2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中学校】技術科廃止・情報科新設運動

1 :提案者:2007/02/26(月) 21:10:56 ID:1FSecJuQ
もはやコンピュータは、学習だけではなく、社会に出てからもなくてはならないツールになっています。
これからの情報教育では、体験するだけではなく、中学校から体系的に教育していく必要があります。
技術家庭科のうち、技術科を廃止し、情報科を新設することを提案します。

2 :実習生さん:2007/02/26(月) 21:29:29 ID:sZj9f3Ou
アホか。そもそもパソコンなんて学校で教える必要なし。

3 :実習生さん:2007/02/26(月) 21:52:55 ID:TWXA3obP
俺は70過ぎてパソコン始めたが、結構いけますよ、でも若いうちから
始めたらもっと深く理解できるのではとおもう、ただ問題はパソコンの引っ付き虫
になってしまうこと、やはりそれは異常なことなので、20代からでいいかもね。

4 :提案者:2007/02/26(月) 22:07:28 ID:1FSecJuQ
>>2
それは、パソコンに詳しい奴がいう話。
未経験者がみんなあなたのように、すぐに使い方をおぼえられるわけじゃない。
情報リテラシー教育やコンピュータの仕組み、情報通信の仕組みの基礎については、
体系的に学ぶ体系になっている必要がある。

そこから先は、あなたが言うように自分でスキルを上げていけるだろうな。

俺だって、ワークステーションを触ったのが、大学1年生の時。
授業で、基礎的な利用方法を学んだから、あとは自習して使えるようになった。

5 :実習生さん:2007/02/26(月) 22:19:55 ID:Z0yxIGFE
>>4
小学校の総合でやってるよ

6 :実習生さん:2007/02/26(月) 22:28:16 ID:5Ljch0CT
>>4
だからと言って、技術科(ものづくり分野)を廃止する理由はない。

7 :実習生さん:2007/02/26(月) 22:39:24 ID:qGWR5NoX
パソコンなんて学校で習うほどのことはない
学校は、読み書きそろばんに徹しろ

8 :実習生さん:2007/02/27(火) 03:15:49 ID:y1HJSls2
>>1
とりあえずでいいので、モデルプランを教えてください。興味があります。

9 :実習生さん:2007/02/27(火) 22:15:06 ID:EXppGTC2
>>6
本当にものづくりの道に進もうと思うのなら、進学などせず、就職して、熟練技術者の下で修行したほうがいい。
これからの日本に必要な人になれる。

技術科なんて、工業科のお遊びみたいなものだ。
家庭科と違って、役に立たないよ。
このせいで、国語・数学・理科・社会・英語といった、科目の授業時間数を確保できずにいる。
大学は幅広い教養を持った学生を求めている。
これらの基礎学力を十分な時間をかけてしっかり育てることが中学校に求められているんじゃないか?

よく
  「パソコンは学校で習うほどのことじゃない」
という意見をみるけど、それは、パソコンに詳しい人間だからいえること。
みんながみんなそうじゃないんだよ。
コンピュータや情報処理は、社会に出てからも必須となる技術。読み書きと同じ生活する上で必要なことだ。
せめて、基礎だけはやるべきだと思うな。


10 :提案者:2007/02/27(火) 22:18:47 ID:EXppGTC2
>>6
もはや単純労働をする人間なんて日本では必要とされてないんだよ。
ものづくりで必要とされているのは、熟練技術者。
人の感覚でしかわからない、ハイテクでは追いつけない技術を身につけている人。

技術科なんていらない。時代遅れの内容だ。
それよりも、主要5科目の時間があまりにも少ない。
今後、大学に進学する人が増えていくだろう。そんなとき、基礎学力が出来ていなければ、授業にさえついて行けなくなるだろう。

11 :実習生さん:2007/02/27(火) 22:31:20 ID:u57BB4DS
ビルゲイツの子どもがPC触るのは、一日に45分間だけ

12 :6:2007/02/27(火) 23:33:52 ID:5iJYNS8/
>>9
>本当にものづくりの道に進もうと思うのなら、進学などせず、>就職して、熟練技術者の下で修行したほうがいい。
>これからの日本に必要な人になれる。

それは、中学校を卒業してからの話ね。

>技術科なんて、工業科のお遊びみたいなものだ。

確かに、パソコンで遊びまくってるね。

>このせいで、国語・数学・理科・社会・英語といった、科目の
>授業時間数を確保できずにいる。

技術科の前身である職業科を削って、後から割り込んできた
教科だろ。何を言う?

