2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医師の】45才からの医学部再受験【鏡】

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 08:17:30 ID:p/9LGD4i
『45才からの医学部再受験』。この本を読んでいっそう医師への
希望が出てきました。偏差値秀才ではない人間が医師になるべき
時代です。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 09:25:23 ID:???
イイ歳こいたおっさんが
「偏差値秀才ではない人間が医師になるべき時代です。 」
なんて中学生みたいなこと言ってるようじゃ無理です

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 10:08:17 ID:p/9LGD4i
でも実際国民が求めてるのは受験エリートじゃなくて患者の悩みをくみ取れる
人間らしい医者なんだよ。これが時代の趨勢。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 10:17:18 ID:4m50VhVk
この人どこの大学合格したんだろうか。入学してしばらくって気が大きく
なってるんだろうけど、あんま理想論とかぶち上げないほうがいいと
思うけどね。学年が進むとだんだん現実もわかってくるし。
外科、産科、小児科に行かないのは確実だろーね。
研修医になるころって下手すりゃ孫くらいのやつが指導医になりそう。
でもせっかく医学部に入ったのならがんばって欲しいね。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:14:08 ID:1Sg/vSUl
本の内容はどうなん?てか45才で医者目指す人ってほとんどいない気が、、、、、、
社会人経験生かすなら医療関係の本とか出した方がいいと思うんだけど。
なぜに受験本、、、、、、

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:15:51 ID:edt6AbLf
まだ、入学してないんじゃない?

7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:19:32 ID:???
>>3
イタイイタイ。

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:21:46 ID:???
>>3
それ医師板に書いてみろ。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:23:51 ID:M85Grlh5
医学部の方が敬遠するだろ


学生レベルですら医学の知識量がどんどん増加していくこの時代に記憶力が下り坂のオヤジが何しに来たの?って感じだろ


弁護士の場合と同様に部外者や寄り道した奴を入れるとかじゃなくて司法試験や医学部学生、医師国家試験合格者をうまく教育して市民感覚や患者さんの感覚との乖離を少なくすべき

10 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:31:11 ID:???
>>3
そりゃ態度悪い医師もいるだろうけど、ストレート組だからという訳ではないだろ。
年取った香具師の方が患者の気持ちが分かるという根拠は?
同じ医学生でも年寄りほど理想だけ高い変人が多いというのが正直な感想。


11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:37:14 ID:zvBEgZa7
本をまず読んで見てから語るべきスレではないだろうか?

12 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:51:02 ID:n6uhhEgJ
でも行政やマスゴミ、国民の脳内では>>3の言う通りなんだよね。
彼らに言わせると既存に医者は偏差値秀才で人間味がないと言うことらしい。
なんでいくらバッシングしようがかまわないって感じ。だからこの「45才」が医者に対して
ありがちな意見を持っているのもむしろ当たり前だろう。現場を知る者からしたら
信じられないんだけど。都も↓みたいな構想進めてます。もうやってられないね

>> 臨床能力に優れた医師の養成を目的に東京都が、文系など医療分野以外の学部卒業生が入学できる
4年制の医師専門職大学院「メディカルスクール」の創設に向けた検討に入ることが19日、分かった。
米国の制度にならうもので、幅広い教養を身につけ、人間的にも成熟した医療人の育成を目指す。
卒業後は、医学部生と同様に国家試験を経て医師になることが想定されている。同制度は文部科学省で
議論が続けられているが、自治体レベルで検討に乗り出すのは初。
都では「2016年の東京の都市像」(仮称)を策定。
日本が人口減少社会になることとは対照的に、東京では約50万人増加すると予測した。
その結果、65歳以上の高齢者も急増することが見込まれ、医療費抑制が国の優先課題となる中、
実践を重視する質の高い医師の養成の検討が急務と判断した。
都が構想するメディカルスクールは、受験戦争を勝ち上がった“偏差値エリート”よりも「人」
を診るために豊かな教養と目的意識を備えた人材を育成することが主眼。具体的には、
首都大学東京への併設のほか、
都立病院や医療系大学との連携を視野に具体的な検討を重ねるとしている。
石原慎太郎知事は就任後、「東京発医療改革」を掲げ、一部の都立病院で24時間診療が可能な
ER(救急診療科)を設置。来年度からは、医師不足解消や高度な専門医を養成するため、
都立11病院の医師を統一的なカリキュラムで育成する新たな研修制度「都立病院アカデミー」
(仮称)をスタートさせる。
メディカルスクールは国レベルでは中央教育審議会大学院部会などで議論されており、文科省では
「米国との学校制度の違いを念頭に置いて、(全国の医療系大学で実施する)学士編入制度による
学生の追跡調査の評価を踏まえながら、慎重な検討を行っていくことが必要」としている。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 02:30:20 ID:14jseTQN
卒業時50過ぎだろ?
正直マッチングで落とされると思われ。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 15:37:32 ID:???
実際に、「人情に溢れて心優しいけど入学時すでに45歳」みたいなのが
医学部に大量に増えたとして日本の医療は良くなるとでも思うのか?
知名度抜群で話もわかるタレントが国会議員や知事として民の声を聞いてよく働いたからと言って
日本の国会議員と官僚と知事の大半がタレントで構成されてしまったら日本の終わりというのと同じだよ。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 15:42:58 ID:SVooK444
45歳の新入生 と 18歳新入生(女子)。

まぁどちらも医師になって10年ぐらいしか働かないという点で同じ。



16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 15:44:44 ID:???
同じなら後者を選ぶ

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 16:00:34 ID:???
×医師の「鏡」
○医師の「鑑」
45歳だろうが18歳だろうが、こんな常識の無さで「偏差値秀才」どうのこうのとほざくのはおこがましいぜ( ´,_ゝ`)プッ

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 16:04:42 ID:???
駅弁医なんて20人も30人も年間
推薦で若い子とってるんだから
一般くらい筆記だけの勝負にしてくれ

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 18:49:19 ID:M85Grlh5
>>18
そんなことしても無駄

年寄り再受験生もできるだけ自分が受かりそうな大学を受けるだろうから卒後そこに残る保証がないので大学としては年食ってるわ残るかどうかわからないわでリスクがデカ過ぎ

むしろ年寄り専用の臨床特化の医学部を作ってそこを卒業したやつらを優先的に医者がいないようなところに送り込むようにすればいいよ


直で医学部に来たやつらより目的意識も高く患者さんのためになりたいという気持ちが強いのが売りなんだろうからうってつけだろ?


まさかその時になって医者にも職場を選ぶとか言わないよね?

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 18:53:41 ID:???
56歳で医師になった人知ってる。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 19:18:50 ID:???
>>3
受験エリートってほど頭もよくないって
地方駅便意なんてw

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 19:26:12 ID:???
>>19

そんな妄想の年寄り専用の医学部考える前に
地域枠推薦のやつ100%地域に行くようにしろよ

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 19:37:21 ID:???
飯台の霜村とか灯台の欠内みたいに最近は40ぐらいで教授になってるのが結構いる。
そういう例を見ると、結局は卒後十年ちょいの間の論文業績が全てって感じがするな。
おっさん医学生で卒業時に30超えてても、卒後五年以内に姉妹誌クラスに出せるような人間なら大歓迎だよw
まあそうなると捏造に走る元再受験生とかが増えそうだがwww

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 19:48:00 ID:7RytJSPD
止めておいた方が良いです。
思考力が勝負の医学部受験は何とか合格できるかもしれないが、
記憶力が勝負の医師国家試験は、まあ、無理です。
うちの大学は、年齢で差別はしないので、年配の方がいますが、
数年の合格率は、若い学生は95%以上に対し、
年配の方は20%ぐらいです。
酷使5浪の方もいますよ。


25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 19:50:04 ID:???
どっちも記憶力勝負だろうが
おれ30超えてたけど酷使余裕だったぞ

26 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 19:52:21 ID:???
よく再受験性が人間的にできてるなんていうけど
自分の印象ではモラトリアム君がほとんど。
非常に幼稚な印象を受ける人が多い。
働くのが大嫌いなんだけどニートではかっこわるいんで
医者になっとけばつじつまがあいそうだってのがよくわかる。




27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 19:53:22 ID:???
医者自体がモラトリアムの塊なんだから、なんら問題ない。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 19:56:02 ID:???
再受験生のほうが医者の待遇に文句いわないやつは圧倒的に多い

>>26のように元ニートもどきの集まりだからなw

いがいにストレートでいったやつのほうが後から医者の待遇悪い
云々いうやつは多い

29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 22:05:53 ID:???
>>26
オレそれそれ!

