2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一年目の薬剤師が集うスレ。2錠目

1 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 19:34:17 ID:VuHCDLbm
俺の好きな薬はノルバスク
名前かっこいいし、シートもかっこいい。
てかファイザーのシートはかっこいいよな
逆に武田のシートはダサい
特にダーゼン。名前もシートもださい

2 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 19:40:11 ID:???
帰宅したばかりでおれが2ゲット…

3 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 20:01:44 ID:???
排便したばかりでおれが3ゲット…


4 ::2006/09/12(火) 20:23:27 ID:???
フォー

5 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 19:20:02 ID:oAUtJr5w
ノルバスク別にかっこよくない。でもダイアモックスの大きさにはドキドキ

6 :sage:2006/09/13(水) 19:59:57 ID:hBaUl/CL
ランサップにびびった
つかよく考えたら国試で覚えてたことだった
orz

7 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 20:20:58 ID:???
ノルバスク5mgとかやけにシートでかくないか?
俺はタナトリルの2.5が好きだ。

あー今日も事務に怒られた・・・
自分のミスは棚に上げるくせに、
何でこんな人のことを滅茶苦茶に叩けるのか分からん(´д`)

事務より給料もらってるから我慢するしかないのかなぁ・・・
1年目で転職するのも根性無しと思われそうで嫌だし、
どうすればよいのやら・・・orz

8 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 21:30:43 ID:???
クリノリルの六角形がしぶいと思われ

9 :名無しさん@おだいじに:2006/09/14(木) 09:13:22 ID:???
フルイトラン半錠作り←一年生の仕事乙

10 :名無しさん@おだいじに:2006/09/14(木) 12:23:25 ID:???
シグマート半錠作りやりたくね〜

11 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 21:36:31 ID:uXFgIqX3
シグマートって割線が入ってるから割れるんじゃないの?割った事ないけど

12 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 22:18:10 ID:Of8Vh6Xl
薬歴は書くもんじゃなくて貯めるもんだと最近気づいた('A`)

全く薬歴書かない薬局長ってドウヨ


13 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 23:49:07 ID:KsZtQYT4
薬暦って書く必要なくね?
薬だけ渡してりゃいいじゃん
患者もそう思ってるし、質問されたとき話せばいいだけ
患者のために症状を聞いてるんじゃなくて
薬暦書くために症状を聞くってどうかね?

14 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 19:49:55 ID:???
【薬学】薬剤師【6年制】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1151146883/l50
調剤薬局
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1151315235/l50
【大手】調剤薬局チェーン【M&A】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1150810852/l50
よみがえる薬剤師よろず相談所
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152968508/l50
一年目の薬剤師が集うスレ。2錠目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1158057257/l50
【これが】歯科医VS薬剤師【本命】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1154543725/l50
薬学部4+2年制
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1117974062/l50
ドラッグストアの薬剤師 4店目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152801391/l50

15 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 10:07:51 ID:???
□■□ドラッグストアの裏事情〜14店舗目■□■
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1153073494/l50
マツモトキヨシの裏事情 Part 2
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1157947814/l50
サンドラッグの裏の裏事情
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1156170502/l50
コクミンドラッグの裏事情
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1149096396/l50
【天職】ドラッグストア業界2店目【DQN】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1144247763/l50
ドラッグストアの薬剤師 4店目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152801391/l50


16 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 01:39:55 ID:gy+iJKbZ
ドオルトンのシートが怖いな

(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)('A` )(゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)

一瞬こんな感じに見えたから困る

17 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 02:36:10 ID:jG7JCfBs
>>16
可能ならうぷ

18 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 07:12:29 ID:???
ジプレキサってかっこいいよな


19 :名無しさん@おだいじに:2006/09/27(水) 23:38:56 ID:???
>>18
何が?ヒートか値段かそれとも錠剤か?確かに高級感あるがな。
一番かっこいいのは販促品?ww

20 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 08:13:24 ID:???
シートにビビるのはランサップ

21 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 20:43:04 ID:8zHS1215
薬手帳作る人に記入したりシール発行するのに金かかることいってる?

