2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成20年保険制度改正案(歯科編)

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 05:01:50 ID:???
どうなる?大胆予想!
盛り上がったら、功労賞に参考にしてもらえるかも、、、

2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 22:26:28 ID:???
2 

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 23:29:45 ID:jbb4SCF7
初診180 再診38 据え置き。P処10、単治16、P総診みたいなメンテ(ただし、署名あり)復活!!
指導文書は全て継続。記入内容が細かく規定される。
あとは金パラの修正位かな。
かなり当たっているよ。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 00:33:00 ID:???
>>3
>>かなり当たっているよ。

それって、なにか情報が入ったの?まさかね。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 17:21:13 ID:Wg+IZ2Y5
中医協は紙出しは継続にすると決定したそうです。

さらに算定条件を厳しくし、文書の記入項目を厳格に定めるそうです。

違反したら、取り締まりを強化し、保険医処分にまで追い込むそうです。

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 19:31:30 ID:???
紙を出さないより紙を出したほうがお客様の理解度が高かったて学会が言ってたからね。
医科みたいに、患者を長時間待たせるようになれば緩和されるんだろうけどね。

7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 07:35:55 ID:???
SRP Pcur無くなるってほんと?

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 21:55:46 ID:9tM8Rxiy
SRP Pcurは包括され、一ブロック毎の算定になります。

今回の改正の歯周外科と一緒です。

あと、咬合調整が包括されます。(P、外傷、歯ぎしり) 1初診 一回まで。 マジマジ。つらい。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 22:18:16 ID:???
で 俺ら歯科から搾り取った、金が産科小児科に回されるというわけか、、、

 うんまぁ 社会のニーズというか、国民の希望というか、政治家の望みも
そんなとこだろ。 歯科より産科小児科のほうが大事だもんな。
 虫歯で死ぬやつより、お産で死ぬ妊婦のほうが、数が多いし、大事だし、、票になるし。

  診療点数改定で、死ぬ歯科医が増えたら、話は別だが、お産で死ぬ妊婦のほうが
数が多そうだ。 特定私立の奴、親分の中原もろとも、全員首でも吊ってくれないかな。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 23:01:57 ID:???
たぶん 平成20年度で、>>1の予想通りの結果になるんだろうな。
 いや もっと酷く減点されると思う。
 
 たぶん 誰も次の減点を阻止できないだろう。歯科医師会も歯科政治連盟も
歯科系議員も、いったい、歯科医師会ってなんなんだろう。 中原議員って何の役にたったんだろう。
 今度の参議院選挙の歯科職域代表候補の石井オバサンも、何のため立候補するんだろう。
 「私立歯科大は運命共同体との認識の上」立候補かぁ〜

マジ こいつら、みんな市んでくれんかな。

11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 23:14:06 ID:R+Z5wKoY
原爆で皆殺しだ!!!!!!
ついでに朝鮮も。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 00:08:12 ID:???
285:02/12(月) 16:25 Na8/IMlK0
来年の10月に社会保険庁が民営化され、法人化する。
医療保険のほうも同じく法人化する。

--------------------------------------------------------------------------------
269:02/12(月) 01:40 Na8/IMlK0
支払い基金とおさないで、直接請求させるようにして、そのあとは、1点単価8円とか7円とかに引き下げていき、応じない医院には、健康保険契約を打ち切る。そして、どんどん6円とか5円にさげていく。医院は企業の下請け工場のように超安くたたかれていく。

弁護士過剰となり、医療訴訟増加。激安の診療報酬だからといって質を落とせば、すぐ訴訟。

医科ではさらに、ホワイトカラーイグゼンションプランで、病院勤務医は残業代0で過重労働。

混合診療解禁、株式会参入解禁で外資、とくに保険業界が参入し顧客を集め、病院は安い報酬で治療をさせられ、断ったら、契約切られる。

--------------------------------------------------------------------------------
283:02/12(月) 16:10 Na8/IMlK0
将来、トOタやキOノンみたいな企業が、治療の値段を決めていくようになり、
医師や歯科医師は企業の奴隷となる。




13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 00:18:31 ID:???
--------------------------------------------------------------------------------
301:02/12(月) 19:41 Na8/IMlK0
>>277
277:02/12(月) 13:35 zmNdSKh+0 [sage]
合格者数1400人という話が出て10年くらいたってますよ。
官僚もマスコミを使って世論を誘導すべきだと思うんですが。


