2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校も義務教育にした方が良い

1 :実習生さん:2006/12/17(日) 18:26:26 ID:qmZfPXv0
オランダやベルギーなど世界には高校まで義務教育である国が多いようです。
日本も高校まで義務教育にしましょう。
公立高校は学費を0円にしましょう。

2 :実習生さん:2006/12/17(日) 18:27:49 ID:NhUG/E+N
>>1
どうやって経営すんの?

3 :実習生さん:2006/12/17(日) 18:35:53 ID:gkgp+0iN
高校の義務教育は反対。
90パーセント以上が高校に進学するから高校を義務教育化すべきという論理は反対。
これは死刑廃止案と似ている。
死刑判決は抑止力もないし、死刑が適用されてるのはほんの数パーセントの犯罪。
その多くの犯罪は懲役刑。普通は人を一人殺しても死刑にならない。そんな刑罰はあってないようなものだから、
死刑を廃止せよ、というのとよく似ている。

一つ言っておこう。
高校を義務教育化したら、DQNの数が現在の1000倍になる。断言しよう。
ギリギリの線で「壁」を作っておかないと、DQNは1000倍になる。
一億総DQNいなる。
死刑を廃止にしたら、犯罪率は間違いなく上がる。上がらない、変わらないとする意見もあるが、
これは間違いである。犯罪率は上がる。

4 :実習生さん:2006/12/17(日) 18:50:07 ID:pP7yUQOb
>>3
高校進学率は98%
現時点でも、全入状態。

死刑適用は、全刑法犯から言ったら1%にはとても満たない。
殺人に限定しても、届くかどうか。

死刑を廃止した国(OECD加盟国では多数派)で
死刑廃止によって犯罪率が上がった例は皆無。

これだけ、間違いだらけのレスを書いて
「断言」しても、書くだけムダ。
誰も信じない。

5 :実習生さん:2006/12/17(日) 18:52:29 ID:lKWPyc6T
逆だろ、もっと進学基準を厳しくして義務教育課程終了試験に合格しないと
高校に進学できないようにすべきだ。ほぼ全員が進学しているからといって
義務教育化したら、現在でさえ小学校低学年並の学力しかない奴が高卒の
肩書きを取れる状態がもっと酷くなる。今のままでも読み書きさえできない
高卒が今後大量発生する可能性があるのに、状況をこれ以上悪化させるな。

6 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:03:22 ID:gkgp+0iN
>>4
誤解のないようにレスしておく。

>死刑を廃止した国(OECD加盟国では多数派)で
死刑廃止によって犯罪率が上がった例は皆無


これは死刑廃止の人たちがよく言う決まり文句なんだが、
これは専門家の間でも意見が分かれているところ。
死刑廃止で、犯罪率が上がるという専門家も多数いて、死刑廃止が間違った選択だったという
国もある。死刑廃止論者はこの事を必ずスルーし、真実を言わない。
死刑廃止で犯罪率は変わらないとする考えに異論を唱える専門家がいる事を隠す傾向がある。

次に、
>高校進学率は98%
現時点でも、全入状態

↑これも高校義務教育化を唱える人がよくいう主張。
こでも正確な表現ではない。進学率ばかりに目を向けた偏った言い方である。
確かに進学率は98%。しかし無事、高校を卒業している割合は未だに80%台。
県によっては市によっては70%台という高校もある。
義務教育でない状態で、このザマなのに義務教育化したらもっともつと甘ったれた高校生も
生むことになり、高校生の意識にも悪い影響を与える。

>>4の考え方は規制緩和ばかり主張する秩序崩壊型人間の典型であると
見られても仕方ないよ。



7 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:07:24 ID:XHSAgjxP
》1
高校を義務教育化したら、各市町村に一校以上設置することになるのは必至。
各自治体は、財政難で建てられないだろう。現に都道府県立の高校があるところは、
移管してもらえばいいけどね。
都道府県立で且つ競争試験維持、全校普通科(学系・コース制を含む)
なら賛成してもよい。


