2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学食方式】 学校給食は選択制にしろ 【前払い】

1 :実習生さん:2007/03/11(日) 09:58:37 ID:AYM5hqCj
学校給食は選択制にすることがベストである。
全員一律の押し付け給食ではかなえられない、個人の嗜好、食事量、アレルギー、
弁当を望む家庭などの要望にも応えられるよう、学食、カフェテリア方式、
前払い予約方式、弁当など、選択制にすることが必要だ。
選択制にすることにより、給食を望む家庭の要望も今までどおり満たせる。
これで現在、問題とされている給食費未納問題も、責任の所在を明らかにできるし、
防ぐことができる。
頼んでもいない給食を強制しておいて、給食費を徴収するのは、振り込め詐欺に似ていて、
NHKの受信料などにも共通する悪制度である。

また、給食に関する情報をもっと透明にして、調理職員公務員の高給、
天下り団体の介在などの利権問題を解決して、給食に関する費用、運営の
適正化を図ることも大事だろう。



2 :実習生さん:2007/03/11(日) 10:12:14 ID:AYM5hqCj
選択・前払い方式でまともな人間は全員、満足できるはずだ。

1)給食を望む家庭 → 選択すればOK。
2)給食を望まない家庭 → 選択しなければOK
3)費用の徴収 → 前払いでOK

選択・前払い方式を望まない人間
1)高給職員などの利権メンバー → 今まで通り、選択を与えず、押し付けたい
2)給食制度の負担を全家庭に押し付けたい家庭 → 
   給食を望まない家庭のことを考えない利己主義者
3)現在、怠慢などで給食費を払ってない家庭 → いままで通りただ食いしたい

というわけで、選択・前払い方式を望まない人間には、ろくな奴、理由がない。
選択・前払い方式で全ての問題は解決。

3 :実習生さん:2007/03/11(日) 11:05:30 ID:AYM5hqCj
家と学校が近いなら、家に食事に帰ることができる。
特に田舎の小学校とか。

4 :実習生さん:2007/03/11(日) 11:44:40 ID:LR6olO5N
これは大賛成
牛乳、牛肉、豚肉、卵は…、あんな悪質な食物を強制的に摂取させるなんて文部科学省は揃いに揃って基地外ばっかだなw

5 :実習生さん:2007/03/11(日) 11:46:20 ID:OQblORn8
ごはんは持参しておかずだけ出すようにしたら
給食費が半額になるかと

6 :実習生さん:2007/03/11(日) 12:32:23 ID:g7Lu9yh8
まあ先払い食券制が妥当だろうな。


7 :実習生さん:2007/03/11(日) 19:35:52 ID:AYM5hqCj
押し付けを改めよう!

8 :実習生さん:2007/03/12(月) 02:07:27 ID:K5VDSxTx
教育会と給食関係の業者との癒着をはがす方法が無いのでは?

9 :実習生さん:2007/03/12(月) 02:16:36 ID:X7tre83M
今日はステーキか海鮮丼のどちらかを選択せよ!ってことでおk?

10 :実習生さん:2007/03/12(月) 02:20:28 ID:5MtrRpNj
>>4
畜産業者とつるんでるんだろう。

11 :実習生さん:2007/03/12(月) 21:35:54 ID:+Kcam6BF
★清掃や給食など現業公務員の給与 「必要なら徹底的にメス」 自民中川幹事長

  自民党の中川秀直幹事長は11日、東京都青梅市で講演し、
  清掃職員や学校給食員など現業の地方公務員の給与が
  民間事業者よりも割高との指摘が出ていることに関し
  「必要があれば法改正を含めて徹底的にメスを入れなければならない」と述べた。

  この問題で安倍晋三首相は9日、菅義偉総務相に
  民間企業との比較など実態を把握し、公表するよう指示している。
  中川氏は「天下りや年功序列賃金は地方こそが深刻だ」と指摘、
  統一地方選や参院選の争点に掲げることを重ねて強調した。

産経新聞 (2007/03/12 08:10)
http://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070312/skk070312001.htm


12 :実習生さん:2007/03/12(月) 21:43:48 ID:FXjYAhMn
さて、問題です。
選択制にしたとして
「給食を選択したにもかかわらず」お金が振り込まれない子どもは
どうすればいいのでしょうか?
あるいは「給食を選択しなかったにもかかわらず」弁当を持ってこない子は
どうすればいいのでしょうか?

