2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師になってよかった?それとも後悔した??

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 11:16:01 ID:ZjeN4/SZ
もう肉体的、精神的に限界。。
看護師辞めよう。
生まれ変わっても二度と看護師にならない。


2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 11:19:43 ID:IjUeTT0Q
( ^ω^)2げと(^ω^)

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 12:15:55 ID:5yKLtbWW
どこもそんなもんよ。

同僚が、
もう肉体的、精神的に限界。。
医師辞めよう。
生まれ変わっても二度と医師にならない。

と、嘆いていた。
看護師さんは、いいなぁ〜。 最終的な責任は、全部、医師。
休日でも、夜間でも、ばんばん、電話がかかってくる。
仕事と休みの区別がつかん。
あ〜〜〜、やだやだと。

どの仕事でも、大変だよ。
他の役職の楽そうなところばかりに目が向くんだよ。

教訓
「隣の芝生は青く見える。」




4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 13:49:09 ID:2aDx9cLr
知り合いで辞めた人がいるよ
でも、何年か経って結局戻ってきた
やっぱり資格職だから食いっぱぐれないからね

5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:54:26 ID:???
病院を辞めても看護師の資格をいかして病院以外の仕事もできるよ。
つぶしが利くってことでいえば看護師はやっぱいい。
普通の会社勤めのOLさんはつぶしが利かないし、おばはんになると職がない。


6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 19:14:15 ID:ZjeN4/SZ
1です。
こんなに精神的、肉体的に辛いとは思ってもなかった。
学生の時も辛かったけど、入職してからの方が何百倍も辛い。
自分の体を大事にしようと思うので辞めます。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 20:51:19 ID:???
どんな仕事でも、職業でも合う合わないはあるもの。
人の意見でその職業を評価しようとしても無駄な話だ。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 21:06:56 ID:???
>>1
じゃ、やめちまえ。
ほかにもあなたの人生はあるよ。
人間壊れたり、自殺したりするより
遙かにまし。
俺の後輩は自殺してしまった。
最後に電話で話した事が今でも忘れられない。
ほんとに4年たった今でも守りきれなかったこと
後悔している。
つらいときは逃げろ。また、働きたくなったら
もどっておいで。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 00:05:39 ID:sytPPpqi
後悔に一票。

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 00:21:33 ID:???
俺は医者だけど、勤務医の奴隷くささに嫌気が差して、
魂を売ってコンタクト医になることにしたさ。

医療業界って、労働環境が悪すぎますよね。
僕達は奴隷なのさ〜ららららら〜。

ドは奴隷のド〜
レは零細のレ〜
ミはミジメのミ〜
ファ〜はファイトのファ〜
ソ〜は粗食のソ〜
ラ〜は落下のラ〜
シは死体のシ〜
ドはドザエモン♪

ぐっ・・・・・・! うっ・・・!


11 :10:2006/12/31(日) 00:45:59 ID:???
ちなみに、俺はこの業界に入って、
まわりのあほさ加減にいらついたものだよ。

医師も看護師もあほの方が多いね。
俺とか一部の人間だけ賢くて、あとは全て無能や阿呆だな。

なんせ、日本の医療従事者は
欧米の5分の1や10分の1の労働力で
こき使われているって知らないもんな。

医師にももっとがんばれという馬鹿がいるし、
看護師にももっとがんばれと言ってくる馬鹿がいる。
いい加減うんざりなんだよ。精神論ばっかりはきやがるクソが。
竹槍もってB29落とせると信じてるようなDQN国民性は変わらんか?

労働基準法無視の馬鹿どもといるとこっちの脳が腐るわ。
例えば、あほどもは日本では一般病院のベッド100床に対して医師数は13人、
看護師は44人以上が施設基準ですが、アメリカでは医師は72人、看護師は221人
って5倍の差があることくらい知ってるんだろうな。
なお、日本は皆保険でゴミのような値段で医療が受けられるから
アメリカの数倍患者が来るので、5×数倍で、米国の医療従事者より
10倍以上忙しいと分かってるんだろうな。精神論者のクズどもはよー。


