2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床研修が3年以上になります

1 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 17:24:59 ID:???
深刻化する医師不足問題について、日本医師会は14日、
地域医療対策委員会がまとめた中間答申の内容を公表した。

臨床研修終了後の一定期間内に、「へき地や医師不足地域で
の勤務の義務化を考慮する」ことを提言しており、論議を呼びそうだ。

義務化については、厚生労働省が昨年検討しようとしたが、
日医などの反対で頓挫した経緯がある。

会見した内田健夫常任理事は「あくまで委員会の中間答申であり、
日医として 方針を決めたわけではない。
今後、会員の意見を聞きながら検討を続ける」としている。


2 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 18:10:14 ID:???
2着王横山典様がまたまた2をGET〜!!
1着なんかいるか馬鹿ヤロー!!!( ゚д゚)、ペッ
          r'⌒ヽ_               >>1着おめでとう。俺様が本気出せば手前は2着だけどな(プ
         /l、_,/}:\              >>2 俺の指定席だけは誰にもゆずらねえ!!
         /__ゝ~_ィ´  ゝ             >>3クラローレルを天皇賞春で2着に持ってこれたのは
       (T´ |1::\_>};;」               俺様のおかげだ、感謝しろよふと(ry
     ,イ;;イ;、''ァ一 、\ ヽ            >>4ンボリインディめ、俺の指示を無視しやがって・・・
    /ゝ::::i:';'\;、'ヤ' )i:::,, )             NHKマイルを勝っちまったじゃねえか!! この、アホ馬が
    '、:::,ノノ:::::::"";;,,ヽノヘi            >>5ールデンキャストに俺を騎乗させろ。
   /,._ノ´ヽ::::: ..  :::丶\`ヽ-〜 、         重賞2着ですぐにOP馬にしてやるぜ
   \ノ   )::::.  ::: :: :iゝVヽ::: :::::ヽ";"::,,,,:"" >>6イスアンドロイスで一度も2着を取れなかったのは
        /:::::: :::: ::::::: !,,-- ̄::: :::::::::/"";;;;;;;::::    俺の生涯の汚点だ・・・・・  クソッ
        (、:::::::::::::::://::,,:::::::::: :::/    "" >>7ナヨーウイングをオークスで2着に持ってきた石橋守。
        | :` :::ソ::::,/ノ;;" \:: ::/         先生と呼ばせてくださいお願いします。
       /::/ヽ:.'"      ):八        >>8しぐち、お前に2着は取らせない。
     // /      // ヽヽ          I am No.2は二人もいらん、俺様が真の2着王だ
    /_i  |:|       /_ソ    |:|      
       `_(                ||    

3 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 19:19:53 ID:???
俺は研修は1年になるって風のウワサに聞いたぞ。
たった数ヶ月産科や小児の研修しても使いもんにならんからって理由で。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 19:21:32 ID:04iCcAUf
内科、外科、救命で一年とと僻地半年でいいよな。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 19:35:17 ID:???
初期研修2年・・・・
僻地研修は10年!!

お前らの人生終わりです。

6 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 19:44:53 ID:04iCcAUf
いいなぁ。
教授や変な先輩医師の顔見なくていい期間が増えた。

7 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 21:29:43 ID:???
最短でいつから導入予定なん?


8 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 21:48:05 ID:???
>>1
いや、答申の感じだと

「今、開業していない医師は全員開業前に一定期間の、へき地や医師不足地域で
の勤務の義務化を考慮検討する」初期研修を僻地でやっても認めない、初期研修終了後をカウントする
という趣旨のようですよ。

今後詳細が報道されるでしょう

9 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 21:59:11 ID:???
開業医の既得権益まもってるだけだね。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:01:08 ID:???
>>9
今更そんなステレオタイプ捨てろよ。
頭悪すぎるぞ。

11 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:01:28 ID:???
>>8
じゃあ、今年開業する俺はセーフってことか。
よかったよかったと言いたいが、
ひどい制度だよな。

若い者に犠牲にさせてさ。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:05:51 ID:???
>>7
2008年の3月までには草案をまとめるらしい。
となると法律が制定されて試行されるまで時間がかかるとすると、
最短で2009年の4月からじゃないかな?

