2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆教科書は教える教師が選ぶべき◆

1 :実習生さん:2007/03/01(木) 17:17:32 ID:3PM2cE6x
教科書は教える教師が選ぶのが筋、教師が教え易い教科書を選定するのは当然のはずで、
何より良いのは教師が生徒の学業に全責任を待たざるを得なくなることです。
そもそも教科書検定制度があるのでどんな教科書を使ってもよいはずなのに現場に任せられない
理由はなにか、馬鹿げていますよ、なら検定の必要はないはず。
●特に重要なのは責任を取らせるなら権限も与えるべきなのです。この基本が通用するように
改革することが教育改革ではないのか。
●フィンランドは教科書選択を含め現場教師が学習内容を決める。それで学習達成度世界一なのです。
次より
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1237-1.htm

2 :実習生さん:2007/03/01(木) 17:39:19 ID:ekCF5Uk5
それよりもまず、都道府県に教科書検定県を委譲しろよ
中央省庁がそこまで権限を握っている、中央集権体制は異常

3 :実習生さん:2007/03/01(木) 17:40:00 ID:ekCF5Uk5
訂正
教科書検定県→教科書検定権

4 :実習生さん:2007/03/01(木) 17:43:43 ID:yK85J3/S
日教組や反日極左団体は、なぜこの期に及んで捏造プロパガンダを支持し続けるの?

1、頭が悪いので中朝韓のプロパガンダをいまだに信じきっている。
2、捏造だと気づいているが「反日」を否定すると今までの「人生」まで否定することになり耐えられないから。
3、実は在日もしくは帰化鮮人で日本をどうしても貶めたいから。

どれかな?


5 :実習生さん:2007/03/02(金) 08:43:34 ID:ZquuReVF
日本の教育、政府は金も出さずに口だけ出す。

例えば、奨学金総額で米国は日本総額の15倍うち返済不要だけでも日本総額の3.6倍
と多いのです。
国連の高等教育無償化条項を締結している153カ国の中で高等教育の無償化条項を保留し
締結していないのは、マダガスカル、ルワンダ、日本の3カ国だけ、日本は国連より勧告があ
るのに未だに締結していない。アメリカは締結していので奨学金が驚くほど多いのでしょうね。
政府機関奨学制度、日米比較(次は文部科学省のデータより算出)
▼日本(2004年) 年間経費431,486百万円、うち250,446百万円は無利子貸与、
残り181,040百万円は有利子貸与
▼米国(2002年) 年間経費57,244百万ドル、うち13,659百万ドルは給与(貸与
でなく返済不要)残り43,585百ドルは有利子貸与、政府保障の民間資金も含む
▼税制でも課税最低限は日本は先進国最低など、
日本税制はアメリカよりさえも貧乏人から多くの税を取り金持ちからは少ない税それで社会補償
に使う金は少ないのです。文部科学省や財務省のデータで明らかです。
次より
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/a220-1.htm

6 :実習生さん:2007/03/02(金) 08:46:36 ID:fhIDGEMq
最近のPISAで非常に良い成績を出したフィンランドは、
教師が教科書を選べる様にしてるらしいね

日本の教育もこれくらい柔軟じゃなくちゃね〜

7 :実習生さん:2007/03/02(金) 09:48:35 ID:Zwj217El
つーか教科書とか普通使わないじゃん。

8 :実習生さん:2007/03/02(金) 16:42:24 ID:qEuf0tN4
学習指導要領は、都道府県が決めるべき

9 :実習生さん:2007/03/04(日) 00:57:25 ID:cRg9JooG
日本の教育費は少ない、アメリカは多いですね
▼ 国内総生産(GDP)に対す 学校教育費の比率 %(2001年)
      公財政支出  私費負担  合計
 日本    3.5   1.2   4.6
 フィンランド5.7   0.1   5.8
 米国    5.1   2.3   7.3
OECD平均   5.0    0.7   5.6
▼ 一 般政府総支出に対す 公財政支出学校教育費 比率 %(2001年)
      高等教育  全教育段階
 日本     1.6  10.5
フィンランド  4.2  12.7
 米国     4.5   17.1
OECD平均   2.8  12.7
次より
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/a220.htm

10 :実習生さん:2007/03/05(月) 00:28:26 ID:qN96eJVp
教科書は教える教師が作るべき

11 :実習生さん:2007/03/05(月) 14:58:55 ID:+GL4A3g2
>>10
それだと教師によってはクソ教科書ができあがるな

12 :実習生さん:2007/03/05(月) 21:56:46 ID:377Gxpbe
>>1
高校の場合、教科書選定は各学校で行っている。
なので、教える教師が選んでいる場合もある。