12 :自分の権利:2006/12/31(日) 01:06:51 ID:u/j7tOpo
でもさ、結局は行動を起こさなかったら何も変わらないんじゃない?
異常を異常と思わなくなったらダメ。
みんな結局はおかしいと思いつつも何も一人じゃ結局できない
んだよね・・・。
それができれば医療業界も決して悪くないともうな。
ここで書き込む事だって小さいけど行動。
何もしないでいることの方がだめなんじゃない?
自分たちがどうしたいのか、どうなりたいのか?
リーマンじゃないから団結力ないのが弱みかもね。
逆に、嫌なら辞めて渡り歩けるから何もしないっていうのもあるのかもね。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 03:21:56 ID:IQBf9GW0
>>1
まだ見てくれているかな。無理しないで。
私、今の病院で2箇所目だけど、3月末で退職するよ。
4月からは民間企業で保健師に転職だよ。
私も二度と、看護師はしないって決めた。
学生時代の実習で感動体験があったりしたもんだから、
看護に希望を持った時期もあったけど。もうだめ。限界。
この3年間で自尊感情が完全に崩壊したよ。
職場にいる時のに自分に、常に嫌悪感を感じる。
私が最初に勤めた病院のある病棟では、新人4人のうちの1人が統合失調症に
なってしまったよ。私なんかよりよっぽど、明るくてしっかりした感じの
子だったのに・・・。残りの3人の中にも過敏性腸症候群になって、
救外に運び込まれた子もいたし、就職して3ヶ月目で辞めていった
元準看で経験者の子もいた。
そんな、異常な病棟だって世の中にはあるんだよ。
早く、失った自尊感情を取り戻したいよ。











14 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:59:14 ID:6rL9hgH8
辛かったら逃げろ!

15 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 07:49:15 ID:3aVD54p1
>>13
他スレで法科大学院行きたいって言ってた人じゃまいか?
ちがかったらごめんね。

おいらも早く臨床から逃げ出したい・・・orz

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 12:40:28 ID:???
>>13
逃げ道があっていいね

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 18:57:54 ID:OKCtIBrd
>>16
どういたしまして。自分自身で切り開いた逃げ道ですから。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 19:17:23 ID:???
資格の売買ができたらなぁ。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 20:03:22 ID:???
同感。
資格取得に使った金(公立だったので40万くらいだった)の1/4ででもいい。
買い取ってくれるんだったら売り飛ばしたい…こんな資格。
そうしたら病院も辞めさせざるを得ないだろうし…

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 14:30:14 ID:???
>>17
若くないと保健師に転職は無理だし、家庭の事情も人それぞれ違う。
資格もっててもいろんな状況の人がいるんだよな。
自分で切り開いたなんてちょっとおごりすぎ。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 15:55:02 ID:a8MkFKuR
私も現在、看護師をしています。病棟の雰囲気、女の陰険な世界、過酷な労働が嫌で精神的にもボロボロになり、この先の人生、何もこんな苦しい思いをして働くことはないと思い、辞めることを決意しました。
どの職種も仕事というものは大変でストレスもたまると思いますが、人間耐え切れる限界がそれぞれあると思います。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 09:16:19 ID:/ZCQc5A6
あぁもうぉおお(`o´) 春から看護学校行くんすけどぉ!!心配なってきたぁ…

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 09:45:05 ID:jyDkGT/J
まぁ学校出てから地獄かもしれないからせいぜい楽しい学生生活でも送ってくだせえ

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 02:34:59 ID:fqbrZdk9
辛くてやめようと思ったことは100万回くらいかな。
でも自分で選んだ道だしな。
自分の行動には自分で責任をとることが自身の主義。


25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/28(日) 23:02:05 ID:m3X1usaH
看護師のしごとは大変なんですね、母が看護師なんですけど看護師にはなるなとなぜか反対されていたわけがなんとなく分かるきがします

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 15:23:02 ID:nu36sLs9
そりゃそうだもの。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/29(月) 15:32:24 ID:???
看護師にならなくて専業主婦になれるのならならなくていい

28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 00:35:25 ID:1M81Li8S
看護師

29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 17:34:58 ID:WrUs4sy1
後悔先に立たずってこういうことですね


30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 17:36:39 ID:WrUs4sy1
後悔先に立たずってこういうことですね


31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 18:32:29 ID:???
看護学校出て早十年救命一筋、もう辞めてしまいたい、又は他の科に行きたい。こんな自分はヘタレですか?

