2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●医者になるメリットとデメリットを教えて●●

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 21:50:35 ID:82x0TJ0S
今、薬剤師やってるものですが、医学部再受験を考えています。
出身大学は某旧帝薬ですが、私立医大はお金がないため進学できません。
国公立は難易度が高く、僻地大でも危うい感じですが何とか頑張ろうと
思っています。
でも、医学部再受験と言うリスクをおかすに当たって不安になることが
あります。
それは、医者になるメリットとデメリットについて無知だということです。
そこで、諸先生方におうかがいいたしたく、このスレッドを立てさせていただきました。
どうか、ご教授のほど、よろしく、よろしくお願いいたします。


2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 22:12:47 ID:gHbLWJ1m
これからの医師はデメリットの方が大きいと思う。
現役、再受験にかかわらず。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 00:00:21 ID:???

メリット:「自己満(これが意外と重要なのだ)」

デメリット:「医者は病院以外では死ねないんだよ」

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 00:05:08 ID:bRghzP/W
メリット
DQN女にモテる。
DQN男にモテる。

デメリット
金目当てのDQN女が他人の子を孕む。
金目当てのDQN男に中田氏されまくる。

5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 01:38:14 ID:/oVyoagJ
患者が死ぬと、逮捕される^^

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 03:39:27 ID:FYz5XvMz
自己満足だけで生きてます

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 06:15:41 ID:???
ぶっちゃけ、勤務医の年収考えると、薬剤師やりながら奥さんと共働き
してたほうがいいとオモ。そもそも時間の余裕とか健康とか、そういうものも
ひきかえにすることを考えてどうよ。


8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 08:18:45 ID:???
>>1が何才なのか気になるな。一年でも無駄にするのはもったいないから学士編入しなよ。極北のうちは学年20人学士だよ。

メリット 医師という仕事につけるプライド
デメリット QOL低い、医者と聞いてよってくるのはロクでもない女だけ


そしてあなたの場合、何年働けるんでしょうかねぇ。40で研修医とか、おわってるよ。諦めるのもありだよ。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 11:25:40 ID:ZNL7rCL7
医者と
弁護士及び検事及び裁判官
と官僚
は別格超ウルトラVIP
選りすぐりエリート。

薬剤師はその他大勢の普通の並資格。
医師と薬剤師との間には越えられない大きな大きな壁がある。



10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 02:19:07 ID:???
弁護士や裁判官ならまだしも、そこらの開業医のようなボンクラを金で医者にするのもいるわけだし、
VIP資格というほどでもないでしょ。パチンコ屋の跡継ぎみたいww

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 02:40:38 ID:KyFBYBTG
司法試験の価値が落ちているとは言え
医師免許が司法試験と並んでいるとは到底思えないなぁ、、、

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 03:11:06 ID:DfUFNsZQ
一番いいのは医者やりながら司法試験目指す、、、

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 03:17:46 ID:???
結局何やりたいのかってことだな。
資格マニアに思われるぞw

14 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 15:23:40 ID:QTk4dWGG
>>9
裁判官=検事>官僚>>>弁護士、医者>大手企業課長クラス
かな。
難易度は弁護士>>官僚>>医者だけどね。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 01:43:19 ID:???
公務員医師は奴隷医師だぞ。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 18:38:59 ID:/pvvprGb
医師になるメリットは病気になったとき、他の医師の治療について、
的確な評価が下せる点だ。
医学を勉強してなかったら、医者が誤診しても、見抜けないし、
自分が苦をみる。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 18:55:59 ID:???
>>1
それ俺
>>1がまだスレにいたら、再受験について等質問有れば答える

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 21:01:55 ID:???
そうは言っても医師試験は理系資格の最高峰だからな。
進学校の成績上位はほとんど医学部志望者で占められている。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 20:16:37 ID:???
俺も医学部再受験組で37にして医者4年目をしてるがあなたの煩悶が気の毒になってあえてレスするが結局は個人の使命感の一言に尽きると思う。あなたが本気なら今から医者になっても十分幸せ。最近は医学部の教授もそういう人好むとこあるから十分チャンスあるよ。頑張ってみな

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 06:03:29 ID:8FW8evh4
国公立医大の三回生です。
でも少し進路について考えてます。

そこでお聞きしたいのですが、
勤務医の年収は、何年目でいくらくらいになるのですか?



