2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3年目、医局に入らずやっていくことは可能なのか?

1 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 15:41:47 ID:ffX/ZsRJ
この制度になりそういう人材が増えているのは事実。しかしよっぽどの大病院でもなけりゃ、片手落ちの研修しか
積めない人間が激増するということでもあるんじゃないか。
個人的には医局なんていうわずらわしい人間関係にはできればかかわりたくないが、自分で就職先を決めたりなんたり大変杉

どうすんの、みんな?

2 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 15:53:27 ID:???
人員確保に成功している「勝ち組」医局なら入っていいかもな

3 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 17:49:00 ID:???
皆がんばって次代のための捨て石になってくれたまい

4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 17:27:44 ID:GTYXHjpx
医局はいりたくね。うざい宴会芸とかありえねえ。バカじゃねーのかマジ

5 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:22:22 ID:???
>>4
どこもそうなの?


6 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:33:58 ID:???
外科はそんなイメージ

7 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 20:01:16 ID:C/od4I1D
外科の入局者が減ったのは、軍隊みたいな縦社会、丁稚制度みたいな徒弟制だけでなく、
宴会でも屈辱的なことをさせられるからだね。宴会は楽しむためにあるんだ。
いまどき、そんな下劣なことで喜ぶやつはおらんよ。昔ながらの外科の医者は今の
世の中ではうざいだけ。

8 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 20:05:12 ID:???
入局者が数年ぶりに自分一人だけというのが理想的です。
すごく大事にされます。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 20:12:10 ID:???
医局での出世とか興味ないやつなら
内科、外科
産婦小児
は十分医局入らずやっていける。実力もある程度つけれる。
初期研修では人気病院は応募過剰だが後期は意外と入れる。
特に中規模の病院。
外科でも切らせてくれる雰囲気のあるとこけっこうあるぞ。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 21:36:33 ID:???
もう訴訟怖くて臨床やりたくなくなってしまった。

公務員とか考えてるんだけど、医者の資格使って警察で働いたりとかできないかな?

11 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 23:14:39 ID:???
医系技官ってのあるよ
しかし臨床やりもせず怖がる妄想乙、学生さん

12 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 23:19:32 ID:???
臨床のみやっていくなら入らずともいいのでわ

13 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 23:26:46 ID:aCMVAQeF
まだ三年目それなりの有名病院なんかに応募して研修しようって気概のあるやつならいいけど、俺みたいに今のショボ病院に流れで残りそうな研修医って将来不安じゃない?

14 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 23:29:00 ID:4JMsmpB0
一定以上の能力があれば、医局に入る必要は全く
ありません。

ただし、それ以外は、医局に入った方が無難と思い
ます。人脈作りは意外と重要です。また、患者から
訴えられたら、一匹狼はちょっとつらいでしょうね。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 23:41:38 ID:???
>>13
有名病院じゃなくてもそこそこ充実して人のよい指導医がいれば
臨床力としては心配要らないんじゃない?
後期研修さえ見つければ後はそのまま働いてくださいってことになるだろう。
まぁ地域の拠点病院の人事は入りにくいかもしれんけど
民間系の医療法人ではそういう人手がほしいとこは山ほどあるし給料もいい。
診療レベルがどれだけ専門性あるかとかより働いてくれるやつの方が重宝されるよ。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 14:01:50 ID:???
age

17 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 17:36:37 ID:zl2kEfmF
>14
女子医の例を見れば、訴訟で大学病院が守ってくれないのは
明らか。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 20:11:18 ID:???
即ドロ

19 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 20:32:52 ID:???
>>17
あれはヒドいよね
逆に教授を訴えてなかったっけ?

20 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 21:22:44 ID:hPumBR++
結局医局も駒としかヒラ医師を考えてないよ。
俺も20年医局で奴隷したけど、クソ忙しい田舎の公立病院へ
派遣するのが医局の義務みたいなところで人生の無駄をした。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 09:38:28 ID:sRbOsrzI

医局入って大学にしがみついて講師、助教授になっても、50過ぎると行き場所がなくなる。いまさら開業もできないし結局僻地の病院にとばされてオシマイ。
入らなくてもいいし入ったとしてもやめるなら絶対早い方がいい。
どうせ教授とか医局長にいいようにコキ使われるだけだからな。
だいたい全然働かない大学病院のクソ看護婦がいる病院で働こうとする神経がおかしいだろ。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 10:06:28 ID:???
四月から地方病院で研修始める者なんですが。
地方病院の先輩医師は多くは大学から派遣されているわけであり、研修しているときに医局に入れと言われたときはどう対処したらいいんですか?
あんまり断り続けると人間関係が心配です。
大学での実習のときも入局を勧められたことがあり、ずっと断り続け軽く嫌味を言われたことがあります。
うまく切り抜ける方法はありますか?

