2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ給食費を払わなければいけないのか?

1 :実習生さん:2007/03/11(日) 03:28:34 ID:Azdnarml
義務教育なんだからメシ出すのは当たり前だろ。
なんで有料なんだよ。

2 :実習生さん:2007/03/11(日) 03:32:06 ID:oNWsWPgF
義務教育でタダで差し上げるのは「教科書」だけである
…という司法判断が出てます。
諦めな。

3 :実習生さん:2007/03/11(日) 03:37:38 ID:Azdnarml
でも実際問題、現実行動として払わなくても学校が立て替えてくれるんだろ?
奴等にしてみれば問題がこじれるよりは金で解決した方がいいとか思ってんだろ?
所詮公務員だし事なかれ主義だろ。

4 :実習生さん:2007/03/11(日) 05:55:45 ID:6PbG4Gmv
法律で定められてるんだよボケナス
メシは教育じゃないし

5 :実習生さん:2007/03/11(日) 09:56:15 ID:ofE1Gesl
>>1
釣れますか?

6 :実習生さん:2007/03/11(日) 12:32:10 ID:2djTYdqk
 藤岡市の教育関係の40歳代の職員が、公立中学校に通う子どもの給食費を滞納していることが7日、わかった。
同日の市議会委員会で市議が質問し、市教委が認めた。
 市教委の答弁などによると、この職員は昨年12月の賞与時に、
市の督促に応じて同年4月から滞っていた給食費を12月分まで納入したものの、今年はまだ1月分が納められただけという。新井利明市長は「全く知らなかった。明日にでも事情を聞いて納めさせるようにしたい」と述べた。
 同市の学校給食費の滞納は144世帯、約1100万円。全額収納を目指し、法的措置も検討していく方針で、第一弾として5日付で対象者に教育長名の督促通知を発送している。
(2007年3月8日 読売新聞)

7 :実習生さん:2007/03/12(月) 08:07:00 ID:/4DpEN+j
なんでこの競争社会でぬくぬくと公務員やってる奴等の為に給食費払わなきゃいけないの?

8 :実習生さん:2007/03/12(月) 08:40:03 ID:S5oAS8j9
6は誤報のようです。

9 :実習生さん:2007/03/12(月) 08:54:07 ID:wPBLIZ2X
給食は同和会社が運営し同和採用公務員が作ってるんだから
同じ仲間の同和が払わないのは当たり前です。
 
同和が儲けて同和が未払い!得するのは同和だけ!

10 :実習生さん:2007/03/12(月) 09:26:12 ID:XKERLU2W
どさくさで悪質なデマを流すのだから滞納者は手に追えない
強制的に徴収するしかないな

11 :実習生さん:2007/03/12(月) 18:07:31 ID:ViYlIppM
>>7
別に教師に払ってるわけじゃないだろ。
すぐに教師のせいにする奴て居るよね。コイツみたいな。


12 :実習生さん:2007/03/12(月) 18:35:55 ID:oKSAMDLJ
>7  意思表明する場が違うだろう!


あなた低偏差値?

13 :実習生さん:2007/03/12(月) 18:52:17 ID:guBBeyuk

   給食を廃止して全員弁当持参にすること


           以上

14 :実習生さん:2007/03/13(火) 02:08:50 ID:qJr2Bev2
めんどくせー親だな!
給食費くらい払えよ。
義務教育だからとかお前等の勝手な判断じゃなく規則なんだよ!


15 :実習生さん:2007/03/13(火) 02:36:32 ID:o6Px7U20
自分の子供が食った分なんだから、
金払うなんて当たり前だろ。
どこにつっこむ余地があるんだ?

16 :実習生さん:2007/03/13(火) 03:14:44 ID:afsTbaK3
うまくもない給食なんぞに何故、金を払う必要がある?つーか、給食はもう廃止でいいじゃねーか。

17 :実習生さん:2007/03/13(火) 03:34:35 ID:YbN9yQL9
毎日子どもに弁当持たせるか?
それだけの手間を簡単に全ての母親に強いるなよ。
月々3000円前後で子どもの昼飯が賄えるんだ、有難く思っておくべきだろ。

18 :実習生さん:2007/03/13(火) 04:47:00 ID:Y2sMmCfF
>>15俺とか子供が行きたいって言って学校行ってるわけじゃねーだろ?
なんで向こうから義務だから学校来いや!とか言っときながら、でもメシ代は払えとか言うんだよ?おかしいじゃねえか。
あとじゃあメシ食うなとか言う奴いるけど人間はメシ食わなきゃ死ぬんだから無理やり義務で学校来させてる間はメシ食わせるの当然だろ。

19 :実習生さん:2007/03/13(火) 06:05:12 ID:4mc9OmRK
給食費未払いはアトピーや先天性糖尿病の子供まで非難される。あとマスコミやネットが未払い非難を加熱させると、事情あって払わない子がいじめられるか、逆に事情もないのに払わない子や家庭が増えるだけだね。

20 :実習生さん:2007/03/13(火) 06:07:56 ID:4mc9OmRK
給食費未払いを不特定多数メディアが問題視すると→みながしてるから私も俺もとかえって未払いが増加する。

21 :実習生さん:2007/03/13(火) 10:02:18 ID:1FyhdyDw
>>18
あなたの訴えは過去の裁判で否定されています
日本は法治国家ですから法律があるうちはそれに従ってください

22 :実習生さん:2007/03/13(火) 11:43:55 ID:Y2sMmCfF
従わなかったら強制徴収とかあんの?
別に逮捕されるわけじゃないだろ?

