2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     ローカル医大   山梨大学     

1 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 18:37:06 ID:???
テンプレよろ

2 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 22:27:26 ID:???
2げt

3 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 22:30:09 ID:???
山梨の山本くんって体臭きつくない?

4 :みーたん:2006/11/22(水) 23:16:44 ID:???
>>3
フルネームで書かないと誰だかわかりませんw

5 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 23:24:00 ID:???
日本で一番簡単な国立大学か。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 00:10:27 ID:gd3OiUrJ
んなわけない

7 :山梨:2006/11/23(木) 03:55:03 ID:???
あのなー、オレ学校で友達いないんよ。
誰か友達になってやー。
この時間にいろんなところに書込するけど
誰も相手にしてくれんのやーーーwwww

8 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 09:49:40 ID:???
893?

9 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 12:27:47 ID:???
後期学力勝負入試のために学力の高い奴が多い

10 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 19:23:57 ID:???
age

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 22:27:34 ID:???
現役・浪人対象の河合全統模試で英数物化の偏差値が70あれば山梨大医学部後期でBでるかな?


12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 09:03:06 ID:???
70じゃでねーよ

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 07:46:33 ID:???
ここの医学部は学生は自動車通学していいのですか?

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 08:16:37 ID:???
今度、後期で医学部受験しようかと思っているのですが、
昭和甲府高校で受験する場合、どこのホテルに泊まるのが一番ですか?
山梨の3月上旬は雪とか凄いんですか?

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 11:09:21 ID:???
山梨大学医学部の学生さんは、医学部キャンパスで学ぶ頃は、
どの辺りで一人暮らしなさるんですか?

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 14:36:33 ID:???
JR身延線って、一時間に一本しかないんですか??

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 15:05:14 ID:???
やはり甲府駅周辺に宿泊するほうが、
昭和甲府高校近辺のホテルに宿泊するより
何かと便利でしょうか?

18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 15:54:36 ID:???
このスレに医学部生はいないと思う

19 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 16:26:18 ID:???
そうなんですか。
スレタイからてっきりいらっしゃるかと思いましてね。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/12/21(木) 00:51:54 ID:???
>>14
女の子だったらうちに泊まるといいよ

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 22:09:52 ID:???
常永駅近くの教習所に通ってる奴いる?
あそこ女子高生多い?

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 00:50:56 ID:ofcnt4yM
今行ってる。
進路が決まったのか高校生は男女ともに最近よく見かける。
でも。。。
数じゃないよ

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 00:57:42 ID:ofcnt4yM
2キロ以上離れてれば車通学可能、でもコネで大学の目の前でもパス降りる
甲府駅からバスでるから甲府駅、三月は雪降らない
医大の北側便利、南側不便、西側田園、東側家族向け
一時間3本くらい、昼間は一両3人くらい


24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 19:59:45 ID:???
>>22
高度な縦読みですね・・・
最近コネでパス出してるやつの車の上にうんこをするのがブームになってます。
北側だろうと南側だろうとどこでも不便。車ないとやってけない。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:37:40 ID:???
↑kwsk

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 19:17:49 ID:???
そんなに高度じゃなかったか、スマン

27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 09:16:17 ID:1dm8A6ac
age

28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:20:04 ID:???
よろしくお願いします。
再受験の身でどうしても医学部に入りたいんですが、色々探して岐阜や山梨後期しか受験できる大学がありませんでした。
そこで山梨後期の数学を合格点が取れるようにしたいのですが、どういった参考書や勉強方法がよいと思われますか?
レベルの低い質問で申し訳ないのですが、同かよろしくお願い致します。


29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 23:31:49 ID:???
数年前の自分を見てるようだ・・・
がんばれ

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 00:11:12 ID:???
>>28
今からなら似たような大学の赤本やりまくって実戦練習がいいんでない?
と数年前の合格者から

31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 01:36:27 ID:???
>>29
励みになります。ありがとうございます
>>30
一年後に受験予定です。過去問を見た感じだと合格者平均点が概ね6割位でした。
自分の実力だと2割がやっとです。あのレベルまでいくと才能が必要なのかもしれませんね・・・
やはり駿台の最高峰やるべきですかね? 大学の赤本だと京府医や東大後期の問題が
いいかとも思うんですが・・・地帝法学部の学力しかない俺には山梨後期は無謀ですよね
ただこの難関を突破するしか俺には方法が・・・

