2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何科に行くか? 研修医君その22 何科にかわるか?

1 :指導医:2007/03/16(金) 19:27:09 ID:???
人不足の科:小児科、産婦人科、泌尿器科、外科、内科、麻酔科、放射線科、
人が余りつつある科:脳外科 、耳鼻科、整形外科、
既に人余りの過剰でこれから悲惨な科:眼科、精神科、皮膚科
さて、君はスーパーローテート終了後どの科へいくのかな?

何科に行くか決めた? 研修医・6年生集合 その21
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1167236448/l50

2 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:34:36 ID:???
       _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、        
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、      
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、    
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',   
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',  
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .| 
  |       ',    `、  ヽ        !   } .} 
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>3 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>4 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>5 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>6 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>7 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>8 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>9 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>10以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!

3 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 22:37:22 ID:???
精神科医大杉余り杉

4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 01:37:24 ID:9Y685Hgk
>3
なんつーか、
「反日書きこみするやつは在日」→「はいはい嫌韓乙」
「精神科医大杉余り杉 」→「はいはい精神科厨乙」
が相似であることに気づいた。


5 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 08:00:17 ID:???
じゃあ在日で精神科医なら屑の中の屑ってところかW

6 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 12:49:52 ID:???
丶丶丶丶丶丶温幽籬櫑櫑櫑櫑櫑幽厶雌櫑幽岱垉厶丶丶丶丶丶丶
丶丶丶当櫑欟欟櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑櫑翻麗謝叱丶丶丶丶丶
丶丶丶覇竃櫑櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑欟欟欟層櫑艶旨丶丶丶丶
丶丶丶層櫑欟欟欟欟欟欟欟欟欟嬲竃嬲竃竃欟櫑竃覇覇丶丶丶丶
丶丶丶灑嬲欟欟嬲嬲嬲嬲嬲鬻辧卻眉贈幗層欟欟櫑竃櫑廴丶丶丶
丶勹僧層櫑欟鬱綴綴局悦局局拇狐綴綴鋼幗幗竃欟竃櫑廬丶丶丶
丶湘嬲嬲櫑欟辧綴仰災欠災沼卻局綴綴掴綱幗櫑嬲幗櫑廳丶丶丶
丶勺覇欟櫑鬱即卻仰災災沿己卻凹句郊塀獅幗櫑櫑欟櫑勳丶丶丶
丶丶濁幗欟圓扼卻仰災災沱災可沼笳鏑櫑雌彌幗櫑欟櫑欟眦丶丶
丶丶層櫑櫑鬱狐猖旛幽迫己旧卻獅嬲嬲幗幗幗幗櫑欟櫑覇眇丶丶
丶丶櫑欟欟鬱掴嚴憫笥局仰可局綮当踏審綱燒幗層欟櫑欟廴丶丶
丶丶層覇櫑欟即尚旛籬籬枢叫猖鬱幣憫牒憫椹禰幗欟欟欟杉丶丶
丶丶層欟櫑欟抓儕凹沼珱卻旧塀簡紹笳綴僻綴掴幗欟欟鬱丶丶丶
丶丶丶層櫑欟仰卻旧突句己沒笵綴囹卻仰加仰塀禰層欟欟企丶丶
丶丶丶瀰欟欟仰旧句災沼卻卻卻獅雌扼卻卻狐綴綱層欟欟歡丶丶
丶丶丶湧欟欟紀凹句巡卻仰似局綴獅雌卻卻綴掴綱幗嬲覇黙丶丶
丶丶丶丶層眼眼句旧卻卻鍵輔禰層嬲幗囹卻綴掴囃幗櫑歉丶丶丶
丶丶丶丶勺龝圄句沒卻卻卻卻沺禰幗幗雌歳狐掴囃彌欟默丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶句沒卻笳僻把洞雄櫺櫑顧綴鋼囃讃幗嚶丶丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶勺句卻譲嬲霸嫻嬲幗難掴獅幗幗幗嬲艶二丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶丶句旧卻卻綴掴燒辧辧讃幗幗幗幗杉欟欟幽丶丶
丶丶丶丶丶丶丶丶丶刈皿狐卻仰瀉囃雌幗幗幗覇歉勺欟欟欟櫑幽
丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶勺牋綴燒雌幗幗幗幗幗鬱三儲欟欟欟櫑櫑
丶丶丶丶丶丶丶丶二旛櫑封贈簡幗難幗幗櫑鬱災三灑欟欟欟櫑欟
丶丶丶丶丶丶澁櫑櫑櫑櫑歡兆卻塀綱幗幗黙冖三消欟欟欟欟欟覇
丶丶丶澁籬櫑櫑櫑櫑櫑櫑置丶筍綴綴諜冖丶丶三瀰欟欟欟欟欟覇
丶誕櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟櫑置丶勺朔薪丶丶丶丶勺欟欟欟欟欟櫑櫑
灑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟欟置丶俎幗雛止丶丶丶儲欟欟欟欟欟櫑櫑
欟櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟置丶欟攜層櫑幽丶丶灑欟欟欟欟欟櫑櫑

7 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 13:12:11 ID:???
精神科医過剰は社会問題化してきてるよね。
医療費の無駄遣いだし、他の臨床科が激減している。
厚労省は精神科医増加を食い止める施策を早急に打つべし!