歯科が供給過剰であるほうが、企業は将来診療報酬を安くたたくことが出来る。

国民も治療費がやすいほうがよい。

トOタみたいな大スポンサーにとって得にならないことをマスコミが主張するわけない。

議員も官僚も、国家予算のお荷物である年金と医療費は早く民営化したい。

まさしく四面楚歌だな。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 00:33:37 ID:???
38:02/13(火) 12:35 xaPS6wl30
官僚や企業が医師会や歯科医師会に金を持たせないように
し向けているんだと思う。

医科の保険改正なんて、医療費のかかる終末医療には手をつけず、医療費削減に
効果のない開業医の報酬削減に力を入れている。

いったん高い報酬の項目をつくり、開業医にそれに投資させ、すぐにはしごをはずす
という方法で開業医の資金力を削いできた。

医師会や歯科医師会の資金力を削ぎ、骨抜きにして、政治に口を出せぬようにして
赤子の手をひねるようにとどめをさすんでしょう。

43:02/13(火) 12:43 xaPS6wl30
豊臣政権や徳川政権が、大名に土木工事を普請させ、資金力をそいで
抵抗勢力を押さえ込んだやり方とおなじで、非常に古典的な手法だ。

官僚の政策は、たいがいオリジナルではなく、必ず日本史や世界史の中から、
ヒントを得て行うようだ。
まあ、官僚っていっても、勉強ができただけだからそんなものか。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 08:45:15 ID:???
原爆で皆殺しにすれば解決する!!!!!!!!!!!!
市ね

16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:01:12 ID:???
【年金なんて払えるか】社保職員通信54号【給食費】
--------------------------------------------------------------------------------
337:02/17(土) 08:06
【何コレ】社保庁廃止、新設法人名は「年金センター」に【ふざけてるの?!】
2chスレ
1 :依頼250:2007/02/17(土) 03:36:55 ID:uWDIw+uW0 ?PLT(10400) ポイント特典
政府が今国会に提出する社会保険庁改革関連法案の全容が16日、明らかになった。
社保庁を廃止する代わりに新設する非公務員型の公法人の名称については、
「日本年金センター」「日本年金機構」などの案を挙げた。
安倍首相は近く、柳沢厚生労働相らと会い、新法人の名称を最終決定する。
現在の社保庁職員に関しては、
〈1〉非公務員となって新法人へ再就職する
〈2〉厚生労働省の他部署や他省庁へ転任する――などの選択肢を示し、拒否したり、
新法人で不採用となったりした職員は解雇に相当する「分限免職」もありうるとした。
社保庁の廃止と新法人の設立は、2010年1月となる予定だ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070217-00000101-yom-pol

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:17:39 ID:???
平成20年度の予想
@CRいよいよ補管適用。
A根治の算定は一本の歯に対し月4回まで
 (そのうち義調のように月一回のみ算定となる)
B歯周指及び補管、補診は患者の文書受領の確認署名が必要となる。
CTCも月一回のみ算定、上下同時算定は認められない。
DBrの平測模型は3歯以下も保存義務化(さらに治療終了後一年間に延長) 
ECR処置後は、確認のデンタル撮影義務化。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:30:39 ID:???
F基本検査も6点法に義務化、染め出してTBIも義務化
  歯周指と同時に行わないと算定不可、当然文書受領署名必要。
 点数据え置き。精密検査は廃止。
G自院作成の義歯にも補管適用。2年間は再作不可。部分床の場合 マルモ保管義務化。
 補管中は保管、
  患者が無くした場合、自費となる。歯牙破折等やむをえない場合 保存中のマルモと
現在のマルモを社保事務所に提出して許可をえる必要がある。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:41:08 ID:???
H感根治や抜髄で根治を開始して3ヶ月以内に抜歯となった場合
抜歯の点数及び、欠損補綴の保険治療不可。 もしくは根治開始時にさかのぼり
 レセ訂正、根治の点数削除。
I歯周指開始後のP急発、GA,AA切開単独請求は認められない。
 歯周指に含まれることとする。
J咬合調整、SRPも歯周指に含まれることとする。
K伝達麻酔廃止、各処置に含まれることとする。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:49:38 ID:???
K歯周外科後、二年以内に同部位が抜歯の適用になった場合
 同部の欠損補綴は保険では認められない、なお歯周外科を行った場合
その部位、術式、予想される治療効果を記載した文書を患者に提供し
 受領署名を得ることが算定条件となる。
Lレシートの内容の細分化、今までは、処置、手術、医学管理、補綴なとの各項目に
わかれていたが、さらに詳しい内容とする。各項目の合計点数ではなく、各処置ごとの点数を
記載したレシート発行を義務化する、なお猶予処置として半年もうける。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:57:42 ID:q/yYHlgn
正当な支払いが無い労働は「奴隷の奉仕」だろ。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 23:17:08 ID:???
>>18
>>@例えば、近心にCRを充填して、患者のブラッシングが悪く遠心がカリエスに
  なった場合、それを歯科医院に責任ないのに無償でさせるのならば、きちんと
  清掃できることを前提でないとCRはできない。
  ということで、清掃できない患者には、ブラッシングが上手にできるようになる
  まで、保険でCRはできません、今すぐしたければ自費でどうぞと言える。
  
