2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧帝大 保健学科 後悔スレ

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 17:09:11 ID:TWwoXczK
後悔したやつ集まれ。
ちなみに自分は北大の保健行って、今後悔している・・・
(2浪したのに)

2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 22:08:19 ID:C1J4kwQB
どうして?
旧帝なら保健といっても、その辺のセンター30%レベルのアホ看護婦とは地頭が違う。
2浪という長い受験に耐えてきたんだから、さらに勉強して専門看護師でも目指せ。



3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/06(水) 12:28:54 ID:AzIDnk7L
保健学科の専攻は看護/放射線/検査/理学療法/作業療法のどれ?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/06(水) 12:37:54 ID:V/cD5geZ
放射線です。
元々、工学部狙いだったんだが、センター足りず諦めざるを得なかった。


5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/06(水) 22:19:49 ID:nb8hjOaG
放射線ならバカ大・短大では就職が大変。
旧帝でよかったね。
また、大手医療機器メーカへの就職のチャンスもある。
MR営業になれたら給料いいよ。
前向いてがっばって。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/06(水) 23:34:42 ID:wMiud85P
>>5 ありがとうございます。
ちなみに大学院は再来年あたりできるのですが、病院以外の就職とか
よくなりますか?
他の旧帝の場合ではどういう状況なのか、教えてください。


7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 00:09:50 ID:pVbie1Gz
旧帝であろうが、保健学科行くこと自体、負け組み。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 00:53:31 ID:???
■シーメンス旭メディテック

<放射線治療アプリケーションスペシャリスト>

装置導入後の取扱トレーニング、フォローアップトレーニング、
取説の作成、海外アプリケーション担当職とのコミュニケーション
放射線治療機器の取扱経験、説明能力
資格として診療放射線技師資格、英語力



9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 00:57:32 ID:???

■東芝医用システムエンジニアリング

<臨床ソフトの開発>

CTの再構成アルゴリズム、画質、臨床応用ソフトの開発
放射線技師、医師、臨床工学士、臨床放射線技師の経験がある方
英語能力要、VB、VC、MatLabなどをツールとして使えること


10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 01:01:14 ID:???

■GE横河メディカルシステム

<クリニカルスペシャリスト>

画像応用技術センターでの仕事
顧客(病院・医師)との共同研究、新しい検査、診断アプリケーションの開発、
臨床評価、学術支援、グローバルチームの一員になって
新製品開発計画に参加し、製品化を支援する
CT/PETの経験知識優遇
診療放射線技師の資格は必須+4大卒英語力

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 01:02:39 ID:gkAuKPvM
>>7
受験での偏差値比較ならね。
だが、就職だと旧帝の肩書きの恩恵が一番あるのは看護や保健。
工や経済は、まずは人物本位。東大以外は。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 15:29:24 ID:oJIAyJwx
「医者と企業の橋渡し(つまり営業)ということでしか
人材として求められていない」と言っていたから、
開発メインにいけないと思っていたのですが、
そうではないのでしょうか

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 18:41:03 ID:s6Mms7LW
>>12
追記、言っていたのは学部の教授です

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 20:13:40 ID:iPESuBfO
どこの大学の教員が一番ひどいうわさがありますか?

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 12:36:13 ID:3JgnaF5K
1>>
英語鍛えておいたほうがいい。
今年のTOEFLどうだった?
最低でも工学部の平均以上ほしい。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 09:40:42 ID:aCY5i+hb
だいたい工の平均点だったな・・・

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:40:15 ID:zivBV4yK
全然後悔していないけど。
30代で休廷助教授。個室。学会理事、編集委員。
年に2,3回は国際学会発表
留学済み

別の分野じゃ、こうはいかないだろう。

あっ、もちろんT大卒ですが。国立大医学部(医学科)を蹴ってよかった。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 21:24:46 ID:vmb1V9CM
>>17
30代で宮廷助教授?どこの?

それがホントであっても、助教授どまりだよ。保健は、医師の左遷職場としての
位置づけだからコメが医者と同等の教授にはなれない。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 21:27:17 ID:u3dFz2qh
>>17
まじですか?放射線?

