2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、英語教師は日本語しかできないのか? Part2

1 :なんで?:2007/01/12(金) 23:47:31 ID:atq+Y4mk

なんでできないの?

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
(注)英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル


2 :実習生さん:2007/01/13(土) 11:22:00 ID:raTGEe16
こっちが後継スレだよな?

3 :実習生さん:2007/01/13(土) 11:43:46 ID:iTV+f/ed
こっちのスレタイの方がいいよね。


4 :実習生さん:2007/01/13(土) 12:15:34 ID:LreEwHga
She used to say that it is not too difficult to make friends,
but when it comes to having a real friend,
that is another story.

5 :実習生さん:2007/01/13(土) 17:38:07 ID:iTV+f/ed
前スレにあった、英語できない英語教師のお話の続き、早く読みたいなぁw


6 :実習生さん:2007/01/14(日) 00:03:18 ID:/0Oa4Pjw
同感。

7 :実習生さん:2007/01/14(日) 04:31:14 ID:iEOq036c
教育学部の英語専攻出の先生しゃべれない
外大か文学部の方が良さそう

8 :実習生さん:2007/01/14(日) 15:54:51 ID:3l2tJBAE
別にいいじゃん!日本人なんだしさ!


9 :実習生さん:2007/01/14(日) 16:04:21 ID:undB1yQb
できないってのは、英語で考えられないってことでしょ。
無理ないじゃん、日本人で日本しか知らないんだもん。

10 :実習生さん:2007/01/14(日) 19:33:38 ID:CU5QLtRX
外国に行けば外国が分かるというわけじゃないよ。外国通の人間の
言うことが嘘ばかりと言うことを知っているし。
 それにしても、あのおもしろい話は再開されないんだろうか。

11 :実習生さん:2007/01/14(日) 23:07:37 ID:XqWn8dzb
small fry

12 :実習生さん:2007/01/17(水) 00:16:10 ID:8LqFbotu
an incompetent teacher


13 :実習生さん:2007/01/17(水) 00:46:58 ID:ctlk9XF9
ろくに海外滞在経験のない田舎ものに何が分かる

14 :実習生さん:2007/01/17(水) 01:08:35 ID:PXamW84s
I do not want to take his English class any more.
It makes me sick to see him.

15 :実習生さん:2007/01/17(水) 13:50:15 ID:n1Rg0uPY
やっぱり教師は口だけか

16 :実習生さん:2007/01/17(水) 16:23:06 ID:sINj3tkZ
Teachers must themselves have good knowledeg before telling students to do this or that,
otherwise students lose confidence in them.


17 :実習生さん:2007/01/17(水) 16:33:05 ID:EhEg+9TN

英作文の添削?

18 :実習生さん:2007/01/17(水) 18:09:05 ID:PmlFbsN6
Bum and Idiot

19 :実習生さん:2007/01/18(木) 10:57:08 ID:FfwgX4zq
Scheisse, Dummkopf.

20 :実習生さん:2007/01/18(木) 19:43:45 ID:yi1gMDE4


「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 えー、□□先生については個人情報保護の観点から発表しません(場内はぁ?ガサガサ、ぷっ、何きどってんの?)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

これが公立校でなかったらどうなるでしょう?



21 :実習生さん:2007/01/18(木) 19:44:48 ID:yi1gMDE4

例えば、

「当教習所の教官はかならずしも運転免許を取得してるとは限りません。
 ○○教官はオートマ限定(場内、どよめき)、 ××教官は仮免(場内、マジかよ、ネタだろ?)、△△教官は第3段階(場内、もう行こうぜ)。
 えー、他の教官については個人情報保護の観点から発表しません(場内、はぁ?詐欺じゃん)。
 しかし、教習には何の差支えもありません。」

こんな感じですねw



22 :実習生さん:2007/01/18(木) 20:28:03 ID:IwNawU2/
退職寸前の英語教師ですが、

英語教員の資質として、最低持っておくべきものは
(1)英検1級、若しくはTOEFL(iBT)90 以上レベルの英語力
(2)「日本語」も、国語科教員と同等の理解力
(3)海外情勢・文化への広い知識

以上の3点だと思います。大変ですが、サラリーマンで仕事されながら
これくらいの英語力を保持している人がいるのも事実。教員ならやれ!

『英語』を暗記科目の様に扱わず、自己表現の手段として指導する。

日本人の生徒、しかも多感な高校生だから作れる英文。
ネイティブをうならせる、繊細な言い回し…とかね。生徒は上手いよ。

多忙のためか、数年で英語力が低下してしまう新採が多いのが悲しい。

23 :実習生さん:2007/01/18(木) 22:01:36 ID:vrS17djI
>>22

ご自身も(1)(2)(3)を当然クリアなさっているのでしょうね。
素晴らしいですね。自分など足元にも及ばないような気がします。

退職寸前ということですが、その年代の方は、比較的英語に関する資格
に対して無関心であるという傾向があるように思われるのですけれど
いかがでしょうか?
音声教材もあまり活用されないころに学生時代を過ごされたと思いますが
どのようにご自身の英語力をビルドアップなさいましたか?

24 :実習生さん:2007/01/18(木) 22:02:26 ID:S9npWG32
9条は日本人の心の故郷です。変えさせませんU


故郷を変える人は居ないでしょう



http://society4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1168581071/l50

25 :実習生さん:2007/01/18(木) 23:50:32 ID:FfwgX4zq
>>23
若い頃、2年も外国で過せば十分だろう。

26 :実習生さん:2007/01/19(金) 21:39:30 ID:1UBW7tAu
>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割

これはどうしてこんなに低いんだろう?古い資料でしょう。
うちの学校はごく普通の公立高校。
英検準1級以上の英語教師は5割。1級取得者も全体の3割。

27 :実習生さん:2007/01/19(金) 23:42:33 ID:B8YLez7X
オレもオレのまわりの連中も、まともに英語できる英語教師なんて見たことない。
それに、ここで屁理屈こねたり、文句言ったりする英語教師のほとんどが日本語しかできないところを見ると、
>>1のデータは妥当だろう。
>>26の方がよっぽど怪しいw



28 :実習生さん:2007/01/20(土) 00:00:08 ID:1UBW7tAu
>>27

いやはや、事実は受け入れがたしですかね。
最近、文科省から各学校にアンケートがきて、それに回答したのが
上の結果。
SELhiじゃないよ。ごく普通の学校。

29 :実習生さん:2007/01/20(土) 00:39:03 ID:lmte+L0K
>>28
準一級以上が半分しかいないの?
信じられないけど・・・
何十年も英語教えてるんだから、素人からみれば、
英検一級、準一級ぐらいとってて当然と思ってしまう人も中にはいると思うんです。
それが間違いなら、学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すべきだと思いますよ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?

30 :実習生さん:2007/01/20(土) 08:56:20 ID:jXLqWJI7
2割が5割に短期間になったってんだから、
もう少ししたら
10割になっても不思議ない。

31 :実習生さん:2007/01/20(土) 09:47:46 ID:f5wvQ2Op
ここで、デタラメなデータを出して自己満足してる教師はいるが、
ほとんどの教師が日本語で書き込みをしてる現状を見ても、>>1のデータの方が真実に近いだろうw




32 :実習生さん:2007/01/20(土) 09:59:53 ID:FjO4lEa1
英語の教師は民間委託にでもした方がいいんだよな。

33 :実習生さん:2007/01/20(土) 10:26:40 ID:f5wvQ2Op
>>32
そうだな。そうすれば日本語しかできない英語教師なんてのもなくなるだろうw


34 :実習生さん:2007/01/20(土) 15:22:57 ID:i6hSpkN7
また、立てたのか?
>>1 は相当英語できなくて先生にいじめられたんだろうな。
しかし、2ちゃんでぶつけてすっきりするかよ?
俺は将来英語教師目指すけどよ。お前みたいな生徒がいると
なんかやりづらいよな。怨まれそうで。

35 :実習生さん:2007/01/20(土) 21:29:13 ID:jXLqWJI7
教師というものに期待をしなければ、怨みもしないのかもしれないね。


36 :実習生さん:2007/01/20(土) 22:17:45 ID:u06NpM4E
期待されないものは師ではない。

37 :実習生さん:2007/01/21(日) 01:50:08 ID:kgRrUroc
I'm an English teacher at a high school. Any questions to me?

38 :実習生さん:2007/01/21(日) 02:40:55 ID:GAPYocQv
ところで、1は何者?
20代の英語の教師は、ペラペラ外国人と話せるぜ?

39 :実習生さん:2007/01/21(日) 11:07:52 ID:kgRrUroc
最近は本当に英語が堪能な若い先生が増えてきましたね。
良いことです。私も頑張らなきゃ。

40 :実習生さん:2007/01/21(日) 11:15:55 ID:feoom0nA
増えてきましたか?
うちの職場では30台、40台、それから一番多いのが50台の
先生達です。

41 :実習生さん:2007/01/21(日) 13:47:14 ID:MWecdiK5
40台、50台は終わってるのが多いな

42 :実習生さん:2007/01/21(日) 14:33:01 ID:kgRrUroc
増えるのはこれからです。

43 :実習生さん:2007/01/21(日) 14:33:57 ID:lk5EvHSd
big jerk

44 :実習生さん:2007/01/21(日) 16:44:12 ID:tEjrLUPD
He tried to make lunch,and it turned out terrible. It was burned.

45 :実習生さん:2007/01/21(日) 16:45:53 ID:tEjrLUPD
It just get worse from there.

