2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬学関連】教科書総合

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 18:39:59 ID:4mH5dsH4
よい教科書を教えあいましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:33:38 ID:???
誰か2を取ってあげてw

3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 13:32:33 ID:???
基礎薬学

有機:
物化:
分化:
生化:
分生:
免疫:
微生:



4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 16:59:16 ID:JxGyV2ue
>>1よ、それをきいてどうするんだ?薬学部の学生ならその学校指定の教科書があるだろ?

5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 17:54:23 ID:???
有機はマクマリーが定番。
余裕があったら英語版でもいい。


6 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 18:35:05 ID:FJjfKRUZ
どこの薬学校でも使ってる教科書は同じではないの?

7 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 21:14:23 ID:???
違う 教授の趣味が入りまくり

8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:34:01 ID:QG4YTJTR
東日本宮廷の場合、
基礎薬学

有機: パイン
物化: 生命科学のための物理化学
分化:
生化: ストライヤ
分生: 遺伝子の分子生物学
免疫: 免疫のしくみ
微生: シンプル

9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:25:28 ID:???
東日本宮廷Aの場合、
基礎薬学

有機: マクマリー
物化: バーロー
分化:
生化: ハーパー
分生: MB of the Cell
免疫: イラストレイテッド
微生: シンプル


10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 12:38:49 ID:???
有機: クラム パイン ウォーレン 
物化: アトキンス 薬学生のための物理化学
分化: 分析化学1 2
生化: ヴォート生化学
分生: エッセンシャル セル
免疫: イラストレイテッド
微生: シンプル
生理: シンプル 看護向け解剖生理学
薬理: NEW薬理


11 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 01:40:17 ID:???
結構使ってる教科書違うもんだね

12 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 02:33:54 ID:???
東日本宮廷とかぼかさないで大学名さらしてもいいじゃん

13 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 03:01:58 ID:???
遺伝子の分子生物学だけで分子生物学勉強するのってかなり無理なような

14 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 06:23:29 ID:???
>>10
生理: シンプル 看護向け解剖生理学
看護向けってwwwwwww!!
やばそうなテキストだな

15 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 14:47:10 ID:???
看護向けってピンきりだぞ

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 14:58:03 ID:???
入門書としてはいいんじゃない?

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 15:06:36 ID:???
まあ解剖生理学なんて卒業するまでほとんど必要なかった
高校レベルに毛が生えた程度で終わった

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 15:09:18 ID:???
釣り乙


19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 15:18:17 ID:???
釣りじゃなくて薬剤師に求められる程度の解剖学の知識は高校でもやったでしょ?

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 15:19:42 ID:???
高校で生物やってないからな。
まあ解剖は高校に毛が生えた程度だよ。


21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 15:25:37 ID:t9rX5N0h
薬代が増えて基礎学力が下がり従来の定番教科書では理解できなくなれば
単位が取れる有機化学とかすぐわかる生化学なんかの方が売れるんじゃないの

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 15:36:57 ID:???
その分時間が増えるんじゃないの?
わかんなかったら留年させた方が大学にとってもいいでしょw

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 16:21:53 ID:???
俺の大学の看護学部の解剖の講義の参考図書は
Gray's anatomy for studentsとか書いてあってワロタ

医学部生でも怪しいのに

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 16:31:58 ID:???
参考図書ならありなんじゃね?

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 16:47:10 ID:???
スレ立てた人はどこの大学のひとー?

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 20:09:55 ID:???
うちは生理学じゃなくて、機能形態学(旧・解剖生理学)だよ

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/23(火) 02:35:09 ID:???
ヴォートって買わせられるけど、実際読み込んだ奴いる?
ヴォート基礎じゃなくて上・下に別れてる方

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/23(火) 02:47:30 ID:???
院試で俺は全部勉強したけど正直ムダだった気がしないでもない

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/23(火) 08:31:19 ID:???
セル勉強した方がいいよ。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/23(火) 15:08:41 ID:???
セルも分子生物学専門にしないなら不要な箇所が多すぎるかなあって感じだ