8 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 13:25:48 ID:???
>>7
精神科の増加を食い止めるんじゃなくて
本気でメジャーの待遇改善を行えばいいだけの話だな

9 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 14:25:39 ID:???
>>6
すごい!
どうやって作るの?
そういったソフトがあるのかな。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:32:46 ID:???
深刻化する医師不足問題について、日本医師会は14日、
地域医療対策委員会がまとめた中間答申の内容を公表した。

臨床研修終了後の一定期間内に、「へき地や医師不足地域で
の勤務の義務化を考慮する」ことを提言しており、論議を呼びそうだ。

義務化については、厚生労働省が昨年検討しようとしたが、
日医などの反対で頓挫した経緯がある。

会見した内田健夫常任理事は「あくまで委員会の中間答申であり、
日医として 方針を決めたわけではない。
今後、会員の意見を聞きながら検討を続ける」としている。


11 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:45:06 ID:???
精神科ってなんで2ちゃんでこんなに嫌われてるの?
来年、精神科に入局するのに・・

12 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:49:13 ID:???
在日が多いからね 精神科はW

13 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:50:55 ID:???
それは本当ですか?

14 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:57:36 ID:???
リアルではネガキャンなんて無いのに2chでだけネガキャンされてんだから、
理由くらいわかるだろ?
精神科が叩かれるわけは、非医療者が2chには多いからww特に患者ww

15 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 19:38:14 ID:???
安心しました
精神科でがんばります。


16 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 19:40:52 ID:???
>>14
リアルでネガキャンされてるだろ。
小児科や産科が減ってるのは、精神科が増えすぎてるせいって名指しで言われてるし、
医療費を食い物にしてるのも無駄なデイケアとか馬鹿高い新薬だろ。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 19:43:12 ID:???
>>16
そういう内容での批判なら安心しました
精神科で頑張ります。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:10:28 ID:7bSCyN3c
精神科単科で後期研修中です。
精神科ってたくさん本読まないといけないのね。
それがいちばん辛い。
ラクしようと思ったらトコトン楽できるけどね。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:33:08 ID:???
どんな本を読むのですか?


20 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:35:53 ID:???
>>1乙です

精神科に興味がある学生ですけど向き不向きとかあるんでしょうか
仕事以外にも対人関係で役に立ちそうな感じがするんですけど


21 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:55:25 ID:???
>>20
精神科の治療は内科同様、現在は薬物治療が主体です。
対人関係の能力など関係ありません。
そういう能力を築きたいなら精神科に来るより臨床心理士にでもなりなさい。
ちなみに、精神科医にも臨床心理士の受験資格はあります。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 22:10:56 ID:???
ウロって今後どうですか?
できれば開業したいんですが。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 22:52:37 ID:???
>>21
>対人関係の能力など関係ありません。

んなこたーない。関係はあるけど、世間で思われる程ではないってだけ。


24 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 23:12:12 ID:???
精神科は勤務医ポストが全然ありましぇ〜ん

25 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 23:28:59 ID:???
最も勤務医ポストが余ってる科が精神科だww
素人はすっこんでろw

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 23:46:45 ID:???
>>22
開業なんて大抵どの科でもできるって
2chで将来決めるなよ

27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 23:51:38 ID:???
>>25
安心しました。精神科の入局、引き続き考えようと思います。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:48:16 ID:???
>>21
レス有難うございます。
臨床心理士も面白そうですが、精神科医との両立は難しそうww

とりあえず希望科の一つとして考えておきます。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 02:06:12 ID:???
形成外科ってどんなもんなんですかねぇ
皮膚と同じ扱いなのか

30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 02:14:56 ID:???
>>29
2chでは大っぴらに言われる事もあまりないけど、形成みたいな科こそ人余り気味だぞ。
何より症例が少ないからな。
皮膚科と同じ扱いになるような形成には行かない方がいい、別格な形成はそれこそ超ハードマイナー外科。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 02:20:57 ID:???
でも、美容をやるなら、美容内科・薬による美容でも形成のほうがいい。

美容は一般皮膚科ではまったく研修できない

32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 02:25:06 ID:???
臨床心理士なんて、まともな心理学者からもつまはじき。精神分析医からも軽蔑されている。