8 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:17:07 ID:cYmgfbed
・公立高校は、定員に満たないとどんな生徒でも志願されると受け入れざるを得なくなる(質の低下)
・学校以外の教育手段を選ぶ自由が剥奪される
・学校に行かず就職を選ぶ自由が剥奪される
・一度働いてから高校に行き直す自由が剥奪される
・行きたい学校に行くために、中卒浪人を選ぶ自由が剥奪される
・高卒資格認定試験(大検)の実質的廃止(実質的単位制・定時制・通信への強制移行)
・「年齢主義」のため、不登校でも年齢を経れば高校卒業資格まで与えられる
・「年齢主義」のため、留年もなし
・退学はあり得ても、他の定員に満たない公立高校が強制的に受け入れざるを得ない


9 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:20:36 ID:pP7yUQOb
>>6
>これは専門家の間でも意見が分かれているところ。

圧倒低多数の「上がってない」という人間と
どの国にもいる「上がる」という人間。
現時点で「死刑導入が間違いだった」という意見が多数派を占める国はない。
スルーするのは「真実ではないから」ではなく「取り上げるまでもない」から。

>こでも(ママ)正確な表現ではない。
「進学率」と言ったのは君。
卒業している割合などという表現は今君が持ちだしたもの。

秩序崩壊型と言いたいならどうぞ、
君は「無理無茶デタラメ型」と言わせていただくことにしよう。

なお、死刑廃止にして「秩序が崩壊した国」を実名をあげてから
ラベリングすることだ。
私は、君の間違いをきちんと指摘したよ。



10 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:22:15 ID:cYmgfbed
↑にプラス
受験なし、画一化の実質「中学校6年化」にするなら更なる質の低下を招く

11 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:24:14 ID:pP7yUQOb
>>7
>高校を義務教育化したら、各市町村に一校以上設置することになるのは必至。
現時点で、その「義務」はない。
また「高校までの義務教育化」の主張は
大半が「現在の高校設置数を増やすことを前提としない」
これは、発達段階から、中学校は、小学校より広域に通学圏が設定でき
高校ではさらにそれが広がると考えられているから。
また、高校段階では「通信教育によっても、進学が可能」という前提があるため
新たな設置の負担は少ない。

12 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:25:49 ID:gkgp+0iN
>>9
死刑廃止が失敗だったという国
イギリス・・・・確かイギリスの法務大臣が発言している。「死刑廃止は失敗であった」と。
次にフランスも「死刑廃止」は失敗であったと発言している。
まだまだ他にも死刑廃止にストップをかけている国はある。
日本は事実として、なぜ未だに死刑を廃止していないか分かるであろうか?
それは少数派意見として「闇に葬り去られてる死刑廃止反対意見」を重要視してるからである。



13 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:53:17 ID:lKWPyc6T
ID:pP7yUQObとID:gkgp+0iN、死刑廃止は高校までの義務教育化と
関係ないから、他でやってくれないかね。

14 :実習生さん:2006/12/17(日) 20:24:06 ID:r8m8MSWl
>>13
別に私はどっちでもいいよ。
デタラメな主張じゃなければ。

15 :実習生さん:2006/12/17(日) 20:53:09 ID:cYmgfbed
残念ながら3の言うような死刑廃止によって犯罪が増えるという統計はありません
国連の刑事統計の結果です

厳罰化すれば犯罪が減るというのも半分当たっていて半分間違っています
厳罰化して犯罪が減るのは軽微な犯罪です 窃盗を始め極端に減ります
重犯罪は厳罰化しても減りません(もう少し詳しく見ると「強盗」だけは多少減ります)
これも国連の刑事統計の結果です

これ以上は根拠のない憶測に過ぎません
死刑廃止論修了

16 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:25:02 ID:7zzZ6jEx
それが真実なら「迷うことなく」死刑廃止にするべきだな。
「迷うことなく」「大船に乗ったつもりで」「安心感を抱きながら」「確信を持って」死刑廃止に
取り組むべきだな。
俺は死刑廃止にはそこまで確信はもてないよ。積極的死刑適用まではいかないにせよ、100歩譲っても、とりあえずは現状維持が良いと思ってる。
>>15のレスを読んで、「確信」を感じてしまった。
どの程度の人格がおおよその見当がついたよ。
だまくらかすのは君のような人が最も適してるとね。
日本人は活字に弱いというが、その典型だよ、君は。



