2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師VS理学療法士+他リハ職

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:30:17 ID:???
ありそうでなかったこの対決!
ただし理学療法士だけではあまりにも看護師に有利すぎるので、看護師vs理学療法士+作業療法士+言語聴覚士ということで。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:35:17 ID:???
これ立てたのはおそらく医療職じゃないね。
本当に現場で働く医療職なら、お互いの必要性がわかってるから
こんなお互いの仕事を張り合うような事考えたこともない。

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:36:41 ID:OBpVKEwS
俺はPTだけでもPTだなぁ
看護は仕事内容興味あんまないし、キツイ・キタナイ・夜勤あるもん

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:55:23 ID:???
PTの方が楽と言えば楽。
その分将来性は皆無だけど。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:20:52 ID:p+2bkgpo
マジレスすると

仕事の過酷度
看護師が圧倒的に過酷。理学他リハは楽
収入
看護師が平均年収約100万ほど多い。りちなみに理学>作業>>>言語

需要
圧倒的に看護師。求人誌をみれば一目瞭然

業務範囲
圧倒的に看護師。
看護師は業務独占資格。PTOTSTは名称独占資格

社会的責任
圧倒的に看護師。
看護師には職務以外にも緊急時には看護、救護業務をおこなわなければならない法律まである。

将来性
圧倒的に看護師。
残念ながら理学療法士他リハ職は効果をだせないため、リハ報酬を毎回下げられている上リハ期限をつけられ、回復期、慢性期は医療保険から閉め出された。

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:48:58 ID:???
>>5
よくまとまっている。ということでスレ終了。

7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 19:14:01 ID:???
PTOTSTが集まっても業務範囲は勝てないだろ。
もっとハンデがいるんじゃないか?

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 20:12:23 ID:gKQDr9qc
PT、OT、STは収入同じなところがほとんどだよ。
あと偏差値、リハ>>>看護

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:14:04 ID:???
PTOTの低落の原因は資格法にある
・業務内容の設定が細かく限定されすぎ
(治療体操その他の運動を行なわせ、及び電気刺激、マツサージ、温熱その他の物理的手段を加えること)
(手芸、工作その他の作業を行なわせること)w
・法的に指導業務を求められていない
・業務独占がない

一方似た職種でもSTは
(嚥下訓練、人工内耳の調整その他厚生労働省令で定める行為を行うことを業とすること)
(言語訓練その他の訓練、これに必要な検査及び助言、指導その他の援助を行うこと)


PTOTはどれも保健指導を法的に業として求められていない
もともと現場での判断は求められていないただの作業員
今はまだ目立たないが、STとのこの差はあとあと効いてくると思う


10 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:15:37 ID:???
783 :名無し検定1級さん :2007/02/27(火) 14:09:04
STは自ら「必要な検査及び助言、指導その他の援助を行うこと」ができるが、PTOTはできない
前回のように国が制度を見直すときにNsが必ず圧力かけてくるが、ST法のように明記されていれば国もこれを疎かにするのは難しくなってくる

一方PTOT法のように具体的可能行為のみ細かく記載されていると「訪問したけどバイタルさえ取らせてもらえない」というような羽目になる

ST法には「必要な検査」は行えると書いてあるんだからきちんとディベート踏めば国は採血くらいまで認めさせる可能性がある
そこまでいかなくてもSTによる訪問時バイタルは法的には完全に可能(担当医の指示は必要)

(念のためオレはSTではない)



11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:17:30 ID:???
784 :名無し検定1級さん :2007/02/27(火) 14:14:12
これはST法成立の経緯と関係があるが賢明な法整備だった

このST法のおかげでSTは担当医の支持さえあれば担当する業務すべてを独立単独で行えることになっている

PTOT法をST法なみに整備しなおさないとPTOTは近い将来介護福祉士以下のクソ資格として滅びることは確実
(絶対にNsが邪魔してくるので改正は難しいと思うが)


12 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:19:44 ID:???
785 :766:2007/02/27(火) 14:22:01
>>783
うむ、そこは言ってること理解してるぞ。
その発言には同意なんだが、内容(方向性)には同意しかねるということだ。
例えばバイタルは誰でも確認できる。PTOTも可能。
ただPOSTは保険点数は付かないし、その数値も他医療職がどの程度参考とするかは
疑問がある。これはリハ職全部一緒だ。