臨床心理士=偽カウンセリング&マニュアル記憶だよ

精神分析精神医学専攻、東京なら慈恵会医科大学かな。留学するのもいいかも

33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 02:36:27 ID:???
>>32
慈恵生乙w

34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:21:07 ID:???
いや形成はまだまだ敷居が高くて入るのに躊躇するのが多いみたいだがここほんの2,3年かなり行きたい奴が増えてるみたい
といっても現実的にはまだ全然許容範囲
精神や眼に比べたら後10年は飽和するまでかかるでしょ

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:51:05 ID:???
良く言われているように、精神科は今後10年以上入局者ゼロでも
まだ余裕がある。つまりそれぐらい精神科医は余っているということ。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 10:31:34 ID:???
医者なんて自分の科の事しかわからないもの。
その科が人余りかどうかは、大学で患者一人当たりを何人で受け持ってるかで考えれば分かるんじゃないかね。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 14:09:45 ID:???
>>36
患者が均等にばらければ理論上そうだけど、現実はそうではない。
人気のある病院の人気のある診療科にはたくさん集まるので、特定の科は患者が多く医者が足りなく見える。

また、地方などは人口構成によって混む科が違ってくる。
一生懸命苦労して小児科の先生を呼んでも、若者の流出が止まらない老人の村は
全科医師一人あたり患者数院内ランキングで、小児科患者数が最下位の病院もある。

なかなか、数学的に綺麗に患者が分布しない

38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 14:26:18 ID:???
>>36
大学のベッド数はその診療科がはじき出す黒字額によって決まってるから、
必ずしも人余りかどうかは関係ない。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 16:45:35 ID:???
>>34
企業の診療所などが精神科を雇うところが増えていて、病院から引き抜かれて、病院が定員割れしはじめてきた。
先に眼科&皮膚科が過剰になって、精神科はあとじゃないかな

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 19:45:22 ID:???
>>35
良く言われてるってよりは、お前が頑張って書き込んでんだわな。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:02:29 ID:???
不採算ってことで、総合病院で精神科廃止する所増えてますね。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:11:26 ID:???
不採算なわけねーだろ

43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:12:01 ID:???


【マッチ結果を踏まえた総合病院ランク(関東圏)2006確定版】

75 横浜労災
74
73
72
71
70
69
68
67
66 聖路加(内科) 虎の門 NTT
65 日赤医療センター 三井記念
64 国際医療(内科) 聖路加(外科)都立駒込
63 国際医療(その他) 東京医療センター 都立府中
62 関東中央 厚生年金 東京逓信 JR東京 済生会中央            
61 都立墨東 都立広尾 武蔵野赤十字 けいゆう 公立昭和 旭中央 亀田
60 東大 社会保険中央 都立大塚 成田赤十字
59 都立豊島 川崎市立川崎 東京警察
58 災害医療センター 青梅市立 川口医療センター 河北
57 東京労災 三樂 藤沢市民 国際医療(三田)
56 慶大 船橋医療センター 町田市民
55 横浜市立市民 大久保 東京臨海 板橋中央
54 横浜医療センター 厚生中央 同愛記念
53 横浜南共済 横須賀共済 平塚市民
52 埼玉赤十字 さいたま市立 練馬総合




44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:25:41 ID:???
あと2週間

45 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:29:32 ID:???
人当りの売上低い
内科、皮膚科

46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 23:26:04 ID:???
>>42
一人で何度も乙w

47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 23:51:39 ID:???
>>41
むしろ外来のみの総合病院精神科は増えてるわけだが・・・
事実を踏まえてレスしたほうがいいぞw

48 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 08:18:17 ID:???
>>47
外来だけの総合病院精神科は一時期確かに増えていたが、ここ数年は閉鎖されているほうが多い。
お前こそ事実を踏まえてレスしろ。
どこの医局長だか知らんが、奴隷がそんなに欲しいのかよ?w


49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 08:30:59 ID:???
>>48
どうかな、東北地方は外来精神科どんどん作ろうとして今すごいですよ。
4月からもいくつかできます。

医師不足が一層深刻化すれば将来閉鎖もあるでしょうが


50 :???:2007/03/19(月) 16:58:46 ID:+3S2MQZC
俺は循環器に行くわ。大変だけど、やりがいあると思うし。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 17:34:22 ID:???
やりがいがない方が少ないだろ

52 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 18:04:16 ID:???
皮膚科眼科はやりがいないでしょ

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 21:20:45 ID:???
>>52
本気で書いているなら頭を疑うよ
眼科なんて一日何人もの視力を回復させられるんだぜw
結構やりがいありそうじゃん

54 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 21:35:23 ID:xaZKgHsX
あの、医学部受験生なんですが、
医師免許取得後製薬メーカーに就職というのはよく聞くのですが、医療機器メーカーに就職というケースはあるんでしょうか?
製薬というより物作りがしたいのですが・・・。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 21:47:18 ID:???
>>53
白内障手術の事を言ってるのか?
いまどき白内障の手術で感謝する患者が居ると思ってる
お前の方がよっぽどめでたいな。
患者は白内障なんて誰がやっても簡単に終わるもんだと
思ってるから、上手くいって当たり前。 視力が出ても
ゴロゴロするだの目が赤いだのと文句垂れるだけで
少しも感謝なんてしやしねーよ。
ましてや、視力が思ったほど上がらなかった日には・・・

56 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 22:10:17 ID:???
>>53
本気で書いているなら頭を疑うよ
必要のない手術で患者を苦しめている実態を知らないのか?