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 08:42:09 ID:V5QuTVwa
>>31

マジで、その昔の自分を見るようだ。

数学に関しては、特別なことをした記憶がないです。
とりあえず、前期に願書を出すであろう大学の数学で合格点を取れるようにすることではないかと。

絶対に山梨、というのなら別ですが、今から東大後期などの問題をやるのは、少し時間がモッタイナイと思います。
受験は、誰も解けないようなウルトラ難問は、初見で見抜いて、それを捨てるという技術も要求されますので。

個人的には、東大後期のような問題こそ一芸としての才能を見ているのであって、
山梨の数学で、そこまで求めているとは思えません。

必要以上に神経質になる必要は、全く無いと思われます。

31さんが、現時点で、どの程度の偏差値か存じ兼ねるので、何とも申し上げようがないですが、
先ずは,センター試験の数学で、どう転んでも確実に9割を取れるような勉強をするべきではないでしょうか。
(もし、それくらい余裕でクリアしている、というのであれば、大変、失礼しました)

そのほうが、受験校に対しても選択肢が広がるかと思います。

それから、数学以上に、理科を確実に取れるようにするのが近道だと思われます。

以上、その昔の自分の経験を踏まえてですので、今がこの通りか保証はないですが・・・。
お節介かとも思いましたが、いささかなりともお役に立つ部分があれば、幸いです。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 13:02:38 ID:???
>>32
わざわざ丁寧に説明していただいてありがとうございます。もうお医者様になられたのですか?
貴方の様なすばらしい方にアドバイスもらえて本当に光栄です。
前期に出願する大学は・・・・ 正直経歴に空白が空いて年寄りですし、他の大学は受けれません
(殆ど大学で面接が入っていて、熊本岐阜北海道などの面接のない大学は高倍率と自分にとっては
超ハイレベルな争いでとても合格できる自信がありません)
山梨の問題は医科大学時代から比べてば易しくなったと巷では言われているのですが、俺にはそれでも
他大学に比べればハイレベルな問題のオンパレードだという感じです。(32さんの様な才能のある方は
そう感じられないのかもしれませんが、他大と比べると圧倒的に難しいです)
それと理科は論述で、本質を突く様な問題が多いですね。これも数学ほどじゃないにしろ他の大学よりは
難しいですね。概ね山梨後期は数学物理化学で6割が合格点みたいですが、他大の易問題8割〜8割5分
に比べると自分としては前者の方が難しいですね。
自分のセンター数学と理科は8割5分〜9割位の得点率です。今年の11月から勉強をはじめたので今年は受験してません。
山梨以外選択肢がない(旭川後期もありますが、関東の山梨の方がいいなどと贅沢な事を思っています・・)
自分にとっては、それでもセンターを満点近く取る勉強を主体とすべきかどうか悩んでいます。
現時点では山梨の過去問には手も足も出ませんでした。他の大学の過去問なら6割7割取れる大学はあるのですが・・
自分の様に才能のない人間には山梨の化け物みたいな問題は・・・
センターレベルの問題と山梨後期の問題の難易度があまりにかけ離れていて、どんな対策を取ればいいのか分かりません
最後愚痴になった挙句、長文駄文で申し訳ありませんでした。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 21:53:18 ID:8BeinRs5
>>33
駿台の最高峰理系数学は、山梨後期の問題と比べて遥かに難しいですし、
全くやる必要のない本です。山梨後期の数学は確かに難しいですが、
そこまで難しくはないです。センターで9割取れるのなら、最低限の
基盤はそこそこ出来上がっています。ただ、まだ、基礎を固めきってはいません。
具体的には、Z会出版のチェックアンドリピートをやってみてはどうでしょうか?
この本で基礎固めをがっちり行い、その後、一対一ややさしい理系数学
あたりをやってみると分かるんですが、この時点で山梨後期数学は5割は
解けます。ただ、これだけだと、確率や微積のやや難の問題に対応できないでしょう。
そういう場合、河合出版のこだわって!シリーズがかなりいいです。
で、ここまでいけば、山梨後期の数学で6〜7割はいけるはずです。
そして、模試の成績でも満足の行く結果が出て来るはずです。
山梨後期で合格点を取るには、大学への数学で言うとB〜Cのレベルの
問題が出来れば余裕です。(最後まで出来なくてもいいが、標準レベルの
問題は確実に取るべき)

