2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジテレビドラマ【白い巨塔】の非現実的な所

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 00:41:57 ID:???
フジテレビドラマ
【白い巨塔】
ドラマ上の非現実的で矛盾な所を書き込み頼みます。

あのドラマ以来日本人が変になっていませんか?

例えば)

@ドラマでは開業医がほとんど出てこない。

Aドラマでは産婦人科医師が西田敏行であったが、役柄は婿養子を死に追い詰めた金に意地汚い、彼にしては珍しく憎まれ役であった事。


フジテレビはかなり作為的にあのドラマを制作したと思います。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 01:02:27 ID:???
\    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \   ひぃっ!
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \   なんなんですか このスレは!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l



3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 01:15:03 ID:???
終了。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 01:34:25 ID:???
>>2の書き込みした人
>>3の書き込みした人

何か都合が悪いのですか?
このスレを何故、終了にしたいのか明確な理由を書き込み頼みます。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 01:40:53 ID:???
立てるべき板が間違ってます
懐かしドラマ
http://bubble5.2ch.net/natsudora/
テレビドラマ
http://ex13.2ch.net/tvd/

このあたりでどうぞ


6 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 01:43:31 ID:???
ここはアカデミックな話題を扱う板です

◆医歯薬看護板で扱うもの。
 ◇医学・歯学・薬学・看護学、及び、理学療法士・作業療法士・
   診療放射線技師・臨床検査技師・臨床工学技士・管理栄養士など
   医療系分野の研究・臨床・教育に関する学術的な話題を扱います
 ◇臨床心理士、学校心理士、養護教諭、獣医、樹医などは扱いません

7 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 01:49:18 ID:???
少なからず医療に影響力を与えるテレビドラマについて、医歯薬看護板で、取り上げる事が何か問題でもあるのですか?
特にフジテレビの捏造問題もかなり問題視されているではないですか。

8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 01:51:22 ID:???
一言で言うと昔(放映時)散々やったからもうみんな飽きた
何でいまさらこんな話題を

9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 02:02:51 ID:zG3s0tix
確かに大学ともなると権威・権力や派閥的なところは中規模な医療機関よりはあるだろうけど、あの架空の大学病院を舞台にしたようなおもてだった権威・権力は今はだいぶ和らいだように感じる。助教授がエレベーターで「気さくに話しをしてくれるしね。私なんかにも。」

10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 02:08:17 ID:???
削除依頼だしてきます

11 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 02:27:41 ID:???
確かにもうあの頃の医療氷河期は終わったね
あの白い巨塔ではオープニングで
パイプオルガンが使われているがキリスト教の讃美歌などで
使われる物に似ているがあのドラマは宗教的な陰謀があると言う事は皆知っているよね。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 02:44:47 ID:???
監督や演出家はこってこてのキリスト教徒だよ。役者さんもほとんど幇助に近い状態で無理矢理にキツイ演技指導をされて体力的にかなりハードなドラマだったとの評判。あのドラマにキリスト教のミサが折り込まれている。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 02:56:56 ID:???
どこかの医療機関など、参考にもしたのかな?

14 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 03:26:47 ID:???
マジでぇあれはミサかよ漏れはあれを見て医師を目指したのに

15 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 03:48:01 ID:???
財前を裁いているが実際に現実で裁判に望んだ患者家族や医療関係者は今あれで良かったと思うのかな?

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 11:15:20 ID:???
ドラマなのになにいってるんだ?

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 12:40:56 ID:???
発掘あるあるもフジテレビか

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 12:53:52 ID:???


19 :名無しさん@ドラえもん:2007/01/30(火) 13:37:34 ID:???
度螺魔?

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 16:56:17 ID:???
ラブホで白い巨塔のビデオを見ていたが教授回診の大人数の医師の行列は実際の大学病院でもあるのだろうか。。。。ん。。。ねぇよ(-_-#)

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 17:15:36 ID:WjtOvEBo
一番、非現実的なとこは
大阪が舞台なのに、関西弁しゃべってんのが
西田敏行だけという事

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 23:36:34 ID:???
>>21
財前は岡山の山奥出身,東教授は東都大学卒だ

里見は大阪出身の設定だけどあいつには似合わないだろなー

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 00:51:32 ID:???
財前も実家の母ちゃんと電話するときぐらい岡山弁になってもよさそうなもんだが。
田宮次郎ってどうだったの?