46 :実習生さん:2007/01/21(日) 17:26:05 ID:jl7ZbL3B
英語できないのは年配教員だけだ、という幻想がごく限られた地域に見られるようだが、
若い英語教員でもまともに英語できるのはごくわずか。
今の年配の教員も新卒のころは何人かできる奴はいたのだろう。
そして、その後何十年も勉強しなくなるので、結局、今の40、50代の教員と同じようになるw



47 :実習生さん:2007/01/21(日) 17:59:10 ID:CfsHXfIy
living longer

48 :実習生さん:2007/01/21(日) 19:27:19 ID:/KTTGHaI
東京に住んでいたって東京タワーへの行き方を知らなかった
人間を知っているよ。田舎の人間の方が東京に詳しいという
のはかなり前からの定説だと思うが。
 おっと、「かなり前から」だと、あんたたちが生まれる前
か、、、
 例えばアメリカ通と称する人間の言ったことが、たった一回
アメリカに社内旅行で行った人間の体験で100パーセント嘘
だったことを知ったことがあるよ。
 あとさあ、母国語が英語以外の人間は英語打つなよ。



49 :実習生さん:2007/01/21(日) 22:13:27 ID:lS7/cPzb
>>48
× 母国語
○ 母語

50 :実習生さん:2007/01/21(日) 22:21:04 ID:feoom0nA
今後は英語は単にネイティブスピーカーだけのものではなく、第二言語として
の英語話者のものになってゆくと考えられます。

21世紀の英語はノン・ネイティブスピーカーのもの。

51 :実習生さん:2007/01/22(月) 13:09:17 ID:xQnrEE52
>>50
そーだねぇ、
ヨーロッパではユーロパントという概念になってるし。

でも、今の日本の問題は、日本語でキチンと表現できないヤツが多すぎるってことじゃないかな。

52 :実習生さん:2007/01/22(月) 19:21:54 ID:FDcncLuB
母国語と母語の区別も分からない知恵遅れがここにはいるのか。
英語も分からない知恵遅れの集まりなんじゃないの。英語教師を
馬鹿にするなんてちゃんちゃらおかしいよ。

53 :実習生さん:2007/01/22(月) 21:33:19 ID:LNe1ywZ6
>>46
うん、別に若い英語の教師が英語できるわけじゃない。

54 :実習生さん:2007/01/22(月) 22:38:46 ID:wzkYnj4U
年配の教師の方が活字中毒世代だということはあるだろうと思う。
それから、彼らが育ってきた次代は、CDもDVDもなかったし、留学も
一般的ではなかった。
もちろん、日本にアメリカの基地はあっただろうが、そこに出入りする人は
そんなに多くなかっただろうと思う。

若い年代よりも、本を読むことが苦ではない人が多いかもしれない。でも、
聞いたり、話したりすることは、場数を踏んでいない分、苦手な人も
いるのじゃないか、と思う。
英語の総合力としては、若い教師で、意識的に勉強している方があるんじゃないかなあ。

55 :実習生さん:2007/01/23(火) 10:21:36 ID:M5xEcqo/
若い教師の方が英語ができるって考えたい人がいるのは事実だが、
それは、英語教師リストラ論が見え隠れする中で、
能力不足を否定できなくなった一部英語教師が年配教師に責任転嫁してリストラ論から目をそらしたいってのが理由。
まぁ、猿知恵の類w

つまり、“英語教師が無能なのは年配教師のせいですよ。だから彼らが退職さえすれば英語教師の能力はバラ色です
(だからリストラなんて言わないで)”
ともって行きたいだけw

年配教師と若輩教師の能力を比べれば、どっちかが上になるのだろうが、どんぐりの背比べに変りはない。
リストラ論から目をそらすほどの違いなんてあるわけないw


56 :実習生さん:2007/01/23(火) 19:29:02 ID:OmGcVavO
非常に不思議なんだけど、どうして、熟練した人間より新米の方を
優れていると思うわけ?

57 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:03:54 ID:Kn7ptAQC
英語教師を頭から否定したい人たちは、年配も、若輩も、全部「無能だ」という
のが、その主張だから、

>>56 さんのように、疑問は持たないでしょうね。

話したり、聞いたりする能力では、年配が劣っていても不思議がないような
気はします。育ってきた時代の制約から考えると、です。でも、その代わり
彼らは映像世代ではなく、かなり本を読んでいるので、文法や読解力が
あるのかもしれない。・・・と思いますが、もちろん、個人によるわけです。

若い教師は、TOEFLとかTOEICなどを学生時代に受けている可能性
が大ですが、年配の教師は、学生時代には、英検以外はそのようなものはなかったので、
あまりなじみがないわけです。

でも、年配の教師でも、毎年TOEFLを受け続けている人もいます。
一般的な傾向など話してもしょうがないですね。いろんな教師がいますから。


58 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:12:00 ID:03k4m/MY
>>57
そうそう、いろんな教師がいますからね。
でも、素人からみれば、何十年も英語教えてるんだから英検一級、準一級ぐらいとってて当然、
と思ってしまう人も中にはいると思うんです。
それが間違いなら、学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すべきだと思いますよ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?

59 :実習生さん:2007/01/24(水) 19:20:12 ID:lOSXD5QI
囲碁なんかでも段はとらないが強いという人はいるよ。

60 :実習生さん:2007/01/24(水) 19:56:31 ID:7G7LiDHP
段(級?)も取れないし弱いのが英語教師w




61 :実習生さん:2007/01/24(水) 20:03:07 ID:KEXwv+I/
>>59
自分の実力に関心のないやつが高い実力を持っているとは思いがたい。
中にはすごい奴も居るだろうが、大半の英語教師は受けても受からないか、
実際に受けて落ちた。

囲碁の場合は対局することで実力の確認が出来るから段位は必要ない人もいる。

62 :実習生さん:2007/01/24(水) 20:18:45 ID:458RRD1j
教師の実力って、どうやって測るんだ。
英語は、良いか悪いかは別にして、ナントカという試験があるが・・・
他の教科はどうしてるんだ?

63 :実習生さん:2007/01/24(水) 20:32:15 ID:OexBv9Ut
教師の実力は、(生徒本人の)授業の満足度だろうと思う。
授業評価がどの学校でも始まっている。
授業が分かりやすいか、黒板の書き方はどうか、声は聞きやすいか、
授業準備はどうか、色々な項目でアンケートを取り、統計を集計している。

英語の教師も場合も、他の教師と同じく、生徒や親(授業参観に来る)を
満足させれば、高い実力を備えているということになるだろう。

64 :実習生さん:2007/01/24(水) 20:33:25 ID:KEXwv+I/
>>63
その結果日本人独特の外国人に通じない発音が身についてしまったりするわけだな。

65 :実習生さん:2007/01/24(水) 21:02:09 ID:OexBv9Ut
全国津々浦々、どんな学校にもALTは配置されている。外国人に
通じない発音だと、ALTとコミュニケーションが取れないということに
なるだろう。
生徒だって、気づくよ。「あの先生、発音よくないな。」って。

66 :実習生さん:2007/01/25(木) 00:43:53 ID:u52+FvvR
オレは純粋の日本人だけど、全くわからん日本語を話す人達もいるからなぁ。

67 :実習生さん:2007/01/25(木) 19:23:59 ID:ZcM3CBER
>>61 段なんて持っていたって、勝てなくちゃ意味が無いじゃないか。
勝負は勝つことに意味があるんだよ。同じことを言っているんだと思
うけど。
 発音ねえ、、、外国に行った場合、なまりに強くないと困ると思うよ。
うちの子がそうだったし。まあ、一日二日いれば慣れるけどね。

68 :実習生さん:2007/01/25(木) 22:29:20 ID:3e3iWZcp
英語のできる英語教師って見たことない。

69 :実習生さん:2007/01/25(木) 22:50:09 ID:1ipx6CNs
どのくらいできたら満足なんだろう?
英検準1級じゃダメなのか。

70 :実習生さん:2007/01/25(木) 22:53:57 ID:3e3iWZcp
英検1級って、何十年かかっても取れないものなのかw



71 :実習生さん:2007/01/25(木) 23:45:10 ID:1ipx6CNs
>>70

ちなみに、あなたは最初のトライで取得できたのですか?

英語教師には英検1級くらいあって欲しいということですね。
2回のトライで全員取れと命令でもすれば(クリアしなくちゃクビとか脅して)
多分大体の英語教師が1年以内に取るんじゃないかな。

72 :実習生さん:2007/01/25(木) 23:50:36 ID:3e3iWZcp
>>71
それなら、それ英語で言ってみなw



73 :実習生さん:2007/01/26(金) 13:41:29 ID:fv4F5fzz
the clap

74 :実習生さん:2007/01/26(金) 14:21:28 ID:vEMJCKPp

40代ロリコン英語教師

75 :実習生さん:2007/01/26(金) 15:12:07 ID:LfFXDRne
Children are always curious about everything
in their lives.

76 :実習生さん:2007/01/26(金) 15:49:08 ID:6xs4OI+r
most boys haveing curious about sex.
most girls haveing curious about beautful.

77 :実習生さん:2007/01/26(金) 16:14:24 ID:lTceIoAU
We keep for emotional than economic reasons

78 :実習生さん:2007/01/26(金) 19:22:07 ID:cuQRDBx0
教え方がうまければそれでいいと思うけど、どうして、こんな
話になっていくのか、分からない。


79 :実習生さん:2007/01/26(金) 19:41:32 ID:1vYV6nmw
>>78
そうそう、教え方がうまければそれでいいと思いますよ。
でも、素人からみれば、何十年も英語教えてるんだから英検一級、準一級ぐらいとってて当然、
と思ってしまう人も中にはいると思うんです。
それが間違いなら、学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すべきだと思いますよ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?

80 :実習生さん:2007/01/26(金) 19:43:57 ID:xG6wQFWl
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utJP2MRnHr9tA

http://www.nicovideo.jp/watch?v=utkuhoixfpM1c

http://www.nicovideo.jp/watch?v=ut0LEX9zNbqWo

http://www.nicovideo.jp/watch?v=ut9n0OGRTLmsU

http://www.nicovideo.jp/watch?v=utsSF3jFEWLas

http://www.nicovideo.jp/watch?v=utti8u7E22j4A

81 :実習生さん:2007/01/26(金) 20:16:22 ID:IiB9GnCH
教習所に行って、運転できない教官が出てきたらどうする?w



82 :実習生さん:2007/01/26(金) 20:39:40 ID:bxVyYpve
歌を歌えなかった音楽の先生はクビになったらしいのに、
英語を話せない英語の先生は学校に残っている。

83 :実習生さん:2007/01/27(土) 12:21:39 ID:tYbMdSgv
★2007/01/26-13:35 全国英語教員一斉監査を実施=ネイティブ面接−文部科学省

那覇市の公立中学校の英語教員が英語を話せないことが判明した問題に関連し、
26日文部科学省は全国の公立中学・高校の英語教員を対象に近く一斉立ち入り
監査を実施すると発表した。

文部科学省では問題が発覚した教員以外にも、英語の話せない教員が多数存在する
のではないかと見ています。一斉立ち入り監査では、抜き打ちでネイティブスピーカー
による面接試験を行う予定です。不合格と見做された教員については、教育センターでの
再教育の他、懲戒解雇も辞さないものと見られています。

沖縄タイムス http://www.okinawatimes.co.jp/edi/20070126.html#no_9

84 :実習生さん:2007/01/27(土) 12:30:48 ID:PTuSo7ng
ベッキー告訴へ!痴漢冤罪事件で被害者続々
http://www.naispo.net/entertainment/20060504/01.php


「そんな恐ろしい痴漢冤罪にもかかわらず、ベッキーは軽々しく、こんな発言をしていたというのだ。
「ベッキーはかつて、テレビで「痴漢を5人捕まえたんです。でもそのうちの2人は間違いでした」
と薄ら笑いを浮かべつつ言い放ったのですから、ひどすぎる話です。
ベッキーに「痴漢」にでっち上げられて捕まった、まじめなサラリーマンの中には、
仕事はもちろん家庭もめちゃくちゃになった男性も複数います。ベッキーがテレビで
ヘラヘラ笑いながら話しているのを見ると許せないと話している人も当然います」(同)」


冤罪被害者の中には、あまりの辛さに自殺した方もいます
ベッキーは犯罪者です この犯罪者は男の敵です 私はこの犯罪者の出てる番組は一切見ません
この犯罪者を許せない男性はこの文章を他のスレに貼ってください
この事実を知らないで、この犯罪者の出ている番組を見ている人がたくさんいる筈です


85 :実習生さん:2007/01/27(土) 19:23:18 ID:v8UcoM4G
>>79 もしかして、英検1級もっていない? あるいは、小中高の英語の
教科書を読んだこと無い? 英検一級の内容と授業で教える内容はあまり
にかけはなれているから、必ずしも、英語教師が一級を持っている必要は
ないと思うよ。
 ただ、外国語と言うことで、ろくな力もないのに、いかにも力がありそ
うに見える英語教師がいると言うことは否定しないし、そういう英語教師
を批判しているのなら、気持ちは分からないでもないけど。

86 :実習生さん:2007/01/27(土) 20:58:08 ID:L2vPd9/5
>>85
そうそう、必ずしも、英語教師が一級を持っている必要はないと思いますよ。
でも、素人からみれば、何十年も英語教えてるんだから英検一級、準一級ぐらいとってて当然、
と思ってしまう人も中にはいると思うんです。
それが間違いなら、学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すべきだと思いますよ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?



