2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USMLE 勉強会2 疑問解決用

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 15:24:25 ID:???
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1103658131/
あくまでも受験に関する内容のみで、(茶化し厳禁)
皆時間がないし大人なんだから、情報交換のみにしましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 20:52:44 ID:???
橙紙廃止ですね…。
卒12年外科系です。
先日CK受験しました。結果はまだです。
これからStep1準備ですが、USMLE WorldかQBで迷ってます。
ご意見あればお願いします。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/14(木) 11:04:53 ID:FBdSOhg9
オレンジ紙って何?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/14(木) 15:40:52 ID:???
>>2
先生は受かったらどうするんですか

5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/14(木) 23:07:24 ID:IrD6zgh+
1です。〉4 大学医局と姉妹校の西海岸の大学に留学します。やはり手術見たいですね、学会で見る限り日本のほうが上手いんだけどね。
〉3 橙紙は受験票。来年から廃止らしいです。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 00:14:23 ID:GSBHeE6u
はじめまして。医学部3年生のものです。6年始まるときくらいまでに、USMLEのStep1を取りたいと思ってるんですけど、どういう風に勉強し始めたらいいんですかね??この試験に受かった方々、どの参考書を使えばいいかとかを教えてください。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 01:21:05 ID:Naq+ukY4
まずはFirst Aidではなかろうか

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 02:05:37 ID:44jjhfFQ
了解です。ちなみに、Step1に受かるには、どれくらい気合が必要ですか?

9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 07:39:27 ID:I+u3nSfU
脛で金属バットの太いとこ折るくらい

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 11:06:15 ID:jhtsmyc2
特急石、この構想がすごね。。。USMLEのブームがきそうな予感。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 17:35:26 ID:44jjhfFQ
特急石、この構想がすごね…ってどういうことっすか??



12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 18:31:42 ID:???
これはさすがに国民から物凄い反発が出るから無理。
日本人はそこまで馬鹿じゃない。
>>10と外資の都合に合わせて思い通りになると思うなよ。

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 20:12:50 ID:44jjhfFQ
日本にいても、やっぱりUSMLEもってたほうが有利なの?どのくらい?


14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 20:18:28 ID:???
有利?
何にも有利なことないぞ。

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 21:08:57 ID:???
有利にはならんだろう。
勉強のモチベーションにはなるけどね。
大したモノではない。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 10:41:35 ID:jxyWjb1V
えー有利にならないの?
例えば、学生のうちに取っておくと、希望してた研修先に受かりやすいとか。
step1持ってる現役の医者の人で、いいことあった人いたら教えてください。
でも、勉強のモチベーションになればいい気もするけど。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 12:05:31 ID:???
研修担当の医者も多少は評価してるよ。どう評価したらいいのか分からないというのが本当のところかもしれないけど。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 12:19:52 ID:???
>>16
確かに日本の医学生にとってはそれなりの準備が必要だが、アメリカの学生なら9割以上うかる試験
うかって得になる方がおかしいと思うが。
Certificateまでとってたらまた違うでしょうがstep1だけじゃ大した売りにはならん。
score95あれば得かもな。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 16:27:35 ID:???
こうしてまたマッチングのためにstep1受ける香具師が出てくるんだな>>16

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 18:42:42 ID:jxyWjb1V
>>18
アメリカの学生なら9割以上受かるってことは、内容は簡単なの?
医学英語がかなり出来て、問題が解読できれば何とかなるとか、そういう感じ?
うちの医学部でも、マッチングに間に合うようにstep1取りたいって人数人いるよ〜


21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 20:09:26 ID:???
>>20
こいつの質問がアホすぎて気の毒になってきた・・・
こんなのが医学部の5年なのか?終わっているな。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 20:30:58 ID:???
>>20
これはひどい

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 18:30:39 ID:???
To >> ignorant 12
In order to protect its interests and expand its influence, the health care industrial complex (HIC)
in America has done what all successful special interests do: It's become a bid donor and a high-
powered lobby in Washington. Do you understand what I want to say?

In the last fifteen years, the HIC contributed $479 million to political campaigns! Much more than
the energy industry ($315 million), commercial banks ($133 million), and big tabbaco ($52 million).

Do you know how much the HIC spends on lobbying not only in Washington but also in "Japan"?
It invests more than any other industry, according to the nonpartisan Center for Responsive
Politics. From 2002 to 2005, the most recent year for which complete data is available,
the HIC spent $934 million lobbying Congress and executive branch including Japan. In contrast,
the defense industry spent $211 million - less than one-forth of the HIC expenditure.