採血は間違いなく無理。可能な検査も明記されてるから拡大解釈は通らないだろう。
助言および指導は介護予防でPOTも明記されたが、個別算定されないのは
POSTどれも一緒なのでその差は無意味だろう。

だからPTOTも大丈夫ではなく、PTOTSTどれも大差はない。
結論としてどの職も今後は待遇悪化するだろう。予算(保険)がないんだから
しょうがない。あと別に特定職を叩く、持ち上げたいわけじゃないのでSTじゃないか
どうかは俺は気にしない。


13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:20:30 ID:???
787 :名無し検定1級さん :2007/02/27(火) 14:35:49
>採血は間違いなく無理

資格法の重みを理解していないみたいだなw
歯科衛生士は実際に採血している医療機関があるし厚労省も追認している

通達は法を越えては行えないからST会が「必要な採血は可としていく」と強く出て、実際に実行する医療機関が出てくれば国も認めざるを得ない
今はまだSTがPTOTと足並みを揃えてくれているというだけの話
(実際のST業務にどの程度採血が必要かは知らんが)

早くST法を倣って見直さないと今から卒業してくる奴らの大半は医療界から撤退する羽目になるよ


14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:22:01 ID:???
792 :名無し検定1級さん :2007/02/27(火) 15:04:48
>メリットが大きいから黙認
>「実行する医療機関」ここが非現実的
>可能性が広がるという点では理解

だいたい分ったかw?

例えば息子がST取った3ちゃん医院で、院長(つまり親父)が「やってみろ」といって採血やらせても有罪にはならないし前例として残るといってるんだ
いくらSTがマイナーな職種でもこのくらいの可能性はあるし、いったん行われたのが明らかになれば前例となる、しかも合法

オレが言いたいのは、Nsはほっとくとギリギリまで他職領域を食い荒らしにくるよって言ってるの
しかし彼女らも法律は覆せない、合法ならやったモン勝ちの可能性大

でもPTOTは現状じゃその可能性の追求さえ出来ないでしょ・・・っつーこと ワカタ?


15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:26:54 ID:???
参考)
各資格法が定める業務

PT法
治療体操その他の運動を行なわせ、及び電気刺激、マツサージ、温熱その他の物理的手段を加えること

OT法
手芸、工作その他の作業を行なわせること

ST法
嚥下訓練、人工内耳の調整その他厚生労働省令で定める行為を行うことを業とすること
言語訓練その他の訓練、これに「必要な検査」及び助言、指導その他の援助を行うこと


16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:46:07 ID:???
偏差値って専門が乱立しまくって定員割れ続出のPTOTSTがかW
現在は普通に偏差値Ns>>PTOTST

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 22:18:39 ID:ghgTdW5/
>>16
それはないw

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 00:28:09 ID:???
看護の方が圧倒的に地位が上なのは誰の目から見ても明らか。
偏差値とか社会に出たらなんの価値もないってことの良い例。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 00:29:32 ID:hxQ8Qg7i
だが俺は看護業務には興味無いからいい

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 02:04:34 ID:OOJknbQK
>>17
いまはふつうにNsのほうが受験難易度が上。

21 :ひげ:2007/02/28(水) 20:44:31 ID:fwwLeYp1
受験難易度は様々だよ。PT・Ns限らず楽して入れる専修学校とかならいくらでもあるみ
たいだし。
ただ、大学に関しては河合塾とか世ゼミとかで偏差値表とか難易度ランクを見てみると
看護学科より理学療法学科の方が高いようです。特に国立では。
でもそれは入学するまでの話で、入ってみればあとはそれぞれの努力と気持ち次第だと
思いますが。
実際の現場では偏差値がどうだとか言ってないと思います。たまに言ってるくだらない
人たちは耳にしますが。
お互いがそれぞれの専門性を発揮して、患者さんにチームで良い医療を提供し、少しで
も良い生活・環境を送ってもらいながら、元気に退院してもらおうとしてますよ♪

22 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 01:12:26 ID:???
国立の看護学科には東大もあるのだが。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 01:27:52 ID:buNTVI3X
同じ大学内で比較してるという文脈が読めず、
いきなり東大看護の話を持ち出すナース発見。