57 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 23:13:07 ID:gGLT0anQ
あの、整形ってどうでしょうか。
メジャー外科内科のQOL、待遇、将来性は大概にしてきついってことは分かったんですが、
整形がいまいち分かりません。
親戚が都内で開業してるんすけど、完全にリハ科ですね。
老人に一日中電気流してまったりしてるって感じです。
大学に残るにしても、民間で頑張るにしても、膝、肘、背骨、手のひらとか専門で人生変わりますよね?
一つ聞いたのは、かなり訴訟率が高いとか・・・
整形内科の存在も気になります。教えてエロい人!

58 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 00:01:00 ID:PLzmtpD8
>>57
日本で整外の訴訟率なんて高くないよ
まあ、勤務医ならリハビリよりかオペ救急よりか勤務病院で選べるけど
開業したらオペなんかできないからリハビリ中心

59 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 00:51:43 ID:???
>>54
物作りしたけりゃ工学部に行けよ。6年無駄になるぞ。

60 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 08:12:08 ID:???
整形よいよ
オペは多彩で楽しいし、整形内科で開業もまだ行けます

61 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 09:25:31 ID:???
>>58
腰のオペ有り開業してる人知ってる。
レーザーとか使ってるから自由診療扱いでめちゃめちゃ儲かってるよ。
ストレスは多そうだけどね。
どっかの助教授レベルまで行った人だったかな?

62 :54:2007/03/20(火) 12:42:50 ID:???
>>59
そうですか・・・進路を再検討したいと思います・・・。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 20:38:07 ID:egBl/TO4
循環器内科と泌尿器、どっちが人気ある?

64 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 21:44:45 ID:???
>>62
医学部卒で医療機器メーカーに就職というのは聞かないなあ。
メーカーと共同で研究開発しているDr.は結構いるけど。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 22:00:17 ID:???
>>63
まったく雰囲気が違うからな〜

どっちも人気があるとおもう

66 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 22:48:22 ID:???
そうなんだ。ありがとう。

なんか、若い医局員が大勢いて賑やかな雰囲気がいいんだよねぇ。
仕事は泌尿器の方がまったりしてるのはわかるんだけどさ。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 23:21:50 ID:???
>>53
循環器はその仕事柄、あくせく殺伐としてるよ。
ちなみにこれも科の特料なのだろうが、気の短い人が多い。
多分気が短くなってしまうのだろう。

68 :67:2007/03/20(火) 23:23:12 ID:???
×53→○66

69 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 23:28:28 ID:???
>>67
循内って嫌なやつ多いイメージがある

70 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 23:29:12 ID:???
>>67
どういう仕事柄?
やっぱり心臓は直ちに命に関わるからなのかな。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 00:15:42 ID:???
止むを得ない事情で眼科に行ったワシだが、助教授職を経て年収5000万超のウハクリ医
学生のときに考えた事など、変わりゆく現実の前には無力と実感した。
どこに行こうと一生懸命やることが大事ですよね。当たり前すぎるけど。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 00:20:33 ID:???
>>71
あれこれ考えるより、その科で一生懸命やるのがいいですよね。

私もそんな感じです。

収入は人それぞれでしょうが、そうはいっても、医者ですからまあまあ所得はありますし、眼科は感謝されやりがいありますよ。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 00:55:32 ID:???
55 名前:名無しさん@おだいじに[あげ] 投稿日:2007/03/19(月) 21:47:18 ID:???
>>53
白内障手術の事を言ってるのか?
いまどき白内障の手術で感謝する患者が居ると思ってる
お前の方がよっぽどめでたいな。
患者は白内障なんて誰がやっても簡単に終わるもんだと
思ってるから、上手くいって当たり前。 視力が出ても
ゴロゴロするだの目が赤いだのと文句垂れるだけで
少しも感謝なんてしやしねーよ。
ましてや、視力が思ったほど上がらなかった日には・・・

74 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 11:01:08 ID:???
>>73
まあ、白内障なんてそんなもんなんでしょう。