How dare could you believe Japanese politician are so clever or bright that they can resist
to the lure filled with tasty bait?

You are too naive >>12.

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 19:30:55 ID:???
アメリカの医療産業が、日本政府にすごい圧力をかけているのは事実。
つか、日本政府はもう何年も前に降参、屈服しているか、、、

例えば混合診療は、解禁することをもうアメリカに約束しちゃって、
金ももらっちゃってるから、いまごろ、その是非を議論する場合では
ないんだよな。

ということで、今後、「ECFMG certificateの株が急上昇する」に、1ペソ。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:14:58 ID:???
混合診療やアメリカの医療産業の日本への進出とECFMG Certificateは全く別問題。
ECFMG certificateは極端に言えば医学生でもとれちゃうけど、何か出来るという証明には全くならない。
アメリカでも単に研修資格としてしか使えない。
夢を抱きすぎだよ。俺がcertificate持っているからこそ思うんだけどね。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 08:45:35 ID:lxsXA6Kb
>>ECFMG certificateは極端に言えば医学生でもとれちゃうけど、何か出来るという証明には全くならない。

いいたいことはわからんでもないが、学生のうちにとる資格は、だいたい、何かできるという証明だが。

>>アメリカでも単に研修資格としてしか使えない。

これは、正確には間違い。外国人にとっては、実質、ECFMG certificate = 医師免許。
なので、本来は、ECFMG certificateさえあれば医療ができる。
ただし、Step3 受けるまでは、スーパーバイザーが必要だがね。
実際、ECFMG certificateだけで「研修せずに」グループ開業でバリバリかせいでいる
IMG(おもにインド人)はごまんといる。
グループ開業のうちの一人が、そのIMGをスーパーバイズしていることに名目上なっているわけ。
ま、いろいろ、抜け道はあるわけで。つきつめていくと、
「ECFMG certificateの有無」がIMGにとっての最大分岐点であるってことに間違いは無い。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 09:18:57 ID:???
>>26
へー、これはすごい面白いな

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 09:42:44 ID:???
>>24
だから願望と現実をごっちゃにすんな。
アメリカで医者になるという目的以外での取得なら何のための労力か全くわからんよ。
箔付けだとか研修に有利だからとか、目先の損得のためだけに取るつもりの奴は本末転倒じゃないのか??
せっかく取るならアメリカで研修してそのまま向こうで頑張ってみればいいじゃないの。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 12:34:21 ID:???
>>28
しかしJ-1でいくと専門医を取った時点で敢え無く帰国となる。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 18:59:28 ID:???
>>アメリカで医者になるという目的以外での取得なら何のための労力か全くわからんよ。

まぁ、そう決めつけるのも早計かもしれん。
今までは、あんたの言うとおりだったかもしれんが、これからは、何が起こるかわからんからな。
アメリカの保険会社が参入してくれば、ECFMG certificateがない医者とある医者で
支払いに差がある、なんて事がかんたんに起こりうるよ。アメリカのボードの有無でも、当然
差がつくだろうねぇ。。。
アメリカでは、資格や経験によって医者への支払額に差をつけるのがあたりまえだからね。

特級医師構想は、すでに決まってるんじゃないかね、いやでも。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 02:46:18 ID:???
>>30
それなら尚更アメリカでやっていく方がいいだろ。
大体、日本では臨床頑張っても金も名誉も手に入らないからな。
大学では研究と雑用に時間を取られ、市中病院だと大学よりはマシ程度の収入+学問の世界とは無縁の人生になる。
アメリカだと腕のいい医者が市中病院でアカデミックタイトルも無し、なんてのはまずない。
それは歴史的に病院の方がメディカルスクールより先に存在していたからであって、それらの有力病院と大学が教育病院として提携し、アカデミックタイトルを授与するという関係にある。
日本で言えば虎ノ門や三井で頑張ってたら東大のfacultyにもなれる、みたいなもんだな。
特級医師なんて言っても日本の中でだけ通用するような、大した価値のない肩書きになりかねんよ。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 23:23:43 ID:???
>>30
アメリカのボードの有無で日本での収入が変わるわけないだろボケw
お前はどれだけ奴隷根性が身に染み付いているんだ?
こういう嘗めた奴は向こうでも恥さらし。負け犬根性丸出し。
日本人Dr代表くらいの意気で準備してから堂々と勝負しにいけや。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 00:24:11 ID:???
>>33
確かにUSMLEって自分に自信の無い奴の免罪符に使われてるような気がしてならない。
灯台とか鏡台の連中と競い合う自信がないから、一足飛びにアメリカで箔付けて優越感に浸りたいって感じで。
黒船に改革を期待するなんてせせこましいにも程があるよ。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 00:42:14 ID:???
>>33
ほんまにそうや。30のような奴は頭も悪いし根性もない。
駅弁でも上位層なら灯台や鏡台出の大学6年で頭が腐った奴に十分勝てる。
そんな事くらい現役世代を見て理解しろ。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 03:15:55 ID:CsQq5VgK
>>33 >>34
おまえらの灯台・鏡台コンプのほうが危ない感じがする


