID:zbC2COFH
1000突破したんだ。

6 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:20:40 ID:QYmhCY6y
どうせ僻みと煽りと叩きばっかりなのにね。
勉強したくない先生たちの。

7 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:25:07 ID:7zh+navF
匿名掲示板て相手の評判下げるのにはうってつけなんだよな。
中の人装って痛いレス付ければ叩くまでもなくイメージ悪くなるんだから。

8 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:27:56 ID:QYmhCY6y
前スレは釣りにしても下手すぎるレスばっかりだったけどね。
アンチの必死さは非常に笑えたけど。

9 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:28:49 ID:7zh+navF
>>7>>6のことを言ってるわけだが。

10 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:35:16 ID:QYmhCY6y
Oh,Sorry.
逝ってくる。

11 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:45:29 ID:uYbCHs8J
>>8
新スレは擁護派が多いなと思ったら、10個のレス中
4個が同一人物か…w

どっちが必死かっつう話し。

12 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:47:35 ID:9vuinBGw
評判をアゲ、サゲするために来てるのかい?
ああそうか。まともな情報が欲しけりゃここには来ないよな。



というわりに恐ろしく詳しい、しかも内部しか知らないんぢゃないの?
と思うようなMLに流れたとみられるものまで出てくるところが2ちゃんらしいが。

13 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:54:30 ID:Q4IiHyzN
tossに入っている若手って、それなりに勉強しているわけでしょう?
身銭払って。。。
前スレで、若手のtosserで学級崩壊させちゃう人がいるっていう
レスがあったけど、なんで勉強しているのに崩壊させちゃうんだろう?

だれか知っている人、教えてください・・・?

14 :実習生さん:2007/03/12(月) 23:02:33 ID:9vuinBGw
>13
たぶん、崩壊させたからTOSSで勉強しようと入ったんだと思うよ。
それに入ってすぐに力がつくわけもなかろうから、TOSSやってますって言ってても
まだまだ崩壊から立て直すまではいかないんだろう。

周りには1、2年たって、見違えるほど崩壊させずに学級経営できるように
なった先生もいるからな。

だから否定しきれないのだよ。

でも、すべてを肯定するつもりもない。

学ぶことと、運動することとセットになると・・・
アレなのだよね。

15 :実習生さん:2007/03/12(月) 23:20:28 ID:7zh+navF
>>14
TOSSやってたって上手くいってない人はいってないでしょ。
それは御大もどっかで書いてると思うけど。

TOSSに入ってるから学級崩壊は起きない。
五色百人一首やると必ず男女仲良くなる。
監獄ドッジ・・・・教室中が熱狂・・・・・
なんて神話、信じるほうがおかしい。

16 :実習生さん:2007/03/12(月) 23:28:46 ID:9vuinBGw
うまくならないからライブで学べって、セミナーに高額払って行かせるわけなのね。
そこは判断が難しいと思うけど。

TOSSに入っていなくても、幅広く学び、身近な先輩教師の
この人こそという先生の技を盗むこと、というのが
昔からいわれ続けている教師の修行だな。

盲信は副作用が大きいと思う。
しかし、身近にこれぞという先輩もいないような職場ならばTOSSも
役に立つのだろう。


17 :実習生さん:2007/03/12(月) 23:32:16 ID:7zh+navF
>>16
なんていうんだろう、職場では聞きにくいというのはあるな。
相手が忙しいのわかるし。

そういう意味で、学びあう場としてのTOSSサークルは評価できる。
他のサークルでもいいのだろうけど、アクセスする術が少なく、敷居が高かったりする。
TOSS以外のサークルもさまざまなイデオロギーががあったりするるので、しっかり選ばないと大変なことになるし。

18 :実習生さん:2007/03/12(月) 23:35:14 ID:Q4IiHyzN
はっきり言って、自分の勤務校の同学年の教師なんて、
子供の悪口ばかり・・・
自分の指導が良くないなんて考えてもいない様子。
ナイスオバティ!!

何となく、tosserが傲慢になる気持ちが分かるよ。
だって、ほんとに怒鳴ってばかり。
それじゃ子供も嫌になるさ。
ナイスオバティ!!

tossは、疑問だらけだけど、
ナイスオバティを真似るくらいなら、
本の中の御大を真似た方が100倍いいよ。

19 :実習生さん:2007/03/12(月) 23:42:44 ID:7zh+navF
>>18
それは同意。

20 :実習生さん:2007/03/12(月) 23:58:40 ID:QYmhCY6y
まあTOSSの存在自体、学級がうまく行っていない人のためにあるわけで。
崩壊してからそれまでの自分を省み這い上がる、という構図かな。

とりあえず怒鳴っているうちは、まだまだひよっこっすよ。
TOSSったってピンキリいるわけだし。

21 :実習生さん:2007/03/13(火) 00:07:30 ID:2RvxrbpD
理想的な先輩>TOSS>怒鳴りオババ
というとこか。

そうそうTOSSもピンキリ。
うまい人はほんとにうまいからな。文句なし。
しかし・・・・うまくない人はうまくない。
しかし・・・・うまくないままかうまくなるかは
その人の努力次第というのはどの世界でも同じですな。

TOSSはヒントがたくさんあるということ。
そのヒントをうまく使えるか使えないか。

授業はまねをするだけではなく、練習も必要であること。
イメージトレーニングも含めていろんなとこで
やっとけば、いいんでないかい。TOSSの場でなくても、
同僚とか自分ちの子供とか相手でもいいと思う。

何も学ばず、怒鳴っているような教師にだけはなりたかね。

22 :実習生さん:2007/03/13(火) 00:44:33 ID:1pE9qkj4
>>21
現場出てから言いな。

23 :実習生さん:2007/03/13(火) 02:06:42 ID:yyKzGTk1
>>22

m9(^Д^)プギャー

24 :実習生さん:2007/03/13(火) 07:09:44 ID:2RvxrbpD
>>22
けつの青いおまえより経験あるぜ。

25 :実習生さん:2007/03/13(火) 07:25:17 ID:tlPjSfIQ
ウホッ

26 :実習生さん:2007/03/13(火) 07:49:57 ID:jetx8wPF
「○○先生が言ったから、正しいんです。」

非常識なことを言った若いねーちゃんが
いて、すんげえ気分が悪かった。
「TOSSの○○先生しらないくせに」
と見下げられた。

こういうの立派なTOSS教師?

27 :実習生さん:2007/03/13(火) 14:15:34 ID:yyKzGTk1
>>26
釣りか?
本当の話だとしたら恥ずかし過ぎる、
そのねーちゃん。

28 :実習生さん:2007/03/13(火) 17:58:50 ID:tlPjSfIQ
>>26
まさしく思考停止状態だな

29 :実習生さん:2007/03/14(水) 02:24:58 ID:qCOPcyXE
今週号のある週刊誌を読んでいたら、
「東大新入生をねらうSEX教団」というタイトルの行事があったので、
とある団体が頭にちらついたが、とりあえず読んでみた。
大体は以下の通り。詳しくは誌面で。(別に内部の人間ではないです)

・勧誘から洗脳へ
・誘い込む手口は一貫してサークルへの勧誘から
・新入生という事情をあまり和kらない若者をターゲット

どこか似てないかなぁ・・・。

30 :実習生さん:2007/03/14(水) 02:28:58 ID:fjce9YbI
目的がセックスだったらまんまだけどな。

31 :実習生さん:2007/03/14(水) 08:49:40 ID:apGnwmiB
教団

32 :実習生さん:2007/03/14(水) 18:02:31 ID:0Se/FaEj
>>20
>まあTOSSの存在自体、学級がうまく行っていない人のためにあるわけで。

そうかなぁ・・。それは勧誘のターゲットである弱い教師を引き入れるための
口実でないのかなぁ。 わらをもすがりたい教師を・・・・・・・・。

その証拠に、学級がうまくいってもそれで終わらせてはくれない。
検定という階級製が待っていて、洗脳により、セミナーに行かなければ
いられないような心理状態へと持っていかれる。常識では考えられない高額な
セミナーに。

前スレで、向山氏の収支には興味がないというTOSSERがいたが、すでに
マヒしているのだろう。

まじめで素朴な教師相手に高額セミナー(会場や設備等、講師・・・とはいっても
当然、同じ穴のTOSSERがほとんどだが、それらの諸経費を勘案しても)を開催し、
莫大な収入を得ている者がいる・・・・。

33 :実習生さん:2007/03/14(水) 18:08:05 ID:Pizqsp+J
まわりには授業がへったくそで崩壊させてしまった人が、
サークル行くようになって立て直した、って例が3例ほどあるけど…。

まあ、

「それはお前の周りだけだろ」とか
「捏造乙」とか

言われるだけか。

34 :実習生さん:2007/03/14(水) 18:53:32 ID:YLsYimh5
なかなかこの業界上が下を指導することは難しい。
「その人のやり方があるから」なんて。

だから崩壊させてしまった人が、断言するトスに頼るのもわからんでもない。

35 :実習生さん:2007/03/14(水) 22:52:12 ID:i5uJKFVO
TOSSを熱烈にやっていて、今はTOSSから離れた人間です。
当時、いろいろな人からいろいろな事を言われた。
しかし誰に何を言われても絶対にTOSSをやめませんでした。

あの時の自分に言いたい。
「おい、お前は今熱心に勉強しているよな。同い年の教師や先輩の教師よりも
はるかに勉強している。努力しているよな。何しろ日本中飛び回っているもんな。
その年で雑誌に論文も書かせていただいたよな。すごいよ。お前は真面目な教師だ。誠実な教師だ。
お前の周りの人間は勉強していない。同い年の人間は遊んでるだけだ。
先輩は古いやりかたのままだ。
…でも、自分の仲間を馬鹿にすることだけはやめろ。確かにお前の職場にはろくでもない人間もいる。
でも、考えてみろよ。お前と違って養う家族がいるんだ。家庭があるんだよ。
今、お前の周りのいる人間もお前の年の時には勉強していたかもしれない。
人を見下すのは絶対にやめろ。そんなの良い先生じゃないじゃんか。
どんな人間にも良い所はあるよ。子どもだってそうだろ。
自分が一番指導力ない人間だと思って働け。お前の年だとそれでも恥ずかしくないだろ。
TOSSの仲間でも謙虚な人間がいるだろ。あの人みたいになれよ。


