2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過剰】眼科入局希望者へ2【CLバイト崩壊】

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:04:41 ID:???
1994からの増加数の高い順から、カッコ内は総数
1.内科 3433(74539)  足りないからOK
2.整形外科 2375(17952)  ちょうどいいからOK
3.眼科 1886(12060)  ★★すでに過剰。将来はもっと余りまくり★★
4.精神科 1549(11063)  ★★すでに過剰。将来はもっと余りまくり★★
5.麻酔科 1068(5751) 足りないからOK
6.泌尿器 902(5726) 足りないからOK
7.皮膚科 867(7360) ちょっとあまり気味
8.小児科 810(14150)  ぜんぜん足りないからOK
9.胸部外科 717(3308)  ちょうどいいからOK
10.耳鼻咽喉科 705(9153) ちょっと余り気味



2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:06:05 ID:???
眼科医に先輩いたら、「銀海」という雑誌持っているはずだから
163号(1999年12月発行)に「眼科医過過剰時代到来のおそれ」
が載っているから見せてもらいなよ。最後の方の抜粋。
「厳しい未来が待っているのではなかろうか。いや、未来を待つまでもなく
眼科医の分布が偏在している地域では、既に過剰感が出始めている
ようである。早い対策を望む次第である」
と千葉県眼科医会会長が書いている。
それから、たった3年で、予測をはるかに超えるスピードで
目医者の環境が悪化してる。これで、それを知らずに
医局の甘い話に乗せられてどんどん入局してきたら共倒れだ。




3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:06:50 ID:???
第25回日本眼科手術学会(平成14年1月25日 15時〜17時 広島)
 医療経済 シンポジウム3
【21世紀の眼科医療 厳しい医療改革、医療経済の中で】
栗原眼科発表 実際の調査 白内障手術1件あたり、手術の消耗品(12万〜10万円)
手術室の維持費(5千円)、再滅菌費用8千円、医師を除いた人件費を引くと
1件あたり、1万5千円。これが医師の収入。白内障手術だけでは赤字




4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:08:25 ID:???
脳外心肺外移植外   ゴールドマンサックス
パン外        野村證券
麻酔美外皮膚     電通
メジャ内       三菱商事
マイナー内      東京海上
眼科         ライブドア→無職

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:09:56 ID:???
東京都眼科医会報(東京の眼科医ならみな持っている)p35
にも、会長挨拶で、
「驚きましたのは新入局員が143人で、新入局員が10人を超えている大学が
多くありました。東京都の大学の眼科医が増えて、加えて保険の点数も
上がらず、益々厳しくなっていくのではないかと思います。」
と言っている。東京都だけで、新入局員143人だ。13大学だから平均10人越している。
本来は眼科は5パーセントのはず。それが11パーセントなんだから
異常に増えているは明らか。
今から全然おいしくないのに、勘違いして来て愕然としても遅い。
点数が高いといっても、目医者の競争で患者の取り合いで
患者が来なければどうしようもない。点数なんていつ引き下げられるか
わからん。医局に丸め込まれて研究要員になるだけだ。

診療科名(主たる)別にみた医療施設に従事する医師数平成12年                       
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/
内科 74539人 小児科 14156人 精神科 11063人                       
外科 24444人 整形外科 17952人  形成外科 1551人
美容外科 212人  脳神経外科 6050人 心臓血管外科 2409人
小児外科 609人  産婦人科 10585人
眼科 12060人  耳鼻いんこう科 9153人
皮膚科 7360人  泌尿器科 5726人
放射線科 4507人  麻酔科 5751人

外科2万4千に対し、眼科1万2千と外科の半分もいる。こんなに必要ないだろ。
更に増加中。
耳鼻科9千と眼科の4分の3、皮膚科は眼科の6割。ウロ、麻酔科にいたっては、
眼科の48パーセントと半分以下。
どの統計の数字見てももう眼科は過剰。眼科の勤務医枠は少なく、耳鼻科皮膚科と
同じ定員が多い。整形外科の3分の一、ウロの半分。
開業は莫大な資金がかかるし、勤務医の募集は内科、整形外科、泌尿器科ばかり。



6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:10:44 ID:???
眼科
バイト コンタクト崩壊で不可 
    当直バイトなんか眼科には無いし、眼科医は普通の当直
    できない
手術  やればやるほど赤字
    運悪く眼内炎が起きた場合は訴訟
開業  爆発的増加の為、新規参入不可
勤務医 バイトなしの安月給のみで生活苦
研究  教授、医局長 大歓迎

まとめ 教授の為に研究に人生を捧げたい方は眼科へどうぞ




7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:11:59 ID:mYycFdrg
なんですかこれは、眼科の先生!
コンタクトクリニックの不正をどうのこうの言えないね。

 外科系学会社会保険委員会連合(会長=山口俊晴・癌研究会有明病院消化器センター長)の総会が1月29日開かれ、
次回診療報酬改定に向け、全手術の技術評価に関する抜本的見直しを進め、診療科間の格差是正に取り組む方針を
確認した。今秋策定する手術報酬に関する外保連試案改訂版(第7版)にその内容を盛り込む。山口会長は「外保連
試案に示した2時間を要する手術がわれわれの調査結果で20分に短縮されたものもあった。試案の信頼性を確保して
いく上で、放置できない問題だ」と述べ、実態と試案の乖離(かいり)が著しいものについて適正化を図る考えを表明した。

 外保連は、各医療機関が実施する全手術(一昨年の実績)を対象に、各術式ごとの所要時間、当該手術にかかわる
医師数を調べた。しかし、眼科関連の手術時間については、外保連の「手術報酬に関する試案」(第6版・2005年11月版)
で示した内容との間に乖離が存在することが明らかになっている。

 具体的には、今回の診療報酬改定で水晶体再建術として統合された白内障手術や、廃止された眼内レンズ挿入術の
手術時間が、外保連試案の約2分の1以下に短縮されていることが浮かび上がった。

 また、眼内レンズ挿入術、白内障手術に続き件数が多く、技術難度が高いとされている網膜復位術
(596件の回答データ)の平均手術時間は、実態調査の101分に対し、試案では3時間と規定されており、
同様に角膜移植術(同188件)では、実態調査の80分に対し、試案では3時間となっていた。さらに、
増殖性硝子体網膜症手術(562件)は、実態調査の121分に対し、試案は6時間、緑内障手術のろ過手術(263件)
でも実態調査の67分に対し、試案では3時間など、いずれも乖離の存在が明らかになっている。

 眼科以外の疾患でも、手術時間に一定の誤差が存在する術式も散見されるが、眼科領域のような大きな格差は少ない。
胃全摘出術の手術時間では、実態調査と試案がほぼ同じという疾患もある。

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:15:07 ID:mYycFdrg
オペの点数下がるね・・・。

借金どうしよ

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:16:13 ID:???
コンタクトレンズ検査料不正請求
愛知・常滑の眼科医ら告訴へ
 コンタクトレンズ(CL)を使用している愛知県内の男女4人が、CL販売店に併設する
眼科診療所で検査を受けた際、割高な検査料を不正に請求されたのは、詐欺罪に当た
るとして、名古屋市西区にある眼科診療所の医師と、愛知県豊田市の眼科診療所を8日
にも愛知県警に告訴することが分かった。
 4月の診療報酬改定でCL検査料が引き下げられて以降、CL検査を中心に行う眼科
診療所で不正な請求が増えており、厚生労働省は年明けにも監査に乗り出す見通し。
患者が不正請求で眼科診療所や医師を告訴するケースは全国でも異例だ。
 告訴人の1人である愛知県常滑市の自営業森本一成さん(35)は10月30日、名古屋
市西区の販売店で使い捨てCLを購入しようと、店で紹介された隣接の眼科診療所で検
査を受け、大学生の時からCL使用者であることを伝えた。
 使用者の場合、負担する検査料は通常、336円。CL検査の患者が7割以上を占める
眼科の場合は168円とさらに安くなる。だが森本さんは、初めてコンタクトを使用する人
と同じ1161円を請求されたという。豊田市でも同様の事例があった。
 森本さんら4人の弁護士は「個々の金額は少ないが同様の事案は多いとみられ、被害
額は膨らんでいる」として、刑事告訴に踏み切る。
 日本眼科医会の調査によると4月以降、CL検査を中心に行う眼科診療所の6割で不
正請求が行われていることが判明。継続使用者を初めて使うことにしたり、検査以外に
治療を偽装したりするケースが多いという。
 【コンタクトレンズ検査料】 厚生労働省が4月に診療報酬を改定。医療機関が健康保
険に請求する検査料は初めて使う人が3870円、すでに使っている人が1120円。検査
の患者が7割以上を占める眼科の場合は、それぞれ1930円と560円。このうち患者の
自己負担は通常3割。