>>A根治4回で終わっていいなら助かる。4回で終わらないものは、保険治療では、抜歯
  適用。難治Perで抜かずに治してほしい人は、初診から自費でスタートする。
  
>>Bとくに補診で署名ってのはいいね。作る前に署名させとくと、セットした後、
  うだうだ言われても、署名があれば、患者の納得の上の設計であると、言い張れる。

>>CTCは保険でこれ以上できないと言って、窓口でタフグリップ売りつけれる。

>>D別にどうでもいい。どうせ、節約のため石膏模型のゴミは溜め込んでるから。

>>Eいいね〜。デンタルの分、点数上がる。

>>F6点調べたついでにってことで、フラップする症例が増えちゃうんじゃないの?

>>Gレジン床の対応年数って2年もあったっけ?まあ、そうなったら、適当に修理するけど、
  文句言われたら、自費なら作れるよって毎回言ってやるし、それで、自費の出る数が
  少し増えたりして。
  補診で署名させてるんだから、当初の設計がどうこう言われることもないから、途中で
  ただで作り直すことはないだろ。

別にどうってことないじゃん。
  

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 23:30:35 ID:???
>>H3ヶ月してから、抜歯したらいい。

>>IPer GA AAにすればいい。

>>JSRPしなかったらいい。スケーリングはどうすんの?

>>K歯周外科ってさ〜、どうせブロック単位なんだから、抜けそうな歯は
  外科部位から外しとけばいいだけのことじゃん。どうせ点数変わらないし。

>>Lどうせレセコンがやってくれるし。


なんか、大したことないね。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 23:41:02 ID:???
>>17-20
ほかに、もうないの?
なんか、これじゃ、びくともしないよ。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 22:14:55 ID:PYloWqPa
ズバリ、全ての指導管理算定は1初診1回まで。

補綴物維持管理は3年に延長。義歯は縛りが1年に延長。

目玉は初診177(電子加算を足して180) 再診 35(3点減点)

そして、厚労省と社保事務所共同の激烈な個別指導の強化。

ついに、日本歯科医師会が保険診療のボイコットを決議。歯科の保険診療について、マスコミが
歯科医師会批判を繰り広げる。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 22:41:25 ID:???
>>全ての指導管理算定は1初診1回まで

紙出しが減っていいんじゃない? ひと月でまとめて治療すればいいじゃん。

>>補綴物維持管理は3年に延長。

補綴が3年後まで保険にあるんだ。まあ3年もたない歯は抜歯するという
功労賞のお墨付きがいただけるのね。自費がやりやすくなるね。

>>義歯は縛りが1年に延長。

義歯とかつくっても利益ほとんどないし、修理不能な患者にはどうどうと
自費を勧めれるね。1年よりも5年ならもっといいのに。

>>厚労省と社保事務所共同の激烈な個別指導の強化。

社保庁民営化で監査機関も集約化されて忙しいだろうにがんばるね。

>>日本歯科医師会が保険診療のボイコットを決議。

非会員はどうなんの?
蓄えない人どうするの?

>>歯科の保険診療について、マスコミが 歯科医師会批判を繰り広げる。

保険診療って、どういう部分を批判するの?