36 :実習生さん:2007/03/14(水) 22:53:18 ID:i5uJKFVO
お前は自分に自信がないんだよ。だから自分より勉強してない教師を見ると安心するんだよ。
『この人より自分の方が教師に向いてる』と思いたいんだよ。そうだよな。あの時辛かったもんな。
TOSS知ってからは変わったもんな。でもな、それはTOSSのおかげじゃない。
お前のおかげだ。全部『TOSSのおかげじゃない』ことはないかもしれないな。
TOSSのおかげもある。でも変わったのはお前だ。それはTOSSに会ったからだけじゃない。
おまえ自身が変わったからだ。お前が子どもに誠実に向き合おうとしたからだ。
お前にはTOSS以外何もないわけじゃない。うまくいったのも、TOSSが良かったんじゃない。
お前が良かったんだよ。自信を持てよ。お前は教師に向いてるよ。TOSSなんかなくても。
お前今、自分の事努力している教師だと思ってるよな。その通りだよ。
お前は努力しているよ。クラスも良いよな。ツーウェイに載るクラスと同じだよな。
でもなお前に『力がある』と周りが思えば思うほど、お前に将来与えられるのは困難な課題だぞ。


37 :実習生さん:2007/03/14(水) 22:54:30 ID:i5uJKFVO
いつか、いつの日か絶対に絶対に絶対にTOSSじゃ通用しないクラスをもたされるぞ。
そしてお前はその時周囲の期待に応えられないんだ。
あの時なんか比較にならないほどの地獄だぞ。
…あの時うまくいかなかったのは当たり前だ。だってお前は何も知らなかったし、任せた周りのせいだ。誰もが通る道だ。
でも、次のは周りのせいじゃない『お前』のせいだ。おまえが傲慢だったのがいけなかったんだ。お前が思い上がっていたのが原因だ。
仲間を見下して、自分が良い教師だと思っていた自分自身のせいだ。
自分では謙虚だとおもってるけどそれは嘘だ。お前は思いあがってる。
だからその時、お前は周りに助けを求められないんだ。そうだよな。あたりまえだよな。
もう崩壊しないはずだもんな。TOSSやってるもんな。崩壊から一番遠い所にいるはずだもんな。
なにしろ他人の後始末できたぐらいだもんな。
でも来る。その時お前を助けてくれる人は誰もいない。当たり前だ。自分のせいだ。
TOSSも助けてくれない。それも自分のせいだ。
それで、全部なにもかもなくしたと思う時が来る。
でも、なくしてないよ。その次の年に気づくよ。『TOSSの‘おかげ’じゃなかったんだ。』って。」

読み返してみると、TOSSの人からもアンチの人からも、どっちからみても
気持ち悪い文章だと思います。
でも、あの時の自分に何か言えるとしたら上記のように伝えたい


38 :実習生さん:2007/03/14(水) 23:55:08 ID:apGnwmiB
普通だと思う

39 :実習生さん:2007/03/15(木) 06:48:55 ID:KdrO4M+f
>>35
>>36
>>37

大体、同感。
脱TOSS。

TOSSは、いいところもあるが、悪いところもある。
という認識で学べばいい。
深入り無用。

40 :実習生さん:2007/03/15(木) 07:40:20 ID:2f1SZwI5
>>35-37

40点
もう少し頑張りましょう


41 :実習生さん:2007/03/15(木) 10:24:02 ID:4Vxh0dAw
元TOSSER の自分晒しの書き込みに恐れ入りました。
素直に凄いと思って感動したので、コン室で書き込み。
ひょっとして俺の唯一尊敬する(元?)TOSSERの先生?
CATS、99年の伝説の6送会、橋本…で、わかります?

42 :実習生さん:2007/03/15(木) 21:41:54 ID:KjLDFDQE
さんはい

43 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:37:11 ID:VCpbrWkK

1.宗教同様の勧誘手口
2.高額なセミナーとそれに参加させる周到な手口
3.幾十ものランク付けにより教師をあおり立てる手口
4.手軽に誰でもできるようなあやしいタイトルの書籍の濫出版と
  実は勉強しなければ実践できないといい、セミナー等に出席するよう
  し向ける矛盾
5.執拗な出版書籍のDMメールが送られてくる。民間企業以上のひつこさ
6.TOSS本に書かれている内容の信憑性。情報操作。
7.宗教同様、自分たちの周りの者を批判的にとらえさせる。意図的に仕事のできない・
  しない教師をクローズアップさせ、自分たちはそうではないと思いこませる手口。
8.意外とTOSS内では有名な人が現場の同僚、保護者、子どもからの評価が低かったりする。

こんな噂があり、風説の流布だと思うのですが、このような集団が生まれてしまった背景と
はまってしまう教師たちの心理状態等を研究すると現在の教育の病んでいる部分が出てくるかも
しれません。大学の先生方、テーマにするのはいかがでしょうか?

また、マスコミが一度、TOSSデーでもなんでも、ハイな状態で団体団表をあがめる姿や、
矛盾、金銭的なものを取材するといいかもしれません。
それらで、むしろTOSSへの誤解が取れるかもしれませんね。

44 :実習生さん:2007/03/16(金) 00:04:47 ID:y0przZOe
>>37
人を見下しちゃ、いけねーッスね。
よく肝に銘じておきます。

45 :実習生さん:2007/03/16(金) 01:21:57 ID:noyqiy3q
>>44
ついでに、ある特定の人だけを見上げてもいけないですね。
よく肝に銘じておかねば。私も含め。

46 :実習生さん:2007/03/16(金) 06:20:16 ID:rL/HyxJu
イラっとくることはある。

よく怒鳴る人とか、
特別支援のとの字も知らない人とか、
物凄くモッサリした授業する人とか。

47 :実習生さん:2007/03/16(金) 07:33:04 ID:95S2fgUU
TOSSは教団

48 :実習生さん:2007/03/16(金) 13:58:04 ID:noyqiy3q
TOSSはただの営利団体

49 :実習生さん:2007/03/16(金) 20:36:42 ID:v4N0IDwL
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
   ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
    l  i''"        i彡
   .| 」   ⌒' '⌒  |
   ,r-/   -・=-, 、-・=- |
   l     U ( 、_, ) U │ 美しい国乙
   ー'    ノ、__!!_,.、  |
    ∧     ヽニニソ   l           
  /\ヽ           /
/     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ








50 :実習生さん:2007/03/17(土) 10:09:16 ID:KIYr7w12
>>47-48

                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


51 :実習生さん:2007/03/18(日) 08:13:01 ID:LoLGZ6vD
疲れたね。

52 :実習生さん:2007/03/18(日) 09:28:15 ID:JjIljlhA
たとえTOSSに入って脱会したとしても、不要になったTOSS関係の本やビデオはオクに出せば
良い値段で転がせるしな(苦笑)
皆様、一粒で何度も美味しいTOSSに是非ともおいでやす〜www

53 :実習生さん:2007/03/18(日) 16:10:54 ID:J7mBITAn
これだけ数々の実態や疑惑が晒されてもやめられない輩は、
もう仕方がないでしょうね。
どこの県、学校にも困ったちゃんはいるものです。
彼らはTOSSにはまらなかったとしても、おそらくなにかべつの
ことで問題を起こす教師だと思います。

不適格教師とそれを見下すTOSSER・・・。
どっちもどっち。なかよくやってください。

54 :実習生さん:2007/03/18(日) 16:41:13 ID:s1jMr9X5
続きを読みます。さんはい。
例2を読みます。「例2」、さんはい。
念のため、もう一度、さんはい。
このようになった人。小さく○。

55 :実習生さん:2007/03/18(日) 22:02:12 ID:f23EapQg
全国の教師がちょっとだけでもかじったら、
日本の教育はかなり良くなると思うのはワシだけかのぅ…。

56 :実習生さん:2007/03/19(月) 00:05:16 ID:s1jMr9X5
うちの職場にTOSSERいる。
「周りの教員と迎合してればいい」とか新人教員に説教してた。
あと教育実習生には実習を終えるときにTOSSのアイデアをプリントした
「採用試験に受かるコツ」を配ってた。

57 :実習生さん:2007/03/19(月) 01:09:11 ID:apE71NEC
勘弁して欲しいのは、馬鹿高いノート学年で購入するんだと
主張して聞かない奴。お前のクラスだけにしろっつうの。勿論
特典は独り占め。誰か対処方法教えて下さいよw

58 :実習生さん:2007/03/19(月) 07:10:02 ID:yFa33FM4
1冊100円は馬鹿高いですかそうですか。

59 :実習生さん:2007/03/19(月) 10:20:27 ID:ofnhrqK1
>>56
新人教員にしか相手にしてもらえないのがTOSSER。

60 :実習生さん:2007/03/19(月) 14:56:48 ID:pafDpeYC
「学級経営をうまくやりたい」
「学級崩壊を起こしたくない」という、教員ならだれでも願っていることで
言葉巧みに誘い、高額教材・書籍やセミナーを進める団体があるそうです。

最近では組合の真似事をして、教員採用試験対策まで行い、
勧誘しているようです。

61 :実習生さん:2007/03/19(月) 17:33:36 ID:9eP3kxVT
粘着アンチな方々は、何をそんなに必死になっているのやら…。

62 :実習生さん:2007/03/19(月) 20:34:24 ID:lYLMPeJ4
1冊200円生徒から集めているTOSSERがいるが。

63 :実習生さん:2007/03/19(月) 21:38:49 ID:9eP3kxVT
>>62

それは是非実名を晒すべき。

64 :実習生さん:2007/03/20(火) 07:32:51 ID:ZUm3LZfp
TOSSに不可能なことはない。
医者をも見下すTOSS。

TOSS教師が医者やれっつーの。

仕方ないな。
教団だから。

アホくさーーーー

65 :実習生さん:2007/03/20(火) 07:38:42 ID:TLyFFdnc
餅は餅屋

66 :実習生さん:2007/03/20(火) 08:06:45 ID:ZJoQ/xSm
やりたい放題だな・・・・TOSS。

67 :実習生さん:2007/03/20(火) 08:25:10 ID:MYTdU+kb
>>57
TOSSはノートが資金源だよ。1冊100円値引き無し。
どんどん買わせないと。1ヶ月に1冊のペースでw