23 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 20:45:20 ID:???
俺も田舎のクソ忙しい24時間拘束の公立の関連病院に2年だけみんな
やってることだからとかいって3月になって急にいわれてあわてて引っ越しして
赴任した。ところが1年半後に教授からメールがきて、そこの病院はどうかね
君の下に若い先生を来年から送りたいんだが、とのことだった。ということは
俺にまだこのDQN病院に残れということかと思った。医局なんて適当に
駒を動かし、都合が悪ければ約束も反故にして何にも考えてないところ。
さっさと俺もその1年後に自分で探して医局も辞めた。
今はQOLもよく突然教授からどこにいけなどいわれないので家も買った。
昔とちがって医局なんか入らなくてもいいし入ってもメリットなし(20年近く医局生活したものの
意見)

24 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 21:55:55 ID:???
>>23
ご返事ありがとうございます。
しかし指導していただく立場でありながら断り続けるのもかなり内心はらはらしたものがあります。
「これだけ君のためを思ってみんなが言ってくれてるんだから素直に従ったほうがいいぞ。いい加減に」と煮え切らないのであきれたように言われたことがあります。
いじめにあって放置されるのではないかという怖さを感じるのですが。
いかがでしょう?


25 :名無しさんお大事に:2007/03/11(日) 12:12:02 ID:0MFOf6uQ
「これだけ君のためを思ってみんなが言ってくれてるんだから素直に従ったほうがいいぞ。いい加減に」

古典的騙し文句ですね。
この言葉にひっかかって昔からどれだけの数え切れないほどの若手医師が泣きを見たことか。
こういうこというやつがあなたを一生サポートしてくれますか?
考えればわかるでしょう。
それでも騙されてみたいというのはあなたの自由。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 13:07:52 ID:???
>>25
そうなんですか?
みなさん同じことを言われてるんですね。
なんか安心しました。
古典的脅しなら本気ではないし適当にごまかし続ければいいんですね、たぶん。



27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 16:37:12 ID:???
昔はネットもなかったし、狭い医局しか知らなかった。もちろん研修制度も
今とはちがってた。だから脅し文句は医局辞めたら食っていけなくなるとか
流れていくしかないなとか言われた(俺も10年前にいわれた)
とくに大学にいるヤツは教授のイエスマンが多いので相談しても教授と
同じことしか言わない。でもネットとかで本音がいえるようになった今、
医局でずるずる40代までやっても医局の派遣する関連病院は給料の安い、地域医療の
要請に応じた理不尽なQOLの悪い病院がほとんどであることに気が付く
(のがすでに遅し)。しかも上層部の都合で大学中心や研究する人、教授の
お気に入り中心の人事。結局自分で探さなければならなくなる。
はっきりいうけど、入局なんかしても意味はない。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 16:57:40 ID:+bCc3xRN
いまだに
「勤め先ないぞ」と言ってくる上司いますよ。
そんなことないって全然。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 19:42:40 ID:???
大学に入局してもロクな勤め先ないぞ

30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 19:59:30 ID:H5UFspAY
今シーズン医学部受験生だった者です。
大先輩の方々の集うスレと承知で、書き込みます。

この度、地方国立(東北地方)と私立(ケーオー以外の旧設次第)の2校に合格
したんですが、将来、地元横浜で働けるようになるには、
医局の事を考えると、やっぱ私立の方がいいのでしょうか?

関東の医局はパンク状態で、別大学からの入局は難しいという
話を聞いたので、
地方国立にするか東京私立にするか、未だに悩んでいます。
自分の周辺は門外漢の人間ばかりなので、
どなたか相談にのって頂ければ、うれしいです。



31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 20:38:54 ID:???
27〜29さんありがとうございます。
入局せずにやっていく勇気がついたように思います。
しかし、みなさんはおそらく医局に入ってから辞めたわけで、医師免許取得してからずっと入局していないわけではないと思うのですが?
研修制度が始まったばかりで最初からずっと入局せずやっているという前例がまだないわけで。
だから、ほんとにやっていけるのか不安な部分がありますがどうなんでしょう?
また、入局しないほうが収入はいいとは聞いたことがありますが実際そんなに違うものなんですか?