87 :実習生さん:2007/01/28(日) 14:03:38 ID:Cv2ZKZgT

英語教師はすごいと思う。
英語ができないから、バカだ、無能だ、と罵られ続けながら英語教師であることを辞めようとしないからだ。
例えば、水泳コーチの場合を考えてみたい。
もし、水泳コーチが泳げなかったらすぐさまコーチを止めてしまうだろう。
泳げないのに給料をもらうのは申し訳ない、ということ以前に、
“泳げない水泳コーチ”などという存在自体が恥ずかしいからだ。

しかし、英語教師は辞めようとしない。きっとこれは何かの修行に違いない。
辞めてしまうことより、恥ずかしさに耐えることの方が修行になると考えているから辞めないのだろう。
このような恥ずかしさに耐えている英語教師はやはりすごいと思う。



88 :実習生さん:2007/01/28(日) 14:06:31 ID:d/lOZ5D6
うちの高校の英語教師が、
「大学の英文学科を出ても全然就職はなかった」
といっていた。
英文学科出て英語が話せなかったら就職があるはずがない。

89 :実習生さん:2007/01/28(日) 17:30:14 ID:IMOrmdAC
恥ずかしいさに耐えなくていいから辞めてくれ。

90 :実習生さん:2007/01/28(日) 19:12:33 ID:vaSqEuDQ
>>86 英検3級って、、、、うちの子は中学生で準2級だけど、、、、
高校生のうちに2級は当然とれるかな。検定より受験勉強の方が
大事かな、、、
 よく分からないのに打って悪いんだけど、仮にも英語教師ともなれば
一級くらい、ちょっと、勉強すればとれるんじゃないの?

91 :実習生さん:2007/01/28(日) 21:48:32 ID:AuxaPS1h
中学で準2は、できる方ですね。
2級はトップ校の高1の生徒が学年に2〜3人受かる程度。(特別推進していりゃ別)
高校卒業段階で2級になっていれば、順調に伸びていると思われる。

92 :実習生さん:2007/01/28(日) 22:28:43 ID:Cv2ZKZgT
生徒より教師の英語力が問題w

93 :実習生さん:2007/01/28(日) 22:57:57 ID:Bb3JPL02
英語の授業以外のHRや委員会の時も英語で話してやがる50代教師がいるんだが
まったく尊敬できない

94 :実習生さん:2007/01/28(日) 23:23:42 ID:AuxaPS1h
>>93
尊敬できる教師が同じことをやったら、どう?

95 :実習生さん:2007/01/29(月) 09:52:38 ID:EvtR8jHJ
>>94
尊敬できる教師の行動として、ありえない。

96 :実習生さん:2007/01/29(月) 17:01:30 ID:EZn7NooP
>>94失望する。
大事な事を英語で言われても‥自分は英語出来るんだぞってアピールにしか見えない
ちゃんと伝えたいなら日本語で言えと
しかも理数科だし

97 :実習生さん:2007/01/29(月) 19:09:13 ID:6C1ZJz5o
>>91 なるほど。ありがとう。確かに、できる方だと思うよ。親が見てもね。
>>93 あきれた教師だと俺は思う。

98 :実習生さん:2007/01/29(月) 22:15:10 ID:oB9ZFdVj
>>97
子供自慢が微笑ましいですね。
>>95->>96
英語の授業を英語でやる分にはオッケーなんですか?
ALTが英語で説明して、英語で授業をするのは嫌いじゃないんでしょう?
日本人(しかもそんなにうまくないのに)英語で無理して話そうとしているのが
勘に触るわけですかねえ。

その先生はどういうつもりで英語をそんなに一生懸命使おうとしているのか
分かりませんが、お互いにちょっと無理くらいしないと、英語を日常的に
使う実践はできませんからねえ。自己満足になっているようだから、結局
失敗なんだろうけれど・・・。

99 :実習生さん:2007/01/29(月) 23:06:48 ID:ZkN09v++
生徒@:私この前の英検で準2級受かっちゃった!
生徒A:準2級くらいで偉そうに済んじゃねえよ。
     俺なんか2級受かったぜ!
生徒@:すごい!2級なんて私にはとてもとても。。。
生徒A:やっぱ就職とか将来のこと考えたら、2級はもちろん
     準1級くらいあったほうが絶対いいって。俺将来英語の勉強もっとして
     アメリカに留学して、いずれは英語の先生になるのが夢なんだ。
生徒@:かっこいい!でも英語の先生になるんだったらやっぱ英検1級とか
     ないと、人に教えるなんて無理なんじゃないの?
生徒A:当然だろ。英検2級なんて高校生でも取れる資格だぜ。
     教師が高校生レベルじゃ話しになんねえだろうが。
生徒@:だよねー。私たちの英語の先生もきっと英検1級とか持ってるんだろうなあ。
     ねえねえ、先生に聞いてみようよ。あっ、先生だ、センセー!
     先生って英検何級持ってるんですか?
英語教師:に、にきゅう。。。
生徒@:えっ、今なんて、、、
英語教師:だから2級だって!
生徒@A:・・・。あっ、そ、そうですか、失礼しました!www
英語教師:・゚・(つД`)・゚・  

100 :実習生さん:2007/01/30(火) 00:22:18 ID:RBb6hcTK
>>94
>>尊敬できる教師が同じことをやったら、どう?

英語の教師でありながら英語ができない教師を尊敬するなんてことあるか?
出来て当たり前のことができたとしても、尊敬に値しない。
ましてや当たり前のことが出来ない奴をどう尊敬するのだろうか?



101 :実習生さん:2007/01/30(火) 19:31:33 ID:V/da404R
>>98 「子供自慢」、当然、このつっこみは来ると思っていたね。
この程度だと拍子抜けくらい。
 英語を無理して使わなくてはならない理由は何? もう、完全
占領になる時代が近いと思っているわけ? 英語の時間にしっかり
英語をやれば十分だと思うけど。中途半端な英語はかえって害にな
ると思うな。

102 :実習生さん:2007/01/30(火) 22:07:09 ID:OViA4l+x
害にはならんだろ。
どんだけコンプレックス抱えてんだよ

103 :実習生さん:2007/01/30(火) 23:05:56 ID:sdQTlLfo
言っても解らんだろうけど、自分の考えをキチンとまとめられないのに、中途半端に外国語ができても、そんなんじゃしょうがないんじゃねえって言いたいんだと思う。
コンプレックスだとすれば、今の日本語の貧しさに対してだろうな。

104 :ニュース速報+:2007/01/31(水) 15:08:35 ID:vTKdRyzX

ニュース速報+ 板
ttp://news22.2ch.net/newsplus/

【社会】ノヴァ「NOVA」外国人教師6人逮捕…警視庁
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170210137/

警視庁は、コカインや大麻を所持していたとして英会話学校「NOVA」の外国人教師6人を逮捕。

105 :実習生さん:2007/01/31(水) 17:23:32 ID:qmGYDUHc
>>103日本語でおk
授業でやる英語の方が中途半端だと思うが‥

106 :実習生さん:2007/01/31(水) 19:17:36 ID:SI94Ws8F
>>102 コンプレックスの本来の意味も知らないみたいだな。英語が
分からないと劣等感を持つわけ? そういうのはあんたみたいな知
恵遅れだけだよ。漢字が読めることを祈るけど。

107 :実習生さん:2007/01/31(水) 22:54:32 ID:7dg/Q2bo
英語は民間委託でいいよ。

108 :実習生さん:2007/01/31(水) 23:03:10 ID:qmGYDUHc
>>106なんでそんなに熱くなってるのかも分からないし
結局何を伝えたいのかも分からない。
というか>>101の時点で何が言いたいのか‥子供は英語が得意だけど自分は嫌いって事?
それを伝えてどうしたかったの?

109 :実習生さん:2007/01/31(水) 23:10:37 ID:AzsMnj5j
http://blog.m.livedoor.jp/tatsuoh2006/index.cgi
「英語の教師は電子辞書を使えない」そうですw

110 :実習生さん:2007/02/01(木) 11:35:02 ID:stO9MAF8
英語が使えないのに電子辞書が使えてもしょうがないだろ。

111 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:05:49 ID:727E8cWD
>>108 あんた、日本人? 日本語分かる? 英語が分からない日本人は
劣等感を持つべきだという考え方? 俺は日本人だから、必要のないと
き以外は英語を使わないだけ。でも、英語力は、たぶん、あんたより上
だよ。信じられないだろうけどな。

112 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:07:13 ID:0EbkVUCl
日本の歴史も文化もろくに知らないで
外国人と接しても意味ないだろうが。

113 :実習生さん:2007/02/02(金) 00:01:12 ID:DjiRbnCV
>>111>あんた、日本人?
こっちが聞きたいんだが。読点の付け方も目茶苦茶だし、改行の位置変だよ。
自覚してる?あんたがどれだけ英語出来るかなんて知らないが日本語がかなり苦手なことは分かった。
あの文章力で伝わると思ってるところがすごいな。
>必要のないとき以外は英語を使わないだけ。
こういう時は「必要のあるとき以外は英語を使わないだけ。」って言うんだよバカwww
もうちょっと慣れてから書き込みした方がいいぞ。

114 :実習生さん:2007/02/02(金) 07:16:44 ID:x87yLnu5
>>113
半頭人?

115 :実習生さん:2007/02/02(金) 22:31:30 ID:/okpiSIc
英語のできる英語教員はおらんのか。

116 :実習生さん:2007/02/02(金) 22:57:04 ID:x87yLnu5
国語だってこのざまだ

文化審議会、敬語「5分類」答申
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070202AT1G0200L02022007.html

謙譲語1,謙譲語2 って分類はないだろう!
天下の国語専門家の語彙不足、というより、日本語(漢語?)の造語力が衰えたってことだと思う。
まして、外国語である英語となれば・・・・


117 :実習生さん:2007/02/02(金) 23:56:10 ID:DjiRbnCV
>>114いい加減見苦しい‥
もう諦めたら?