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 23:48:32 ID:???
やはり40代ともなると受験を考える者が著しく減少し、
スレの動きも悪いのは当然だ

31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 23:56:15 ID:???
>>26
おれそれだわ。
いちお20代で研修終えるけど。

学生時代の家庭教師(女子高生限定)で
一生暮らしていきたかった。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 01:00:49 ID:cdqWrmi0
45歳から医学部受験て、医者になって研修終わって53歳?
非現実的だなぁ。

33 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 18:38:37 ID:???
【社会】 「のぞきではない」 会社役員男性方の庭に侵入した産婦人科医を逮捕…山梨
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171076295/

11 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2007/02/10(土) 12:19:14 ID:5Vqu9j3T0
22才で大学卒業 13年間高校教師
35才で医学部入学
42才で医学部卒業

4年間 沖縄 東京 気仙沼 八戸 大月

46才 逮捕

26 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/02/10(土) 14:49:40 ID:YkWkpGpi0
写真見つけてきた。
まじめそうな医者なのにね。
東京学芸大学卒業したあと、東海大の医学部に入ったそうです
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/02/03/3.html

35 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2007/02/10(土) 18:08:17 ID:hbqCPbYI0
医学部学士編入者や再入学者はこんなのばっかりだよ。
社会的に不適応で、社会にはじかれて、医学部に入ったのが多い。
逮捕歴あるのも普通。

あと、年行ってるから、まともなトレーニングは嫌って
(医者の世界は年功序列だし、本人の性格的にも問題あるから)
卒後すぐから金の良い所を点々とするのも特徴。

それでちょっと経ったらすぐ開業する。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 18:48:17 ID:8H84xQ2J
ID:hbqCPbYI0 =>>33-34


36 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 18:50:06 ID:???
医者なんて馬鹿でもできる仕事なんだから年寄りで十分だよ

37 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 19:02:18 ID:???
産科たいへんだからやめたくなったんだろ。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 19:05:04 ID:???
推薦でストレートに
はいってコンタクト屋に逃げる女医より
再受験で産科に挑戦する山口さんのが立派

エロ事件さえ起こさなければね〜

39 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 20:22:25 ID:Knj8Caas
45歳からの医学部受験かぁー。
まぁ、止めないけど。
この年なら国立でしょ?
挑戦宣言ならバカでも言えます。
今年の岐阜大の後期の倍率を見た?
全国、何万人の人が、医学部に入りたくて、かんばっているだよ。
挑戦宣言は、その何万人に一人が加わっただけに過ぎないよ。


40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 20:52:58 ID:???
岐阜大学
◆◇◆◇◆◇◆◇
医学部(後期日程)
◇◆◇◆◇◆◇◆

医学科
募集人員:35名
志願者数:2596名
志願倍率:74.2倍  ←www


がんばって下さいね。今年も再受験生が大勢特攻した模様。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 21:00:33 ID:GLn0zeSt
志願だけならバカでもできる

42 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 21:43:24 ID:???
不足だ、とか騒がれているときに医者になろうとするのは既に負け組みだ。
一番の勝ち組はバブル時代に、金融機関をはじめとしたいくらでもいい就職先があってかつ医師過剰だといわれてもめげずに医学部に行った連中だ。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 21:52:47 ID:???
この本読んできました。
有名私大を出た後、一流企業の所長さんを経て、48歳で国立駅弁に一般入学
したらしいです。
センター840点だって、93.5%!!
すごいとしかいいようがありません。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 21:55:08 ID:naALXZf0
↑どうみても偏差値秀才です。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 22:25:13 ID:09ofw6B0
偏差値秀才って・・・高けりゃいいてもんじゃないです。いくら頭いいからって患者の顔も見ないで「直りませんよ。」って言う医者は遠慮したいです。
しかし、人情みにあふれてても頭の悪い医者は不安以外の何者でもない。
両方をバランスよく兼ね備えてる医者を世間は求めているのです。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 22:33:50 ID:???
ヒント:わがまま
自分を棚に上げるなw

47 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 01:12:53 ID:u9bwLGt0
つーか、なぜ庶民は医者の言うことを聞くのか?
それは医者の偏差値が高く、学識が広いことを尊敬されてるからだ。
自分よりも頭悪い医者の指示なんか、どこの患者が素直に聞くのだ!?
よって医者は偏差値が高くないとダメなのだ。
その他司法や経営関係の資格も難易度が高いからこその士業なのだ。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 04:32:39 ID:???
1の「偏差値秀才ではない人間が医師になるべき時代です」
ですでに1の頭の悪さが見えてるけどねw
偏差値秀才という言葉を盲目的にマイナスだと受けいてれる証拠。
3の「受験エリート」ってのも同じく。


正直、受験偏差値と頭の良さ及び要領の良さは相関するだろ。
もちろん少数の例外は除いてだけど。
知識力の激増する医学において、吸収力、要領は必須条件。
てか、それがないとスタートラインにすら立てない。
という論を展開すると、


でも受験エリートには人間味が無いじゃないですか!


と反論されてもうどうでもよくなってくる今日この頃w


49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 06:11:09 ID:???
じゃあ、人間味ってどうやって入試の段階で測るんだって思うよな。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 07:31:13 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/utmrrvSDgNBnY

51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 09:22:48 ID:???
馬鹿私立だと馬鹿にされてるけどな。
なぜ患者が素直に聞くかと言えば命がかかってるからだよ。
優秀かなんて関係ない。病気が治れば感謝するが駄目なら非難の対象。
あとは威張り腐ってる医者が多いから素直に聞かざるを得ないのだろう。
裏では軽蔑しまくり!!

52 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 13:10:36 ID:AuczIr5E
 この本読んできました。受験校の選択を誤らなければ
もっと前に合格していたようです。3回目らしいです。
塾、予備校は講師の選抜試験がありますから、その時点で
合格は約束されていたでしょう。
 寒い国の大学を不合格になったらしいですが、選抜した先生も
賢明だったと思います。年寄りには寒さは堪えます。暖かい国、
都会が年寄りには向いています。
 合格おめでとうございます。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 14:37:18 ID:ujLvSSh4
>51 おいおいなんで教師が尊敬されなくなってるかを考えてから言え!
弁護士ですら、新司法試験追加で馬鹿扱いされ始めてるというのに・・・



54 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 03:54:25 ID:???