32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 21:41:25 ID:???
>>31
関連病院にではたらいてる時期は収入変わらないけど、大学病院勤務になると低いんじゃ?

33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 22:05:51 ID:5BwZ/Fm+
>>30
難しいところです。ただ、未だに慶応以外の
私立医大に対するある種の差別意識が、世間
のみならず医学界全体に残っていることは
残念ながら事実です(私立医大への入学に、
早稲田・慶応に勝るとも劣らない学力が必
要であることを知っている一般人はそれほ
ど多くはありません)。

地方とはいえ国立であり、しかも授業料は
雲泥の差です。親にどれだけ資力があろう
とも、安上がりに済めばそれにこしたこと
はないはず。

都会高校→地方国立→都会病院のコースは
全く問題ありませんよ。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 02:10:31 ID:???
>>30.33
私立は実力がある人以外、附属病院にしかいけません。
そして、附属病院は倍率1倍以下です。誰でも入れます。というか都内全体の倍率が1以下なので必ず戻ってこれます。

多くの人がそうするように、慶応以外であれば都落ちしたほうが良い将来がまっているでしょう。
ただし、東北は寒いので、風邪などひかないように気をつけて下さい。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 02:22:45 ID:???
>>30
俺は駅弁出身で東京へ戻ってきたクチだが、君の合格した私立が日医、順天堂、東京医大くらいだったら
そちらへ進むことをすすめる。
>>33の言うように世間的には・・・かもしれないが、この世界は人脈が重要。
となると歴史があって卒業生が多い大学のほうが絶対的に強い。
駅弁だと地元では最強だが都市部では無力だよ。といってもくいっぱぐれることはないがね。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 02:26:17 ID:???
>>30
マッチングで東京の有名病院に行こうと思ったら地方国立だと厳しいお。
聖路加、日赤、駒込、NTTなんかを見ればわかるように都内旧設がかなり多い。
まー学費は安いに越したことはないけど。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 02:35:39 ID:???
>>30の受かった国立が新設なら、旧設私立へ行った方がいい。
そうでなければ国立に行った方がいい。
国立私立を問わず旧設と新設の壁は大きいよ。こればかりはどうにもならん。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 09:19:34 ID:JbEZvcT5
>>30
いろんな考え方があるけど、結局国立でしょ。
関東の医局がパンク状態って、それは一部の人気医局のみ。
普通に、内科、外科、産婦、小児とかなら全然問題なし。
地方国立から関東に戻ってるやつはゴマンといる。
卒業後の立場を気にして、卒留や国試浪人したら目も当てられない。

それでも、>>30の実家が私立のウン千万という学費を払えるほどの
金持ちなら私立に行けばいい。
まぁ、国立に行くか私立に行くかで悩むくらいだから、
実家は相当な金持ちだと推測するが。。。


39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 09:35:09 ID:t2mLl6U/
>>30の者です。
33〜37の先輩の方々、ご意見を下さって、本当に感謝しております。

地方国立の方は、弘前(昭和19年設立の旧医専)、
一方、私立の方は、日医です。
まだ少し時間が許されているので、
よく考えてみます。

再度、ご意見を下されば、とてもうれしいです。

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 09:47:05 ID:???
>>39
金銭の問題がなければ日医にいくな

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 09:49:35 ID:t2mLl6U/
>>38
>>30の者ですが、39の書き込み中だったため、返事が別となってしまいました。

僕は、内科に興味があるので、
38の先輩のご意見、とても心強いです。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 17:54:41 ID:???
結論

内科、外科、産婦、小児なら全然問題なし!!
みんなで流出せよ!



43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 17:56:25 ID:???
>>39
悩むところやね。弘前は新設駅弁ではないしな。
でも卒後ずっと東京でやっていこうと思うのなら日医のほうがええと思う。
>>40の言うとおり学費の問題が大きいけど。
もちろん弘前から東京に帰ってくることはできるけど、人脈が関東近辺に少ないのはつらいところ。
単純に「国立」「私立」の括りだけで考えると失敗するからよく考えてな。特に東京では。
国立を出ていればなんとでもなると思ったら大間違い。
といいつつ学費の安さも捨てがたいよな。
・・・・・以上、日医を蹴って駅弁を卒業して東京へ戻ってきた私の意見です。


44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:04:18 ID:???
>>42
現在研修医2年目で4月から精神科医ですが、
僕も入局しません。
精神科も追加してください。


45 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:10:11 ID:???
>>39
学費さえ何とかなるなら、あなたの希望通りに横浜でやってきたい
というなら日医で迷うことはないとおもうな〜
関西の人が根強く主張する国立至上主義は、こと都内近郊に限っては
適用できないから。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:11:19 ID:???
結論

内科、外科、産婦、小児、精神科なら全然問題なし!!
みんなで流出せよ!

