2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の小学校の遠足

1 :実習生さん:2006/10/27(金) 09:57:50 ID:AkBnCGFm
遠足といえば電車を使うわけですが
電車駅で走ったり車内で騒いだりドア前や通路に立ち尽くしたり
動き回ったりお菓子食べたり一般客が立ってるのに座席に座ったり……
動き回ってる児童やドア前にいる児童が他の人にぶつかったりして迷惑をかけていても
教師は笑いながら「すみません」、児童に対しても注意せず笑いながら何か一言いうだけ
今の小学校はどんな教育をしているのでしょうか?

2 :実習生さん:2006/10/27(金) 10:16:56 ID:NhaObQlH
そんな教育をしてるね。

3 :実習生さん:2006/10/27(金) 11:46:09 ID:np0WNYhF
なんで、遠足で電車を使うんだよ!
オイラが小学生の頃は、まさに行軍だったぞw
1000メートル級の山とか隣町の海岸とかが目的地。

朝8時半頃出発してひたすら歩く。
軽い休憩を入れながら、11時半頃に到着。
弁当食って、ちょっと遊んで、掃除したら帰る。
帰りももちろん歩き。
午後3時過ぎに学校到着。

当時ひ弱な奴でも結構歩く。
昔はみんな基礎体力あったよなぁ・・・

4 :実習生さん:2006/10/27(金) 14:17:44 ID:nLh7HGmE
叱るとDQN保護者が怒鳴り込んできます

5 :実習生さん:2006/10/27(金) 16:07:14 ID:FzIqa6Do
そういや先週おばあちゃんが立ってるのに体操服着たガキどもが座って足ぱたぱたしてたな

6 :◆Kr61cmWkkQ :2006/10/28(土) 01:35:41 ID:RkmG7NPe
>>3
「遠足」と銘打っているけれども、実際は行事の遠足だけではなくて校外学習の要素が盛り込まれてます。
部外者から見れば、学校の外に出ることは「遠足」に見えるのですが
実際の学校では、保護者へのおたよりやHPには「校外学習」として予告報告があるでしょうし
先生が書いてる指導計画では、生活・社会・理科・総合に割り振ってあるはずです。

>>1
>今の小学校はどんな教育をしているのでしょうか?
という問いには「やってない」としか答えようがないですよ。
そういうのは計画の段階できっちり子供に教えとかなきゃいけないことなんですが、
手抜きしやがりましたね…担当者が。
                           校外学習が悪いんじゃなくて指導者の無配慮が悪いのよ、これは。

7 :実習生さん:2006/10/31(火) 09:29:50 ID:Bf2W6LOG
学校に苦情を言いたいときどうやって学校名を知ればいいんだ?

8 :実習生さん:2006/10/31(火) 11:25:08 ID:mRWz2zYa
そのがき共をおっかければいいだろうが


9 :実習生さん:2006/11/03(金) 08:50:54 ID:40AXMzol
>>8
そんな暇ないだろうが

10 :実習生さん:2006/11/03(金) 10:09:25 ID:mojTyNay
>>1
これは難しい問題。バスにのったり、電車に乗ったり・・
どの教師だって、きちんと公衆道徳を守らせて行かせたい気持ちは変わりません。
でも、基本的な公衆道徳やマナーを家庭から教わってきていないまま学校にきている
子ども達。しかも昨今の報道でもあるように、少し注意するだけで、ニュースになることさえ
あります。当然事前に、してよいことと、してはいけないことも言い渡してあるし、
指導もしてあることでしょう。それでも「できない」。だから無責任に
2の方のように「そんな教育してるね。」などと言っては欲しくないのは私だけでしょうか。

11 :実習生さん:2006/11/03(金) 10:12:13 ID:mojTyNay
マスコミが、これだけ学校を悪者にした過剰なまでの報道をつづけている状態で
誰が教師の言うことを聞こうとしますかね? 