>偏差値秀才ではない人間が医師になるべき時代です。

山梨後期で合格した人が
こういうこと言っても嫌味にしか聞こえないよw

55 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 04:32:41 ID:???
偏差値秀才「だけ」ではない人間が医師になるべき時代です。

・・・の方がただしいいんじゃね?
勉強できるやつじゃなけりゃ、医学部の勉強についていけねぇ



56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 15:29:45 ID:???
医者になる勉強をしたいのならば、その前に軽く偏差値65〜70の壁をこえてきてくださいね。
それぐらいできなければ話しになりませんよ。
とゆうだけの話し。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 16:00:08 ID:???
医学は科学だからね。
求められてるのは医学ができた上での人間性でしょう。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 11:29:48 ID:???

オンコールにも負けず 不法労働にも負けず
日直にも当直にも負けぬ丈夫な体を持ち
欲はなく 決して怒らず
いつも寡黙に仕事をしている
一日にカップラーメン3杯と コーヒーと少しの菓子を食べ
あらゆることを自分を勘定に入れずに
よく診察し 治療し 手術し そして研究し
旧病棟の 廊下の奥の 小さな汚い当直室にいて
東棟に割箸の刺さった子供あれば 発見できたはずと訴えられ
西棟に癒着胎盤の母あれば 止血できたはずと逮捕され
南棟に外傷で死にそうな人あれば 心嚢穿刺できたはずと罵倒され
北棟に痙攣の妊婦がおれば CTすれば助かったとこき下ろされ
教授命令には涙を流し 徹夜明けはおろおろ歩き
みんなに税金ドロボーと呼ばれ
ほめられもせず 感謝もされず
そういうものに 私はなりたい・・・・・わけねーだろ!!


59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:55:24 ID:???
>>38
山口さんの事件というのは猥褻事件なのか?
単に、およそのお宅に迷い込んでしまった人なんではないだろうか?

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:56:13 ID:???
資産家でもない無職が迷い込んでいたら強盗・窃盗目的と思うが、
激務の医者が迷い込んだのなら、激務の疲労のため頭が狂って
迷い込んだのだろうと思うが。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 09:20:57 ID:lDeUVMV+
ほとんどの医者は激務ではない。
一部の医者だけが大変なだけ。
だから、勤務医でも子供に医学部を薦めるだろ。


62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 16:57:46 ID:???
>>61
でも、産科は激務だろうよ。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 17:28:09 ID:???
もう、勤務医は息子に医学部は勧めないだろ。
息子が勝手に後を追うパターンがほとんど。
医者の一家ってのは、例え何の強制もなくても、
自然にそういう流れになっちゃうからな。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 20:37:02 ID:???
東京医科歯科大に入りたかったです><
ミスコン優勝あり、女医を目指してるエビちゃん似の私です。
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1171720749/l50(写真あり)
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/adultsite/1132108680/l50(炎上中)

65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 22:47:57 ID:???
多浪生はまずまずだそうだ

723 :名無しさん@おだいじに :2006/06/11(日) 14:52:38 ID:rmZVfq0G
おじゃまします。某地方国立大学事務です。おもしろそうな話題ですね。

優秀なのは地元現役一般入試組です。うちには昔推薦があったが、うちの
推薦組は本当に低レベルでした。
「もう枠をなくそうか」と話し合っていた矢先に、一般教育の英語教官が
推薦学生の中間テストを持ってきて、ほとんど怒鳴り込み状態でまくしたて
た。「これは高校受験も通らない!」と。これがとどめになりました。

さらに数年後女子学生が約半分入った年があった。面接点で男女の逆転が
顕著な年だった。そのため、次年度からは面接がなくなる。
この多数入った女子学生、座講はまだしも、ポリクリに入ると外科系など
拘束時間の長い科では理由をつけて夕方になると帰ることも多く、臨床の
先生方からもクレームが多かった。

卒業生の追跡調査も、指導教官の指示でやりますが、この年の女子学生は
やめときゃいいのに脳外科や血液内科などハードな科に入局した人が多か
ったのですが、結局、医局と大ゲンカなどで、これらの女子学生は東京の
美容皮膚科に転職してHPで顔をさらしています。
また、この年の女子学生の「稼働率」は現在なんと38%しかありません。

面接や推薦はなくなったものの実質後期入試で生きていて、いわゆるコネ
入試も生きています。
うちでは多浪性はまずまずです。まず、マークするのは有名高校から都落ち
してきた学生。コネありで、試験の得点や評定など明らかに学力は劣る
学生です。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 00:58:42 ID:???
やっぱりな。地方駅弁はそんなもんだしその程度の学力の奴が大勢紛れ込んでいるんだよ。だから敏感になって私立叩きにやっきになる一番低脳な奴がいる。国もそれをわかってきていてこいつらの抜けがけを許さない施策を出すだろう

67 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 16:05:21 ID:sWhowXkK
おれのころは地元出身者のほうが優秀だったけどな。
大体推薦なんてものが国立にはあり得なかった。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 16:44:58 ID:???
45から再受験して即受かって6年できっちり卒業できて国試一発合格して後期研修終わって既に50代半ばか…最高にうまくいってこれだからなぁ〜

研修病院までは受け入れてくれそうだがそれ以降は医者が足りない田舎の診療所みたいなところ以外に働き口がなさそうではあるがそういった場所で働くべくその歳で再受験なんだろうからそれはそれでよさ気だな

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 01:41:40 ID:oSHEyMZ/
勤務医なら都市部でも全然足りないから
とにかく医学部に合格してから考えて下さい。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 02:02:15 ID:???
 41歳 バカボンのパパ(天才バカボン)
 42歳 張々湖(サイボーグ009)
 46歳 ネモ船長(ふしぎの海のナディア)
 48歳 碇ゲンドウ(新世紀エヴァンゲリオン)
 54歳 磯野波平(サザエさん)
261歳 天秤座の童虎(聖闘士星矢)
319歳 亀仙人(ドラゴンボール)

45歳はまだまだ若いです。
頑張ってください。



71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 02:27:26 ID:???
某Y大商学部卒業後、出版社に入社、29才から再受験開始。
勉強は帰宅後、一日2時間程度。31才のときセンター721(90%)
以後成績は年々下がり、35歳の今年、644しか取れず、
薬学部も厳しい模様。今となってみれば薬学部が4年制だった頃に
入学していればと後悔。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 02:44:48 ID:U81ZcZwk
信●大だけは、やめたほうがいい。
去年の後期、100人くらいの5浪以上が差別面接受けさせられて、合格者がたったの数人。
なかには、合格最低点を上回っているのに不合格になったのもかなりいた。
全国最悪の医学部として有名。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 09:46:30 ID:???
>>72
そんなの当たり前だろ、人より5年も多く勉強してて合格最低点に達しない方が異常なんだから

5浪って高校課程をもう一度やり直してさらに2浪ってことだからいかにバカかってことですよ

そんな奴を普通採ろうとしますか?(少なくとも俺なら絶対に採らない)

点数取れてるのに不公平とか言うけど多浪(勉強時間が圧倒的に多いアドバンテージあり)してるのに点数で決めろと言う方がよほど不公平です

国立医の平均浪人年数が2年としてもさらにその2.5倍長く浪人したやつが不公平とは厚顔無恥もいいところ

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 12:36:58 ID:???
>>69
人手が足りなくても人手不足で超忙しいことが予想される職場にてめえの方がいつ倒れるかわからないような研修医+α程度の医者として戦闘能力が大して見込めないやつを雇うわけねーだろ

普通に一浪ぐらいで入学した55歳ぐらいで自分の専門以外でもそこそこわかる医者なら手が出るほど欲しいだろうけど…

75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 13:27:53 ID:???
>>71
私も薬剤師の免許とってアルバイトしながら医学部受けるのが
ラクなのではと思います。精神的にも時間的にも金銭的にも・・・

76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 13:58:47 ID:uoooN2Tf
>>72
5浪する馬鹿を差別するのは当然だ。