21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 07:37:34 ID:???
>20 それはもうホント本人次第です。金だけ欲しいなら、ド田舎で研修医やるとか、フリーの麻酔科医になるとか、美容チェーンに勤めるとか。 ただし、大学から離れるといわゆる「出世」には縁が無くなるが。。。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 09:26:37 ID:???
>>20
俺は、3年目だけど2000万。
3年目で300万くらいの人もいるよ。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 09:49:57 ID:???
女にモテル

24 :名無しなのに合格:2007/02/25(日) 10:29:49 ID:???
>>21

「いわゆる出世」って何ですか?
出世のパターンにはどんなものがありますか

個人的には大学に残って教授目指すとかは全く興味ないですが・・・

25 :20:2007/02/25(日) 14:31:43 ID:8FW8evh4
レスありがとうございます。
私も教授とかには今のところ興味ありません。
お金は欲しいですが、田舎はちょっと・・・・・
21さんの文脈からすると、大学に残った場合は収入がもう一つなんですか?


26 :20:2007/02/25(日) 14:33:56 ID:8FW8evh4
>>22
3年目で300万って信じられないのですが、
その方は何か事情があって、研修医3年目とかですか?

27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 16:06:40 ID:???
医師なんか苦しい
生きてても楽しいことなんかない
1が頑張るなら応援するけど
死にたくて死にたくて仕方ない

28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 22:21:22 ID:pdkrp5K8
>>22
どうやって3年目で2000万になれたの?

29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 03:20:22 ID:hRqyzku+
確かにそれも不思議

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:37:52 ID:nr+IKAIE
>>27
何でそんなに死にたいの?
そんなに仕事がつらいの?


31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 00:24:12 ID:0nHg5dHw
>>28
僻地に行った、または医者過疎地で開業した、そんなとこだろ。
場所選ばず、将来のキャリアとかもなんにも考えなければ荒稼ぎできるからな

32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 10:25:49 ID:oNKzv/zW
使えない金を稼いでも仕方ないとは思わないのかな?

33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 12:24:19 ID:???

デメリット:薄給激務(3年目で2000万とか言ってるいつも工作員笑える)
メリット:耐性がつく

34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 14:50:18 ID:???
上のどっかで判事=検事ってあったがありえんよ。
法曹界では裁判官=神、裁判官の座ってる場所考えてごらん。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 15:28:16 ID:sNLWs0zK
>34
ありゃ場所だけでしょ^^;。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 16:13:35 ID:???
違う違う、裁判官の心証害するととんでもない事になるよ。
みんな裁判官の顔色見ながら主張立証するんだ。
これは検事も同じです。
判事と検事が同列なんてありえませんよ。


37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 16:35:00 ID:PxRPaaVn
裁判官は別格。
弁護士・検事にはできない「判例」というものを生み出すことができるから。

ちなみに、医師になるのは簡単だとぬかしてる香具師に言っておく

入学 → 進級 → 卒業・国家試験

このすべての段階に大きな壁があることに早く気づいたほうがいい。
国家試験の合格率だけみれば90%前後だが、一般的な試験とは母集団がすでに違うからな。

>>1
メリット・デメリットを聞くのはいいが
俺としては>>1の年齢が最も問題なのではないかと思う。
医学部は6年間かそれ以上であるということを念頭にいれて
その6年間の収入を切って医者になるほうが得なのか
その6年間分の薬剤師としての収入をとったほうが得なのか
それを考えてから行動に移したほうがいい。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 12:57:23 ID:???
でも最初の入学の壁に格差ありすぎでしょ。
東大と帝京じゃねぇ・・・

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 13:36:31 ID:ypZ+TWTw
>38
だからこそ国立は私立を心の中でばかにする(慶応以外)
俺のいる地方国立は20%くらいの人間が奨学金をもらっているため、失敗は許されないと懸命に勉強してる。
そんな人たちが金で入った(と思われる)人たちをばかにしないはずがない

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 13:50:16 ID:???
>>33
ごめんなさい。
僕は数年目で2500万くらいの年収です。
さらに数年後には4000万から5000万になれるようがんばります。

年収2500万あっても働いている限りは中層階級でしょう。
手取りが1500万くらいで1000万近く税金に持っていかれ、
働きもしない生活保護者達の繁栄に使われます。

奴隷勤務医なんて生活保護以下の下層階級です。
眠る暇もない哀れな医師になるより、鬱病の振りして生活保護もらうほうが
賢者というものです。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 15:18:28 ID:wrfFNKN7
韓国では今年、裁判官が女性の方が多かったらしいな。
ソウル大学でも女性が4割、ハーバード大学では過半数が女になったらしい。
時代も変わったものだ。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 16:57:31 ID:???
>>40
後期試験あきらめたのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)