2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「旧4年制薬学部卒薬剤師」の「補充教育」

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 21:15:03 ID:???
今後は6年制薬学部卒薬剤師との競合になります。

臨床など不足分の知識を補うための大学院レベル教育(夜間・通信)
は現在どうなっているのでしょうか?又、どうなっていくのでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 21:22:01 ID:???
病院で働く臨床薬剤師って本当に出てくるのか?w
6年卒薬剤師はゆとり教育世代で定員割れもあるし、たいした事ないのでは?

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 23:15:29 ID:???
まずは入院患者の薬剤管理に関わる点数評価が変わるかどうか
現状のままなら、6年制卒薬剤師はなるだけ無駄だが
6年制薬卒剤師しかとれず、4年制薬剤師は補習カリキュラム的なものが必要となるような資格ができ、
それが病棟業務に必須になり、それ相当の保険点数的評価が与えられるようになるなら状況は一変するだろうが
現実的に考えて、ぺーぺーの6年制薬剤師に指導するのが4年制卒薬剤師である以上それはあり得ないのではないか

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 23:24:34 ID:???
PharmDが取れるんなら話は変わるかもな。

5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 23:35:10 ID:???
PharmD制度を作るなら、医療制度自体変えることになるね
薬剤師会はもとより医師会が全ての政治力使って排除するだろ
まぁ、薬剤師会には何の力もないのでこの際関係ないがw

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 23:40:46 ID:???
思うんだけど専門職学位のPharmDを排除する理由って何?
ロースクールですら試験落ちても卒業すればJDだろ?
それより薬学の方が金かかるんだからPharmD取らせてもなんら問題ないと思うが。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 23:49:09 ID:???
薬剤師は気難しくて神経質で、なおかつHな人が多いから。

医者はムッツリスケベ、歯医者は露骨なスケベが多い。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 23:52:10 ID:???
人間はみんなH

9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 00:03:08 ID:???
>>6
単純に、皆既得権益を手放したくないだけ
PharmDにアメリカのそれと同じ権利が与えられたら
医師(会)は製薬会社という大きな金づるを独占できなくなる
一方で、これまでの薬剤師はそのままじゃただの調剤士になりかねない
実際、その程度の能力しかないヤツ多いし
特に能力的に「?」な連中が薬剤師会の上層部に巣食ってるんだから
そりゃ大騒ぎですよw

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 00:06:24 ID:???
PharmDと権利は別だろ。
あくまで学位。


11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 00:31:33 ID:???
医師はMD、歯科医師はDDS、獣医師はDVMだし
薬剤師はみんなPharmDでええんじゃない?
4年獣医もDVMだわな。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 12:45:55 ID:y0srppqj
たった「6年」でDoctorとは生意気な。Masterでいいよ。医者も敗者も!

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 12:53:11 ID:???
専門職学位だから。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 16:11:32 ID:3ctjfEhT
将来(今は共立薬だけらしいが)、
全国の薬学部・薬科大に大学院レベルの定時制・通信制教育が普及したら、
学位・資格的にどうなるんだろ?
イギリスみたいに「大学院ディプロマ」(学士と修士の中間資格)授与とかなるのか?

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 16:37:52 ID:QgKfu7nG
私立は一学年の定員が多すぎ
アメリカや医者のようにしたきゃあ6年制よりまず定員100人
オレならケイオーより地方国立


16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/24(日) 15:03:14 ID:???
6年制薬剤師が出てくると今の4年制薬剤師はどうなるんだ?

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/24(日) 19:03:07 ID:???
↑メスだったら22歳>24歳。

18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/24(日) 19:53:13 ID:???
同意。基本的に6年だろうが4年だろうが薬剤師ならかわらんが、(獣医にしても医者にしても制度が変わってもかわらん、基本的に実習が増えるだけ、臨床もちょっと増えるくらい)
女が一番旬の20代前半を犠牲にするのはあまりにもったいない。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 00:37:24 ID:???
age

20 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 01:14:03 ID:???
大学で何年学ぶよりも現場での経験以上の勉強はできないでしょう

21 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 17:09:10 ID:7rsFZb3I
>>20
現場での経験も研究には生きないからな・・・・・・・。

22 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 21:40:57 ID:???
大学でオナニーしてるより現場の経験の方が研究に生きるだろw

23 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 21:44:20 ID:+a3H/5PF
>>16
6年は学士だけど院卒扱い。国と企業の場合は初任給が違う。
薬剤師の資格は同じ。

24 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 18:18:16 ID:gjiOrsfO
臨床系の院でてる奴は、全く気にせんでよいことか。

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 23:08:49 ID:???
パート薬剤師は6年制薬剤師が出てきても今までとあまり変わらないよな?

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 16:36:00 ID:???
age

27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 15:17:12 ID:???
>>12
/ヽ ___ ヘ、,  どーすんの? どーすんの俺?! どーすんのよ!
J        u i :
  ● u  ●  | ;_ _
  U (,__,人,_,) u :|'.| / 7へ
   u   J  ノ,'| / / ,..・'´ヽ
    ─── '-─‐'⌒', ,..・'´
              ノ  ∧
,.──────────'  '────、
┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
|    ||    ||    ||   |
| 説 || 理 || 罵 || 自 |
| 教 || 解 || 倒 || 殺 |
|    ||    ||    ||    |
└──┘└──┘└──┘└──┘


28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 16:13:31 ID:???


29 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 17:41:38 ID:???
旧4年制の薬剤師は、6年制の国家試験を受けないように
合格者を増やした方がいいですかな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)