お腹を空かせたまま、友だちが食べている姿をポツンと見ているのを放っておきますか?
「親のせいだから仕方ないだろ」と言い放って。

小学校だと「給食指導」(この場合は「食事指導」と言い換えても良い)
のために、必ず教員がそこで食べることになるわけですけれど
ひもじい思いをして、惨めな思いをした子どもを前にして
むしゃむしゃ食べる姿を見せつけて、平気でいるわけですか?
仮に平気でいたとしても、そういう教員は、今の世の中からは
相当糾弾されるでしょうね。
そう言うときに「だっておれのせいじゃないもん」っていうのが通るかどうか…

まあ、とにもかくにも「親のせいだから食べるな」というのは
あまりにも非人間的な世界ですね。
もちろん大抵の教員は、そんな姿に耐えられるわけもなく
多分自腹でその子の食事を用意するようになるんでしょうね。


13 :実習生さん:2007/03/12(月) 21:58:01 ID:+Kcam6BF
>12
嘘を言うな!偽善者。
そんなに優しいなら、アフリカで飢えている子ども
の救出にでも、すぐに向かえ!
また、教員の高い給料を半分にして、ユニセフに寄付しろ!
大体、そんなに子どもの食費を思いやりから出してやることと、
選択制にすることと何も関係ないだろう。
選択制にしろ、全員にしろ、払えない可愛そうな子どもの分を
お前が払ってやればいいじゃないか?
大体、昼飯だけ払ってやって、子どもが救われると思うのか?
夕飯も、朝飯も全部払ってやれ!
飯だけ食わせれば子どもが救われると思うのか?
学費も全部、お前が払え!


14 :実習生さん:2007/03/12(月) 22:34:45 ID:FXjYAhMn
>>13
>そんなに優しいなら、アフリカで飢えている子ども
>の救出にでも、すぐに向かえ!
論理の飛躍。
以下、同じ。

で、あなたなら、そういう子どもをどうしますか?
遠いアフリカのことでもなく、ユニセフの財政危機でもなく
目の前に、お腹を空かせているのに
「給食費を払ってもらえなくて」食べられない子どもがいたらどうしますか?

そういう子どもにお弁当をわけてあげるのは偽善者と罵られるものなのですか?





15 :実習生さん:2007/03/13(火) 08:26:20 ID:dQsS5K08
★福岡県宇美町で、中学校選択制外注弁当給食はじまる

宇美町では、これまで実施されていなかった中学校給食を「選択制弁当給食」で、10月17日より実施した。
自宅からの弁当との選択で、給食は「校外調理委託方式」となる。献立作成、食材の選定、調達は
町がおこない、学校には配膳室および、給食管理人1名を配置する。
選択制の理由について、町は「、(1)食に対する自己管理能力を育むために、栄養のバランスや
健康状態に応じて生徒自身が弁当給食や家庭の弁当を自由に選択することが望ましいから
(2)弁当を持たせたいという家庭もあること(3)個人の嗜好や食事量の個人差が大きい中学生に
対応する」ためとしており、牛乳給食は全員に引き続き実施する。なお、3中学校の内、
1中学校は校舎改築工事中のため2006年6月予定となる。
西日本新聞05年9月27日付によると、選択は月単位の変更で、給食費は1食280円とのこと。
(05.10.20)

http://gakkyu-news.net/jp/010/011/post_104.html


16 :実習生さん:2007/03/15(木) 07:31:03 ID:gp7VFXRp
服は洗濯、給食は選択だね。

17 :実習生さん:2007/03/15(木) 08:37:46 ID:aff7Tv2H
で、食べさせてもらえない子がなく と。
芸がない。

18 :実習生さん:2007/03/15(木) 11:50:52 ID:xTJHpygj
どうしようと結局は問題が起きる。
なので考えるだけ無駄

19 :実習生さん:2007/03/15(木) 12:17:04 ID:aff7Tv2H
何を食おうと腹は減るから、食うだけムダW
ってヤツ?
ケラW

20 :実習生さん:2007/03/16(金) 22:19:14 ID:E1F6EOe6
★給食費という高い税金

 給食費の滞納や支払い拒否事例が問題となっている。確かに悪質なケースもあろう。
だがマスコミ世論に追従するなら小欄の存在意義はない。先日、住民票の交付料をぼったくりと評した。
たかが300円の話と思われた読者もいるだろうが、再び異議を申し立てたい。

 今回も具体例で語ろう。以下は都内A区立Z小学校の実例。学年により多少違うが
5年生の場合、給食費が年間5万820円。その他、教材費として1万5000円が、
修学旅行などの積立金として1万6500円が徴収される(中学になれば、さらに増える)。