35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 22:29:55 ID:???
>>34
きめの細かなアドバイスをして頂き本当にありがとうございます。
田舎の平凡な公立高校出身が故に相談できる人がいない状態で本当にありがたいです。ありがとうございます。

又質問させていただいて申し訳ないのですが、チェック&リピートは3冊あり量も膨大なので、
何かそれに変わる基礎固めの問題集をご存知であれば教えていただきたいのですが・・・
それと大学への数学はやる必要なないと思われますか?

何から何まで質問させていただいて申し訳ないのですが、理科も物理化学が共にセンター8割5分〜9割
のレベルしかないのですが、これからどうやって山梨の合格点まで持っていくか悩んでいます
今の構想では らくらくマスター→重要問題集 と一年で仕上げようと思っているのですが、これでは
山梨後期の理科には対応できませんかね?
理系科目の問題難易度すら冷静に分析できない自分が情けないのですが、先輩方の意見をお聞かせいただければ
幸いです。どうかよろしくお願いいたします。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 22:33:44 ID:???
それとZ会の理系数学入試の核心という本を標準編 難関大編の2冊を購入したのですが、
これは不要ですかね?重ね重ね申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 11:56:04 ID:???
あんまりいろんなものにてださないほうが
いいとおもうよ。




38 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 21:15:54 ID:bIPfIE/e
>>36,>>36
チャックアンドリピートの量は膨大では決してないです。むしろ、必要最低限かと。
チャックアンドリピートレベルでは漏れが存在してはいけないと思います。
このレベルが出来ないのに、高いレベルの事をやっても身につかないと思います。
それと、センターで理科九割でも、山梨後期の問題で楽々合格点を取れる人もいれば
全く話にならない点しか取れない人もいます。
らくらく→重要問題集のラインは、ちょっと無茶です。基本レベルの演習量が
全く足りていません。レベルが飛びすぎです。私は物理はエッセンス、体系進物理、
基礎問題精巧、名門の森をやり、化学は、基礎問題精巧、チョイス(河合出版)、
精選化学(河合出版)、頻出重要問題集、をやりました。
多分、理科はここまでやる必要はないです。
ただ、エッセンスと体系進物理は絶対にやるべきかと。
大学への数学は絶対にやる必要はないですが、貴方の場合、まずは、
チャックアンドリピートレベルの事を完成させないと、何年やっても成績が伸びないでしょうね。
また、一対一はチャックアンドリピートよりも量が多いと思います。
チャックアンドリピートのレベルにも達してないなら、最近評判のいいニューアクションや
シグマベストを苦手分野だけやるのも必須です。
基礎固めをおろそかにすると伸びませんよ。


39 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 21:26:56 ID:bIPfIE/e
>>35>>36
それと、入試の核心標準編は使えますが、難関編は使えない本です。
山梨でも難しい問題は出ますが、難関編に出ているいわゆる難問とは毛色が違うので
対策にはならないです。山梨での難問とは、いわゆる面倒な問題のことです。
どうしても対策したいなら、「プラチカVC」と言う本が河合出版から出てます。この本は山梨で出た微積の問題と同じねたの問題が結構有ります。
ただ、この本をやるのは、時間が余ったらですね。
また、そういう問題が解けなくても合格にはなんら問題はないです。
というか、合格者ですら、一対一や、やさしい理系数学に載っているレベルの
絶対落とせない問題を結構落としています。
個人的には、一対一mやさしい理系数学だだと、微積の演習量が足らないと思うので
こだわって!と言う本をやったほうがいいですね。
ただ、何はともあれ、基礎固めでしょうね。