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 18:53:01 ID:???
>>31
全然、へたれじゃないよ?
十年も救命なんて逆に尊敬します。(^^

33 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 15:22:47 ID:???
まあ食いっぱぐれないのでその点では大助かり。
今は個人病院で仕事量は多いけど、何もしてないほうが暇さと申し訳なさで
どうしようもないと思う。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 03:14:32 ID:???
看護師として臨床に出る事について悩んでいます。現在28歳、社会人入試で入学して二月に国家試験、三月に卒業します。
首都圏の病院に内定を頂いていたのですが、家庭の事情で地元に残る事となり、内定は辞退しました。
資格を取るからには、大きな病院の急性期病棟で経験を積んでみたいと考えていたのですが、地元で大きな病院と言えば市立の病院だけで、後は民間の病院のみ。
急性期病棟を要する病院は求人を締め切っています。
クリニックや施設は募集がありますが、新人がいきなり働けるのか疑問です。
看護師不足とは言いますが、地方では病院自体が少なく就職も容易ではありません。
免許を持っているだけではなく、看護師として働き続けるためには新人として四月から教育を受けなければ無理なのかな…と思っています。
現在考えている就職先は(募集があるのは)150床程度の精神科と認知症専門の病院です。特に新人教育はなく、即戦力としての募集のようです。
実際の医療現場については詳細を知らず、スレにて相談したいと思いました。
皆さんが看護師として働いてみて、大病院とクリニックの違いや新人時代に受けた教育が、再就職にどのように生きているのかを教えて頂けたら幸いです。
スレ違いでしたら申し訳ありません。長文失礼いたしました。


35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 00:45:17 ID:???
看護師の7割はまじめに働いてるんだと思う。
しかし残りの3割は本当に人間終わってると思う。
自分たちが楽になれば患者が死んでもいいと思われてもしょうがないことを平気でする。
研修医としてはいくら自分の立場が下っ端でも、患者を殺すようなことを見逃す訳にはいかないよ。
そういう訴訟事例で負けてる例もあるわけだし。
茄子がしないっていったんなら、その茄子の名前をだしてドクターカルテに記載するよ。
犯罪者にはなりたくないし、逆に茄子は何々医師の指示でって平気で書く訳だし。
あんまドクターなめんのもいい加減にしろよ

36 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 09:21:53 ID:kkzV+sKr
>>35
そういう思考に至ってしまうあなたに問題はないの?

まだ研究医なんでしょ?はっきり言って経験ないやん。
周囲の批判より、もっと自分に厳しくしてみては?
したら責任転嫁してるずるい自分に気がつくんでは?


37 :新人看護師:2007/02/24(土) 11:31:34 ID:SBvuTFLo
私はもう一年を迎える新人看護師です!以前から気になっていた「検疫官」に
なりたいという思いが、最近強くなってきました。どなたか検疫官について直接
ではなくても知っている方いましたら色々教えてください。調べたりはしていますが
なかなか情報が少なく、わからないことが多いので。同じく興味を持っている方でもかまいません
お返事待ってます☆☆☆

38 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 13:32:04 ID:biA3RATD
>医師の指示でって平気で書く

書かれて困るような指示を出してるのか?


39 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 17:27:28 ID:???
研究医

40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 17:30:11 ID:???
責任転嫁って・・・
責任は最初っから医師にあんだよ、指示だしした。
>>35は研修医で、多分勤務年数だけは多い茄子に文句言われてんだろうな
わかるけど、相手にするだけばからしいよ、言って聞くようなやつなら最初っからそんなことしないしさ


41 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 17:35:38 ID:???
あと自分に厳しくって人に簡単に言わない方がいいよ、
それって結構人を傷つける言葉だから

42 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:41:26 ID:TfokVrGV
傷つける?
最初に傷つけることいってるのはいったいだれなんでしょうね・・・


>>41,>>35みたいな医者には、出会いたくないよ




43 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 09:25:36 ID:agDFJta6
てか2ちゃんみてる暇あんなら勉強せろよwwwww

44 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 12:35:49 ID:???
うん、そうだね、実際現場にでてから考えればいいよ
まずは頑張ってその資格を取ってからだよ