77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 14:08:51 ID:???
やりがい求めて医学部目指すのもよし。趣味に生きると薬学部を目指すのもよし。

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 15:21:09 ID:???
70東大理三、京都、大阪
69名古屋、九州、千葉
68東北、北海道、大阪市立、岡山、★慶應義塾
67新潟、名古屋市立、京都府立医科、山形、横浜市立、金沢、三重、
奈良県立医科、熊本(北大獣医)
66東京医科歯科、徳島、信州、神戸、浜松医科、広島、秋田、鳥取、
長崎、弘前、大分、佐賀(東大理一)(東大理二)
65滋賀医科、筑波、福井、和歌山県立医科、山口、高知、鹿児島、
福島県立医科、富山、旭川医科、香川、★東京慈恵会医科前期、★大阪医科(京大工)
64岐阜、愛媛、琉球、札幌医科、★日本医科
63群馬、宮崎、島根、★順天堂、★東京慈恵会医科後期、★関西医科、★久留米(早稲田物理)
62★岩手医科、★自治医科、★杏林、★昭和、★東京医科、★愛知医科、★近畿(東京理科薬)(慶応理工)
61★東海、★日本、★藤田保健衛生、★福岡 (東工大) (早稲田理工)
60★北里、★帝京、★東邦、★金沢医科、★兵庫医科、★川崎医科 (阪大工) 
59★獨協医科、★東京女子医科
58★聖マリアンナ医科(東北工)
55★埼玉医科


79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 15:25:51 ID:???
否定派の言い分もわからんでもないが、>>73みたいなことを平気で書ける人間がいると思うとちょっと悲しい気持ちになるね。


80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 17:00:32 ID:???
>>79
それだけ医学部受験は熾烈ってことだろ?大学側はそこらへんを考慮して多浪を切ってる節もある

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 21:44:41 ID:Lmx01sSa
>74 病院の事務長さんですか?
そんな一線病院ばっかでないこと知ってますよね?
規定の常勤医の数さえ確保するのに四苦八苦
してる病院いっぱいあるのも当然知ってますよね。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 22:10:28 ID:???
ただえさえ人手不足で忙しすぎてミスが起こる可能性高まる状況下のそういう病院で医師として不安定要因となりうる人材を引き受けようとする方がよほど危険だよ、そいつがなんかドジったら病院自体がドボンとなりかねんからな

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 22:39:48 ID:???
71、でそれからどうするつもり?再受験はやめるのか?

84 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 13:12:54 ID:???
センター644点ってありえないだろ・・・
はっきり言って、もう2年くらい全く勉強してないだろ >>71

もう再受験は止めたほうがいいだろ
仮に来年受かっても卒業時42歳じゃん
薬学部なら就職先がない、医学部なら研修でドロップアウトするよ

85 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 13:15:16 ID:???
個人的には「45才からの医学部再受験」より
「51才からの初期研修病院マッチング」とか
「53才からの後期臨床研修病院の就職活動」とかの方が興味あるな



86 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 16:41:25 ID:???
>>84
644点じゃ旧帝の理・工学部でもちょっと心もとない点数の気がします

87 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 23:33:36 ID:???
スレタイが「45歳からの童貞喪失」だったら、ざっと今の4倍はレスがあったと思うよ。

88 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 01:27:50 ID:qKh9FssW
>>87
ワロタ

89 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 01:16:05 ID:???
>>1
やめときなさい。医者を養成するのに、国家が一人1億円投資する。働く年限の短い高齢者がその恩恵を受けるのは、国家の無駄使い、つまり税金ドロボー

90 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 01:44:24 ID:???
それを言うなら女どもは医学部いっちゃいけないなw

91 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 01:55:34 ID:???
>>89-90
まー税金なんか全然使われてないから安心していいよ。

純粋に進路としてオススメできないがw

92 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 09:03:22 ID:???
趣味としての仕事にするには、コストが掛かりすぎる。
医師になるまで、なった後のリスクも大きい。
自分だけのリスクじゃないだろう!?
年齢だけに、資金もそこそこ潤沢なはず。
薬剤師になって、志を持って薬局開いていた方が、医療全体の向上にも繋がるだろう。

93 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 09:21:10 ID:???
偏差値45からの〜 でも
年齢45からの〜 も
医学部受験はムリポyo




94 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 11:19:37 ID:???

「医学生一人を医師にするのに入学金と授業料、計 700 万円ほどで足りることが分かる。
どこから出たのか分からない数字だけが一人歩きし、冒頭のような都市伝説が生まれてしまっているのだ。」
http://sword.txt-nifty.com/guideboard/2006/09/__9966.html




95 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 17:12:40 ID:???


これをコピペすると、ジュンテンファンの削除人がストッパーかけるよん

883 :順天堂・病院スレでハケーン :2007/03/04(日) 19:28:34 ID:???
836 :卵の名無しさん :2007/01/21(日) 10:56:05 ID:fgKZCFJc0
ま、あれだ、スレがあれるのは
耐性のない負け組出身石が多いから仕方ない訳でw
駿台全国模試(ハイレベル)06年11月最新

71 慶應
70 慈恵
69 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
68 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
67 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
66 
65 
64 
63 順天堂● 
62 東医●
61 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
60 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
59 東海● 東邦●
58 帝京●
57 北里● 女子医●
56 岩手●聖マリ●
55
54 川崎●

↑ 順天堂医院の研修医の出身大学
ヴァカばっか(爆

96 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 17:42:45 ID:???
>>1
とりあえずは反対しない。
でも、学力的には、同じ医療系で歯学部の方が入りやすいかも。
私立なら、歯学部は医学部よりも尚更、大学によって、
入試のレベルが違うみたいだし(簡単なところは、かなり簡単)。

ただ、初志貫徹して、医学部に入れたとしても、お体にお気をつけて。
自分は、20年程Drやってる、同じ40代だけど、
あなたが体力的にもつかどうか。それが心配。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 17:43:43 ID:???
臨床は難しかろうが、バックグラウンドによっては、基礎系で生かせるかも。
一二年の受験勉強で入学でき、留年せずに卒業できるポテンシャルがおありなら
本人の覚悟と展望の確かさにのみ依存する問題だと思いまつ。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 17:47:05 ID:???
97は96とは別人でつが、どうも同年代のようでつね。
内容には禿げ上がるほど同意。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 17:49:56 ID:9K6qfDXe
価値観は人それぞれだが、俺の兄弟がやろうとしたら間違いなく止めるな。
医者じゃなきゃ出来ないことは患者の治療など医療行為だが(もちろん他にもないわけじゃないが、
45を過ぎてから医者になってもまともな医療行為が出来ないことはアホでもわかることだからだ。

100 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 18:29:17 ID:7MNm92N1
こないだ国試受けた29歳のものですが、かなり体力的にきつかったです。
卒試も国試も二度と受けたくないですねf^_^; 大学受験もきついけどまだマシな気がしました…45歳の方は大変だと思いますが頑張ってほしいですね!

101 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 21:06:33 ID:???
楽な病院ないのか?