17 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:27:24 ID:cYmgfbed
死刑廃止=刑罰の軽減化、と短絡する馬鹿はこの問題に口を挟むべきではない
死刑に代わる厳罰(終身刑など)を設ける選択が当然ある

18 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:34:14 ID:cYmgfbed
>それが真実なら「迷うことなく」死刑廃止にするべきだな。
>「迷うことなく」「大船に乗ったつもりで」「安心感を抱きながら」「確信を持って」死刑廃止に
>取り組むべきだな。
>俺は死刑廃止にはそこまで確信はもてないよ。

私はいくら刑罰を軽減しても犯罪は減らないなどとは言っていません
そもそも死刑廃止=刑罰の軽減化ではないのです

19 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:47:03 ID:cYmgfbed
私は刑事罰を動かすだけで「だけ」※では重犯罪の抑止にはならないと思っていますし
生命に関わる重い問題ですから ※社会政策と平行して行わなければならない

>「迷うことなく」「大船に乗ったつもりで」「安心感を抱きながら」

などという言葉を使う気になどなれませんが

今すぐ「確信を持って」死刑廃止に向かうべきだと思いますよ

20 :実習生さん:2006/12/17(日) 22:37:15 ID:leNpkZAA
テレビのニュースとか見てても窃盗とか悪いことをする人のほとんどが中卒。
高校も義務教育にしたら世の中の犯罪が半分ぐらいになると思う。

21 :実習生さん:2006/12/27(水) 19:08:46 ID:mgZxKqRh
挙げ

22 :実習生さん:2007/01/12(金) 11:23:32 ID:FVDLRIkP
高校義務教育化からどうして死刑廃止の論議になっている?
ものの例えとして話を出したんだろうけれど、少々論理が飛躍しすぎでは?

23 :実習生さん:2007/01/24(水) 18:26:30 ID:lbBZc/tZ
中学を卒業して高校に行かずに就職する奴って、大半が「早く働きたいから」
ではなくて「もう勉強が嫌だから」という理由で就職する。
本当はそういう奴らこそ就職させずに勉強させるべきではないか?

社会がどんどん複雑化して、中学の知識でもできるような仕事はもうほとんど
なくなってるんだから、高校も義務教育化すべきだ。

24 :実習生さん:2007/01/25(木) 17:49:47 ID:PgsujP0P
オランダは高校まで義務教育。イタリアも高校まで義務教育にしようとしている。
高校まで義務教育にするのが世界的な流れです。
日本だけ取り残されていいの?

25 :実習生さん:2007/01/25(木) 19:21:30 ID:Em6FV+TG
全国総選化計画反対。

26 :実習生さん:2007/01/25(木) 21:44:24 ID:0QUTO3QC
>>24
どこが世界的な流れだアホ

27 :実習生さん:2007/01/25(木) 22:08:45 ID:RuU26l2S
高校義務教育化には賛成したい。
しかし、中学レベルの問題が解けないようなやつでも、
誰かれかまわず高校に逝けて、アホを量産するような制度に
なり下がっては意味がない。
高校義務教育化には、現在の入学試験制度維持と、新たに
全国統一の卒業試験(バカロレア)が必要だ。



28 :実習生さん:2007/01/25(木) 22:29:18 ID:rxaCM39a
俺も死刑は必要だって最近まで思っていたが、死刑を未だに行ってる国って
あんまりないぞ。
中国、インド、アフリカ、北朝鮮・・・アメリカだって州の半分くらい。
世界の一等国であるわが国がシナや北と同じでどうするよ。
犯罪者は刑務所で生殺しで十分。そんなことより「国威」を考慮せよ。

29 :実習生さん:2007/01/26(金) 17:46:56 ID:OP4p1Pje
中学レベルの問題も解けないアホこそ中学卒業後に働かすんじゃなくて
高校に行かせて勉強させるべきだと思う。

30 :実習生さん:2007/01/27(土) 07:42:32 ID:JNHNgsbN
>>29
勉強すればいいけどね。

31 :実習生さん:2007/01/27(土) 07:57:15 ID:Ixe1BP2a
受け入れる側の身になれ。教師への暴力・暴言に毎日堪えながら仕事してるんだぞ。
教師が生徒に暴力ふるえば事件になるけど、生徒が教師に暴力をふるっても余程の傷害でも負わない限り
生徒は子供で成長途中にあるからという理由で咎められはしない。教師だって心身ともに傷ついてるんだよ。
ここの住人にとってはどうでもいいことなんだろうけど。
他人のガキの面倒みてやってるだけでも有り難いと思え。いちいち文句があるなら学校を頼らずに
自分の手で自分の子を教育すればいいだろ。エジソンの母のように。

