2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新旧対決】都市部六大学 VS 旧制六医科大学

1 :名無しさん@おだいじに:2006/09/08(金) 03:07:29 ID:???
2chでは駅弁とされる、神戸・筑波・広島・横市・阪市・名市の六大学
しかしながら、難易度、立地、研究力では総合的に旧六を上回るとさえ言える
ここに新たな枠組みとして【都市六】を提唱した。(Cell nature science関連5年間論文数)
(8報)千葉 VS 神戸(10報)
(4報)岡山 VS 筑波(7報)
(3報)金沢 VS 広島(4報)
(4報)熊本 VS 横市(3報)
(5報)長崎 VS 阪市(1報)
(1報)新潟 VS 名市(1報)

研究力では同等以上。科研費も上位3校はいずれも都市六の方が多い。
千葉と神戸は、名前のお洒落度・都会度で神戸。岡山と筑波では、都心へ45分の筑波が
圧倒的にアクセスが良い。金沢と広島は僅差で広島か。熊本と横浜、長崎と大阪、新潟と横浜の
立地は言うまでもない。若者だったら断然、都市六の方が良いよな?

2 :名無しさん@おだいじに:2006/09/08(金) 03:21:23 ID:???
新潟長崎は問答無用で負け。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/09/08(金) 03:26:31 ID:???
関東に卒後戻って来るなら学生時代は断然都市部の医学部のほうがいいよな

4 :名無しさん@おだいじに:2006/09/08(金) 03:40:47 ID:???
過去3年間の駿台全国模試・全統記述模試・代ゼミ全国記述模試を基にした2次ランキング

SSS 東大医
SS  京大医 阪大医
S  九大医 東北医  名古屋医 
AAA 北大医 医科歯科医 京都府医 神戸医  ★岡山医                       
AA  ★千葉医 広島医  ★金沢医  横市医  名市医  阪市医
A   筑波医   ★熊本医  防衛医  岐阜医  奈良県立医          
BBB  山梨医(後) 浜松医  滋賀医  三重医  札幌医 ★長崎医            
BB   ★新潟医  和歌山県立医  鹿児島医
   産業医大  山口医   信州医                              
B   弘前医  山形医  福島県立医  富山医  群馬医  福井医  
    徳島医  香川医  愛媛医  大分医         
CCC  旭川医(後)  秋田医  高知医  琉球医      
CC   島根医  佐賀医  宮崎医   


5 :名無しさん@おだいじに:2006/09/08(金) 04:59:43 ID:WCIS+/MW
>>1
そのCNS+姉妹誌の数調べたのおれだけど、そういうのあんまりアテにしない方がいいよ。
例えば2001:2005[dp]と一年ずらしただけで上の表は大きく結果が違って来る。
また、広島の4報のうち3報を出した人は東北へ、千葉の8報のうち3報を出した人は神戸へ、金沢の3報のうち2報を出した人は阪大へ、既に移動してる。
神戸は神戸で実は10報のうちのほとんどは時計先生が出したもので、筑波も東大3内関連の代謝内科が出したもの、そして長崎は人類遺伝から出たものが4報。
結局このぐらいの数だと一つか二つの業績のある研究室の有無に簡単に左右されてしまうし、ある一年に固め打ちした大学もある。
またこれらの大学で業績をあげた研究室はほぼ間違いなく他に引き抜かれてしまうから、参考程度のものにしかならないだろうね。
大学の研究力を表すにはCirculation,Blood,Diabetesといった臨床誌やEMBO,JCB,PLoS,J Immunol,J Neuroscienceなどの中堅誌も入れるのがいいんじゃないか。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/09/08(金) 07:55:53 ID:???
>>4=>>1
これ結構間違ってるジャン。
3年平均なら、神戸は千葉より下。
岡山も下。医科歯科はもっと上。

神戸がつくったものだとみたがいかが?

7 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 05:14:53 ID:???
千葉は二次で理科一科目の軽量入試。神戸は地
元に灘、甲陽などの超進学校があるため入試難
易度は高いと言われている。地元の教育レベル
を考えた時新潟のしょぼさには愕然とせざるを
得ない。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 01:56:47 ID:???
この中で、千葉・岡山がいいのは言うまでもないが、それ以外なら確かに「都市六」のが
良いかもしれない。

千葉・岡山 >> 都市六 > 旧六下位

でFA ?


9 :名無しさん@おだいじに:2006/09/14(木) 07:58:47 ID:???
新潟、長崎なんか都市六以外の医学部にもかなり負けてるよ

10 :名無しさん@おだいじに:2006/09/15(金) 21:44:25 ID:???
確かに、旧六下位って熊本・長崎・新潟と辺境ぞろい・・・3市大の
横浜・大阪・名古屋という立地の方が比較にならない程いいよな、、、


11 :名無しさん@おだいじに:2006/09/15(金) 23:49:14 ID:3JJRTbeb
(・_*)\ペチ

税理士>開業医>>>勤務医=奴隷
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1157969222/

12 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 00:27:33 ID:fsnUPO44
新潟医科大学(1922年3月設立・現新潟大学医学部)新潟市=政令市
岡山医科大学(1922年3月設立・現岡山大学医学部)岡山市=地方都市
千葉医科大学(1923年3月設立・現千葉大学医学部)千葉市=政令市
金沢医科大学(1923年3月設立・現金沢大学医学部)金沢市=地方都市
長崎医科大学(1923年3月設立・現長崎大学医学部)長崎市=地方都市
熊本医科大学(1929年4月設立・現熊本大学医学部)熊本市=地方都市
 歴史と立地による格付けでは新潟がトップだが????????????
 駿台模試のレベル(実際の受験レベルではない)が低いのはなぜか???

