2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師国家試験対策!語呂でみんな覚えよう☆

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 22:55:16 ID:G5F4yyTD
もうすぐ国試ですね(>_<)
みなさんのお勧め語呂で、どんどん覚えて点数アップしましょう☆

妊娠貧血の覚え方→「貧血気味のミニーちゃん」
          貧血は32週がピーク

2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 20:49:33 ID:62jB4Dlc
「さしすひそ」
左にある内臓:心臓、膵臓、脾臓
ちなみにお箸を持つ方が右、お茶碗を持つ方が左です。

3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 21:04:41 ID:7JSkq5e/
 さしすせ ソボウ弁
(左)


4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 21:13:26 ID:MrhMbIin
4ゲット★
頑張りましょう!

5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/28(日) 01:42:12 ID:WyB+M4Jg
ロボコップがマシーンを語る
麻疹 コプリック斑 カタル期

6 :名無しさん@おだいじに:2007/01/28(日) 11:56:32 ID:1yq9rI8s
甲状腺ホルモン

鳥とサイを狩る

トリヨードサイロニン
サイロキシン
カルシトニン

7 :名無しさん@おだいじに:2007/01/28(日) 11:59:24 ID:1yq9rI8s
免疫グロブリン
    
IgG 胎盤通過する→babyG
IgA 乳汁に含まれる→Aがおっぱいの形
IgM 大きい!早い!→Maximum

8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/28(日) 12:02:39 ID:1yq9rI8s
おすすめできないけど

生活保護の扶助8つ

生協の獣医 精巣でかい
→せい きょう じゅう い せい そう で  かい
→生活 教育  住宅 医療 生業 葬祭 出産 介護

さあ、ネットばっかやってないで勉強するか・・orz

9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 01:22:12 ID:/K2yXpht
骨髄抑制の起こりにくい抗がん剤

武士にコツなし(骨髄抑制なし)

武→ブレオマイシン 
士→シスプラチン

国試まであと一ヶ月、みんなガンバレェェェ!!  

10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 12:29:56 ID:Ibss/aio
わしゃ とうとう垂れて 正に猿

→鷲手・尺骨神経麻痺
 下垂手・橈骨神経麻痺
 正中神経麻痺・猿手

11 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 14:36:55 ID:80ALL2Gw
イチローかっけー
確かビタミンB1不足が脚気だったような

ミロ飲んで行こう
妊娠36週以降は検診が週1回

間違ってたらすまそ
なにせ95回生なんで・・・

ゴロ作るの大好きだったけど臨床じゃ役たたねー

12 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 00:26:02 ID:???
臨床じゃ役たたねくとも、国家試験に通らねばへのつっぱりにもならん。


13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 16:52:50 ID:BXPmaZF9
国試いつ??

14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 19:59:52 ID:kY0f3zx+
エバラ(エボラ)のマールブルグチョコはクリ(クリミアコンゴ)をペースト(ペスト)したさや(サーズ)エンドウ(痘創)さ(ラッサ)


15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 14:40:00 ID:a5u8eU9m
私もひとつ…<環境問題>で…


@おとん風呂入りやぁ
(オゾン)→(フロンガス)
A賛成と言おうちっこっとだけ…
(酸性雨)→(硫黄酸化物)、(窒素酸化物)
B兄さん、めったに来ないんだから暖まっていきやぁ
(二酸化炭素)、(メタン)→(地球温暖化)
C大気汚染出す企業には大卒の高学歴がいるらしい
 (大気汚染)→   (ダイオキシン)、(光化学オキシダント)
                 又は(光化学スモック)

どやろ・・・。
ネタってことで許したって。ぺこ <(_ _)>

何が何でも合格しましょ!!!( ̄Д ̄)ノ オウッ


16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 18:55:39 ID:???
最近の国試には環境問題もでるのか?ゴアもビっクリだなあ。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 21:20:05 ID:a5u8eU9m
心電図を今から攻略するなら
ここいいよ!↓
http://www.cardiac.jp/

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 23:11:08 ID:NiBEqh5h
敏腕掛けだし→B1、脚気
ビニ本効果→B2口角炎
ヒーロー来ない→B6、口内炎
住人貧血→B12、貧血


19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:32:04 ID:uWd1idYY
フワンと空気 
空気に酸素21%

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 12:22:53 ID:5pgfaUc4
父ちゃん橈骨、母ちゃん尺骨

父ちゃん=親指側が橈骨
母ちゃん=小指側が尺骨

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 12:35:43 ID:???
育児イライラどう発散してる?育児板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1041904343/

768 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 14:05:59 ID:2Hs402Ah
私は旦那に当り散らす。(爆睡してるときも)小さい赤いじめより楽しいよ。
だから、日曜日がくるのが大嫌い。ご飯もわざとインスタントで召し上がれ〜

778 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 15:42:15 ID:2Hs402Ah
768です。赤にあたって罪悪感は残るけど、ほんと旦那にあったても
罪悪感ゼロだよ。ほんと、お勧めよ。

808 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/27(月) 20:06:15 ID:Ilu7VO4B
赤@21日は、よく泣くのでイライラしたら足首つかんで逆さまにする。
産まれてスグ泣かなければ逆さまにしてお尻叩くし大丈夫だよね・・・・
お尻は叩きすぎて、内出血で大変なことになってる・・・
はやくよくならないと一ヵ月健診連れてけないなぁー

815 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/27(月) 22:02:53 ID:/JF3+pe5
軽くネグレクトするw
ご飯食べさせて歯磨きして、おむつ変えたら2時間程ネットに集中。
袖引っ張ってきても無視して放置。

909 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2007/01/26(金) 14:17:33 ID:S+JXf2ib
あら、ぶつひとはいないの?
子はもうすぐ1歳だが、悪さをするたびに鉄拳制裁だ
びんた4回でこうち4回つきころばしを2回やって、
まだ叩きたい衝動がおさえられず、おむつのみにして寒部屋に放置すること1時間

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 17:14:31 ID:EB3PdjQP
癌の組織型のゴロとかあったら教えてください(;´・`)

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 17:32:10 ID:???
もう試験だよ

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 13:01:33 ID:???
今年出たのは
>>18
だけか

25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 01:49:17 ID:???
4×3=12
(死産は12週以降)

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 00:55:47 ID:u7I+1fr1
おぉ!
ためになるスレだ

27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 11:38:39 ID:3uHJCVN2
age

28 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 10:04:53 ID:9CcsiBFC






                             ざわ・・・











29 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 11:42:11 ID:iwynFJx6
age

30 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:03:21 ID:HOfMnsOX
again

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)