47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:15:27 ID:???
眼科、皮膚科はやばいかも

48 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:21:15 ID:???
精神科は確かに病院さえあれば医局なんぞなくてもやって行けそう
精神科の医者って他科からこぼれた奴大杉だし。
だれでもできるっしょ。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:45:40 ID:???
>>47
眼科は入局しないと専門医とれないような制度になったからな。
しかも人気医局では入局制限中。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 21:28:44 ID:???
そんな制度あるんですか?詳しく教えてくれませんか?

51 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 22:12:47 ID:???
眼科専門医とるには学会入会が必要

学会入会には教授の推薦が必要

入局が必要

52 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 22:14:58 ID:???
さらに
眼科研修(4年以上)の当初2年間のうち1年は大学病院での研修が必要

入局が必要

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 22:49:37 ID:???
そんな制度があるんですね。眼科だけですよね?
なんでそんなにがんじがらめなんですか?

54 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 23:25:38 ID:???
眼科に限らずマイナー外科は始めは大学じゃないと修行できないんじゃ?

55 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 00:05:18 ID:???
>>54
僕はマイナーには行きません。
そういうことにはうといのでよく知りません。
消化器外科を考えているのですが。
そういう情報があればお願いします。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 00:36:18 ID:qof5DrCl
しかしさぁ、これから眼科に入局するやつってどういう将来展望があるの?
こんなにたくさん入ってさあ、需要と供給ってもんがあるだろ。
コンタクトはもうダメだろ。
レーシック?どこかで頭打ちだろ?
真剣に判らんよ、俺には。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 20:18:00 ID:???
>>53
これ以上入局して欲しくないからにきまってんだろぉおおおおおおおおおおおおおお


58 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 20:25:42 ID:???
>>55
医局にとらわれている古い外科医もいるようですが
結局ギブアンドテイクで働くやつにはチャンスがあります。
ある程度ope覚えれば消化器なら切らせてもらえるでしょう。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 20:35:43 ID:???
>>53
眼科入局者過剰すぎの為制限するのが目的のようです

60 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 19:09:22 ID:HQph+Ewe
>53
今の制度の外科学会専門医は外科領域全体を網羅しないと取れない.
(外科学会専門医をとらないと消化器外科専門医もとれない)
心臓外科などは大病院しかない.専門医をとる前に就職するなら,
そのあたりをしっかり確認したほうが良いよ.
もし,その病院で研修できない領域があるなら,他施設で研修する
約束をしっかりすること.

61 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 19:12:30 ID:HQph+Ewe
>39
余裕があるなら日医が良いよ.
今は地方国立から都内研修病院へ就職できるけど,
君が医者になる頃は分からないよ.
このまま,地方医療が崩壊するば,何らかの制限を加えてくる可能性が
無くは無い.

62 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 19:15:51 ID:CRu5ibSx
>>61
さっそく制限が。