36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 04:59:56 ID:p/SzLe45
>>35
読解力の無い奴だな。
日本の中でさえ逃げてるような連中が特別扱いされるような場所はどこにも無いってこったろ。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 08:16:28 ID:???
>>32
井の中の蛙には、日本の「医療鎖国」状態は見えないのか?w
みえるわけないかw
アメリカの病院資本が参入する時代がすぐそこに来ているというのにw
いまだに混合診療反対!とか時代遅れやってるわけじゃないよね?w

38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 08:34:29 ID:???
>>37
そういう状況になっても、自分だけは利を得ることができるなんて勘違いしてない?
アメリカが参入しようが日本が混合診療全面解禁になろうがお前みたいなのは地獄を見るだけ。
仮に目先の利得のためにUSMLEとったとしても、結局はアメリカでちゃんと研修して向こうでファカルティーになってるような゙本物゙が来たらお終いだな。
ペーパードライバーみたいな偽者はさっさと駆逐されてはい終了。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 13:01:38 ID:???
>>37
まだ40前だけど、日本では臨床教授、アメではボードまでとって助教授やってるんで。
まぁ、いまにお前みたいなカスは生き残れないようなシステムになるからw

40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 13:45:48 ID:CsQq5VgK
>>39
意外と暇なんですね

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 21:54:37 ID:???
ID:CsQq5VgK
痛すぎるぞw

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 01:56:18 ID:???
>>39
日本の臨床教授ってのが何のことなのかは分からんが
アメでレジ終了したあと誰でもすぐなれるのはassistant professor 日本語では准教授と訳されることが多い。
日本で言う助教授はassociate professor で、准教授と助教授の間には大きな壁がある。

まあ>>39は内科か家庭医学かなんかの日本人受け入れてるようなうんこプログラムでやっとレジ終えて
attending になれて今まさに有頂天になってるんだろうな。
そっとしておいてやれ。

数年経ってJ-1の期限が切れたら日本に強制送還→亀田にまっしぐらだからw

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 07:13:51 ID:???
臨床教授=旧帝大医学部関連病院の病院長か少なくとも部長クラス>>>>数億年の開き>>>>42=駅弁学生、研修医レベル

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 21:22:15 ID:???
>>42
>>43
二人とも醜いぞw

45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 12:23:30 ID:bEXoXXOl
わいはな、アメリカの空気が吸いたいんや。
それだけや。
それでうまい具合に儲けられるんやったら一石二鳥や。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 14:33:10 ID:???
>>42
Associate Professor=日本の助教授
Assistant Professor=日本の講師、助手
Lecturer=日本の助手

こうだろ。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 21:16:53 ID:jOzNKN9N
ベンキョウカイやってるのかと思ったら、ディベートにもならない
くだらない禅問答。本当に受ける気あるのか?

48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:59:02 ID:SiOQmTHz
アメリカで数年研修して、日本に戻って開業ってのは非現実的ですか?

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:19:16 ID:???
すれば?

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 01:04:30 ID:???
今年からSTEP1の合格基準が変更になるんですよね?難しくなるのかな?

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 15:03:16 ID:NY43I8BR
>>49
アメリカの方がお金がたまるって聞いたんですけどどうなんですかね?

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 11:14:12 ID:1swIKur9
とにかく、悪いことはいわん。ECFMG certificateとっとけ。
あとで絶対いいことあるから。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 23:46:55 ID:jatx5m50
step1本当に難しくなるのか??

