2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先生の卵と最近の教育問題

1 ::2006/11/20(月) 19:32:22 ID:jzysOMfu
どうしても教師になりたくて会社を辞めてまで通信大学で教員免許を
取ってるけど、やっともう少しで免許が取れると思ってたら、
いじめ等の問題が明るみに。

ボランティア等で小・中学生に接しているけど、本当に最近の子は
俺らが考えている「子ども」では無いのかも。

先生の卵たち、最近の問題についてどう考えてる?

2 :実習生さん:2006/11/20(月) 19:38:34 ID:kaLkPxeQ
子どもは残酷

3 ::2006/11/20(月) 19:43:09 ID:jzysOMfu
>>2
だよなぁ。
昨日まですごく慕ってくれてる子どもも手のひら簡単に返すからなぁ。。

後、民間経験者としては、職員室の雰囲気や、教員同士の関係にびっくりしてるよ。

4 :実習生さん:2006/11/20(月) 22:27:38 ID:oA3OQaDF
死ね脳味噌糞野郎

5 :実習生さん:2006/11/21(火) 07:51:56 ID:sDkLAroE
>>3
民間出身であの雰囲気に違和感を感じない者などいないだろう。
人格に問題ありそうなのが多かったし。

6 :実習生さん:2006/11/21(火) 12:46:14 ID:lCy5zOxg
>>3
どんな雰囲気ですか?
社会人だけど、まだ教員志望なので聞きたいです。

7 :1:2006/11/21(火) 22:50:33 ID:zlxyvzrJ
>>6
やっぱり一番は先輩後輩関係なく、「先生」付けで呼び合ってるのが気持ち悪い。
何か民間に比べて上下関係がはっきりしてないというか、
何か横も縦も連携が取れてない。

俺の学校だけなのかな?
なんかみんなびくびくしてて、殺伐としてるよ。

8 :実習生さん:2006/11/22(水) 09:43:21 ID:YuJJJiXk
>>7
でも「先生」付けるのは当たり前じゃない?一応教師だし。先輩後輩関係はあると思う。ただし勤務年数よりも実績、熱意、態度、修羅場を越えてきた経験が優先される、ってことをある教授が言ってた。まぁオレの母校ではそうだったし。田舎だからか?

9 :実習生さん:2006/11/22(水) 10:06:16 ID:q+KKUcxC
管理職に動かない、責任も取ろうとしない困ったチャンが多いから
平教員に仕事と責任、プレッシャーがのしかかる 最近は新任のフォローもない
本来事務がすべき仕事も教員任せ

教育委員会がどうかというと、現場も見に来ない
聞くところによると週一勤務が当たり前

文部科学省は、国民の監視が機能していないことをいいことに
特種法人を作って天下り、億の退職金を握り締めてウハウハ
不正を見逃しても責任を取らない(辞めても天下るだけ)

10 :実習生さん:2006/11/22(水) 23:48:07 ID:Omyjeok0
>>7
教師同士では「さん」と、子どもの前では「先生」と呼び合う。
そんなのめんどくさいから、いつでもどこでも「先生」と呼び合う。

11 :英語無神経高飛び鷹合   :2006/12/13(水) 23:27:16 ID:J0PW8mbD
( ´,_ゝ`)プッ

12 :実習生さん:2006/12/14(木) 00:52:46 ID:Ng75b4CE
職員会議
4時間かけて、結論なし
これ、ほぼ毎週

13 :実習生さん:2006/12/14(木) 08:12:25 ID:SoR1lMe2

   ∧,, ∧   ━ 福岡の中2男子自殺で、調査委「いじめ」断定せず ━
   ( ^Д^ )
  m9    )  ★ まだまだこんな程度では、『いじめ』だなんて呼べませんよ! ★
 ̄ ̄ ̄ ̄\

  ∧∧    『死ね』『うざい』『消えろ』など自殺するまで
 (* 'ー')つ      約1年半にわたり罵声を浴びせても、いじめになりませんか?
 ̄∪ ̄ ̄\
  ∧∧     学校のトイレで『いつ死ぬとや』『本気なら見せろ』と数人で取り囲んだ後、
 (* 'ー')つ      床に倒し『屈辱的な行為』をしても、いじめになりませんか?
 ̄∪ ̄ ̄\
  ∧∧     自殺後に、教室でおどけた様子で『せいせいした』
 (* 'ー')つ      『おれ、呪われるかも』 と口走っても、いじめになりませんか?
 ̄∪ ̄ ̄\
  ∧∧     葬儀の場で、笑いながら棺の中を覗き込んだり、
 (* 'ー')つ      『笑って送ろうや』などと発言しても、いじめになりませんか?
 ̄∪ ̄ ̄\
  ∧∧     担任が、母親からの相談内容を他の生徒達に暴露して、
 (* 'ー')つ      『屈辱的なあだ名』を誘発したとしても、いじめになりませんか?
 ̄∪ ̄ ̄\
  ∧∧     『いじめが原因です…』などと記された遺書が 、
 (* 'ー')つ       4枚も書き残されているのに、それでもいじめになりませんか?
 ̄∪ ̄ ̄\
                                          あーそうですかっ!!

14 :実習生さん:2007/02/23(金) 03:30:52 ID:3t2U20fN
 

15 :実習生さん:2007/03/29(木) 15:30:29 ID:m+XMdT6b
是非読んでいただきたい
http://home.wlu.edu/~ujiek/yomi28.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)