24 :名無し:2007/03/01(木) 11:31:49 ID:EpniUDYi
>22

東大には理学療法学科がないからね。
ただ東京大学以外の大学の看護の偏差値は総体的にPT学科より低い。
また、同じ大学内での偏差値ならPT学科の方が高い。
そして、東大の看護科はすごいとしても、そんなあなたは東大の看護学科ではないから、
あなたが偏差値が良い訳ではない。
そんな私は国立大の医学部PT科。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 16:16:54 ID:???
国立大の医学部PT科を卒業してもうちの現場では准より給与が下。
かわいそう。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 17:25:37 ID:???
PT,OTの国公立大の偏差値が高いのは、
専門ですら学費が私大クラスなので必然的に安い国公立大に群がるから、
というのは予備校の先生に聞いた。

看護並みに専門の学費が抑えられれば、経済的負担が減るので、
専門に流れて倍率も下がり、偏差値の高騰も落ち着く模様。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 19:34:34 ID:???
国立大のPTOT、頑張って政治に影響力をもってくれ

28 :名無しさん:2007/03/01(木) 20:01:54 ID:QLSNl927
>25
どこの施設をもって言ってるのだ?准看よりはいいぞ。
確かに今看護の給料が急沸しているが、長い目で見ればまた戻る。
結局はPTたちが辿ってきた道だ。
あと私が見てきた上で思うのは、金の問題を言って嘆いているPTはろくなPTではない。

>26
偏差値というのはそういうものではないのか?
結果的に倍率が上がり、難易度も高くなるのではないか。
それを言えばPT科に限らず医学科も看護科等も一緒。
あと最後に言えば給与ではなく中身。
学歴のある医師より学歴のない成り上がりの方が金持ってるみたいにね。
お金など、自分に価値観を持てずに物で価値観を量る者は哀れだ。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 20:03:22 ID:???
onara

30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 09:13:33 ID:???
>>28
とらばーゆなどの求人雑誌を見れば普通に正看護師30万 准看護師27万 理学療法士22万の求人が目に付くぞ。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 09:20:39 ID:???
ちなみに看護師の給料はこの四、五年この待遇であり、7:1ができてからこの待遇になった訳ではないが。
ただ理学療法士や作業療法士は四、五年前はこれよりもっと給料が良かったから看護師の給料がよいと感じなかっただけなのだが。
結論を言えば看護師の給料が高騰したのでなく、理学療法士、作業療法士の給料が下がっただけ。
厚生労働省から意味のないダラダラリハという評価を受けたため。

32 :名無しさん:2007/03/02(金) 11:20:06 ID:j0JTogQM
>30

それは一部地域だろ。
ちなみに金なんてどうでもいいのではないのか?
理学療法士の平均給与は下がってはいないぞ。
元々基本給がが17万という全国平均に変化はない。
上乗せ額が大きすぎた施設等はあったみたいだが、それは最初からおかしい話だったのだ。
看護の給与もほとんど変わらない。
だが今回の改正ですべてではないが各病院で値上げはあったとちらほら聞いている。
しかしながら看護師の給与30万というのは一部の平均より高いところではないのか?
それを言えばPTでも初任給30万以上というところは未だにある。
それぞれの病院でどの職種を優遇するかはそれぞれかもしれないが、総合病院等では
PT、Ns間(夜勤手当除く)の差はほとんどに見られない。
准看は医師の指示のもとに加え高看の指示の元が入る。
高看は医師の指示の元である。
PT等は医師の指示の元である。
ただそれ以前にお金などはどうでもいいのだが。