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/23(火) 18:30:26 ID:???
院試用にセルは厚すぎたからEssentialで勉強した。あれってかなりわかりやすいと思う。
ヴォートはいきなりはきついから、まずは入門にシンプル生化学全部暗記した

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/23(火) 22:04:45 ID:???
完全に個人的趣味だが

有機: パイン 
物化: バーロー
分化:
生化: ヴォート
分生: エッセンシャル
免疫: 免疫学がわかる
微生: 標準微生物学
生理: 図解生理学 ガイトン
薬理: NEW薬理学
解剖: 入門解剖学 解剖学講義

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 01:09:46 ID:???
NEW薬理を超える本はないのか・・・
いい本だと思うんだけど、無味乾燥なんだよね

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 01:26:08 ID:???
>>33
グッドマン&ギルマン

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 01:39:15 ID:???
NEW薬理は前半の薬理の基礎のとこわざと難解に書いてある気がしないでもない

36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 07:40:38 ID:???
有機は国立ボルハルトショアー、私立ソロモンだと思ってた


37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 18:38:26 ID:svv243gH
有機はJONESがいい。
物理薬剤学はマーチンがよかったな。この分野の専門書って駄本が多いから余計に。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 18:41:57 ID:???
NEWが無難だね。
納得いかないならグッドマンかな

39 :37:2007/01/26(金) 18:47:02 ID:???
ジョーンズ有機化学は東京化学同人、マーチン物理薬剤学は廣川書店刊です。

40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/28(日) 16:23:53 ID:CMJKmwJB
有機化学はどの教科書が詳しいの?

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 17:18:33 ID:???
>>40
昔、化学板の教科書スレではジョーンズが基本から詳しく学べるって好評だった。
有機を理解したいならジョーンズは非常に大きな助けになると思う。
ウォーレンは学部レベルでは不要な記述が散見されるけど、基本ができてたら最高だと感じる本。
大学院講義有機化学はウォーレンの次点くらいのマニアックさ。やはり学部レベルでは不要。
ブルースは糞だった。
私薬でよく使われるソロモンは悪くないけど、薬学部向けって域を脱してない。
量子化学のあたりわかりにくすぎ。
ボルハルトショアーもよかった。学部生にすすめるならジョーンズかボルハルトかって感じになると思う。
他のは読んだことないからわからん。
一冊選ぶとしたらジョーンズ。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 20:46:04 ID:???
>>41
こちら>>40じゃないけど参考になった
ありがトン
有機合成の問題集でこれやったら力付く!みたいな問題集しらない?

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 23:02:27 ID:6PXsN4/s
40です!大変参考になりました!ありがとうございました!!

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 23:11:45 ID:???
>>42
大概は教科書についてる問題で間に合うけど、確かソロモンは命名法のフォローが足りなかった気がする。
そんなわけで掌華房(漢字うろおぼえ)の化合物全命名法でカバーした。
あとは培風館のは最新の勧告に準拠してるから一冊手元におくと便利。

それ以外の演習は有機化学演習T・U-大学院入試問題を中心に-(東京化学同人刊)をやった。
正直Uだけでもよかった気がするけど、力はついたと思う。
 
ただ、こういった問題集って国試に対してはオーバースペック気味なんだよね…
有機ほとんど出ないし…
大学院まで視野にいれてるなら力強く奨めとく。

45 :44:2007/01/29(月) 23:20:33 ID:???
>>42
すまん。合成の問題集か。
合成は基礎ができれば大概は経路が思いつくようになる。
教科書の問題だけで十分だよ。

それだけに飽き足らなかったり、一気に自分の定着度を確認をしたいときは実習有機化学合成(東京化学同人)をやったりした。

今でも売ってるかなー

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 23:43:23 ID:???
薬剤学や薬物動態学なら、どれがよい??