27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 22:49:06 ID:???
つまんねぇことばかり書くな。
補管とか義歯とか抜歯とか、そんな患者が自費なんてする訳ないだろ
死ね

28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 22:58:27 ID:???
>>27
あなたに言われてこれから死にます。さよなら

29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 23:18:20 ID:???
>>27
あ〜あ、やっちゃった。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 20:02:24 ID:???
保険点数が算定できない=自費で請求できる
ではない。
一度保険で請求したら算定用件を満たしていないものは保険診療の一部であり
一部の例外は除いて保険にすべて包括される
と言うのがこの国の法律とギカン様に教えてもらいました。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 08:51:31 ID:lBAN+LmD
初診 180 再診 40(2点増点)
指導文書は一部廃止(義歯、補管)

普通処置、P処復活。         このくらいして欲しいね。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 14:21:57 ID:???
初診1000点再診200点 これに全て包括

33 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 08:41:24 ID:hUXuYeJm
歯科は健康保険から撤退!!これしかない。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 09:23:39 ID:???
>>33
そしたら、歯科はマスコミや国民から悪者扱い。

健康保険が歯科から撤退なら、国が悪者になる。

だから、歯科医療費を徹底的に下げて、歯科のほうから撤退するのを

期待してたりして。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 17:21:27 ID:???
とりあえず日本全国の歯科医が結束して、俺の医院以外、保険医総辞退ってのはどうだ。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 22:21:35 ID:???
受信者激減してさらに倒産する医院が続出するよ。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 23:32:18 ID:???
      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
   ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
     ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )  >>1     ヽ 



38 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 08:54:48 ID:mv63mjK1
日歯は文書配布廃止を折衝だとか。。
減点はまぬがれないでしょう。。
初診が150 再診30 もあるかも。。。
Pはかなり減点でしょう。SRPの減点は確実か。。。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 09:19:03 ID:PSy1X4GA
差額徴収の復活(例えば滅菌消毒代の加算)があるならば、
受け入れ可能。
国が(借金を返すという)金儲けのために歯科医療を切り捨てるのならば、
差額徴収は必須の条件となる。


40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 09:29:13 ID:???
>>38
Pは今のうちガンガンとっとけってことだな。
 点数が廃止になったら「ご検討ください、再考ください」っていう返戻なくなるのが
今までの例。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 20:22:14 ID:hCLHuL8b
ここまでの情報
ほとんど、ガセネタです。
昨年とほとんど変わりません。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 19:30:34 ID:HVlPIcnk
初診 再診 据え置き
指導文書廃止

43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 19:42:45 ID:???
補管70点 5歯以下のブリッジ100点 6歯以上250点
 そして期間を5年に延長。
  セメント 接着性10点 グセ6点 その他1点
平測一律30点 リテーなー一律50点 ブリッジ印象一律200点
 埋伏抜歯と難抜歯を統合 200点
  抜髄も統合 基本点200点 一根増すごとに50点加算。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 19:49:30 ID:???
一口腔一単位としての治療計画をたて、それを文書化し患者に配布
する統合治療制度を新設。 これは補管と同様、医院の認定登録を必要とする
。なお未登録の医院の診療点数は正規の点数の3割減とする。

 一口腔一単位の治療なので、当然、口腔内に自費治療の歯が一本たりとも
はいったら、初診にさかのぼって、すべて自費治療とし、保険治療費の返還を
医療機関に求めることとする。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 22:22:19 ID:???
医師不足は12万人
 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-10-24/2006102405_01_0.html



46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:59:18 ID:CexRbM5X
CRに補管導入。一歯50点で2年間。
乳前歯も含め再充填にかかる費用はすべて補綴物維持管理料に含まれる。

稼動の複雑・単純の区分を廃止。
CRは、複雑100+28、単純52+11を、60+13に統一。
インレーも、大臼歯300、小臼歯200に統一。
KPも50に統一。

歯周疾患指導管理料、口腔衛生指導料の算定は一初診につき一回のみとする。
ただし文書提供は毎月行い、控えを診療録に添付しなければならない。
スケーリングは1/3顎ごとの算定を廃止し、一顎80点とする。


47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 00:19:42 ID:???
死ね

48 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 07:11:51 ID:???


49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:11:40 ID:???
混合診療禁止の厳格なる適用。

自費の補綴物(冠、インレー、義歯、可撤性ブリッジ、コーヌス、磁性アタッチメント等をさす)
をする場合、同一初診内において過去にさかのぼり、口腔内のすべての処置(初診料、再診料、歯周検査料、根管治療料などをさす)
も自費とする。保険診療は原則として認めない。ただし、緊急の除痛処置、消炎処置のみは例外的に
保険適用を認める。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:21:07 ID:???
義歯、ブリッジ、冠、インレーの印象、咬合採取の点数の統合。
 