118 :実習生さん:2007/02/03(土) 17:24:17 ID:jkXAanaj
out of sheer love

119 :実習生さん:2007/02/03(土) 19:06:51 ID:NSqsCF6t
>>113 知恵遅れでも投稿くらいはできると言うことは
ほめることなんだろうな。

120 :実習生さん:2007/02/03(土) 21:17:01 ID:KyPRkZyE
英語ができないなら教壇に立たないでくれ。



121 :実習生さん:2007/02/04(日) 01:38:49 ID:QoywSLLU
>>119で、>>113の内容に関してのレスは?
知恵遅れと言われようがおまえよりはマシな文章書けることは証明できてると思うからなんともないけど
よくそんな恥ずかしいレスageられるな

122 :実習生さん:2007/02/04(日) 13:57:05 ID:A7/MxGi7
dross

123 :実習生さん:2007/02/04(日) 17:33:16 ID:b5N86MWv
You're killing me. It's too much pressure.

124 :実習生さん:2007/02/04(日) 23:06:55 ID:IhHhZIW9
99の続きだけ読みたいんだが。

125 :実習生さん:2007/02/05(月) 01:10:28 ID:8BhglsgT
>>124
お前、他人に頼んでばかりいないで自分で書けよ、このボケw


126 :実習生さん:2007/02/05(月) 01:46:21 ID:jLIqGOWz
悠先生29歳は、ペラペラだけどなぁ
オーストラリア研修にも校長と付いてきて、、、あらゆるトラブルを解決していった
すごかったぜ
ま、今は2歳児の子育て中だけどな

127 :実習生さん:2007/02/05(月) 14:57:36 ID:ccD+a2Pd
>>124
続きっていうか、いかに英語教師が英語を話せないかを語るスレだから、
教師が恥をかいて泣いた時点で終了だろ?

128 :実習生さん:2007/02/05(月) 18:52:56 ID:EdRYveJ7
終了か、、、じゃあ、ここに来るのもこれが最後だな。

129 :実習生さん:2007/02/06(火) 17:29:23 ID:ELIs2wwU
We'll be out for a family dinner.

130 :実習生さん:2007/02/06(火) 21:11:19 ID:uAtaAl/j
英語科だけは民営化でいいね。

131 :実習生さん:2007/02/06(火) 21:50:10 ID:WuA7MlvN
民営化されたら、英語教員の質が改善するんだろうか?
民営化されたとしても、数を確保しなくちゃなんないだろうしなあ。
給料の設定は今より好いのか?

時間講師で、授業の前後だけ、学校に現れるような教師が増えると学校も
さらに大変だろうなあ。

132 :実習生さん:2007/02/06(火) 22:11:36 ID:uAtaAl/j
>>民営化されたら、英語教員の質が改善するんだろうか?

塾や予備校の講師の参入を許可して今の教師と競争させるわけだから、
無能な教員は下から順次淘汰される、今はタラタラしてる教員も淘汰されるのが嫌なら努力しなきゃいけないわけだから、
教員の質は上がるわなw

>>民営化されたとしても、数を確保しなくちゃなんないだろうしなあ。
今いる教員と塾や予備校の講師がいれば数としては十二分にあるけどw

>>給料の設定は今より好いのか?
給料の額は基本的に市場原理で決まる。
まぁ、今の教員程度の能力の奴なら山ほどいるからねw

>>時間講師で、授業の前後だけ、学校に現れるような教師が増えると学校も
>>さらに大変だろうなあ。

無能な教員のいい加減な授業に付き合わされる今の生徒がかわいそうだよなw








133 :実習生さん:2007/02/06(火) 23:29:20 ID:3yCDHvRV
アメリカに行くと幼稚園児でさえ英語だぞ!
しかも、訛ってる

134 :実習生さん:2007/02/06(火) 23:42:13 ID:qWTxt4+d
It doesn't make much difference.

135 :実習生さん:2007/02/07(水) 17:52:46 ID:+hCnaJBz
けなされて育つと、子供は人をけなすようになる
とげとげした過程で育つと、子供は乱暴になる
不安な気持ちで育てると、子供も不安になる
「かわいそうだ」といって育てると、子供は惨めな気持ちになる
子供を馬鹿にすると、引っ込み思案な子になる
励ましてあげれば、子供は自信を持つようになる
広い心で接すれば、キレる子にはならない
誉めてあげれば、子供は明るい子に育つ。

136 :実習生さん:2007/02/07(水) 20:17:18 ID:CStRO68T
高校の先生のおかげで、人を憎むことを学びました。
どうも有り難うございました。

137 :実習生さん:2007/02/07(水) 20:54:24 ID:S42YTa/v
英語の教員がなんで公務員なのか不思議だな。


138 :実習生さん:2007/02/07(水) 22:38:13 ID:rcjHTIyA
変節

139 :実習生さん:2007/02/07(水) 23:18:25 ID:Iw0my4hP
京都で学生時代
在日の不幸な母子家庭の娘を騙り
詐欺してた県立高校英語女教師29歳のおかげで
人を恨むことを学びました
どうもありがとうございました

140 :実習生さん:2007/02/08(木) 19:14:13 ID:oahNv233
気の毒としか言いようがないな。

141 :実習生さん:2007/02/09(金) 08:46:01 ID:ZtmK411Y
英語教師は自分がいかに恥ずかしい存在なのか気づいているのだろうか?


142 :実習生さん:2007/02/09(金) 09:14:13 ID:+ET1GtH8
いつの話してんだ?それとも底辺校の話か?
今は教職課程を英語でやったりしてるけど。

143 :実習生さん:2007/02/09(金) 09:36:55 ID:ZtmK411Y
>>142
じゃ、それ英語で言ってみてw



144 :実習生さん:2007/02/09(金) 11:06:00 ID:iQ3OoQ3x
スレタイ訂正
× なぜ、英語教師は日本語「しか」できないのか?
○ なぜ、英語教師は日本語「も」できないのか?

145 :実習生さん:2007/02/09(金) 17:38:03 ID:27PwOkcX
私は大学生ですが、三ヶ月の準備でTOEFL(CBT)253点取れました。
何十年も英語教えてきてろくな点数取れないのは、単なる馬鹿だからだと思います。

146 :実習生さん:2007/02/09(金) 23:09:54 ID:7MWulXVB
>>145
釣れますか?

147 :実習生さん:2007/02/09(金) 23:54:39 ID:u2syxgIQ
先生、このバカどもを再教育してやってください↓
女は殴って服従させろパート2
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/wom/1169359381/
女どもと戦争だ!!!
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/gender/1161897798/
結果の平等?女の囚人と浮浪者の数を増やそうぜ!
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/gender/1087246722/
自衛隊の50%を女にすることを義務づけにする運動5
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/gender/1161793434/
女の年金は73歳からにすべき
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/gender/1155082474/

148 :実習生さん:2007/02/10(土) 00:00:29 ID:iQ3OoQ3x
ついでにこいつも
ttp://www.youtube.com/watch?v=P_Yxsycbhds
ttp://www.youtube.com/watch?v=P9Hjm2k7Wiw


149 :実習生さん:2007/02/10(土) 17:51:21 ID:ori8dMVS
big jerk

150 :実習生さん:2007/02/10(土) 18:58:59 ID:ar06OGFp
日本の英語教育は受験用だから。話す訓練はしない

151 :実習生さん:2007/02/11(日) 11:11:04 ID:p0ZfyDga
日本の英語教員は税金泥棒だから、仕事も勉強もしない。

152 :実習生さん:2007/02/11(日) 19:21:56 ID:NQ+IuqIt
英語教師はどうかしらんが、生徒の英語力は高度だと思うよ。

153 :実習生さん:2007/02/11(日) 20:37:37 ID:i5lScLvT
某有名進学塾も、いい加減にしてほしいわ
何が、bed inだ

くだらないことで子どもの人気取りするくらいならせめて、綴りもちゃんと覚えさせろ!
betweenだろが!

154 :実習生さん:2007/02/11(日) 20:43:41 ID:f6p/W76H
結論

英語ができるやつは英語教師なんぞにはならんわな。

155 :実習生さん:2007/02/11(日) 22:11:19 ID:GZSeiEUA
>>154

英語が本当の意味で「できる人」は確かに英語教師になることが少ないと思いますね。
英語教師で英語がある程度できる人は、けっこういるだろうけど。


156 :実習生さん:2007/02/12(月) 10:01:26 ID:R1LeLGgy
>>155
これって英語できるって言うのか?w

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
(注)英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル


157 :実習生さん:2007/02/12(月) 13:05:18 ID:hyFl509v
>>156
その考え方なら英語に限らず全教科の教師に共通するのでは?

158 :実習生さん:2007/02/12(月) 16:28:54 ID:R1LeLGgy
>>157
そうだよ。教師は押しなべて無能なバカがそろってるってことだろ。
ここは英語教員のスレだから他の教科はスレ違いだが。


159 :実習生さん:2007/02/12(月) 19:17:48 ID:p5PG+YKd
>>153 塾を変えればいいだけのことだと思うけど。それにしても、色っぽい
誤りだね。

160 :実習生さん:2007/02/13(火) 15:34:47 ID:DDFK2CUR
塾なら変えればいいけど、教員の場合はいくら無能でも変えられないからなぁ。


161 :実習生さん:2007/02/13(火) 17:17:00 ID:YlgE2BrQ
理科の先生はいい先生が多いね。

162 :実習生さん:2007/02/13(火) 19:02:07 ID:LE1LQWIE
自分で勉強しなよ。

163 :実習生さん:2007/02/13(火) 20:50:37 ID:Kag7iGif
SEX OFFENDERS

164 :実習生さん:2007/02/14(水) 14:42:20 ID:8nCdm9aA
I don't want to be embarrassed.

165 :実習生さん:2007/02/14(水) 14:47:07 ID:tdC4dOUR
低脳な生徒もやめさせられないからなあ。

166 :実習生さん:2007/02/14(水) 15:27:49 ID:jIY8SoGZ
英語の先生は器の小さい先生が多いね。

167 :実習生さん:2007/02/14(水) 15:31:08 ID:k+auRVjD
英語勉強するときノートに書いたほうがいいんかな?
問題とか
問題書くとか時間の無駄かな?

168 :実習生さん:2007/02/14(水) 16:25:46 ID:dRNeDEm3
What kinds of things do you take to school?
What do you study at school?
What time do you come home from school?