23 :実習生さん:2007/03/13(火) 11:54:27 ID:i42qmfcV
集め方に問題があるんじゃないの?
入学のときにしっかり確認しとけばいいのに。振り込みでしょ。

24 :実習生さん:2007/03/13(火) 11:58:45 ID:1FyhdyDw
>>22
通常の滞納なら逮捕はありませんが、
民事訴訟を起こされて敗訴すれば
民事法定利率と裁判費用と一緒に差し押えされます

25 :実習生さん:2007/03/13(火) 11:59:43 ID:1FyhdyDw
>>23
口座の残金を空にするそうです

26 :実習生さん:2007/03/13(火) 12:01:38 ID:Y2sMmCfF
>>24でも実際の教師にそんなことする根性のある奴いないだろ

27 :実習生さん:2007/03/13(火) 12:14:48 ID:1FyhdyDw
そもそも徴収は教師の仕事ではありませんよ
訴訟は自治体なり業者なりが行うかたちです
根性の問題でも全くない 裁判はだれでもできる基本的な権利です

↓この記事によるとおそらく深刻な地域2%で既に行われています
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200701240317.html
判例で勝訴の判決が出ており高確率で勝訴が勝ち取れるようなので
これからもっと訴訟は増えるでしょう

28 :実習生さん:2007/03/13(火) 15:01:21 ID:KpRLHogY
  
   給食がなくなって困る人
今まで「ただ」で食っていた教職員
給食を調理していた給食のおばさん
              
          以上

29 :実習生さん:2007/03/13(火) 15:46:43 ID:bLrWAujN
給食廃止を求める。


30 :実習生さん:2007/03/13(火) 17:10:07 ID:iMvY8w/m
>>28
常識的に考えて、そんなわけない。


31 :実習生さん:2007/03/13(火) 20:54:07 ID:kb1oGLe3
>>28
給食費、きっちり給料から天引きされてますが何か?

32 :実習生さん:2007/03/13(火) 21:25:54 ID:CF6tMwMs
教職員は当然教職費を払ってるけど・・・
また2ちゃんのデマを信じてる馬鹿がいるのか

33 :実習生さん:2007/03/13(火) 21:26:34 ID:CF6tMwMs
教職費ってなんだ
給食費ね

34 :実習生さん:2007/03/13(火) 22:25:02 ID:OlKY7aFy
なぜ授業料を払わなくてもいいのか?
これに答えてから給食費に関して質問してもいいんじゃない?

35 :実習生さん:2007/03/15(木) 01:30:18 ID:hpZiWYW2
義務教育だから

給食は学校給食法で給食費を払うこととなっている。
どちらも法により決められてんだよ
ただ払わないだけじゃなく法改正運動でもすりゃいいじゃん
ただのダダッコ
子が子の面倒見れるわけないよな

36 :実習生さん:2007/03/15(木) 02:13:24 ID:AKyQglyT
食券制にして給食食べたい人だけ食べさせればいいと思う。
あんなまずい給食に金なんて払えないと言う人は子供に弁当持たせればいい。
払わない人達のせいで給食を廃止にされたら今まで払ってた人が困る。

37 :実習生さん:2007/03/15(木) 08:53:52 ID:b5Vvrh4m
法律で20歳未満は酒飲んじゃいけないとかなってるけど実際はみんなもっと若いうちから飲んでるだろ?
まあそういうことだよ。

38 :実習生さん:2007/03/15(木) 10:44:48 ID:hpZiWYW2
酒は買うとき金払ってるだろ?
まあそういうことだよ

39 :実習生さん:2007/03/15(木) 10:55:35 ID:b5Vvrh4m
酒は自分の意思で買いたいモンを選んでるだろ?それに対して給食は向こうからの強制じゃん。

40 :実習生さん:2007/03/15(木) 11:27:24 ID:AKyQglyT
強制だったら税金と一緒だ。

41 :実習生さん:2007/03/15(木) 11:36:58 ID:9OwTOwsV
未成年の飲酒は別にそれだけなら人に迷惑もかけないけど
給食費未納は無銭飲食、食い逃げだろ


42 :実習生さん:2007/03/15(木) 11:39:25 ID:9OwTOwsV
>>39
公立に行かせているからだろ
嫌なら私立に行けばいいこと

43 :実習生さん:2007/03/15(木) 11:48:45 ID:aS/ab/+c
子供は勉強する権利があり、国や大人は子供に勉強させる義務がある。だから、義務教育の最低限のものはタダ。親は子供を育てる義務がある。だから食事代は親が払って当たり前。

44 :実習生さん:2007/03/15(木) 12:19:57 ID:b5Vvrh4m
>>43論理の展開がおかしいw
なんで最低限のものに給食が入ってねーんだよww
子供は飢え死にしてもいいってか?www

45 :実習生さん:2007/03/15(木) 12:37:20 ID:aS/ab/+c
食事は教育ではないから。

46 :実習生さん:2007/03/15(木) 12:42:23 ID:dF6sIRD+
子供みたいな質問だなあ?
給食はメリットが多くデメリットが少ない。
問題は給食費を払っていないのが最大の課題。
給食は費用の割に栄養もあり、好き嫌いを無くさせるとか給食配膳など
学校教育においてめりっとがある。
病気の子には対応が必要だが、ゴタゴタ言わずに普通にしろといいたい

47 :実習生さん:2007/03/15(木) 13:14:15 ID:7AolE+Re
バカ親は払いたがらない人多し

48 :実習生さん:2007/03/15(木) 14:53:00 ID:hpZiWYW2
修学旅行も金払わないのか?