私は最近は硝子体ばかりですけどね。

まあ、意外に感謝されるのは角膜炎などの痛みを治癒除去したときでしょうかね

75 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 11:14:48 ID:o/Mev8KI
>>72
まあ、そんな人も多いが。
「医者だから、まあまあ所得はある。」というのは、中流意識が強いとみた。
いつか、上流に上がりたいと思っても上がれなくなる日が来ます。
今や、中流の家庭では、子供を私立小学に行かせられない時代になっています。
大学講師の給料は安いもんなんですよ。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 11:56:14 ID:frRVpNIk
>75 大学講師でも医師なら兼業が普通500万円くらいはあるでしょ。
これが好きだという専門がなければ内科(循環、呼吸、消化器かな)か基礎の大学院にいって博士号でもとればどうかな。


77 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 13:35:00 ID:pC/Wao+N
確かに大学に残るとなるとイライラするくらい薄給みたいだけど、
40代から開業して挽回することを考えると、
スキルも人脈もあるし競争力の強い開業医になれてウハウハできそうな気がするんですが。
その方がトータルでいい人生になれそうな気がします。


78 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 13:45:45 ID:v7QWPe98
つーかやっぱ入院患者がいるとどんな科でも休みの日も
気になるし、呼び出しとかあるから放科・麻酔・入院のない病院の皮膚科・耳鼻科あたりが
いいんじゃないかと思う今日この頃

それか公衆衛生か保健所か厚生省

いまのガイドライン医療では誰が治療してもやること一緒でワンパターンってのが
科学者としてのやる気を削ぐよねー

でも看護婦と色々したいし白衣も着たいからやっぱ皮膚科かなーと思う。
皮膚科は女にモテるし

79 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 14:54:23 ID:???
皮膚科はぜんぜん女にもてねーよ

もてるのは
外科>脳外>整外など外科系

美容科と皮膚科は全然違うしな

整形いいぞ、けっこうもてるし、手術おもしろいし、術後管理ラク

(外科の同期が外病院にいるとき夜中に呼ばれていってみたら、患者は全然たいしたことなくて、
そのあと準夜明けの看護師に誘われて一緒にその子の家に、
なんてあるから外科はいいといっていた。
そのつもりで呼び出すナースもいるし、仕事が忙しいかわりに、いいおもいもできて、
「楽しい思い出」づくりにも忙しいらしい)



80 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 14:58:00 ID:???
>>79
そのエピソード、外科だからモテるというよりその人がモテるからだと思うんだ
信じきってしまうのはどうかな

81 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 15:05:51 ID:???
確かに。
モテる奴は泌尿器だろうと放射線技師だろうとモテる。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 15:16:09 ID:???
つか、ナースと思い出なんか作りたくないし

83 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 16:43:49 ID:???
マイナー(特に精神、眼)は激余りだからやっぱりメジャーですかね?

84 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 17:18:06 ID:???
別に余ってないぞ<マイナー
好きなとこに行くよろし

85 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 17:33:50 ID:???
脳外科。

86 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 17:37:20 ID:???
皮膚科の先生に惚れたお
  ( ^ω^ )

87 :79:2007/03/21(水) 17:58:41 ID:???
オレも、まあ、人のことはまったく言えんが、
そいつはまったくかっこよくないし、話も滑ってる。

その外病院がナースおもしろくて、外科の先生の間では有名なだけ

88 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 19:29:16 ID:???
やっぱり何処の科へ行ったってモテる奴は他の奴より顔がいいってことか

89 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 20:24:29 ID:???
>>88
仕事が出来るとモテると思うよ。
社会に出たら評価基準はやっぱり能力でしょう。

90 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 21:15:04 ID:/v7sT0oI
>>89

確かにそれもあるな

でもまさか医者だってモテたいから人気のある科に行くみたいな奴とかはいないよな

91 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 21:35:19 ID:tSNXhMRb
好きな科に行くのが結局は正解だと思うよ。
人生の時間の3分の1は仕事に費やすわけだし。

92 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 22:28:11 ID:???
日興コーディアルが、上場廃止にならなかったワケ
http://richardkoshimizu.at.webry.info/200703/article_8.html

93 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 13:20:27 ID:???
肛門科で日本でも指折りの専門家目指そうかな。

94 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 13:21:49 ID:???
だああああ!