32 :実習生さん:2007/01/27(土) 08:05:43 ID:BVlEulSv
だめだめ
義務教育にすると甘くなるんだから

33 :27:2007/01/27(土) 10:09:04 ID:JNHNgsbN
>>31さん、>>32さん
さすがです。
わかっていらっしゃいますね。

34 :実習生さん:2007/01/27(土) 11:56:02 ID:t59dxbCo
今のように高校進学率が95パーセントぐらいだったら、アメリカやオランダみたいに義務教育にしてもいいんじゃないか?

35 :実習生さん:2007/01/27(土) 13:05:13 ID:TkystWJp
高校を義務教育にしたら底辺私立をどうなるのか

36 :実習生さん:2007/01/28(日) 04:56:24 ID:WVUPrgbe
>>34
高校進学率は95%でも高校をちゃんと卒業しているヤシはさらにその中の90%弱。
つまり、日本人の20人に約3人は中卒または高校中退ってこと。でもって、その20人の3人に当てはまる連中が
勉強が死ぬほど嫌いだったり、そもそも学校に適応できないヤシなんだよ。
現実に高校やめて仕事するようになって、人間としてまともになった同級生や教え子を何人もみてますが何か?

37 :実習生さん:2007/02/04(日) 19:16:55 ID:BPR9NotU
勉強が嫌いとかただ甘えてるだけだろ。
そういう馬鹿こそ高校に行かせて勉強させるべき。

38 :実習生さん:2007/02/05(月) 17:29:45 ID:OxttTjoI
馬鹿ほど甘やかさず勉強させないと

39 :実習生さん:2007/02/05(月) 18:08:24 ID:uzvalbMT
義務教育にすると甘くなるんだよ

40 :実習生さん:2007/02/05(月) 19:57:58 ID:ENj0jEhC
以下に示す条件であれば、高校義務教育化に賛成する。
現在は、各高校独自に卒業を認定している。高校義務教育化後は、
1、各高校3年間終えることを「修了」とする。
2、全国統一の卒業認定試験(仮)を合格した人のみ
「卒業」+「大学受験資格」を与える。
3、卒業認定試験を合格しなければ、実質中卒と同等扱いとする。


41 :40:2007/02/05(月) 20:14:40 ID:ENj0jEhC
訂正。3は削除

42 :実習生さん:2007/02/05(月) 20:22:03 ID:L2rDsOZT
高卒の資格と大学受験資格とはまた紛らわしいな。ならば、甲高卒と乙高卒に分けたらどうだろう?
前者は大学受験資格、後者は受験資格を得られない高卒。もう1つの案がある。センターを実質上の
高等学校卒業試験にしてはどうだろう?合格ラインはオール60%以上で。何%にするかは議論の余地が
十分あるはずだ。かといって90%以上というのは極論。

43 :実習生さん:2007/02/05(月) 22:47:43 ID:18uc76T8
高校に遊びにくる奴が増えるだけだと思います。

44 :実習生さん:2007/02/14(水) 09:07:45 ID:2Ca8CklR
世の中にはね、
行く価値のある学校と、
行く価値のない学校があるんだよ。

45 :実習生さん:2007/02/22(木) 20:56:26 ID:NamiTSOT
あげ

46 :実習生さん:2007/02/22(木) 21:01:42 ID:Ui8N1yAv
今の高校は問題のあるヤツは退学にできるけど、義務教育になったらまた先生達が苦しむだけじゃん

47 :実習生さん:2007/02/22(木) 21:20:59 ID:Jct39WjN
今の担任の先生殺したいよ、マジで。

48 :実習生さん:2007/02/26(月) 14:00:26 ID:XRT6u3b4
いっそ中学終了時で統一試験(5教科記述式)を2回(中3の7月と10月あたりに)やって
それで片方でも一定水準に達した者のみ高校を受験できる(満たない者は事実上留年)ことにし、
さらに高校でも今のセンター試験みたいに統一試験(記述式)をして年3回ほど実施して
1回は一定の水準を満たした者でなければ卒業できないような制度を作るなら高校の義務化に賛成する。

