2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなで】推薦教科書 歯科版【勉強】 

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 11:54:02 ID:l0aNNzY3
 何かと独特な歯科の世界、国家試験の厳しさは増す一方でも
教える側は相変わらず。勉強は自分でするしかない!
 というわけで学校間の垣根を越えて各校の指定教科書を比較したり
いろいろ質問したりして切磋琢磨していきましょう!

2 :とりあえず:2007/02/07(水) 12:10:17 ID:l0aNNzY3
 学建書院、
   スタンダードシリーズとサイドリーダーシリーズが有名。
   最近ではセルフチェックCBTも売れてる。学研と間違える率高し。
    
 医学書院、
   標準シリーズ(歯周病、口腔外科など)などが良く採用される。
   基礎医学も強くて酷使の出題基準となっているとの説あり。


 医歯薬出版、
   その名のとおり総合大手、洋書の翻訳などで良い本が多いが、
 教科書はスタンダードに比べて難しく書かれており国立向けと
 いわれ敬遠される傾向。

 クインテッセンス出版
  謎のグローバル企業、海外で定評のある成書の翻訳などが良い
  (歯周病のリンデやアメリカの歯学部の教科書に使われている
  カランザ(旧グリックマン)など)

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 12:15:04 ID:???
全科の要点のみで歯科医になっちゃったw

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 15:58:31 ID:???
医学部再入学考えた方がいいよ。まだ若いんだから。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 16:11:54 ID:???
過去問やるだけでおK

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 09:00:04 ID:NufEvJ0V
 国家試験も基礎・必修分野がどんどん難化するだろうから
学内のヘッポコ試験通るだけでは安心できないよ。

7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 17:37:42 ID:O4SUsQxc
解剖の指定医教科書が分担解剖学ってどうよ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)