102 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 22:10:23 ID:???
>>26

オレもオレも

103 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 00:37:40 ID:zcb2iYcU
>>26
オレもオレも
 このまま順調に卒業してしまったら、次は東大法学部を受けます。その後、医系技官になり国策に係わる予定です。

104 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 02:04:10 ID:???
>>103
二流官庁にいって国策もねーだろw

105 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 05:22:33 ID:???
医系技官→厚労省→レインボーブリッジw

106 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 05:34:22 ID:JBtu3kWV
45過ぎて6年大学いって4年程度奴隷奉公するわけでそ?
その段階で最低55歳。
それから稼ごうってわけか。
乙なことだ。
55までには引退して、南の島で暮らそうと思ってる。

107 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 10:11:41 ID:???
そういう年寄りは決まって地域医療とかぬかすんだよ。毎年クラブ勧誘で話すると決まってそういうんだよ。
Dr.コトーなんか見てそれをそのまま信じてるお馬鹿。
その年でそんなに志が低い人間は医者になっちゃいけないよ

108 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 00:21:13 ID:???
うーん・・・・45才から医学部かぁ。

45才という年齢はさておき、チンチン小さい人は医学部はやめた方がいいと思う。
最低でも12cmないと苦労して入ってもついていけないよ。

109 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 00:25:17 ID:???
その心は?

110 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 05:28:54 ID:???
NHKアーカイブス 3月11日(日)午後11時10分〜午前0時30分

■ドキュメント人間列島「誕生 〜64歳・新人医師〜」(30分)
1984年(昭和59年)5月16日放送
27年間勤めた高校教師を辞め、夢であった医師になることをめざし京都大学医学部に入学した
葛城さん。医師国家試験に8回チャレンジし当時、最高齢の63歳で合格、念願の医師になること
ができました。年下の先輩医師に怒られながらも産婦人科などで2年間の研修を終え医師として
スタートする新米医師のひたむきな姿を描きます。

語り:小松方正

これ見た人いますか?

111 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 08:10:28 ID:???
逆算すると

49か50歳くらいで仕事(高校教師)をやめて
51歳で京大医学部入学
56歳で医学部卒業
 国試に7回も落ちる
63歳でやっと合格


京大に入れるくらいなのに、国試に7回も落ちるって意味不明だな
まぁ20年前の話だから現代とはかなり事情が違うと思うが



112 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 08:35:01 ID:mTrKyVbC
単純に、記憶力が低下しただけだろ。
49と56だと、記憶力に大きな差がある。

113 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 10:23:38 ID:???
単なる税金ドロボーだろ。
医者一人国家が、医学部を造り、職員に給料を払い、どれだけかね使うと思ってんだか

114 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 10:47:19 ID:???
自分がやりたいなら何でもやっていいていう考えの人間が多すぎるんだよ。
自分が正しいと思ったらまわりの意見は一切聞かない。
学校でそういう教育をしているからこれからこういう人間がますます増えるよ。
日本も終わったな。
はやく外国に脱出すべき。

115 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 10:47:27 ID:???
その当時は国試が年2回あったみたいだね。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 10:56:37 ID:???
大学入学してから12年間も国試のためにかかったのか?年齢を考慮しても考えられないことだよ。
何か秘密があるんだろうな。何か隠してるよ。
ふつうに勉強してたらそんなにかかるわけがない

117 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 11:05:30 ID:???
>>116
昨日の番組見たけど、ズラだったよ。

118 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 11:09:52 ID:???
ぼろが出てきたな。ズラ以外にもきっとあるよ。
勉強してねえことは確かなんだから。

119 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 12:56:56 ID:mTrKyVbC
>>113
いいんだよ。
医学部受験なんて趣味でやれば。
女子の半分は男探すために医学科に入学してるよ。


120 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 13:02:15 ID:cHV2+sAh
多分京大入試当日が能力発揮のMAXだったんだろうな

121 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 13:25:23 ID:???
ほんとに医療のために残りの人生を捧げたいと考えているなら国試なんて誰でも合格するような試験に落ちることはあり得ない。
大学合格してから100%合格するように6年間しっかり準備するはず。
6年間もあるのに忙しいとか記憶力低下とか言い訳にはならない。
みんな不純な者にだまされるな。
こんな話にだまされてるやつらは簡単に詐欺にひっかかるぞ。
よく考えろ。

122 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 14:08:30 ID:hBLfr9MO
ま、医学部に入りさえすれば、
よっぽど講義をサボらない限り、
留年せずに卒業できて、国試にも受かると思う。

いっつも講義室の後ろにいる人、進級、危ないよ。



123 :名無しなのに合格:2007/03/12(月) 15:14:53 ID:???
この葛西医師とやらは、2007年の現在(88歳?)どうしてるんでしょうね

日野原重明氏みたいにして働いてたらすごいが
死んじゃってる可能性も大ですよね

124 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 15:48:17 ID:???
>>110
見たよ。

125 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 15:51:42 ID:???
>>123
84歳で亡くなったそうだ。
最後まで医師として働いていたらしい。
歌謡曲かけてワンツーとダンスしたりかなりユニークな感じの人だったので
時間かけて医師免許とってても驚きではないな・・

>>117
あれってズラだったの?!

126 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 16:32:03 ID:???
>>時間かけて医師免許とってても驚きではないな・・

でも、結果として
この人の医師になってからの残りの寿命は約20年だったわけで
一発合格してたら医師として活動できる時間は27年だったわけで・・・

あまりにも極端すぎるな


まぁ、医師酷使は、人と同じことを満遍なく均一にできるなら合格できるわけで
勉強しない奴は論外として、特定の分野のみ深く嵌ってるヤツも落ちる可能性アリだな

授業ノートは100%きっちり取ってる優等生タイプは大丈夫だが
興味の方向だけにつっぱしって、学部時代から研究室に入り浸る天才タイプはリスキー




127 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 16:44:48 ID:???
「歌謡曲かけてワンツーとダンスしたりかなりユニークな感じの人だった」
ダンスでおばさん連中ひっかけていい年して遊んでたズラのどうしようもないおっさんってだけだろ。
いい年して医者になる前に人格を磨けってんだよ。
まあ反面教師だなw
こういう人間にはなっちゃいけないな。

128 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 17:02:32 ID:???
>>127
まだまだ、子供だね。


129 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 18:20:49 ID:???
>>128
あんたはbabyだろ。
よちよち。

130 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 18:58:27 ID:???
>>128
ダンスは別に趣味なんだからいいじゃん。人格とは関係ないだろ。
84歳まで医師として働いたんだから、立派だったと思うけどね。

>>125
俺もヅラかなと思った。64歳なのに髪が真っ黒で髪型もあやしかったw

131 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 19:41:16 ID:???
「27年間勤めた高校教師を辞め、夢であった医師になることをめざし京都大学医学部に入学した」
教師のときになんかやらかしていられなくなったと考えるのがふつうじゃないか?



132 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 19:51:21 ID:???
>>131
医師になってから教え子たちと同窓会をしていたし、それは考えすぎだろw

133 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 22:17:00 ID:???
まぁ、その人が幸せに生きたんだったら、それにけちをつけるこたないな。

134 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 01:33:35 ID:???
おまえら、そういう番組を作って誰が得するか誰が損するかをもっと考えたほうがいいぞ。
飛ばされて田舎で1人、2人で頑張ってる医師のドキュメントなんかあるのか?
なんでマスコミはそういうことを知ってて番組にしないのか?
こういうどうでもいいのが格好のターゲットになるのか?
なんで産科、小児科だけ番組になるのか?


135 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 04:31:39 ID:???
>>なんで産科、小児科だけ番組になるのか?