すべての歯において、は個々人の口腔内状況に応じ、
なされるべきであるという観点から、一律、同点数とする。
 なお義歯において、特殊な技術や印象、咬合採得の方法を考慮すべきことは
自明である。よって その分は補診に含まれることとする。
 なお補診は一口腔に対し一初診内一回限りとする。ただし、補綴物維持管理が適用されている
自院製作の補綴物が口腔内にある場合は、再初診であっても算定不能とする。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 16:04:06 ID:???
治療内容に関わりなく一初診1000点。
朝鮮人は削いだ耳又は鼻をカルテに添付した場合に限り1500点。
朝鮮人が暴動を起こすと風説を流し朝鮮人を井戸に投げ込んだ場合に限り2000点。
人を自殺に追い込んで「今は何を言っても空しいだけですから」「過去を振り返らず明日を見据えて仕事頑張って」
政府も「遺憾の意」「懸念の意を表する」とすっとぼけたコメントをのたまった場合に限り3000点。
どいつもこいつも死ねばいい。


52 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 00:24:25 ID:pH/xn+g/
歯周精密検査と歯周基本検査の区分を廃止し、歯周総合検査を新設する。

内容は、6点法によるポケットデプスに加え、各大臼歯においては別途分岐部を頬舌的に測定し、
4歯面によるプラーク付着の有無、PCR、歯肉の発赤腫脹、歯牙の動揺、BOP、歯冠修復物・補綴物の形態、
各歯におけるレントゲン所見のすべてを記録し、
かつ歯周疾患指導管理料の用紙にこれらの検査値を全て記入した場合に限り算定できる。

歯周総合検査は、20歯以上で250点、10歯以上20歯未満で120点、10歯未満で60点を算定する。
歯周総合検査を算定しなければ、一連の歯周治療を行うことはできない

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 23:22:25 ID:???
>>52
ただの基地外

54 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 09:45:51 ID:???
歯医者になれない馬鹿息子がいる技官が作ったみないな案だな。
皮肉れるにも程度があるよ。
要は、安易な歯周治療を抑えたいのであるなら、歯周外科まで逝けなくするとか
ブラッシングやスケーリングなどのいわば早期治療は癌と同じで
医療費削減には有効だと思うけどね

あと、一旦インプラントが入った人は、後は全部保険外とか


55 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 12:54:17 ID:QgZ7PuLA
健康保険制度が発足した昭和初年からの経緯は割愛します。

昭和18年に、診療報酬の決定権が厚生大臣に移りましたが
その際も、報酬単価は医科20銭、歯科は10銭と半額の評価でした。

こういう低評価の根拠が示されないまま、矛盾が拡大した結果
昭和38年に、日歯と政府との利害が一致したことにより差額徴収制度が導入されたのです。
それ以来、総医療費に占める歯科の割合は見事に落ち込んでいきました。

昭和48年のオイルショックを契機に、国民から法外な差額料金に対する非難が高まり始めます。
慌てた政府は、原因も責任も頬かむりしたまま、
昭和51年に、3年を目処に改善をはかると約束はしたものの
不合理な診療報酬を根本的に見直すこともなく、結局、差額徴収制度は廃止され
現在に至っています。 すなわち、政府の目論見にまんまと乗っかり、その後、見事に梯子を外されたわけです。
昭和51年の「3年を目処に改善をはかる」といった約束は反故にされ、不合理な診療報酬の
根本的な見直しがされないまま、目先だけの手直しだけで、現在に至っています。

歯科の低報酬の理由、ならびに、30年来、点数の変わり映えがしていないのは
こういう経緯からです。




56 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 14:22:44 ID:???

今に時点で改定案なんかまだ決まってないでしょ

ただ昨年暮れにやった中医協の調査で
「紙出しは患者の評判がいい」
という結果が出てたからあれは継続するんだろうな

57 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 15:35:08 ID:???
「患者の評判がいい」ということで、4月から歯科医院でタイ式足裏マッサージを
義務つけられました。 もちろん正規の資格を持った職員を雇ってしなければいけません。
 なおマッサージ料は再診料に含まれます。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 15:39:51 ID:???
CRインレーのBTが、いきなり無くなるのだから、
もう何でもアリだろう。
ある日突然、義歯の試適が無くなるかもしれないし、
ある日突然、チェックバイトが無くなるかもしれない。
理由を国庫のひっ迫にすれば、何でも許される。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 15:50:43 ID:???