22 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 23:17:32 ID:???
>>21
うちの薬局は言ってる

23 :名無しさん@おだいじに:2006/09/29(金) 11:03:42 ID:???
調剤薬局では事務にいじめられ、生保とかわけのわからんジジイの相手を
させられて、ドラッグにいけばヤンキーあがりの高卒(ひょっとしたら中卒?)に
いじめられて、客も基地外ばかり。いったいなんのために勉強してきたのか。
もう死にたいッス。

24 :名無しさん@おだいじに:2006/09/29(金) 17:57:18 ID:???
>>23
23はDQNのターゲットになりやすいタイプか?
一度なめられるととことん足蹴にされるよ
奴らはそういう人種だ
最初が肝心
次の職場でがんがれ

25 :名無しさん@おだいじに:2006/10/02(月) 17:59:25 ID:???
23です。ありがとうございます。やっぱり次の職場を探してみます。

26 :名無しさん@おだいじに:2006/10/04(水) 20:57:48 ID:2MGkr+J0
やっと慣れて来た頃なのに転職するの?もったいない…

27 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 06:56:29 ID:8/VvTcEP
おまいら一人で当直したことある?

28 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 06:58:07 ID:???
おれもう調剤やめたけどおまえらどう?
無資格ババアと同じにされて耐えられなかった。。。トホホ。。。

29 :通りすがりの者:2006/10/08(日) 08:37:17 ID:aYMBwq+p
薬剤師で一番率の良いのは、
結婚して子育てのかたわらに働く大手ドラッグストアーのパート薬剤師です。
月30時間で時給3000円、出勤時間自由自在、つまり女性限定です。
あと定年後の老人パートも・・・。

男は正社員で働いても、サラリーマンのお給料と変わりません。
医療の分野でも、薬剤師部長に比べ看護師部長の位置ははるか上です。

私の旦那は医者ですが、正社員薬剤師のお給料は1/5以下だと思います。
参考;主人、年俸2500万、自分、お気楽パート100万

入学すのは大変だっただろうけど、もっと自分の身分を知り納得して働きましょう。




30 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 08:41:39 ID:???
別にお前の旦那の身分が高いわけではないだろ。
ぼったくり旦那の妻という恥を知れ!!!

31 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 08:44:34 ID:???
元々奴隷の職業(医者)の妻の分際で何調子こいてんだかWWW
笑えるWWW

32 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 10:17:56 ID:???
不労所得6000万/年ある薬剤師の自分にはどうでもいい話だ。

33 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 08:26:04 ID:62LFDeaT
ぼくちん年収450…

34 ::2006/10/09(月) 08:49:50 ID:???


35 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 10:16:14 ID:???
昔、散剤の調剤やって先輩に監査してもらったんだが、あとで何だか急に
心配になって「もう1度作り直させてくれ」って言ったら、先輩がキレた。


36 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 11:52:04 ID:???
自分は年収300万。不労所得3500万(株、不動産等)

37 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 21:58:18 ID:???
すばらしい!羨ましい…。
ネタじゃないことを祈る。
株で儲けるのって大変っす・・…。

年収が妙に低いのが気になりますが。
もしやパート?

38 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 18:25:31 ID:???
【薬学】薬剤師【6年制】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1151146883/l50
調剤薬局
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1151315235/l50
【大手】調剤薬局チェーン【M&A】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1150810852/l50
よみがえる薬剤師よろず相談所
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152968508/l50
一年目の薬剤師が集うスレ。2錠目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1158057257/l50
【これが】歯科医VS薬剤師【本命】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1154543725/l50
薬学部4+2年制
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1117974062/l50
ドラッグストアの薬剤師 4店目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152801391/l50
【実質多浪】☆薬学部再受験☆【社会人】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1138939702/l50
薬学部
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1123160252/l50