>大学は幅広い教養を持った学生を求めている。
>これらの基礎学力を十分な時間をかけてしっかり育てること
>が中学校に求められているんじゃないか?

不器用+専門バカを量産するだけだ。

>よく「パソコンは学校で習うほどのことじゃない」
>という意見をみるけど、それは、パソコンに詳しい人間だから
>いえること。
>みんながみんなそうじゃないんだよ。
>コンピュータや情報処理は、社会に出てからも必須となる技術。
>読み書きと同じ生活する上で必要なことだ。
>せめて、基礎だけはやるべきだと思うな。

>>11さんを参考にすべし。時間をかければいいってもんでもない。


13 :6:2007/02/27(火) 23:45:29 ID:5iJYNS8/
>>10
>もはや単純労働をする人間なんて日本では必要とされてないん
>だよ。

技術科は、単純労働をする人間だけを育てるためだけに設け
られているわけではない。

>ものづくりで必要とされているのは、熟練技術者。
>人の感覚でしかわからない、ハイテクでは追いつけない技術を
>身につけている人。

ごもっとも。

>技術科なんていらない。時代遅れの内容だ。

温故知新

>それよりも、主要5科目の時間があまりにも少ない。

それは、技術科のせいではない。

>今後、大学に進学する人が増えていくだろう。そんなとき、
>基礎学力が出来ていなければ、授業にさえついて行けなく
>なるだろう。

基礎学力とは何か、今一度考え直した方がいい。

14 :実習生さん:2007/02/28(水) 00:12:12 ID:d8LEHmFq
確かに技術も男女かかわらず必要不可欠な分野だとは思うが、技術・家庭というくくりには疑問を感じる。
どうして?まるっきり違う教科(免許も別)なのに。
他教科の教員には保健体育のように両方教えられると思っている人もほとんど。
今後も2つの教科として独立することはないの?


15 :実習生さん:2007/02/28(水) 22:23:44 ID:/QPvbQLz
1・2年で情報技術・ものづくり両方基礎学習して、
3年男子で情報技術専攻・ものづくり専攻に分かればいいじゃん。

・ものづくり分野専攻
工業技術系町工場への就職、
電子系以外の工業高校・工業高等専修学校への進学

・情報技術分野専攻
その他進学

に分かれそうだ。

ものづくり分野が無くなったら、
間違いなく中卒が多い町工場が大悲鳴起こすだろうな。
熟練技術者が高齢なって離脱するケース増えるだろうから。

16 :実習生さん:2007/02/28(水) 22:27:31 ID:O/m7Kack
>>15
そうそう、日本を支えたのはものづくりからなんだよね


17 :実習生さん:2007/03/02(金) 21:54:18 ID:9jpmIADW
技術は大切なんだけど、
いまいち分かってないよな。。。特に文科省

18 :実習生さん:2007/03/07(水) 23:09:18 ID:zVrrCq2X
中学で情報の授業やってもどうせたいしたことやらないし
パソコンの使い方教えても、結局得ろサイトとかチャットにはまらせるだけ
それに常識知らん中学生にネットで暴れらるから困る

19 :実習生さん:2007/03/08(木) 11:11:37 ID:x1bOTw3O
>>18
だよな。中学じゃ遊んでるレベルだよな。

20 :実習生さん:2007/03/23(金) 20:40:17 ID:tehkXlYv
もまいら、技術・家庭科の授業時間数が、中学校必修教科のなかで一番少ないのは知ってる?

計算では、1・2年生は技と家どちらも週に1回。3年生は週に1回無いんだぞ。
他の教科を削っている対象には程遠いと思うが。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)