40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 22:27:09 ID:???
>>39
アドバイスありがとうございます。確かに私の基礎力は未熟なものだと痛感しました。
チャックアンドリピーを購入し、この本と入試の核心の標準編を完璧に理解できるレベル
にして、最後にやさしい数学、こだわっての重要部分の徹底演習をしようと思います。
センターの範囲や一般的な国立大学で出題される範囲など限定的なものではなく、完全な
基礎力を夏までに付けれるように頑張ります。やさしいやこだわっては夏以降にやりたいと思います。
それと理科ですが、物理はエッセンス、体系進物理を完璧にしようと思っています。
化学の方は頻出ではなく実践重要問題集という本を持っているのですが、具体的にどういった本
の類をマスターすればよろしいのでしょうか?
山梨後期の問題は他大に比べて難しく、難問ばかりに当たる必要があると思い込んでいたのですが、
基礎を徹底させる事の方が大事だと改めて気づきました。山梨の問題でも確実に得点できなければ
ならない問題を絶対に解けるように頑張りたいと思います。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 22:44:19 ID:bIPfIE/e
>>40
問題見れば分かるんですが、化学は計算問題での難問はゼロです。
物理も、力学や電磁気でのいわゆる一般的な難問はゼロです。
物理で合格者ですら点を落とすのは、記述問題です。つまり、「ファラデーの法則は
どういう法則なのか書け」とかいう類の問題です。これは、厄介です。
センター後から対策しても厳しいでしょうね。
化学は、たまにマニアックな知識が出ますね。ただ、皆が点を落とすのは、
やっぱり記述問題です。反応の触媒を答えないといけなかったりして、
知識的に「知らない」と言う問題が結構出ます。
これらの事は実際に過去問を解けば分かるはずです。
化学は、重要問題集レベルで十分では有りますが、実際に重要問題集を一冊仕上げても
多分合格点は取れないです。それは、記述の対策が取れていなかったり、
また、同じレベルの本を何冊かやらないと、そのレベルの事柄は身につかない
ということが理由として挙げられます。で、私はレベルがほとんど同じな本を
何冊もやったわけです。
化学は、無機化学の反応を書かせる問題とか、有機の基本的な反応を詳しく記述させる
問題が出てます。計算は、けなり標準的です。どの問題集にも載ってるような
典型問題です。
物理も、実は、体系進物理とエッセンスのほかに、Z会の基礎問題集という問題集を
やったんですが、この本は新課程になって「実力をつける物理」と言う本に
変わりました。この本もやったほうがいいですね。逆に名門の森は不要かもしれないです。
エッセンス、体系進物理、実力をつける物理、を全てこなせば、模試でも
かなりの成績が出ます。偏差値高い人でも、典型問題をかなり落としてるんですよ。
で、取らなくてもいい難しい問題をそこそこ取ってるんですね。結果、偏差値が高く出るんです。
これは、どの教科でも同じことが言えます。あと、こだわって!も新課程になってリニューアルしました。
で、旧過程版よりもいい本になりました。お勧めは、確率と微積ですね。
微積は二冊に分かれてます。簡単なほうをやれば充分です。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 01:25:05 ID:???
>>41
ありがとうございます。先輩が仰られる基礎を大切にという言葉を胸に頑張ります!

数学 チェック&リピート → やさしい理系数学 → こだわって(微積&確率)