39 :こぴぺ:2006/10/11(水) 18:34:56 ID:???
多相性極期の一症例

一般的交接において女性は極期が遷延したり、二相性に出現することが
すでに報告されているが、実際にそのような例に遭遇することはまれと
されている。今回、婚外性交渉において多層性極期の例を経験したので
報告する。
【症例】30歳女性
【病歴】24歳時に2歳年長の男性と婚姻関係となったが、十分な性的関係
を構築できず、かつ男性が異常性愛者であることが発覚したため約2年で
婚姻関係を解消した。その後、1例との交接関係があったが、継続は困難
であった。職業は薬剤師。婚姻の既往があるが、非経産婦であるため、
身体的均衡は良好、顔貌は「ともさかりえ」に酷似であった。
【方法】某研究会において遭遇し、懇親会において過去の症例に関する
情報交換を行ったが、その後の少量のエタノールを接種しつつ行った。
グループセッション(2名)において、さらに綿密な検討が必要との提案
に対し、同意が得られたため、閉鎖環境における非着衣セッションを行った。
 先ず、mouth to mouthによる詳細な接触の後、非着衣状態となり、口唇および
舌による頚部、腋窩部、乳房部、乳頭部、側腹部までの連続接触および吸啜の後、
会陰部への触診を試みた。すでに湿潤は会陰部、大腿部内側臀部付近まで
拡大していた。その後、会陰部への吸啜を繰り返し、ポリウレタン方による
アイソレーション(サガミオリジナル)を行いつつ、交接した。交接時間は
およそ30分、術時間合計55分であった。この間、症例は4回極期を迎えた
事を確認した。
【考察】極期の確認は用手法、および用陰茎法において腟の
律動的収縮および本人の申告によって行ったが、いずれも定量的評価では
ない。今後はさらに症例を重ね詳細な検討を行う所存である。
なお、本例の極期における腟の律動的収縮は、報告者がこれまで経験した
ものの中で最も強く頻回であった。


40 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 20:15:31 ID:???
薬剤師不要論
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144807664/l50
薬剤師不要論
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1156646780/l50
【薬学】薬剤師【6年制】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1151146883/l50


41 :名無しさん@おだいじに:2006/11/10(金) 17:37:57 ID:???
( ⌒ ⌒ )   ⌒ )
         | | |    ( ヽ\  ___
       _____          /__     ヽ
.    /   −、− 、ヽ     |−\ |      i 「アナルSEXはチンチンを尻に入れる
    /  , -|/・|<\|-ヽ     |・) |─|_    !  だけって言ってたじゃないか!!」
   i   / U `−●-´   i    d −´  )    /
.   |  |    三. | 三.  !   └´⌒)  \ヘ/ ,- 、
   | | /⌒\._|_/^i /     `─┐二二ヽ(  ノ
  ◯ヽ ヽヽ______ノ/◯ i⌒^)  /   )  ヽ| ̄| ))
  \ ━━━━o━━ /  ヽ/\/  /   i   |
    |.    /      ヽ |′   \   /    |─′

   「ローションも無しにいきなり挿れるやつがあるか!バカ!」




42 :名無しさん@おだいじに:2006/11/10(金) 17:59:47 ID:9ulLp5x4
自分は年収750万で不労所得は150万(不動産)
基本的にアナルセックスでもローションは使わない

43 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 20:08:57 ID:HEzSAzBL
age

44 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 14:22:06 ID:axv9P3ue
ボーナス?何それ?おいしいの?

45 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 16:22:07 ID:h92St4j1
この出品物は作為的に裏返してますが、キシロカインですか?
通報、違反申告してください。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m38925297


46 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 21:22:03 ID:???
1年目のボーナス発表しあおうぜ

47 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 08:22:17 ID:9UW/AmlK
9万

48 :名無しさん@おだいじに:2006/12/15(金) 22:06:27 ID:???
調剤薬局 その2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1162222516/l50
薬局経営してる人のスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144766083/l50
★★非薬剤師経営の薬局の実態★★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1136543732/l50
【薬学】薬剤師【6年制】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1151146883/l50
一年目の薬剤師が集うスレ。2錠目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1158057257/l50
【これが】歯科医VS薬剤師【本命】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1154543725/l50
薬学部4+2年制
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1117974062/l50
【実質多浪】☆薬学部再受験☆【社会人】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1138939702/l50
薬学部
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1123160252/l50
【MR・病院】薬学生の就職 2社目【薬局・研究】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1142344717/l50
薬剤師よろず雑談相談所★2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1164032411/l50


49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 20:26:07 ID:ezkCdWLa
1年目ですでに転職したヤシいる?

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 14:31:00 ID:???
すでに転職した俺様が来ましたよ

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 14:44:31 ID:IBGWx3iC
>>50
転職後の給料はどんな感じ?

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/27(土) 16:16:12 ID:uT22lLnS
医師>>>>>>歯科医師>>>>>>薬剤師>>>>>>獣医師

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 08:41:07 ID:MqgKRZFr
初年度の年収293万……すくねぇ

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 09:52:11 ID:V+vkewUp
それ俺のバイトと同じだw


55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 19:53:30 ID:A9gxGZeB
>>54
週何回のバイトだよ、それw
時給キキタス

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 20:15:26 ID:???
>>53
4月から12月までだからな。
他のリーマンに比べりゃ多いよ

57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 21:01:37 ID:bnJ955bN
年度は3月までだろう


58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 22:56:19 ID:???
>>54
週3、時給4000円。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/03(土) 22:58:33 ID:CgafP1R1
おまいら、今までにどんなミスやらかした?