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 16:23:01 ID:???
すれ違いだったらスマソ。
USMLEと比べるとさ、CBTや酷使ってやっぱりレベル落ちるんでしょうか?
今いちUSMLEが日本においてどういう位置づけにあるか
分かりかねるんだが・・・

55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 21:29:02 ID:???
>>54
何ていうか、質問の内容が馬鹿すぎて悲惨だよな。
自分で勉強したらわかるよ。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 12:36:00 ID:???
usmle受かったら即アメリカで開業できるの?
レジとかフェローしなきゃならないよな?
俺は興味ないが知り合いがアメリカで即開業とか言ってて不思議だったんだが。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 13:05:08 ID:???
>>56 これだろ。>>26

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 22:52:16 ID:???
アメリカで開業するとなんかいいことあるんかねえ?
本人はアメリカ帰りだからアメリカかぶれなんだろうな。
アメリカで稼げるんだったら俺も受験しようかなあ。

どうせうからねえけどw

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 23:00:17 ID:???
>>58
外人でも6割以上は通る試験な訳だが

60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 23:36:36 ID:???
>>59
よく知らないけど英語で面接(osceみたいやつか?)あるらしいじゃん。
受験英語とか紙の英語はできても会話ができないからねえ。

STEP1が基礎
STEP2が臨床
STEP3がOSCEみたいな奴って感じか?



61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 23:39:54 ID:???
>>60
お前さあ、もっと情報収集能力ないと受かる試験も受からないよ。

62 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 23:51:30 ID:???
>>61
いやいや、俺は受けないってw
たんなる冷やかしですまんかった。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 02:55:18 ID:???
ECFMG certificateとるまでにどれくらいの費用がかかりますか?

それと働いてから(学生時代はUSMLEノータッチで)勉強始めた人いませんか?
研修医ですが、これから勉強始めようと思うのですが・・・

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 16:42:36 ID:???
英語の勉強はどうしてる?地道にラジオ講座聞いたりするくらいか?

65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 22:21:37 ID:???
急にレスのレベルが下がってきたが、どういうことだ?

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 22:47:52 ID:???
63です。まったくの初心者なんです・・(´・ω・`)
やさしくしてやってくれませんか・・・?

ちなみに64は違います。英語は・・・TOEFLとかいるんですか?

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 00:19:52 ID:???
>>66
それでも医者?信じられない・・・

68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 00:24:14 ID:???
ちょwww(´・ω・`)

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 09:05:41 ID:???
>>66
釣りかと疑いたくなる。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 10:18:13 ID:???
春だから。春厨。
俺は春だから厨。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/03(土) 03:03:06 ID:???
あげといてやんよ

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 05:05:02 ID:0+ae1PpF
ECFMG certidicateをとれない人達がひがんでるスレってここ???(ちがってたらごめん)
大丈夫だよ。大事なのはハートだよ、ハート。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 05:54:51 ID:???
あれスペルが・・・?
あっ、つられてしまった

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 21:43:45 ID:???
>>72
釣れないね

75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 15:44:48 ID:???
ECFMG certificate保持者の臨床力は、やっぱりすごい。
将来、「特級医師」として優遇されて当然だと思う。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 13:22:59 ID:EHEnplU4
>>75
このひとすごいなぁ、という人のプロフィールには必ずといっていいほどECFMGと書いてあるね。

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 18:04:24 ID:???
>>76
あはは

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 16:22:53 ID:???
あれれ、、、いつもの人が釣れませんねw

79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 16:40:07 ID:8pDbPQOG
USMLE step 2ck の勉強をしています。Q-Bookで五割くらいなんですが、どれくらい
が目安なんでしょうか?

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 00:56:32 ID:???
>>79
さよなら

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 04:13:27 ID:Hc3aH3fU
え、やっぱやばいんでしょうか?何割取れたらいけそうですか?

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 19:30:42 ID:CuNziFMF
昨年CKを受けた者です。CKをQ-book 5割のままで受けるのはとても危険です。
本番の問題はQ-bookよりも結構難しいです。合格するだけならどうにかなるの
かもしれませんが高得点をめざすのであればQ-bookで7割は必要だと思います。

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:12:53 ID:Hc3aH3fU
ありがとうございます。なんとか頑張ってみます

84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:14:29 ID:Hc3aH3fU
あと、Q-book以外で何か勉強されましたか?私はいまのところQ-book以外
やっていないのですが・・・ぜひ教えてください、お願いします!