全然関係ないだろ
この番組制作されたの20年前だぜ
産科・小児科不足なんて全く言われなかった頃だ


136 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 05:12:17 ID:???
ただ、今の時期に再放送するってことは、そういう意図もあるのかもね。

137 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 09:24:47 ID:???
64で医師になって20年ってがんばったな
女じゃ24で医師免許とっても20年働かない奴腐るほどいるぞw

138 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 17:43:23 ID:???
>>129

こどもっぽいとこが^^かわいいね。

139 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 18:12:18 ID:y33S1J5z
84までよく頑張ったとかアホか?他の業種の人間だって定年がなくて体が丈夫なら働きたいやつなんていっぱいいるだろうよ、つーか働かないと老後は飢え死にせざるを得ないような年寄りには厳しいご時世だよ

140 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 19:15:00 ID:NT9JGDkU
うーむ  50歳くらいで京大医学部合格なら、10年くらい赤本でひそ勉してたんやろうね。高校教師ならひそ勉可能だから、東大医でも合格できるだろう。
 30歳も年下と同級生になっても平気という変人じゃないと。尊敬できる大人のキャラ持っている人は無理でしょう。
 アメリカじゃ、アーノルド・シュワルツネッガー君やプロゴルファーのジャック・ニコラウフ氏でも博士号とれる体制で、医学部も40歳50歳は珍しくない。経済的余裕のある普通以上の頭脳の人なら誰でも高学歴をゲットできる。もちろん、努力はいるけど。
 日本流にいえば、パワフルな世話好きの街のおばちゃん、おっちゃん(例えば、NGOやってる人や、募金活動やっている人)が、金さえ準備できれば、学歴を入手できるということですね、アメリカは。
 3浪の医学部生でさえ腹立つのに、10浪、20浪が海外にはいる。再チャレンジできる世の中ってか。
 現役医学部合格者には、日本医学会の偏差値レベルを上げているという賞状はもらえないの、医局に入って報奨金とかもらえないのですか。



141 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 19:52:28 ID:???
別に医学部なんか誰でも入れるじゃない。
能力の差でそれが1年でできるか5年かかるかだけの違い。
もともとそこそこ能力があったやつがある事情で教師続けられなくなって、じゃあ医者でもやるかって感じでなっただけ。
志がないことは考えられないくらい国試に落ちてることが証明してる。
都会の病院では働けないから田舎に行っただけ。
都会の病院で忙しく働くことはおそらく本人も望んでいない、なぜなら田舎なら適当でやっていけるし責任は負いたくない。
このような者を除外するような入試制度なり国家試験制度がやはり必要なんじゃないか。

142 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 21:49:23 ID:???
人を殺した少年が弁護士になり、被害者遺族が家庭崩壊で不幸なくらしをしてる
最近加害者が弁護士になったことを知り、なにもできずやるせない思いをしながら生きる希望も失いかけてるって記事を見たことがある

他に、少年院に診察に行ったときにレイプやって入った少年が「俺医者になろうかな、どうせ前科つかないしなれるっしょ?先生。医者って儲かるん?」って言ってきたことがあった。
その子の親は市議でその少年自体関西で有名な進学校の学生だったことから こいつは将来医者になっちゃうんだろうなって思ったよ。

ってのが俺が学生時代に実際に年少上がり→大検合格できてた奴がいたからね
国家資格って障害がある人には制限かけるのにね。

でも高齢は罪にはならないのでは?
親父も気付いたら70前か… ってまだ医者やってるわ

143 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 23:00:52 ID:???
高齢は罪にはならないが限度があるだろう。
30代ならまだわかるが45はだめじゃないか?
人には年相応に社会に対しての役割というものがある程度あるだろう。
この人の場合、そんなに医者がすばらしい職業だと思うなら若い人々を援助することが役割なんじゃないか?
教え子に医師になるよう教育面や思想面での指導なり、恵まれないが能力豊かな子供たちに対する資金援助なり。
そうするほうが素晴らしいことだったとおれは思うけどな。
そのほうがよっぽど社会に奉仕できるし医師としての精神となんらかわらないし同じことをしてるんじゃないか?


144 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 00:36:20 ID:???
やりたい道に進まないで、もしあの道を選んでいれば今頃……とずっと思って余生を過ごすようじゃダメだろ
やりたがってるんだから素直にやらせてやればいいんじゃね
そのために若い人の席が一つ潰れた?
そりゃ単純に若い受験生が記憶力下り坂のおっさんより勉強が出来ないのが悪いんじゃ

145 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 06:16:36 ID:???
>現役医学部合格者には、日本医学会の偏差値レベルを上げているという賞状はもらえないの、医局に入って報奨金とかもらえないのですか。


マジでバカですか?
大学受験時代の偏差値なんぞ日本の医学に何の貢献もしないだろ

受験時代の偏差値なんぞ気にしてるヤツは、
医学生としてダメで、逃げ場として過去の栄光にすがっているようなクズ

または、自称医学生の医学部多浪


146 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 11:42:09 ID:???
医学部なんて暗記がほとんど。
医師国家試験だって別にそんなたいしたことないじゃん。
医者になるより難しい資格は他にあるし。
しかも、偏差値?それがどうした。
偏差値なんて世間に出たら関係ない。
バカバカしい。

147 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 15:10:10 ID:???
>>134
襟裳岬の母さん医師というドキュメンタリー番組なら
数年前から何度か放映されていると思うが。



148 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 15:11:56 ID:???
>>137
>64で医師になって20年ってがんばったな
女じゃ24で医師免許とっても20年働かない奴腐るほどいるぞw

全くその通り。たかだか全国で毎年数人程度の年寄り受験生云々する前に
全入学者の3〜4割は占める不純な動機の女子入学生に卒後医師として25年間
勤務することを義務付けるべきだと思うね。

149 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 16:41:20 ID:???
女子医学生は将来子供を生まないと誓約書を書かせるべき。

150 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 19:15:14 ID:???
公序良俗に反する契約や誓約は、しても無効だよ

151 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 20:00:01 ID:???
えっ、性腺除去ですか?

152 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 10:04:41 ID:cIbVisvB
タレント活動ばかりして芸能人気取りの医者よりはるかにましだろ。

153 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 10:43:40 ID:???
専業主婦よりタレント医師のほうが全然マシ
タレント医師は、まだ税金を納めている

税金も年金保険料も納めない(医師免許持ちの)専業主婦こそ死すべき




154 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 12:10:18 ID:???
防衛医大は男子校にすべき。女はホイホイやめていくらしい。
まさに税金ドロボー
女子大ってのが世の中にあるんだから、ひとつぐらい男子大ってのがあっても良いかと

155 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:54:11 ID:???
確かに女医の使い道は限られてるな。
調子に乗って外科とか行ってもできるわけがなく途中で結局結婚してやめちゃうしな。

156 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 16:52:58 ID:???
女医の定年までの定着率ってなんぼ

157 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 05:48:38 ID:???
>>154
防衛医大は途中で辞めたらお金を払わなくてはいけないから
税金泥棒にはならない。他の国立大医学部の人々は税金泥棒だろうね。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 16:23:22 ID:uSX00jlM
特に難易度の高い医学部は別だが、
医学部入る程度に苦労している人間は
中に入ってから留年繰り返すだけだよ
やめとけ
受験なんて3年やって無理なら諦めたほうが
後の人生のためにもいい

159 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 16:56:35 ID:cHmvri8R
医学部入学のための高校の授業は楽勝で、医学部の授業は真剣に受けているみたいな印象だけど、
公立高校での授業は予習も復習もせずに東京医科歯科あたりに現役合格して、大学での授業は必死に予習・復習している医学部生なんているの。
大学では安心して極端にさぼる連中が多いから、ちょっとまじめな連中がすごく優秀に見えるだけなのでは。
ふだんおちゃらけている生徒がみんな本気になれば、クラス内での成績は大差でないのでは。
国試すべるのは、もともと頭のいい現役・一浪あたりが7割くらいだと思うけど。まあ、年よりは当然のようにすべっていますが。

160 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 13:41:49 ID:GyJ0BM05
うちの叔母が御茶ノ水から駅弁に再受験で入った(20年以上前だけど)
その叔母の言うことには、あんなもん真面目にやってれば受からないはずがないらしい
暗記するだけって