物理 エッセンス → 体系物理 → 実力をつける物理 

化学 基礎問題 → チョイス → 精選 → 重要 

3科目この流れで勉強しようと思います。僕は先輩方の様に才能はありませんが、努力量でねじ伏せて
何とか最下位でもいいので合格できるように全力を尽くします。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 15:30:29 ID:R4qSo0k5
>>42
出鼻を挫くようで心苦しいんですが、チェックアンドリピートの後に
やさしい理系数学をやるのは無理です。やさしい理系数学は問題数が少なく
この本で入試必須のパターンを全てやりきるのは無理です。
また、レベルも高いです。。チャックアンドリピートのあとには、
入試の核心か一対一をやるしかないと思います。
貴方の計画では、そもそも微積や確率ですら漏れが発生します。
全分野をある程度のレベルにしないと成績も上がりません。
去年の例を出せば、山梨確率の問題は、問一問二は確率の問題ではなく
整数の問題です。問3から確率の問題になるのです。
あと、例年微積の問題は、数UBの知識が必要な問題が結構有ります。
微積と確率だけ出来れば合格するわけではないです。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 12:23:39 ID:???
そもそもここで大學受験の話を持ち出す時点で頭が悪いのではないでしょうか。
まあ山梨大学後期を第一志望にするというのもおかしい話です。
ここは前期試験で旧帝大や医科歯科を受け、受かるレベルであったが、
試験特有の運で惜しくも落ちてしまったような人たちも多いです。
そういう人が後期対策をろくにしないであの点を出してるわけです。
あなたのような‘文系出身医学部再受験生’にはとても苦しいかと思われます。
あとあなたは試験勉強について詳しく知らないとういうか、それらについての常識が欠けています。
ここの人に聞いても>>42の数学のようなプランを立てるようじゃちょっとだめです。
ある程度本質に近いやり方として、以下の具体的方針を提案します。
赤本を読む→出てきそうな知識を基本レベルの参考書で素早くやって繰り返す
→垢本にする(問題をすべて解ける状態に持っていく)→似た問題を問題集などから選択し演習
これが全教科に通じる‘受験’勉強の本質(に近い)やり方ではないかと思います。
まあ赤本を理解できるぐらいまで基本をやってわかるようになったら解きながら覚えろってこってす。
ただもう一度言っておきますがここはそこそこハイレベルです。
あなたのように考える力がない文系出身の方にはここの前期試験を限りなくおススメします。
センターはたくさん解いて慣れれば終了で、文系出身なら逆に学科センターのみかなりは有利です。
小論文もニ、三冊の問題集・過去問の暗記で十分かと思われます。
面接はこの大學がある山梨の医師不足に貢献したい旨(当然嘘でも言う)を伝えれば十分すぎるほどです。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 12:27:44 ID:???
まああなたのような年寄りが受かることは誰も望んではいない(税金の無駄)し無理だということはあなたの書き込みでわかります。
それでは、現役でここの推薦を県内枠(しかも他県から通ってたwww)で入学した勝ち組の僕は帰りますよ。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 14:08:36 ID:???
>>44
ガキ。ネット上じゃ最強だなwww

47 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 14:38:51 ID:???
>>43
ありがとうございます。複合問題になってますね。一つ一つ基礎を疎かにしないように、頑張ります!
漏れのない知識の補完に全力を尽くします。それが出来て次のステップを考えます。
>>44
確かに私は才能もないですし年齢も22と高齢ですが、それでもやりたい気持ちだけはあります。
面接がない大学だと難易度が上がるのも承知していますし、普通の地方駅弁よりもここの難易度が
高い事もわかります。でもどうにかして頑張って入学したいと思ってます。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 15:20:05 ID:???
4 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/06(火) 18:49:03 ID:6DDGz7Wl0
前期もいいよ^−^
去年卓郎してここの前期受けて受かった。
つっても決めたのはセンター後。数学記述が全然できなかったから、2次小論面接のみはかなりおいしい試験だった。
当然後期も小論だけのとこ選んだ。
対策も添削などは全く受けないで受験小論の答えを暗記市まくった。二冊くらい。
よくここの前期・推薦が低学力でタタカれるけどそれすなわち入りやすいことの裏返しよ。
センターがよければ受かるところを選べば吉よ低学力人間は。


49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 17:27:49 ID:???
>39
青茶の例題は、いかがなもんでしょうか?
Z会のチェック&リピートのほうが、やはり優れていますでしょうか・

50 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 17:31:35 ID:???
>>44
>ここは前期試験で旧帝大や医科歯科を受け、受かるレベルであったが、
試験特有の運で惜しくも落ちてしまったような人たちも多いです。

まぁ確かにね。それ以外の国立医の簡単めな問題を出すところを狙っていた
受験生には難しいでしょう。しかし、早稲田商卒や東京外語大卒
で東大理3合格される人もおられますしね。人それぞれじゃないでしょうか。
反対に、東大経済卒でも東海大医が近くていいやということで東海だの提供だの
出られて医師になる方もいますしね。


51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 17:32:41 ID:???
確かに、今まで何年間か行われていた灯台理3後期のほうが
人によっては山梨医後期より入りやすいという人もいたかもしれません。