85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 03:07:21 ID:???
殺意卒の人で、臨床留学でレジフェローやってそのまま向こうで教官になってる人が三人いるんだけど、どうやったんだろう?
二年ルールがあるんじゃなかったのか。

86 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 18:31:09 ID:???
>>82
7割ですか・・・



・・・ヒデブッ

87 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 20:27:43 ID:nHOt4wiV
82です。

"Step2ck Score Estimator"というHPのスコア予測が、
私の場合はかなり正確に当たりました。

"Prep for USMLE"というHPに、受験者の勉強法・問題集の出来・
実際の得点が書き込まれていてとても参考になりました。
(でも二桁スコア99の人達の書き込みが多くてへこみます)

自分はFirst Aid、Q-book、usmleworldを使いました。
その他弱点分野はうすめの教科書を数冊購入して補強しました。
試験3か月前は、前者のHPでの予想点数の悪さに相当落ち込み
ましたが、直前1〜2か月の追い込みでかなりのびました。
いま5割でも関係ないです。本番が勝負なのですから頑張って下さい。

88 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 21:16:00 ID:RhpNYVvW
>82さん
励ましのお言葉ありがとうございます。なんとか頑張ってみます
因みに合格だけで言うと何割になるかご存知でしょうか?
教えてください、よろしくお願いします。

89 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 11:57:51 ID:Fgiqyg34
>>85
優秀な人にはそういう方法があるんじゃないのでしょうか?

90 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 12:52:55 ID:LRgye4Qd
USLMEの勉強するのにはFIRSTAidとQbookではどちらがオススメですか?

91 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 20:56:56 ID:???
どっちもだな。

92 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 21:25:33 ID:???
国試のときはイヤーノートかクエバンか、どっちかだけでやってくれよな

93 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 21:34:44 ID:LRgye4Qd
すいません間違えました。
FIRSTaidのQ&Aと、カプランのQBOOKではどちらがオススメですか?
テキストはFIRSTaid使うつもりですが、QBOOK使ってるという方が多いようなので迷ってます。


94 :93:2007/02/20(火) 21:58:25 ID:???
自己解決しますた。
スレ汚しすまそ。

95 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 22:33:53 ID:???
なんでこんな馬鹿ばっかりのスレになったんだ?

96 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 22:51:06 ID:???
>>95
春だから

97 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 22:51:43 ID:???
>>96
春だから厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

98 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 23:03:23 ID:???
どうしたんだよ本当に

99 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 01:56:08 ID:???
いいね

100 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 22:26:12 ID:rAzDpVII
>88さん

87です。ぎりぎり合格するにはQ-bookで何割とればいいか、と
いうことでしょうか? すみません、わかりません。
Q-bookは指標になりにくい気がします。でもPrep〜を
見直したら、個人的意見ですが、6割前後は必要なのではと
思いました。でも、ぎりぎりで合格、でいいんですか?

101 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 04:31:56 ID:Xh32PTsI
>100さん
いえ、ダメなんですが、基準を知りたくて。ご返信ありがとうございました。

102 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 15:51:40 ID:Xh32PTsI
いえ、ダメなんですが、一応基準を知っときたくて。ご返信ありがとうございます
頑張ります!

103 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 15:52:56 ID:Xh32PTsI
すみません、二重投稿でしたm(_ _)m

104 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 16:57:53 ID:???
ナゾだらけだな

105 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:04:10 ID:???
春やのぅ・・・

106 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:13:36 ID:???
春だからオレもECFMG certificate目指そうかな

107 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:14:51 ID:???
STEP1うけないでSTEP2受けたい

108 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 12:39:52 ID:65fVrFYK
まともな質問する人いなくなったな・・・

109 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 20:07:32 ID:???
何を聞いても突き放すだけだからね
マトモに答える人間もいないし

110 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 22:50:50 ID:???
USMLE受ける 且つ ねらーがそんなにいるわけないか・・・

111 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 11:50:46 ID:YX8aiBoS
4月に入学なんですけど、学校の勉強、英語以外で1年の内からちょくちょくやっておいたほうがいいことってありますか?

112 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 17:39:43 ID:???
なんでここできくんだ・・・?