10 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 19:19:48 ID:???
334 :名無しさん@おだいじに :2006/11/11(土) 13:31:22 ID:ZqD0TvuZ
本日来た、日本眼科学会学会雑誌の巻頭の「理事会から」で、理事がはっきり述べている
「眼科医数が多すぎるとの解釈が成り立つ。問題は、日本眼科学会が適正な眼科医数と地域バランスについて
深く検討してこなかった点にあるのかもしれない。眼科医療の健全な発展を念頭に、個々の大学の研修医数に
適切な上限枠を設け、全国レベルでのマッチング制度の導入を真剣に検討する時期に来ているのではないか
と思われる。」原文のまま
小児科、産婦人科、麻酔科はもちろん、あまりにも足りない現状が訴えられているのに、眼科は全体でも過剰な
上に都会に極端に偏って、「東京、神奈川、愛知、京都、大阪などで65.7%」と都市の眼科医の激余りが述べられている。
全体でも眼科医は余っているが、都市部の眼科医の余り方は半端じゃない。
理事が「眼科医が多すぎる」と述べている学会が眼科以外にどこにあるだろうか。
眼科医過剰はもうすさまじい状態にまで来ているのに、大学は自分の奴隷が欲しいから都市部では1年に20人も
30人も入局してとんでも
ないことになっている。その上に余りまくった団塊の眼科医がひしめき合っているのに。
今から入局するなんて本当に頭がおかしいとしかいいようがない

11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:37:10 ID:???
これはおそらく眼科医の将来です。
昔の歯科医はすごく儲かり長者番付常連で医科歯科歯などは旧帝医並みの
難易度だったそうです。ちなみに今は新設地方医大いや薬学部以下です。。
でも今は長者番付で全国でわずか240人(歯科医中0.6%。全国で9万人歯科医がいます。
しかもほとんど開業医です。歯科開業医の収入は今や勤務医師の平均よりはるか下です。)
医者はなんだかんだいって長者番付1万5000人(医師中7%。医者は約25万)います。歯科医
も昔はこんなもんじゃありませんでした。歯科医の今の境遇は将来の眼科医
です。保証いたします。マイナーで眼科医だけが突出して増加しています。
眼科医に本年入局される方は以下の事実をよく読んで将来こうなっても
納得できるのなら入局されてください。今からでも遅くありませんから再考される方は
科をかえる事をお勧めします。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:38:16 ID:???
眼科:optometristと呼ばれる検眼士が進出してきた。彼らは手術以外ならなんでもできる。
    そのためOpeをやらない眼科医はoptometristと差別化できない。
    日本にこの制度が導入されれば、眼洗い医者、女医の多くが失職する可能性あり。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:39:17 ID:???
835 :卵の名無しさん :2006/02/26(日) 15:09:32 ID:PibCl9zL0
今年の入局者調査は、小児科が以前の半分になったのは報道でも話題に
なったのに、眼科が激増したのは話題にならないな。
女医が増えているから仕方ないな。

医者になる8000人のうち、600人が眼科に行くのは多すぎだよ。
4%だから300人でいいのに。
今月の日本の眼科に患者数のっているが、すごい凋落だな。
今回、白内障手術が変わらなかったし、硝子体もアップしたので
硝子体までやるならいいだろうが、女医はもういらないだろう。

837 :卵の名無しさん :2006/02/26(日) 22:52:34 ID:7J7fEZlG0
>835
今後の保険改定では、オペやらない眼科開業医は
地獄いき?


838 :卵の名無しさん :2006/02/26(日) 23:14:49 ID:lZ+PoaYU0
>>837
もうリスクが高すぎて開業できねーな。
どうせ点数は減る一方なんだし



14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:41:41 ID:???
眼科は甘い言葉や嘘で教授、医局長が勧誘に必死みたいだな
スーパーローテートで一時的に関連病院の人手が減って
困っているのが原因だな
人手が減ると研究要員、奴隷が足りなくなるからな
それの今の10人以上入るペースが続けばすぐに元通り
開業もできず医局に縛られて僻地周りの奴隷や
教授の為にやりたくない研究をする要員で溢れかえるだろうなw
もちろん勧誘のときにはそんな事は決して言わないけどな
賢い学生やローテーターは他でも情報収集しているが
馬鹿はそんな嘘にだまされてコロッと眼科へ入局
それで20人以上毎年入ってくるんだね



15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:43:18 ID:???
11月にあった最大の眼科学会の日本臨床眼科学会ですら、
眼科医がここ10年でその前の50年以上に増加していると
グラフまででていたのに、よくいうよ。

眼科コンサルタント、眼科チェーン店理事長、奴隷が欲しい医局長
だけだろ。眼科が増えて欲しいのは。
眼科と精神科が過剰なこと自体は否定しようがない。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:48:00 ID:???
コピペばっかりだなw奴隷無い界はオナ○ーするためにわざわざスレ立てんなよwww


17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:49:15 ID:???
今日先輩に聞いたが開業医はまじで飽和らしい。。。
おれは無難に内科いっとこ♪

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:51:04 ID:???
>>16
コピペだろうが何だろうがデータは否定しようのない事実。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:51:09 ID:???
不足診療科のトップ、産科・婦人科 県民意識調査 /長野
http://www.shinmai.co.jp/news/20070112/KT070111ATI090010000022.htm

 県は11日までに、保健や医療の現状に関する意識や今後の要望を尋ねた県民意識調査の結果をまとめた。
住んでいる地域に不足していると感じる診療科(3つ以内)は産科・産婦人科が22.8%と最多で、特に飯田下伊那地域では
50.0%、上田小県でも41.0%が「不足」と回答。地域によって充足感に大きな差が生じている。
 不足を感じる診療科は、産科・産婦人科に次いで耳鼻咽喉科22.3%、眼科20.8%。


長野県は眼科がたりません

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:53:59 ID:???
今後の医療費抑制政策下では眼科・皮膚科など贅沢医療から
削られるのは明白です。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 23:52:27 ID:???
>>19
島根も眼科足りてないらしいよW
眼科したい人は長野か島根にGO

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 18:39:07 ID:???
あげ

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 18:53:13 ID:???
綺麗な女医なら失業しても旦那(もちろん眼科以外の医者)に
食わせてもらえばいいから問題無い。
だが、男と不細工な女は 眼科へ行くなら路頭に迷う事も覚悟
しなきゃならんよ。 これだけ眼科医だけが突出して急増したら
全員が食ってける事なんてあり得ないから。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 21:46:03 ID:???
日眼の調査では他科と同様に地域較差があるものの、
現時点で社会的ニーズに対して眼科医が著しく少ないとは思えません。
むしろ、大都市では数的には飽和しているところも多いはずです。

(原文ママ)

眼科のお偉いさん方も眼科医がすでに飽和していることは認めている。
一部の地方では臨床研修の影響で一時的な不足もあるが、
他科では圧倒的に足りていないのが現状。
さらに↓

日眼はこのような眼科志向医の増加の波が表れる前に、現状をチャンスと捉えて
眼科臨床教育のあり方を積極的に提言したいと考えます。おりしも日本専門医認定制機構は
各科専門医制度をチェックし、受験資格と合格率、資格更新、重複専門医の3点を
重点課題としてより厳しい制度への変革を要請してきています。

眼科が人数制限かけられるのも時間の問題(w

25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 09:39:52 ID:???
>眼科が人数制限かけられるのも時間の問題(w

だったら、早めになっておいたほうがいいね

制限がかかったら、既得権が逆に増大するでしょうね

26 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 17:51:39 ID:DTWkw/Sa
眼科には現状でも、既得権というほどの旨味はもう無いよ。
数年後に振り返れば「あの頃はまだ良かった」って事に
なるんだろうけど。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 16:12:58 ID:???
なるほど
じゃ今のうちにせっせと稼いで早めにリタイアかな
いまさら他科に行きたくないし
70なってから自由になっても出来ないことも多いだろうし
50前くらいになったらせいぜい週一くらいの外来バイトでゆったり余生ってのもいいなあ…
資産運用の勉強でもしとこ

28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 21:55:10 ID:???
>>27
無理じゃね?

29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 01:27:48 ID:???
眼科医が余りまくるのが必至な数年後には、勤務医のポストは全て
常勤で埋め尽くされるだろう。 
よって 非常勤の需要を期待するのはやめた方がいいと思う。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 14:57:19 ID:???
多忙かつ人の足りない科から順に女医の復帰のために
ワークシェアリングが増えていくんじゃないか?

眼科は人余りで逆の意味でシェアが進むかも
まあ給料的にはかなり下がるだろうけどな

31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 21:13:24 ID:???
標準的な医師の年俸が1200万。
非常勤の外来は1日8万が相場。年間300日稼動するとしたら
日替わりで非常勤医師を雇うと2400万かかる。
経営者の側からしたら、どっちを選ぶか 考えるまでも無いよな。

今までは医師不足で やむを得ず 割高な非常勤を雇っていたが、
眼科医が飽和する数年後には、非常勤の眼科医を雇う経営者は
居なくなるだろうね。
週1〜2回のバイトで悠々自適の生活を考えるなら、眼科以外の
科を選ぶしか無い。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:01:30 ID:5qdF8sAk
バイトさえも面倒といやがる女医さんの割合が高い眼科は常勤全然埋まらないよ。

夫が留学すると妻の女医さんもついていく悪しき習慣も廃止しないと眼科の常勤は埋まらない

33 :すみわけ:2007/02/12(月) 22:30:14 ID:HyhDpVtM
眼科といってすべてまかされるからいやなんです  わたしも角膜だけとか ぶどうまくだけとかの専門だけ見れるようにすればいいんです  そうしないと  どの病院もとくに特色がないからもういやになったんです
とくにわれわれ女医は

34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:50:43 ID:evrUi284
援交のギャル並みの理屈とおつむ。眼科のJOYは凄い!