49 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:13:30 ID:aS/ab/+c
そうだ!給食費に文句言ってるって事は、修学旅行の金も払わないって事だよね?

50 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:27:44 ID:pxDyXvcU
>>1
こいつの親は絶対に馬鹿だと思う。馬鹿親に育てられたために、
こういうスレを立てる人間になったのだと思う。


51 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:31:58 ID:yIr1PWNs
>>1
どうせ親は中卒か高卒で馬鹿なんだろうよ。DQN家庭に見られる特徴。
こういうDQN育ちのクソ生意気なガキが成人するとこうなる。
極めて異質なスレだ。




52 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:34:09 ID:s1xa1ugV
払わなくても良い社会にしたければその為の財源をどこかに求めなきゃならないわけだが、それは理解できるよね?
普通に考えて、税金を上げてその金を教育費同様、給食費にあてればいいことになるが。。。
給食費を払わない代わりに、増税を認めるてtことだよね
それなら払わなくてもいいよ

53 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:42:40 ID:hpZiWYW2
日本国憲法に定められている国民の三大義務は?

答 普通教育を受けさせる義務、勤労の義務、納税の義務


給食がタダで食えるなら会社や税務署に行った時に昼飯出せと言うのかな


54 :実習生さん:2007/03/15(木) 16:08:57 ID:MDxxHKhy
>>44
おまえ信じられないバカだな。学歴と年齢言って見ろよ。
どうせ中卒か高卒のニートかフリーターだろ、


55 :実習生さん:2007/03/15(木) 17:39:42 ID:tAVXw0VI
なんでガキにはハイスペック携帯持たせてるのに給食費払わないの?そりゃ払いたくても払えない事情の人はしょうがないけどさ。なんで?ガキの髪の毛染める金はあるのに?

56 :実習生さん:2007/03/15(木) 18:04:03 ID:y4HvCd0q
給食費を払うのは、それがルールだからです。
それ以上の理由はありません。
払いたくないなら、まずルールを変えてから、そうしましょう。

57 :実習生さん:2007/03/15(木) 18:28:58 ID:zdajAvuV
信じられない馬鹿さ加減だな。
おまえの子どももどうせ馬鹿だろ?
給食抜いたって別に死ぬ訳じゃないんだから食うなよ。
基地外には3食なんていらん。

お前が払わなくても何とかなってるのは、お前以外の人間が払ってるからだよ。
他人に自分の飯代を払わせて恥ずかしいとか思わんのか?

58 :実習生さん:2007/03/15(木) 18:47:35 ID:8E5SaMOt
>>1知ってる?
君の子どもは学校で不憫な思いをしてるんだよ。
毎日のように先生から督促をされ、教室では恥ずかしい思いをする。さらにはそれを親に言えずにいる。
滞納の事実を知った子どもは、毎日の給食の度に、食べていいのか罪悪感に苛まれる。

以上、現場の教師の意見。うちのクラスにいる子の実話ね。


今の心配は、給食費問題がこれだけ取りあげられているご時世じゃ、同級生からのイジメが起きるんじゃないかってことだな。

59 :実習生さん:2007/03/15(木) 19:07:56 ID:b5Vvrh4m
>>58何他人事のように「イジメが起きるんじゃないかってことだな」とか言ってんだよ。
いじめを無くすのが教師の仕事だろうが。
いじめが起きたらお前の責任だってこと分かってんの?
こんな責任感の無い奴が教師やってるのかと思うとマジで心配になるわ。

60 :実習生さん:2007/03/15(木) 19:09:36 ID:rMfWd36h
>>58

>うちのクラスにいる子の実話ね。

思いっきりガセか、不的確教員か。
まあ、前者でしょうね。


61 :実習生さん:2007/03/15(木) 19:13:32 ID:8E5SaMOt
>>59だから心配して注意して見てるんでしょ?
他人事と思ってるような文に見えたならすまんね。


62 :実習生さん:2007/03/15(木) 19:25:23 ID:8E5SaMOt
>>60
ガセっていう理由がわからないね。中学生なら普通のことだと思うけど?

63 :実習生さん:2007/03/15(木) 20:10:39 ID:XgTpCtoa
毎日のように先生から督促をされ、教室では恥ずかしい思いをする

もうね・・・

64 :実習生さん:2007/03/15(木) 20:47:34 ID:hpZiWYW2
>>59
この場合いじめなくすのは親が一番早いんじゃ?
いじめの原因作っといてそういう親に限ってうちの子いじめたの誰だ!って怒鳴りこんでくるよな。
いじめはいけない。原因を作らないのが理想でしょ?