47 :42:2007/01/30(火) 08:08:01 ID:???
>>44
本屋いってみてみるよ
参考になったありがトン(`・ω・´)

48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 00:07:05 ID:???
NEW薬理学4月に改訂版でるんだね 2年なのに買っちゃった俺は負け組だ
(´・ω・`)ショボーン

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 00:18:01 ID:rlwg2008
機器分析の教科書でいいものありませんか?
廣川書店の『わかりやすい機器分析学』を一通り読んでみたんですが、
わかりにくいうえに計算の間違いや定義式の間違いがありまったく身になりませんでした。
(持ってる方はP80の化学シフトの定義式が間違っているので注意してください)
原理に関する記述が詳しいものを読みたいです。
よろしくお願いします。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 01:53:17 ID:???
分析化学TUって名前の肌色っぽいやつ

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 09:35:03 ID:???
>>48
マジで!!!
new薬理は写真が少ない・・・できればEssentialみたいに写真を増やしてカラーにして欲しい。
それと日常生活に応用されている薬理みたいなコラムがあったら、薬理学に興味がでる
でもそんな本は海外しか作らないんだよな・・・


52 :49:2007/01/31(水) 11:30:12 ID:???
>>50
ありがとうございます。クリスチャン分析学であってますか?

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 15:36:24 ID:yxBs4etY
グッドマン薬理学ってどうなの?買おうかなぁって思ってるんだけど

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 18:24:37 ID:???
グッドマンはあくまで辞書かな。もちろん読み込めるなら鬼に金棒。
とりあえずNewあたりを買って、グッドマンは図書館でいいと思うよ。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 14:43:51 ID:???
現在高三で4月から薬学部に入ることになったのですが、春休みにやっておいたほうがいいことはありますか?
あと、薬学の勉強も始めたいと思うのですがオススメの本はありますか?
アドバイスお願いします><

56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 16:20:38 ID:???
大学デビューの準備でもする方が有益
有機化学なんて高校レベルじゃ復習するまでもないし(逆にいうと、不安があるなら完璧にしておけってコト

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 16:36:09 ID:???
薬学の勉強したいんか
専門的なハナシは高三が独学で進めるのは効率悪いだけだから、
そんなことより医療にまつわる時事ネタを自分なりに掘り下げてネットなり図書館なりで調べてみたりするのがイイかも
例えば
タミフルで自殺企図のニュース

なぜそんなことが起こるの?
↓調べてみると
「インフルエンザ脳症」「サイトカイン」「解熱剤」等のキーワードが浮かぶ
しかしキーワードの意味がわからない

個々のキーワードについて調べてみる

これだけでも薬学の下地にはなる
あ、ネットの情報を鵜呑みにするのは駄目ね ちゃんと文献で裏付けとってね
暇つぶしにいろんなコトを調べてみるのはおもしろいよ
自分の興味あることって頭に入りやすいしね
私はヒマなときに自分の好きな化粧品の成分をPubmedなんかで検索して遊んでいるけど
その時に得たムダ知識が時々役に立つこともある

58 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 20:11:14 ID:???
>>56-57
ありがとうございますm(__)m
やっぱり独学で先に進めるのは無理そうなので、時事ネタなどについて調べるぐらいにしておきます。
あと、英語も勉強しておいたいいですよね?海外の文献とかも大学に入ったら読むんですよね?

59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 21:33:51 ID:???
読むよ
英文読むのが速いとあとの生活がラクだお
学部で使う英語は入試英語とは違って単語力さえあればおkだけど

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 21:42:34 ID:???
あんまり気合いれて今からやらなくてもいいとは思うけどね

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 23:03:28 ID:???
>>59
単語力っていうのは医薬関係の専門用語のことですか?