35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 00:33:49 ID:tK2IX1jp
>>33
眼科医がたくさんいる病院はすでに、角膜の先生とか、網膜の先生とか、治療の担当を完全分業してますよ

36 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 00:59:27 ID:POSymbwc
すげーのは眼科のJOYだけかと思ったら・・
煙巻焼死体が専門ぽいのは解かるが・・
高々、角膜やらぶどー蒔くが専門に昇格する科とは一体・・
例えば呼吸器内科は肺と気管支と胸膜とにわければいいのだろうか?
その上、喘息科と肺炎科と膠原病肺科だのに分けたりして・・
眼科ってすげー
・・


37 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 06:22:17 ID:POSymbwc
>>36
お前、解剖が得意じゃなかっただろう。
まず、呼吸器内科はだな、こういう風に治療分業が必要なんじゃ。
壁側胸膜科・臓側胸膜科・肺胞上皮細胞科
(これは最近分科して肺胞U型細胞科・肺胞T型細胞科になった)
肺間質科・細気管支科・気管支科・主気管支科・気管科
肺静脈科・肺動脈科・呼吸筋科(数年前に肋間筋科と横隔膜科になった)
少しは、勉強汁。

解かったかなー、解かんねーだろうな。
こりゃ、古かったか。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 14:04:07 ID:POSymbwc
>>36・37
露骨な自作自演だ!

39 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 22:05:37 ID:tK2IX1jp
ID:POSymbwc

ご苦労様

40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 15:37:25 ID:JO/qYv40
時給5000円だってよw

41 :40:2007/02/15(木) 15:40:02 ID:JO/qYv40
CL比30%以下の眼科診療所は、1〜1.2万くらいある
ようだけどさ。
いくらニセ眼科のCLオンリーバイトでも安すぎないかね?


42 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 16:35:46 ID:gBLCLcBD
CLオンリーのニセ眼科でも、はやってる店は100人/日以上
CL患者さんがきますよ。

みた振りだけでも、もうたいへ〜ん!

43 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 17:31:33 ID:rwO83Xie
眼科だけじゃあないが、マルメ一発で地獄逝き。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 18:48:04 ID:PrLGg97S
眼科開業医飽和じゃないところなんてたくさんあると思う。俺はだまされないよ。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 21:06:57 ID:???
現時点ではたくさんあるだろうけど
大学にいるのがみんな開業したらもうどこも余るだろ
いまから眼科に入局するのは…希望者が継続的に激減していかない限り
将来的には相当厳しいだろうね

一つの大学に定員一人くらいなら何とかなるだろうけど
大学がそんなじゃすごいことになるなw

46 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 21:33:28 ID:???
眼科医がどんどん増えてもパイは大きくならない
というかむしろ小さくなるよ。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 11:44:14 ID:YmD4ccWM
眼科だろうとなんだろと、開業するのは自由だー!!!
でも〜食えるかどうかは別だー!!!

48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 13:23:08 ID:???
医者余りが最も深刻で、食えなくなる可能性が一番高い眼科に
今からわざわざ入ろうって奴の気が知れない。
ただのマゾ?

49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 16:05:08 ID:gmeZwE7k
月給12万(ずっと医員なみ)でも、暇がいい〜

50 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 18:23:50 ID:jmQ5MtJx
そんならわざわざ医学部へ行かなくてもいいね。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 00:31:02 ID:???
暇を求めるなら内科から健診、リハビリ、老人施設など行くのが一番。
しかも眼科ほど余ってないから失業の心配も無い。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 01:05:01 ID:???
田舎じゃ眼科足りないよ

53 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 09:33:13 ID:27Flciu/
大臣発言のおかげで産科は激減し、眼科はますます増加?w

54 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 11:39:01 ID:p+XV69cn
>51
余裕はあるの?
年俸は?

55 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 16:14:57 ID:veD6w7MC
>52
病院のパート勤務医か、検診車でも間に合う数ですが・・

56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 16:48:02 ID:veD6w7MC
age

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 17:21:05 ID:???
>>54
物凄いヒマで、テレビ見たり2Chやりまくったりして暇潰ししてるらしいぞ。
眼科でもCL開業すると同じぐらいヒマだったらしいが、もはや過去の話。
楽して稼ぐなら内科の健診リハ老人施設しか無い。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 18:07:55 ID:ST/v1uRJ
こうなったら純粋の眼科専門医のほうが、かえってつぶしが効かなくて
(転職できず)かわいそう。。。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 21:07:37 ID:???
何科の開業だろうが実力と評判さえあれば
余計な心配は要らないよ

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 22:04:15 ID:t4FZFzju
何科だろうと開業医は評判と口先のうまささえあれば 実力は要らないよ

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 12:40:18 ID:A3ykhZbJ
そうはいっても、過剰で没落するのは歯科を見れば明白。

62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 14:28:58 ID:sTu663RH
厳しいね。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 15:02:10 ID:NR8o1m/q
眼科=歯科

覚悟があるならきなさい

64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 16:06:55 ID:Wge9P+kJ
開業して年収500マンくらいでのんびりやりたいなら
べつにいいでしょ?

65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 16:44:04 ID:???
今日眼科いったら胸部レントゲン撮られた
なんでか教えてください
それに採血もして初診で4マソでした
眼科ってウマーでつね

66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 16:52:36 ID:wlEm4t9b
猿小井戸?大手のいい病院なら、紹介患者次第ではありうる。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 17:54:28 ID:???
>>65
胸部レントゲン+採血なら猿小井戸を考えているのだろうね

68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 20:45:46 ID:???
すでに眼科=歯科

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 06:22:08 ID:???
>>66
>>67
ギャーッ!!
ググッたらサルコイドって恐ろしいじゃないですか
結膜炎だって言ってたのに
ほっとけば2割の確率で失明すると脅かされたけど

70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 12:21:35 ID:SohIeHeT
>68
いえいえ(眼科+偽眼科)>歯科 だろうw

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 12:22:25 ID:SohIeHeT
偽眼科=コンタクト(だけの)医者

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 18:42:30 ID:SKpcZ46X
国分寺の駅前の岡部眼科は患者がコンタクトを作ろうとすると
何かと理由を付けて目薬を処方して、コンタクトの検査ではなく
診察ということにして患者から高い金を巻き上げるカス医者だ!!!
俺がコンタクト作ったら目に傷が入って、このコンタクト合ってないんじゃないですか?
って聞いたら、わからない。って言われた!!!!
マジヤブ医者!!!!!
死ね!!!!

73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 19:11:44 ID:???
目医者行ってコンタクトだけど眼鏡持ってないって言ったら
コンタクト作るなら眼鏡もいっしょに作るべきだ
眼鏡もってない人にコンタクトだけ作るなんて無責任極まる
商売だけの作りっぱなしだ
と大理屈こねられた
だけどそこコンタクトしかやってないんだよね
その医者の理屈は正しいんだろうか
コンタクトしか持ってない人も多いと思うんだけど

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 23:18:35 ID:lJdySiXM
>>73
その医者の言ってることは至極まっとうな発言。
おまえのような患者には俺は絶対説教するな。
最近のコンタクトユーザーは、自分が角膜びらんになってコンタクト使用できなくなる可能性があることがわからないのか?
こういう馬鹿は圧倒的にディスポSCLユーザーに多い。
−6.0Dもあるのになんで眼鏡持ってないんだ?真性馬鹿じゃないのか?


75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 06:11:25 ID:???
>>74
コンタクトにそんな危険があるならきちんと売る時
説明すべきなのに何もやってない
それならわかりっこない

真性馬鹿は言いすぎだ、コンタクト馬鹿程度だろ



76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 12:52:59 ID:9JRHnvJP
>72
大丈夫?

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 12:54:10 ID:7hEoLCOk
>75
通販は野放しだけどねw

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 15:37:07 ID:b31YWBlr
内科の経験が2年ほどの場合、コンタクト眼科医は務まりますか?

79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 15:49:29 ID:???
>>72
ばかすぎるwww

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 15:53:23 ID:???
>>75
ばかすぎるwww

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 16:32:14 ID:D0/MGapT
老人や子供および救急の患者さんがこなければ、眼科の経験が
なくてもいけると思います。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 17:04:22 ID:R4pNYAcW
入り口に眼科の看板が無ければ、コンタクト客しかこないから
安心。
もし間違えて眼科の患者さんがきたら、コンタクト専門と言い逃れ
をするw

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 17:21:24 ID:j2/wlgXn
来年は眼科医が大量に個別指導らしいぞ、自業自得じゃ

84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 17:28:11 ID:3DAbHJpW
監査は、もうはじまってるよ。
眼科専門医ですら、過剰になってるから生き残りたければ
プチ美容外科医への転身も考えないとね。


85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 18:28:42 ID:XNl6ewNu
コンタクトに導入された検査費のマルメは、やがて全科に及ぶかも・


86 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 18:29:52 ID:XNl6ewNu
保険の無駄は、ほかにもいっぱいあると思うんだけどねw

87 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 18:49:23 ID:hZVh7Hci
コンタクトバイトは、丸1日で4〜5万くらいだな。

88 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 22:37:23 ID:???
そんなとこ行かねーよ

89 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 12:18:37 ID:dMieZtAw
医局関連病院のバイトなら、一般診療メインでマシな時給のとこも
あるけどねw

コンタクトだけなら、時給5000円位で満足しないとねww

90 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 14:55:17 ID:FKPJ4BOo
コンタクトみたふりだけしてればいいなら、眼科以外の先生でも
務まるからね。

91 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 15:09:05 ID:FKPJ4BOo
じっさい病院で患者さんを診たことない、基礎あがりの
せんせーもおられるみたいですw

92 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 17:20:54 ID:TohBvHTY
コンタクトだけの眼科ですから、未経験者でも実害は
なかろうかと・・

93 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 10:10:50 ID:2OUnYwPT
偽眼科が指摘されたのは例のコンタクト裁判の時だけだったような…

94 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 15:52:56 ID:qbe5Qmbd
今の監査は厳しいみたいよ。

95 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 02:14:49 ID:???
基礎医学の先生(病理を含む)がけっこう多いよね。

まあ、臨床医なら、自分の科のバイトすればいいわけだし。



96 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 11:57:55 ID:Fq7CkpyR
眼鏡屋に名義を貸して、ほとんど勤務せず不労所得を
得ている勤務医もいるようです。

時期的に激ヤバなんだけど・・

97 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 14:55:23 ID:SbD13E6d
事の重大性を認識してないんだよw

98 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 16:44:18 ID:3/WfOpx7
age

99 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 12:30:15 ID:Nwd6EJAR
捕まったら病院をやめればいい。

100 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 15:07:40 ID:2qM3LMP9
そんな問題か?!