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 08:51:21 ID:???
頓服薬の間隔ってどういう根拠で決まるんですかね?
わかんないんです。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 14:30:49 ID:y+E7/4oD
普段分三で飲む薬は(カロナールとかロキソニンとか)6時間以上あけて、
分二で飲む薬は8〜10時間以上あけるとかそんな感じ?
でもちゃんと『○時間あけて、一日○回まで』とか
処方箋に指示いれてくるDrのほうが多いよね。


62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 22:41:13 ID:???
>>60
根拠?半減期とか血中濃度とかそういう薬物動態的なことじゃね?

63 :age:2007/02/08(木) 22:35:53 ID:uH2vnOa5
飲み合せの質問。忙しい時どうしてる?

64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 18:21:59 ID:BQIgX/l9
>>63
投薬待ちがいるなら質問の人は後回し


ところで
タミフルの1日量を12gとか120gって書く病院ってどうよ?

65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 06:23:42 ID:4QVF1OyD
薬袋なんか要らない!
薬だけ渡してくれって人、多い?

66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 18:51:00 ID:e0X7e2ii
>>65
目薬だけで、いつももらっているような人だと
薬袋イラネ って言う人いるね〜

67 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 19:53:56 ID:???
>>63
忙しかろうがなんだろうがそのときに必要な質問ならそのとき答えるべき。
例えばずっと飲んでる薬とその日に出た薬の併用とか。
どうでもいいようなことでも一つ一つ大切にすることが誠意だ。
>>64
医者に体重あたりの量を教えてやれ。
「病院ってどうよ」とか言ってないで疑義はお前の仕事だろう。
それと投薬待ちがいないことってそうはないぞ。
医者にも患者にも薬のことを教えるのが仕事だ。



68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 16:45:02 ID:???
小児科の監査で、エバステルとか小児薬用量が添付文書に
乗ってないものはどうすればいいんですかね?

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 22:35:28 ID:???
5mgっていったい誰がつかうんだよ・・・って?

年齢、体重による小児薬用量の計算習ったろ!
7.5歳で大人の半分だ。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 13:13:30 ID:???
人間関係は皆さんうまくいってますか?

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:30:09 ID:???
治療薬マニュアルと今日の治療薬どっち使ってる?

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 12:54:07 ID:W+fwkm/B
>71
今日の治療薬!
処方がわかる医療薬理学(学研)もいいですよ。

ところで皆さんは正社員で仕事を探す時、何で探しますか?
ネット?またはサリダとかの求人誌?


73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 20:50:44 ID:HrT9roOu
京都府が薬剤師10人程度募集してるぞ!!!

試験が酷使の後の1週間後らしいから
4年現役の採用は少ないかモナ
社会人経験の者の勝負になるかな!!!

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 21:12:23 ID:???
>>71
どちらも使ってます。
治療薬マニュアル→自分で買ってる
         細かく載ってる
今日の治療薬→会社で買ってくれてる
       薬価や申請中の適用が載っている
高くて変えないので日本医薬品集のCD−Rが欲しい。

75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 02:32:23 ID:???
>>73
うわ。今年ならギリギリ受験できる年齢だわ…
でも後3週間で専門試験に通るの絶対無理!www
「公務員の昇給は40過ぎから」って聞くけど、40で入ったらどうなるのかな?

一年目の薬剤師じゃなくてゴメンw
でも高齢入学だからまだ7年目くらいなんだよーw

76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 13:24:27 ID:+XgEnHp4
またタミフルで飛び降りか…

こんなんじゃ患者さんも飲みたく無くなるよな…

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 13:26:06 ID:???
薬否定して
インフルエンザで死んでしまえばいいのに

78 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 15:53:14 ID:???
この間死んだ例では、母親は副作用に異常行動があることを知ってたようだ
それで注意していたにも関わらず、隙をついて目の前で飛び降り自殺された

