2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

診療報酬上乗せを限定、看護師バブル崩壊へ…厚労省

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 19:59:12 ID:???
医歯薬看護板等で激化している看護人による不当な他医療職および患者への攻撃を沈静化するため、、
厚生労働省は17日、原因となった、看護人の配置が手厚い病院への
診療報酬の上乗せ基準を見直す方針を固めた。
具体的には、上乗せを認める病院を、救急時の医療や手術の前後など、
看護の必要度の高い治療を行う施設に限定する。
上乗せ基準は、医療の質の向上などを目的に06年4月の診療報酬改定で
導入したばかりだが、次回08年の改定で変更される見通しだ。

この日の中央社会保険医療協議会(中医協)で診療報酬の上乗せ基準見直しを
厚労相に「建議」することを決定。これを受け厚労省も見直しに着手することにした。
中医協が建議するのは95年11月以来12年ぶり。

06年4月の診療報酬改定では、看護職員1人が受け持つ入院患者数で決まる
入院基本料を変更。従来の患者15人、13人、10人の区分に加え「7人」を新設し、
戦国時代の鉄砲隊のごとく看護を配置した病院は割り増しの報酬を得られるようになった。
急性期患者へ人のケアを手厚くし、入院日数を短縮する狙いだったが、
手厚い看護が必要な入院患者の少ない医療機関も含め、全国で収入増を目指して
看護人を増員する動きとともに、能力のない看護人による、学歴板のごとく他職種を見下すレスが活発化した。

この日の中医協では、一部の実力のない看護人が診療報酬改定による異常な需要過多から、
自分たちをあたかも医療の頂点のように勘違いしているとの認識で一致。
看護の必要度が高い施設に限って上乗せを認めるよう求めることにした。
基準変更には事前の実態調査などが必要なため07年度中の改定は不可能で、
08年4月の実施を目指す。

≪ソース:asahi.com≫
http://www.asahi.com/health/news/TKY200701170460.html


2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 20:01:20 ID:???
     ヽ、_         ヽ、_
      ⌒'’         ⌒'’
   ヽ====ヽ     ヽ====ヽ    , ,'.ニヽ、      .,
      , /         , /    ,,' '    `ヽヽ、 __,,.ノノ
     , /、、.        , /、、.           ` ‐‐ '"
  , ./  | |      , ./  | |
  -'    ``=ニl  -'    ``=ニl


3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 20:04:18 ID:???
大歓迎
これからは実力のあるナースのみが生き残る

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 20:26:34 ID:???
茄子の実力って
部署内での力関係をいかに的確に把握して、うまい具合に立ち回れるかということなので
功労賞の考え方や法改定とは全くシンクロしないとおもわれ
どう考えても看護は必要な職種だし

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 20:37:23 ID:???
看護師が売り手市場であることに変わりはないわけだが。

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 20:39:01 ID:???
ていうか、必死になって看護師集めた病院カワイソスw

7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 20:46:28 ID:???
>>6
その分他コメの給料が下がってるから問題ないだろう。

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 00:33:39 ID:???
結局ジリ貧ということか。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 14:16:38 ID:WjV5Su3L
ナースマソが意図的に今回のことをスルーしてるのはよーくわかった。
共産党のような監護協会員によってこうして日本の医療が本格的に駄目になる
今回必死になって監護師集めたHPはぶっつぶれるでしょう
つぶれたくないがけっぷちだから集めたわけで
看護力が不足している??
確かにそうかもしれないけどさ、実際現場の看護さんがいいかげン杉だから
病院はますます潰れる
病院潰れれば監護師は不足しなくなる
あぶれた患者の行き先は介護施設だよね どう否定してもさあ

監護師が自分たちのことばかり考えて努力を否定するからこういう方法での看護力不足解消となる

10 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 14:20:15 ID:???
医師会の力って、医療そのものを守るには必要なのだろうね。

11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 14:32:56 ID:ujLvSSh4
最近は医師会の方がまっとうなことを言ってる。
厚労省こそ悪魔の手先。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 15:11:56 ID:???
というより功労賞は悪魔そのもので
韓語教会が悪魔の手先が正しいかもさ


13 :もみじ:2007/02/11(日) 15:15:59 ID:???
病院たくさんつぶれるね。。。


14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 16:20:36 ID:???
看護師協会ってやりたい放題だな

15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 18:57:26 ID:???
あげーーーーーーーーーーーーー

16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 18:58:11 ID:???





俺の大好きな有名人


まずは、アニマル濱口
昇進まえの、若花田勝
音楽の極め、角松敏生
日本史の雄、紀貫之
演歌の花道、段田男

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 19:04:48 ID:WVc+QzsT
ついに医療界諸悪の根源が看護協会であると認定されたということと私は理解する。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 19:25:58 ID:???
日本の病院が大杉なんだろ。
看護師不足とか起きるのは。
病院を減らす&看護師の待機を良くして離職率を減らせばよいだけ。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 11:25:11 ID:???
定期あげ

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 20:23:39 ID:???
あげ

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 21:21:31 ID:???
>上乗せを認める病院を、救急時の医療や手術の前後など、
>看護の必要度の高い治療を行う施設に限定

国は是が非でも楽な病院(療養型病院等)には儲けさせたくないのだよw

22 :厚労省の方:2007/02/24(土) 04:52:06 ID:???
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

厚労省のかたこれを早急にしてもらえるとうれしいですね

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 18:04:24 ID:???
>>21
限られた財源は大事に使おうよ皆で!