95 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 14:44:11 ID:???
>93


応援しますね




96 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 14:55:42 ID:???
毎日毎日他人のケツの穴を見て過ごすわけか。
俺にはできそうにもない。
頑張ってくれ。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 16:43:59 ID:???
中野美奈子の父ちゃん、肛門科だよね。
毎日肛門見た治療したことへの神様からのご褒美かも。
同様に、ウロの先生で美人の奥さん連れてる人多い。
世の中、フェアーだなw

98 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 21:45:14 ID:???
ウロというより医者の嫁は世間の平均よりは美人が多いだろ

99 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 00:59:34 ID:???
脳外科になる。

100 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 08:04:13 ID:???
可愛い子と結婚したいな〜

101 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 08:44:31 ID:???
>>96
性病科よか何ぼかマシだと思う・・・・・・。
毎日毎日他人のチンポ触ってるなんて考えただけで鬱・・・・・。

102 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 09:28:45 ID:???
>>98
いや、俺のまわりじゃウロ科に特化して美人嫁連れてる。
別に特にイケメンとかじゃないのに。
逆に、循環器系とか脳外とか派手な科の嫁はぶっさいくが多い。
ま、統計とったわけじゃないんでこんなん言っても何にもならんが、
誰に言うわけにもいかずに常々思ってたからネットに落書き。

103 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 08:55:50 ID:???
嫁さんは美人にかぎるね!

104 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 12:53:37 ID:mfAb45vV
美人、かつ巨乳でおk


105 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 12:57:00 ID:mfAb45vV
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥
                   /           \


106 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 00:46:53 ID:???
ウロまんせー君がずっとこのスレに張り付いているね

107 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 09:23:33 ID:???
余り過ぎ3科(精神、眼、皮膚)さえさければ無問題なのでは?

108 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 10:58:56 ID:???
余り過ぎ3科(精神、眼、皮膚)はやばいよね

109 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 12:11:27 ID:???
>>107
君もずっと張り付いているね

110 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 12:16:34 ID:???
>>109
君もずっと張り付いているね

111 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 12:46:51 ID:???
精神科医超大杉超余り杉

112 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 13:34:03 ID:???
精神科眼科皮膚科医超大杉超余り杉

113 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 01:42:35 ID:A68t1mRo
プライドを捨てきれない君達がいちばん馬鹿w
何も分かってないねw



114 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 01:48:18 ID:???
産科に逝って訴えられて死ね

つか、足りないんだから自ら志願しろよ バカ共
楽な方に楽な方に行くとろくな事が無い

115 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 01:54:38 ID:???
実際のとこ、雇われ精神科医の年収ってどの程度よ?
500〜600万と予想
医者としては最低ランク
脂肪プラグ点滅中

116 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 01:58:01 ID:???
単科病院だと3年目から1000万以上の所もまあまああるよ

117 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 02:02:33 ID:???
>>116
そりゃね・・・。
ド田舎の過疎病院に行けば俺も3000万さ
だけど、過労で死ねる 確実に

118 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 02:27:29 ID:???
精神科余り杉多過ぎ超過剰多過ぎ精神科多杉

119 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 17:39:21 ID:???
>>117
じゃあ地方中核都市で3年目1000万でいいじゃん

120 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 21:48:23 ID:???
>>117
精神科単科なのに過労?
それはありえんと思うが

121 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 22:00:29 ID:???
地方だと外来と精神科入院患者50人を医者2人で診るとかの武勇伝があったりするからなぁ。
眼科は慢性人不足で手術ある日は外来が戦場になってるし。


結論:地方に来れば何科だろうと人不足

122 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 22:10:35 ID:???
やり甲斐なんかどうでもいい、とにかくQOL重視 という発想で志望するのが眼科
なんだから いかに田舎で不足していようと不便な田舎になど行くわけが無い。
かくして都会はますます眼科医で溢れ返り、田舎は全科で医師不足が続く。

123 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 22:21:03 ID:bGy+hQRA
>>121
地方じゃ精神科入院患者90人を医者3人が当たり前ですよ

124 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 22:27:19 ID:4/UYDges
脳外

125 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 00:30:44 ID:???
>>123
それは経営者が人件費ケチってるからだよw

126 :123:2007/03/27(火) 07:44:24 ID:???
>>125
医者が集まらないからだよ

127 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 08:30:01 ID:???
>>126
集まらないふりしてるだけ。
面接行って落とされたり、電話してももう決まったって言われるよ。

128 :123,126:2007/03/27(火) 18:15:03 ID:???
>>127
おいおいこっちは働いて、面接してる側だぞ。
でたらめもいい加減にしろ。
弁護士に依頼して、IP調べてもらって、学生だったら、退学に持ち込めるぞ!

129 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:26:11 ID:???
>>128
しょーもない脅しやな。あっはは!

130 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:27:57 ID:???
>>128
ちょっとやってみてよ、せんせw

131 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 23:14:41 ID:???
>>128
お前こそでたらめ言うな。
某雑誌の精神科医募集広告数カ所に電話したことあるけど、
みんな採用決定済みって言われたぞw
その後もずっと広告出てたけどねww

132 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 23:56:31 ID:???
>>131
自分に原因があるとは思わないのか・・・おめでたい奴だ

133 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 00:50:22 ID:???
>>132 電話問い合わせの時点でそう言われたんなら,原因も糞も無いのでは?