筑波医前期落ち東大理3後期合格なんていう方もいたそうですし。


52 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 19:21:37 ID:Y6N1iN9Z
>>49
青チャは無理です。というか、青チャで基礎固めが出来るのは、進学校に通っていたり
して、もう既にかなりの勉強をこなしている人だけです。
チャックアンドリピートと青チャのどちらが優れているかどうかは知りませんが
貴方が一冊目の本として青チャに取り組むのは無理です。
具体的に言うと、青チャはレベルの分布が広いです。だから、今の段階では
出来ないし、やらなくてもいい問題がかなり載ってます。逆に、絶対にやるべき問題が
載っていない事も多いです。あと、絶対にやっておくべき問題の量も少ないです。
あと、22才なんてまだまだ若いです。というか、よくその年で、自分の
ことを年寄りに分類できますね。不思議です。
あと、>>44の意見は無視してください。彼は明らかに進学校の生徒です。
まず、山梨後期は、過去問を演習できるレベルにするのも大変です。
ただ、進学校の生徒はいきなり過去問演習をやる人が多いです。
それは、彼らが既に相当勉強してきたから出来る芸当なのです。
貴方には無理です。まず、数学はチャックアンドリピートと一対一を完全にする。
物理はエッセンスと実力をつける物理と体系物理を完全にする。
化学は、チョイスレベルの本を極める。
これらのレベルに達して、ようやく過去門演習していいレベルになります。
それでも、この段階まで完全にこなしても、どの教科も合格点に遠く及びません。
数学だって、チャックアンドリピートだけじゃ基礎演習が足りない恐れは十分にあります。
私ですら、高校の時に白チャート、学校の定期テスト、ニューアクション
一対一、やさしい理系数学、プラチカ、を全て完璧にやりこなしたんですよ?
それでも、全くの力不足で、落ちて、浪人しました。
原因は、基礎不足。もっ基礎を固めておかなくてはいけなかったのです。
その後、浪人中は、駿台テキスト、チャックアンドリピート、ハイレベル理系数学、
等をこなし、ようやく勉強量が確保出来たのです。


53 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:15:41 ID:???
>>52
ですか。アドバイスありがとうございます。

54 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:16:23 ID:???
私は上の22歳さんではありませんがね。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:21:00 ID:???
>>52

理系科目ばかりで国語っていうか表現はちゃんとやらなかったんだね。


56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:22:02 ID:???
医学部受験性のなかでは年寄ってことなんじゃないの。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:29:28 ID:???
俺44だけどここの教授が物理の問題のつくり方言ってたんで知りたいっていう人がいれば教えます。

58 :44:2007/02/12(月) 20:38:18 ID:???
まあでもたいしたことじゃないけどね。


あと俺の出身校は自称新学校だが灘とかそういう全国区じゃねぇ。
医学部生きたい奴にはとことん推薦受けさせて実績稼ぐ高校だった。
なぜかって?ここのだいがくには隠れ県内枠があるからさ。
実際去年は内の学校が4人へって他校が4人増えた。
だが俺は他県から通っていたという罠wwww
卒業したら帰るよwww

出願前は医科歯科や旧帝と随分迷った。


59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:41:19 ID:Y6N1iN9Z
>>55
センター国語は得意だったんですが、それは日本語力とは関係ないですからね。
ぶっちゃけ、自分が書いた表現の見直しをしないで投稿してしまったので。
ただ、古文漢文はかなりやりました。得意だったので。。。


60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:32:34 ID:???
>>44
お前香料卒だろw

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:57:15 ID:???
希望的観測に満ちあふれたでたらめな説明と自演乙

62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 00:03:32 ID:???
低脳推薦・地元枠氏ね

63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 17:40:57 ID:???
俺推薦で、入学前の三月はかなりウツだったなぁ。
でも入学後の扱いはみんな一緒だから、段々どうでもよくなっていった。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 21:41:34 ID:???
荒らしは無視して、また議論を続けましょう。

俺は再受験だったら、むしろ前期を勧めますが。
面接から逃げるのではなく、逆に利用してやるくらいのガッツが欲しいです。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 09:52:04 ID:FaVgsyId
医学部後期の足きりどうなった?