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 14:42:03 ID:???
>>18
医学科ではないので心配ご無用。
でも医学科にNon-MDの教授は数名いる。
ちなみに母校でもNon-MDの医学科の教授はいる。
探してご覧、閑なんでしょ。

あと1点、「コメ」ってcomedical (staff)のことでNon-MDの医療従事者
のことを言っているのだと思うが、和製英語(というと言い過ぎかもしれないが)
臭いね。
留学中や国際学会などでは聞いたことがない。
自分はPhDであって、ただの研究者。MDでも無いが、ナースでもない。
「医者と同等の教授」…おいおい、医師至上主義かい?
今時おめでたいね。
友人の教授や助教授(医師)からよく愚痴を聞かされるよ。
臨床は大変だよね。本当に偉いと思うよ。
医師の平均余命は国民の平均値より有意に下回っている理由が
分かる。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 14:56:20 ID:???
>>19
放射線?
あそこは資格がいるんじゃない?

自分も医学部に就職する気はなかったが、一研究者として
研究を続けていたら縁あって医学部の教官(今は教員)になった。
医学部だからって、教授は教授、助教授は助教授であり、
別にMDかどうかはとくに気にならない。
ただし、単科の医科大など組織が小さいところでは>>18のような
「MD至上主義者」が多いのかもしれない。

旧邸大保健学科の後輩のみんなには、研究をがんばって欲しい。
就職は医学部に拘らなくてもいいじゃないか?
いい研究をしていれば教授になれるだろう。
限られた大学の医学部医学科ではMDが教授の必須条件かもしれないが。
そういう風習は淘汰されていくだろう。
母校T大の医学科のスタッフをみればそれがよく分かる。

疑う者はT大保健学同窓会の会員名簿をみてごらん。
旧邸医学部(医学科)の教授はおろか、国会議員、大臣まで
輩出しているよ。NHKや民放アナウンサーもいるけど(笑)。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 17:35:11 ID:???
やっぱ腐っても鯛か。
東大は別格だよね。
他の大学は学科単位で受験するけど、東大は理科文科それぞれ3つの類で
取るから。
保健は昔は理2がほとんどだったけど、今は理1や文3(NHKアナウンサーもそう)
が多いと聞く。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 17:51:06 ID:???
うちは、他の大学に比べて保険学科にMD教授、助教授が
必要以上に多くいます。
それらのMDどもは、行き場所がないのか今のポストに
しがみついています。なので任期制導入に反対しています。
それが影響しているのか、non-MDの教授が短大時代から
エスカレーター式にあがってきたDQNばかりです。
何とかならないでしょうか?

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 18:08:08 ID:???
↑北の大学?

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 19:35:17 ID:aBxPknLx

東大の保健は、医短あがりのそこらの宮廷とは違う。


26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 00:16:04 ID:rFj8SYbd
東大の保健はHPを見る限り、看護学と公衆衛生・疫学と人類学が主みたいだけど・・・

看護以外の分野、それこそ放射線や臨床検査や理学・作業療法などの分野までには
勢力を伸ばせないだろう・・・。逆に言えばこの分野はMDの天下かな?

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 00:25:52 ID:???
>>20
なっちゃえば勝ちでしょう。
いわば勝ち組。

でも「自分はPhDであって」
というくらいだから、人にはいえない苦労をしているとおもう。
保健でてPhD(博士課程)をとるのは、寝ていてできる芸当ではない。

学年に一人もいない勝ち組でしょう

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 03:23:12 ID:hwFgxmky
東大の保健学科に前、国際疫学教室ってあったけど何故今無いの?

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 08:25:43 ID:???
もうちょっと学力あったら医学科の方が良いなって人は多いと思う。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 11:58:22 ID:???
↑意味不明です

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 13:32:03 ID:UjPqqq0e
看護の人は卒後実務を少しやってから学位をとれば、すぐにアカポスにつけるんじゃないの?

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 18:16:33 ID:???
社会学博士、文学博士もPh.Dなの?

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 18:55:18 ID:???
>>32
文科省の制度的には
○○学博士はDr of XX
博士(○○学)はPhD
でもどっちでもおk
自分で言ったもん勝ち。

ふた昔前は海外で博士を取った場合に
PhDを使っていたのだが…

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 20:44:28 ID:xyQycLGE
医学博士とっても医学のことをあんま知らないから、もっと細かい分野で
名乗れないかね。 博士(生理学)とか博士(病理学)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)