 以上に2500円のPTA会費と520円の引き落とし手数料を合計すると年額8万5000円を超える。
これに扶養子弟の人数分が乗じる。わが家の場合、こどもが3人。
合計額は勤務先大学の年俸1割を超え、家計を圧迫する。恥ずかしい話だが、長男の修学旅行は断念した。
正直、重税感を否めない。少子化は必然であろう。

 給食献立に選択の自由はない。宗教上の禁忌や健康食材に拘(こだわ)る家庭の意向も無視される。
なぜ画一的な食事を強制されるのか。刑務所ではあるまいし。いや、刑務所なら食事は無料である。

 刑務所が言い過ぎなら、諸外国はどうか。海外では弁当が主流である。欧米では無料給食や、
帰宅させ昼食を取らせる学校も少なくない。一部希望者だけが有料の給食を利用する。

 なぜ給食でなく弁当では駄目なのか。関係組合が反対するからか。
日本だけが類例のない制度を続けている。強制的に献立を押し付け、実費を取り立てる。
いわば義務給食。どう考えても、美しい制度ではない。(評論家・潮匡人)

http://www.sankei.co.jp/kyouiku/gakko/061202/gkk061202000.htm


21 :実習生さん:2007/03/17(土) 14:05:09 ID:UJ97qwVK
>>1
賛成です。
いまだに学校給食に牛肉を使っている自治体まであります。
子供は狂牛病にかかりやすいという研究結果もあるのに、なぜ平気で使うのですか?
子供の健康な成長を願う親の願いを踏みにじる制度です。
アメリカBSE肉を子供に食わせたい親だけ給食制度を選択すればいい。

22 :実習生さん:2007/03/17(土) 14:08:55 ID:UJ97qwVK
>>12
仕方がないだろ。親が悪いんだから。

23 :実習生さん:2007/03/17(土) 20:07:28 ID:QGcPgybC
>>21
今でも、家庭の方針で弁当を持ち込みたい人は
学校と協議すれば大抵は受け入れてもらえるよ。
どうぞ。

>>12
君の親が例えバカでも、君には罪はない。よかったね。
ただし、いつまでも無知なまま、こんなところで書き込みをしているなら
「厚顔無恥」という罪だ。

24 :実習生さん:2007/03/18(日) 09:18:07 ID:+5+0imnu
>>21
同意。

>>23
一人だけ弁当食べれる雰囲気じゃねーだろ、教室は。

25 :実習生さん:2007/03/18(日) 09:23:55 ID:+eLa9ShB
>>25
じゃ、わがまま言わないで、おんなじもん食え。


26 :実習生さん:2007/03/18(日) 09:24:51 ID:+eLa9ShB
あ、まちがい。
25は24のレスね。

27 :実習生さん:2007/03/18(日) 10:13:32 ID:9Bh3pYEp
>>25
危険な食品を拒否するのがわがまま?
さすが社会主義者だなWW

28 :実習生さん:2007/03/18(日) 11:36:00 ID:+eLa9ShB
>>27
あれ?狂牛肉の輸入を認めたのは、狂三等だっけ?
故意済みウヨ政権だったっけ?
危険だと思うってことは、オマイラは、赤ってことだろ ゲラプ

29 :実習生さん:2007/03/18(日) 17:02:14 ID:WjzpJH7N
>>28
ワロスww
敗戦国だから仕方なく屈しただけだろwww
イデオロギーの問題じゃねえよ!

30 :実習生さん:2007/03/18(日) 17:42:43 ID:WaZJQSLy
>>24
雰囲気かどうかは知りませんし、それは別の問題ですが
危険だと思うなら、親の責任において弁当を持参することは可能ですよ。
現に、アレルギー対策で、弁当持参の子どもは、特別珍しくはなくなってきました。
さすがに、BSE対策でというケースは少ないですが、よほど頭の悪い校長以外なら
きちんと話をすれば学校はちゃんと受け入れますよ。


31 :実習生さん:2007/03/25(日) 10:53:49 ID:Y2OBsvx6
● 対談 スコットランド公立トッドホーム小学校  上
http://jad.fujitsu.com/adver/produce/report/case_13/details/#q01