65 :実習生さん:2007/03/15(木) 20:49:07 ID:7wWAFNXl
受験が終わってから、彼女とエッチ回数が増えてる。昨日も生入れ外出しで、4回お腹の上にはきだした。1回目は彼女の顔まで飛んでった

66 :実習生さん:2007/03/15(木) 21:03:55 ID:8E5SaMOt
被害者はいつも子ども。親のせいでいつも辛い思いばかり。

そして親はそんなことも知らず、
…いや、想像もできずにのうのうと昼飯を食べてると思うと悲しくなる。


67 :実習生さん:2007/03/15(木) 21:04:49 ID:7zQlsIh9
んで来年の今頃はズッコンバッ婚で中退。

68 :実習生さん:2007/03/15(木) 21:05:54 ID:rMfWd36h
>>61
横レスで申し訳ないが

「現場の教師の意見」をいう人の「うちのクラスにいる子」が、
毎日嫌がらせをされているなら
「書き込んだ本人がしている」がしている、ないしは見逃しているってこと。

うちのクラス」って表現を使う以上、それはその子の担任だということを意味するからね。

したがって、ガセか、不的確教員のどちらかと言うことになる。
また、今時の教員なら、クラスで、その子に督促するようなマネはしない。
人権問題になるからね。
それを知らないってことは、ガセだと判断されるだろうね。
もちろん、そう言う常識を知らない問題教師もいることは分かるけど
一応善意で判断してあげたから「ガセ」となる。


69 :実習生さん:2007/03/15(木) 21:08:09 ID:rMfWd36h
おっとごめん。
不的確教員→不適格教員

大変スマソ。

70 :実習生さん:2007/03/15(木) 21:19:49 ID:8E5SaMOt
>>68
日本語不自由な上に「横レス」の意味がわかってないのかな?
まぁいいや。


給食費の回収は基本的に引き落としだが、未納の場合の再請求は現金納入。その場合は子どもを通じて行われる。

方法は督促というよりは封筒と文書を子どもに渡す形(これを嫌がらせと呼んでいるのかな?)

もちろん出来る限りこっそりと、他の子の目につかないように渡すけど、当然他の子に見られてしまうこともある。あるいは、一人だけこっそり呼び出して渡すこともある。

興味津々の中学生達が「なに?なに?何の封筒?」「何の話されたの?」と反応するのは当然。


見られてしまったことはこちらの手落ちだとは思うけど、回数が多くなるといつも上手く渡せるとは限らないんだよ。


71 :実習生さん:2007/03/15(木) 21:22:18 ID:8E5SaMOt
rMfWd36hみたいな人は「そんな請求のしかたをする教員が悪い」とか言うんだろうね。
そもそも請求なんかさせないようにしてくれよ。そんなのは教員の仕事じゃないんだから。

72 :実習生さん:2007/03/15(木) 21:44:58 ID:zdajAvuV
>>52とか>>64とかには反応がないのはなぜ?
答えづらい質問は無視して痛いことばっかり主張するわけ?

73 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:09:45 ID:rMfWd36h
>>70-71
おやおや、わかっているじゃないの。
わかっていて、何故、そう言うイタイ弁解をするのかなあ。不適格君。

毎日督促状を渡す???
もしそんなことを本当にやっているなら、サラ金並みですね。
とてもではないが、教師のやることではありません。
ましてや、それを他の子どもに知られるのは、最低限の注意義務すら果たしていませんよ。

最も「毎日のように」と言った時点で、本当のことではないと分かるけれど。
君がしたいと思っても管理職がさせないだろうからね。
やれやれ…

74 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:13:56 ID:zdajAvuV
>>73お前は何がしたいの?
イチャモンつけるのが趣味か?
スレタイも読めないのか?
てか、お前は>>1なのか?

75 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:15:08 ID:zdajAvuV
てゆーか『注意義務』って何だよ?
何の法律に書いてあるんだよ?あほか?

76 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:17:54 ID:8E5SaMOt
>>73なんか話が通じる感じじゃないですね。
私の文章を読んで理解しているかどうかも怪しいもんです。

好きなように言っててください。

77 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:27:31 ID:rMfWd36h
注意義務」を知らない!!
おやおや…

お気楽な人生は良いですね。
まあ、本人のお許しが出たので好きなように言いますね。

けっきょく8E5SaMOtは、中学生(並の頭)のイタズラということで。
以上、終了。



78 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:34:49 ID:yFJ69zoe
そろそろ給食にアメリカBSE牛肉を使う学校も出てくるな。
10年後にヤコブ病で痴呆になって100%死亡。

79 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:43:23 ID:hpZiWYW2
>>74
給食費未納 「払わぬ親」増加 その2
でも暴れてるぞ

80 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:49:03 ID:zdajAvuV
rMfWd36h
てゆーか消えろ

81 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:52:30 ID:rMfWd36h
>>80
でた〜
「でゆーか」
ははは。つまったときの「てゆーか」
いやあ、これ無敵ですよね。
どんなときでも、一貫性が無くなっても、論理が破綻しても使える
「てゆーか」ははは。
まあ、そこまでの頭しかないということでしょうね。

で「注意義務」って言葉わかりましたか?
いやあ、まさか、社会人を名乗って「注意義務」を

>てゆーか『注意義務』って何だよ?
>何の法律に書いてあるんだよ?あほか?