169 :実習生さん:2007/02/14(水) 19:00:30 ID:EbdxeKaQ
ええと、書くのはいいことだよ。書いて覚えると言うことがあるから。

170 :実習生さん:2007/02/14(水) 20:16:40 ID:FrI3v5i0
>>166

もちろん一般的傾向だが、自分もそれは感じることがある。教科の特性か?
他の科の教師から「だからエゴ科は困る」と言われたこともある。

171 :実習生さん:2007/02/15(木) 19:09:58 ID:3Hg3kn2u
エゴ科、、、、、初めて聞いた。なるほどなあ。


172 :実習生さん:2007/02/15(木) 19:12:32 ID:QSIK/fFJ
おれ英語教師になるよ

173 :実習生さん:2007/02/15(木) 23:40:19 ID:tXF46+5V
>>166
どの教科も教師は器の小さい奴が多い。というか、器の大きい奴は教員になんてならない。


174 :実習生さん:2007/02/16(金) 10:04:44 ID:5Usuensc
ここは勉強できない奴らの
掃き溜めスレか?
先生に矛先向けてどうすんだ。
情けないぞ。きみたち。

175 :実習生さん:2007/02/16(金) 11:27:02 ID:ytZ79Emt
教師同士の叩き合いかと思ってた・・・・

176 :実習生さん:2007/02/16(金) 19:03:30 ID:DBKRtbJ5
ただの遊び場だけど、、、

177 :実習生さん:2007/02/17(土) 18:35:41 ID:D6OjFd51
I haven't had time to relax.

178 :実習生さん:2007/02/17(土) 18:51:51 ID:fVQOze7F
>>英語分からないから、打つな。

179 :実習生さん:2007/02/17(土) 19:11:51 ID:fql3UVuq
英語を書いて。
それにしてもキーボードは「打つ」のだね。書くのではなく。

180 :実習生さん:2007/02/17(土) 19:43:01 ID:hTiNyJS8
A forced kindness deserves no thanks.

181 :実習生さん:2007/02/18(日) 11:17:44 ID:kLAQPSbP
I'm still at school. I'll come home soon.

182 :実習生さん:2007/02/18(日) 13:17:04 ID:G4il5ElX
The other workers are friendly, and the pay isn't bad.

183 :実習生さん:2007/02/18(日) 13:38:55 ID:cpdo/nZF
I haven't decided for sure.
I realized I might have a hard time finding a job using the language,
so I changed majors to cmputer science.

184 :実習生さん:2007/02/18(日) 18:52:25 ID:8Svhy1yL
キーボードは、「打つ」または「たたく」かなあ。
cmputer scienceって何? 打ち間違い?
昔、「奥様は魔女」でタイプミスばかりしていた秘書がいたなあ。

185 :実習生さん:2007/02/18(日) 21:18:58 ID:W1Aqe3gV
最近はワードでタイプミスすると、知らないうちに自動的に直ってしまう
という便利な時代だね。
「奥様は魔女」は隣のグラディスさんの声の吹き替えが素っ頓狂な声で
しかも、なぜだか訛っていて、英語だとどうなんだろう、と今になると
思うな。

186 :実習生さん:2007/02/18(日) 22:54:30 ID:W7aF3Fvs
いつの話ですか?

187 :実習生さん:2007/02/19(月) 16:48:35 ID:NihyfWFp
「奥様は魔女」って再放送で見たことあるから、その話凄くよくわかる。
今も夜BSで放映してるし。

188 :実習生さん:2007/02/19(月) 18:54:47 ID:FBwuECw6
He is just pretending to be nice.
He is really good for nothing.


189 :実習生さん:2007/02/19(月) 19:02:26 ID:RHVmzBXA
英語分からないから打つなと言っているんだけどなあ。
「奥様は魔女」を知っている人がいたのに感激。

190 :実習生さん:2007/02/19(月) 20:13:18 ID:Fd6mW8j8
>>189 馬鹿かおまえ。それともニートか。みんな自分の言うこと聞いて
くれると思ってるのか。聞いて欲しかったら、「お願いします」と言え。
そしたら聞いてやってもいいぞ。

191 :実習生さん:2007/02/20(火) 18:45:05 ID:TjAd3oo9
>>190 馬鹿でも日本語は打てるか。間違っているけどな。

192 :実習生さん:2007/02/20(火) 20:11:53 ID:JfzFamSr
英語のできな英語教師って、“無能の人”って呼んでもいいですか?


193 :実習生さん:2007/02/21(水) 01:51:02 ID:knL/zYY/
日本語すらできない者が、他人様を「無能」呼ばわりしていいはずがない。

194 :実習生さん:2007/02/21(水) 17:27:10 ID:3ObmrEUt
It's okay

195 :実習生さん:2007/02/21(水) 17:28:17 ID:3ObmrEUt
I thought I'd drop by.

196 :実習生さん:2007/02/21(水) 19:00:23 ID:gR+9KyIm
RCMP

197 :実習生さん:2007/02/21(水) 19:07:16 ID:IQvrpgxD
ここは、物語のないところか、、、、

198 :実習生さん:2007/02/22(木) 23:33:30 ID:RLAgb7l/
>>193
じゃ、英語のできない英語教員は無能じゃないのかw


199 :実習生さん:2007/02/22(木) 23:52:28 ID:6kuaw2LJ
メクソ、ハナクソ

200 :実習生さん:2007/02/22(木) 23:58:54 ID:RLAgb7l/
>>199
給料もらってるハナクソがいるってことか?w



201 :実習生さん:2007/02/23(金) 19:09:13 ID:0xhwFPD7
>>191 日本語の分からない日本人、、、、深刻な問題だよなあ、、、、

202 :実習生さん:2007/02/23(金) 19:19:18 ID:GySzrnjA
そうだよな、シェークスピアは日常、西鶴はどこの話だもんな。

203 :実習生さん:2007/02/26(月) 22:06:13 ID:uCFlCNFw
英語できない英語教師はクビでいいよ。

204 :実習生さん:2007/02/26(月) 22:11:42 ID:pXofYTuq
できないヤツはみんなクビだよ、当然じゃん!

205 :実習生さん:2007/02/26(月) 22:28:48 ID:qGWR5NoX
英語できないのならクビだが多少出来るから、そんなもんでしょ
できすぎの奴が、DQN相手に英語教えても、不効率やね

206 :実習生さん:2007/02/26(月) 22:32:09 ID:uCFlCNFw
英語できない英語教師がDQNに英語教えると効率的なのか?



207 :実習生さん:2007/02/27(火) 00:01:58 ID:WMl+QSJF
DQNは英語なんかいらねーだろ。
無くなるんじゃねー、教育改革で。

208 :実習生さん:2007/02/27(火) 14:06:53 ID:ZDJ4sYn8
ここでいう「できる」ってどれくらいのレベルのことを言うの?

209 :実習生さん:2007/02/27(火) 21:09:12 ID:WC/HgKqN
英語教員は要らないね。
今みたいに英語ができない英語教員なんて、泳げない水泳コーチと一緒。
そういうのはクビにすれば税金も節約できるしね。



210 :実習生さん:2007/02/28(水) 20:18:34 ID:EYpkXymJ
208の疑問は当然のことだと思うけど、答えがないね。

211 :実習生さん:2007/02/28(水) 21:43:33 ID:cfps6vjA
まあ、>>1には、

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割

とあるから、英検準一級以上でいいんじゃないでしょうか?

212 :実習生さん:2007/02/28(水) 22:20:58 ID:PHNwV4gI
209は当然のことだと思うけど、スルーだね。

213 :実習生さん:2007/02/28(水) 23:05:40 ID:uL/jBZcZ
退職までに英検1級でもTOEFLの相当点でも良いからクリアできなかったら
退職金減額とかにすれば良いじゃん。退職までにそれぐらいできなかったら
ゴミ以下でしょう。20年も同じようなことをやっていて進歩しないのは生徒に
努力しろっていう権利ないし。

214 :実習生さん:2007/03/01(木) 00:06:20 ID:E9eEppO8
反面教師ってのもあるけど・・・

215 :実習生さん:2007/03/01(木) 14:05:15 ID:/MGNjxh/
英語ができない生徒の相手も
かわいそうだわな。
b と dの区別もできないんだって。



216 :実習生さん:2007/03/01(木) 14:23:15 ID:E9eEppO8
それでできたのがロシア語

217 :実習生さん:2007/03/01(木) 15:30:06 ID:doAmIovp
What was your name again?
I can't keep straight all the students' names this being the second day of school.

218 :実習生さん:2007/03/01(木) 18:17:34 ID:I6Nfm2R5
>>213
逆だな。
20年も同じようなことしかやってないからいつまでも英検2級以上
取れないんだよ。
英検2級の勉強を20年続けたところで1級レベルにはならないからな。

219 :実習生さん:2007/03/01(木) 20:21:04 ID:EAiTDOjG
His arrogance makes him a small person.

220 :実習生さん:2007/03/02(金) 01:36:39 ID:/zDb7ugn
>>215
それは学習障害の可能性が疑われる。
英語ができないというよりも,脳の障害。


221 :実習生さん:2007/03/02(金) 09:03:01 ID:KpSLerMT
でも、日本語の「 いンソリ」は区別できる。

222 :実習生さん:2007/03/02(金) 19:00:47 ID:bSNmhDPG
要するに、力のない英語教師のおかげで英語が分からないと言うこと
なのかな。英検とは関係ないと思うけどね。

223 :実習生さん:2007/03/02(金) 19:10:11 ID:PEWMmNat
君にも一生英検は関係ないと思うけどね。

224 :実習生さん:2007/03/02(金) 19:46:24 ID:5k0fecHO
>>222
そうそう、英検とは関係ないと思います。
でも、素人からみれば、何十年も英語教えてるんだから英検一級、準一級ぐらいとってて当然、
と思ってしまう人も中にはいると思うんです。
それが間違いなら、学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すべきだと思いますよ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?


225 :実習生さん:2007/03/02(金) 20:49:33 ID:iixpcIYZ
そうそう、アメリカ人100人ぐらい並べて、
「かれらは英検4級すら持ってませんww」
とかいって見せれば一発だよ。

226 :実習生さん:2007/03/02(金) 20:53:39 ID:mimrzr0f
>>225
いえ、アメリカ人並べる必要ないでしょ。
学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すればいいだけでしょ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?


227 :実習生さん:2007/03/02(金) 20:58:17 ID:/cwqFI95
>>1
中国語も少しできますが、何か?

228 :実習生さん:2007/03/02(金) 21:06:06 ID:iixpcIYZ
>>226
そうそう、イギリス人100人ぐらい並べて、
「かれらは英検4級すら持ってませんww」
とかいって見せれば一発だよね。

>>227
私は茶魔語検定2級ですよ。
ちなみに戦闘力は53万です。

229 :実習生さん:2007/03/02(金) 21:14:17 ID:mimrzr0f
>>228
いえ、誰も並べる必要ないでしょ。
学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すればいいだけでしょ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?