68 :実習生さん:2007/03/20(火) 10:11:56 ID:PYA8OlP9
>>67
よく分からないのですが、話題になっているノートって、
TOSSが出しているんですか?
もしそうならあきれてしまうのですが・・・というより問題があるのでは。
だれか教えてください。
よければ画像も。

69 :実習生さん:2007/03/20(火) 14:38:40 ID:TLyFFdnc
東京教育技術研究所でググる

70 :実習生さん:2007/03/20(火) 15:03:07 ID:MYTdU+kb
ttp://user.kkm.ne.jp/fujihara/tossdayunnan.htm

なかほどに…。

71 :実習生さん:2007/03/20(火) 19:18:54 ID:y+dGGpTa
どこからでも金取るんですね。
いいかんげんにしませんか?
もううんざりです。

とにかく子ども(家庭)を巻き添えにするのはやめませんか。

誰か、社会問題として取り上げてくれないかなぁ・・・。
許せない。

72 :実習生さん:2007/03/20(火) 20:15:26 ID:JjoFvB6b
>>71

社会問題になるくらいTOSSが広まっていたら、
今の教育もう少しマシになっているはずだから。

てかこんな所で吠えてないで自分で取り上げたらええ。

73 :実習生さん:2007/03/20(火) 23:17:49 ID:4jsOUsCc
100円でノートを売っている先生は儲からないよ。
200円で売る人が本当にいるなら、儲かっているのだろう。
100冊以上買わないと単価は100円にならないのだ。
東京教育技術研究所は儲かっているのだろうが。
どこまでも下っ端は儲からないようになっているのだ。
アムウェイ?に似ているのか?

https://www.tiotoss.jp/page4.html より

TOSSノート
注文数によって単価が変わります
1〜9冊:単価¥150 10〜99冊:単価¥120 100冊以上:単価¥100
商品コード27 青
商品コード28 緑
商品コード29 紫
商品コード30 橙
商品コード31 銀
商品コード32 低学年
商品コード88 金

74 :実習生さん:2007/03/20(火) 23:23:30 ID:YsOUZiLv
>>73
っつか教師の懐にゃ一銭も入らんだろ。
100冊以上で単価100円、それ以下なら120円みたいだな。
200円で売ってるってのは本当か?
親にはそれなりの説明してないんだろうか。

75 :実習生さん:2007/03/20(火) 23:32:36 ID:k2T6LpzX
>73
200円で売ってるんじゃなくて、
学級費とかで200円集めて、
生徒には2冊渡しているのでは?



76 :実習生さん:2007/03/20(火) 23:40:28 ID:MYTdU+kb
>>74
マージンは入らんと思うよ。TOSS内での株が上がるだけだろ?


77 :実習生さん:2007/03/21(水) 01:00:21 ID:P5Yz0qFB

市販の教材やワークを採択する場合、数ある中から学年の他の教師と吟味し、
子どもの実態にあうようなものを選ぶことが教師の役目であるが、自分の信条
のみで、最初から特定の1社(TOSS)ありきで採択するのは問題あるだろう。
どうやって親に説明するのか?
「向山先生が認められているから。」ではあまりにお粗末。

78 :実習生さん:2007/03/21(水) 03:50:16 ID:PWj5CnNP
おれ、単なる理系リーマンだけど、本屋でTOSS関連雑誌の表紙と目次見て、
キモさに気分悪くなった。知性を感じられない。

TOSSランドから、ゲーム脳関係が全部削除されたっぽいね。
外部に対しては何も態度表明しないで静かに作業したようだね。
「水からの伝言」を削除したときと同じだね。

まぁ、ゲーム脳関連は関連書籍と雑誌で取り上げてたようだから
それ全部晒し上げるからいいよ(w

79 :実習生さん:2007/03/21(水) 09:36:46 ID:DeEVzpTm
>>78

>おれ、単なる理系リーマンだけど、

m9(^Д^)プギャー!
誰も聞いてねぇよw
晒し上げるとかバカじゃね?
そんなヒマあったら自己啓発でもしてろよ、
キモオタリーマンwwww

80 :実習生さん:2007/03/21(水) 09:48:00 ID:kP8jWUIK
>79
TOSSER必死だな。

81 :実習生さん:2007/03/21(水) 09:53:44 ID:/ddO31o+
>>77

計算スキルについては

・きちんとユースウェアを他教師に説明すれば、
 「あら、いいわねそれ」
 となるから。

・子どもにも評判いいから。

・自分にあったコースを選べば大抵の子は100点とれて、
 満足して算数の時間を終えれるから。

というか、親に説明なんてしているところ、あるのですか?
今の所そのようなことを聞かれたことはありません。

82 :実習生さん:2007/03/21(水) 09:57:54 ID:DeEVzpTm
お、釣れたw
アンチ叩いただけでTOSSER認定かよwwww
教師って>>80みたいな単純バカばっかwwww

83 :実習生さん:2007/03/21(水) 10:04:35 ID:kP8jWUIK
>82
釣り乙

84 :実習生さん:2007/03/21(水) 10:09:42 ID:DeEVzpTm
>>83

ありがとさんw
ただしレスアンカーぐらいマトモに付けような。

85 :実習生さん:2007/03/22(木) 19:40:30 ID:C625hDN0
もうすぐ新学期ですな。

諸君、黄金の三日間の準備はOKかい?

86 :実習生さん:2007/03/22(木) 21:29:01 ID:lbvV8hjZ
age

87 :実習生さん:2007/03/23(金) 00:37:29 ID:K0W0Xr56
一般書店でも、「黄金の三日間」売ってたよ。



88 :実習生さん:2007/03/23(金) 11:08:23 ID:ww1ansPT
黄金の三日間って何ですか?

89 :実習生さん:2007/03/23(金) 11:27:08 ID:DJ1Pf6HM
春休みだなあ。

90 :実習生さん:2007/03/23(金) 15:45:03 ID:zoVyT+Qd
http://www.meijitosho.co.jp/zasshi/shosai.html?bango=20340

http://www.tos-land.net/?action_paging=classroommanagement


本気で知りたければ、自分で探すべし。
こんなところに来てだべるべからず。

と、いうところかしら。

何でも知っているつもりでもTOSSERだって
いいこともあるし、わるいところもあるんだよ。

自分の目で確かめたまえ。
そして吟味し判断したまえ。
他人任せにするべからず。


91 :実習生さん:2007/03/23(金) 16:59:12 ID:zoVyT+Qd
引き出しをたくさんもっておくことは、有益だと思うがいかがなものか。

http://www.toss-qa.gr.jp/miniland/yuji/CLASSFAQ.HTM#q13

人の批判ばかりしている教師よりはよほど子どものために
なるのではないかと思うがな。

92 :実習生さん:2007/03/23(金) 23:56:28 ID:K0W0Xr56
>>87
うん。うってた。
ヲレ、理系リーマンだけど、つい買いそうになった。

あと、10原則だっけ?
あれは、管理職が一般職員に接するときの参考になる部分もある。

「黄金の三日間」も新任(配置換えを含む)管理職が、部下に接するときの基本にもなるかな?

教員の皆さんは100も承知だと思うけど、
「厳しくしてから緩めることはできるけど、緩めてから厳しくすることはできない」
からね。

93 :実習生さん:2007/03/23(金) 23:59:30 ID:K0W0Xr56
連投スマソ。

>全員の名前を覚える 名前を覚えて教師の権威を打ちたてよ
民間の管理職なら、新任の際には名前どころか、
人事から部下(一般社員=ヒラ/担当)全員のプロフィールを
もらって読み込んでおくのは常識なんだけどね。

相手が子供だと、人生経験(<人間力)の差で何とかなるとか思っちゃうのかな?

94 :実習生さん:2007/03/24(土) 00:06:20 ID:XYLs9PNd
>>92
>教員の皆さんは100も承知だと思うけど、
「厳しくしてから緩めることはできるけど、緩めてから厳しくすることはできない」
からね。

大方の教員は100も承知でもないし

>>93
>民間の管理職なら、新任の際には名前どころか、
人事から部下(一般社員=ヒラ/担当)全員のプロフィールを
もらって読み込んでおくのは常識なんだけどね。

それが常識で無いから困る。
信じられないかもしれないけれど。

それが教員クォリティ。

95 :実習生さん:2007/03/24(土) 13:22:39 ID:S5hz4uta
>>93
で、民間の管理職だと毎年何人くらいずつ覚えるんだ?

96 :実習生さん:2007/03/24(土) 21:22:35 ID:43rlUmgH
>>92
TOSSの連中は、サラリーマンの管理職が読むような本も読んでいるのだ。
またコーチングなども参考にしているだろう。

人を動かすことが、児童・生徒を動かすことに通ずるのは自然な流れ。
その上に経済面や組織作りなども参考にしているのだと思う。

そういったことはTOSSERだけではなく、教師一般が身につけておくべきなのだろう。
世間知らずが多いのも否めない。

だから研修に企業研修が増えてきているのだ。一般社会を見てこいということだ。
学生時代にせいだいバイトやったりして多少なり世間を知っている連中もいるが、
お勉強第一の連中もいるからな。

教師は出身大学名も当てにならない。
いわゆる「いい大学」を出たやつがいい教師かというとそうとは限らない。
名も知らない学校を出た連中や、夜間を出た連中、通信教育で教師になった連中、
また社会人採用の連中にうまいのがいる。もちろん、そういう中にも下手なやつはいる。

努力をどれだけ続けられるかはどこでも同じなのだろう。
TOSSERでなくてもな。

97 :実習生さん:2007/03/25(日) 08:10:09 ID:0WNoZqi+
揚げ

98 :実習生さん:2007/03/25(日) 18:23:18 ID:dcCdbhue
TOSSのセミナーは泊りがけだからな。
教員同士の不倫の温床。

知人の嫁がまさにそれ。
旦那は勉強したいっていう嫁のために参加費、飛行機代まで出してやってたのにな。
哀れ。

そういう例がけっこうあるって聞いたぞ。

99 :実習生さん:2007/03/25(日) 20:11:57 ID:0WNoZqi+
>>98

不倫相手本人乙

100 :実習生さん:2007/03/25(日) 20:12:05 ID:sXRxm/Qv
俺は真面目にやってる人も居るが、泊りがけのセミナー行くと
そんな馬鹿が多いから嫌になってやめた。

セミナー後の交流会で酒飲んで騒いで、そのままホテルに泊まって。
誰かの部屋に集まって懇親会といって最後はふたりっきりとか……。
教員って世間知らずの勘違いが多いから、そんなのばっかり。
ホテルの壁薄いのに、周囲が気がつかないとでも思ってるのかね。

俺が知ってるのは2、3年前の話だけど、当時それなりに
有名だった秋田のI先生。若い女にばかり親切だった。
まだTOSSやって若いねーちゃん喰ってんだろうか。

101 :実習生さん:2007/03/25(日) 21:56:37 ID:nQxkAmtV
>>100
kwsk

102 :実習生さん:2007/03/25(日) 23:55:58 ID:gjzrlyjM
もうすぐ春ですねえ。
ちょっと出かけてみませんか。

103 :実習生さん:2007/03/26(月) 03:08:40 ID:IyN9vTjo
>>101
たしか、発達障害とか特別支援だかの講演してた覚えがある。
詳しいことは覚えてねぇ。スマソ。

104 :実習生さん:2007/03/26(月) 05:12:14 ID:pvXoAOTS
>>100
モーホーもいるのでわ?