101 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 16:33:29 ID:QFZ4STBh
( ̄〜 ̄)ξ こまったもんだ!

102 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 20:17:21 ID:???
眼鏡屋に名義を貸して、ほとんど勤務せず不労所得を得ている
といえば

やっぱり基礎医学の先生方でしょう

103 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 10:22:06 ID:bN4/uw9G
監査でまとめて処分されそうだねw

104 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 10:25:17 ID:bN4/uw9G
CLバイトだけなら、偽眼科医でもトラブルは少なそうだが…

105 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 10:26:32 ID:bN4/uw9G
名義貸しで勤務実態がほとんどないようなのは‥w

106 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 12:25:24 ID:vuMJk2Jf
>102
そういう先生方って情報が入らないから、事の重大性に
気がついてないんだよ。

107 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 14:43:38 ID:bN4/uw9G
Σ( ̄□ ̄;)

108 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 16:42:02 ID:e+5U2ONx
名義貸しさん@くれぐれもおだいじに

109 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 19:47:24 ID:bN4/uw9G
w(°0°)w

110 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:19:08 ID:???
CLバイト一般も結構くるよね
みなさんどうしてますか?

111 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 09:47:07 ID:x59DIo/S
( ̄〜 ̄)ξ コンタクトの専門医ですから

112 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 12:42:11 ID:er6nofru
お互い監査摘発には、充分気をつけましょう。

113 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 14:35:06 ID:R4HDIshG
CL取り扱ってるところは、監査のリスクがね。

114 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 15:04:38 ID:Ly5/MJmp
CL扱うだけで、間違って告発されるリスクが・・

115 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 17:02:58 ID:3pZnPJfR
今一番注目の業種だが、眼科専門医でもCL取り扱いする
医院が多くて困るね。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 18:14:42 ID:???
CL取り扱う事自体は何も問題無いだろ。
3ヶ月ごとに再初診取りまくったり、CL作りに来ただけの患者に
やたらと視野検査をしまくったりした馬鹿が居たから困るだけで。

117 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:25:41 ID:???
近視多いからcupping怪しい人は多い

118 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 11:45:33 ID:bpSfpAHm
コンタクトでもきちんと診療できる、眼科専門医が診るべきだね。
少なくとも眼科臨床経験の無いニセ眼科医がみた振りするのは、
よくないと思う。

119 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 14:47:27 ID:YUqoQXpT
眼科医も余ってて、バイト口が減ってるのは肌で感じてるでしょ?

120 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 16:33:47 ID:???
地方で開業すればまだ間に合う。2,3億の借金なら楽勝でしょう。
5年後の開業だと分からないがね。

121 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 17:14:03 ID:e6tn5lpo
白オペ、レーザー主体ならなんとか・
コンタクト主体はもうダメ・

122 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 15:27:10 ID:dYikARYk
眼鏡屋への名義貸しは、摘発されてるようですぅ。。。

123 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 15:51:35 ID:Xnip0CRS
楽な話はないね。

124 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 16:26:59 ID:Xnip0CRS
名義貸し=不労所得 ですから

125 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 16:29:37 ID:Mti/iIlu
>>121
甘い。 白オペの点数が高過ぎる事はだいぶ前から他科から
指摘されている。 昨年4月の保険改定ではコンタクトを生贄に
差し出すことで白オペ切り下げを免れたが、次の改定で再び
白が問題になるのは間違い無い。

126 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 17:26:22 ID:/5vHilpC
偽眼科に食われてるコンタクトもだが、DMの患者さんの
費用負担を考えると次はレーザー減点の方がいいと思う。

127 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 17:30:24 ID:/5vHilpC
メガネ店への名義貸しも、実は眼科以外の医者が
多いようですね。

128 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 18:11:32 ID:5Jqm3vHi
CL報酬が半減しちゃったから、もうニセ眼科医も減って
薄利多売になっていくとは思うね.

129 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 00:07:22 ID:???
医療費の4%を一生懸命けずってもたかがしれてると思う

130 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 14:20:31 ID:???

というと、他に大きな医療費の無駄があるというのか?

131 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 16:15:49 ID:T6rd34M1
コンタクト診療は、超薄利多売になったということはいえるね。

132 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 17:46:40 ID:T6rd34M1
あ、目医者ふえてるから薄利少売だねw

133 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 18:03:07 ID:G/8Mlf2c
もう白オペ、レーザーをバンバンやらないと食えない時代になったね。

134 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 18:08:05 ID:???
>>133
>>125

135 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 10:01:40 ID:???
眼科医師 5割削減を 厚労省検討会、提言へ
2006年11月22日00時56分
 このままだと眼科医師が増えすぎて将来大幅に過剰
になりかねないとして、厚生労働省の検討会(座長=
斎藤毅・日大名誉教授)は21日、大学眼科の入局
定員の削減などで、新たに養成する眼科医師の数を、
少なくとも毎年5割程度減らすよう提言する報告書を
まとめた。国家試験についても、眼科選択希望者につ
いては合格基準の引き上げ や出題内容について幅広
く検討すべきだとした。

136 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 14:49:40 ID:JCuhhnWU
>135
いまでもニセ眼科を入れれば激あまりじゃん!

137 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 16:38:17 ID:3/qAvJ3i
さて、誰が保険医取消になるのかな、と

戒告なんて甘い処分は要らないよw

138 :コンタクト関連:2007/03/04(日) 11:32:07 ID:???
偽眼科開業医のみならず、眼科専門医も監査指導中。

139 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 11:54:29 ID:???
監査は乗り切ってもレセ単価は激減。

140 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 17:10:43 ID:Q0fsjw5d
もうCLバイト口も大分減ってきた。
時給5000円。。。w

一般患者さんの来る、眼科医のCLクリはまだ一万もあるが。。

141 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 20:43:45 ID:NoD6WCv9
メガネ屋でのコンタクト「診療」は違法だろ?

142 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 20:50:09 ID:???
CLバイトなんて、、、寝当直5万の方が良い。
CLは働きっぱなしだし、一般も来るし。

143 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 23:27:25 ID:???
>>135
田舎じゃ眼科医は足りないんだよね
都会を基準に考えるんじゃなくて、
田舎の患者を考慮して欲しい

眼科の点数を削減するのはかまわないが、眼科の医師は削減しないでほしい

都会と田舎で点数を変えて都会を安くして欲しい

144 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 00:24:27 ID:???
田舎大学の眼科医局長、いい加減しつこいんだよ。
田舎で医者が足りないのは どの科も同じ。
その中で一番不足度がマシなのが眼科。
自分だけが被害者みたいな顔するな。

145 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 08:23:24 ID:???
>>144
今時田舎の大学で「医局制度」「医局長」なんていないよ

146 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 10:14:25 ID:???
土日祝日CL:一般が6:4で80人超。時給一万くらいでどう。

147 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 11:54:53 ID:IFj2uSRK
いいんでないか
レセ単価が下がったら、100人/日で時給5000円とかなw

148 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 12:24:00 ID:bLlcPSlh
それ究極の薄利多売w

149 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 14:07:15 ID:7TaBAXaP
薄利は認めるが、眼科が多すぎて多売は無理です。

150 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 16:51:41 ID:90bUjHNR
歯科の次は眼科・・・皮膚科は美容関係があるからいいが

151 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 17:05:44 ID:???
さすがに80人も診てないな、、、

152 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 18:35:45 ID:???
【注意】カウンセラーと精神科医が2ch上でデンパを装って膨大な書き込みをしています。

おまえら、騙されんなよ。


153 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 18:49:24 ID:???
cat昔は16000点くらいあった。相次ぐ減額で
現在12000点、前回コンタクトのマルメで減収逃れたため
次回必ず下げられるだろう。
というか、もはや老人のほとんどはすでに眼内レンズになってしまっている。

154 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 18:54:31 ID:???
昔は難手術だったが手軽になりすぎた。
あと数年でやり尽くされるだろう。

155 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 21:40:16 ID:???
美容は形成だよ
形成外科&「形成内科」

156 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 22:52:04 ID:VhtBU5gJ
レーザーがあるじゃあないか。

157 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:32:42 ID:mWO7mpts
眼科なんかより、もっと保険の無駄があるように思うがな。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 00:03:30 ID:???
>>157
皮膚科のこと?精神科のこと?