13 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 00:47:46 ID:eWpEJOek
ヒント:新潟=田中角栄
このおっさんがいなかったら
おそらく県としての扱いはどうでもいい県代表の
島根県レベルだったろう
もっと時代を遡って藩の力のことを考えても岡山、金沢、熊本、長崎と比較しても
劣っていたと考えざるを得ない
あと寒くて雪深いところってなんかバカにされるっていうのも正直あるような気がする

14 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 01:01:25 ID:fsnUPO44
寒くて雪深いところでも馬鹿にされない所はたくさんあると思う。
寒くて雪深いところを言い訳にするから馬鹿にされるんだと思う(特に高校野球で負けるといつもそういわれる)。
駒大岩見沢は寒くて雪深いけれどカッコいいと思う。

15 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 01:04:48 ID:fsnUPO44
訂正
 駒大岩見沢←駒大苫小牧

16 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 01:22:29 ID:???
>>13
昔は昔で日本海側の港湾都市として大事だったのだよ、とマジレス

17 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 21:41:57 ID:???
馬鹿でも入れる寝台医

18 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 16:21:51 ID:???
hosyu

19 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 16:29:15 ID:HruX7IUS
どうでもいいけど、お前ら戦わせるの好きだな

20 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 16:58:00 ID:QETODbv8
恋人繋ぎ

21 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 09:00:35 ID:???
新潟って国公立医学部の中で下位クラスじゃん

22 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 22:38:23 ID:DXGSaU2L
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

日本国内の葬儀社、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
    「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など
            ↓
          ミンチに変換
            ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓             ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓             ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤    NaOHで中和  →  アミノ酸肥料
                    ↓
                 HPLCで分画
                    ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 07:38:10 ID:2UotBcgI
受験生は都市に行きたいのか、所謂『格』のある大学に行きたいのか
どちらかに絞るんだ。都市部を選ぶときに気よつけることは、都市都市
といってもほとんどの都市は田舎ということ、1でいうと筑波は都会ではない。
それに広島も微妙、名古屋はさすがに都会といえるが、まあ横一、阪一、神戸ぐらいか。
この場合お勧めは医科歯科だが、どうせはいれないだろうからww
まあ、お金があるんな順天、日本医大かな。
格のアルとこに行きたいヤツらはまあ宮廷がbestなんだが、どうせ無理だろうからww
急六になるんだが、気よつけるのは、急六もほとんどは駅弁みたいなもの。
岡山、金沢だけがいまだブロックを維持している。行くならここ。
後は千葉も俺から言わせれば駅弁、ちなみにオレは都内私学出wwww

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 08:44:14 ID:???
気よつけるとか言ってる奴が何言っても説得力なし。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 13:58:43 ID:???
千葉が駅弁なら都内の慶応以外の私立医なんてコンビ二の
一番安くなおかつ売れ残りで処分し忘れて裏の倉庫で
原形をとどめないほど腐っちまった弁当くらいの存在だろwww

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 15:34:34 ID:???
「千葉医は…」
まで読んだ

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 23:48:39 ID:???
>>23
言いたいことはわかるが、千葉を甘く見すぎている。
関連病院は都内にもあるよ。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 20:53:51 ID:euqh3th/
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 21:03:54 ID:???
>>23
私立医のカスが何をのたまう、しかも「都内」私立医って
KOや痔系・似地位以外だろwどうせ。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 10:31:22 ID:???

(nature[ta] OR science[ta] OR Cell[ta] OR Genes Dev[ta] OR Nat Med[ta] OR Nat Immunol[ta] OR Nat Genet[ta] OR Nat Biotechnol[ta] OR Nat Cell Biol[ta] OR Nat Neurosci[ta]
OR Nat Struct Mol Biol[ta] OR Nat Methods[ta] OR Cell Metab[ta] OR Cancer Cell[ta] OR Mol Cell[ta] OR Dev Cell[ta] OR Immunity[ta] OR Neuron[ta])2002:2006[dp]

医歯14☆
名大11
神戸10慶應10徳島10
東北8千葉8☆
筑波7
北大6
群馬5☆
長崎4広島4熊本4岡山4
横市3☆金沢3
(東京阪は除く)

これ以外の大学はNatureやCellグループの雑誌に五年で2報以下しか出てないってこった。
姉妹誌2〜3報でCRESTとかの大型研究費が出るのを見ても、最低でも3報以上はないと学問的には終わっとる。 阪市、名市、新潟はナンバー名乗る資格なし。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 09:03:16 ID:Un3h1MTU
/゚    。
               / .  ゚
           , '    。  ・
` ー  _   -  '   ゜
。       .      。  ゚
    :     。
゚             .
  ヾ冖フ  ヾス
   [ ,]   [ ]     、_ノ、_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_
   |. i /l,ィ .!     ノ
.   !  }.r`'j7 !    _)  国立医のみんな!
   ! `、亠 {     )  コンプ都内私立医に罵倒と嘲笑を
    } _l _,l_,j    _)  恵んでくれ!!
    ヽシ_,-i {      _)
     /`´~バ}       '^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
.   /   j !
    ∧ '"/`,イ
   ! ヽ'/l_  j
  / \,/ }\,!
  .ァ、ヽィ  <`-イ
.  |. `iT.   ヽ j
  \ll'    `'

32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 16:12:21 ID:???
1浪の時市ヶ谷に通っていたが上から理V→医科歯科→千葉→横市・筑波
→群馬・福島県立医・新潟という感じで進学した

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)