105 :実習生さん:2007/03/26(月) 05:20:21 ID:xs20VwqX
TOSSの裏側がついに出てきたな。ただ、
職場で出会ったこともなかった、熱き教育
への熱心と問題意識を分かち合える異性
と会えるんだ。「出会っちゃったね。俺達。」
となるのは当然だろう。

106 :実習生さん:2007/03/26(月) 11:13:32 ID:3qbr12p/
教員じゃないからわかんないんだが、そんなもんなのか?
うちの嫁も2、3ヶ月に1度10万ちかくかけてセミナーに通ってるし、週末もけっこうな頻度で勉強会に出かけてる。書籍代も月に2、3万は掛けてて、それもすべて勉強熱心だと思えばこそ許せていたんだが。


……やっぱりやめさせるべきかorz

107 :実習生さん:2007/03/26(月) 11:48:56 ID:5IELxTmd
>>106
こうなるともう手遅れかも・・・。
TOSSが宗教だといわれる所以です。
教員を奥様に持つ方々、お気をつけを。

会員の不倫、恋愛もTOSS維持の重要な施策です。

108 :実習生さん:2007/03/26(月) 14:06:28 ID:G7a0slI7
誹謗中傷がすごいねえ


109 :106:2007/03/26(月) 14:55:26 ID:crbqBH6Q
>>108
正直うちは嫁がつぎ込んでるのを見てちょっと不安になってたんだが……
思い当たる節がないでもないのがまた悔しいんだ。

誹謗中傷で片付けられるようなもんなのか? ほんとに事実無根?

マジデ教えて中の人!

110 :実習生さん:2007/03/26(月) 18:15:12 ID:xs20VwqX
>>109

TOSSERの男性・女性教師の異様な距離感
を職場で見ることができない部外者だね?

マジで興信所雇ってみることをお薦めする。

教師=教育者じゃないってこと。情けない。

111 :実習生さん:2007/03/26(月) 20:33:58 ID:5IELxTmd
>>109
あまり問いつとめない方がいいと思います。
不倫はさておき、奥さんにTOSSを否定的に述べるとおそらく
夫婦関係は崩壊すると思います。
もし疑うならやってみてご覧なさい。

文面から察すると、すでにあなたよりもTOSSを選択するほどの
洗脳が進んでいるでしょう・・・。



112 :実習生さん:2007/03/26(月) 21:49:54 ID:VbmG5M2k
簡単に言うと、学会婦人と非学会亭主の関係?

「池田先生」については旦那さんでも不可侵だとか。

113 :実習生さん:2007/03/26(月) 22:08:21 ID:ethipM6q
私のまわりでは、不倫とか全くないですよ。

114 :実習生さん:2007/03/26(月) 23:29:02 ID:qYlh7lk+
書籍代に月2〜3万は、
第一線のビジネスマンとかでは当たり前な気がするが。

115 :実習生さん:2007/03/27(火) 08:49:08 ID:0m7BUEza
旦那の財布から出してるんじゃなければな。

116 :実習生さん:2007/03/27(火) 08:53:13 ID:gbchuF0M
>>114
もちろんそうだが、読んでいる書籍の内容が問題だろう。
太ったあやしげな評論家の考えにあった書籍しか読まないのでは
偏りすぎてTOSS教師は使い物にならない。

そもそも第一線のビジネスマンと同じにしてはいけない。
TOSS教師はTOSS内でしか評価されず、客観的な評価は受けられず、
いつまでたってもキワモノ扱いのまま。


TOSSはただのお友達サークル。それを公私混同して
仕事で応用しようとし、各地で学級崩壊を起こしている。


月に2,3万円もTOSS本に使うより、いろんな人がかいた本を
読むといい。TOSSERに言っても聞く耳持たないだろうが・・・。
洗脳を受けていない教師には常識的なことだと思う。


117 :実習生さん:2007/03/27(火) 09:37:30 ID:Aa6yEEUt
職場で定年退職する先輩がいるんだけど、その人面倒みの良い人でね、若い女性の教師(TOSS)に本をあげてたんだよ。
そしたらもらった人は陰でその本とかそういう本を読んでる教師を馬鹿にしてたよ。
(自分は向山先生の本も読んでるので仲間だと思われている)
はったおしてやろうかと思ったよ。
定年まで勤めあげ退職される先輩に対しなんなんだその態度は。


118 :実習生さん:2007/03/27(火) 11:21:00 ID:mLSsFu3l
C表以上になってくると、授業づくりの為にTOSSじゃない本を身の丈ほど読むそうですね。

119 :実習生さん:2007/03/27(火) 13:00:58 ID:594GBSjn
>>116

>TOSS教師はTOSS内でしか評価されず、客観的な評価は受けられず、
>いつまでたってもキワモノ扱いのまま。

子どもと保護者に評価されればそれでいい。
同業者にいくら後ろ指さされようが、ね。

120 :実習生さん:2007/03/27(火) 14:14:09 ID:XZEjkc92
>>119
客観的な評価のなかに、子どもと保護者の評価が入っていないとでも?

121 :実習生さん:2007/03/27(火) 14:42:40 ID:VacS13ht
>>119

覚醒剤の売人もその論理で売ってんだろうなw

122 :実習生さん:2007/03/27(火) 16:58:54 ID:gbchuF0M
>>119
あまりにもレベルの低いレスに唖然としましたが、TOSSらしいといえばそれまでで・・。

子どもウケをねらってパフォーマンスだけの授業。
保護者向けの媚びを売った関係構築。
高い金を貢がなくても、だれだってできること。
そんなうすっぺらでインチキで、お気軽な仕事ぶりを
力のある教師や機関は見破っているからこそ、客観的な評価を
受けてないと言っているのです。
泊まりで雁首そろえてなんの勉強をやってるのやら。。。



123 :実習生さん:2007/03/27(火) 17:05:19 ID:gbchuF0M
>>118

C表以上?
手遅れでないでしょうか?
偏った知識しかないことに気づき、あわててたくさん読むのでなく、
吸収力がある若いときにこそ、読むべきと思います。
おそらく、洗脳が定着するまではTOSS以外の本を読むのは推奨していないのではないでしょうか?
よく分かりませんが、きっとTOSS幹部たちの考えそうなことです。

それと、みなさんの周りの年食ったTOSSERたちはやたら自分の読書量を誇示しませんか?
聞いているこちらが恥ずかしくなります。



124 :実習生さん:2007/03/27(火) 17:56:17 ID:Aa6yEEUt
>>122
TOSSは好きでない(向山先生の本は読んでる)けど、保護者との関係には悩んでいるので、媚を売ってもいいから関係がうまくいくんだったらその方法を学びたい。

125 :実習生さん:2007/03/27(火) 18:48:14 ID:qbuyNBT1
TOSSに入ったからっていって、
保護者との関係はよくならないよ。

まず当人が信頼を得ないかぎり関係はついてこないし、
DQNな親にはなにやったって無駄。

126 :実習生さん:2007/03/27(火) 19:40:17 ID:gbchuF0M
>>124
まずは人間を高めなさい。
どんな仕事でも小手先でやってしまおうとすると、
必ず失敗する。それは多くのTOSSERが証明している。
実名を出せないのが残念だ。
TOSS本に掲載している成功例のみがすべてでは決してない。

127 :実習生さん:2007/03/27(火) 20:09:08 ID:qzj4kxHY
でもここも、TOSSを追い出された人間が逆恨みしてるみたいでたまにキモいよね。

普通の人間ならこんなとこわざわざ見に来ないし。

128 :実習生さん:2007/03/27(火) 20:14:18 ID:7w0hrhbS
TOSSは間違っていると思って言うんだから問題ない。
こんな人はたくさんいるよ。
ttp://www.cm.kj.yamagata-u.ac.jp/bbs02/list.php

129 :実習生さん:2007/03/28(水) 11:15:14 ID:nu7t8v+J
ミクシィなどのSNSでも必死で勧誘してる奴見ると哀れを感じるよな。
いろんな人の意見を募って悩みを解決しようとしてるのに、コメントの流れを無視して
いきなり「TOSSデーに来ませんか?」では誰だって非常識だと思うよ。

130 :実習生さん:2007/03/28(水) 14:30:03 ID:Lgh1sdH2
飽きたね。

131 :実習生さん:2007/03/28(水) 17:10:07 ID:DAWFNPtM
俺はTOSSが嫌いだ。
でもTOSSに入っている先生の方が幸せそうだ。
俺は「自分は教師に向いているんだろうか」「今の時代にこれから先やっていけるんだろうか」と悩みながら教師やってる。
TOSSをやってる人は目が輝いている…

132 :実習生さん:2007/03/28(水) 17:26:24 ID:/ZmzmwiP
>>131
あなたのような人は新興宗教へどうぞ
みんなTOSSの方々のように目が異様なほど輝いています。

133 :実習生さん:2007/03/28(水) 17:26:36 ID:ycwSWqWE
ま、輝いた目でやってることは不倫と勧誘だけどな。

134 :実習生さん:2007/03/28(水) 18:37:26 ID:lM/GmDZ7
TOSSのとのつきあい方にはいろいろある。

・TOSSと名の付くものには嫌悪を感じる

・TOSS関連の本を読んだことがある
・TOSSデーに参加したことがある
・TOSSサークルを見学したことがある
・TOSSサークルに入っている
・TOSSサークルで何らかの役割を担っている