動物実験でも異常行動から死ぬケースがあるんだから危険な薬にはかわりない
薬剤師にできることは、十二分に危険性を教えるということしかできないわけだが

79 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 13:05:29 ID:???
そもそも薬というものはリスク&ベネフィットの賭けである。

80 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:19:43 ID:???
>>74
俺のいま勤めてる会社のサービスなら、日本医薬品集とほぼ同じ情報(ホントはJAPIC医療用医薬品集)を
初回登録料6300円ポッキリでネットから検索できるよ。(ただし一度に表示できるのは50商品までだけど。)
ちなみに薬価の収載があれば、収載日当日に情報更新してるよ。

自社のサービスをネットで宣伝してると思われたくないから、伏字とか、頭文字とかも出しません。

81 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 21:10:59 ID:xBc3ztCP
宣伝お疲れ様です!


82 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 07:50:35 ID:W58dwvoc
精神科からの処方箋で分包してもサービス分包になる時があるそうですね。何故でしょうか?

83 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 11:32:37 ID:???
タミフルが10代に原則禁止になったね
来年の酷使あたりに出そうだ

84 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 22:02:30 ID:5ar8oqox
>>82
全部同じ飲み方なんじゃね?

85 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 22:50:22 ID:UftOwpXp
>>82
精神科じゃなくてもサービス分包多いっす。

今日やった悲しい仕事。60日分の粉砕プラス一包化。
1回分10錠以上の分3同じ飲み方を粉砕、のみにくいからなんだと・・・・
寝る前は1回6個(うち割線なし半錠2種)だから飲めるからいいとかで
一包化も嚥下困難も自家製剤もとれない。

疲レタス、テラ悲シスorz 


86 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 22:55:14 ID:???
>85みたいな一包化なんて無資格がやっているのが事実
おまいら1年もたったら薬剤師の存在って意味が無いのがよく分かったろ
無駄な時間と無駄な学費をうらめや

87 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 02:55:10 ID:???
86
あんた薬剤師?

88 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 03:10:00 ID:???
薬剤師にきまってるだろ
おまいら無資格の存在を許せるのか?

89 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 06:56:09 ID:???
服薬指導はできないでしょ 
同じくらい働いても手当つかないし

90 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 03:52:13 ID:???
時給の相場…

91 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 08:47:00 ID:7PEEmmj2
素人です。
薬剤師さんに教えてもらいたいんですが、抗生剤や抗菌薬ってニューロキノン系とかいろいろ系統が別れているけど、なんでかな?同じ肺炎でも、ブロアクト使ったりパズクロスにしたり。
どこで見分けるのか分かりますか?

92 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 23:13:55 ID:9h+3ntWE
みんな後発品についてどう思う?

93 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 00:50:38 ID:flEcjPcg
>普段分三で飲む薬は(カロナールとかロキソニンとか)6時間以上あけて、
>分二で飲む薬は8〜10時間以上あけるとかそんな感じ?

分2のフスコデシロップ、6時間間隔空ければいいですって渡してたよ。

94 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 14:13:57 ID:???
>>92
俺が患者なら使いたくないな

95 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 18:52:53 ID:aMmzZV8x
ゾロ専の会社が「ジェネリックはいいものです」みたいな宣伝をしてるのを見ると片腹痛い思いがする。
実際必要なものではあるだろうけど、偉そうに製薬会社ヅラをしてるのは腹立つ。

それと、日本の零細製薬の面々を守って欲しいので、やたらとゾロへの移行を推進するのはよくないと思う。

でも薬効にかんしては同等と考えてる


96 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 18:59:45 ID:UvJMrnd3
薬剤師がゾロを勝手に選べるようにすればいい

97 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 20:22:05 ID:SbAu8yUX
ゾロは時代の流れだし、今後も処方する頻度が増えるんだろうけど、薬局側の利益についてはどう思う?

98 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 20:25:27 ID:SbAu8yUX
ちなみに先発から後発に先生の要望によって変更したら、先発よりも幅が出て驚いた。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 22:11:13 ID:flEcjPcg
患者さんにもゾロの知識を持ってほしい。
ジルテックは高いからジェネリックでとか言われても…。

100 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 12:13:36 ID:???
そもそもジェネリックに固有の名前をつけるな。
ジェネリック意味を知らないのか?

101 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 00:10:12 ID:???
緑内障禁忌の薬出す時に、緑内障か患者に聞いたら上司に聞くなと言われた。大体大丈夫だから…。と。

102 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 00:13:43 ID:???
へエーいい事だ、
薬剤師だなあーおれは、解なしに頭でいっぱいだ!