113 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 19:30:45 ID:cMcVL0mO
ドイツ語やれ

114 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 21:02:11 ID:???
ドイツ語よりもスペイン語

115 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 21:15:56 ID:???
スペイン語よりフランス語

116 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 13:03:01 ID:???
2008年度からは約1割の問題がスペイン語で出題されます。
アメリカでの急激なヒスパニックの増加に対応するためだそうです
詳しくは ttp://www.usmle.org/default.asp 参照

117 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 14:06:18 ID:???
mana~naしかわからんぞ

118 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 16:04:54 ID:???
>>116
どこに書いてあんの?

119 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:27:38 ID:???
ガセはよくないぞw

120 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:34:46 ID:???
なんか本当にクソスレ化してる

121 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:13:12 ID:???
もっと病態がわかりません!とかそういうのないのかよ

122 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 10:56:47 ID:???
hola!!

123 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 11:03:55 ID:???
どうして、心筋梗塞の既往があると、騎乗位でせくーすしないといけないのでしょうか?病態がわかりません。

124 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 12:08:44 ID:???
正常位でせくーすしていて、胸が痛くなったり、頭痛がしたり

125 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 13:41:50 ID:???
凄く基本的な質問ですみません。
USMLEの勉強をしていく上でいきなりReview本を読む前に参考書で復習したいと考えているのですが、
日本の参考書でも大丈夫ですか?
やっぱり参考書もアメリカのものを使ったほうがいいでしょうか?

126 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 17:48:43 ID:???
凄く基本的な質問ですみません。
USMLEの勉強をしていく上でいきなりprep for USMLEで質問する前に2chで質問したいと考えているのですが、
日本のサイトでも大丈夫ですか?
やっぱり質問もアメリカのサイトを使ったほうがいいでしょうか?

127 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:02:32 ID:???
凄く基本的な質問ですみません。
私立医大受験の勉強をしていく上でいきなり赤本を読む前に参考書で復習したいと考えているのですが、
数学のUBまででも大丈夫ですか?
やっぱり数学も数VCまでのものを使ったほうがいいでしょうか?

128 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:30:39 ID:???
>>125
ちなみにReview本はなにを使う予定?

129 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 03:46:30 ID:7zpu08AM
出雲正剛(ハーバード大学教授、東大卒)
黒川清(UCLA教授,東大卒)
小川真紀雄(南カロライナ大学教授、阪大卒)
藤堂省(ピッツバーグ大学教授、北大卒)
広瀬辰夫(ハーバード大学教授、金大卒)
岩城裕一(南カリフォルニア大学教授、札医卒)


アメリカの大学で臨床の教授になった日本人って他にいる?

130 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 04:52:45 ID:???
阪大のギネ

131 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 10:04:47 ID:???
どーでもいいですよ

132 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 10:10:45 ID:???
>>129
UCI・阪大産婦人科の前の教授(阪大卒)
テキサスの放射線治療科教授(広大卒、女性)
UCLAの脳外科教授も東大卒だったような
結構いるよね。他にもいるんじゃないかな。

133 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 10:11:34 ID:???
向こうの臨床講座はたくさん教授がいるからなあ

134 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 11:45:22 ID:???
昔は2 years ruleも無かったらしいから今の時代より随分恵まれてたな。

135 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 12:17:41 ID:???
でもヨソ者にはいってこられる一方じゃまずいもんなぁ
イギリスも留学とか厳しくなったもんね

136 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 20:20:10 ID:???
>>129
いくらでもいるぞ

>>133が的確なこと言った

137 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:21:10 ID:???
>>136
他に挙げてみな。
数は向こうの方が多くとも、tenure trackがあるんだぞ。
准教授ならともかくFull Professorになるのはかなり厳しい。

138 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:34:28 ID:???
勉強の話・・・しませんか・・・(´・ω・`)

139 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 16:02:09 ID:???
それじゃ質問。
腎性尿崩症にサイアザイド使うのは何故?

140 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 22:35:51 ID:???
ショック療法

141 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 13:21:24 ID:???
天下の福島センセもどっかのProf.じゃなかったっけ?
まぁどーでもいいけど

142 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 12:46:21 ID:CGSgSBsC
ECFMG certificateの有無で基礎的な臨床力が違うのは本当。
100%じゃないけど何で切るより精度よく臨床力を判別できる。

143 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 18:38:28 ID:???
>>142






144 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 13:17:50 ID:TnrNhMHB
ようやくこの問題に決着がついてよかった。
ECFMG certificate万歳!

145 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 21:19:10 ID:???
>>144
釣れないねえ

146 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 12:17:45 ID:???