再受験者なんて医学部入って人のため働くとか言って体面を保とうとしてるだけで
実は激務も勉強もやりたくなくて、進路をフラフラ彷徨ってるだけの人間が相当いる

161 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 16:44:13 ID:???
なにその俺。

162 :160:2007/03/20(火) 20:56:30 ID:???
「真面目にやれば出来る」ってのは国家試験のほうな

>>160
頑張りなさいよ

163 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 21:01:54 ID:???
>>161
だった

164 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 01:06:48 ID:???
あれだ
正直なところ高収入高学歴高価値国家資格所持を夢見て入ったら
勉強地獄に残業代ゼロの奴隷苦役の現実でモチベーション急行下ってだけだろ

165 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 23:46:53 ID:???
>>160
まさしく俺だなw
高校卒業後好き勝手に生きてたけど、就職が嫌だったし、やっぱ大学でも行こうかなと思い、
20代半ばで入学してもそんなには浮かない学部という理由で医学部に入った。
ほんと医学部って頭使わないな。単純暗記作業ばっか。
俺みたいなニート上がりのクズが講義さぼりまくってもストレート国試合格できるんだから。

今じゃ医者やめて起業してしまったがな。

166 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 00:37:55 ID:???
>>165
チミハ、
キナ臭い
うそ臭い
ついでに
ウンコ臭い


167 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 01:01:37 ID:???
>>166
予備校の春期講習は申し込んだかい?
しっかり頑張れよ

168 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 03:09:03 ID:???
>>165
うそ臭いなw

169 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 07:36:39 ID:???
>>168
俺も後2行以外>>165と全く同じなんだが。
4月から6年になるがおそらく次の行もOKだろう。

起業はわからんけどね。

170 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 09:03:17 ID:???
>>165
妄想嘘は、ともだちなくすぞ

171 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 00:19:53 ID:???
うそだいうそだいこくしはむつかしいんだい
いしゃはあたまつかうんだい

172 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 01:35:29 ID:???
医者辞めて起業する奴いるよ。
知り合いも起業した(といっても従業員は嫁だけだが)。
今は本業の片手間にやってる当直バイトのほうが収入が上らしいけど、精神的束縛から解放されたのが何より嬉しいらしい。

173 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 02:24:00 ID:???
基本的に起業できるやつは医学部みたいに
めんどくさいところにはいかない。
そういうことができないうえになまけものだから
再受験ということになるのがほとんどとおもわれる。


174 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 02:28:09 ID:???
めんどくさい方がやりがいがあります。
起業で成功するより医者になった方が確実です。
起業の成功率って5%未満だよw

175 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 19:16:20 ID:1lZULXiH


176 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 01:58:09 ID:???
うちの大学に40台後半の人いるよ。成績はめちゃめちゃ優秀。
絶賛する教授も多数。まだ基礎だからかな?
(年齢に関するアカハラはたまに有り)
ただ人間的には幼稚というか空気嫁てないところがあるのは否めん。
そう言う漏れは学年底辺の再受験生www

177 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 15:33:51 ID:tyFPPkVo
再受験生は、なんか、上位と下位の差が著しい。

俺の学年では、首席になった人と、未だに国試通らん人といる。

人間性やけど、別に現役生でも、何考えてるのか、分からんのもいるからね。

うちの医局の助教授曰く

30歳までに入学、35歳前後までに研修医になってほしい。

だと。

後、前の出身大学は、東大、京大、早慶クラスが殆ど。

頑張れや。

178 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 16:27:56 ID:???
研修医で40前なら問題ない。

179 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 17:10:25 ID:???
いや多分にあるよ
研修医は当直地獄の体力勝負だぞ
それに指導医も年上じゃやり辛かろうし、二周りほど年下からいくら詰られても
平然としてられる40代の男なんてそうそういないし

確かに本気になれば大抵のことは人間できるだろうが、都合の良い未来ビジョン見すぎるのもどうだろうね

180 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 17:19:18 ID:???
研修病院なんて腐るほどあるから問題ない。

181 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 17:32:09 ID:???
年下に詰られたりきつかったら次々病院を移るってことか?
"歳"受験者ってホント夢見る子供だらけだな

真面目に医者への就職目指してる再受験生は同じ目で見られて可愛そうだ

182 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 17:38:58 ID:???
要は何歳だろうがやりたければやればいいということ。
何歳だからキツイとか個人によって違うだろうし研修病院によっても違うだろう。


183 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 18:13:28 ID:???
一般論は、その範囲が広いから自分の姿もとりあえず当てはめられて納得できるので安心するよね〜

で、あんたはどうなのといわれたらまだやらないだけ。明日やる。まだ見つからない。こんなのやりたいことと違う。

これが俺の目で見た歳受験生の大半だよ
自分の正当化のための一般論を語り、伝聞で得た知識で社会を語り、中身と根性からっぽで
行動力と予測能力と危機感の皆無な自分を甘やかし続けたクソッタレだらけだ

184 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 18:19:46 ID:???
大抵の医者になるような人間は自分の正当化のための一般論を語り、伝聞で得た知識で社会を語り、中身と根性からっぽで
行動力と予測能力と危機感の皆無な自分を甘やかし続けたクソッタレだらけだろw

185 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 18:20:06 ID:???
一般論で自分の未来を語る
夢だけ見すぎてる
そんなおっさんについ冷や水ぶっ掛けたくなる気持ちわかる?
自分を鍛えて現実に向きあった先に夢を見ないあなたがた

186 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 18:22:39 ID:???
妄想癖ないと医者なんて勤まらんだろw
まさに適性あるじゃないかwww

187 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 18:24:49 ID:???
また一般論化に逃げたか
みんなそーだよねで済ませば安心だよね

もう言うことはありません
再受験頑張ってwww

188 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 18:58:47 ID:???
やっぱり研修医になる時点で40才前後ぐらいが限度だろう。それ以上は常識がない人間。
このような非常識な人間が増加しつつある現在、大学受験に年齢制限すべき。

189 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:04:20 ID:???
この国は何でも寄り道せずに短時間でものを成すことが一番評価されるから前にどんな経歴があろうが畑違いのところにやって来たら以前のことはほとんど評価の対象にはならず単なる出遅れうすのろと認知されて終了

190 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:13:31 ID:???
じゃ変えれば?
別に他人に評価されなくても有利な点はあるだろうしね。
社会を知ってることは少なくとも医者の狭い世界だけで生きてきた人間よりは視野が広くなるだろうねww

191 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:16:32 ID:???
年寄り≠社会を知ってる
年を取ると人間わがままになると言うからな。

192 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:19:21 ID:???
少なくとも医者以外の世界を知ってるということはいい意味でも悪い意味でもあるでしょ。
逆に、一生、医者だけしかやりたくないという人間とかどうかと思うね。
もっと視野を広げようぜ。

193 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:20:11 ID:???
というより社会を知らないで年取っただけ
ってのがほとんど。

194 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:22:01 ID:???
社会を知らず常識がないのがほとんど。しかも恥もないから若いのに混じってることに羞恥心を感じずとけこもうとする。

195 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:26:52 ID:???
社会を知らないって少なくとも学生よりは知ってるんじゃない?w
ただ医学生ってプライド高いから自分が知らないことを否定するんだよねwww
若者に溶け込もうとすることがなぜ問題?社会に出れば年上の社員ともうまくやらなければならないんだよw
逆に、年齢差があるにも関わらず、学生に溶け込もうとする人って人格者じゃないか?w

196 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:29:24 ID:???
そうだよね。
でも学生より社会を知らないっていうか
よくそんなんでいままで生きてこれたなってのが
かなりいるのはほんとうだよ。