230 :実習生さん:2007/03/02(金) 21:56:53 ID:iixpcIYZ
>>229
そうそう、カナダ人100人ぐらい並べて、
「かれらは英検4級すら持ってませんww」
とかいって見せれば一発だよね。

231 :実習生さん:2007/03/03(土) 00:22:28 ID:Z41NxjSM
中高生の英語力、目標に遠く=英検準2級以上、高3で27%−計画4年目・文科省

 「英語を使える日本人」育成に向けた文部科学省の行動計画4年目となった今年度、
実用英語技能検定(英検)準2級程度以上の英語力を身に付けた高校3年生は全体の27.8%、
英検3級程度以上の中学3年生は同33.7%にとどまり、計画の目標(卒業生の4〜6割程度)を
かなり下回っていることが2日、同省の初めての全国調査で分かった。
 教師でも、計画がほぼ全員に求めている英検準1級以上、英語能力試験「TOEIC」730点以上
などの目標をクリアした人は、中学で24.8%、高校で48.4%。来年度は計画最終年度だが、
同省国際教育課は「全体的に水準が低い。少人数学習などで底上げを図り、教師にはより自己研さんを積んでほしい」としている。

[時事通信社]

http://news.fs.biglobe.ne.jp/topics/44986.html?T

232 :実習生さん:2007/03/03(土) 00:23:45 ID:Z41NxjSM
1のデータはいい加減。そんなデータを信じ込んで議論してる奴等もバカ丸出し。

233 :実習生さん:2007/03/03(土) 03:57:28 ID:Kk+YM4tX
>>232
誰でも分かりきってるようなことを言う奴こそバカ丸出し。

234 :実習生さん:2007/03/03(土) 12:20:52 ID:GdArWf4i
おじさんはいらない

235 :実習生さん:2007/03/03(土) 13:13:56 ID:Ioa0EW+4
英語のできる英語教師って見たことない。



236 :実習生さん:2007/03/03(土) 14:09:49 ID:Bf1r2OAs
いやらしい。ねちねちしている。

237 :実習生さん:2007/03/03(土) 14:25:38 ID:4QoV6JAf
いやらしい。ねちねちしている。くさい。ちかよるな。

238 :実習生さん:2007/03/03(土) 14:29:04 ID:2H4Zb4x4
英語教師は受験レベルの問題を教えられればそれで十分だと思うんだが。
英検1級レベルとかの授業を高校でやることなんか普通ありえないし、
そういう授業は大学の範囲なので、高校教師に求めることが筋違い。
そういうことは大学教授にでも求めてくれ。
大学での英語の授業を高校教師にやれと言ってるようなものだ。

239 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:14:37 ID:/Hqepk2x
>>238、私もそう思います。1から全て見せてもらいましたが、英語教師を批判している人は教師に1級並みの授業を期待しているのですか?仮に1級並みの授業をしたところで高校生には理解できないと思いますが。

240 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:16:27 ID:Ioa0EW+4
>>239
それならもっと給料安くしてもいいね。
英検2級程度なら山ほどいるから。


241 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:19:01 ID:/Hqepk2x
それにずっと英語の教師なんだから1級くらいとって当たり前と言い続けてる人もいますが、英検1級とは同時通訳レベルですよ。それがどれだけ難しいことか。

242 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:21:13 ID:Ioa0EW+4
>>241
同時通訳レベルじゃないよ。
大学卒業レベルw



243 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:22:07 ID:2H4Zb4x4
もっとも受験レベルの問題すら解けないような教師は叩かれて当然だがな。
高校と大学では求められる内容が違うのだから、高校教師は1級レベルの
知識など必要ない。
その代わり生徒指導や進路指導など、大学教授がやらない仕事をしなければ
ならない。
なので必ずしも大学教授より高校教師が楽とは言い切れない。仕事の中身が違うのだから、
比べるような問題ではないのだ。

244 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:24:02 ID:/Hqepk2x
それに無免許の自動車学校の講師と同じと言ってる人もいますが、教師はちゃんと教員免許を持っています。何十倍もの倍率を通過し、教える者として相応しいと認定されています。無免許講師とは違うと思いますが?

245 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:25:29 ID:2H4Zb4x4
>>240
>英検2級程度なら山ほどいるから。
確かに英検2級は高校生でも受かる。
だが高校生は英検2級を合格ラインギリギリで合格しても問題ないのに対し、
高校教師はほぼ満点を取るレベルが必要。
英検2級レベルを毎日授業で教えるレベルということはそういうことなのだ。


246 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:29:50 ID:/Hqepk2x
>>240
なぜそういう結論になるのですか?英検2級をもっていれば2級の内容を教えられるとは言い難いと思います。それに教師は英検に受かるための授業をしているわけではありません。
それに給料も皆さんが思ってるほど貰ってはいないのですよ。

247 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:40:02 ID:/Hqepk2x
>>242
大卒レベルではありませんよ。もし何かの資料にそのようなことが書いてあったのだとしたらそれは間違いです。それは定義上のことで実質に大卒では殆どの人が受からないでしょう。もし、あなたが大学を卒業したらorしていたら受けてみるとよいでしょう。

248 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:41:53 ID:KPz0sxn5
>>246
その通りです。英検2級をもっていれば2級の内容を教えられるとは言い難いと思います。
でも、素人からみれば、何十年も英語教えてるんだから英検一級、準一級ぐらいとってて当然、
と思ってしまう人も中にはいると思うんです。
それが間違いなら、学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すべきだと思いますよ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?

249 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:46:40 ID:Ioa0EW+4
>>248
賛成だね。ちゃんと品質表示を義務付けよう。
英語ができなくても英語を教えられるなんて、教師が妄想するのは勝手だが、
普通の人はそう思わない。
外国人のアシスタントと打ち合わせができないようなのもたくさんいるしね。

泳げない人間に水泳を習おうとは思わない。



250 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:47:12 ID:/Hqepk2x
ただ英語の教師や英語そのものを批判しているだけ人は、学習意欲のない人か、英語を教わる環境に恵まれていない人なのでしょう。そのような人はどれだけひどい先生に教わっているのか知りたいです。

251 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:49:15 ID:KPz0sxn5
>>250
ほんとにそうですよね。
でも、素人からみれば、何十年も英語教えてるんだから英検一級、準一級ぐらいとってて当然、
と思ってしまう人も中にはいると思うんです。
それが間違いなら、学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すべきだと思いますよ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?

252 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:49:54 ID:/Hqepk2x
>>248の方、>>241を見てくださいね。それとも何か質問でもあるのならどうぞ。

253 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:51:51 ID:Ioa0EW+4
>>247
ムチャクチャ言わないように。
英検1級は、大学卒業程度です。
英検1級程度で同時通訳なんてできるわけないでしょw
観光通訳程度なら分かるけど。


254 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:53:15 ID:/Hqepk2x
>>249
そんな低レベルな先生がいるのですか?信じられません。それは私立校ですか、それとも県立または府立道立都立などですか?

255 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:54:44 ID:Ioa0EW+4
>>254
いやー、いっぱいいるよ。>>1にも書いてあるでしょw
あなたも英語できない英語教師の一人みたいだけどねw



256 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:57:04 ID:/Hqepk2x
>>253
あなたは1級もっているのですか?TOEICやTOEFLは何点くらいとったのですか?

257 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:58:29 ID:KPz0sxn5
>>252
ですから、英検2級をもっていれば2級の内容を教えられるとは言い難いと思います。
でも、素人からみれば、何十年も英語教えてるんだから英検一級、準一級ぐらいとってて当然、
と思ってしまう人も中にはいると思うんです。
それが間違いなら、学校、教員が生徒をはじめ親、地域社会に説明すべきだと思いますよ。

「英語教員はかならずしも英検を取得してるとは限りません。
 ○○先生は1級、 ××先生は2級(場内クスクスザワザワ)、△△先生は3級(場内プッ、ガハハハハ)。
 しかし、授業には何の差支えもありません。」

ってな具合にです。
どう、賛成でしょ?


258 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:59:11 ID:Ioa0EW+4
>>256
他人のこと聞く前に、英語教師であるあんたの英語力をここで披露してよ。


259 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:01:12 ID:/Hqepk2x
>>255
残念ながら英語のできない英語教師ではありません。すいませんね。たぶんあなたはよほどひどい英語の学習環境にあると思われます。でも英語を嫌いにならないでくださいね。

260 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:03:22 ID:Ioa0EW+4
>>259
だから、英語教師の実力のほどを見せてくれよ。
たとえば、ここで英語で議論してみせるとか。


261 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:15:35 ID:/Hqepk2x
The great man said once.A people doesnt make a person on a person and makes a person under a person.
簡単すぎだね。この気持ちみんなにもってほしいですね。

262 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:19:17 ID:Ioa0EW+4
>>261
オレは議論して見せろって言ったんだよ。誰がどっかのコピペを貼れって言った?w

I asked you to express yourself in English,
not to paste some English sentence of some other site here.



263 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:21:07 ID:/Hqepk2x
You are good at concidering a people to be garbage.
考え方なおしたほうがいいよ。

264 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:23:39 ID:Ioa0EW+4
>>263
お前、間違ってるぞ。ちゃんとコピペしろよw

How wonderful your English are! But paste it properly.

265 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:24:22 ID:/Hqepk2x
>>262
残念ですね。コピペじゃないんですよ。即席の文章です。あんまりひねったことを言っていませんが。なんだったら調べをいれればわかることですよ。私の文章です。

266 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:26:17 ID:Ioa0EW+4
>>265
だからその日本語を英語にしてみろって言ってるのw

So I told you to put into English what you have just written.



267 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:31:19 ID:/Hqepk2x
>>264
英語の和訳ではないので。それくらいご理解が及ぶかと。すいませんね油断していました。あとpasteはあまり使いませんよ。その場合putの方が自然かと。でもあなたはきっと伸びますよ。頑張ってください。

268 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:34:42 ID:uyLv2WdD
>>267
エディタの場合はpasteのほうが多いんじゃないかな。
チャット、掲示板なんかは、putよりpasteでしょ。

>>266
あんまりイジメないのw

269 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:35:48 ID:Ioa0EW+4
>>267
わかったかい?
キミのようなレベルじゃ外国人教員と打ち合わせもできないんだよ。
授業の打ち合わせするのに、短文やコピペじゃ話にならないもんな。

Now you understand.
You level of English is not enough to dicuss with foreign teachers, OK?
Short sentences and copy & paste is no use in the meeting with foreigners.



270 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:37:28 ID:Ioa0EW+4
>>269
>>You level of English is not enough to dicuss with foreign teachers, OK?
      ↓
Your level of English is not enough to discuss with foreign teachers, OK?

ちょっと細かいかな。



271 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:42:36 ID:pHaISp7s
わらたww
コピペに反応しすぎw

272 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:47:14 ID:uU0KH0GQ
>>271
コピペするほうを笑えよ。そっちは笑えないか?