学校給食の改善に取り組まれた理由は何だったのでしょう。

麻木: 高いセキュリティと確実な本人認証を実現するテクノロジーとして、注目を集めているのが
生体認証技術です。ところがこの最先端技術を、小学校の学校給食に活用している事例が
あるそうです。本日はその内容を探るべく、プロジェクトに携わった富士通のスタッフにお話を伺います。
さて、今回の導入先は、スコットランドの公立トッドホーム小学校とのことですが、スコットランドの
給食制度はどうなっているのでしょうか。日本で学校給食と言えば、全員が揃って同じものを
食べるというイメージですが…。
阿部: スコットランドに限らず、英国の学校給食はビュッフェ・スタイルが一般的です。いろいろな
料理が並んでいて、その中から自分が好きなものを選びます。当然給食費も日本のように一律
ではなく、食べた分をその都度決済する形になります。
麻木: へえ!それはまたずいぶん日本の給食の風景と違いますね。メニューにはどんなものが
あるのでしょう。
阿部: 結構バラエティに富んでいますよ。その中でも子供たちに人気があるのは、やはりピザや
スパゲッティ、ハンバーグといった料理ですね。もちろん英国料理の定番であるフィッシュ&チップス
も並んでいます。
麻木: デザートもあるんですか?
阿部: はい。ケーキやプディングなどがありますし、コーラやジュースも注文できます。
麻木: それは何だかうらやましいですね。日本だと栄養士さんがバランスやカロリーを考えたメニュー
を作って、それをみんなで食べますが、英国では自分が好きなものを好きなだけ食べられると。



32 :実習生さん:2007/03/25(日) 10:55:46 ID:Y2OBsvx6
● 対談 スコットランド公立トッドホーム小学校  下

阿部: ところが、あまり喜んでばかりもいられないのです。子供たちが自分の好きなものばかり
選んでいくと、どうしても栄養が偏りがちになります。その結果肥満などの問題が生じてきたのです。
スコットランド政府としても、学校給食が肥満の原因となるようではいけないと考えました。
そこで始まったのが、学校給食の改善を通じて子供たちの健康と福祉の向上を図る「Hungry for
Success」という活動です。現在では従来の方式を改め、メニューを何パターンかのセットメニュー
に分けて、バランスの良い食事を提供するようになっています。
麻木: なるほど!確かに自分で好きなものを選べるとなると、野菜や魚は避けたりしますからね。
でも今回のテーマである生体認証とは、どこで結びつくのでしょう?
阿部: 実は「Hungry for Success」には、もう一つ重要な課題がありました。中には経済的な事情などで、
給食費の補助を受けている子供たちもいます。従来はこうした子供たちについては、食券の色が
違っていたり、並ぶ列が別だったりしていたのです。これでは補助を受けていることがあからさまに
分かりますから、子供たちにとっても抵抗感があります。補助を受けていることを知られたくないために、
無料の食券をムダにしていたケースもあったそうです。
学校という教育の場で、子供に心理的な負担を掛けるようなことがあるのはやはり問題です。
そこで、決済の際にこうした違いが分からないよう、キャッシュレス決済システムと電子的な
本人認証装置を導入することにしたのです。しかも生体認証なら、カードなどのように落としたり
なくしたりする心配もありません。
麻木: みんなが同じ列で食事を受け取るけれど、認証や決済処理はシステムが自動的に行ってくれる
というわけですね。給食の時は、何も気兼ねせずにおいしく食べたいですものね。

http://jad.fujitsu.com/adver/produce/report/case_13/details/#q01



33 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:16:39 ID:/YnRzfAw
プリペイド方式?
Pasmo?

34 :実習生さん:2007/04/03(火) 00:11:12 ID:mbZ//RYv
学校はレストランじゃないんでね。
選択制じゃ、給食の意味がないからやめてしまえばよいのだよ。


35 :かぼす ◆Kabosu/L/s :2007/04/03(火) 16:31:42 ID:iKj/cSpy
コーラが給食に出ている段階でオワッテル

36 :実習生さん:2007/04/03(火) 21:24:03 ID:YxTMlndH
【奈良】奈良市小学校給食調理員の88%が出勤せず受給…平成16年

  奈良市立小学校の給食調理員(市正規職員)が「自宅研修」の名目で
年間20日近く出勤せず、正規でない休暇に対し法令に基づかない給与が
支払われている問題で、平成16年は同調理員全体の88%に当たる98人が
該当していたことを、同市教育委員会が30日までに明らかにした。

 同市立の44小学校が学校給食の直営方式を採用。
うち16年(1月1日現在)は42校の98人が、問題の給与を得ていた。

(記事抜粋)
ソース:http://www.nara-np.co.jp/n_soc/070331/soc070331c.shtml




16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)