134 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 04:50:56 ID:uWwp0jnr
>52
眼鏡屋もよくみえるようになったと感謝されるよ。白内障手術は今やそのレベル。上手くいって当たり前だから、破嚢しただけで今や訴訟もの。
眼鏡屋の方がリスクないだけいいよ。眼鏡屋になりなよ。
眼科医多すぎあまりに過剰。まさにバブルだった。


135 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 04:51:49 ID:uWwp0jnr
>53だった

136 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 15:42:49 ID:???
ttp://gazo08.chbox.jp/occult/src/1161301987749.jpg
この写真の真ん中に幽霊が写ってるらしいんだけど、わかる人いる?

137 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 21:45:53 ID:???
>>136
悪質画像
見ていると突然画像がかわり、幽霊が出てくる

138 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 10:54:16 ID:???
過疎

139 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 20:56:53 ID:???
精神科医大杉余りすぎ
眼科医大杉余りすぎ
皮膚科医大杉余りすぎ


140 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:42:53 ID:???
国は公衆衛生医師を大募集中だ。
きみも田舎の保健所でマターリと暮らそう。

141 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:45:05 ID:???
そして保健所統廃合でアポーン

142 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:55:15 ID:1+5lKqfr
>>139
確かに余ってると思うけどもうその話は当たり前ってことでいいよ。
ギネ・小児とメジャーの外科が大変だよってのと同じくらいのレベルの話。


143 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 20:46:00 ID:???
精神科医超大杉超余りすぎ
眼科医超大杉超余りすぎ
皮膚科医超大杉超余りすぎ

144 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 21:10:50 ID:Tcp57w8h
俺は地方小児に行くつもり。周囲から散々反対されてるけど。

145 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 21:36:35 ID:???
>>144
地方でがんばって働けば、食いっぱぐれるような辛さはないと思われ。

146 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 21:51:23 ID:???
>>145
臨時で僻地の小学校の教員やってた時に肺炎こじらせて亡くなった子がいたのさ。
大学入り直したから少し遅いスタートになったけど頑張ってくるわ。こんな俺でも役に立てりゃいいんだけどね。

147 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 21:57:21 ID:???
時間外なけりゃ小児科暇そうなのに

148 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 21:59:39 ID:???
田舎いくと時代から取り残された感じでやる気がなくなるな。
子供の教育も心配だな。

149 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:49:49 ID:mjUeTTA0
小児科は実は結構暇

150 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 00:36:06 ID:???
ヒマだけど、けっこう感謝されるから、気に入ってます

151 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 20:46:29 ID:???
ついに医師等資格確認検索システムが始まったな。

http://licenseif.mhlw.go.jp/search/top.do

152 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 23:42:13 ID:???
こどもの診察は大変とか言って
泣き叫ぶ子どもの採血は看護婦さんにおまかせ。
午前中の外来はたった5人ですか、、、?

午後は病棟、とか言って肺炎?喘息?ほっといても死にゃしない。
母親の心配あるからとりあえず入院ねって、それでいいの?

時間外で呼び出しだよ―って忙しそうに出てきてるけど
ちょっと頭打ちました、鼻水が急に出て、、、って別に小児科医じゃなくても
いいけど親がうざいので小児科におまかせ。

小児科おわっとる。

153 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 23:56:23 ID:???
手術数が増えてなり手が少ない外科こそ今がチャンス!

154 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 02:18:21 ID:???
>>77
大学で薄給で働いた挙句、40代から開業しても遅い。
本気で開業したい奴は、若いうちから給料の高い市中病院で資金をためて、
遅くとも40歳までには開業する。
それに若いうちに開業して、その地域で自分の患者を集めておかないと。
年をとって開業したって患者は寄り付かないよ。
大学病院の医師がクリニックを開業したって、
担当していた患者がクリニックに来てくれるわけではない。
患者に開業挨拶の葉書を出したら捕まるよ。

155 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 18:28:09 ID:???
田舎でなく都会で研修する理由で「最先端の知識が・・・」
とか言う人いるけど、どうせ都会でそんなの学んでも田舎じゃ役立たないし
だったら最初から田舎でそこにあった知識増やした方がいい希ガス。


156 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 18:46:49 ID:???
>>155
そうさ、単純に都会に行きたいだけさ。
でも本当の理由言ってもしょうがないだろ。

肝心なのは、田舎の人たちを納得させること。

157 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 18:56:06 ID:???
>>156
実際そうなんだろうな。
まあお陰で都会嫌いの俺は東北の田舎(つっても地方都市だが)
でそれなりの給料と待遇で研修できるわけだが。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 19:15:59 ID:???
でも専門医の維持(学会参加)は絶対都会のほうがやりやすいよな。

159 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 22:34:54 ID:???