135 :実習生さん:2007/03/28(水) 20:47:46 ID:68UKwDmI
今はTOSSから離れた人間です。さすがに不倫はネタの釣りだろう。
そんな人はいないよ。
なんだけど、サークルで合宿やった時なんとなく流れで男女同じ部屋で泊まってましたね。
(2ちゃんねるに来てるような人が喜びそうな事は何もないよ)
大学生なら別におかしくないんだろうけど、
なんというかTOSSにはそういう連帯意識というか仲間意識があった・・・

136 :実習生さん:2007/03/28(水) 21:11:33 ID:7imj6pVm
>>134が何を訴えたいのか今一よく分からない。

137 :実習生さん:2007/03/28(水) 21:12:02 ID:/grX3HWD
もう、1年近く前になるんだが、2CHのTOSS系スレで書き込んだら、

いきなり自宅に「2CHのTOSSスレに書き込んだの、お前だろ!」

と、某政令指定都市採用&現役の初等教育担当教員に電話を
もらったヲレさまが、もう一度いう。

1.TOSSの現状が若干「カルト」化して、風通しが悪いとか個人崇拝・金権主義だの
 あるかも知れんが、不勉強な、オバティーより、よっぽどまし。
 それこそ、アンチTOSSは、不勉強を正当化したがってるだけかと。

2.なんで、TOSS以外に、教育技法の研究会ができないの?
 というか、「教育技法の勉強を自己啓発してます」とか、いうと、TOSS教の
信者扱いされて仕事に支障が出るから、恥ずかしくていえないって現状はどうよ?
 今なら、Wikiとかいくらでもあるよ。
 

138 :実習生さん:2007/03/28(水) 21:56:46 ID:mr1qaBrv
>>137
別に勉強したいならすればいいと思うよ。
だけどTOSSのやり方以外は認めない、TOSS以外との併用は出て行け、
っていうやり方はどーかと思うのー。

教師って、啓蒙活動に割いてる時間があるなら目の前の学級の課題を
どうにかしたいっていう意識のほうが強い人多いから、なかなか団体化し
にくいだけって気がする。

webサイトでもmixiでも、ちょっと探せばいろいろ独自の取り組みしている
人はいーっぱいいるよ。
そんな人を鼻で笑って、自分たちこそが意義あることをしてるんだって
態度をとっているTOSSの人たちを見てなんだかなぁって気分になる。


139 :実習生さん:2007/03/28(水) 21:58:12 ID:mr1qaBrv
>>135
もし、うちの旦那がそんなことしてたら嫌だ。

140 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:25:57 ID:Tq24SSSA
>>139
そう思った人、いっぱいいるでしょうね。
自分の配偶者が見も知らない教師たちと同室で眠る・・・。
でも、不倫はさておき、それが現実だし、そういった人たちが
得意満面に教育を語っている事実には寒気がします。

このスレを読んでいる、4月から教壇に立つみなさん、
ほんとうにほんとうに気をつけてください。
新任には必ずTOSSからの勧誘はきます。

強い意志を持って、そして常識を判断して
洗脳されることなく色々な人の話を謙虚に聞ける、そして、だれからも
尊敬される教師になってください。


謙虚に話を聞いた人の数だけ、中堅になる頃には
敬われる教師になる。
全く話を聞かないダメ教師はいくら年取っても誰も話を聞いてくれようとはしない。
そして、若いときからTOSS教師の話しか聞かなければ、
中堅になっても自分が勧誘したわずかのTOSSERしか話をまともに聞いてはくれない。
全国の40代のTOSSERをみるとよく分かるよ。
情けない・・・。




141 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:42:37 ID:uFsSgSp3
http://home.wlu.edu/~ujiek/yomi28.html

142 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:46:35 ID:68UKwDmI
すまん誤解がある。
>見も知らない教師たちと同室で眠る
詳しく書くと特定されるのであれだけど、「泊まる」というより、
二人か三人は起きてて教育について語り合っている、あとは寝てる・うとうとしてるような状態。

143 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:51:13 ID:68UKwDmI
見も知らないわけではなく、長い間同じサークルで活動してる仲間たち。
夫や妻もだいたい知っている。
自分はTOSSから離れた人間だけど、TOSSには良い部分もあり、
悪い部分もあると思うよ。

144 :実習生さん:2007/03/28(水) 23:21:26 ID:aLrUrUgv
>>140

>全国の40代のTOSSERをみるとよく分かるよ。

すごいリサーチ能力ですね。

145 :実習生さん:2007/03/28(水) 23:22:42 ID:Lgh1sdH2
>>137

http://gakuryoku.info/blogid_1_catid_10.html

学力研とかいうものが立ち上がっている。
落ち研(落ちこぼれ研究会だったっけ?)の進化形らしい。
TOSSデーのまねごとをしているよ。

さあどうなるんやら。
すぐに消えそうなけどね。

146 :実習生さん:2007/03/28(水) 23:26:32 ID:aLrUrUgv
>>145

100マスな人たちか…。
「正しいルールで」
のただし書きワロタw

147 :実習生さん:2007/03/28(水) 23:34:42 ID:aLrUrUgv
授業作りネットワーク系の団体もたくさんあるんだけど、
いかんせん理論や小技等、ソフト面での研鑽中心になってる希ガス。

それらを使うハードが低スペックだったらあんまり意味ないのに。
もっとぶつかり稽古(模擬授業)すればいいのに、と思ってしまう。

148 :実習生さん:2007/03/29(木) 00:12:37 ID:99htMBIg
>>144
少なくともウチの県では当てはまる。
TOSS内では授業検定の判定までやっている人も知っているが、
周りからはおそろしく評価が低い・・・。
本人は本を○○冊読んだとか何とかをアピールしているが
痛々しい。

149 :実習生さん:2007/03/29(木) 00:22:14 ID:99htMBIg
>>146
100マスの人ですが、あやしい気もしていたのですが、
TOSSの跳び箱の人を知ると、なんて素晴らしい実践者と思ってしまう。

彼は管理職に早くなったり有名校に引き抜かれたり、教育再生会議に
招聘されたりと、客観的な評価がかなり高い。
それに比べ、跳び箱さんは学校を見渡す仕事(管理職)にさえ
なれず、今やショーバイ人に成り下がっている。
学校という大局を見る仕事を経験していないところに、跳び箱さんの限界を感じる。
TOSSERが学級のことしか考えられず、独断に陥るのも彼の限界がそうさせているのだろう。



150 :実習生さん:2007/03/29(木) 00:43:40 ID:sPynEKVq
>>149

つ 【100マス計算】陰山英男3【生活習慣】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172292418/l50#tag11

151 :実習生さん:2007/03/29(木) 01:08:30 ID:HmdWKVdf
>>149

日本語でおK?

152 :実習生さん:2007/03/29(木) 05:48:53 ID:tachK4Ob
>>135
> 今はTOSSから離れた人間です。さすがに不倫はネタの釣りだろう。
> そんな人はいないよ。

そう断言するお前の行動範囲の広さに脱帽。TOSSって会員、何人?

153 :実習生さん:2007/03/29(木) 07:41:36 ID:Ru1Za8S7
>>142
それってそこから深い仲になる典型的な状況じゃないの……?
下種の勘ぐりっていわれるかもしれないけど、不倫すら出てきかねない状況だというのは非常によく理解できた。

やっぱり嫌なものは嫌だわ。

夫も妻もだいたい知ってる?それなのにそんなことするの?夫や妻はその状況を知ってて許してる?
李下に冠を正さず、って言葉はあるけどその程度は配慮して欲しいと思う。仮にも公務員である教職にあるんだからさ。

154 :実習生さん:2007/03/29(木) 10:45:56 ID:R+6hbxNi
元TOSSです。

いっしょにセミナー行った同室の先生が朝まで帰ってこなかったことはあった。
なんだかなぁと、もにょってたんだけど、あれはそういうことだったのね。納得。


155 :実習生さん:2007/03/29(木) 19:25:43 ID:tqA+7smy
自分も含めてだが、TOSS嫌いの人間が2ちゃんねるなんかに書き込みしている時間に、TOSSの人は教育についての本を読んだり模擬授業をやって勉強している。
自分は生理的にTOSSが受け入れられないけど、そこだけは素直に尊敬している。

156 :実習生さん:2007/03/29(木) 22:30:28 ID:99htMBIg
>>155
一見同意を誘うような書き込みだけど、勉強といってもTOSSを離れててもやるかなぁ?
たとえば陰山氏の実践に基づいた模擬授業とか・・・。
まずありえない。それほど彼らは視野が広くもないしレベルも高くない。

あの人たちにとっての勉強とは子供をよくするとか、授業をよくするかというより、
TOSS内での自分、そしてサークルの評価を高めることが目的だと思う。

2ちゃんねるに書き込む人もあれば、釣り竿を磨いて釣り大会で好成績をあげようとする人も
いれば、週末のコンペに備えゴルフの打ちっ放しに汗を流す。
みんな同じ。

157 :実習生さん:2007/03/29(木) 22:44:29 ID:1wT7dgbv
>>155
盲信してるだけの状態じゃ何やってもたかがしれてるよ。
TOSSでやってる分、他をまったく知らないんじゃ蛙以下。

努力してるのは知ってるし、認めるよ。でもその努力の方向は本当に正しいの?

158 :106:2007/03/30(金) 00:16:09 ID:27jXdjw+
笑 え る く ら い 真 っ 黒 で し た 


もう笑うしかないわ。
さようなら、もうここに来ることもないかと思いますが皆さんお元気で……





|出口| λ............トボトボ


159 :実習生さん:2007/03/30(金) 00:25:00 ID:sQ8I7m/T
>>157

つ[鏡]

160 :実習生さん:2007/03/30(金) 04:50:40 ID:8pwvBnfR
>>158
ちょっと待ってくれ。何が「真っ黒」なんだ?他人のために還元してくれ。

161 :実習生さん:2007/03/30(金) 08:41:05 ID:ZAJwdn+G
おそらくここの過去ログを見たのでは?

自分のような立場のものが使ってはいけない言葉なんだろうだけど、TOSSをやっている人は今まで会ったなかでは例外なく「キモい」…もう駄目。
自分だけでなく学校の先生もそのような事を言ってた。
これもある種のいじめになるのかなあ。


162 :実習生さん:2007/03/30(金) 09:59:37 ID:27jXdjw+
今北産業。

ざっと眺めてからいうけど。>>158は不倫が真っ黒じゃね?