45 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 12:45:53 ID:???
まあまあそんな目くじらたててないでちょっと考えてみろよ
茄子が医師の指示に従わないんだったら普通に業務放棄だろ、
医師の指示が間違ってると思うんだったなんでそんな指示出すのかちゃんと聞けよ
そこで医師がちゃんと答えられなくでも指示出したのは医師ですむわけだろ
茄子にはそれを否定する権利はないんだし、言われたこと黙ってやってりゃいいんだよ
少なくとも医療行為に関しては医師にしか権限ないんだから、そこでいくら頑張って医師に勝とうとしても無駄だよ

46 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 16:55:02 ID:qm0gZRDn
勝つとか負けるとか意味わからん。
たいだい何でこのスレにお医者さんたちが登場して
威張ってるの?

まーなんでもいいや。
ほんと2ちゃんでクダランこと言う前に勉強しまーす。


47 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 18:55:27 ID:???
>茄子が医師の指示に従わないんだったら普通に業務放棄だろ

いや。変な指示には従わない。常識だろ。
医師の指示であっても医療ミスに結びつくような場合、
看護師の責任だってとわれてしまうこともある。
裁判では看護師がどう判断したかも問われるからね。
そんなもん変な指示にホイホイ付き合えると思うか?

しかし、看護師と上手くやっていけない医者って医者として苦労するよ。
いろんな意味で。


48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 00:44:08 ID:???
ほんとに意味不明の指示出してきて、
その理由を尋ねたら(もちろん先に自分で調べた上で。)
すげえ鬱陶しそうな顔する医師っているよね…

そして結局間違ってたり。
間違うの自体は「先生もお疲れなんだなあ」と思うけど
「ああ、ごめん間違ってた」とかの一言もなく
いきなり指示変えたりとか、ちょっとどうかと思う。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 00:54:35 ID:???
40歳バツイチ、でも周囲には隠してる

こんな医者あなたは恋愛対象になりますか??

50 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 17:46:26 ID:???
>>48
わかる!!めちゃ同意。
付け加えるなら
口頭指示も受けないようにした方がいい。(ていうか常識かと思うけど)
医療ミスの裁判で医師が指示したにもかかわらず、
指示した本人(医者)が、知らぬ存ぜぬで通した例があるから。
特に新人ナースのみなさん、気をつけて。



51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:55:12 ID:???
>知らぬ存ぜぬ
その裁判の結果って本当に医者が勝った?

52 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 21:20:13 ID:???
看護師であろうが医師であろうが人間なんだからミスはする。
しかし、防げるものは防ぐのが当然。
で、お互いにミスをみつけたら教え合えばよい。
要はただ単に言い方の問題とか態度の問題なんだよね。
俺も含めてみんなそこを忘れないようにしようぜ。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 23:25:58 ID:cD2R0Btd
後悔した!その一言につきる!
しかし、保健師になってよかった
同じ看護職員でも全然違う!

54 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 20:27:27 ID:???
自分も後悔に一票。
会社辞めて看護学校に入ったのも気の迷いだった。
前の会社楽しかったのに。ぐすん。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 17:54:44 ID:???
ほしゅ

56 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:00:36 ID:???
男で看護師
負け組
消えたい


57 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 19:11:48 ID:CybUW8ZZ
入院したときは男の看護師いてもいいって思ったよ。
異性より同姓の方が気が楽なんだよねぇ。
浣腸はどっちもやだけど。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 19:18:02 ID:???
私も後悔している。食いっぱぐれないからと思って看護学校入ったけど、自信
喪失するし、人に対して萎縮するようになった。4月から働くけど嫌な気持ち
にしかなれない。現役だったら資格だけとって他の仕事すると思う。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 19:41:42 ID:???
>>58
私もー。
若かったら絶対別の職業に就く。
やってられない、あんな職場。

60 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 08:50:49 ID:7+qA2nhg
今、看護学生ですけど資格だけとって他の仕事するのは可能ですか?