13 :実習生さん:2007/03/07(水) 23:15:36 ID:GmnbYU0w
>>11
そのクソ教科書はクビにする根拠に有効利用できる

14 :実習生さん:2007/03/08(木) 00:45:33 ID:61ulqb0e
文部省が文系馬鹿だらけだから、数学・物理・化学のおろそかな学生だらけなんだな。きっと!
理系の普通のおっちゃんや、おばちゃんなら高校社会で地歴から二つも強制しないだろう。
しかも純粋数学・物理がまったくとりいれられていない。
集合とか論理なくして数学など楽しいはずもない。また力学の基本なくして初等教育が成り立つわけもないだろう。

15 :実習生さん:2007/03/19(月) 16:23:38 ID:T4EDapbE
神田三省堂書店本店では店頭で検定教科書が買えるって聞いたけど本当ですか?

16 :実習生さん:2007/03/24(土) 15:16:33 ID:t/lcC1Rf
ファックス、レタックス、電話とかそういうのをジャンジャンジャンジャン鳴らすわけです。各市町村の教育委員会、教育委員長、教育長の自宅に、同じような文面でドンドン流して、仕事にならないのです。

例えば、岩舟町という町では700〜800通のファックスや手紙が来たんです。「何で扶桑社を採択したんだ」という怒りの電話がバンバンバンバンかかってきた。
野木町というところでは800通の採択への抗議で業務に支障がでて仕事にならなかった。小山市では1400通の手紙やファックスが来た。壬生町では1000通を超した。
うちの記者がこれはどういうところから来たか調べました。

日教組は、北は北海道教職員組合から南は鹿児島県教職員組合まで全国規模で妨害活動を展開しました。
それから中核派主導の「とめよう戦争への道! 百万人署名運動」とか
共産党系の「子どもと教科書全国ネット21」・・・いろんな団体ですね。

直接来たのは、部落解放同盟栃木県連合会、在日本大韓民国民団栃木県本部・・・今回の教科書採択妨害活動というのは、朝鮮総連系がほとんど動いていないですね。
ほとんど、民団系、在日韓国人の団体ですね。

部落解放同盟というのはかなり組織的に、栃木県に限らずあちこちで動いています。


こういう凄まじい電話・ファックス攻勢があり、その中には許し難い妨害活動もありました。扶桑社を推している栃木市の教育委員長の宮司さんの自宅に、
こういう脅迫電話がかかってきた。

深夜1時に「あんたのお婆さんは90歳だよね、石段から落ちなければいいね」
「あ、寝ていたの。神社が火に包まれちゃうよ」

「教科書採択 妨害の実相」その2
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8618/020413/ishikawa02.html

プロ市民怖すぎだろwwっw
暴力団よりも過激すぎ。さすが日本最大のテロ組織だな。

17 :実習生さん:2007/03/24(土) 15:21:37 ID:wCNAa+Nj
よく教科書の巻末に教師と在籍校名が書いてあるが、
教科書を作っている先生のいる学校ではその教科書使っているのだろうか?

18 :実習生さん:2007/04/03(火) 00:07:27 ID:NUZlxdLB
日教組全盛期には連中にヘイコラしてたくせに、
国粋主義者が首相になったとたん、手のひら返したように権力者に擦り寄る。

ウヨクって本当に情けないよな。







19 :実習生さん:2007/04/03(火) 18:44:21 ID:WPnkDS4p
高卒で地方の中小企業に就職した21歳の男です。
今年の1月にその会社が倒産し、
未払給与と退職金と解雇予告手当合計で500万ほどいただいて
3月末に退職しました。
貯金も300万ほどありますので、大学進学を決意しました。
受験予定は再来年(平成21年)3月の予定です。
志望校は国立大の文系を目差しています。

予備校は模試と、苦手科目を単科で受ける程度にとどめて
フルタイムでは通わないつもりです。
今、受験勉強の教材を集めている最中です。
参考書・問題集はかなり集まりましたが、
教科書が集まっていません。
日本史・世界史は山川、数学TA・UBは(チャート式でおなじみの)数研
と集めましたが、他の教科は未だに集まっていません。

英語、国語、理科、公民(現代社会・倫理・政経)で
お勧めの高校教科書がありましたら、ぜひ教えてください。
クレクレ君ですみません。よろしくお願いします。


20 :実習生さん:2007/04/04(水) 01:29:48 ID:pCS/ycYl
教科書だったら規格適合試験に通ってるからどれも大して変わらないんじゃないの

21 :実習生さん:2007/04/04(水) 03:58:25 ID:3QT6mFNU
【教科書検定】沖縄戦集団自決について体験を学者や研究者が理屈で創作するのはおかしい 「これは歴史の改竄だ」と体験者たち
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175321118/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)