66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 12:07:35 ID:???
ここの医学部は、後期で、入学するほど、価値のある、とこじゃ、ない、、、、、、、、、、、、、、、

67 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 17:08:12 ID:???
信州と山梨、受けるとしたらどっちがお得でしか?

68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 18:56:59 ID:???
>>24
>最近コネでパス出してるやつの車の上にうんこをするのがブームになってます。

なんですかこれ?
千葉医は駐車場が足りないので勿論学生は車通学できませんが、
医者同士でも車のタイヤパンクさせたりされたりがあるそうです。

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 18:58:33 ID:???
>>66
関東の千葉医とかは年寄り差別が激しいから、
年寄りが学力ではいるとなると山梨医とか旧帝医しか
ないのでは?

70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 23:07:15 ID:???
>>66
一部を除いた他のレベルの低い駅弁が平等に評価してくれるなら当然そっちを受けるよ。
国立医どこでもいいのなら苦労しないって。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 10:07:45 ID:cqYboCIR
今年の医学部後期の第一段階選抜どうなった??

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 02:13:04 ID:I74+PU2L
自分も文系大学から再受験して入りました。学年には15人くらいはなにか訳ありの人がいます。22歳なんて全然若い方ですよ。応援してます、頑張ってください。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 06:25:32 ID:/lkOt27H
ここの卒業生ですが、同級生に40歳ぐらいの人もちらほら
いました。さほど入学後の差は無かった様に思えます。
強いて言うと卒業後に外科系への進路はややきつい感じはします。

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 07:29:13 ID:???
たしかに22再受験は結構普通だと思う。


75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 12:51:30 ID:1Nf7V1lQ
後期生物で受かった方どんな参考書をされましたか?

76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 17:13:38 ID:???
やっぱ考える実験問題50選と、お医者さんになろう医学部への生物じゃね?

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 18:43:39 ID:???
セルとか読めば最強

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 11:09:26 ID:IVLJ0XM+
学年によってばらつきはあるけど,大体1割から2割近くは再受験生だよ。地方の医大は年齢なんてもう関係ないよ!むしろ現役のほうが少ないよ.

79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 13:35:49 ID:???
っていうか面接のが楽じゃね?
地域医療に貢献したいとか、医学に対する興味があるとかって言えばいいんだから。
「他人と話すことができる」って能力があればむしろ面接に重きを置いてる大学とかは有利じゃないの?
勉強時間も減るしさ。
でも付け焼刃の知識だけで地域医療だとか産科の崩壊だとかって言うと突っ込まれてオワルけど。

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 11:30:02 ID:pEBcdCEM
ここの医大の学生の気質みたいなのはどんな感じ?

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:58:19 ID:???
>>80
根暗

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 10:54:39 ID:???
>>81
下半身でもう一度考え直せ

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 01:38:18 ID:LKWhrf+T
皆根暗なの?

84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 12:22:07 ID:???
看護や他学部の女を食ったりしないの?

85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 13:01:45 ID:m9ZQ+MVw

看護に関しては喰うというより付き合う感じ
こんな狭い中じゃなかなかしない(してる人も少数いる)
他学部は顔に自信があるなら喰えるかもね

86 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 01:35:46 ID:G5n7oXUt
特に根暗ではなかったと思う。東医体とかでも
他の大学より和気藹々としてる雰囲気だった。

87 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 15:23:39 ID:ptR9EMuS
まあ人によりけりだよ。
根暗な奴も多けりゃネアカな奴も多いし、ややマニアックな奴は結構多いが、基本的にはみんないい人。
一部有名なクレイジーはいるけどね…
現六年とか四年とか二年とかに数名…

88 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 21:30:09 ID:???
2年にしゃべり場だかはってん場だかに出てたアイドルがいるって本当?
彼氏が理Vにいるので私も…と前期の面接で言い放ったらしいけど

89 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 10:59:03 ID:cWasoFpo
>>88
エール出版社の本に出てる人?