13 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:08:42 ID:???
これって、完全な人権無視じゃないの?
そこらへんをどうやって誤魔化して、
新しく法律作るの?

あり得ないだろ・・・どう考えても・・・
人権無視したままどうやって強制力のある法律作るんだよ
通らないだろ

14 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:09:26 ID:???
新制度の研修医はかわいそうだ。
開業の条件にローテーでつられ
それが終わったら僻地行けとは。
初期臨床研修期間中2年のあいだにに含むべきことだよな。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:11:59 ID:???
というか、2年間の研修義務化だけで相当うざい。
もうやだ。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:13:47 ID:???
>>13
公の益のためなら、医師の人権を多少は制限しても
問題にならないという論理でくると思う。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:14:40 ID:???
人権無視もはなはだしい。
二年間研修で拘束したから、ストレートでいったやつでも26歳。
浪人や留年してればそれ以上。
もう、世間様から見たら若くないのにね。
子供や奥さんいるひとだっているのに。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:18:06 ID:???
>>16
流石に通らなさ過ぎるだろ
>>17も言ってるように、東京に妻子もある高齢再受験生とかだったら、
僻地なんていけるわけ無い

自分の子供はほったらかして、
遠くの過疎地にいけと?
完全な違憲
これが通るんだったら、日本は遠からず消滅するよ

19 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:21:58 ID:???
少子化の時代、医師は子沢山が多いって言うのにな。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:22:52 ID:???
>>17-18
しかし、こんな無茶苦茶なことを日本医師会は言い出しているんだよ。
マジうぜえ、医師会死ね。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:27:53 ID:???
どうなってるんだよ
医師会・・・
本当に大卒の頭か?
おっと、大卒でも医者になれる時代の人もいるんだったかw

よくよく考えたら、
スーパローテの時にも滅茶苦茶な理由で
産婦、精神が追加されたらしいじゃん
子供を産む女の大変さも分かってください→産婦
病気に苦しむry→精神
ってな具合で

ってことは
僻地で苦しむry→開業前の僻地医療
が簡単に成立してしまうじゃんwwwwwwwwwwwwwwww
オワタ

22 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:28:39 ID:???
>>20
医師会に入会した医師だけに適応しろや。


23 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:30:06 ID:???
>>22
たしかに。
会員と関係ない人たちに、
何を強制してるんだ医師会は。

何様のつもりなんだ。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:32:41 ID:???
>>21
子供を産む女の大変さも分かってください→産婦
病気に苦しむry→精神
ここまでは、病気で避けることができないからわかる。
僻地で苦しむ←これは僻地に住んでるのが悪い。
街に引っ越してもらえばいい避けることができることなのに
強制力を待つのはおかしいよな。




25 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:38:25 ID:???
僻地に行かされる僕らの気持ちを分かってくださいと言いたいな。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:38:40 ID:???
すでに僻地で活動してる者から言わしてもらうと、
これから都市部で開業目指すような人に来てもらっても迷惑です。
そんなかたとは医師として根本的な考えが違うとおもいますんで。


27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:43:19 ID:???
いやこれは実際かなり実用的な案だと思う。
実際僻地での医者不足という社会問題が解消されうるわけだから。

これにならって、少子化の方も「結婚後の一定期間内の出産の義務化」を考慮するといいと思う。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:44:20 ID:???
そんな場当たり的な対策で本当の僻地医療だの産科不足だの改善できるわけがない。
現に産科はますますひどくなる一方じゃないか。
待遇面で何ら改善もなく奴隷のように拘束されるのは明らかに人権無視だ。
そろそろ立ち上がるときだよ。
これ以上調子に乗らせていいのか?

29 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:47:11 ID:???
>>8
答申どこで見れるの?

