2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【casio】医学電子辞書比較スレッド【SII】

1 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 21:26:21 ID:QVx82mdY
スレタイのとおり、医学電子辞書について長所や短所を語り合うスレッドです。
辞書の収録内容や使い勝手など何でもどうぞ。


2 :1:2006/10/07(土) 21:26:58 ID:QVx82mdY
SII
SR-V7900(NK)
特徴
・なんといってもステッドマン医学大辞典
・ステッドマン医学略語辞典
・NKは今日の治療薬
・カイテキー


3 :1:2006/10/07(土) 21:27:38 ID:QVx82mdY
CASIO
XD-GT5900MED
特徴
・こちらはステッドマンではなく南山堂医学英和大辞典
・そして南山堂プラクティカル医学略語辞典
・さらにSIIにはない南山堂医学大辞典
・今日の治療薬
・高精細液晶
・SIIよりもやや高め

XD-GT5700MED
特徴
・5900からリーダーズやオックスフォードが抜けている
・医学系の辞書は同じ
・5900より1万円ほど安い

使ってる方々よろしゅう。


4 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 22:09:10 ID:???
ステッドマンと南山堂、PCでしか使ったことがないけど、ステッドマンの方が英和・和英辞典
みたいなもんで項目数が多く、南山堂は百科事典的で詳しい記述だがヒット率が悪い。
もしどうせ買うことになるなら、正直、両方載せた電子辞書を買いたい。

5 :1:2006/10/07(土) 22:57:13 ID:QVx82mdY
>>4
南山堂っていうのは医学英和辞典ですか?それとも医学大辞典のほうですか?
単純な項目数では医学英和辞典は25万とステッドマンよりも多いようですが。
医学大辞典は4万くらいですね。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 23:07:52 ID:GgOFiEiJ
情報量的にはカシオのほうがいいけど、英語論文読んだり書いたりが
メインの俺にはやっぱりセイコーの方が使えるわ

7 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 23:22:58 ID:???
>>5
大辞典でしたorz

8 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 23:29:02 ID:???
PDAに勝てますか。最近は病院での携帶電話使用が解禁になっていく方向にあります。
PDAでネットのコンテンツに繋げる方が簡単かつ最新の情報が得られそうですが。

9 :1:2006/10/09(月) 10:04:15 ID:Pslme1sC
>>6
なんでセイコーのほうが使えるんですか??
詳しくお願い

10 :名無しさん@おだいじに:2006/10/10(火) 12:40:27 ID:???
セイコーはステッドマンってとこ以外、特にいいとこが見当たらない。
XD-GT5900にステッドマンが入ればもう何も言うことない。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 04:50:38 ID:QriaHgm5
論文読むのが目的だからs2にした。満足してる

12 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 05:07:47 ID:???
医学大事典は英単語の和訳調べるのとは全然用途が違うような。

ステッドマンは一つ旧いver.持ってるんだけど
7900とは何が違うんですか?

13 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 17:44:04 ID:W0VVwpJ9
留学する人、英語論文の読み書きを頻繁にする人はセイコー
普通の医学生、英語に触れる機会はさほど多くない人はカシオ

って感じじゃないのかな?
医学的な記述や内容の量はカシオが上だが
論文読まないといけない俺はセイコー使ってる

14 :う〜ん:2006/10/19(木) 22:34:24 ID:pWKYZeok
留学をするのに辞書を購入するつもりです。看護師5年目。

医学辞書は、看護師だとセイコーではなくカシオ程度でしょうか?

なんだか迷います。


15 :名無しさん@おだいじに:2006/10/19(木) 23:43:32 ID:???
看護師なら医学書院のIS-N2000に南山堂医学大辞典を入れる。
これで最強。

16 :う〜ん:2006/10/22(日) 11:04:33 ID:6n2YkR0w
>15さん どうもありがとう。IS−N2000で一般英語もこれでカバーできますよね??




17 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 11:39:38 ID:6n2YkR0w
PDAの看護系端末ってあるのかしら?

18 :名無しさん@おだいじに:2006/10/23(月) 23:46:14 ID:???
>>16
音声つきのジーニアス英和があるから十分でしょ。

19 :う〜ん:2006/10/24(火) 21:41:45 ID:cOF1c2KU
>18さん ありがとう。 

20 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 15:42:16 ID:???
>>19
いえいえ、どういたしまして。
N2000には音声つきで看護英会話や普通の英会話集なんかも入っているので
英語の勉強にもいいと思うよ。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 16:13:33 ID:1L9PDdbO
SIIから新しい辞書でた

22 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 21:52:26 ID:qi/mLByw
Yahooオークションで大分よさそうなのでてたね
買うのまてばよかった。


23 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 21:57:50 ID:3eyLn/1c
あれは、旧型でしかも南山堂のCDは付かないよ。追加のみ。
新型でも49,500円で買えるのにもはや42,000円だもの…

24 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 02:08:05 ID:ZJo8pKyY
うーん、どっちにするか悩む。。。

カシオのやつって医学用語の和英はどうしてるんでしょうか?
南山堂医学大辞典で担うなら40000語はちょっと少ない気が。。。
ステッドマンは和英90000語みたいだし。

やっぱステッドマンかなぁ。。。

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 02:24:39 ID:gK2wf4GM
正直、医学辞典って使う?
俺は、ほとんど使ったことがない。
医学英和のような用途でドーランドを使うことは、時にあるが、まれ。
今日の治療薬は、あると便利だな。

26 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 00:27:30 ID:H6xw38TG
結局迷いに迷った挙句、カシオのやつにした。

使い勝手もなかなかいいよ。
医学英和の略字予想って機能が意外に使える(セイコーのにも付いてるのか知らんけど)
あとセイコーのよりはキーは打ちやすい。
今日の治療薬もこれまた便利っす。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)