2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師の服装

1 :実習生さん:2007/02/08(木) 07:41:28 ID:ZCQluJpe
男はワイシャツ着てネクタイしめてなきゃだめなの?


2 :実習生さん:2007/02/08(木) 18:06:19 ID:KYl7CsAE
違います

3 :実習生さん:2007/02/08(木) 18:18:15 ID:0zW3XmUk
不審者対策として制服があってもいいと思うが…。
予算の問題があるからな。

とりあえず、清潔できちんとした服装ならいいんでは?

4 :実習生さん:2007/02/08(木) 22:01:42 ID:xX6i0VW8
うちの先公は下がシャカパン、上はタンクトップ(夏は)
冬は上がジャージにかわる

5 :実習生さん:2007/02/08(木) 22:14:28 ID:ROKxapER
ジャージ

6 :実習生さん:2007/02/09(金) 01:02:58 ID:PD+hD8Fx
科によるが、作業着、ツナギ、白衣、和服もある
美術教師の服装に絵の具がついてるのはしょうがないし
技術科教師の作業着の機械油もしょうがない
だけど、汗臭いなどの体臭系の臭いがキツイのだけはやめてくれ

ま、式典のときだけスーツならいいんじゃない?
学校の色にもよるけどな

7 :実習生さん:2007/02/10(土) 01:22:00 ID:EiVdf0dO
生徒の制服に厳しい学校なら、教師の服装にも厳しくしてほしいだろうね
逆に生徒の服装にゆるい学校なら、教師もゆるくていいんじゃない?

8 :実習生さん:2007/02/13(火) 00:17:23 ID:bwJSGxCg
理科の先生は白衣の下はワイシャツにネクタイは普通じゃないよね??


9 :実習生さん:2007/02/13(火) 01:14:32 ID:IHOD6RBr
夏至〜秋分の日以外は基本的にネクタイ着用
スーツはチョークで汚れると厄介なので上着はフリースか実習服か作業白衣
入学式卒業式は自分が新入学年や卒業学年でからんでたら礼服

10 :実習生さん:2007/02/13(火) 01:47:33 ID:fM6C8866
>>8
多分、普通だぉ

11 :実習生さん:2007/02/13(火) 01:52:49 ID:KFJXX70+
そうなんですか。

12 :実習生さん:2007/02/13(火) 02:04:53 ID:dTfJNoVL
昔、衣服貸与で支給されていたのはジャージだったよ。

13 :実習生さん:2007/02/13(火) 06:56:23 ID:1GQ63ovt
 数年前、埼玉で高校教師をしていらっしゃいました屯所美加様
(漢字があってるかどうか分かりませんが)、もしここに気がつ
かれましたら、下記へメール下さい。
 貴方が、「あなたより信用できる!」と、言い放った長野の農
家の関係の方々に超粘着されて参ってます。
 警察に届け出る前に確認したい事が、あなた自身の事を含めて
いくつかございます。
 凄まじい真似をされたので、先方には連絡をとりたくありません。
電話を下さいとは言いませんので、下記へメールを下さい。
別に貴方には悪意は無いです。
(´・ω・`)
nqi57025@nifty.com

14 :実習生さん:2007/02/13(火) 07:35:20 ID:gGB3+Z5k
9に夏至〜秋分以外はネクタイ着用ってあるけどそれは小学校の男の先生も?
あと教師の服装についての記載ってどこかにされてる?
知ってる人いたら教えてください

15 :実習生さん:2007/02/13(火) 22:14:06 ID:6ylJ0MIt
小学校はスーツの必要なし
汚れるし着替える時間もないし

子どもも制服じゃないから浮く
お下がりも普通だし距離ができる
引く子もいる

16 :実習生さん:2007/02/13(火) 22:39:07 ID:bwJSGxCg
中学もネクタイしなくていい?
てか邪魔だからしたくない!

17 :実習生さん:2007/02/13(火) 22:42:58 ID:6ylJ0MIt
ネクタイは式以外不要

エアコンがなくストーブの石油制限が厳しい公立は
ファッション性のない室温に合った格好をすればいい

18 :実習生さん:2007/02/13(火) 22:59:13 ID:bwJSGxCg
>>17
信じるぞ?


19 :実習生さん:2007/02/15(木) 23:04:18 ID:Ci4oOhRu
Coooooooool Bizzzzzzzzz

20 :実習生さん:2007/02/16(金) 00:37:20 ID:PT+rctEU
>>18
実用的で効率的
そもそも、高温多湿の日本が欧州の猿真似でスーツにネクタイしてるところで可笑しい

21 :実習生さん:2007/03/31(土) 13:41:42 ID:RtSlUqRH
黒モヒカンはスルーするくせに
ちょっと茶髪くらいでグダグダぬかすな
アホ教師が

22 :実習生さん:2007/04/06(金) 07:33:40 ID:As1hcXNV
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1164270148/


23 :実習生ちん:2007/04/06(金) 08:21:35 ID:CD5vYJl2
TPOという点ではどうなんだろうな。
式典でジャージの教師も現実に居たっけw。

24 :実習生さん:2007/04/06(金) 11:06:02 ID:As1hcXNV
式典から抜け出す生徒に対処するためにドアの外にジャージ姿で立ってる先生、くらいなら可
式典ではスーツ着て欲しいけどね

25 :実習生さん:2007/04/06(金) 11:28:43 ID:7p7HMf+D
最後のほうでワイシャツにネクタイでジャージとかを批判してるやついたけど
学校の事情をよくわかってないだろう
仕事が多岐に渡って着替える時間も与えられていないからそうしているわけで