159 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 09:06:21 ID:???
ターミナルじゃないか

160 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 09:31:00 ID:???
ターミナルもそうだな

161 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 15:28:42 ID:rP0HhanG
他にもあるよ、医者以外に流れてる金

162 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 15:49:37 ID:???
 _____ 見えませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 現実∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●) ←眼科医
 || ̄ ̄⊂  )  ( と)
. 凵    し`J   U U


 _____ 読めませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 空気∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●) ←眼科医
 || ̄ ̄⊂  )  ( と)
. 凵    し`J   U U


 _____ 知りませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 常識∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●) ←眼科医
 || ̄ ̄⊂  )  ( と)
. 凵    し`J   U U


 _____ ありませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 未来∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●) ←眼科医
 || ̄ ̄⊂  )  ( と)
. 凵    し`J   U U


163 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 16:05:19 ID:Kt98GSNq
あなたが言うのはCL院長、つまりいわゆるニセ眼科医のことだろ?

164 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 21:25:22 ID:???
いや、残念ながら眼科医自体が余りまくっている。
毎年、引退する眼科医の10倍ぐらい入局する状態が続いてるんだから
当たり前と言えば当たり前なんだが。

165 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 22:45:54 ID:TOCqtdlt
そうか、眼科専門医でも過剰なんだな。

166 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 14:55:09 ID:zkXNP3qX
大きな借金して開業したらもう返せない...

167 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 15:07:38 ID:wOjYiTEE
樹海コンタクト〜

168 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 20:12:27 ID:vB9GDbgP
今は「全科」医師不足だが、ほんのちょっとまえのことは
http://school.2ch.net/doctor/kako/1015/10153/1015346076.html
みてごらんよ

169 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 22:50:12 ID:???
「全科」医師不足ってのは、研修制度改定に伴って全科の勤務医が
不足してるという話 な。
開業医に関しては、眼科医の余り方はハンパじゃない。
首都圏、京阪神、名古屋あたりでの新規開業はまず不可能と考えて
間違い無いだろう。

170 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 12:51:31 ID:lldKA9TM
いえ資金があれば開業は原則自由。
ただ、赤字を垂れ流すのみ。。。

171 :170:2007/03/08(木) 12:53:03 ID:lldKA9TM
私財をなげうって、ボランティア開業するのは
いいねw

172 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 14:25:46 ID:???
これはおそらく眼科医の将来です。
昔の歯科医はすごく儲かり長者番付常連で医科歯科歯などは旧帝医並みの
難易度だったそうです。ちなみに今は新設地方医大いや薬学部以下です。。
でも今は長者番付で全国でわずか240人(歯科医中0.6%。全国で9万人歯科医がいます。
しかもほとんど開業医です。歯科開業医の収入は今や勤務医師の平均よりはるか下です。)
医者はなんだかんだいって長者番付1万5000人(医師中7%。医者は約25万)います。歯科医
も昔はこんなもんじゃありませんでした。歯科医の今の境遇は将来の眼科医
です。保証いたします。マイナーで眼科医だけが突出して増加しています。
眼科医に本年入局される方は以下の事実をよく読んで将来こうなっても
納得できるのなら入局されてください。今からでも遅くありませんから再考される方は
科をかえる事をお勧めします。

173 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 15:28:16 ID:mv3hHHLf
>172
まあ暇がいい人なら眼科でいいよ。年収は600万(経費込)で
まったりとね。

174 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 19:46:20 ID:???
暇なのはワークシェアが限界まで進んでいるということ
もうポストがないってこった


175 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 20:03:34 ID:???
Σ( ̄□ ̄;)

176 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 20:09:34 ID:???
つーか大概のことは開業でできるからな。
勤務医の仕事といえば病棟のDRチェック(内科の手伝い)や
全身状態の悪いPtのopeくらいか
病院になくても困ることはない。

177 :眼科の開業医:2007/03/08(木) 21:50:57 ID:???
時間がいっぱいできていいやろ?

178 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 22:43:30 ID:???
開業を考えれば

精神、眼、皮膚、(外科崩れの)しょぼ内科
このへんは駄目駄目なのでやめといたほうがいい

179 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 23:19:47 ID:bVKtxhu8
楽で儲かると思って入ったら大学は激務でネチネチオーベン。
外病院では見たくもないvitでope終了は夜中。
しかも開業は実家の近辺じゃもう厳しいらしい。

こんなことなら内科でまったりしとけばよかった、、、、

180 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 10:04:41 ID:kklrNZPQ
マルメ一発で、CL比率の高い眼科&偽眼科は即昇天。。。

181 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 12:43:32 ID:bERM8TW+
皮膚はプチ美容と合体で、うはクリになれそうですが・

182 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 15:49:08 ID:j5U0v3WP
形成と皮膚は、当分うはクリだよ。

183 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 17:15:28 ID:lW3frZN7
>180
樹海コンタクト。
ニセ眼科医、雇われ医はやめれば済むが、借金しての自分名義のCL中心クリは
やばいよ〜

184 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 17:28:45 ID:???
飯台って入局者100人ってホント??

185 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 12:29:46 ID:gMKwqJno
末端は密かにCLバイトし放題?

186 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 09:26:33 ID:???
HANDAI眼科は巨大ですよ

187 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 15:37:36 ID:???
>185
バイト口も減ってるし、もうそう儲からんw


188 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 15:38:38 ID:???
で、みんな仲良く練炭眼科・コンタクト

189 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 16:47:22 ID:???
>>185
し放題なんてほどCLバイトが存在するわけが無い。
CL眼科が崩壊しかかってるのに眼科医だけは余りまくって
るんだから、CLバイトは奪い合い状態だよ。 

190 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 17:40:09 ID:snT3NBfx
sageる理由はないなw

191 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 18:26:42 ID:???
ブラウザの初期設定がsageなんだよ。
どうでもいい事でいちいち揚げ足取るな。

192 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 18:37:24 ID:AzpuXXLy
ほとんどのCL眼科は、今夏には消滅するみたいだわ
個別指導(事実上の監査準備?)が、そろそろ本格化するようですわ
今も、ちょろちょろ閉まってきたわ
数千万円の返還金とかどうする


193 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 18:38:52 ID:???
バイトなんてしなくても生きていけるのだから奪い合う必要ないよな?
それとも毎日CLバイトで暮らしてるんでしょうか?

194 :フリーター医:2007/03/11(日) 20:28:12 ID:???
CLバイトと検診バイトで食べるしかない。

195 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 20:31:17 ID:???
、、、そういう奴もいるんだね、御愁傷様。
コンタクトバイトの電話とかうざいとしか思ったことないわ。

196 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 20:52:44 ID:???
>>195
たまいって、珍しい疾患を診断つけると院長にも、患者にも感謝されるのが、けっこう快感だったのだが、
もう、バイト自体消滅するのですね。


197 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 21:18:55 ID:???
眼鏡屋の短時間バイトで時給1.5万とかが楽だったのが
名義貸しだの違法だのとわずらわしくなってきたよ。

198 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 22:16:34 ID:???
もうダメ

199 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 16:40:22 ID:OQDxPzeD
時給5000円なら大丈夫だよ。

200 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 16:54:20 ID:???
勤務医でそれくらいの時給なら耐えられるけど
バイトで半日20Kとかってやってらんないな

201 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 17:14:34 ID:LZXZsCMp

コンタクト屋の雇われ院長で、若い先生は転科してる人も多いね。

202 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 17:29:06 ID:CdLCrs32
CLバイトや健診で食いつなぎつつ、美容外科の研修をするよろし.

203 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 18:20:05 ID:4udIz/74
形成⇒美容外科 なら、経験を生かせそうですがねw

204 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 18:37:32 ID:tBzVCa1z
眼科の、それもコンタクト診療ばっかりやってきた椰子は
いまさらどこに行ってもダメじゃあないの?

205 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 19:49:05 ID:NRXNr2/Z
若ければどうにかなる!

206 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:01:07 ID:???
都会で余ってんのはわかったからさ、田舎はどうなのよ?
なんでも都会視点で話されても困るよ

207 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:16:10 ID:NRXNr2/Z
田舎は超有望(^^)v

208 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:16:16 ID:???
田舎の勤務医はたりない

209 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:17:24 ID:NRXNr2/Z
CLニセ眼科はダメだけど

210 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 09:30:32 ID:WARuIt4P
ニセ眼科は都会でもNG

211 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 13:22:56 ID:???
>>208
新研修医制度の影響で勤務医は一時的に全科で足りない。
その中で一番足りてるのが眼科。
眼科開業医が超過剰なのは散々ガイ出で今更言うまでも無いが。

212 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 14:45:18 ID:ivIlVv8f
眼科がダメだとわかってから転科してもいい?