197 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:36:53 ID:???
人格者なら若者のために身を引くだろう。一人の若者を蹴落としてまで入試を受けないはず。

198 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:38:42 ID:???
なにそれ

199 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:42:51 ID:/HuhyyTY
社会を知ってるって何だよ?自分の仕事の周辺しか知らないやつがほとんどだろ!定年したらしたで俺は一部上場企業で役職はこれこれでした的な意識がいつまでたっても抜けきれないやつばかりじゃねーかよ(特に有名企業になればなるほどな)

それに知らないことを否定したりしねーよ、『へぇ〜そうだったんですか、俺知りませんでしたわ』で終了でしょ

200 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:46:13 ID:???
自己満足でもいいじゃない?
医者自体が自己満足の塊みたいなもんだから。
どんなキャリアだろうが他人には関係ないこと。

201 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 15:23:03 ID:???
養老孟司が言ってたなぁ。
東大理Vの医学科面接試験で受験生に二つの頭骸骨を見せて、
「この二つの違いは何?」と質問した。
で、テストの点数がすごくて優秀で東大受けるくらい奴の答えが、
「大きさが違います。」って。
養老さん曰く、
「仮に医者にでもなろうとするために医学科受けたんだろ?
それで、大きさが違いますって、そんなレベルの低い回答しかできないのか?」と。
確か、その頭骸骨は健康な人のモノと癌患者のモノで色や質感が違う。
養老さん曰く、「こんな奴、世間に出したら危ない」「小学生の方がマシにに答える」と、嘆いてた。

202 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 16:12:27 ID:???
臨床をロクにやってない解剖屋(というか物書き屋)ごときがデカい口叩くなと。
大きさが違うってのも立派な相違点だろうが。

203 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 00:43:26 ID:???
そうだよなぁ。価値観なんて十人十色やし。
自分と同じ考えやったら優秀なんか?ちょっと自惚れすぎちゃうか?
産経新聞やったかな、養老孟司と作家の角田光代の文通を連載してるんやけど、養老の高飛車な文章に対する角田光代の切り替えしが絶妙。
角田って養老の半分くらいの年齢やのにw大したもんやなぁと感心する。

204 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 00:45:31 ID:???
養老がどうみても頭いいように見えないんだけどさ、
CNSに載るような論文書いたのか?

205 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 01:15:30 ID:???
要牢はHMSのトップクラスとも遜色ないレベルの比呂皮先生の前任だが、CNSは言うまでもなく英語論文さえろくに出してない。
あまりの業績の無さから定年前に比呂皮先生に追い出されたってのは有名な話。
単なる頭でっかちの目立ちたがりのおっさんだよ。

206 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 16:36:51 ID:???
素朴な疑問。
茶々をいれるわけじゃないが
そんなにも業績のない酔迂炉卯が
綺羅星のごとく才能ある者たちが集うはずの灯台で
なんで享受になれたの?
特殊事情なり、ある種の才能があったのかな??

207 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 21:31:37 ID:mmASxjBa
医師会の目論見どおり後期研修終わった若手が僻地勤務を義務化されたら
高齢再受験生はさらに苦しくなるね。

208 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 07:29:21 ID:???
サラリーマン経験ありの再受験研修医だが。
ただいま当直中。ようやくひと段落着いた。
結局今日も一睡もできず。今から寝る気にもなれん。
どうせすぐに仕事が始まるから。
この年になると厳しい。

サラリーマン経験者の俺に言わせれば、
最近は患者こそ常識ない奴が増えている。
フリーターでいろんな職場を転々として、
まさに「いろんな社会を知ってる」人間でもない限り、我慢ならないよ。
意味分からないから。
本当に「何コイツ?」状態。

そんななか、いわゆる「社会を知らない」ストレート医師のほうが
むしろ温かく対応しているのが現実。
医師になって初めて「外部の人間」と接して、それが「一般人」だと思っているから。
自分より年下の「先輩」が必死になって患者のために尽くしている姿を見ると涙が出てくるよ。
俺にはそんなことはできない。

医師の成長は体力に余裕のある若い頃にいろいろ詰め込むことが前提になっている。
そこへ体力的に劣る高齢者が入ると、やっぱり体力的に無理が出る。
さらに、意味不明の患者で無駄に精神をすり減らす。
同じ給料でもっと楽な職業がほかにあることも知っている。
相当なモチベーションがないと厳しい。

明らかに失敗。
しかも、後戻りできない。まさに地獄。
高卒のフレッシュな頭を医学部6年間でしっかり洗脳するのが重要らしい。

209 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 11:45:40 ID:???
サラリーマン経験者の再受験生がおいしいとこもってけばいいじゃんw

210 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 12:10:55 ID:???
オイラは国浪で今回受かった者ですが私が受験した教室は明らかにお年を召した方の占有率が高かったんですが厚労省のHPで発表みたら番号が飛びまくりでした
ある意味記憶力勝負の医師国試の怖さを見た気がしました

211 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 21:20:52 ID:???
>>172 :名無しさん@おだいじに :2007/03/25(日) 01:35:29 ID:???
>>医者辞めて起業する奴いるよ。


うちの大学みても
医学部「歳」受験入学組は
初期研修終了後1〜2年で開業するヤツばかり

誤診患者山ほど送ってきて、
「後輩」のくせに偉そうに「病診連帯の時代ですな」だって。

年は50歳過ぎてても、医者になってまだ5年もたってねえだろ。
研修してないから実力なさ過ぎ

212 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 22:42:29 ID:???
208はかっこつけてるだけ。
ほんとは自分のこと立派とかとおもってるナルシスト。
再受験生はこういう非常識なやつおおい。

213 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:04:25 ID:KzQIysJ8
>>201
たんなるありがちな圧迫だろw
これで切れたらおしまいってやつね
回答はそれで十分


214 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:10:33 ID:???
養老孟司がマジで言ってるなら嘆かわしいな

大きさだって立派な違いだろ

むしろ変に細かいところから言う奴の方がおかしい

215 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:13:45 ID:???
>>184
それまさに俺
しかも再受験

216 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 04:34:25 ID:DnXJr4pd
「これ(>>1)はもう、だめかもわからんね」
・・・
「あーもうだめだ」(衝撃音)  高浜機長

217 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 05:01:33 ID:???

「※面接は総合判定の資料とする」→群馬以外でこれに引っ掛かって落ちた奴いるのかよwww

218 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 20:04:16 ID:???
4番バッターの余裕

【速報】東大理V面接廃止【衝撃】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1175175872/

2007年度 外,国,数,理2,面
2008年度 外,国,数,理2
変更点 面接廃止
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/joho/08/henkoten_k/kanto/tokyo.html


219 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 20:16:21 ID:???


101回不合格者数  順位/校名/新卒―既卒―総数
01帝京大医 24―14―38
02近畿大医 22―07―29
02福岡大医 11―18―29
04愛知医大 20―08―28
05金沢医大 14―11―25
06鹿児島大医 16―08―24
07川崎医大 19―04―23
08聖マリ医大 18―00―22
09埼玉医大 16―05―21
09兵庫医大 10―11―21
11東京医大 12―08―20
11久留米大医 15―05―20
13獨協医大 08―10―18
13杏林大医 08―10―18
13大阪医大 10―08―18
13熊本大医 12―06―18
17東北大医 05―12―17
17日本大医 14―03―17
17東京女子医大 09―08―17
17藤田保衛大医 05―12―17
17京都大医 08―09―17
17長崎大医 10―07―17
17宮崎大医 14―03―17
17琉球大医 08―09―17

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)