>>142
その「臨床力」はどうやって判別するんだ?


>>144
これでいいか?w


147 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 03:31:48 ID:???
臨床力の何かがわかってない時点で>>146がcertificateをもっていないことが一目瞭然。
もってないヤツとはもはや話がかみ合わん。
俺らと同じレベルで話がしたければまずcertificateとれ>>146

148 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 12:44:35 ID:???
>>147

なんだ、説明出来ないのか。。。

149 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 17:13:27 ID:???
つまりcertificateをとると、臨床力がついて、147のような物の言い方をする人間になれるってことだな。

150 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 20:23:50 ID:???
おいおい、レスがループしてるぞw

151 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 16:02:43 ID:???
これぐらいやるとまだまだと釣れw

152 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 01:22:33 ID:???
まともなやつおらんな

153 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 14:43:31 ID:???
ブランド病院厨みたいなモンだよ、USMLE厨は。
勿論、資格なのだから取るにこしたことはないけどな。

154 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 13:57:08 ID:wbgxoL1Q
つうか、もってないと格下とみられる「可能性」があるのがいやでたまらん。
可能性ね、可能性。

155 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 18:23:43 ID:???
その可能性はありません。俺が絶対阻止してやる。

156 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 02:52:47 ID:???
亀だけど藤堂氏は九州大卒だよ

157 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 03:17:42 ID:???
>>156
正解だけど、どのレスに返してるんだ?

158 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 09:28:19 ID:???
mixiのusmleコミュの参加人数を見ると、、、こんなに大勢本当にusmle受けるの?

159 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 02:53:57 ID:kC+TwmqT
米国の研修医トレーニング>>>日本の研修医トレーニング
これはほんとう?

160 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 02:59:21 ID:???
それは本当

161 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 14:10:44 ID:???
米国のフェロートレーニング>>>日本のフェロートレーニング
これはほんとう?

162 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 14:45:55 ID:???
米国の患者>>>日本の患者
これはほんとう?

163 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 20:08:41 ID:???
>>161
何に関して?
全てが上だなんてありえないから。

164 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 15:09:31 ID:???
>>161
そもそも日本にはフェローシップそのものがないよ。
「みて、覚えろ!」
だから。でも、この方式もまぁ、悪くないところが多いんだけど。
日米で大工さんのトレーニング方式をくらべるようなもんだな。

165 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 20:56:54 ID:???
アメリカで医者やりたい場合に、学んでおいて役に立つのはフランス語とドイツ語のどっちでしょう?

166 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 17:40:45 ID:???
スペイン語

過去ログちゃんと嫁!

167 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 17:41:51 ID:???
>>164

「悪くないところが多い」の実例をおながいします。

168 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 17:46:52 ID:???
僕頭悪いのでUSMLE受けて、頭よくなりたいのですが、何県に行ったら試験受けられるのでしょうか?

169 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 19:55:27 ID:???
今週step1を受験する。
やっとstep1から解放されるぜ。

170 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 04:52:44 ID:???
と思っていた169であったが1度目の試験は合格スコアに届かなかったとさ。

171 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 19:00:59 ID:???
それならまだいいじゃん・・・
俺なんか、最低レベルで受かっちゃった・・・
これからどうしたらええねん・・・

172 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 05:36:16 ID:???
>>168
よく読んでみたら「何県」っていうのが変だw

173 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 18:20:11 ID:???
>>167
採血とか点滴とか相姦とか手術とか分娩とか内視鏡とかエコーとか
よーするに技術系は日本が上手じゃろ?

第一、アメリカは技術系をできるだけナースプラクティショナーに
やらせようとしてるし。

174 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 16:56:35 ID:???
日本は、その技術も一部の人間だけが上達して、残りは下手なまま放置されたり、、、
システムとしては、全く前近代的というか、いいかげんなシステムだよな。

175 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 17:32:49 ID:???
Stepごとに難しくなるの?

176 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 17:52:11 ID:???
USMLEWORLDとKaplanQbank、
両方ともやってる人っています?
また、受験してみて実際の傾向との一致、乖離度はどうでしたか?

昨年辺りから問題の入れ替え等で、
カプランでプールされてる問題では
通じなくなってくるぞ、と先輩に言われ、
とりあえずUSMLEWORLDで始めてみたんですが、、。
なんかしっくりこないんですよね。
最初にQ-bookから始めていて、カプランに慣れて
しまったのもあるとは思うんですが。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)