>31
世論に流されやすい浅はかな人だな。
厚生労働省の意図としては確かにダラダラリハをしている一部もあるという考えでは
あるが、それだけではない。
確かに他コメディカルスタッフもリハ行為を積極的に行い、点数も取れるようになっ
た。がしかし、リハ実施計画書はPTが書かなければならない。リハを行なうには実施
計画書がなければ行なえない。つまりは現在患者一人に対してのリハスタッフの数が
足りていない。そこを補っていこうというものだ。そしてリハの給与は個人的にも思
っていたが、高くしすぎてはいけない。高くすることで経営者側も大人数雇えなくな
る。そうすれば患者に対しての十分なリハが行えないからだ。だから安い方が良い。
ましてやリハビリに即効的な効果というものはあると思うのか?
効果を出すこともできるものもあるが、種類によってはそうすぐには出ないのだよ。
もっと視野を広く持ち、考えよ。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 11:45:23 ID:5LWqukfx
効果が出るか出ないかわからない、出るとしても時間のかかるものに金は出せないんだよ。
今は医療費削減の問題や医師、看護師不足の問題があるからね。
理学療法の効果を上げるためには確かにマンパワ〜不足だと思う。
しかし、効果を出すには理学療法士を介護士以上雇わなければならないだろう。
理学療法士の待遇をそのままに数を増やすとすれば、看護師の待遇を減らさなければならないが、そうなればただでさえ看護師不足、離職率の高さで問題になってるのに看護師の離職率はさらに増加するだろう。
看護師不足が増せば当然医療ミスの続発、ケアの質の低下の問題もでてくる。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 18:31:21 ID:???
>>32
看護師30は高くないと思う。
普通、夜勤込みならこの程度。(地方ではどうだか知らない)
准看護で少ないところでも25くらい。
私も手取りが37ある。ナース六年目。
PTが基本給17万はやはり安いのでは?いくらなんでも。
せっかく大学でて専門職になったのに?
人事ながらちょっとビックリした。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:25:25 ID:???
ほとんどか専門卒だからだろ。PTは。
今は昔ほど点数高くないし当然の待遇だな。
というより昔がもらいすぎてただけ。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 20:21:05 ID:JUdlSFy8
PTの設置基準が向上するって噂は?

37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 20:30:07 ID:???
配置基準が上昇するのではなく、需要が増える。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:27:50 ID:???
それに伴いPTの給与はさらに下がる

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:36:51 ID:???
STですが、他のリハ職と同じ扱いというのが不満です。

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 12:42:17 ID:???
需要が増えるのに給与が下がるの?なんで?


41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:05:22 ID:1YAL7Gmw
>>40
A:財源が一つだから
文句を言わなそうな力の無い専門職から
下げていく無難な方法なのでしょう

42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:46:10 ID:???
>>40今後回復期、慢性期のリハは介護保険に切り替わるからだよ。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 00:00:58 ID:cKYzOdzX
ここで福祉職と医療職がお互い言い争っていますが、
同じような事は、医療業界の中でもあります。
例えば、医者がリハスタッフを見下し、
リハスタッフは医者に反感を持つ。
職種間の争いは、どの分野でもあるもの。
ほんとうは、お互いの専門性や、強み、弱みを認め合いながら、
対象者がどうすれば、その人らしく人生を送っていけるのかを、
共に考え、支援していくのが、本当の姿ではないでしょうか?
ご意見ある方は、どなたでも結構なので、お答えください。
国立大学医学部保健学科作業療法専攻出身OTでした。


44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 00:05:49 ID:???
それって頭いいの?

45 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 12:18:47 ID:???
政治家にでもなれば?

46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 16:38:54 ID:???
それを目指してても現実には難しいよね。皆、色々思うところがあるだろうから。実現は無理じゃない?所詮、理想だよ

47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 11:06:45 ID:???
>>43
それは世界においても同じ
極論すれば、平和共存になるに決まっている

48 :名無しさん:2007/03/05(月) 21:38:00 ID:IyjcIOcL
どうも、ここにいる人たちはみんな低脳?
こんなのする暇あれば、現場で患者さんと向き合えば?
低脳な人たちが低脳な次元で話し合ってるから滑稽だよ。
看護でもリハでも、その中の一部の低脳な人たちの集まり
ばっかだからくだらない争いしてるんでしょ?やれやれ。
よし、また勉強しよ。
                 休憩中の学生より。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 21:43:50 ID:???
>>48=STスレ発のメンヘル

50 :名無しさん:2007/03/05(月) 21:58:48 ID:IyjcIOcL
>49
STスレまで覗いてる暇人。あんた免許返還しなよ。そしてまた国家試験受けなよ。
低脳低俗な医療の恥。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 22:10:36 ID:A6rzD6W7
>>48
あなたが低脳です
働いて現実を知るといい

52 :名無しさん:2007/03/05(月) 22:35:58 ID:IyjcIOcL
現実知ったからってこういう場で低俗な会話してんじゃねーよ。お前子供か?
そういうとこが低脳だって言ってんだよ。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 22:38:13 ID:???
>>ID:IyjcIOcL
低脳低脳いってるお前の会話内容が低脳なのに気づけよ?