まあ、この時点で終わってるんですけどね。


82 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:56:36 ID:rMfWd36h
まあ、結局
頭脳が足りないのか、冷酷なのか分かりませんが
その程度の人は、現実を突きつけられると
黙り込むしかないってことですよね。
まあ、だから私を排除したいのでしょうけど。
最後は「人格攻撃しかない」という、
頭の悪い人達の定番の展開なのが面白く感じます。

このスレ自体に何も言いませんが、
くれぐれも、現実感覚を持って書き込むようにお願いいたします。



83 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:00:02 ID:jlw/kuvA
義務教育なんだから、一応給食も教育の一環とするのなら、
親もある程度払う必要はあるだろ。じゃないと義務教育にならないじゃん。

84 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:05:58 ID:gp7VFXRp
■ 「給食費未納問題」 について思うこと。
最近やたらと取り上げられるようになった給食費未納問題。
この問題について、どのように感じておられるだろうか。
最近の親たちについて、至らぬ点が散見されるのは事実である。引用した記事のような、
根本的なモラルが欠如している親が存在していること、そして、現状を改善する必要があることも
また事実である。この手の不届きな親たちを弁護するつもりは全く無いが、ただ、現状が以前と
比べてとてつもなく酷くなっているような印象を、これらの記事からは受けてしまう点、その点に
ついての事実認定には疑問がある。
数値的に再検証してみる。
他の記事を見てみると、「給食費未納は9万9000人、22億円 全国調査結果-話題!
ニュース:イザ!」では、「未納の児童・生徒数は、全体の1%にあたる9万8993人」とある。
大騒ぎになってはいるが、未納は全体の1%に過ぎないのである。1%ということは、およそ
2クラスに一人弱、給食費未納の児童・生徒がいるということになる。
さて、この数字、大騒ぎするほど大量であろうか。
このくらいの未納児童は、昔からいたような気がするのだが・・・。
「一方、未納があったために、4000校が食材の質や量を落としていた事態も判明」などという
表現に至っては、煽情的に過ぎると思う。1パーセントの歳入欠損があったとして、何で特記するほど
食材の質や量を減らす必要があるのか、さっぱり理解できない。
しかも、親のモラル欠如で未納となっているのは、1%に対して2/3である。残りの1/3は経済的に
止むを得ぬ理由での未納である。モラルの欠如した親の割合自体は2/3だから、比率は無茶苦茶に
高いが、1%の中での2/3であるから、全体から見ると、頭のおかしい親の割合は 0.67%である。
一学年が300人だとすると、学年に2.01人、とてつもなくおかしな親がいるということになる。
世の中には、頭のおかしい連中がいる。学校に限らずどこにでもいるものだ。
この0.67%という数字は、最近の報道から受ける印象よりも遥かに少ないとおいらは感じるのだが、
どうであろうか。

http://forum.s60.xrea.com/x/archives/2007/01/post_34.html

85 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:11:31 ID:hpZiWYW2
>>82
でゆーか給食費払ってない子供の負担はその子の親じゃなくて
他の子の親にいってるわけよ
そこらへんについてはどう思ってるの?
親が責任持たないで給食だけは食べさせろというのはもう施設に入れるっきゃねえだろ
具体的に案を出して
払ってる親が納得出来るような

86 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:15:46 ID:rMfWd36h
>>85
で、なにが「てゆーか」なの?


87 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:17:55 ID:8E5SaMOt
>>82
自分に宛てた内容なのか知らないけど、まぁ一応返事しとくよ。

きみと会話して多少なりとも議論が深まるのなら話を続けるけど、揚げ足とりばかりて本題がまったく進まないでしょ?そもそも内容をよく読まないし。
何の意味もなく不快な思いをするのは無駄だから話すのをやめるんだよ。


それで君が「議論で相手を論破した」と感じて満足してるならそれもまたよし。
自分が満足するならそれで良いんじゃない?
別に君を教育する気も間違いを正す気もないしね。

88 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:19:15 ID:rMfWd36h
>>87
で、君は結局何を言いたいわけ?


自分の無能さ?


89 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:26:08 ID:8E5SaMOt
やっぱりそんな反応ね。
これ以上君の暇潰しに付き合う気はないから。
一人で自己満足感に浸ってなさい。
じゃあね。

90 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:27:22 ID:hpZiWYW2
>>86
答えられませんか?机上の空論ですもんね。
普通は給食費払ってないヤツは食べるなと大多数の人が思っています。
お前へのレスを見る限り明らかでしょう
でも子供には罪はないと言ってるお前がなんか策はあるのかと

91 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:29:00 ID:rMfWd36h
>>90
ははは。
ついに白旗ってことね。
まあ、無能君にはそんなもんでしょ。

92 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:30:19 ID:rMfWd36h
>>89
べつに、きちんとした
人道に則った、良識のある意見なら良いんじゃない。
そうじゃないのは、まあ、無駄なレスと言うことだね、

93 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:38:34 ID:hpZiWYW2
>>91
よくいるんだよねぇ
ちゃんと良く読んでお前のは考えを出してね。
まあそんなもんでしょ
無能君にはねえ。
こんなこと書いても怒らないで冷静に策を書いてね。今日は良く寝れそうだ。
じゃあね。

94 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:39:19 ID:rMfWd36h
>>93
オヤスミ。
よく眠れると良いね。

95 :実習生さん:2007/03/16(金) 00:23:54 ID:Zf4BUkT6
↑バカがいると聞いたのですがコイツですね


96 :実習生さん:2007/03/16(金) 01:23:16 ID:4Wvz588o

ID:rMfWd36h ←こいつ給食関連スレに必ず湧く低学歴教師
もしかして教師じゃなく給食利権者か?
ジメジメした語り口と敵わないと悟った時の陰湿なキレ方は国語教師っぽいけどな。
こんな奴に習ってる子供がかわいそうだね