62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 23:10:44 ID:???
熱力学がわかんね('A`)
わかる〜シリーズや簡単な入門書も見てみたけど完全理解には至らない
問題解きまくって、理解せずに答えだけ出せればいいのかな?
アドバイスお願いします

63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 23:13:18 ID:???
厚めのきちんとした教科書買って勉強したら

64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 00:17:14 ID:???
問題とくより式をいっこいっこ自力で変形して理解するのが大切じゃないかと

65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 06:52:07 ID:???
>>62
単位がとれる〜とかわかる〜はやらないほうがいい。
まったく使えない。
熱力学ならバーローが定評あるよ。日本語がちょっとアレだけどな。
図書館にあるだろうから探してみれ。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 13:21:24 ID:???
アトキンスお勧め
解答英語だけど

67 :62:2007/02/06(火) 21:04:52 ID:???
みんなありがと
アトキンスもう一度、腰をすえてじっくりと読み込んでみるよ

68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 18:20:11 ID:NVysiuJv
今学部一年なんですが、春休みのうちにやっとくべきことありますか?とりあえず
前期後期で基礎科目として有機、分析を教科書1冊、生薬と生化を半分やりました。
これらの復習をするくらいで大丈夫でしょうか?

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 18:58:34 ID:Wovcbcr+
>>68
うん。それで十分。生薬とかはやらなくていい気もする。暗記ものは今やっても国試までには忘れるだろうし。
ところで有機、生化学やって、物理化学はまだ?
まだなら、物理化学で微分積分多用するから軽くおさらいしとくといいかもね。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 01:37:37 ID:???
漢ならハーパー25版を買って全部覚える。これ最強。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 07:07:59 ID:???
1年からそれやったら気が狂うぞw

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 19:48:31 ID:???
今日、ジョーンズと迷ってボルハルト買ってきた
ジョーンズも捨てがたかったんだけど、ボルハルトに載ってる化学への興味をそそる小話
に引かれてボルハルトにしてしまったよ。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 23:04:23 ID:/tDtao7k
有化ならモリソンボイドが良い

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 01:42:21 ID:qIsjpgGp
有化という省略の仕方は初めてみたきがする・・

75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 02:07:48 ID:PiGfsxKF
マクマリーはダメなの?物理化学ちんぷんかんぷんだよー

76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 03:13:36 ID:???
マクマリーはいい本。物理化学ではなく有機化学だけどな。
マッカーリの間違いでは?(マッカーリも物理化学ではトップレベルの良書)

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 18:32:16 ID:???
パインって最近本屋で見かけないんだけど、販売&改定終了?

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 23:04:16 ID:???
パイナポー

79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 14:10:39 ID:rWsLgmNo
あげ

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:54:32 ID:yEYfre7j
>>8
最北の宮廷だな。

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 01:23:01 ID:???
ストライヤや化学式がちょっとカッコいいね。そんだけ。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 22:34:46 ID:???
ヴォート上下って学部にはオーバースペックじゃないか?

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 03:06:47 ID:???
東大薬学部
2年後半〜3年前半

有機:パイン、ジョーンズ(パインをやたら押してる)+医薬品天然物化学
物化:生命科学テキストシリーズ 物理化学 上下、基礎薬学 物理化学第2版+スタディガイド、
キッテル熱物理学、アトキンス
分化:南江堂 分析化学I・II
生化:なし(ヴォート上下)
分生:ロディッシュ
免疫:Abbas & Lichtman Cellular And Molecular Immunology
微生:なし(中山宏明ら 微生物学 第7版)
薬理:標準、New
機能形態学(生理):生理学テキスト、標準生理学
病理:南山堂 病理学総論・病理学各論
放射:放射化学概論 第2版
動態:総合製剤学、ファーマコキネティクス-演習による理解


84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 07:44:24 ID:QGOtO4W/
キャンベル・ファーレル生化学は、どうですか?

85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 08:28:15 ID:QGOtO4W/
解剖学イラスト事典 松村譲兒著 中外医学社

86 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 12:36:55 ID:0DJJ/fEI
ブルース有機化学が凄い好き



ちと高いけど

87 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 13:40:59 ID:zRHeQTwU
キャンベル・ファーレル生化学
解剖学イラスト事典 松村譲兒著 中外医学社
は、どうですか?