90 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 02:35:05 ID:1R+YRXG2
>>88
その人なら小説で賞を取ったよ
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/03/02/4.html
日芸から医学部にくるんだからかなり勉強したんだろうな

91 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 02:45:06 ID:???
TVでスターになっただけでなく、文才もあるのか…
NHKキャスターを蹴って医学部に来たらしいし、多芸な人だな

92 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 21:39:01 ID:OB2TnTkT
すげぇ

93 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 22:57:56 ID:???
山梨医にAV女優がいた
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1007061142/566-


94 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 09:01:49 ID:???
http://www.yamanashi.ac.jp/news/news_info.php?ca_id=1&if_id=560

95 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 15:11:16 ID:???
>>91
山梨医前期合格だから、数学3cはやってないらしいから、
運も味方したんじゃないのか?国語力はあるんだろうけれど。

96 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 21:02:21 ID:???
415 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/13(火) 19:01:42 ID:c2L7JEaI0
さぁ、来年に向けて猛勉強だ。旧帝医は素晴らしい響き。
選ばれし者とそれ以下。世の中には二つしか存在しない。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 21:03:46 ID:???
416 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/13(火) 19:05:48 ID:c2L7JEaI0
こうなれば東大京大阪大!!!!!!!!!!!!!どれか必ず必ず必ず突破してみせるからな。
とりあえず英語国語を鬼レベルに持っていく。全受験生の雰囲気も選ばれ者候補と、大多数のそれ以外
では全く違う。幾つかの大学とその他大多数に属する。俺は絶対勝つ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。
絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。
受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる
絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。
受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる
絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。
受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる受かる
絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。絶対勝つぞ。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 21:04:17 ID:???
417 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/13(火) 19:15:48 ID:c2L7JEaI0
勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ勉強するぞ
旧帝の魅力旧帝の魅力旧帝の魅力旧帝の魅力旧帝の魅力旧帝の魅力旧帝の魅力旧帝の魅力旧帝の魅力旧帝の魅力
俺は旧帝ボーイです俺は旧帝ボーイです俺は旧帝ボーイです俺は旧帝ボーイです俺は旧帝ボーイです俺は旧帝ボーイです
かっこいいね東大京大かっこいいね東大京大かっこいいね東大京大かっこいいね東大京大かっこいいね東大京大
すげ〜東大医学科京大医学科なんだ〜 黄色い声援 すげ〜東大医学科京大医学科なんだ〜 黄色い声援 
偏差値って高かったんでしょ? 「そんなことないよ 少し勉強が得意だっただけさ」 わ〜 凄いんだね^^
モチベーションは何だったの?「ん〜。ただ上って上って行き着いた先がここだったのさ」 うわ〜さすが旧帝君
旧帝〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
旧帝の中の旧帝達!!!!!!!!!!出てこいや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

99 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 21:05:12 ID:???
     東大
                             京大
                             阪大
                           東北九州
                             北海道

正に最強の布陣 申し分ない戦闘力   見る物を失神させる程のインパクト  
東大法京大法卒法曹が六法全書の申し子なら  こっちは受験偏差値の申し子と胸を張って言います
さ〜どっちが勝つかな〜  法曹の右ストレートがはいる〜〜〜〜 しかし受験偏差値はマクローリン展開でこれを叩き落とす
両者一歩も譲らない〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


後輩?に痛いのがいるなw まぁ一年はこんなもんかwwwwwwwww

100 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 22:29:01 ID:???
一方東大受験生は英文で日記をつけていた

101 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 18:50:07 ID:fpQBnKDU
【社会】山梨大医学部入学試験中、試験官の教員が欠席者の席に座り私物パソコンを操作
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174526035/

102 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 13:17:36 ID:iKP3tkrk
山梨大学だい1外科万歳

103 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 16:00:05 ID:???
↑医局奴隷が何か言ってます

104 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 12:27:07 ID:heeI8Hzr
山梨は卒業したら優秀な人材は首都圏に行ってる、と聞いたが。

105 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 21:34:04 ID:0ORpKxyc
山梨大学だい1外科万歳


106 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 22:26:08 ID:???
そう書き込むたびに休みでも貰えるのか?

107 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 23:00:25 ID:4mH4pWic
虚しい工作だおw

108 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 21:18:25 ID:/y52BUEu
だい1外科にはいりたいなあ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)