97 :実習生さん:2007/03/16(金) 03:24:20 ID:+i0RwY65
もうこのスレは駄目だ

98 :実習生さん:2007/03/16(金) 03:36:18 ID:RRcXM+D7
学校給食法に定めてあるから。
義務教育は関係ない。馬鹿かFラン私大卒。

99 :実習生さん:2007/03/16(金) 20:27:36 ID:SeniGOWz
おやおや、苦し紛れの個人攻撃しかできなくなっているのかあ。
しかも、あたってないし…

>こいつ給食関連スレに必ず湧く低学歴教師
このあたりの決めつけ方がいかにも姑息な低レベル中学生っぽいのが笑える。
語彙がこれしかないのだものなあ。
可哀想に。

100 :実習生さん:2007/03/16(金) 20:52:16 ID:ah5W7EC0
払わないやつは差し押さえ
それでいいだろ。

101 :実習生さん:2007/03/16(金) 23:08:04 ID:4Wvz588o
>>99 .∧__,,∧∧__,,∧,l\ウワーハッハッハー♪
悔しいのか
お前がやってんのも個人攻撃だよー低学歴さん
今日も友達いなくてひとりかぁ
嫌われてるからしかたないよな

102 :実習生さん:2007/03/16(金) 23:44:43 ID:ACdkv75e
何かガキのケンカが始まった件

103 :実習生さん:2007/03/17(土) 00:33:41 ID:UY+2Doin
払わなければならないから払わなければならない!戦争してはいけないから戦争してはいけない!人を殺してはいけないから人を殺してはいけない!どれもこれも“なぜ?”て聞くな!

104 :実習生さん:2007/03/17(土) 20:39:30 ID:/H9eaE90
>>1

そうだとも、

日本人は教育を受ける義務があり、
義務を為す者は生存する権利として給食を食べる権利がある。

無償が当たり前なのだ。それを馬鹿な公務員が給食で利益を出し、高い給与を得ようとする。

実にけしからん。働く親父より高い給食1食に900円もかけやがって。

105 :◆exxupUqotM :2007/03/17(土) 20:44:29 ID:Da2TqoXr
まだこんな勘違いしてる人がいるのね…。

教育を受ける権利はあるが、教育を受ける義務は誰にもありません。あるのは教育を受けさせる義務です。

1食900円てどこ? うちは100円ですが。

106 :実習生さん:2007/03/17(土) 20:45:30 ID:SbSwnwFD
ワーキングプアの働く親父にとっては、苦痛だろうなw

107 :実習生さん:2007/03/17(土) 20:56:17 ID:mowZyzMw
>>104
義務教育の義務は「子どもに教育を受けさせる義務」じゃなかったっけ?
「受ける義務」では無いだろ?

108 :実習生さん:2007/03/17(土) 20:57:23 ID:I/RdM0RB
>>107
その通り。
子供は教育を受ける「権利」があるだけ。

109 :実習生さん:2007/03/18(日) 18:25:06 ID:xAwnOCK5
受けない権利はないの?

110 :実習生さん:2007/03/18(日) 19:32:40 ID:WaZJQSLy
>>109
一般に「教育を受けること」というのは
「絶対的な利得」なので
利得を受けるのは「権利」で保護されますが
利得を受けないということは想定されていませんので
そう言う権利は規定されていません。

111 :実習生さん:2007/03/18(日) 19:41:06 ID:GIAov9bn
義務教育を受けさせなければ親が罰を受けるね。給食はどう考えたら
いいんだろうなあ。義務教育だから、全額国が持つと言うことになる
と、教材費もそうなるよ。修学旅行とかは? 膨大な金になるね。
 くだらないことに金を使わないでそういうことに使えば少子化も
防げるかもしれないけどね。

112 :実習生さん:2007/03/18(日) 19:58:04 ID:I1Bhqs/o
学校へ行く、靴代、消しゴム代、シャー芯、制服代、ノート代、メシ代出せよな
共産党は、義務教育は無償ってので、そういうの推進してるよ

113 :実習生さん:2007/03/18(日) 21:30:42 ID:lFts2gwK
選挙に行こう

114 :実習生さん:2007/03/18(日) 22:37:46 ID:2N+a5p3l


おまえらの言いたいことはよくわかった。


もう払わなくていい。


おれから市長に連絡しとく。安心しろ。



115 :実習生さん:2007/03/18(日) 22:38:53 ID:2N+a5p3l


払わずに食べさせていい。

おまえらの面倒はおれがみる。



116 :実習生さん:2007/03/19(月) 19:28:25 ID:6I2ctt0a
ずれを承知で打つと、やくざもんの飲み屋の借金取り立て屋が言うせりふ。
「ション便で全部出ちゃうもんだから払いたくないのも分かるが、そういう
もんこそ、きちんと払わなくちゃだめなんだよ。」
この後、払わなければどうするというのかは知らない。




117 :実習生さん:2007/03/29(木) 22:38:55 ID:zqKtlEMH
学校行かなくても昼飯は食うんだから
義務教育と給食は関係ないだろ
だから給食費は納めるのがあたりめーだろが
給食費を滞納している親は、とっとと払え
くだらないことで物議を醸し出すな