チェックバイトは算定がかなり厳しくなってるから
BTの点数に包括とかなるかも知れんね

60 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 16:06:42 ID:???
もう、最後はネパール並の無麻酔抜歯の世界だね。
歯科学的な事はいっさい考えず、国のカネのため、
ただひたすらに国のカネのため。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 16:13:53 ID:???
日本国の歯科医師は、お国のために、堪え難きを耐え、忍びがたきを忍び、
精根尽き果てるまで、ひたすらに保険医療に邁進し、そして死んでお国の
土となってください。
みんな感謝します。どうぞ、死んでお国の土となってください。

62 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 16:20:52 ID:???

健康保険制度は、昭和初年に始まりましたが、当初、歯科は想定外でした。
というのは、労働強化が主な目的だったからです。
バスに乗り遅れまいと画策し、何とかバスに乗り込んだものの、当然、歯科に対する無理解によって
決められたことが歯科の低報酬の経緯といっていいでしょう。
その後、行政はほぼ東大法・経、医学部出身者で占められ、現場を知らない関係者によって
何の科学的根拠も示されないまま、低報酬で放置され現在に至っているのです。

なにを言いたいかと申しますと、

「歯科に対する無理解」を非難するのではなく
我々からの各方面への働きかけ、説明不足を反省すべきだということです。
最初のボタンの掛け違いから、早くも80年も経ってしまいました。
その間、医科は40年前に、EBMを明確な目標に「外保連」、「内保連」を
立ち上げ、定期的に、厚労省との懇談の場を設けています。
 歯科には、未だにそれに匹敵する組織が存在していません。
この後に及んでも、未だに危機感の無い歯科界を憂慮しているのです。


63 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 15:56:15 ID:???
歯科は 来月より、EBMを明確な目標にした「歯科保連」と立ち上げ
定期的に、厚労省との懇談の場を設けることとする。
 保健医は加入しないと、以後、保険診療は認めない。 なお半年の経過処置を儲ける。
 歯科保連の初代会長は、中原爽参議院議員。理事長に大久保歯科医師会会長、理事に
私立歯科大教会から19名。厚生労働省技官経験者から19名とする。月給は月200万。
 会員からの会費で運営することとする。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 16:32:18 ID:???
<正誤表>

歯科保連×       歯保連○
保健医 ×       保険医○
儲ける ×       設ける○
教会  ×       協会 ○
私立歯科大教会×    歯科医学会専門分科会○

65 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 21:28:01 ID:???
皆殺しだ
!!!!!

66 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 21:52:50 ID:???
696 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:2007/03/10(土) 19:23:21
日本のカースト制度

ブラクミン・・・最高位。必ず生活保護が貰える。
クサトリア(草取り屋→草加)・・・マスコミに優先的に入れる。
ヒガイシャ・・・強制連行と唱えれば、日本に住める。
スンドラ(「最初から日本に住んどらぁ」の意味)・・・最下層。税金納めるだけ。


67 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 22:04:20 ID:???
顔面カースト制度のこの私が来ましたよ。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 21:57:54 ID:???
歯科界にもアルカイダを編成する必要があるのでは?

69 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:10:13 ID:???
そうだな あれほど歯科医になるのはダメだ、歯学部いったら死ぬようなもんだ。
 歯科業界ほど先が無い将来性がない危険な業界はない。

 といってるのにかかわらず 歯学部に入学してきたバカの首チョンパ、、するような
組織が必要だわ。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 13:42:14 ID:???
あ〜 もう歯科界に、アルカイダみたいな組織あったな。
  厚生労働省がな。 開業したとたん点数削減で新規開業医首吊り。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 13:40:25 ID:???
(´∀`∩)↑age↑

72 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 13:55:39 ID:???
これって歯科も対象になるんだろうか?

開業医報酬:夜間・休日診療優遇へ 初・再診は下げ−−厚労省方針

http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20070322ddm001010100000c.html


73 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 08:27:09 ID:AY2Syqc1
だれか応答せよ

74 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 08:48:26 ID:???
歯科は既に安いから無関係
これ以上下げたら無くなるよ

75 :名無し:2007/04/07(土) 09:18:52 ID:???
あま〜い。歯科はまだまだ叩かれますよ。点数もまださげられますよ。
厚労省にとって、予算をもとに点数を決めていくのだから、これから
点数があがるはずがない。厚労省にとって、歯科医院の2〜3割が倒産する
ことを前提に点数を決めているから。歯科医師の数調整の入口(学生の入学)、出口(国試の合格人数)があまい今
歯科医院の倒産によっての、歯科医院数の削減をしてくの目に見えている。



76 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 23:49:00 ID:???
医科と歯科別れてるのが変?
初診料で。
それから歯科医療って可能診療領域狭すぎw

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)