安倍首相とかだって、視察に訪れる時に、
ワイシャツにネクタイの上に作業服とか着てるだろう

26 :つぶやき:2007/04/06(金) 21:18:48 ID:ANAdoCyE
政治家の作業服はパフォーマンスの一環だよね。
芸能人なら舞台ではそれなりの服装にするよね。
教員の場合、例えば着替えの途中で変な格好のま
ま授業するか、それとも授業の開始を1分遅らせ
て着替えを完了して普通の格好で授業をするかと
いう選択に迫られて、遅刻しないほうを選んだり
するってことなのかしら。大学の先生が、一応
自分が受け持ってた学生が下宿でガス中毒で死ん
だという報告を早朝に受けて、目くそも取らずに
駆けつけたという話を聞いたことは有る。
昔、緊急事態ですぐに来てくれと頼んでもすぐに
来ないような医者がいたが、あれは着替えとかに
時間を掛けていたのかな。

27 :実習生さん:2007/04/07(土) 11:06:06 ID:X54OFr+0
で、何が言いたい?

28 :実習生ちん:2007/04/08(日) 17:36:19 ID:zZg/TCNA
「忙しいから」という理由だけで社会通念に適った行動を取らなくても良くなる職業なんて、めずらしくない?
そういう自己厨な考え方が拡大すれば、「ストレスが溜まってたから生徒に手を出した」ということになりかねん。
やはり相応の理由が無ければ一般的な基準にのっとった服装をすべきだな。

29 :実習生さん:2007/04/08(日) 21:48:47 ID:IHzk8ScJ
一日20時間運転させられて眠いからといって
事故おこしちゃダメだよね。死んでも安全運転
すべきだ。何より大切なのは時間内に着くこと
ではなく安全運転。
ところで教員にとって何より大切なのは授業内容
だな。臭くない体や服も大切。生徒の気が散るから
ね。上半身と下半身の服装がアンバランスだからと
いって、それが何か? そんなこと言うなら、灰色
の服に赤いネクタイのほうが気が散るからダメだな。
上半身を見ただけで目に入るし。 体全体はあまり
見ないから上半身だけ調和がとれていれば、下半身と
バランスがとれてなくてもいいね。(笑)

30 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:03:28 ID:au3fqc/L
>>28
それなら責められるべきは着替える時間や場所を確保しない行政職だね
教師なんて行政の駒=権限がないのだから責められるべきではないね

31 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:06:03 ID:au3fqc/L
>>29
その例だって権限のある上司などの責任が追求されているわけだが?
お前のほうが表面しか見られないとんだ世間知らずだね
学生の俺でもわかることなのに

32 :実習生ちん:2007/04/08(日) 22:15:20 ID:zZg/TCNA
>>30
>それなら責められるべきは着替える時間や場所を確保しない行政職だね
うむ。それはその通りだな。
つーか時間はともかく、着替える場所が無いって状況はあるのかな?

まー、学校内で着替えが必要ない教科を受け持っておきながら
自宅でジーパン履いて下校時まで居るようでは、そいつ個人の問題だけど。

33 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:17:46 ID:upgGc9FP
中学校の運動系部活および小学校の体育を体育専科限定にすれば
ジャージ教師(体育以外)はなくなるはず。というかジャージ禁止でよい。(体育教師は逆にジャージ指定)

34 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:24:37 ID:au3fqc/L
>>32
更衣室はあるにはあるが、男女とも畳2畳分とか
同時に男3人女3人くらいまでしか着替えられない学校が多いだろう
実際交代交代で着替えている

35 :実習生さん:2007/04/09(月) 02:54:46 ID:dp+OUnX0
>>31
29は現場の人の臨時的対応の良し悪しの話に限っていただけ
で、上に責任が有るのは当然だから言わなかっただけ。

36 :実習生さん:2007/04/09(月) 02:59:31 ID:dp+OUnX0
小学校の体育を専門の教員に限定すればジャージは不要と
言っているようでは、小学校教員の仕事の実態に無知すぎる
ように思う。小学生だったのは昔だが、そんな単純に機械的
に画一的に決めつけられないと思うけどねえ。

37 :実習生さん:2007/04/09(月) 03:15:52 ID:dp+OUnX0
高校でも金持ちの問題児が割りと多いような学校では
教室の机を後ろに集めて広い場所を取って出来た場所
で教師と生徒が1対1で格闘したりすることも有った
そうだ。
それどころか、そういう風に或る程度様式化された事態
ではない混乱というのも教育現場では3ヶ月に一度位は
起きるのが普通じゃないかな。つまり日常茶飯事では
ないが、極めてまれでもない混乱というのが教育現場に
はつきものなんだな。そのときの教育効果を考えると、
現在の教員の服装を批判するいとなみを好む人の主張は
有害無益であることが多いと思う。原則は有ればいいが、
少なくない例外も認めるべきだろう。

38 :実習生さん:2007/04/09(月) 03:21:49 ID:dp+OUnX0
それにしても昔の木造校舎は火災の危険などを除けば、
教育のためには期せずして良く出来ていたよな。
生徒同士の突発的な喧嘩が出来る物理的環境だった
ようだから。

39 :実習生さん:2007/04/09(月) 03:25:42 ID:xck36373
おはよ〜

40 :実習生ちん:2007/04/09(月) 08:41:44 ID:CpiSoo13
服装批判が有害だとか言うてるけどね、
世間知らずな人間が生活指導するほうが、生徒にとってはわけ分からんし有害じゃないかなw。

>>36
専門知識が無い素人を相手にするのはプロの宿命じゃないかい。
相手の無知を理由に自分の正当性を主張するようなことがあれば、
それって単なるワガママな職業。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)