118 :実習生さん:2007/03/29(木) 22:45:02 ID:GfwK7tEh
★ 実働180日、学校給食調理員の平均年収は、約800万円
杉並区議会議員(無所属) 堀部やすし最前線2001 学校給食の実態を検証する
http://www.horibe-yasushi.com/Aaa/20010601.htm

 まず、私の妻は、資格取得の際、民間病院と学校の両方に栄養士実習に
行っていることもあり、その協力を得たうえで、双方の状況を比較してみました
(下表を参照ください)。実働180日の給食調理員(栄養士ではない)の平均年収が
約800万円というのには、驚かれるかもしれませんが・・・

・現在、給食調理員の多くは、常勤職員(フルタイム職員)です
 学校給食は、一日1食・昼食だけを提供するものです。このため、給食調理員も、
パートやバイト・非常勤だと思っている方も多いかもしれません。しかし、
そうではありません。調理員さんの多くは、常勤職員なのです。

・学校給食は一日一食。実施は年間180日(小学校)です。
 いうまでもありませんが、一般の事務職や現業職の常勤職員は、「時間」を単位に働く立場。
研究教育職や公選職とは異なり、その時間的拘束の対価(労働の対価)として、給料を
支給するのが基本です。
 では、現状はどなっているのでしょうか?
 通常、一般公務員の常勤労働(フルタイム労働)といえば、一日8時間労働(一週40時間労働)で、
年間240日労働が基本です(週休2日+有給休暇)。しかし、学校の場合、夏休みなどに
大型休暇があるため、給食を実施しているのは、小学校192日、中学校180日に過ぎません。
つまり、定められた労働日数のうち、48日〜60日は、給食のない日(=ほとんど仕事のない日)なのです。


119 :実習生さん:2007/03/29(木) 23:08:05 ID:sQ0Q7yCi
>>1
http://www.mext.go.jp/b_menu/kihon/about/index.htm

教育基本法第五条4項

120 :春はバカが増える:2007/03/29(木) 23:29:21 ID:n7POpNq7
2chで議論することは無意味
煽ってる奴も反応するやつもバカ
教育板はバカだらけのクソ板

121 :実習生さん:2007/03/30(金) 12:33:19 ID:LZMEjjOl
という議論が出ました

122 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:04:12 ID:CDFKbpoX
納得の結論。
まずは選挙に行こう。

123 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:05:58 ID:+pvjgPN2
給食なんかやめて、大学みたいに学食作ればいいんだよ。

124 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:16:19 ID:FClkBRPc
>>123
そっちの方が値が張るぞ。

125 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:21:46 ID:w9I/m6Cu
企業を入れてみては?

126 :実習生さん:2007/03/30(金) 13:36:00 ID:FClkBRPc
>>125
1食500円とかになる。

127 :実習生さん:2007/03/30(金) 14:17:38 ID:lIPO0pCL
>>125
利益出ないどころか大赤字になります。商売上がったりですよ。

128 :実習生さん:2007/03/30(金) 15:52:45 ID:JxWB0z2F
親もダメ。

129 :実習生さん:2007/03/31(土) 11:56:18 ID:61gWEbYH
いかにも腐った女が言い出しそうな事だなw
男はそんな恥ずかしいこと絶対に考え付いたりもせんがな
まぁ、世の中、女の腐ったような男もいるかもしれんが

130 :実習生さん:2007/04/03(火) 12:07:39 ID:/UP9xNAL
どうでもいいから給食費は祓い給え

131 :実習生さん:2007/04/03(火) 13:10:11 ID:9RVncXH+
戦後、食料不足で子供の栄養失調が問題になっていたから始まった学校給食
もう、いいように食って太ってるのも多いわけだから・・
全員、弁当でいいだろ?中学校は、弁当の学校も結構あるわけだし・・

もしくは、小学校は・・ドイツみたいに午前中で終わるようにカリキュラム作れ!

あとは、郊外で倶楽部チームとかでスポーツや趣味に・・以下略


132 :実習生さん:2007/04/03(火) 14:49:17 ID:z9Sw1GCY
清掃職員などの地方公務員給与が、民間の平均月給の1.6倍程度割高と
なっていることが分かった。

都道府県と政令指定都市を対象に、地方公務員と民間給与を比較。
その結果、地方公務員の方が割高で、
▽清掃職員は1.66倍-1.52倍
▽給食調理員は1.52倍-1.38倍
▽バス運転手は1.54倍-1.47倍だった。

現業職員数が多い神戸市は、
清掃職員が民間の1.73倍、
バス運転手が1.67倍と2業種でトップ。

給食調理員は北九州市の1.89倍がトップだった。


133 :実習生さん:2007/04/03(火) 16:10:22 ID:kzaq0fUT
教師立て替えろよ。たいした技能もないくせに偉そうに安定した給料貰ってんだから。

134 :実習生さん:2007/04/03(火) 16:32:09 ID:dHnw4vBM
>>133
そうしたら余計に誰も払わなくなるだろ

135 :実習生さん:2007/04/03(火) 16:55:39 ID:0TrgYYEa
>>133
立て替えるって事は見返りがあるわけなんだろうけど例えばどんな?
卒業時一括返済とか?