30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:51:18 ID:???
そもそも僻地って人がいないから医者も要らないだろ。
なんで、少数の人に特別待遇しなくちゃいけないんだ?
人口80人の村に飛ばされても赤字なのは目に見えてるよ。
そんなとこで、利益を考えろとかいわれた日には。。。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:56:31 ID:???
僻地の患者もそんなの来られてもいい顔はしないだろう。
やっぱり地方の大きな病院に行きたがるみたいだし。

32 :21:2007/03/15(木) 23:10:18 ID:???
>>24
これ、患者団体みたいなところが、
こういう趣旨の発言をしたから、
産婦や精神がスーパーローテに組み込まれたんだって

つまり今度も頭のいかれた患者団体がごり押ししたら、
決まってしまうと思う

33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 23:17:28 ID:???
>>32
そのせいでお客様研修医に触診された患者はかわいそうだな。
へきちも僻地をバカにするようなのに来てもらってもこまるんじゃ?

34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 23:19:26 ID:???
医師と言っても研修医が行っても即戦力じゃない。
僻地に行って何でもやりたい放題で失敗に目をつぶるなら即戦力
になるが、どうせ何かあれば文句言うんだろ。


35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 23:31:52 ID:???
>>34
よけいにいま僻地にいる医者に負担がかかるだけだな。
新研修制度で指導医の負担が増えたように。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 23:56:55 ID:???
さすがにこれは酷すぎる
俺達に何かできることはないのか?
医師会なんかに売られるほど安くねえぞ

37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 23:56:59 ID:???
そろそろ先輩医師達は開業に走るのではなく立ち上がってください。
みんなついて行きます。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 02:55:24 ID:upFRGV4A
>>27
それいいな

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 07:54:15 ID:???
695 :卵の名無しさん :2007/03/15(木) 23:05:50 ID:rli1A20b0
日本医師会の「研修終了後に僻地義務化」の中間報告書を出した
戦犯はこいつらです

委員長 久野梧郎 愛媛県医師会長
副委員長 鈴木勝彦 静岡県医師会副会長
委員 浅野定弘 滋賀県医師会長
委員 上原春男 京都府医師会副会長
委員 薄田芳丸 新潟県医師会理事
委員 合馬 紘 北九州市小倉医師会長
委員 大久保幹雄 山梨県医師会長
委員 大山朝賢 沖縄県医師会常任理事
委員 加藤紘之 北海道医師会副会長
委員 近藤太郎 東京都医師会理事
委員 佐々木美典 山口県医師会常任理事(すでに死亡)
委員 篠崎英夫 国立保健医療科学院院長
委員 地後井泰弘 熊本県医師会副会長
委員 長倉泰彦 神奈川県医師会理事
委員 弘山直滋 山口県医師会理事
委員 本田麻由美 読売新聞編集局社会保障部←ココ重要
委員 和田一穂 青森県医師会常任理事

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 08:18:52 ID:???
開業する時の僻地勤務義務化か。

ああ、よかった。
俺は臨床研修終わってすぐ後を継いで
開業医になったから
僻地に行かされることないもんね。

俺は現時点で開業医だから、永久に関係なしっと。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 09:11:32 ID:???
期間は一年くらいか?もしかすると二年ということもあるかもしれない
これだけでも人生の40分の一〜30分の一以上を捨てたことになる
完全な人権無視だ

これでストが起こらないんなら、
俺は医者の自業自得だと思うよ


42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 10:02:51 ID:???
>>41
この人まかせな態度のせいでストもなにも起こらないんだが

43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 10:22:07 ID:???
>>42
俺は医者じゃねえしw

44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 10:58:10 ID:???
先進諸国の中では日本はダントツで公共事業費が多く、社会保障費は最低。
このいびつで不健全な国家構造を変えない限り、最終的に医療崩壊は食い止
められないだろう。しかし、これまで土建屋と政治家の犠牲となってきた患
者や医療関係者には気の毒だが、今の日本は構造的に公共事業を減らすこと
ができない。今後も医師不足、医療訴訟、医師の過労死、などの問題は、一
時的に小康状態となることはあっても、長期的にはむり。
http://www.mie.med.or.jp/hp/iryou/iryou.html