88 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 14:36:49 ID:???
キャンベルって確か西村書店かどっかのあまり厚くない奴だよね。
何となくパッとしない感じ。まあ読んだわけじゃないんだけどさ。

解剖学イラスト事典とかイラスト解剖学は絵が著しく模式図的で
擬人化して書かれてたりするから好き嫌いが分かれる。
あの図じゃよく分かんないんじゃないかなあ、まあ他に良い本もあまり無いんだけど。
文章の情報量としてはイラスト解剖学は十分。
解剖学イラスト事典はもっと少ないけどあれで十分だと判断するならそれで良いんじゃないの。

89 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 16:47:45 ID:???
話の流れぶった切ってすまん
第十五改正 日本薬局方解説書 学生版って発売してるの?
もしかしてまだ?

90 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 19:50:45 ID:???
キャンベルは入門くさくてかゆいところに手が届かない感じ
カラフルさでご機嫌をとっている
無駄に大きくて分厚い(最近は小さい版もでたんだっけ?)


91 :87:2007/02/18(日) 00:39:31 ID:???
>>88 >>90
レスありがとうございます。

92 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 04:38:06 ID:???
数年前の狂大薬学部。履修しなかった科目は忘れた。

有機:ボルハルト・ショアー
物化:アトキンス(昔からあるやつ)
分化:分析化学反応の基礎(培風館)<-へぼい
生化:Lehninger
分生:(推薦参考書)Lodish
免疫:(推薦参考書)Janeway
微生:(推薦参考書)戸田新細菌学
薬理:New薬理学
生理:解剖と生理(じほう)<-へぼい
放射:放射薬品学概論(廣川書店)

>83
進振り前に専門の授業あるの?

93 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 06:19:03 ID:???
>>89
出てるよ。38000円だったかな。

94 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 06:22:23 ID:???
京大でレーニンジャーか…やっぱヴォートなんか必要ないよなあ…うちの教授ちょっと変だよ。
来年度からTHE CELL使うとかいってたし、いかれてる。

95 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 12:24:31 ID:???
CELLはよほど基礎の分子生物を志すもの以外は買う必要はないな
エッセンシャルで十分

96 :83:2007/02/18(日) 17:33:19 ID:???
進振りは2年の夏には結果が出る。で、2年の冬学期は専門と般教。

97 :83:2007/02/18(日) 17:34:25 ID:???
忘れた
>>92ね。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 21:06:45 ID:???
>96
レスどうもでつ。進振りって3年進級時かと思ってた。
灯台薬学というともしかしてH腰先生の授業とかあるんですか。

99 :83:2007/02/18(日) 22:05:26 ID:???
すまん、H腰某が本気で誰だか分からん。
ということで、たぶん授業はない。

分子生物学で灯台だと「バイオサイエンスの基礎 I〜III」とかいって、
ロディッシュを3コマ×半年で各回を各1章に当ててやってるな。

まあ俺ばっか書いてもしょうがないからそろそろ消えるよ
ノシ

100 :83:2007/02/18(日) 22:25:00 ID:???
>>98ごめん。分かった。
堀越センセね。少なくとも学部では授業はないです。

ノシ

101 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 00:56:59 ID:???
>>94
別にいかれてないと思うけど。
遺伝子の分子生物学とかLodishとかより簡単だし丁寧に説明してあると思う。
厚いのはアレだけど一冊全部試験に出るわけでもないだろうし。

ヴォートもメジャーだと思う。

102 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 01:09:49 ID:???
ヴォートは今の表紙より前の表紙のほうがよかった

103 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 00:31:15 ID:???
レーニンジャーは訳者が京都大教授だから、東大では使わない
だから西側の大学でよく採用されてるんじゃない?
東側はヴォートかストライヤーかな?

104 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 12:52:52 ID:52pgObLX
うちの授業では使ってないけど
生化・分生はエリオットが案外いい。1冊で両方対応。
わりと新しいから知名度は落ちるけど、コンパクトで頭によく入る。

105 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 22:03:59 ID:???
最近3版が出たよね。意外と良い。

106 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 13:20:45 ID:qCYs00I2
メルク・インデックスは?

107 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 17:48:25 ID:EoysDQFd
シンプル生化学はどうですか?

108 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 17:49:27 ID:EoysDQFd
何故か家にストライヤーの英語版があるので、
シンプル生化学を読んだ後、一気に英語でストライヤー
読もうかと思っているのですが無謀でしょうか?