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 05:54:55 ID:???
せっかく医師免許とって、ようやくこれから金稼げると思っていたら、
医局の教授の命令で行きたくもない大学院にいってこいと命令された。
別に研究することに抵抗はないのだが、大学院生の待遇が悪いことに
頭がくる。医師免許とってようやく社会人になったと思ったら、また
身分が学生。ローソンパスカード作るとき、学生さんだからと、信用
されず親の同意がないとだめなどと言われた。医学部大学院生の身分
は学生ではなく、公務員にしろ!なんで医師免許もってる人間がロー
ソンパスカードの人間ごときになめられんとならんのだ?
それと大学院生という名称も改めろ!研究修習生にかえろ!司法試験
通った連中は司法修習生という身分で給料まででるのに、なんで医師免許
もった、これからの日本の科学技術を担う人材を育成することには
金をかけないんだ?なんでおれたちが授業料と称して金を払わんといけんのんか?
大学が給料をおれたちに払え。
これはなにも自分ひとりの利益のために言ってることではなくて、これから
医学部大学院に入学してくる大勢の後輩のためにいっているのである。
賛同意見、さらにこうした改革案がいいと思うというのがあれば
かきこんでもらいたい。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 17:15:58 ID:lkOwuBE2
>>23
大阪弁っぽかった

26 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 17:26:34 ID:i3cqKvzA
>>21
華麗なる一族も同じ

27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 20:37:48 ID:1NA3FsGp
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/index.html
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/index.html
偏差値63あれば… ( )はボトム偏差値
東大理T 42人中16人合格:3割8分の合格率(58.0)
東大理U 32人中10人合格:3割1分の合格率(58.0)
京都大理 11人中7人合格:6割6分の合格率(60.0)
京都大工 25人中12人合格:4割8分の合格率(56.0)
東工大T 7人中6人合格:8割6分の合格率(52.0)
東工大U 6人中3人合格:5割0分の合格率(52.0)
東工大V 7人中4人合格:5割7分の合格率(54.0)
東工大W 8人中4人合格:5割0分の合格率(52.0)
東工大X 12人中10人合格:8割3分の合格率(54.0)
東工大Y 7人中3人合格:4割3分の合格率(52.0)
=私立は優秀な層が国立に抜けてしまうので、ボトム
偏差値が重要になってきます=
慶応理工 185人中91人合格:5割0分の合格率(52.0)
早稲理工 316人中191人合格:6割0分の合格率(46.0)
上智理工 29人中24人合格:7割3分の合格率(46.0)
大阪大工 21人中13人合格:6割2分の合格率(54.0)
東北大工 19人中13人合格:6割8分の合格率(48.0)
名大工  11人中8人合格:7割3分の合格率(54.0)
九州大工 16人中16人合格:10割の合格率(50.0)
北大工  4人中4人合格:10割の合格率(46.0)

*理系は東大・京大理5科目、他は一部除き4科目であり、比較
しても さほど無理がない。
文系は東大・京大のみ5科目(他旧帝は4科目)、早慶上以下の
私立が1〜3科目で3科目以下は偏差値がダンピングする事が
知られており、比較にはかなり無理がある。


28 :ラブホで見てね:2007/02/06(火) 17:06:18 ID:???
ドラマ【白い巨塔】は

何故リメイクされて放送されたのか?

実は凄い秘話があった

29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 17:18:02 ID:0Qj5Zt7y
24はコピペ?
まぁ釣られてやるとどう考えても
弁護士>>>>>>>>>>医師だからあきらめな

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 18:01:51 ID:???
そうそう研修所の本来の目的は裁判官と検事の養成、
民間人の弁護士は本来の目的の枠外なのさ。
裁判官>>>>>>>医師これは仕方ないだろ。
たとえ東大京大出でも・・

31 :大阪大学医学部助手:2007/03/11(日) 21:10:46 ID:6FBLsXgx
助手は講師以上の誤診に対し絶対意見してはならないのかな?
意見すれば地方に飛ばされる?

32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 23:53:36 ID:???
「洋モノビデオ【白い巨根】の非現実的な所」
                 に変更します


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)