医者は奴隷 がんばれよぷぷぷぷぷぷぷ

45 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 11:23:59 ID:???
勤務医にはスト権はないのでしょうか?
労働組合はつくれないのですか?
もしつくれないのであれば他の方法はないのですか?
例えばNPO法人なり政党など。
キャリアと力をある程度お持ちの先輩医師の方々は医師会の犬になるのではなく医療界のために貢献してください。
産科、小児科および僻地などの現在のこの状況はあなたたちがしたことなのですから。
責任取ってください。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 12:53:15 ID:???
新臨床研修制度のものが一番の被害者だろうけど、
中堅医師もきついよな。
下が使えるようになるまでかかる時間が
ローテー+僻地
の分遅れるんだから。
専門医にまでなるのはいつこことやら。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 18:32:03 ID:Qh0thwp9
何のための自治医大なの?
自治医大廃校にするぐらいじゃないと認められんよな。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 19:46:38 ID:???
僻地と産科と小児科だけが大変なんじゃないのにね。
うちの外科二年間入局0。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:23:11 ID:???
まあ見てくれこのスレの勢いの無さ。100行くかどうかも怪しい。
どこからそんなネタ持ってくるのかと思うほどゴミスレの多いN速+にもスレが立たない。
結局「自分は関係無いからいいや」「俺たちだけしんどい思いするなんて不公平」
「生意気な研修医ども苦しめやグヘヘヘ」って考えなんだな。

最初は僻地勤務を臨床研修にくっつける形で通すだろう。
ところが数年後には開業要件に含まれることになるだろうな。
(以前強制労働省がほんの出来心で提案してみたら猛反発食らってすぐ引っ込めたが)
さらに医師免許更新制度にからめて僻地勤務義務付けも狙っているだろう。

憲法違反?「公共の福祉」の解釈でどうにでも回避できるさ。
そうでなくとも軽くマスメディアで煽ってやれば、作られた「民意」に押されて
どんな変な法律でもあっさり通る。医師の人権など存在しないことにできるさ。

日本の医療が無茶苦茶なことになっても、その頃この制度を考えた爺医どもは墓の中。
一切責任を取らなくていい。構造は60年前からずっと同じだな。何も変わっちゃいない。


50 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:24:30 ID:???
>>48
マゾが減ってるんだな。
ハードSの俺としては、嘆かわしいことだ。


51 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:25:00 ID:???
とりあえず有名なコピペでも張っておこうかね。

◆マルチン・ニーメラー(1892.1.14〜1984.3.6 ナチスドイツに抵抗した牧師)の詩
   ナチスが共産主義者を弾圧した時 私は不安に駆られたが
   自分は共産主義者でなかったので 何の行動も起こさなかった

   その次 ナチスは社会主義者を弾圧した
   私はさらに不安を感じたが 自分は社会主義者ではないので
   何の抗議もしなかった

   それからナチスは 学生 新聞 ユダヤ人と 次々に弾圧の輪を広げていき
   その度に私の不安は増したが それでも私は行動しなかった

   ある日 ついにナチスは教会を弾圧してきた そして私は牧師だった
   だから行動に立ち上がったが その時はすべてがあまりにも遅かった

はてさて、今後どうなるか楽しみだねぇ。


52 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:37:33 ID:???
1年ぐらいなら喜んでいくよ。
2ヶ月ローテー中にいってきたけど。
一日に五人くらいしか診察こなかった。
精神科以上に暇だったな。
けど、こんなとこに常勤医おくのは???と心のそこで思ってしまった。
ところで全員が僻地義務づけられたら、都心はどうすんのかね?