深刻化する医師不足問題について、日本医師会は14日、
地域医療対策委員会がまとめた中間答申の内容を公表した。

臨床研修終了後の一定期間内に、「へき地や医師不足地域で
の勤務の義務化を考慮する」ことを提言しており、論議を呼びそうだ。

義務化については、厚生労働省が昨年検討しようとしたが、
日医などの反対で頓挫した経緯がある。

会見した内田健夫常任理事は「あくまで委員会の中間答申であり、
日医として 方針を決めたわけではない。
今後、会員の意見を聞きながら検討を続ける」としている。

ぷっ、
お前ら入局の心配などする必要ないぞ。
どうせ、研修終わっても奴隷生活続行だからwwww
永遠の家畜どもがんばれよwwww


63 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 23:48:31 ID:U5hjt+6R
>>39
私は弘前大学医学部卒です。あなたと同じ都会から弘前に入学し、卒業、その後弘前の医局に入りました。
その経験でアドバイスするなら、経済的に問題ないのなら、日医に行った方が断然よい。
 弘前は東北地方でも特に閉鎖的であり、しかも、青森県内でしかその影響力はありません。また、この大学医学部の問題点は出来る中堅医師が
軒並み辞めていくことです。これは、若い医師や中堅が業績を上げると、それより年上で上を狙っている医師が
やっかみ、足を引っ張ることにあります。弘前の出身者は弘前の教授になること以外はせいぜい青森県内の総合病院の
部長職しか無く、ポストが無いことに起因します。ですから、おそらく優秀な人材がいままでどんどん県外に
出て行ったと思います。ですから、都内で生活したいのなら、はじめから日医にいったほうがよい。
弘前卒業し、青森県内で出来の悪い指導医のもとで研修し、一生青森でぱっとしない人生を送りたいのなら
弘前に入学すれば良いでしょう。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 00:07:04 ID:nwpCen31
63です。
自分の卒業大学のことを貶したくはないのですが、現状を憂いております。
その端的な例がこの4月の臨床研修医のマッチング率は弘前は国立大学で最低、すべての大学でも下から
2番目です。このことは学生が教授などの指導者層に見切りをつけているということだと思います。
39の若い情熱のある人は、閉鎖的で、学問の追求より教授への胡麻すりが大事な弘前大学医学部
で勉強するよりは、卒業生として悲しいことですが、日医に行った方が将来は断然明るいでしょう。


65 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 00:34:11 ID:x/vtkeSv
卒後8年目の内科医です。昔からスーパーローテイトを行っていた病院で内科研修を
しました。いろんな大学の出身者が集まっており、楽しかったです。
日医の医局の出身者も知ってますが、日医は学閥による差別がないので、大学から
入らなくとも、他大学から入居して全然OKです。
さて、弘前を選んで、学費を低く抑えたほうが、むしろ卒後の選択肢は広がるのではない
でしょうか。たとえば高い学費で私大を卒業して、卒後例えばがんセンターのような無給、薄給
の研修医師がゴロゴロしているところで勉強したいと思ったとき、踏み切れますか?

ただ、私大のほうが、開業医の子弟が多いですので、そういう人たちと知り合って結婚する機会を
得たいと思ったら、私大のほうがいいと思いますが、これも賭けですよね。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 00:37:57 ID:???
医局なんて入ってもいいが入らなくても何も困らない

>>51 >>52 はマルチポスト、内容も間違っています。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 00:40:35 ID:???
大学と、入局先は分けて考えたほうがいい

大学は国立

卒業したら都内の総合病院で初期研修して、

3年目のことは初期研修中に考えればいいです

68 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 08:36:19 ID:???
>>67
昔では考えられなかったパターンだけど
今それが現実として可能だから
地方大が崩壊してるんだよね。

69 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 11:36:42 ID:oGf03DAZ
受験生です 
日医・順天・東夷・昭和ですと、どこを選ぶのが普通なのでしょうか?
こちらは工作員がいないと思いますのでアドバイス宜しくお願いします




70 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 11:37:56 ID:oGf03DAZ
69です
マルチポストですみませんが、いそいでいますので、やってしまいました

71 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 15:22:02 ID:???
日医は内部出身者が大多数だから他大学出身者は居場所が・・・・・

72 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 11:19:01 ID:???
だからどうなんですか

73 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 20:04:51 ID:???
入局拒否された人が集まるスレはここですか?

74 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 23:54:38 ID:96E3vWVV

── =≡∧_∧ =           へ 
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ    \\
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/ 慈恵 / \\
── =≡ >   __ ノ))<   >   /    \\
─ =≡  ( / ≡    /VV\ ./ .    /.\ >
── .=≡( ノ =≡   .           /   
                    .    /




75 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 07:25:48 ID:o9rvE49z
医師17年目です。地方国立に流れて、地元の国立大病院に戻りました。
もともと卒業生に逃げられるせいで医局は常に人不足、
入局しても差別はなく、むしろ手先が器用で英語で論文が書ける私は、
堂々とやってきました。今は最高の待遇の関連病院に部長でいます。
関東の国立は狙い目ですよ。

ちなみに千葉大です。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 18:58:20 ID:QR1GSmXM
こればっかりは進む科によるだろうね。マイナー系となると相当大きい病院じゃないかぎり、まともな症例もないだろうし
そうなるとやっぱ大学に入るしかないだろうね。
逆にメジャーなら医局はいるメリットなんてほとんどないんじゃないか?研究したいってんなら話は別だけど、あんなもん
形だけ1,2年やったところで人生の息抜き程度のいみしかないんじゃないの。
ただ3年目にまともな後期研修の病院にいるかどうかはとてつもなく大きいな。
俺みたいに今のショボ病院に残りそうなやつは、それなりのショボ医者にしかなれないだろうけどまあいいや

77 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 20:13:48 ID:???
いまや、医局に入るメリットないだろ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)