103 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 18:16:01 ID:nT94x3FW
>101
確かに問題になることがある。
緑内障持ちの患者はけっこういるんだけど、緑内障のうちどのタイプかはわからない。
でも緑内障であるということはわかっている。
だから「緑内障は禁忌」ということを伝えると困ったことになる。
そしてその上司の言うように大体大丈夫ではある。だめだったことはない。

エスタゾラム以外のベンゾジアゼピンとか、ひっかかるものが多数あるんだから、
目医者の方でいのか悪いのかちゃんと教えとけよ、と思う


104 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 23:40:44 ID:???
>103 ありがとう。
参考になりました。
また、点眼液 3種類以上では、順番を知らせるべきか? 5分の間隔を強調するべきか、迷います…。

105 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 23:55:49 ID:???
ちょっと真面目にレスしよう。

緑内障禁忌→ほとんどが閉塞隅角緑内障に禁忌よ。
それで、実際に閉塞型が緑内障患者の全体の何%かっていうと、ほんの少しなの。
何%かは忘れたわ。
参天のデータだっと思うわ。
加えて、閉塞型の治療っていうのは、そのほとんどがオペ適応なの。
レーザーで隅角を開いちゃうわけね。
つまりね、薬物治療で経過を観察してる閉じてるタイプって、ホントに少ないの。
薬局長さんがどこまでご存じで、後輩にそう言うのは分からないけれど、それが現実なの。
これからは患者さんに『どんなタイプの緑内障?』とかって聞くといいかも。
知らされていないのは、だいたい正常眼圧か、開いてるやつよ。


あと、点眼順序は水性・油性・けんだくに関しては時間があいていればほとんど問題ないわ。

ただ、もう知ってると思うけど、緑内障とか製剤的に工夫されているものは後ね。
pHも関係するっていう教授もちらほらいるけど、海外ではpHは度外視されているわ。

長文失礼したわね。最後まで読んでくれたあなたにありがとう。

これからも頑張ってね新人さん。

106 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 00:35:16 ID:CB5HnbEC
ネカマ乙

107 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 01:03:26 ID:???
>>105
語尾キモすぎ
というかしったかウゼェ


108 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 01:13:31 ID:???
なんというキモイ書き込み
語尾を見ただけでわかってしまった
これは間違いなく40代ネカマ

109 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 09:49:50 ID:???
ま、知ってる事を言えてよかったんじゃねーの。

なんで語尾をきもくしたかは分からんが…

110 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 11:14:32 ID:???
社会人2日目だがそろそろ辞めたくなるやつがでてきたんじゃね?

111 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 12:39:08 ID:JM5Xxih1
>>110
のし

112 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 22:31:12 ID:???
軟膏のmixは、門前では予製してますか?
たま〜に来るんだけど、大変だよ!

113 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 01:06:22 ID:???
俺のとこは予製してない
先輩薬剤師に言われたとおり作ったら
事務のおばちゃんから入れる容器が違うと怒られた

調剤に関しては事務のほうが詳しいから薬剤師は何も言えないんだよな・・・

114 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 04:01:19 ID:???
>>91がスルーされている件。マルチだったのか?
漏れは答えられんけど、薬剤師でなくお医者様に聞くのが吉かと
ただ>>91はロックが好きだって事は解った。


115 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 07:24:35 ID:DAuMMvOm
>どこで見分けるのか分かりますか?

味だよ味。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 10:45:58 ID:???
新人薬剤師の仕事の流れを教えて下さい。
最初から投薬ではなく、予製など修行的な流れが知りたいです。

117 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 10:51:43 ID:bL5L3+ib
国立薬学部の国家試験合格率が低いのは調剤やドラッグ薬剤師やMR
になることではなく、製薬会社の研究員や、国家公務員、地方公務員
の上級職が目標なのでは?

118 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 15:15:44 ID:???
何を今更当たり前のことを

119 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 16:35:08 ID:???
私立も卒業させなかった分を考慮した
真の合格率を出すとどうなるのかな

120 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 20:24:09 ID:???
>>116
事務いるとこ?
投薬は数ヵ月後に簡単なやつからだから安心しろ

121 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 20:51:40 ID:???
このスレ1年目のやついないだろwwwwwwww

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)