160 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 22:39:18 ID:???
>>159
人手不足の産科は君に譲る

161 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 23:37:14 ID:ElfA76AM
確かに小児科はNICUないところは、(皮膚 精神 眼科)並みに暇そうですね。
4-5年目までNICUあるところで研修すれば、あとはまったりできますし、開業の余地も十分ありそうですね。


162 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 00:12:00 ID:???
日本の受診回数は欧米の4倍なんだよ。
医者の3/4をさっさとリストラしろ!!!
医療費の無駄使いだ!!!!

163 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 02:05:25 ID:???
>>162
m9(^Д^)プギャー

164 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 09:40:07 ID:???
じゃあ欧米なみに医者の報酬を4倍にしてもらわなきゃ

165 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 20:23:29 ID:???
安倍晋三首相は医療・介護サービス分野の無駄を省くための 「高コスト構造是正プログラム」に、 コスト削減の数値目標を明示。

http://blog.m3.com/yabuishitubuyaki/20070321/1
http://blog.m3.com/TL/20070320/3

もちろん、高コスト体質の「患者」も是正されますよ。それが改革です。それが美しい国ですから・・・・。

166 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 23:42:51 ID:???
>>162
医者の立場からしても、来る必要のない受診が多すぎるとおもいます。
特に夜間!

以前、小児科の先生が、読売新聞に夜間の不必要な受診について投稿してましたね。

167 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 15:11:52 ID:???
総合診療科が一番いいって!
楽だし、暇だし、訴訟も少ないし。
遊ぶ時間あるから嫁もじっくり選べる。

168 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 15:43:12 ID:???
総合診療は病院の雑用をさせられるよ。

169 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 15:58:19 ID:???
厚生労働省のお役人様

これ以上精神科医が増えないような医療政策を早急にお願いします
精神科医過剰問題はもう待った無しです

170 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 16:31:53 ID:???
>>169
そろそろ、ここ数年間の大量入局者が実際に働きだしているから、
精神科医の過剰傾向はますます強まるばかりだろうな。

それに、2000年以降の増加率最大の科が精神科だしな。
その根拠となってるのは厚生労働省の統計だ。

一県一医大でも、近くに超過剰都会がある場所は、やっぱり精神科余り杉。
あと、その県の人口が100万を切るようなところは、やっぱり精神科余り杉。田舎は偏見も強いしな。
また、田舎の自治体病院は予算不足から精神科を閉じるところも多い。

以下、漏れの勝手な地域的な印象。

関東、関西は完全に過剰。中国地方も超過剰広島とかを抱えるのでやはり過剰。
東海もほぼ過剰。九州、四国は地域差があるが、特に四国は対象となる人口も少なく基本的には過剰地域がほとんど。そもそも人口対医師数も多い地域がほとんど。
東北、北海道はまだ不足地域が生き残っている。ので、北東北の秋田、青森あたりならたしかにまだ不足だろう。

が、これらは、あくまでもQOMLだの給料だの安定だの希望をのべる香具師らの話。
それらの要求を一切しないで、奴隷待遇を受け入れられるのなら、どこでもまだまだ働けるぞ。

171 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 16:42:01 ID:???
広島は精神科医超過剰だよな。
何であんなに医局員溜まってるの?普通開業するだろ?

172 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:12:52 ID:???
おいおいネタはいい加減にしろよ。
俺は某地方の精神科医だが、全然過剰じゃねーぞw
待遇も他科に比べると超良いしまだまだウハウハだろ

173 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:35:52 ID:???
地道なネガティブキャンペーンなので、生暖かい目でスルーしてあげて。
それにしても頑張るよなあ。

174 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:47:10 ID:???
大阪だけど全然精神科足りてません

175 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:23:33 ID:???
>>172-174
君もしつこいね。
どこの医局長?それとも理事長?w
大阪は精神科医大杉で話にならん。

176 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:39:02 ID:???
>>170-171
君もしつこいね。
どこかの潰れそうなクリニックでしょ

177 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:47:02 ID:???
精神科医が多いのは統計上も明らかなんだからここで今更どうこう言う必要ない。
以後書き込み禁止。

178 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:54:26 ID:???
>>175
そもそもなんでそんなにキャンペーン頑張るの?
いやまあライバル減らしたいんだろうけど。
自分を磨いて立派な精神科医になればいいじゃん。
やってることが後ろ向きなんだよね。
ま、君を生暖かく観察するよ。頑張れ。

179 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:55:56 ID:???
精神科医が足りないのは統計上も明らかなんだからここで今更どうこう言う必要ない。


180 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 01:34:01 ID:???
皮膚科の入局制限をしている大学もあるね。
その一方でまだまだ皮膚科ウェルカムな大学もある。

181 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 02:55:35 ID:???
しかしプシ過剰ネタは、5-6年前からやってるなw

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)