54 :名無しさん:2007/03/05(月) 22:53:03 ID:IyjcIOcL
>53
虫は虫としか言いようがないように、低脳には低脳と言うしかないだろ。
わかったらさっさと寝て、明日の仕事に備えろよ。もしくは研究でもしろよ。
なさけない。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:21:43 ID:???
>>54
心が腐ってるな

56 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:24:15 ID:CE+xqweg
>>54
こんな奴とは働きたくねぇ〜

57 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:24:58 ID:???
>>49
>>51
>>53
>>55
相手にしなさるな

58 :ななしちゃん:2007/03/06(火) 17:40:28 ID:tJxyGabX
あの、このスレおかしくないですか?
自分は理学療法士をしている者ですが、看護師より上とか下とか思ったことがないです。
だって医師・看護師あってのリハかなと思ってますので。。
お互いの専門性について知ろうとすることは大事ですが、専門家でないのにリハが看護を、看護がリハを語るのはどうかと。
たぶんお互い知らないことだらけなので、平行線ですよ。
看護の専門性は自分たちが十分に理解できていないように、リハに対しての理解不足は感じますが、
そういった点をカンファレンスや、仕事中・外でのコミュニケーションで理解していこうとしています。
看護師が上だのリハが上だの、そういう話題自体が理解しかねる内容ですね。
少なくとも今自分が勤めている総合病院では、チームで一心になって医療を行なっていますよ。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 17:51:38 ID:???
>>58
このスレは2ちゃんらしい底脳な遊びにすぎないと思います。
なので真面目に捉える必要もないかと・・

60 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 17:52:36 ID:rYv8I68J
法律上ではリハ職の仕事は看護師にもできる仕事、つうか看護師の仕事を『やらせてもらってる』わけなので看護師の圧勝。
でも給料はリハ職が上、リハ職は患者さんたちからは先生と呼ばれている現実

61 :ななしちゃん:2007/03/06(火) 18:05:21 ID:tJxyGabX
>59
うん、あまりにもひどいスレだったので、真面目に捉えちゃいました(^^;)ありがとう☆

>60
う〜ん、その考えはどうかと思いますがね(^^;)もう何も細かく突っ込むつもりはありませんが。。
あなたは現場の人ではないのでは?もしそうであれば、現場にも貴方のような人がいるのですね。
少なくとも私は現場でそのような看護師さんとお逢いしたことはないですが‥良い人ばかりです。
あなたが現場の人間であれば、色んな意味で悲しいですね。

62 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 18:13:01 ID:???
>>60
給料は昔はリハのほうが上だったが、今はふつうに看護が上だろう。
患者がリハを先生と言っているというより、リハ職が患者に先生と呼ばせているだけ。
リハ職同士で先生と呼びあってたら、患者もそう呼ばざるをえんわな。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 18:25:27 ID:???
>>61
4月から勤務の新卒です(;^ω^)
いや、上のは実習病棟の中で俺が一番嫌いだった指導者の台詞なんですが、一理あるかなと

64 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:19:01 ID:???
理学療法士VS柔道整復師  のが面白いな。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 21:44:32 ID:cZ0eXMjU
看護師1人 VS リハ職3人

くらいだったら良い試合になるかも知らん。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 23:35:42 ID:URLizTKs
柔整VS理学療法士でも+OTSTのハンデは必要かもな。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 23:38:16 ID:???
結論だけ書けば

柔整>>>>>看護師>>理学療法士 だろ間違いなくw


68 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 02:08:37 ID:???
少し違う。
結論は柔整=看護=薬剤師=放射線技師>>>理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、臨床工学技師、臨床検査技師>福祉職

69 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 12:42:24 ID:???
病院でのリハ職は地位低いからな

70 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 02:26:19 ID:???
なんで柔整がそんなに良いんですか?

71 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 13:17:45 ID:???
開業できるからに決まっている

看護も訪問看護ステーションもてるが、疑似診断やってる柔整のほうが数段上


72 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 13:20:47 ID:???
看護・理学が銃声みたいな疑似診断やって開業すればすぐにパクられてアウト

柔のすごいところはそれを合法的にやってるところ

戸建ての柔整院はちょっとした医院より立派な作りのところがたくさんある


73 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 20:46:01 ID:???
銃声以外は、医師に雇われているにすぎない

74 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 01:19:04 ID:Ub5lQ7kB
俺銃声学生だけど、ちょっと理学か看護にすればよかったかなって思ってたんだ
まぁ、どっちもどっちなのかもしんないけど