213 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 16:19:02 ID:???
>>212
時間の無駄

214 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 16:20:45 ID:mONu7aQj
つぶしが利かなくなるね。

215 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 20:47:06 ID:WARuIt4P
5年後に、眼科専門医になるころには働き場なしw

216 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 20:49:53 ID:???
51 :名無しさん@おだいじに :2007/03/13(火) 22:12:47 ID:???
眼科専門医とるには学会入会が必要

学会入会には教授の推薦が必要

入局が必要


52 :名無しさん@おだいじに :2007/03/13(火) 22:14:58 ID:???
さらに
眼科研修(4年以上)の当初2年間のうち1年は大学病院での研修が必要

入局が必要

,,,ププ余り過ぎですか

217 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 22:52:29 ID:bHWc/QGK
東京の人たち乙

218 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 12:28:38 ID:eAXTqsgj
眼科の臨床経験が3年以上とか証明できれば専門医に
してあげればいいのにね。


219 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 12:49:56 ID:eAXTqsgj
>216
結局『学位で研修医を縛る』のと大差がないわけかいw

220 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 17:23:27 ID:qNDo8Kae
専門医の意味もたいしたもんじゃあないね。

221 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 17:53:51 ID:???
>学会入会には教授の推薦が必要

そんなものはいらないよ。
理事か評議員の推薦で充分。
同級生の親に一人ぐらいいるよ

222 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 23:14:07 ID:bugv6lAW
ならいいが・・・


223 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 08:13:42 ID:???
金持ちの歯科医の友人(親も歯科医)と話していたとき
「眼科なんて楽で、儲かってずるい」といっていた。比較すれば歯科の方がまだたいへんといっていた。

世間一般の認識なんてそんなもの。

224 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 08:17:06 ID:???
深刻化する医師不足問題について、日本医師会は14日、
地域医療対策委員会がまとめた中間答申の内容を公表した。

臨床研修終了後の一定期間内に、「へき地や医師不足地域で
の勤務の義務化を考慮する」ことを提言しており、論議を呼びそうだ。

義務化については、厚生労働省が昨年検討しようとしたが、
日医などの反対で頓挫した経緯がある。

会見した内田健夫常任理事は「あくまで委員会の中間答申であり、
日医として 方針を決めたわけではない。
今後、会員の意見を聞きながら検討を続ける」としている。

ぷっ、
お前ら研修終わっても奴隷生活続行だなwwww
永遠の家畜どもがんばれよ。

225 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 10:24:37 ID:o7gQzQIv
CLどころか眼科が崩壊。。。

226 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 10:33:53 ID:???
眼科や精神科に入局できません。
君達は2年間の研修修了後、おそらく3年以上の僻地勤務義務がありますから。
僻地で小児科や産婦人科をさせるように、医師会は、話をもっていくみたいです。


227 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 10:38:15 ID:IP4gfsHm
ところで何人入局した?
うちは14人 

228 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 11:08:51 ID:mr5zzx7u
>226
そのあたりのマイナーは医者が増えすぎて、仕事がなくなるやろ。
月収15万(賞与なし)くらいで、まったりしたいのならおすすめだが・・

229 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 11:35:08 ID:???
先進諸国の中では日本はダントツで公共事業費が多く、社会保障費は最低。
このいびつで不健全な国家構造を変えない限り、最終的に医療崩壊は食い止
められないだろう。しかし、これまで土建屋と政治家の犠牲となってきた患
者や医療関係者には気の毒だが、今の日本は構造的に公共事業を減らすこと
ができない。今後も医師不足、医療訴訟、医師の過労死、などの問題は、一
時的に小康状態となることはあっても、長期的にはむり。
http://www.mie.med.or.jp/hp/iryou/iryou.html

医者は奴隷 がんばれよぷぷぷぷぷぷぷ

230 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 12:52:24 ID:mr5zzx7u
とりあえず小児科と産科は、なり手が減るのは間違いないw

231 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 14:18:17 ID:5vpcIpmC
報酬を上げるより労働環境の改善と、乱訴はやめてもらわんとね。



232 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 15:42:49 ID:5vpcIpmC
「子供を産む機械」の修理屋はいなくなってるよ。

233 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 18:22:51 ID:???
>>224
眼科としては歓迎だが。
ますます産科や小児科は減るな。
ついで外科系は下が育たなくなるだろう。


234 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 18:32:44 ID:5Ok5+e41
論文の下準備や、実験の手足に使いたいだけでしょw
外来の診察室なんか、ろくに順番がまわって来ないじゃん。
臨床は身に付かんわ、過剰だわでいいことなくなる。

235 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 19:14:13 ID:???
論文の下準備ってなんだよ?

あと、
「実験の手足」なんて、
いまや論文博士(乙)認めない時代だぜ。
話古すぎ
まさか大学院生が実験やだとか言わないだろうし。

236 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 17:56:42 ID:XtpDg1Z1
むかし朝から晩まで3時間おきに、実験動物の目に点眼薬さしにいったのを
思い出したよw

237 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 18:29:44 ID:1qusM+Lr
(☆。☆)

238 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 10:14:47 ID:???
CLバイトというより眼科が崩壊.

239 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 15:03:16 ID:baZ0zUC5
(☆。☆)

240 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 20:20:37 ID:EHJKkQSu
スレ違いスマソ

人間ドックの眼圧検査で、眼底出血ありえる?

241 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 06:34:24 ID:???
崩壊スレで将来は自費診療になるとかっていうけど
なったら眼科は壊滅しそうだな
とりあえず「まつ毛がコロコロ」「目がかゆい」じゃ来なくなる罠

242 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 10:42:34 ID:B4MUHZ5N
来なくてもいいけど開業や経営者は困るなw

243 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 22:03:40 ID:???
でも急性角結膜炎はけっこう痛いから来るかもしれない

(確かにかゆみぐらいじゃ来ないかな。そうすると皮膚科とかは将来意外にたいへんかもな)

内科が無難だよ。糖尿病内科など

244 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 07:31:47 ID:oFj4nAMe
自費診療では内科激減だよ
特にDMなんかわがままで来ないよ

245 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 11:03:20 ID:???
>>244
自民党も民主党も、内科は自費診療にならない、できないんじゃないかな。

100%自費は眼科、皮膚科、歯科ぐらいから始まると思う。

246 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 22:26:52 ID:???
日興コーディアルが、上場廃止にならなかったワケ
http://richardkoshimizu.at.webry.info/200703/article_8.html

247 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 17:51:09 ID:imRX+ea4
ふ〜ん!
新聞記事も、完全には当てにならんということか・・・

248 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 21:57:39 ID:yA98Evuv
しょせん土建国家だからねw

249 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 14:56:14 ID:6egqZsfG
(CL)眼科開業医の大半が樹海送りになることはないみたいだけど
指導が入ったところはレセ平均点数が激減してるようだね。

250 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 15:49:04 ID:???
指導監査のターゲットはもう精神科&皮膚科 保険診療に移ってきているようですね。

251 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 15:55:10 ID:6egqZsfG
指導というのは、後日守られてるかどうかの再チェックが入る
ものだと思ったほうがいいよ。

「○○するように・・」「承知いたしました」の口約束では
終わらないからねw

252 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 20:07:51 ID:???
>>251
実態を知らないようですね。
後日のチェックは提出されたレセプトが主体です。
指導前の請求点数水準に戻したりしなければ、何もありません。

逆にどう見ても以前の水準に戻せば、再指導じゃなくて、仮停止でしょう。

253 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 10:24:07 ID:/SprzRrH
指導後は、レセ単価は下がると考えるのが普通だな。

254 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 10:26:37 ID:/SprzRrH
どういう指導を受けたのか聞いておかないと‥いきなり樹海はないだろうが

255 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 17:20:07 ID:/AtbmqI/
>252
指導後も(平均)請求額が下がってなければ、もはや停止含みの監査という認識で
よろしいですな。

256 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 17:49:22 ID:oQOVpHgn
>252
指導を守れば安心ということだな

257 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 19:36:53 ID:/SprzRrH
守れないなら監査になる前に廃院てもんだw

258 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 12:45:21 ID:G/Ej5u5S
みんな、一体どんな指導を受けたんだろうね?

259 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 14:14:30 ID:hGta3jXN
こわいね・・個別指導

260 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 15:40:14 ID:scBDO07K
過剰請求になってなければ、ビビルことはない!

261 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 16:02:34 ID:???
眼科は女子学生の間で人気が高い。
でもコンタクトクリニックはもうダメです。
精神科は近年の「こころ」ブームで人気が高い
(でも精神科の現場はそんな甘ったるいものではない)。
皮膚科は視覚的にインパクトが強い症例が多いので
かなり向き不向きが分かれる。

262 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 16:05:46 ID:f02ScHzl
>261
コンタクト以外は大丈夫だよね?

263 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 17:59:22 ID:???
形成美容外科はやっぱり強いね
勝ち組は正直ここしかいないよ
内科とかいってる時点で潤うはずないよ。

264 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 18:43:11 ID:LNgiG1Sg
眼科には、レーザーがあるだろ。

265 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 18:55:27 ID:6fo0yeJw
白オペ&レーザーで、眼科は安泰♪

266 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:02:16 ID:???
眼科の場合一生勤務医続けること可能?
内科、外科なら田舎病院の名目部長でよければ可能だけれど。

267 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:04:55 ID:???
>>266
市中病院勤務医はどこも不足。定年まで勤めることは可能というか歓迎されるよ!