24 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 12:42:32 ID:C3TXTuqB
リハビリ日数 制限緩和 来月から、治療必要な場合
3月13日8時0分配信 産経新聞
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070313-00000023-san-soci


25 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 11:27:26 ID:???
あ−あ、みっともねーなあ。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:00:15 ID:qVD5tvz7
>>14大正解!
>>17まさに、その通りで私も同じことを
他のスレでも書き込みしてきた。
そもそも看護師不足の原因は看護連盟の策略つーことを
知らない輩が実に多い。
介護保険導入自体、看護師の過剰対策であり、待遇悪化
防止装置なのだ、平成8年からの看護師ブームのおり
過剰になりつつあったので、新しい受け皿である訪問看護
が、必要な介護保険を導入したのだ、
したがって、多くの熟練看護師が訪問に回され、病棟の
不足を補わなければならない、そこで、提携先の看護学校
に、頼むことになり、看護学校からできの良くない看護師
が病院内に跋扈するように、なった、(現実に注射ができない
卒業生が80%)。
また、医療従事者は、自分達の給与が天から降ってくるものと
カンチガイして国民の血(保険料)から支払われていることを
自覚していない者も多い。
看護師の仕事が過酷と報道されているが、それならなぜ、志望者
が、ますます増えるのか?看護師より、介護職のほうがはるかに
給与水準が低いなぜなら、看護連盟と言う圧力団体組織をもたない
為、結果、診療報酬の引き下げによって人件費の抑制を狙うなら
看護師より過酷な医師、研修医などの報酬を下げず、できの悪い
看護師の給与を、大幅に下げるべし。それでも看護師志望は減らない
だが、それには、看護連盟の政治権力(特定郵便局長会と類似)
を、潰さなくては、ならない。



27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:53:39 ID:9bkyK3JI
スレ主の看護師バブル崩壊というタイトルは最高の傑作だ!

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 01:08:03 ID:W+HXPrmM
>>14>>17>>26の自演リハ職乙

ただ>>26によれば看護師にとって看護協会や看護連盟が非常に重要であることだけはわかるな。

まぁ意味のないダラダラリハしかしていないリハ職の給料下げれば解決するだろ。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:54:12 ID:tNIdDktV

「注射1人で出来ない」看護師学校の過半数で8割超す

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070317-00000105-yom-soci

新人看護師の看護技術低下が深刻化している。

 日本看護協会の調査では、人工呼吸、心臓マッサージ、止血など救急救命術や
注射などを「1人でできる卒業生が20%未満」という看護学校が半分を超えた。

 新人看護師による医療事故も少なくない。事態を重く見た厚生労働省の検討会は
来週、病院実習を大幅に増やすなど、看護教育カリキュラムの10年ぶりの見直し
を議論する。

「点滴を付けた患者の寝間着やシーツを1人で替えられない」「患者の搬送時、
ストレッチャーを真っすぐ押せない」。毎年4月になると、東大付属病院の榮木
実枝看護部長のもとに新人看護師を巡るトラブル報告が相次ぐ。「ここ5、6年
、シーツ交換など『これだけはできてほしい』ということができない人が増えた」
と言う。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:39:57 ID:???
★看護師の犯罪行為総合スレ★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1170238034/

31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:57:20 ID:???
要するに看護学校を最低4年制にしなければならないということだな。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 23:07:10 ID:???
僕は道を歩いていて、ときどき力なく笑ってしまうことがある。
「ああ、自分は社会の底辺の理学療法士なんだ」と思うと、もはや笑うしかないのだ。
社会の底辺 しかも誰にも首を傾げられる理学療法士、作業療法士・・・
神童と呼ばれた日々から十数年。
合格発表の日のあの虚しさがいまだに続いている。
「理学療法士免許」・・・・・
その言葉を聞くと、自分のもって生まれた能力をいやがおうにも実感させられてしまう。。
PTOT協会の先輩方のような、リハバブルの頃のようにリハを行わないで報酬だけ患者から一律請求し、ウマーな思いができた頃にはもう戻れないのか・・・
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?地位や名誉というのはPTOTが行うリハの効果や成果ではなく、セラピスト同士で先生と呼び合うことで、患者さんにPTOTは医師と同じ地位であると勘違いしてもらうことなんだよ」と。
僕は呆れて何もいえなくなる。さらに法律上聴診できないにも関わらず聴診器を首にぶら下げて続ける。
「人が何をしてくれるかを問うてはならない。あなたが人に何をなしうるかを問うのよ」
このような無能な上司の下で、効果のないダラダラリハを行うことを考えると、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来日本の底辺を支える所謂奉仕者である僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本の効果のないダラダラリハを作りあげてきたPTOTの先達たちの浅い知恵なのでしょう。
理学療法士免許を取得し社会に出ることにより、僕たちPTOTは底辺たる伝統を日々紡いでゆくしかないようなのです。
嗚呼なんて悲しきPTOT。
知名度は皆無。しかも日本において並びなき敗者。
比類なき効果のないリハによる医療費の無駄遣い。余計な説明は一切いらない。
「ご職業は?」と聞かれれば「団体職員です」の一言でなんとかなるが、
合コンとかのたびに味わう圧倒的な恥ずかしさ。
理学療法士になって本当に(ry



33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 02:03:30 ID:jS1LWUoq
>>32そんなに自分を卑下する必要はないとおもうが。
看護師の様に自画自賛も行きすぎだが。
ようするに、看護連盟のように、政治的権力に
守られん職種は、介護職も同じだが、待遇は悪い
国保が崩壊すれば、解決するがそれでは他の
医療従事者も危ない。



34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 02:07:26 ID:jS1LWUoq
看護師が同姓の薬剤師に対して良い感情を
持たないのは、薬剤師には、育ちの良いものが
多いのが、原因だと思う。
また、頭脳のレベルも違う。


35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 20:02:42 ID:???
犯罪者大杉

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 01:55:09 ID:quXrcOjT
韓誤死乙

37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 00:44:11 ID:v5ZhpnG+
新人能無不良品看護師

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)