163 :実習生さん:2007/03/30(金) 10:00:36 ID:27jXdjw+
あ、自演失敗w

でも106どうなったか気になるなwwwwwww

164 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:02:49 ID:et1TJKrH
ほんとは2chでなく、自分のブログとかで本名を名乗り、
TOSSERと堂々と討論したいのだが、知ってる人もあるでしょうが、
団体からは命の危険を感ずる行為を受けてしまう。(事実を書いた
HPもあり)
知り合いのTOSSERからも脅されました。笑えません・・・。
何せTOSSはビッグビジネスであり、まともな教育者団体ではないから。

TOSSの本性は残念ながら2chで知るしか方法がないかもしれませんが、
TOSS狂師が増えないためにもこのスレが続き、若者や悩みを抱える教師に
つけこませないようにしたいものです。

そして、我々もいろいろな勉強を重ね、それでいて謙虚で、決して同僚を
批判して自分たちを美化する行為は謹み、さらに利益が出るほどの金銭を
必要とするセミナーなんか行わずとも力を付け、魅力ある教師になっていき
ませんか?
といってもほとんどの教師はそれを当たり前のようにやっているのですが・・・。


165 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:43:46 ID:Ssbq2XG0
TOSSって幸福の科学と関係あんの?

166 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:59:06 ID:qoj1O1cL
>>164

http://www.cm.kj.yamagata-u.ac.jp/toss_watch/index.html
の下の方に似たようなことがありんす。

溜息・・・・だべさ。

167 :実習生さん:2007/03/30(金) 17:00:09 ID:z+CLB56L
164ですが、そのHPのことです。
あれを読んで寒気がしました。
真偽はどうかはさておきというか信じたくないのですが、
責任の所在がはっきりしているHPで
しるされているということは、なにか証拠も持っておられるかも知れません。
TOSSの人達は知っているのでしょうか?
知っている上で、入会しているのなら教育者として、というか人間として
問題があると思います。
このスレでも小手先の技術よりもまず、人間を高めるようにという指摘がありますが、
まさに・・・という気がします。

168 :実習生さん:2007/03/30(金) 18:24:11 ID:tS/XBaHm
「TOSS授業技量検定にはのべ2万人が受験した」:by向山
確か、検定料が5000円.....。検定の見学が2000円。
巨額脱○の匂いが....

((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

169 :実習生さん:2007/03/30(金) 18:57:38 ID:QZj1VpWR
検定を受けるのに5000円!! マジ!?

さらに見学だけで、2000円・・・・ 本気??

これが本当だとすると、tossが拝金というのがうなずける・・・・。

(((;゜Д゜)))ガクブル

170 :実習生さん:2007/03/30(金) 20:26:00 ID:WJ9SlwCF
>>168
なんで、見学者からも2000円も取るんだろう。
ってか本当かこれ? 間違いだろ。
マジなら税務署に通報してやろうかな・・。

171 :実習生さん:2007/03/30(金) 22:39:18 ID:RBpGmfjn
TOSSのセミナーだったら普通に8000円とかあるだろう。
いまさら何を言ってるの?
今はなき教え方教室なんて話きくだけで2万円だし、箱根の合宿なんて○万円だよ。

俺もTOSS嫌いだけど、でも、いくらなんでも「命の危険を感じる」というのはアホだと思う。
こんなんだから、TOSS教師にさえ馬鹿にされてしまうんだよ。

こんな感じか?
普通の教師>>法則化教師>>TOSS教師>>全生研>>(越えられない壁)>>2ちゃんねらー教師>>オジティーオバティー

172 :実習生さん:2007/03/30(金) 23:18:06 ID:WJ9SlwCF
>>171
TOSS乙
相変わらずランク付けが好きだなぁ・・(笑)

173 :実習生さん:2007/03/30(金) 23:38:45 ID:qoj1O1cL
技量検定はお金をとらない。
少なくともD表以下はな。
サークルとかでもやってるよ。
確かにうまいやつは昇級するが、「え?」って
思うような授業でも昇級することがある。
やはり貢献度か?

C表以上は金取るのかね?

174 :実習生さん:2007/03/30(金) 23:58:33 ID:BSkcz6PS
そういえば、一年くらい前にtossのデーに1回、定例会1回に参加したな〜。
そのときは、サークルの長(?)がものすごく偉そうで、びっくりした。

その長(?)が他の人の模擬授業を見るのだけれど、もうメッタメタ。メッタメタのメッタメタ。
「この人、なんでこんなに偉そうなの・・・?」
と、腹が立った。tossはどこもこんな感じなのかな?嫌味な感じ。
でも、そのサークルに入っている知り合いに聞いたら、
「あの人、面白い人だよ。」
と言っていたから、普段は違うのかもしれない。

そのサークルにいかにも仕事ができなそうな人が何人かいて、その人たちが、妙にオドオドしていたのが、
印象に残ったな。
それにしても、あいつは偉そうだった。もう会いたくないな。

tossの偉い人って、サークル内で威張っているのかな?

175 :実習生さん:2007/03/31(土) 00:21:31 ID:YR6d7+yf
それもストラテジー(戦略)でしょう。おそらく・・・。
きっとメッタメタにした後,目めいっぱいギャップを感じさせるような
やさしーい言葉かけをしてくるんじゃないかな?
酔い易い教師はもうイチコロでしょう。
力もないのにサークルの長になっているみなさん、これからも
どんどんTOSSの主観のみにもとづいてメッタメタにきって、会員を増やして下さいね。

176 :実習生さん:2007/03/31(土) 04:21:50 ID:SnoZKRxr
典型的な自己開発セミナーの手法だな。お互いに
まずは徹底的にこき下ろす。「粉々に砕かれる」。
そしてそのショック状態を誘導していく。洗脳された
者同士は涙を流して抱き合い、「こんな経験は初め
てでした。」と猛烈な一体感を感じる。お互い、全て
を晒けあった者同士が持つ特別な感情を持つ。

で、真面目で遊んでこなかった先生方の心に、恋
の花が咲いちゃうんだな、これが。いい歳こいて。

児童洗脳が巧いのは、自らが洗脳されてきたから。
予備校の教師にはお薦め。でも「教育者」を目指す
人は、距離を取ったほうがいいと思う。


177 :実習生さん:2007/03/31(土) 07:24:07 ID:L2Brd50G
サークル長?
偉そうにしない人もいる。人格者たらんとばかりに。
それも戦略。

県によっても違うだろう。
その県が嫌でわざわざ隣の県のサークルに行く連中もいる。

178 :実習生さん:2007/03/31(土) 14:22:48 ID:neZfZicE
>>176
残念ながらそこまではいかないね。
そこまでいってたらもっと社会問題になっているだろう。

179 :実習生さん:2007/03/31(土) 16:30:04 ID:CQv+Zimr
わたしもメッタ切りされた。
なんだか、人間としてみてもらえないような・・・
女性だけのぶんだってけど、
ある種、異様な雰囲気があったよ。

180 :実習生さん:2007/03/31(土) 17:12:37 ID:JOEUf9UE
なんだか影の部分が多そうですね、TOSS。
やっぱり近寄らないことにします。
あまりに内容がリアルで、噂の域をこえてます・・・。

181 :実習生さん:2007/03/31(土) 17:17:10 ID:neZfZicE
TOSSをやっている時は、クラスがうまくいかないのは自分のせいだと思ってた。
模擬授業とかしていって勉強していけば、必ず子どもは変わると信じていた。
世の中には(障害でなくても)一定の割合で救いきれない子ども・本当にどうしようもない子どもや親がいる事に気づいて一生懸命やってるのが馬鹿らしくなってTOSSを辞めた。
でも、それに気づいてしまった時点で自分はもう教師として死んでるのかもしれない。

182 :実習生さん:2007/03/31(土) 18:04:56 ID:JOEUf9UE
がんがれ。
自分を振り返ることができるだけでも、
まず、ごうまんTOSS教師よりはよほど
あなたはすばらしい教師だと思う。

いろんな子がいるからこそ、いろんな勉強や
体験が大事。成長を期待しているよ。
TOSSでは無駄金を払ったかもしれないけど、
それも授業料。

だれだって、壁にぶち当たって自分の力に不安を持つもの。
決して、完璧な教師はいない。
TOSSの教師たちはおかしい。

183 :実習生さん:2007/03/31(土) 20:53:17 ID:L2Brd50G
TOSSの良さはおそらくその全国的な
ネットワークにあるのだろうと思う。

しかし、勤務校や地域でのネットワークに入れないようなら
目の前の子どもにとってはマイナスになるし
自分自身も嫌な雰囲気の中にいるわけだから
いいはずがない。

そういう人を見ることがある。

184 :実習生さん:2007/04/01(日) 09:17:45 ID:LqvsFTEh
俺も見たことある。
自分は特別だ!
と言わんばかりの態度。

そういうの目指しても意味ないじゃん

185 :実習生さん:2007/04/01(日) 12:27:45 ID:gKh8oizy
「他の教員と「迎合」していればいい」

と他の教員がいる前で年下の教員に言い切ったTOSSERがいる。

その場が白けた。

向上心があるのは認めます。でも他人をバカにしたような
態度・発言はいかがなものか。

186 :実習生さん:2007/04/01(日) 16:15:40 ID:SXpPk2oR
うちのTOSSERは女性の先生だけど
指導法について長々と校長にお説教していた。
職員室がしーんとした。
校長先生はにが笑いされていたけど。
向山先生以外は自分が一番だと思っているカンジ。
ま、かげでみんな笑ってんだけどね〜


187 :実習生さん:2007/04/01(日) 19:51:05 ID:kkarhEMk

まあ、確かに本で読む向山実践は、すごいと思う。
同じ文章が何度も繰り返し使ってあるのは辟易するが・・・。

体育の根○さんや国語の○森さんも素晴らしいと思う。
あれだけの実践をし素晴らしい本を書く人は、今のTOSSに
ついてどう思っているのだろう?

両氏とも法則化初期の頃の著作を読むと、向山賞賛の文章が見られるが、
今でも、向山さんを崇めているのだろうか?
弟子にはなっていないようだが(詳しいことは知らない)。

その辺のところ、どなたかご存じない?