136 :実習生さん:2007/04/03(火) 17:37:07 ID:yMEBTzlv
はっきり言って、学校側、行政は取り立てる気がないよ。
自分が、直接損しているわけじゃないからね。
ちょっと強い口調で話せばすぐ黙るし、じっくり話すから家に上がれと言っても、
みんなすぐ帰っちゃう。

137 :実習生さん:2007/04/03(火) 17:42:49 ID:BUhc9qjn
とタダ飯食わせてもらってる方がおっしゃってます。

138 :実習生さん:2007/04/03(火) 21:23:21 ID:YxTMlndH
【奈良】奈良市小学校給食調理員の88%が出勤せず受給…平成16年

  奈良市立小学校の給食調理員(市正規職員)が「自宅研修」の名目で
年間20日近く出勤せず、正規でない休暇に対し法令に基づかない給与が
支払われている問題で、平成16年は同調理員全体の88%に当たる98人が
該当していたことを、同市教育委員会が30日までに明らかにした。

 同市立の44小学校が学校給食の直営方式を採用。
うち16年(1月1日現在)は42校の98人が、問題の給与を得ていた。

(記事抜粋)

ソース:http://www.nara-np.co.jp/n_soc/070331/soc070331c.shtml




139 :実習生さん:2007/04/03(火) 23:23:47 ID:/UP9xNAL
だから、給食費だけは祓えよ

140 :実習生さん:2007/04/04(水) 15:33:15 ID:82tCY3/M
本当に子供が好きな教師なら可哀想に思ってポケットマネーで給食食わしてやれよ。

141 :よ〜っく考えろ:2007/04/04(水) 15:51:08 ID:U5I3pq6K
なんでもかんでも相手や他人のせいにする

教師であれ生徒であれ父兄であれ

それがそもそもの間違いだな

自己啓発・相手を思い遣る心・他人や自分の立場や位置をわきまえること

まずそういう気持ちを持とうとすることが大切

誰かが教えてくれないとか、あいつのせいでそんな気持ちになれるか!

じゃなくてネ。

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :実習生さん:2007/04/04(水) 17:40:56 ID:54w+Vtv5
>>142
自分が逮捕されても正したいというのは見事だが
こういう所に書くのは迷惑。
それと、民事の賠償金の準備は早めになw

144 :実習生さん:2007/04/04(水) 18:00:53 ID:omozsUy3
>>1
自分で義務っつてんじゃねぇか。義務だから払え。

145 :実習生さん:2007/04/04(水) 18:50:04 ID:GlQm9q5f
      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \  
    | ⌒(( ●)(●)
    .|     (__人__) /⌒l 
     |     ` ⌒´ノ |`'''|   糞スレ立てんなっつってんダロ ヴォケが!!
    / ⌒ヽ     }  |  |         __________て
   /  へ  \   }__/ /             | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
 / / |      ノ   ノ           | | \      / | | |’, ・
( _ ノ    |      \´       _    | |   \ ノ(  /   | | | ,  ’
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   | | | て
       .|                        __ ノ _| | | (
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄|_ ̄_o o o___|_|r'"


146 :実習生さん:2007/04/04(水) 18:55:56 ID:a4T0e0V6
>>145
 同意

147 :実習生さん:2007/04/04(水) 18:57:41 ID:GlQm9q5f
>>146
この教育板って糞スレが立ってもこういうAAをつける人少ないよね。

148 :実習生さん:2007/04/06(金) 03:54:31 ID:7p7HMf+D
>>136
徴収は本来学校の仕事ではない

149 :実習生さん:2007/04/06(金) 04:24:34 ID:TosCypso
【浅野史郎】民主党、東京都知事選候補者選びにおける茶番劇について
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1172478893/l50

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

150 :実習生さん:2007/04/06(金) 08:24:33 ID:CD5vYJl2
給食のおばちゃんの異常な高給等の、理不尽な利権を考えると、
給食はどーにかならんかなーとは思う。
給食費未納の親を応援したくもなる。

151 :実習生さん:2007/04/06(金) 08:26:16 ID:jzhL9TDn
              -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 イタリア)


152 :実習生さん:2007/04/06(金) 11:01:08 ID:As1hcXNV
>>150
二つの問題を一緒くたにするとわけわからなくなるぞ
別の方法で従業員を叩こう

153 :実習生さん:2007/04/07(土) 14:50:27 ID:dvgww5ab
嘆かわしいことよのぉ・・・

154 :実習生さん:2007/04/08(日) 17:03:58 ID:pbAp2j5a
なぜ、給食費を払わなければならないのか?
なんて今頃言ってる親って、どうせ義務教育も
ちゃらんぽらんにしか受けてない堕ちこぼれ
だったんだろうね
疑問に思うなら法律変える運動でもやればいいのに・・・
そういう親に限って他人負かせなんだよな(苦笑)

155 :実習生さん:2007/04/08(日) 19:15:41 ID:RMRyI6Et
給食費を払わない親って、校内暴力の時代に学校生活を送った年代じゃないの。
たぶん、学校とか教師にうらみを持ってるんだよ。

156 :実習生さん:2007/04/09(月) 08:43:40 ID:CpiSoo13
うらまれるようなことがいっぱいあったのかなー。
それなら学校や教師にも問題あるってことじゃんw。

157 :実習生さん:2007/04/09(月) 14:35:42 ID:OZmtOwX+
05年の給食費全国滞納率は0.5%と非常に少ない。
この程度では財政問題にならないことも明らかになっている。


158 :実習生さん:2007/04/09(月) 14:48:18 ID:IpDNf0I9
>>1
給食費を払わなくて済むようになっても、別のところで結局とられる。
そんな簡単なことも解らないのか?


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)