61 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:56:22 ID:eFLvMiQB
例えばどんな仕事をするつもり?
病院にもよるけど看護師ほど高給取りの仕事はないと思うよ。
水商売は別として。


62 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 19:29:31 ID:???
>>61
>>60さんは特にお給料のことにはふれてないみたいだけど…。

看護師は確かに給料はいいが、労働の内容や責任の重さを考えたら給料に見合ってない気がしますね。

資格だけ取って別の仕事するのもまた一つの選択だと思いますよ。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 12:26:14 ID:9kpYLVbz
ありがとうございます。実は、家業(自営業)の方をやらなくてはいけなくなって資格だけはとっておきたいと思って今、看護学生ですけど資格だけとって他の仕事するのは可能ですか?というレスを立てました。このような事情の場合は仕方ないですよね?
ただこれから先に看護師の仕事に就ける機会ができたときに新人扱いで採用してもらえるのかが心配であったというのもあり、今悩んでいるんです。これについて意見をお願いします。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 12:27:33 ID:9kpYLVbz
ありがとうございます。実は、家業(自営業)の方をやらなくてはいけなくなって資格だけはとっておきたいと思って今、看護学生ですけど資格だけとって他の仕事するのは可能ですか?というレスを立てました。
このような事情の場合は仕方ないですよね?ただこれから先に看護師の仕事に就ける機会ができたときに新人扱いで採用してもらえるのかが心配であったというのもあり、今悩んでいるんです。これについて意見をお願いします。


65 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 13:20:25 ID:???
>>63
何歳になっても臨床経験がなければ新人として
扱われると思いますよ。最近は社会人から看護
学校に行って看護師になるケースも多いですし、
本人がしっかり勉強して臨床でやっていこうと
する姿勢があるなら大丈夫なのではないかと思
いますが。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 23:54:15 ID:/NhZGMxV
女に使われるのが苦痛でたまらない

このクソババアがっ!!!!!

なんで看護師ってあんなに性格悪いんじゃ

まだ23歳と考えて…何か違う仕事考え様かな

67 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 01:02:41 ID:GVNhidkX
>>4
栃木県壬生町の某ナース(現在43歳 作新高校卒=馬鹿?)は
看護学校卒業後、ナースとして4年ぐらい勤務するが、なにを考えたか
警察犬の訓練士になると言いだし埼玉県の警察犬訓練所に行く。
そこで2年間おったらしいが、そこは自分が考えた世界と違う!と思い、
今度は獣医師のナースとして勤務する
駄菓子菓子、やはり金にならんので今度は人医者の外科ナースとして
33歳で宇都宮の病院に復帰するが、、、、
 どうやら、同僚を馬鹿にしてその病院を結果的に辞めたという話がある。
獨協大医学部付属病院にも何度か行っているらしいので、わかると思うが
辻元清美みたいな感じでカリアゲだ。
 

68 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 02:46:20 ID:GVNhidkX
67
ナースの仕事なんてクソくらいだ!とか言っていました。
まあ連続40時間労働がありゃまぁ、、、
出入りの業者(NECメディカルサービス)のかなり年下の
あんちゃんとつきあっていたらしい。




69 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 09:41:54 ID:???
>>67
>獨協大医学部付属病院にも何度か行っているらしいので、
>わかると思うが 辻元清美みたいな感じでカリアゲだ。

これは地元の人だと「そうそう」って思うのかな。
ちょっとワロタ

70 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 11:47:02 ID:rtbcFqri
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ユノア】荒木元太郎もの限定パート40【ユノラ】 [お人形]
MC・NCオペレータ、マシニングのお仕事【25台目】 [機械・工学]
↑   ↑ これって、、、なんかあるんか?W

71 :サゲ:2007/04/09(月) 00:32:49 ID:9TQ5sQb4
67
 >>69
>これは地元の人だと「そうそう」って思うのかな。
一度みたら忘れられないべ。

本人は宇都宮の済○会病院だと言っていたが、東芝もしくはGE製の機器を
多用している病院のシステムは富士通製。
○生会宇都宮はGE製のシステムが多い
農協の資本が入っている・・と言っていたが、知り合いの医療機器販社に言わせると
「ちがう・・・済生○じゃないね、、あそことは徳○会同様付き合いたくない」と。

やはりアレか。鹿沼の農協病院だな!
 隣は葬儀屋、、、、



72 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 11:27:16 ID:mZRxE5cO
失敗

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)