188 :実習生さん:2007/04/01(日) 20:41:33 ID:l7SvtWSy
著作物書いてる人は別に実名だしても大丈夫でしょ。
大森先生は今でも向山先生を賞賛されてますよ。
根本先生は・・・正直本音はわからないね。向山先生に対して批判的なことを
言ったりはしていないけど、体育の方向性が明らかに違うと思う。

189 :実習生さん:2007/04/01(日) 22:32:58 ID:1i9MtYEQ
>>188
両者の著書はある程度のクォリティを持ってはいるが、
向山氏の冠がなければ、出版できるほどのものでもない。
それを彼らはよく分かっているし、向山氏も十分承知してる。
両者とも本音はまず言えない・・。

190 :実習生さん:2007/04/01(日) 22:35:52 ID:l7SvtWSy
>>189
体育に関しては根本先生は向山先生を越えていると思うのだが・・・
(「特に苦手な子」に限ると向山先生の方がいいかもしれないが)

191 :実習生さん:2007/04/01(日) 22:53:27 ID:8px5VAEU
TOSSERで日教組などの組合にはいっている人は多いですか。

192 :実習生さん:2007/04/02(月) 00:04:42 ID:JInR4GhF
>>191

うちに30代のTOSSERが一人いるけど入ってない。

日教組とTOSSって相容れない感じがする。

193 :実習生さん:2007/04/02(月) 17:51:25 ID:y6pvOn5A
向山先生はTOSS以後一貫して日教組を批判してきただろうが…、そんなことは向山先生の本を何冊か読めば書いてあるよ。
なんでそんなことも知らずにTOSSについて偉そうに語ってるの?
レベル低すぎ。ネットばかりやってて本も読んでないんだね。
ちなみに自分はTOSS教師ではないからね。


194 :実習生さん:2007/04/02(月) 19:34:46 ID:ArX13gsu
>>193
> そんなことは向山先生の本を何冊か読めば書いてあるよ。
> ちなみに自分はTOSS教師ではないからね。

で、何冊くらい読んだんだ?自称非TOSSERさんw

195 :実習生さん:2007/04/02(月) 21:36:33 ID:daJJW7zg
>>193はなんでこんなに偉そうなんだろう。

>>191>>192はちょっと迷いこんだだけのよく知らないひとのようなのに。
それにここまで攻撃的に噛み付くなんて、よっぽど周囲が敵ばかりに見えてるのかな。

ちなみに自分はTOSS教師ではないからねw


196 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:55:41 ID:y6pvOn5A
向山氏の本はそんなには読んでないですよ。教育書はたぶん通算で200冊以上は読んでます。
向山氏は教育書も読まずに匿名の掲示板で好きかってな事を言ってる人達を批判していたらしいですよ。
自分はTOSSではないけど、学校にいるTOSSの先生は努力家。子どもからも人気ある。教育書も読まないオババとは違う。

197 :実習生さん:2007/04/03(火) 07:04:00 ID:fk3e2wIO
>>196
あまりにも本ばかり読んでると、「○○がこう書いている。」とか
「○○がこう言っている」とか、そればかりになるな。教育書は
一冊も読まないが、おまえよりいい先生はごまんといるだろ。
それ考えると、なんか、空しくならないか?読書自慢が。

198 :実習生さん:2007/04/03(火) 20:20:42 ID:ChHF+NuQ
>>197
世間の人は、「教師は本を読まない」と批判していますよ。
教師が本を読むことはいいことでしょう。
じゃなかったら、子どもに読書指導なんてできません。
「本ばかり読んでると・・・」といって教師の読書を否定する人は、
ただ単に読書するのが苦手なだけだと思うのですが。

199 :実習生さん:2007/04/03(火) 20:42:45 ID:cT1RwEls
読んでいる本の傾向が問題かと。

200 :実習生さん:2007/04/03(火) 22:40:13 ID:fhtHaNBO
Tossランドは未だにリンク禁止してる?
以前、リンク張ったらTosserから「著作権侵害だ」と抗議されたんだけど。

201 :実習生さん:2007/04/03(火) 23:16:26 ID:fk3e2wIO
西洋古典を200冊ならわかるが、「教育書」を200冊って、
よくそんな暇と金があるな。趣味が読書ですか?

202 :実習生さん:2007/04/04(水) 00:41:40 ID:dbYNvgkQ
>>196
教育書をまったく読まないけど、子供に人気がある先生はいっぱいいる。
この人たちはTOSSERと同じで派手なパフォーマンスで子どもにアピールするだけで、
見かけ倒し・・。

197のように一冊も教育書を読まないのも困ったちゃんだが、ウチの県にいる有名なばかTOSSERが、
自分の読んだ本の量をやはり自慢している。子ども相手だけでなく県内のTOSSERにも00冊本を読んだと
パフォーマンスしている姿は憐れみを感じます。読書量は自慢しなくても普段の言動や話題の豊富さ、人間性に
にじみ出てくるものです。
心当たりある全国のTOSSERの皆さん(特に授業検定するような位の上の人)、
読書量自慢はやはり情けないし、笑われていますよ。そんなつまんないことで
人の心を引きつけようとしない方がいいと思います。

ところでTOSS内では向山関係以外の教育書もTOSS本と同じくらい紹介しあっているんでしょうか?
共有をキーワードとしてアピールしながら、文献の共有という大切なことはできていないような気がします。この団体・・。

203 :実習生さん:2007/04/04(水) 08:50:40 ID:wLT8Siur
TOSSの中では向山本だけではなく、
例えば国語なら1つの教材に対して
深く突き詰めるために、それに関する書籍を
何冊も読むということをしている。
紹介も他の分野にわたって行っているよ。
参考文献を見たらいい。

それは確かにすごいよ。

でも、自慢することではない。
当たり前だから。

でも当たり前のこともできない教師が多いから、
TOSSERのように「学ぶ」教師は
保護者からも歓迎されるのでないか。

http://www1.bbiq.jp/mikarin219/

204 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:48:17 ID:q2B1Adft
見ていてたしかに勉強しているし、実力がついたとも思う。
でも異なるやり方の人間を見下したり、口汚く非難する癖もついてしまった。

だから配偶者がTOSSに参加することをノーチェックでスルーしてしまった
ことをけっこう後悔している。

やり方はひとつではないのに、TOSSしかないと思い込んでしまったのが哀れだ。

205 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:48:48 ID:KGWtmdaz
教科に関する本を読むのは当たり前だし、ここで言っているのは、例えば最近すごく
部数を延ばしている陰山氏の本とかの教育書のことではないか?もしそのような
紹介のリンクがあれば貼ってもらいたいものだ。

それよりもなによりも残念なのは・・・
>でも当たり前のこともできない教師が多いから、
>TOSSERのように「学ぶ」教師は
>保護者からも歓迎されるのでないか。
というTOSS独特の表現です。
あいかわらず、できない教師のみを比較対照し、
自分たちはさもすごいようにいう・・・。

TOSSERでも保護者から指示されていない、というかリコール運動を起こされた
教師だって私は知っているし、だからといってその学校の他の教師はだれもその
教師を批判することに
よって自分の評価を上げようとはしない。それは当然のことだし、手助けしようとする。
高い金払ってTOSSデーとかなんとかに行く者だけがよければいいというのは
情けないし、教師としても失格だと思う。

クラスに起こった問題等こそ学校内で共有できる、いろんな意味で
大きな教師となるよう
TOSSERのみなさんの成長を期待しています。

最後に
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」


206 :実習生さん:2007/04/04(水) 13:45:15 ID:q2B1Adft
>>205
概ね同意できるのだが、最後の2行が余計だw ウザスw

207 :実習生さん:2007/04/04(水) 20:44:06 ID:9Nib6aim
TOSSは好きで、かつては「ツーウェイ」、今は「学級経営」を買っているのだが。

*コーヤ*さんが、非難に対して反論するとき、
>「低能」のはそちらではないか
>「なっていない」のはどっちだ
>「問題」なのは誰だろうか
 (作った例文です)

なんて相手の表現を引用する言い方をしたから幻滅した。
こういう言い方をする人って、何か共通点があるよね。

208 :実習生さん:2007/04/04(水) 21:17:17 ID:2uWB6Fyj
>>206
おいおい、最後の二行がいいんだろうがw

209 :実習生さん:2007/04/04(水) 22:12:21 ID:p0w9eEII
浮きわをつけなきゃ泳げないんだったら、泳がないで歩くなり電車に乗るなりした方がいい。
TOSSをやらなきゃ教師できないんだったら、教師やらないで塾にいくなり教科書会社で教材づくりをするなりした方がいい。


210 :実習生さん:2007/04/05(木) 07:19:48 ID:kXmAav4Q
水の不思議というインチキを
広めたのはTOSSだと
昨日の朝日新聞にどこかの大学の
先生が批難してた。
砂糖がどうの、というのも
根拠ないらしいですね・・・。
これからは、うのみにしないで
自分で考えて教材つくろ

211 :実習生さん:2007/04/05(木) 07:28:26 ID:qNLOcAtg
>>209
浮きわをつけなきゃ泳げないんだったら、泳がないで歩くなり電車に乗るなりした方がいい。

意味不明です。
子どもにも、そう言うのですか?

学び続ける教師だけが、子どもの前に立つ資格があるのだと思います。
完璧な人間なんていません。同様に、完璧な教師もいません。
TOSSからではなくても、何かから学ぼうとする姿勢こそ、
教師の大切な資質だと思います。

212 :実習生:2007/04/05(木) 11:44:59 ID:p/SfRQCS
そうだね。

学び続けることが大事だね。
こんなところに来ている場合ぢゃないや。

本読んで、同僚と新年度の打ち合わせとか
教材をつくろ。

ぢゃな。


213 :実習生さん:2007/04/05(木) 20:36:46 ID:ec8cWRB0
>>212
いや、本当にできる奴は色々なことを同時にできるもんだよ。
おまえだって、また、ここ来るんだろ?見栄張るなw

214 :実習生さん:2007/04/05(木) 22:08:08 ID:p/SfRQCS
>>213

てへ、ばれたか。
ま、そんなとこさ。
おまえもか?