75 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 02:01:00 ID:???
銃声は
ダラダラリハというレベルでなく
単なる詐欺だからね。
大金を自民党に献金してるから今の地位があるだけだから
そろそろやばいだろうね

76 :名無しさん:2007/03/09(金) 02:23:10 ID:QXe7JLWI
>>1
こんなスレ立てるなんてよっぽどの暇人だね。
なんだかかわいそうwww

77 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 08:00:54 ID:lnku8mnc
マジレスします。
大学の偏差値(難易度)は、今も看護より理学療法の方が比較にならないくらい高いよ。
大手予備校のランキング・データなどを見れば一目瞭然。

一般に、大学の保健系の入試難度は

理学療法>>検査技術>作業療法≧放射線>>看護

みたいな感じです。
まあ、看護は受験生には人気ありませんが
就職や待遇、将来性などを考えたらトップでしょうし
かなりお買い得だと思うけどね〜。


78 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 08:02:24 ID:lnku8mnc
ちなみに偏差値は医学部だけあって看護科以外は理学部とか工学部より高いみたいだけどね‥
PT科の者だけど、勉強がおもしろいよ☆個人的にはお金うんぬんとか社会的地位がうんぬんとかは気にしてないからね。
幸せは自分で決めるものだからね。実際勉強してみるとおもしろい!はまるよ☆
んで医学科の友達とかと勉強したり話し合ったりとかしていい刺激になる☆
まぁ‥将来のステップアップには多少役立つし、専門乱立のせいで今後は大卒ってのが少しは役立つかな‥と。
大学院にも行きやすいし。。まぁ‥経歴も気持ちくらい良く見えるくらい?かな。編入試験も受けれたり専門よりはチャンスがたくさんあるかなと思う(^^)




79 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 08:04:04 ID:lnku8mnc
そもそも東大には理学療法はないし、『進振り』という東大独特の科志望システムを考慮すれば比較することはナンセンスと思われ。さらに、東大の看護は、たいていは東大理Uの『進降り落ちこぼれ組』が行くところなんだし。

少なくとも、同じ大学に理学療法と看護が併設されてる場合、100%の大学で入試難度は理学療法の方が遥かに高い。
例えば、京大には理学療法も看護もあるけど、入試難度は比較にならんほど差があるし(看護の方が遥かに低い)。


80 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 08:42:21 ID:2G2tUPGC
っつか大学によりけりじゃない? どの学部にも言えるけどさ。

81 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 11:24:24 ID:ndr4ymfj
そうだね。
このスレ自体無意味。
私立専門卒の理学だっているし、仰せの通り東大卒の茄子だっている。
(実際東大卒の茄子は現場出ないだろうから現実的には宮廷卒くらいかね)
とりあえず、それぞれのトップを比べて、その答えを全体・個人に反映するのはアホですよ。
まぁとりあえず理学は余ってる。給料激安。
これだけは言えるな。
だがそのへんはわかってやってんだろうし勝ち負けとは関係ない。
偏差値どうの言うのは学生までだぞ。
そういう思考持ってるとチームで浮く。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 12:37:27 ID:2G2tUPGC
そもそも,医療のチーム(医者,看護師,理学療法師,柔整師,放射線技師など)の中で偏差値やら給料やらを比べる意味がない。そんな価値観で医療に携わる人はいないってかいてほしくない

83 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 19:02:17 ID:???
スレ立てたのは介護だろ?クソレスたてるなよ。
医療職は現場では皆、お互いの職務を理解して協力してるよ。
グダグダ言うのは介護だけ。

84 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 20:13:11 ID:xQWRb2oU
PTが医療ですか。。。。

85 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 23:16:59 ID:lnku8mnc
これからPT・OTが大量生産されるから、
臨床検査技師みたいに国家試験合格率を低くしていくしかないな。
合格率を10年で20〜30%に下げていく。
厚生労働省もちゃんと考えないと。
質の低下が恐ろしく進んでるわ。
国立HPリハセンターのPTより。




86 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 23:40:07 ID:???
厚生労働省がまだPTOT足りてないといっているところを見ると
PTOT大量生産は、団塊の世代が高齢になった時用の廃用予防とでも考えているのだろうか
だとすれば、PTOTは医療職じゃなく、介護職だね
実際、PTOTは医療保険から介護保険へ移行していってるし