49 :実習生さん:2007/02/26(月) 14:15:11 ID:littIaAN
高校を義務教育にするなら、「高校」というものをなくしたほうがいい。
そっちの方が早い。



50 :実習生さん:2007/02/26(月) 14:18:15 ID:SQTdA8A7
高校が今、小学校中学校ほど学級崩壊が騒がれていないのは
腐ったリンゴを捨てることができるから。
それを捨てられなくしたら、もう手が付けられない。

51 :実習生さん:2007/02/26(月) 14:19:57 ID:littIaAN
国民全体の自動車免許取得率も70%を超えてる。
25歳を例に取ると、この世代の自動車免許取得率は91%である。
もうこれは自動車免許制を廃止し、義務化するべきだ。




52 :実習生さん:2007/02/26(月) 19:26:57 ID:5Ljch0CT
>>51
全くめちゃくちゃな理論だな。

53 :実習生さん:2007/02/27(火) 12:09:47 ID:rqpIwRGf
>>48
賛成。少なくとも九九ができない奴や一次方程式がわからない奴を高校に入れないために中学の時点で統一試験をやって基準に満たない者をはじくのはいい。
高校でも統一試験を国語(古文・漢文含む)・地歴(世界史必修と日本史か地理のうち一つ)・公民・数学(12ABまで)・理科(物化生地のうち2つ)・英語(ドイツやフランス語でも可)
これぐらいやるべき。

54 :実習生さん:2007/02/28(水) 02:07:17 ID:ORB9iRmR
>>42

現在のセンター試験は、平均点が60%程度になるように作成してある。それをオール60%というのも極論。センター試験は大学進学者しか受けないから、高校生全体で考えると、オール60%だと半分以上落ちるぞ。

55 :実習生さん:2007/03/06(火) 12:29:30 ID:u6Z+cNh6
センター試験をマークシートから記述式にして年3回行いそれを卒業のための認定試験にし、大学受験にも使用可にする。
基準点は3割か4割で国語(現古漢)地歴(日世地)数学(12AB)理科(物化生地)英語全部必修
1回基準点を満たせばその科目を合格とする。

このぐらいやるべき

56 :実習生さん:2007/03/06(火) 14:58:55 ID:qfW0uqPJ
高校を義務教育化するにしても入試や学力選抜は残すべき

中学から6年間このシステムにするか高校3年間にするかは置いといて
一定ラインを設けて、脱落した者には現状で言う所のいわゆる『落ちこぼれ、底辺高校』にしかはいれない様な学力の者たちの為の、受け皿的な収容施設的な場所に入る事とする。

高校に入って落第やなんかで落ちこぼれたら、そういった収容施設にまわす
逆にその収容施設で這上がったら、収容施設から抜け出して高校に編入、戻れる。もちろんクラス分けも学力別。っていうのはどうだろう

進学率を上げたり全員高卒にする事は、レベルを下げれば理論上いくらでも出来るだろうが、
ただやみくもに選抜試験を無くして義務教育化するのは、これから先の世の中が文化的ではなくなっていく様な気がする。
高校を義務教育化するにしても、学力によるレベル分けは、一定を保つ為にも、大切だと思う。

57 :実習生さん:2007/03/07(水) 14:27:16 ID:q5gzOdOK
>>55
5教科(6教科)はテストで到達度を測ることができるが、
体育や芸術をろくに教えない高校が出てくるだろう・・・。
未履修問題が現在の世界史から、体育・芸術・家庭にかわりそう。

58 :実習生さん:2007/03/08(木) 17:53:34 ID:BAXkDnwW
既に教えてくれない学校があります。バスケが出来ない体育の先生は指導力不足かと思われますが・・・。
世阿弥を「よあみ」と教える国語の教師は、教師以前に日本人として失格かと考えます・・・普通。
高校を義務教育化するなら、中学に入学試験を設けるべきだと思います。

59 :実習生さん:2007/03/08(木) 18:58:18 ID:0LXNtwfz
>>57
実技も点数化して、基準点以下は高校進学不可にすれば?