273 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:59:23 ID:Uv51xhQB
あの主婦、ウザイ

274 :実習生さん:2007/03/03(土) 17:11:21 ID:pHaISp7s
>>273
そうそう、あの主婦100人ぐらい並べて、
「かれらは英検4級すら持ってませんww」
とかいって見せれば一発だよね。

>>272
私は茶魔語検定2級ですよ。
ちなみに戦闘力は53万です。

275 :実習生さん:2007/03/03(土) 18:07:18 ID:/Hqepk2x
>>274

フリーザの第一形態くらいだな

276 :実習生さん:2007/03/03(土) 18:20:46 ID:nOG+opsh
という。

277 :実習生さん:2007/03/03(土) 18:59:54 ID:pq9d/nm8
2級は高校の間に当然とらせたいね。英検を受けるのならね。
でも、英語教師なら、英検なんて超越していると思うが。
 例えば、オリンピックのスキーの選手に「スキー検定何級です
か?」って、きく?



278 :実習生さん:2007/03/03(土) 20:35:19 ID:/KDUb6Mn
>277
>1を見よ。



279 :実習生さん:2007/03/03(土) 22:35:54 ID:t02buxKE
高校の教師の半分が文部科学省の設定しているTOEIC730点レベルをクリアして
いるという今回の発表であるが、実際そうだろうと思う。
勤務校の8人の英語教師の中の4人がそのレベルをクリアしているから。

280 :実習生さん:2007/03/04(日) 01:42:11 ID:pyfxGe6w
少なくとも高校の教員はあってると思った。
うちは底辺だが、教諭、講師とも全員宮廷&SKJだから。
でも中学はもっとひどいはず。

281 :実習生さん:2007/03/04(日) 02:05:53 ID:83j8VDen
>>269
単数・複数ぐらいはしっかりしような。
あと,understandよりも
Now you know?がベターな。打ち合わせする相手の身になってもう少し
語彙に気を使おうな。多分,いらいらしてるだろうから。
外人の使う日本語の助詞に間違いが多いと意思は伝わってもイライラするだろ?


282 :実習生さん:2007/03/04(日) 02:22:42 ID:EW4k7PtD
  
【教育】中学英語教師の英語力、TOEIC730点/TOEFL550点以上は4人に1人―文科省調査★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172906609/


283 :実習生さん:2007/03/04(日) 02:35:08 ID:wk1Vk2ql
まあ、TOEIC・TOEFLで高得点とる軟弱ガリ勉野郎なんかには、
中学校での過酷な勤務、命がけの生徒指導は無理だろうなw

284 :実習生さん:2007/03/04(日) 08:54:11 ID:961F557u
と、できない教師は自己弁護。

285 :実習生さん:2007/03/04(日) 09:40:32 ID:iXTJjb/l
高校より中学の教師のほうが忙しいよね。レベルは低いかもしれないが。

286 :実習生さん:2007/03/04(日) 15:49:57 ID:TWjdZtjw
英検二級って、大学学部生の就活で履歴書に「最低書けるライン」の資格だよな。
それに、毛が生えたぐらいの能力しか持ってない公立校の教員は脳に障害があるとしか
思えないね。





287 :実習生さん:2007/03/04(日) 16:19:09 ID:bxLbGozg
履歴に書けるか?
ちょっと恥ずかしくないかな?
準一級ならわからんでもないが、二級だろ?
人事部長に鼻で笑われそうだよな・・・

288 :実習生さん:2007/03/04(日) 18:54:36 ID:edjGQsp6
そういうのはどうなんだろうなあ、、、、そろばんは3級から
履歴に書けたけど。

289 :実習生さん:2007/03/04(日) 20:36:36 ID:Yk0x4esm
普通の会社で、自分の担当分野について高校卒業程度の知識や能力しかなかったら
まぁ、クビだろうな。
でも、こんなのを税金で何千人も飼ってるかと思うと、力が抜けるね。


290 :実習生さん:2007/03/04(日) 21:46:54 ID:jRfTL0vw
営業の知識なんて高校で習うか?

291 :実習生さん:2007/03/06(火) 20:34:35 ID:TWFxKVud
英語の教師はすごいと思う。
なぜなら英語ができないのに英語教師であり続けるというのは、
精神的に大変なプレッシャーであるはずなのに、それに耐えているからだ。
これは何かの修行であるに違いない。
普通の人間なら恥ずかしさのあまり、辞めてしまうだろう。

しかし、英語の教師は修行を辞めない。
こんな素晴らしい人間は他にいない。




292 :実習生さん:2007/03/07(水) 09:01:18 ID:AeWZnKSE
やっぱり個人の能力の違う生徒を教える中学だと英語の授業をどうやるかは
難しいんじゃない?自分は大学でスペイン語習ったけど
二年で割とぺらぺらになりました。
中学校の内容がぬるすぎるんだと思う!

293 :実習生さん:2007/03/07(水) 09:15:09 ID:BUDy/7cl
アメリカでは幼稚園児でさえ英語を話す。
中学生のレベルは幼稚園児以上と思うけど・・・
>中学校の内容がぬるすぎるんだと思う! し
教師の指導能力のなさだと思う。



294 :実習生さん:2007/03/07(水) 15:53:13 ID:PTJLu59c
英語の教師は英語を磨く必要なし!
バカ生徒を適当にあしらってればよし!
できる生徒をどんどん見てあげればよし!


295 :実習生さん:2007/03/07(水) 17:54:25 ID:COtwDPGd
日本の英語教育は「読む」ことが根底にあるんだけどなぁ・・・。
知らないんだろうな。

296 :実習生さん:2007/03/07(水) 18:14:58 ID:BUDy/7cl
>>295
昔はそれでよかったか知らんが、今はダメだね。
門下省もその方向でしょ。
何しろ、国を売っちゃったんだから。

297 :実習生さん:2007/03/07(水) 18:27:37 ID:fP+184Rj
>>295
当たり前だろ。
「話す」ことが根底にあったら今教壇に立ってる英語教師の
ほとんどが職を(以下略)w

298 :実習生さん:2007/03/07(水) 19:22:23 ID:U31T/Jrb
歯車 ギア装置

299 :実習生さん:2007/03/07(水) 20:07:05 ID:zYfO9kAt
unhurried education

300 :実習生さん:2007/03/07(水) 22:41:04 ID:ZFnoQu5y

英語の教師はすごいと思う。
なぜなら英語ができないのに英語教師であり続けるというのは、
精神的に大変なプレッシャーであるはずなのに、それに耐えているからだ。
これは何かの修行であるに違いない。
普通の人間なら恥ずかしさのあまり、辞めてしまうだろう。

しかし、英語の教師は修行を辞めない。
こんな素晴らしい人間は他にいない。



301 :実習生さん:2007/03/08(木) 00:52:06 ID:cC2MRhEs
それ言い出したら数学も国語も地歴も全てが当てはまる気がするが

302 :実習生さん:2007/03/08(木) 01:14:57 ID:Ck/i1ZUS
つーか教師の専門性ってどこまで極めればいいんだ?
大学教授とは全然違うんだから。
日本通史が完璧な日本史の教授なんていないぞ?


303 :実習生さん:2007/03/08(木) 08:06:19 ID:PKB4q3o4
>>302
専門を極めるのは大学の仕事。
小中は、「現実」にどう専門が当てはめられるかを示せばよい。
ココで問題なのが、小中教員に見えている「現実」があまりに画一的であるということ。

304 :実習生さん:2007/03/08(木) 13:23:00 ID:PQStgAoS
とある地方公務員の異常な給与体系(教職員編)

春・夏・冬休みあり(自宅研修と称して勤務扱い、出勤しなくても給料は貰えます)
毎年確実にボーナスあり(休職してても給料・ボーナスは確実に貰えます)
老後をリッチに過ごすための共済年金あり(教員夫婦で毎月90万円)
分厚すぎる退職金あり(最低レベルでも約3000万円)
残業ほぼ皆無(ダラダラとお茶を飲んだりダベッたりしながらダラダラとテスト採点などを
行い”今日も働いた”と自己満足している方もいらっしゃいます)
土日休日あり(部活動と証して生徒をプライベートに連れ出す方もいらっしゃいます)
性犯罪を犯しても転勤で継続  子供たちに反日教育を施します
民間業者からの接待その他は大歓迎  昼食は栄養バランスの整った給食がタダ
民間人には秘密の謎の調整金や手厚い住宅手当などの各種手当も豊富にあります

特殊教育諸学校 校長   :年収1260万円
    高等学校 校長   :年収1200万円
    小中学校 校長   :年収1150万円
特殊教育諸学校 教頭   :年収1120万円
    高等学校 教頭   :年収1100万円
    小中学校 教頭   :年収1060万円
特殊教育諸学校 教諭45歳:年収 960万円
    高等学校 教諭45歳:年収 920万円
    小中学校 教諭45歳:年収 900万円
特殊教育諸学校 教諭35歳:年収 800万円
    高等学校 教諭35歳:年収 760万円
    小中学校 教諭35歳:年収 760万円

教職員平均年収:850万円  教師夫婦平均年収:1700万円
教師夫婦30歳前半にて6000万円以上の住居購入率70%以上
教師夫婦定年退職時平均貯蓄額=2億4000万円

http://www.2log.net/home/zk1/archives/blog36.html
彼らの恵まれた生活は皆様の税金で支えられています。

305 :実習生さん:2007/03/08(木) 18:53:30 ID:Ck/i1ZUS
>>304
コピペ乙

306 :実習生さん:2007/03/08(木) 18:58:08 ID:SNVIRlID
 某地方公立高校30代半ばの者ですが、こんなにもらってませんよ。
 手取りにすると、もっと減るし。
 都道府県によって違いはあるんでしょうが。

307 :実習生さん:2007/03/08(木) 19:38:34 ID:JSavqa0C
305の言うとおりなんだよ。全く根拠のないうそっぱちを
ただ、コピーして貼り付けているだけ。昔の「デマ」という
やつだね。

308 :実習生さん:2007/03/08(木) 20:08:06 ID:GmjPTbPo
まあ、本気になれば、簡単にデマ(コピペでさえ)を書き込んだ人は特定できるので、
あんまりひどければ警察に言うのもありだな。

インターネットは匿名だといまだに信じてるんだからw

309 :実習生さん:2007/03/09(金) 02:24:03 ID:jVi4RbdX
>>308
「2ちゃんが匿名」の間違いだろw


310 :実習生さん:2007/03/10(土) 04:07:42 ID:xwhCDPNh
>>308
1はとかは、英語コンプレックスなんだろ
放置
それにしても、いきなりカキコが減るあたり、アホ丸出しだね、、、クスクス

311 :実習生さん:2007/03/10(土) 08:23:31 ID:kxvjaauj
【P2PTV】TVUPlayerで世界中のテレビを見よう 2ch【放送も】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1166446536/


312 :実習生さん:2007/03/10(土) 18:15:13 ID:gIrNWBhd
I still don't get it.
I'll get the baby to sleep.