109 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 18:40:03 ID:???
シンプルはなんか読んでてあまり面白くなかった

110 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 22:34:09 ID:???
シンプルは羅列的で詰まらんね。同意。

111 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 15:42:23 ID:???
>>109 >>110
そうですか・・。

112 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 00:18:08 ID:???
英語まともにやったんなら入手可能な本は
最初から英語版で読めばいいんジャマイカ。
訳本と洋書の差額を生物学辞典とか
生化学辞典とかに当てるといい気がする。

113 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 02:24:20 ID:???
T大だけど、生化学は院試にシンプル生化学一冊やればOKって先輩に言われた
だいぶ昔だけどね。悪い本じゃないよ。最初に読み込んどけば他の専門書をすん
なり読めるようになるよ。

114 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 13:31:14 ID:???
>>112 >>113
なるほど。

115 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 13:32:09 ID:???
>>113
シンプル生化学を全て暗記する気持ちで読んで
実際暗記しておいたらT大院試でも合格点ということでしょうか?

116 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:08:53 ID:???
シンプル微生物持ってるけど微妙だなぁ
黄緑の○○薬学シリーズはどう?

117 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 01:36:36 ID:???
>>115
君はなぜにシンプル生化学にそこまでこだわる?

118 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 06:35:36 ID:???
>>117
シンプル生化学を買ってしまったので。。

>>116
シンプル微生物も買っちゃいました。

119 :110:2007/03/05(月) 22:15:24 ID:???
いや要点箇条書きっぽい系統の本の中では
かなり纏まってるとは思うけどね。

120 :110:2007/03/05(月) 22:16:21 ID:???
あ、シンプル生化学のことね。

121 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 00:14:42 ID:???
>>106
MERCKは薬学向けな感じだよな。項目によって記述の密度がすげえ偏ってる。
自宅でレポート書いてるとちょっとしたときほしくなるけど、普通買わないんじゃないかな。高いし。

122 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 23:06:33 ID:???
ヴォートとストライヤーとレーニンジャーだったらどれを買う?


123 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 03:50:49 ID:???
難易度 
ストライヤー<レーニンジャー<ヴォート
の希ガス

124 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 00:29:20 ID:EmV+3Pxm
洋書の方がいいの?

125 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 01:42:45 ID:???
役所はぎこちないし高いし出版遅れるし
付録CD-ROMとか色々損が多い
読めるなら洋書と用語載ってる辞典がいいと思う
(用語の和訳は国内にいるうちは不要とは言えないもんね)

126 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 23:58:36 ID:vSr8YCM8
良い病理学の本ってない?詳しいやつ。

127 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 21:52:02 ID:oHuBPRXw
みんなが言ってるヴォートって基礎の方?上下に分かれてる方?

128 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 21:53:59 ID:???
上下に分かれてる方にきまっとるだろ。

129 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:57:06 ID:???
>>126
とりあえずこれを貼っておく。

ロビンス基礎病理学
:高すぎ。日本語変。しかし腐ってもロビンス。でも我慢できなかったら英語で原著読め。
新病理学総論・各論:ロビンス嫌いならこっちも悪くなさそう。

130 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:41:39 ID:s1v0Gr+6
やっぱ薬学生でも病理学って大事だよね。
ロビンスの洋書買います

131 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 15:55:23 ID:???
洋書なんかだと、病理のめちゃマニアックな説明を薬博がしてるからすごいよな
日本とは大違いだ

132 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 16:11:21 ID:FObimBZ9
薬学関連の洋書読むときなんの英和辞典使ってる?

133 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 22:35:33 ID:???
リーダーズ英和を最初に引いて、載ってなかったらステッドマン

134 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 13:50:52 ID:V4m0vSu8
薬局方っていっこ古いやつだと全然違うんですか?知ってる方いたら教えてくださいm(__)m

135 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 13:51:32 ID:???
さげわすれた!すみません(>_<)

136 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 18:17:57 ID:???
今日の治療薬

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)