60 :実習生さん:2007/03/08(木) 19:23:53 ID:S+aQGQjL
>>50
納得。
小・中学校は授業の邪魔でも、義務教育だから授業を受けさせなければならないし、三年間いれさえすれば卒業も出来る。
高校は、義務教育じゃないから、出てけと言うことも出来るし、退学処分だって出来る。
高校の方がいいね。

61 :実習生さん:2007/03/09(金) 15:32:09 ID:391/uySB
>>57
家庭・保健もテストで到達度を測ることができる。
芸術は音楽と美術なら全くできないわけではない。
ただ、実技をやるとなると難しい。

62 :実習生さん:2007/03/12(月) 16:15:14 ID:4UVJeUOl
>>55
地歴3科目と理科4科目共に必修か・・・。
それはきついだろう。
地歴はAとBがあるから全部Aでも可とかなるだろうが、
理科は旧課程のように1Aと1Bならそれでもいいが・・・。

63 :実習生さん:2007/03/19(月) 13:00:20 ID:RdRuuCkX
>>62
旧旧課程の理科1のように物化生地をまとめた科目をつくりそれを必修にしてその上で2科目必須するのが良いだろう。
地歴も日世地をまとめた科目をつくりそれを必修にして現在の地歴Bにあたるかもくを1科目か2科目必修にするのが良いだろう。

64 :実習生さん:2007/03/19(月) 14:52:28 ID:xBUEtDdF
高校を義務教育にすべき、というなら大学まで義務教育にすべきだろう。
なぜ中途半端な段階までを義務教育とするのか。
高校を義務教育にすべき、と唱えてる人間は一種のエリート意識に他ならない。
逆に考えれば「俺は大学で勝負できるから高校なんて意味ねーよ」とも捉える事ができる。
単に学歴社会を助長するだけだ。


65 :実習生さん:2007/03/23(金) 19:02:38 ID:86CkLHu4
親が子供の面倒をみるのは法律で何歳まで?

66 :実習生さん:2007/03/23(金) 19:31:01 ID:X5Lj01Zx
しなくていいよ。

67 :実習生さん:2007/03/31(土) 14:51:18 ID:rAepfsfK
>>63
いっそ今の高卒認定試験を全員に受けさせ、合格した者のみ卒業を認めるというのでOKでは。

68 :実習生さん:2007/03/31(土) 15:58:30 ID:0aJ99uwn
義務教育にすることは賛成だが、今の教育を考えると、受け入れられる体制が
出来るかどうかが疑問に思います。
高校入試はあるべきだし。
学力低下は大きな課題だが、現在、大学進学率が上昇しても、小子化で子供が少ないから
しわ寄せが高校や大学で出てくる

69 :実習生さん:2007/04/01(日) 21:12:09 ID:MFnQgyIo
中学終了時点で5教科の到達試験課して一定の水準に満たないものは中学卒業不可にしたほうがいいと思うがなあ・・・。
年1回ではきついだろうから年3回課して各教科1回でも水準に満たせばOKという制度でいいだろう。

70 :実習生さん:2007/04/07(土) 00:11:32 ID:J1JceEU9
落第復活したら高校義務化賛成

71 :実習生さん:2007/04/07(土) 01:09:07 ID:svpwnZku
大学も義務教育にした方が良い。
高卒というゴキブリ以下の存在を日本から消そう。

72 :実習生さん:2007/04/07(土) 01:34:37 ID:2UED+V/c
>>67
高認も今の試験は簡単過ぎるから改訂しないとな。
進学校の生徒なら高一でも受かるような内容だし。

73 :実習生さん:2007/04/09(月) 14:03:59 ID:ev0BDJ3+
>>67
高認の数学は1だけでよいのは問題だろう。職業系の学科はともかく。
普通科などの学科の場合は数学2やBまで課すべき。
理科も総合理科と4領域の1の5科目の中から2科目というのは甘い。
総合理科を含めるなら3科目に増やすべき。
地歴は現状でもOK(世界史AまたはBから1つと日本史か地理のAまたはBの4科目のうち1つ必修だから。)
公民は厳しくしようがないし、国語は現古漢すべて出題すればOK。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)