53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:45:13 ID:???
IVHも入れられない俺が行ってなんになるだろう。
ベテランでもIVHから手を引いた先生多いよな。
僻地医療を軽く見すぎてるな。
IVH、エコー、胸写、内視鏡は必須だろうに。
これができるのってジェネラリストじゃないと無理だよね。


54 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:52:17 ID:???
結局、
内科医、それも消化器系とかが行けって話しになるじゃん

55 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:55:54 ID:???
老人が多いんだろうから消化器、整形ぐらいじゃないの?
ほかの皮膚科とか精神科とかが診療所長とかできても迷惑だろ??

56 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 21:08:59 ID:???
2年の臨床研修中に半年行かせる
もしくは、臨床研修廃止して医局制度に戻した方がいいんじゃない?
はっきしいって、ローテーターのやつ見ても使えないしやりたくないとこ
2年もまわされてかわいそうでもある。
その場その場で精一杯で前の科のことなんか忘れてるやつおおいし。
僻地からの医師の引き上げも医局に人が増えればまた派遣されるのに。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 21:49:22 ID:???
>>47
前に実習した病院(大学病院以外で県で一番大きな病院)に自治医大出身の先生がいたんだけど、
自治って言うと僻地へ飛ばされるというイメージがあったから、
「先生は地方病院へ行かないんですか?」と聞いた。
そしたら義務年限の期間は出身県の大学の医局に入れば問題ないんだと。
その先生は医局に入って一年くらいだけ地方病院に行っただけで、
あとは大学病院など県でも都市部の病院にしか行ってない。
だから自治といってもへき地医療ばかりしてないんじゃないかな?

58 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 22:01:20 ID:???
駆け込み開業が増えそうだな。
爺医どものクリニックつぶしてくれ。

で、中核病院は医師不足で医療崩壊だ。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:52:09 ID:???
>>56
> 臨床研修廃止して医局制度に戻した方がいい
せっかくいっぱい作った天下り法人が潰されてしまうので嫌ですby役人

60 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 08:57:42 ID:???
最初は新規の研修医に科せられた僻地派兵義務だったとしても、
医師数の絶対的不足から、1・2年を待たずして、徴兵の範疇は
あっという間に未開業の「全勤務医」に拡大され ることは必至ですよ(笑)。

勤務医は開業医の方々の既得権益を守る「シッポ」として
多大な犠牲を強要されるのです。

それはもう分かり切っている事実ですし、どういう形であれ、
現実化することは間違いないので、私も今年中には勝ち組(開業医)側に鞍替えする予定です。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 14:13:40 ID:???
もう開業して儲けられる時代は終わりつつあるよ。
小学生のいじめと同じで抵抗しなければどんどん激しくなって死ぬまでいつまでも続くんだよ。
なんでこんなに医者にはMが多いんかね。
いじめられてることに気づいてないやつも多いし。



62 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:11:13 ID:???



【マッチ結果を踏まえた総合病院ランク(関東圏)2006確定版】

75 横浜労災
74
73
72
71
70順天堂医院
69
68
67
66 聖路加(内科) 虎の門 NTT
65 日赤医療センター 三井記念
64 国際医療(内科) 聖路加(外科)都立駒込
63 国際医療(その他) 東京医療センター 都立府中
62 関東中央 厚生年金 東京逓信 JR東京 済生会中央            
61 都立墨東 都立広尾 武蔵野赤十字 けいゆう 公立昭和 旭中央 亀田
60 東大 社会保険中央 都立大塚 成田赤十字
59 都立豊島 川崎市立川崎 東京警察
58 災害医療センター 青梅市立 川口医療センター 河北
57 東京労災 三樂 藤沢市民 国際医療(三田)
56 慶大 船橋医療センター 町田市民
55 横浜市立市民 大久保 東京臨海 板橋中央
54 横浜医療センター 厚生中央 同愛記念
53 横浜南共済 横須賀共済 平塚市民
52 埼玉赤十字 さいたま市立 練馬総合




63 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:46:15 ID:???
2年初期研修したぐらいで僻地で役に立つとは思えんがな。
むしろ経験豊富な開業医を行かすべきじゃないのか。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:13:17 ID:???
僻地でしか開業できないようにするべきじゃないか。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)