268 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:28:14 ID:6fo0yeJw
心配しなくても医局から若い医者が来て老医は用済みw

269 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 19:31:11 ID:6fo0yeJw
眼科なんて、近い将来歯科医以上に余るんだからさ

270 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 22:30:05 ID:???
CLバブルが崩壊して何の旨味も無くなり、バブル末期の大量入局
という負の遺産だけが残された眼科。
更には白内障オペの切り下げというトドメの一撃が間近に控えており
壊滅状態寸前の眼科に 今から入ろうという奴の気が知れない。

271 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 08:18:41 ID:???
CLバイトなんて、基礎医の先生のバイト、開業先ですよ。
普通に眼科で研修したなら、眼科一般診療開業でレーザー撃ってたほうが遙かにもうかる。

>>270 きみ保険点数表見たことないでしょ

272 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 09:29:55 ID:???
白オペ、レーザーは、かなり点数いいよ。

273 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 09:31:31 ID:???
問題は眼科医が歯科医以上にあまる数年後だろw

274 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 16:47:10 ID:4Rjm3/h4
レーシックやるしかないね

275 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 17:20:41 ID:???
レーシックによる角膜障害で眼科医の需要も増える。

276 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 18:19:59 ID:???
余ったら、他科に転科すりゃいいよ。まあ、女医さんの引退が増加しているから、余るとは思えないけどね

277 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 19:18:35 ID:oQq8b6VA
未婚、子無し女性が増えてるし…

278 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 21:47:30 ID:???
未婚でも子無しでも
引退して親の資産と、週一回のバイトで暮らしてもいい暮らしできるだろ

279 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 00:01:19 ID:???
産婦人科、小児科入局者は減る一方w

280 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 00:04:34 ID:???
少子高齢化万歳!\(^^)/

281 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 10:17:09 ID:4M6QlsL+
老老介護w

282 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 15:24:00 ID:naFSHmMc
マイナー科目なんかより、産婦人科医を増やしましょうよ。

283 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 23:23:31 ID:???
産婦人科、小児科、救急医療を増やさないとね。
眼科、とりわけ見たふりだけの偽眼科CL医は必要ないだろ?

284 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 23:32:58 ID:???
>>282
賛成
やっぱり産婦人科、小児科、救急医療が大切


285 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 13:16:06 ID:zB8Vc+1N
科ごとの医師充足度から入局者数の上限を割り当てるべきだな。
メリットがあるのは医師不足の産科や小児科だけではない。
「やり甲斐も金も要らない。とにかく楽をしたい」 という無気力組が
殺到して医師過剰に陥っている眼科や精神科も、入局が狭き門となり 
選抜試験をくぐり抜けた成績優秀者だけが入るようになればレベルが
上がる。
一年も早く、入局制限を設けるべきだ。

286 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 13:20:01 ID:???
眼科、皮膚科、精神科は入局制限が必要かもね

287 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 13:36:06 ID:???
>>286
眼科と皮膚科なら、もうしてる所はある
ちなみにその大学(旧帝大)では精神科は全然足りない


288 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 15:30:37 ID:+cy23oXj
いーじゃん!
食えなくなってから転科しても。。。

289 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 16:14:30 ID:c6xvmQz/
3年ほど眼科ばっかりやってれば転科はむつかしいよなw

290 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 19:09:03 ID:???
>>289
難しくはないと思う。
どの科も人手不足だし、
浪人して医学部入ったと思えばいい

291 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 19:25:13 ID:???
>>287
名大か?
精神科は忙しいので辞職者が何名か出ました。


292 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 23:25:15 ID:???
欧米か?!

293 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 08:00:06 ID:Rqh2jEAP
日本眼科学会は本気で眼科研修医の人数制限をやるつもりだそうだ アメリカのようなステータスの高い眼科医を要請するつもりだそうで、阪大の田の教授が主導

294 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 10:06:56 ID:???
眼科医になるなら、今のうちだな

295 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 11:23:34 ID:???
阪大眼科人気ありすぎw(大半が阪大以外出身)
京大眼科は全然人気ないのに。

296 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 11:32:04 ID:???
>>291
名大の眼科ってあの女教授?
藤田の眼科教授(名大出身)の方が良さげだよね。

297 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 14:57:51 ID:+UhRhqfi
>293
要するに食えなくなるからだろ?

298 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 15:50:12 ID:???
藤田の眼科は有名だからな。医局員も多いらしい。

299 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 17:50:22 ID:???
眼科医になるなら今だな

300 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 20:12:15 ID:k1efTbrv
眼科はいいよ\(^O^)/ 


301 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 20:19:21 ID:???
眼科医になるのは簡単だが、なった後で失業するのも簡単

302 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 20:38:19 ID:4CjUQnHh
白はそのうちマルメになるでしょ。

303 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 21:41:13 ID:???
白内障は昔みたいに自費診療に戻るという噂だよ。
厚生労働省も財源プラスになるし、

眼科医は自費で ウ ハ ウ ハ

304 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 21:54:01 ID:???
なんで自費でウハなんだよ。あほか。

305 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:18:35 ID:???
>>304
昔、自費の時、うはうは だったから

306 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:33:49 ID:4CjUQnHh
眼科と言えど地方の公立なんて崩壊しつつあるね。将来開業しても送る病院
なくなるんじゃない?

307 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 00:35:13 ID:???
>>306
確かに、過剰より、そちらの方が当面の課題だな

308 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:04:26 ID:???
>>305
昔は眼科医が不足してたから高くしても患者が来た
ってだけの話。
今自費にしたらあっと言う間にダンピング合戦だよ。
LASIKの値崩れ見ればわかるよな。


309 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:06:30 ID:???
>>308
キミ!レーシックどれくらい儲かるかわかってるの?

安くなったのは機械のリース料のほうだよ。

310 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 17:49:32 ID:???
(゚Д゚)ハァ?
当初片眼30万が相場だったLASIKは、今じゃ10万切るまでに
値崩れしてるんだが。 
元が取れるまでに何千人こなさなきゃならないか、考えろ。

311 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 20:30:00 ID:???
>>310
キミ、リースってしらないの??

312 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 22:29:20 ID:???
まあ仮に赤字は免れたとしても既に過当競争で大した利益は期待できんだろ。
白内障御殿が建った時代はとっくに終わった。
眼科はかつて花形だった石炭や造船業界と同様、衰退の一途をたどるのみ。

313 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 22:52:43 ID:???
誰も目をつけていない、新しい治療法を考えないとね。
人工網膜とか。

314 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 23:32:37 ID:???
学生かよ

315 :良い日歯科医師:2007/04/02(月) 00:09:42 ID:???
下の子が目医者になりたいと言ってくれてるんだが、時給5000てマジか?
オレ(歯科)の勤務時の時給換算と変わらんがなw

産科麻酔小児と精神皮膚眼科くらべて、医科は給与とリスク&拘束時間がキレイな相関描くようになってきたね


316 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 01:10:04 ID:???
世の中、需要と供給のバランスで成り立ってるからな。
楽をしたい奴が増えて眼科に集中すれば供給オーバーになり
一人あたりの取り分は減る。
当たり前の事ですな。

317 :nise ganka:2007/04/02(月) 01:30:04 ID:S1lGV1l5
昔は時給15000円が相場で専門医だと22000円だったのに今じゃ9000円です。
協和は倒産するし今、行ってる眼科も来月で閉院だとさ。無職になったので一般へもどります。

318 :良い日歯科医師:2007/04/02(月) 01:53:43 ID:???
ちょっと前までは勤務医・分院長年収3000万とかいうCL眼科あったのに
橋龍いなくなって規制緩和の流れが一気に加速したな
もともとコンタクト比率低い老舗眼科は大した影響もないんだろうが


319 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 12:48:30 ID:???
一般眼科・老人眼科は変化なし

320 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 14:56:50 ID:Cq53xEfc
レーザー、白オペメインでコンタクト扱わなければ安泰ですよね。

321 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 20:53:00 ID:???
保険削減のネタ探しに必死な厚生省が、医者余りNo.1の眼科を
放っておくわけが無い。
一般眼科はCLを生贄に差し出して次の改定まで延命しただけ。
来年4月には白オペとレーザーがばっさり切られて眼科全体が沈没。
あと1年間、せいぜい頑張って稼ぐことだな。


322 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 21:56:36 ID:ydi2arET
眼科をどうのこうのする前に絶滅寸前の産婦小児とかに何かするべきじゃないのか・・・?

323 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 22:09:29 ID:???
>322
乱訴が増えれば増えるほど、産科・小児科医は減るよw

324 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 23:02:29 ID:???
白オペの自費化の噂はない訳じゃないけど
来年4月の最大のターゲットは皮膚科の殲滅。厚生労働省は各科を順繰りに「叩いて」いく予定だそうです。

325 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 23:07:31 ID:???
保険の無駄は他にあると思うが・

326 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 00:29:57 ID:???
皮膚科は点数が一番低く、開業医の収入も低いほうなので、
これ以上点数が下がるということは考えにくい。
眼科はCLでラクして儲けていると他科の医師から非難されてきたので
点数を下げやすかった。

327 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 00:34:17 ID:???
白内障もあっと言う間に終わる簡単な手術だと思われてるから
当然他科からは削るべきだと思われているな。
「私なら5分で終わる」とテレビで自慢しまくった馬鹿のおかげで。

328 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 07:26:03 ID:???
皮膚科はやはり、設備投資不要、ラク、医療費の無駄というイメージがあるので、
厚生労働省も手がつけやすい。
開業皮膚科標榜医の半分はもともと皮膚科でなく、他科で、日本皮膚科学会に入っていなかったりする現状も、厚生労働省に味方している。
そして皮膚科の次の標的は「メンタルクリニック」という情報です。

でも、実際にたいへんさの割りに点数が低いのは特に耳鼻科、あと、単科小児科(内科&小児科でない先生)も病院はましになったが、開業はまだまだ皮膚科精神科より収入の低い先生が多い。

もちろん厚生労働省は低いところを上げるより、高いところを叩く方針でいる。

329 :328:2007/04/03(火) 07:36:17 ID:???
皮膚科の最大の問題、点数を引き下げる理由は
「外科、皮膚科」「胃腸科、皮膚科」「泌尿器科、皮膚科」などの複数標榜の中に皮膚科が入っているからです。

医師一人で
「外科、眼科」などあり得ませんし「胃腸科、耳鼻科」もありえませんから。

330 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 14:55:25 ID:bkAcFGCT
眼科、皮膚科、耳鼻科は、ますます薄利多売になっていくということですね。

331 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 17:35:30 ID:???
専門医制度を厳格にし、開業する場合には、
専門医の資格もある科しか標榜できないことにすれば良い。
「外科・心療内科・皮膚科」なんて滅茶苦茶。

>>330
心療内科も薄利多売になりつつあります。
1億総うつ病時代で、抗鬱剤を出しまくり。

332 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 19:23:43 ID:???
でもな〜
専門医といっても実態は学会が認定しているだけで、臨床の実力とまったく関係ないし、無試験申請だけで「専門医」なった人の方がまで日本では多いしね。

学会の金儲けのためにだけつくられた、日本式「なんちゃって専門医」はかなり酷いよ

333 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 19:52:39 ID:Ea/IySG4
新聞にでてた、コンタクトだけの偽眼科医を排除することはできるw

334 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 22:00:43 ID:???
>>333
専門医の半分は目洗い眼科偽眼科ということ

335 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 22:21:37 ID:Ea/IySG4
医師70歳定年制は、もう議論しないの?

