2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EPOC】研修修了不認定【もう一年】

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 16:50:22 ID:Kd38wf3U
平成16年度より、2年間のスーパーローテートによる臨床研修が
義務化された。事実上、研修修了しないと医師としては活動できない。
この研修は、学生・研修医に事前に通告されておらず、
反対意見を黙殺して強引に始められたものである。これにより、
マイナー科志望の者も興味のない科を回らされ、激務と罵声に
苦しむ事となった。入学前通告なしとは全く筋が通らないのだが、
御上は学生・研修医をコマとしか考えていないらしく、
全くもって横暴と言わざるを得ない。更に加えて、ただ期間を
全うすれば足りるというものではなく、到達すべき目標が課され、
一項目でも足りないと判断されれば研修修了認定されない。
それぞれの科で、どれか一つでも不合格とみなされれば、
もう一年研修するか免職かどちらかしかない事になる。
行きたくない科で不合格にされ、行きたい科に行けない不合理。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 16:59:02 ID:Kd38wf3U
これは大変危険な事である。マイナー化志望の研修医が、
興味のないメジャー科で適度に息抜きをすると、上級医の
罵声が飛ぶだけでなく、その一存で落とす事が出来る。
メジャー科は大抵必修となっており、必修科を一つでも落とすと
研修修了認定が出ない為、たとえ真面目に勤務しても
上級医の機嫌を損ねると身に危険が及ぶ事になる。
「医師の権利」「QOML」といった用語も出さない方がいい。
「不真面目」と解釈され、心証が非常に悪くなる。
有給休暇も、法的には認められているが実際には望めないであろう。
一ヶ月しか研修期間のない所では特に危険であり、言い逃れできなくなる。
もう一つ不都合な点は、医師としての地位の向上が以前の医師に比べて
最低2年遅れる事となる。3年目でようやく希望科の一年目。
更に、ローテートした事で全科の仕事を押し付けられ、責任も問われる事となる。
今年2年目の研修医はあと3ヶ月であるが、最後まで油断は出来ない。
いつ御膳をひっくり返されるかわからない。直前になって、
「研修修了を認めない」と言われたら手の打ちようがない。
今のうちに、必要な対抗策を講ずるべきである。

3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 23:48:58 ID:???
>>1,2
自分も考え方としてはだいたい同じだけど、
実際、終了不認定になった奴なんて聞かないけど?

4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 07:19:50 ID:???
研修医を指導する立場からすると、だめなやつには二度と来てもらいたくないからね。
じゃまになるだけだし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)