87 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 00:32:30 ID:???
介護保険でPTも介護士も養うの?大丈夫なのかね?財源は。
やっぱ保険料あがるんだろなー。

88 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 17:43:30 ID:???
夜勤手当がない分、PTOTより介護士の方が給料高くなりそうだね

89 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 17:48:59 ID:???
看護師>その他>介護ふくしし

90 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 19:56:01 ID:???
ヘル2>介護福祉士

91 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 19:59:25 ID:???
いなくては病院がまわらない…看護師 介護福祉士
ストされると困る

いてもいなくても病院はまわる…PTその他リハ
ストしてもあっさり切られるだけ

92 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 10:47:25 ID:T466f7WX
くだらなさ過ぎる・・・まぁ2chだから好き勝手言う場だけどさ。

職種が違えば部署ごとに事情が異なるのは当たり前。
どんなに話し合ったって、全てが自分の部署の思い通りに動いてくれるわけ無いんだから不満が出てくるのも当たり前。

PTだけで全てが出来るのか?
Nsだけで全てが成り立つのか?
介護職だけで全てやっていけるのか?
柔整だけで全て治るのか?
Drだけで患者の全てをフォロー出来るのか?

不満があって「あの連中はいならい」とか思うのは自由だが、自分の仕事が最優先ではなく、あくまで患者さんや利用者さんの為にみんなで関わっていくもの。
こういう当たり前の事をここで書くと叩かれるだろうけどね。
自分とは違う形で患者さんの為に働いている人をとやかく言うのは情けない・・・。

93 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 23:38:08 ID:quXrcOjT
>>92
禿同

94 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 10:01:48 ID:VtbteNVg
805 :文責・名無しさん :2007/03/21(水) 18:27:21 ID:9BL6rNYQO
687:名無しさん :2007/01/20(土) 15:57:28 0
●在日本の南北朝鮮人(在日を含む)が好んで付ける通名一覧=================

愛川 愛田 青木 青山 秋月 秋本 秋山 朝田 朝本 朝山 新井(荒井・新居)
池田 池山 伊東 伊原 岩本 宇田 大倉 大東 大山 
金井 金海 金沢 金月 金山 金石 金子 金田 金原 金光 金村 金本 春日
河村 川村 木田 木戸 木下 北川 北原 北村 北山 栗山 呉 呉田 呉本 権田 権藤
真田 茂原 茂山 重山 白井 白田 白山 神農 菅原 杉原 杉本 杉山 死にたいお
田中 高井 高岡 高野 高原 高本 高山 竹本 竹山 立川 立木 立山 谷口 谷山 玉山
千葉 月田 月本 月山 徳原 徳本 徳山 豊川 豊田 豊原 中川 中本 中村 夏原 夏山 
成田 成本 成山 新山 新田 西原 野口 
林 張本 平田 平原 平山 福山 星川 星田 星本 星山 真山 前田 
益山 松岡 松原 松山 美川 美村 三山 美山 水原 水山 光井(満井) 光川 光田(満田)
光本 光山 南 宮原 宮本 村田 安井 保井 安田 安原 安本 柳井 柳 柳本 山口 山田 山本 和田

・次に記す特定の姓名以外はほとんどが日本人であることをお断わりしておく。   
・この一覧は「好み」「傾向」を示したもの。ただ、「金」「月」「星」がつくのは確かに多い。
・左右対称(シンメトリー)・表裏同一の文字を好む傾向あり。
・苗字では、金、月、白、星、原、成、光、山などを好む。
・名前には、旭、昌、性、植、仁などを好む。性や旭、鐘、植、柱が付けば100%間違いなし。
 例:益山性旭・宇田東植(以上、野球選手) 、金子柱憲(ゴルフ)
 
・民族性を残す輩(金田・金村など)と、それを隠して日本人になりすますタイプ(田中・山本など)
 とに分かれる。
・命名に際しては、朝鮮(半島)人同士には同一民族であることが判るウラがあるようだ。



95 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 13:06:31 ID:???
>>92
はっきりいってDr,Nsがいれば、すべてフォローできます。
現状では、人数が足りないためPTOTにやらせてるだけ。
そのくらい気付いてるでしょ?

96 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 04:47:44 ID:???
つまり、必要性という意味では、DrとNsの方が優先順位が高いわけであって、
PTOTは2の次3の次というわけですな?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)