336 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 22:43:15 ID:???
皮膚科の保険診療は既に最底辺だよ。下げる余地なし。
皮膚科が美味しいのは自由診療している所だけ。

337 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 22:57:39 ID:???
なんだよ、結局ターゲットにされるのは次も眼科って事じゃないか

338 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 23:51:07 ID:???
>>336
きみもしつこいね
皮膚科の開業医保健診療請求平均は最下位ではない。
耳鼻科、小児科、精神科の方がしたである。

実際には内科のように請求額の2SDがきわめて大きい科もあるしね。

皮膚科は下げる余地もあるし、実際、精神科とならんで次のターゲットである

339 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 00:36:30 ID:???
CLで儲けられなくなった眼科医が
他科を叩くのに必死ですね。

340 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 09:46:56 ID:HqNlFwxP
診療報酬だけでなく、医師70歳定年制も議論しないと

341 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 16:42:13 ID:LWUfXx2y
>>339
他科を叩いてるんじゃなくて、
保険医会の統計学的事実を、まったく無視したり、歪曲した書きこみが、許せない!だけです。

まあ>>336は保険医会に入っていないのだろうね。医者ですらないかもしれないが。

342 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 19:32:13 ID:HqNlFwxP
( ̄〜 ̄)ξひやかしだろ

343 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 21:26:59 ID:???
やっぱり時代は形成美容しかありません

344 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 14:48:20 ID:hvhdQCyU
自由診療でプチ美容・皮膚科でいいかな.

345 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 15:35:30 ID:hvhdQCyU
眼科じゃダメだろw皮膚科でないと

346 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 15:36:19 ID:hvhdQCyU
形勢でもいいと思うけど

347 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 17:13:02 ID:dGAyBMFi
保険で生きるなら産科or小児科

348 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 17:41:29 ID:???
皮膚科じゃダメだろw産科or小児科でないと

349 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 18:28:58 ID:???
>http://hp.jpdo.com/cgi38/282/joyful.cgi

Re: 札幌医大改革 

私は60歳過ぎの内科医ですが、今までの書き込みの内容を拝見させてもらった上で一言。

現在の医学生はなるべく楽な科を選択する傾向がある。特に女子学生はその傾向が顕著である。女医さんは育児もあり、子供が病気になると戦力にならないということはごもっともです。

一道民さんの案では卒業5年間はメジャー科を研修させると言っています。眼科や皮膚科などのマイナー科を選択するのは6年目からと言っています。これと僻地勤務と合わせて入学の条件にすれば、
おそらく女子学生から敬遠され男子学生が増えるのは確実なはずです。専門医の資格が大事なのも分かりますが、他大学の医師と多少遅れたからといって、そんなに問題があることなのでしょうか。
私は35年近く内科の医師をしていますが、私からすれば3年くらいの遅れなど気にもしないですがね。

僻地勤務の年数が長いというのであれば、2年間でもいいでしょう。しかも6ヶ月交代または3ヶ月交代でもいいのではないでしょうか。僻地も短期間なら結構良いものですよ。
夏の奥尻島で美味な海産物を食べてみたいと思う人もいるでしょうし、真冬の道東でオホーツク海の流氷を見てみたいという人もいるかもしれません。とにかく僻地も長期間そこにいるから耐え切れなくなってしまうのであって、
短期間で確実に後任が来るという保障があるのなら、別に問題ないような気がしますが。
その代わり、住民には多少の不満が出るでしょうが、そこは耐えてもらわなくてはならないでしょう。

地域の基幹病院も、とにかく医師を増やさなくてはどうにもなりません。やはりどうしても勤務条件の改善にはまず医師数の増加しか考えられません。すべてはそこからです。

私は北海道の地域医療を守るためには、一道民さんの提案していることしか考えられないのですが。




350 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 22:54:14 ID:ikNRIRus
>349
いい案ですな

351 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 22:58:04 ID:UrXl9uPO
うちの大学は、女子でも当直させてたよ。

352 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 22:58:47 ID:UrXl9uPO
男女間での差別はいかんよな。

353 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 10:11:37 ID:???
女性の産婦人科医をいっぱい増やせばいいと思う。

354 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 15:45:35 ID:N7iM26Ca
賛成

355 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 16:17:10 ID:N7iM26Ca
眼科で樹海よりはいい。

356 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 19:39:13 ID:???
眼科が食えなくなったら転科すればいいだけ。

外科で裁判おこされて皮膚科に転科とかいるしね。

357 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 14:51:18 ID:99r5t68y
乱訴時代に、まともな産科医も小児科医も外科医も育たないよねw

358 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 14:55:20 ID:???
基礎から眼科医になって開業した人もいる

359 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 15:41:59 ID:Zb6chJK/
それって、いわゆるCL専門ニセ眼科医だろ?

360 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 20:37:48 ID:Ibky5cDA
病院での当直代を飛躍的にアップするのはどうよ?
当直しないやつは給料下がるってことで。

361 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 21:25:41 ID:???
>>360
いいと思うのだが、うちは院長、副院長の反対で廃案になった。

362 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 23:49:58 ID:Vd9c4dxi
医師免許ないのに眼科医のふりして検眼するアイシティの社員もいる




363 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 14:42:56 ID:???
視力検査をしていいのは、医師と医師管理下でのORTのみ。
きちんと規則を守ると、眼科〜眼鏡店〜コンタクト店はほとんど違法。
いまは黙認だが、医師とその他が紛らわしい店は好ましくはない。

364 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 20:02:52 ID:???
そろそろ、ここ数年間の大量入局者が実際に働きだしているから、
眼科皮膚科医の過剰傾向はますます強まるばかりだろうな。

それに、1990年以降の増加率最大の科が皮膚科と眼科だしな。
その根拠となってるのは厚生労働省の統計だ。

一県一医大でも、近くに超過剰都会がある場所は、やっぱり皮膚科眼科余り杉。
あと、その県の人口が100万を切るようなところは、やっぱり皮膚科眼科余り杉。
また、田舎の自治体病院は予算不足から病院自体を閉じるところも多い。

以下、漏れの勝手な地域的な印象。

関東、関西は完全に過剰。中国地方もやや過剰。
東海もほぼ過剰。九州、四国は地域差があるが、特に四国は対象となる人口も少なく基本的には過剰地域がほとんど。
そもそも人口対医師数も多い地域がほとんど。

365 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 21:58:04 ID:???
患者が少なければ仕事は楽だ♪
収入はないけどw

366 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:01:23 ID:???
73 :卵の名無しさん :2007/04/08(日) 15:45:24 ID:4FqnT4e50
今月の日経メディカルにも、
2006年研修終了帰学者/2002年卒業で
形成外科、皮膚科、麻酔科についで、眼科は4位。
ただでさえ、激増したのに、まだ激増している。


367 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:33:09 ID:???
増加率はすごいんだろうな。
でも、減収+監査含みではいやになるよね。

368 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:43:30 ID:???
あんまりゴチャゴチャ言うと指示の要らない「眼鏡コンタクト調整士」資格作るぞゴルア

専門でやってる真っ当老舗眼科以外は全部殲滅じゃ、こぉの医療費の無駄喰いがぁ


369 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:48:02 ID:i7TCBxUa
老舗もクソも、眼科専門医自体がすごい勢いで増えてますから。。。

370 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:49:43 ID:i7TCBxUa
ニセ眼科でなくて、眼科医会の名簿が年々厚くなってるだろ

371 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:11:33 ID:???
相変わらずの眼科入局ラッシュを見てると、沈没寸前の船に
後から後から人が乗り込んで来る状況に似ていてゾッとする。

372 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:37:32 ID:???
南野議員の発言を見てると、医療の世界では「数は力」「既得権は力」なんだと思う

373 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:45:14 ID:???
眼科と精神科の増加ぶりは突出してるよね

374 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:57:19 ID:???
精神科医が足りないのは統計上も明らかなんだからここで今更どうこう言う必要ない。


現実は
2006年研修終了帰学者/2002年卒業で
形成外科、皮膚科、麻酔科についで、眼科は4位。
ただでさえ、激増したのに、まだ激増している。

の四科の激増


375 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 14:47:26 ID:CZThIQYM
小児科、産婦人科、外科救急以外は将来性はない?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)