313 :実習生さん:2007/03/10(土) 19:40:00 ID:Wucbqxfh
>>310
最近ネットで有名になったけど、うちの県で生徒二人が実名の掲示板書き込みで補導されたんだよ。
それで、ちょっと言っておいたほうがいいという話が出たからね。

特に携帯からだと、警察がその気になれば調べて10分もかからず、
書き込み本人が特定できることを、子供たち、児童生徒学生がわかってない。

もちろん教員の責任ではないのだろうけど、言っておく必要はあるね。
最近、県警とのやり取りが頻繁なんだよ。

いままでの学校だけでの対応からは進んでるとは思うんだけどね。

314 :実習生さん:2007/03/11(日) 13:11:24 ID:5RPhDu4f


315 :実習生さん:2007/03/11(日) 13:19:14 ID:NAtSNNe4
英語の教員って英語できないのか。よく恥ずかしくないね。


316 :実習生さん:2007/03/11(日) 14:43:39 ID:RbxfFdh9
発音がモロ日本語。こりゃ学生が英語話せるようにならんわけだワ。

317 :実習生さん:2007/03/11(日) 17:23:04 ID:4db9Ylcg
>>316
ンなーこたぁナイ。
第一、英語に標準撥音てのはない。
発音と話せることとは無関係、言葉で意を通じさせようとする意思が有るかどうかだ。

318 :実習生さん:2007/03/11(日) 18:59:36 ID:/QRyldqr
実名で投稿なんてするやついるのかな。投稿したとして、罪名は何?
おかしな話じゃない?

319 :実習生さん:2007/03/11(日) 19:04:09 ID:sCBlIdAs
しんでほしいな〜

320 :実習生さん:2007/03/11(日) 19:33:23 ID:Wma8kCRD
What's your usual day like?
You always seem so busy.


321 :実習生さん:2007/03/11(日) 19:34:30 ID:Wma8kCRD
I grew up in there.
I am majoring in economics with a minor in Spanish.


322 :実習生さん:2007/03/11(日) 21:53:58 ID:Tqvyisik
じゃあ英語教員なのに英語すら書けないバカはどうなるのさ?
そういう人しってるぞ

323 :実習生さん:2007/03/11(日) 21:59:25 ID:/vQh9smu
>>317
RPはあるけどね^^

324 :実習生さん:2007/03/11(日) 23:48:49 ID:XkhGC16d
まぁある年齢以上の教師はデモシカだからしゃーない

325 :実習生さん:2007/03/13(火) 16:48:24 ID:RkHvRYeG
細かいことをつつくようだけど、本来の「デモシカ」の人は、とっくに
退職しているよ。英語教師って、そんなに変なのが多いのかい?

326 :実習生さん:2007/03/13(火) 21:34:17 ID:QWBLXJxM
英語教師は変な奴がほとんどだろ。
だいたい、英語教師で英語ができなかったら、恥ずかしくて死んでるよ、普通。


327 :実習生さん:2007/03/14(水) 01:31:57 ID:NZvYBDkY
>>318
あほか

328 :実習生さん:2007/03/14(水) 11:41:35 ID:z6ThauI5
また変態教師が全国ニュースで報道されとったな

329 :実習生さん:2007/03/14(水) 19:54:05 ID:Pw01g/A6
>>327 お前がアホ。実名で投稿した例を見せろよ。

330 :実習生さん:2007/03/14(水) 20:14:56 ID:ZzLkbxwV
全国の人間が見て誰か一目瞭然ではない限り、

331 :実習生さん:2007/03/17(土) 13:09:07 ID:4Z8okcWl
It'll take me forever to save enough money.


332 :実習生さん:2007/03/17(土) 14:25:50 ID:+ggPM1+C
俺の英語の先生♀、英語はピカイチなんだが、日本語がおかしい…
まぁかわいいから許すけどw

333 :実習生さん:2007/03/18(日) 19:09:38 ID:GIAov9bn
かわいければ何でもいいだろうなあ、、、、俺も、会ってみたいもんだ。

334 :実習生さん:2007/03/21(水) 15:39:59 ID:i8jio5Zj
人事では、英語力よりも生徒指導性を重視して取る。
うちはDランク私立高校だが、英検1級、TOEIC890で人間性に問題ある奴は落とした。

もっと応募かけてくる中でTOEIC700未満の奴はいなかったけど。

335 :実習生さん:2007/03/21(水) 17:49:51 ID:dINgFkOr
なんか落ち込む・・・・

336 :実習生さん:2007/03/21(水) 19:13:31 ID:GZIBizij
現役の英語教師が英語できないから、英語できる奴は採用しないらしいね。
かくして無能教師ばかりになる。


337 :実習生さん:2007/03/21(水) 20:37:40 ID:QIohb1ZX
正確に覚えてもいない事はわかってますが、
高3の時に無視された事をずっと根に持っててすみませんでした。

リスニングには毎日少しでも英語を耳に触れておくといいという
授業中の話は印象に残ってます。覚えてないと思いますが。
本当にその通りだと思います。いいことも言ってましたね。




338 :実習生さん:2007/03/22(木) 00:42:12 ID:MqOZCL/0
>>334
Dランク私立高校だからそのような人材しか来ないんだろうね^^
人間性に問題があるって自覚してたから敢えてあんたのところ受けたんだろ。
それぐらい汲み取ってやれよw
人事権持つ人間は勘違いする奴が多いね。

339 :実習生さん:2007/03/22(木) 19:29:04 ID:v2QLweGx
日本語できる?

340 :実習生さん:2007/03/22(木) 20:59:22 ID:LK8YJktT
最近、30代の高校英語教師2人と知り合ったが、
どちらも英検1級、TOEIC900点以上だった。

341 :実習生さん:2007/03/23(金) 21:11:32 ID:V9NCalHy
高校の先生なら当たり前のことじゃないの。高校生が2級を
とれるんだからさあ。そんなので専門家面されてもなあ、、、、

342 :実習生さん:2007/03/23(金) 21:53:03 ID:EXy0ZymK
>>340は、日本語しかできない英語教員の幼稚なデマカセですw

英語教員で英検2級以下なんてザラ。



343 :実習生さん:2007/03/24(土) 13:12:06 ID:AwfmwUCw
I think I have a cold.


344 :実習生さん:2007/03/24(土) 19:34:59 ID:XtQ3fVD1
中学の先生は優しいね。
助けてくれて有難う。
高校のあの教師とはやっぱり違う。
この傷は消えない。

345 :実習生さん:2007/03/25(日) 00:31:41 ID:hu7U5Y3/
まあ、本気になれば、簡単にデマ(コピペでさえ)を書き込んだ人は特定できるので、
あんまりひどければ警察に言うのもありだな。

インターネットは匿名だといまだに信じてるんだからw

最近ネットで有名になったけど、中学生二人が実名の掲示板書き込みで補導されたんだよ。
それで、ちょっと言っておいたほうがいいという話が出たからね。

特に携帯からだと、警察がその気になれば調べて10分もかからず、
書き込み本人が特定できることを、子供たち、児童生徒学生がわかってない。

もちろん教員の責任ではないのだろうけど、言っておく必要はあるね。
最近、県警とのやり取りが頻繁なんだよ。

いままでの学校だけでの対応からは進んでるとは思うんだけどね。

346 :実習生さん:2007/03/25(日) 01:19:32 ID:pcLDw13m
自信満々でフロントで英語話たのに、さっぱり通じなかった。
単語並べただけのふつうの人間の英語の方がベルボーイに通じるなんて!

347 :実習生さん:2007/03/27(火) 16:37:04 ID:ZjofBeH6
外人にやさしい日本語
http://news.ameba.jp/2007/03/3900.php

348 :実習生さん:2007/03/27(火) 17:52:39 ID:mtSz6diN
英語が堪能じゃないから 教師やってるんです

349 :実習生さん:2007/03/28(水) 10:34:15 ID:sP0XB2iG


英語の教師はすごいと思う。
なぜなら英語ができないのに英語教師であり続けるというのは、
精神的に大変なプレッシャーであるはずなのに、それに耐えているからだ。
これは何かの修行であるに違いない。
普通の人間なら恥ずかしさのあまり、辞めてしまうだろう。

しかし、英語の教師は修行を辞めない。
こんな素晴らしい人間は他にいない。



350 :実習生さん:2007/03/29(木) 01:26:11 ID:pqmgPMKg
>>329
馬鹿すぎwww
実名で投稿するのがまずいなんてことは何の問題でもないんだよ

351 :実習生さん:2007/03/30(金) 17:39:16 ID:0dte21dR
逆に教師が捕まった例もあるがなw

352 :実習生さん:2007/03/30(金) 17:55:56 ID:Y/mE0J5p

お前がやったことを警察に訴えてやろうか。クズ英語教師。

353 :実習生さん:2007/03/30(金) 18:57:41 ID:im6QgUYN
早く死ねばいいのに

354 :実習生さん:2007/03/31(土) 23:43:18 ID:7Z3gkTMa
dirt

355 :実習生さん:2007/03/31(土) 23:44:39 ID:7Z3gkTMa
dirt-bag

356 :実習生さん:2007/03/31(土) 23:49:30 ID:cVv36J3U
なぜできないか?
日本人だからに決まってるだろ
日本人のくせに英語がペラペラな方が脳みそ腐ってるぞ
日本語での思考が日本人のDNAに一番あってるのよ

357 :実習生さん:2007/04/01(日) 12:58:31 ID:JeZpTbLG
英語教師って恥ずかしいw





358 :実習生さん:2007/04/02(月) 20:57:17 ID:tNvBZXB0
英語ができない英語教師なんんて、いる意味あるの?
こういうバカにも金かかってるんだろ?



359 :実習生さん:2007/04/02(月) 21:03:17 ID:6iVVIVmw
我慢しろ。
教育費にかけれている税金はその程度だ!

360 :実習生さん:2007/04/03(火) 19:06:58 ID:T1QuV56s
文部科学省に具体的に投書したことある? ただの犬の遠吠え?



361 :実習生さん:2007/04/03(火) 22:52:05 ID:ZKxCZo0T


英語の教師はすごいと思う。
なぜなら英語ができないのに英語教師であり続けるというのは、
精神的に大変なプレッシャーであるはずなのに、それに耐えているからだ。
これは何かの修行であるに違いない。
普通の人間なら恥ずかしさのあまり、辞めてしまうだろう。

しかし、英語の教師は修行を辞めない。
こんな素晴らしい人間は他にいない。


362 :実習生さん:2007/04/04(水) 13:38:55 ID:VQvkBQnH
全国紙に実名で投稿はした。

363 :実習生さん:2007/04/04(水) 15:21:02 ID:YtAHr1Pq
>>360
白痴はひっこんどれw

364 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

365 :実習生さん:2007/04/04(水) 19:26:37 ID:e/MoT14F
>>362 どうやったのか、是非、教えてくれ。

366 :実習生さん:2007/04/05(木) 18:57:54 ID:X8+BIlTn
>>363 「白痴」のレベルだと投稿は無理だね。あんたくらいじゃないと。

367 :実習生さん:2007/04/07(土) 01:28:19 ID:mjQNZKeY
今年も英語できない教師が絶対英語なんかできるようにならないバカを選んで採用したから、
英語できない新任英語教師がますます教育をダメにするのだろうなw

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)