12 :実習生さん:2006/11/03(金) 10:17:00 ID:QxslW1xd
1が言ってる迷惑行為は、家庭のしつけに問題がある。

13 :実習生さん:2006/11/03(金) 10:28:18 ID:fWyKrRR0
母子家庭が増えているんだ
時代だよ

14 :実習生さん:2006/11/03(金) 16:37:53 ID:Vh1Vz+Cu
あの、そういえば先週ね、小5の弟と電車に乗る機会があったんだけど、
電車に乗るやいなや弟は、おばあさんが居るのに優先座席に座りまして・・・
アホかと・・・。







注意したらアレですよ、アレ・・・疲れたんだから良いじゃん、だってよ。
背筋がゾッとしたよ。

15 :実習生さん:2006/11/03(金) 16:41:11 ID:Vh1Vz+Cu
あの、そういえば先週ですね、
小5の弟と電車に乗る機会があったんだけど、
電車に乗るやいなや弟は、
おばあさんが優先座席の近くで立ってるのに優先座席に座りまして・・・
アホかと・・・。







弟に注意したらアレですよ、アレ・・・疲れたんだから良いじゃん、だってさ。
背筋がゾッとしたよ。

16 :実習生さん:2006/11/03(金) 16:42:06 ID:Vh1Vz+Cu
連投すまない

17 :◆Kr61cmWkkQ :2006/11/03(金) 20:36:24 ID:A1dv9eY6
>>7
名札読め。
つけてなければ引率教師に詰め寄れ。
それで突っぱねられたら、「どこの学校?」って満面の作り笑いで子供に聞け。

18 :実習生さん:2006/11/04(土) 13:39:00 ID:M1OMopo+
>>10は教師?
>>1の
>教師は笑いながら「すみません」、児童に対しても注意せず笑いながら何か一言いうだけ
を見る限り
教師も十分悪いと思うぞ

19 :実習生さん:2006/11/04(土) 21:16:08 ID:Rp2mm8JS
>>18

正論だが、実際に指導するのは難しいんだよ。セリフを言えば良いというものではないので。

私は今年の校外学習は一切の交通機関を使わずすべて徒歩にしました。
理由は、公衆道徳が守れないから。もちろん子どもには本当のことは言わずに
費用のこととか学習意図など別の理由を適当に説明した。

だいたい普通の感覚で言えば電車の中で私語をすること自体がまちがってるし
迷惑だ。私自身、電車の中で他人の声が聞こえた瞬間にはかなり腹が立ってる。
しかしそれを子どもに守らせるのは不可能に近い。

20 :実習生さん:2006/11/05(日) 11:12:13 ID:zxuIUdt6
>>19
確かに出来ないのなら使うべきじゃないですよね

21 :実習生さん:2006/11/05(日) 12:20:58 ID:jL3yLWOB
確かに
大人になると忘れてしまうが、
子どもは見慣れないものを見るとおもちゃと認識するからね
絵の具も習字道具もパソコンもおもちゃ
俺はそれぞれ小学生の初めての授業を見て言葉を失った
電車も子どもにとってはちょっとした遊園地のジェットコースターなのだよきっと

22 :英語無神経高飛び鷹合  :2006/11/27(月) 21:04:06 ID:ehZGx0m3
バナナは女子供のおもちゃやな。

23 :実習生さん:2006/11/27(月) 23:43:51 ID:6uGZV1rs
いじめ世論調査:原因は「保護者のしつけに問題」が5割超

 毎日新聞が実施した全国世論調査(電話、今月25〜26日)で、いじめが行われる
最大の原因を聞いたところ、教育制度や教師の指導よりもいじめる側の保護者のし
つけに問題があると答えた人が5割を超えた。いじめをなくすために家庭・地域の役
割を重視する回答も計6割を超え、学校の役割や教育改革に限界を感じているとみ
られる回答内容になった。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061128k0000m040044000c.html

24 :MAMCO:2007/01/13(土) 23:09:40 ID:HCrawipO
パンチラの刑に処すw

25 :無駄に声デカ高坂( ゚∀゚)   :2007/02/19(月) 20:44:26 ID:mdtyqT3g
マジカイ!!! 豪快やんけ! ( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \  

メスゴリラ末松! 氏ね!  

26 :実習生さん:2007/02/19(月) 20:54:21 ID:wuZE1Xxb
>>10
私も校外学習で、高齢者に席を譲るよう指導した際、保護者から『同じ運賃払っているんだから座らせて』って言われました。


懇談会の時に保護者皆さんの意見を求めましたが、さすがに他の保護者から叩かれてました。

27 :実習生さん:2007/02/19(月) 20:58:28 ID:pVQi8ySF
マナーのなっていない子供を見かけたら怒鳴りつけよう
大人は怖いとしらしめよう


28 :実習生さん:2007/02/19(月) 21:02:56 ID:wuZE1Xxb
>>27
賛成。

でも、中学校ぐらいのガキを叱るのは、根性いるんだよね。

29 :実習生さん:2007/02/20(火) 01:47:14 ID:IIyml2/4
複数いたら体力が持たない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)