215 :実習生さん:2007/04/06(金) 12:39:42 ID:OFC8GNTb
できる人ってやはり情報収集力がすごいのでしょうね。
ついこの間までは、TOSSにまずまずよい印象を持っていたのですが、
ここでのスレを読むと、とんでもないことが分かりました。
あぶなく現在各地で必死に行われている
年度始めの勧誘強化TOSSデーに行くところでした。

2ちゃんねるもそうですが、いいことばっかり(セミナーに出て自分が代わった等)
書いているTOSS本も疑ってかからないと
おそろしいことになるでしょうね。

結局どっちもどっち。
だまされる教師がレベルが低いだけ。

216 :実習生さん:2007/04/06(金) 16:44:22 ID:XphKvprS
TOSS、正しいことや役に立つこともいっぱいあるから。
一概に悪いとは言い切れないよ。

ただし集金構造や階級制度なんかの、きれいなばかりの組織ではないことはきちんと認識すべきだと思う。
イベントとかサイトつくったりのノルマもきついしね。

あとは言いたくないけど、全国セミナーともなれば宿泊イベントだし、勘違いした阿呆はどこにでもいるから。
そこを出会いの場として錯覚してしまってる人が少なからずいるんだよね。

217 :実習生さん:2007/04/06(金) 20:05:34 ID:nEODKhUD
今年結婚する友達は、TOSSの勉強会で相手をみつけた。
きっかけは何でもいいと思うけど、若い嫁でうまいことやったなぁと思う。

218 :実習生さん:2007/04/07(土) 01:03:51 ID:7wx5MEkq
TOSSのなかでの発言力を、実力と勘違いしてひっかかったりすんだよな。

だからおっさんと真面目な若い女というパターンばっかりで、逆はない。
普通だったらたとえ数は少なくても、おねーさんと年下男ってのもあるはず
なんだけど、不思議なことにそっちはぜんぜん見たことがないんだよな。

まぁ本人たちがいいならいいんだけどさ。

219 :実習生さん:2007/04/07(土) 04:16:36 ID:MdyBb4Rc
ほとんど出会いや不倫の場を持てない教師達に
とっては、TOSSは大義名分もあり、いい釣り場。
熱く教育の理想を語る…というフェロモン行動も
いいんじゃね?理想を掲げつつ、いつの間にか
ドロドロした男女の世界にはまってくのは、民青
なんかでよく見るパターンだよな。教師って、本
当に非常識人、変人多い。俺も含めてw

220 :実習生さん:2007/04/07(土) 08:52:53 ID:AcA5/5Tn
>>219
まぁ,あの団体を客観視できるだけでも,常識を持ち合わせていると思うよ。
並の常識さえ持ち合わせていれば,闇の部分を見抜いて近づかないはず。

221 :実習生さん:2007/04/07(土) 12:07:51 ID:JM+MbZs3
闇の部分さえ近づかなければ、参考になるところは
多いよ。

闇つまり「誘う側」にならなければいいのではないか?

222 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:22:15 ID:JvBpmfji
>>196
おすすめの教育書は?

223 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:35:10 ID:AcA5/5Tn
>>222
俺もそれが気になる。
以前,読書自慢のTOSSERにちゃんと色々な本を読んでいるか紹介しろよと書き込んだら,
絵本のリンクしか紹介できてなかった。

教育書だよ教育書,,。教師はいくら絵本だのオカルト科学本を読んだところで,
教育書を読んでないやつはだめだよな。教育書は教師にとって土台となる大切なもの。

そういや,TOSS本社から送られてくるDMがあるらしく,TOSS本ばっからしい。
そんで,ノルマがあってそこに掲載されているTOSSの糞本を買って,読まないけないらしく,
一般の教育書は読めないというのを聞いたことがある。

だから,TOSSERのオジティオバティは若く何も知らない教師しかまともに
相手にしてもらえない,,,というのを聞いたこともある。

これって間違い?

224 :実習生さん:2007/04/08(日) 00:01:16 ID:B0HgfdPV
>>196
で、どんな教育書ですか?
その中には、最近多方面で評価されている陰山氏の本なんかは
入ってるのでしょうか?

(陰山氏を例に挙げたのは、複数の出版会社からの著書が
あることと、文部科学省から多くの依頼があることなど、
公共性があることからです。
逆に向山氏の著書はたくさん本屋さんに並んでいますが、
よく見ると明治図書からしか出版されていないようです。)

商売敵の著書は読んでいないのですか?
こういったところでTOSSが教育者団体なのか、ただの
教育産業所なのかがはっきりすると思うのですが?

きっと勉強熱心なTOSSのことですから、陰山氏の著書もたくさん読むような指示が
TOSS本社からも出ていると思います。いや、思いたいです・・・。

225 :実習生さん:2007/04/08(日) 11:00:38 ID:JO/InU1g
>>224

明治図書以外にざっとこんだけはあるんだよ。
もっとあるだろうね。
TOSSERみたいに裏とらないで書いたらだめっちゃ。

扶桑社  「いじめ」は必ず解決できる―現場で闘う教師たちの実践
     学校の失敗
汐文社 五色百人一首であそぼう!シリーズ
日本放送出版協会  NHKおじゃる丸 クイズでおじゃる―目指せ小学生クイズ王
PHP研究所 ○○を1週間で攻略する本 シリーズ
      向山式「勉強のコツ」がよくわかる本
      子どもがじっと耳を傾ける魔法のおはなし
      どんな子だって「勉強できる子」になれる!
      子どものためのエネルギーブック
      こんな先生に教えられたらダメになる!
主婦の友社 お父さんが子どもに教える算数 など
      向山式家庭学習法
金の星社 声に出して読もう!金子みすゞの童謡  などシリーズ
騒人社 「調べ学習」「自由研究」じつれいじてん など


でもね、明治図書の本もそうなんだけど、
ほとんど、編著で前書きあたりしか向山さんは書いてない。

また、単著にしても、同じことの焼き直し。
引用で、一粒で何度もおいしいをやっているんだよね。

そこらへんが商売うまいっていうところかな。



226 :実習生さん:2007/04/08(日) 12:25:14 ID:TeWTPySD
>>225
>TOSSERみたいに裏とらないで書いたらだめっちゃ
すまん。一応はうちの県で最大級の書店で実際に並んでいる中を
ちょっとだけリサーチしたのだが・・・。たしかにTOSSERみたいなことをしたかもしれませんね。

ところでTOSS本の印税ってどうなん?
現場の教師が一生懸命書いても,ほとんど向山氏に搾取されてしまうんでしょうか?
宗教のにおいがきつい団体なので,印税はお布施として扱われるのかな?

あくまで気がするだけです。ウラをとってないっておこらないでね。
実態はどうなんですか?執筆された経験のあるTOSSERの方々。それとも事情があって言えない?

それにしてもやり方が巧妙だなぁ,  向山さん。

227 :実習生さん:2007/04/08(日) 12:33:34 ID:JO/InU1g
>>226
謙虚な姿が美しい。

雑誌の印税は個人に返るらしいよ。たかだか1ページあたり数千円で
一回ぽっきりみたい。

単行本はどうだろうね。

サークルで出している本はサークルの活動費になっていると
聞くけどね。詳しいことはわからないよ。

228 :実習生さん:2007/04/08(日) 12:53:52 ID:TeWTPySD
>>227
回答ありがと。
個人に還元されているんですか。向山氏の搾取はないのですね。よかった。
普段あまりにTOSSERの方々が気の毒なので
気になってました。
TOSSERの高慢かつ非協力的な仕事に対する姿勢は大嫌いですが,
個人的な恨みは全くないので,いつもかわいそうだなって思うと同時に,
洗脳って怖いなと思いながら,隣のTOSSERを横目に見ながら,仕事をしてます。

229 :実習生さん:2007/04/08(日) 15:38:21 ID:ev6gA74a
一生懸命勉強している人たちの集まりということはわかるのですが,
自分たちの実践について,外部のどれくらいの人たちに見てもらったり
批評をしてもらったりしているのですか?

仲間内だけでの批評では限界があると思うので。

230 :実習生さん:2007/04/08(日) 17:04:44 ID:JO/InU1g
>>229

意外に県の教育委員会主催の研修会や町の英語研修などで
活躍しているTOSSERもいるのだよ。そこでの評価はけっこういいみたい。

また、校内での研修会をTOSSのやり方でやって好評だったっていう人もいるよ。

いろいろなやり方があって、その中の1方法としてTOSSの方法ということで行うならば、中には
優れたものもあるのだと思うのだよ。

オールTOSS、オール向山型には反対だが、いいものはあるということは確かだね。

かくいうおいらも勤務校でフラッシュカードや百玉そろばんとかやっているんだけど、こどものくいつき、集中力は実際にいいと感じるよ。

問題は、教材や指導案の吟味をしっかりして自分のクラスの授業へ持っていくということだろうと考える。
TOSS以外の公文のカードだって使えるものがたくさんあるし、他のサイトにだってたくさん教材があるんだよね。
自分で独自に作ることももちろん必要だし。
目の前のこどもの実態に合わせるのは担任しかできないことだな。それが我流だとか言われる筋合いはないんだよね。

そういった総体の中の1つとしてTOSSをとらえていけばいいと思う。

どっぷりはまると命取りだな。自分の健康や家族を犠牲にしてまでやることではないから。

231 :実習生さん:2007/04/08(日) 21:42:19 ID:4Xucp4Fz
>>230
いや,ちがうと思うな。
自分の実践を得意満面に披露する姿は見たことがあるが,
授業後の研究会等ではその場で学ぼうとする謙虚な姿勢がまずない。

町の委員会等を言いくるめて実践しているのを,評価と勘違いしている。
委員会の役人はだませても,現場の教師には通用しない。

以前,研究会でTOSSERにつっこんだ質問をしたら,意固地になって
言い返してきたが,結局は「向山さんが言っていた」といったたぐいの
回答しか言えなかった。情けない・・。

結局229が言っているように,身内の,しかも位の上のTOSSERの言うことからしか
学ぼうとしない。というか学べない体質になっている。
つまり仲間内だけでしか研修できないただの同好会なんだろう。

232 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:46:23 ID:JO/InU1g
>>231
よくはわからんが、都道府県によっても温度差があるんではないかい?
地域差は感じる。一門が多い県は231が感じるような点が大きいだろうし、
一門がいない県ではそんなこともないのだよ。

TOSSのサークルに他でよかったことが入ることもあるしな。
そこらへんの検証は難しいとは思うけどな。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)