2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪成蹊大学 芸術学部

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 18:07:55
行ってる人いる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 19:58:11
知ってる人いる?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 00:50:13
行ってるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 21:39:46
大学の雰囲気どんな感じですか?(個人的な意見で良いので
家が遠くてオープンキャンパスに行けないのです…(つД`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 19:03:53
携帯とかPCの進学サイト・本でここの事調べようとしたが、
詳しく詳細を書いてるサイトが無かったのは何故???
ちなみに9月のオープンキャンパス行こうと思ってます。

6 :p27077-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2005/08/25(木) 21:08:17
うはwww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 21:31:16
調べても全然情報が得られませんよね。
良いなー…オープンキャンパス。私も行きたいです。
でも日帰りはきついだろうし学校休むのも難しいなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 20:21:27
ここってすごいマイナーなの???

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 18:16:15
マイナーっちゃマイナーだと思われる。
偏差値も低い方だし…(それは関係なしか!?)

来月でオープンキャンパス最後のはず。
後悔するようなら行っといたほうがいいかもしれないけど。。。

今日、ここの資料が届いた。
公募推薦でのデッサン、みんなうまいな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 22:05:38
私も今日届いた。みんな上手い…。
倍率とか見ると入りやすそう…なんだけどやっぱそれなりに描けないとダメか。
資料見た感じだと悪い大学には見えないし…。
オープンキャンパス行ってみようかな。どうしよう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 16:53:52
デッサンの上手さにびっくりして、
絵画習ったほうが良いかも…って思い始めてきた。
高校で美術取らなかったし、少々焦ってる…。
オープンキャンパスで学校休むのは
特別休暇とかにはならない…よね!?
難しいですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 21:20:30
普段から学校ちゃんと行ってるならちょっとぐらい休んじゃってもいいんじゃない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 14:37:19
>>11も泊りがけ系?
確かオープンキャンパスは特別休暇にならなかったはず…うぅ。
独学で何も習ってない状態で受けるのは無謀…?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 18:01:40
>>11の者ですが、泊りがけじゃない系。日帰りです。
欠席・遅刻が多かったら学校休んで行くのは難しいかな。
推薦に関わってくると思うし…。
独学で挑戦するのは怖いですねー。
やっぱり絵を習いに行こうかしら…。

ここのスレ人増える形跡なしだなw
この学校に行ってる人でこのスレ見てる人いるのかぁ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 20:06:58
受けるならやっぱり推薦ですよね。
そうすると欠席、遅刻気になりますよね…。
絵はやっぱ独学は危ないかw習おうかなぁ。

ここのスレ、居て5人かな?w
>>3さんは一体どこへ…w
この大学って生徒の人数自体少ないのかなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 21:48:15
デッサンだからって、なめちゃいけないですよねw
公募推薦まで2ヶ月位しかないから、
習おうか早く決断しないといけませんよねー。
焦ります;

人数は3学科すべてで220名だそうです。
情報デザイン学科は半分の110名を占めてますね。
ここの大学のスレ、たててくれただけでも嬉しいです。
全然影も形も、他のスレでも話題にありませんでしたからw
>>3さんも含めて、在校生がこのスレに来てくれると良いですねー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 23:03:57
焦りますよね;
情報デザイン学科多いですね!
デザイン系はやっぱり人気があるのかな。

私も最初ここのスレ探したんですけど全然ないんですよね…w
在学生が来てくれると嬉しいし心強いですよね。
今、第一志望にするかどうか結構迷ってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 17:50:13
ここの学校だとまだ倍率が他の芸大(関西圏)よりも低いそうです。
第一希望にするかどうか迷ってるんですかー。
他の候補の学校も関西圏なんですか?
第一希望、早く決定するといいですね!

すっかりこのスレ、2人だけになっちゃいましたか?笑

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 22:02:10
一応志望校は関西圏ですw
他は親が賛成してくれないのでー;
第一志望は入試までにどれくらいデッサン力が上がるかにもよるんですが…。
ここの大学の情報がもっとあればなぁ…w

このスレ2人だけになっちゃいましたねw
他に受ける人いないのかなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 01:17:11
美術の予備校行ったほうがよいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 17:54:28
関西圏ですかー!やっぱ近いほうがお金もかからないですしねw
デッサン習おうと習ってる友達に「習う」とは言うたものの、
ここの大学は資格があんまり取れないみたいなので、
大学変えちゃいました!爆

このスレ3人になりました!?笑

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 19:36:27
ひょっとして私が4人目なのか?w
ここ第一志望にしようかなーっと検討中です。
絵に興味を持ちはじめたのが高校に入ってからという身にとって
精華や京都造型はとても無理っぽいので…。
ですが何にせよ毎日絵を描ける環境にいたいと思ってます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 20:55:50
おぉ!人増えましたね!
大学変えちゃいましたかw
確かに資格があんまり取れないってのは痛いですね;
芸術系は只でさえ就職が難しいのに…。

私も京都精華や京都造形などなどに憧れますが
今のレベルじゃとても行けないので…。
でもやっぱり大学では好きなこと学びたいですよね。
私も絵が描ける環境にいたいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 21:56:33
>>21の者です。
あたしも京都造形に憧れてオープンキャンパス行ったのですが、
格が違うと思いやめましたw
ここの大学に入れるようにがんばってくださいね。
人も徐々に増えてきて、良かったです。
ここを受験しない身になったので、これからはそっとスレ見ておきますw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 20:59:09
もうそろそろ決めないといけない時期ですねー。
私も受けるかどうか迷い始めてきました。
もしかしたら第三志望にするかもですw
ダメもとで受けようかと…w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 01:33:41
よくもまぁ、この大学の名前をスレタイに
出して、そこまで卑下できますねw
たしかに滑り止めだと言うのは事実ですがw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 19:16:44
ここの客員教授、魅力的な先生が一人いるし、なんか良い雰囲気ですね。
その先生の服大好き。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 18:34:00
マイナーな感じが良いんだがな。
できればスレを立てずに放って置いて
くれれば良かったのに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 22:27:22
昔はすごいスレ立ってましたよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 01:08:22
>>29
たしかに。
身内ネタ満載なスレがあった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 03:20:42
つーか皆成績表来た?
いつまで経っても郵送されて来ないんだが・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:50:30
在校生から一言。
ここの受験、実技ははっきりいって簡単。ある程度かけりゃうかるよ。
この学校は少人数制が売りだから、本当にやる気ある子ならかなり伸びるよ。
精華とかと違って先生が一人ひとりに指導してくれるからね。
でも新設校だからまだまだ全体のレベルが低くて、生徒の画力は低め。
美術に対する意欲のない人も多くて、ちょっとしんどいかも。
キャンパスがかなり狭いから、ドラマみたいな大学生生活にあこがれてるなら
がっかりするよ。
アットホームな雰囲気は好きだけど。
長文ごめん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 12:00:06
>>32
確かにな。講師陣はやる気満々なのに
生徒やる気なさ杉。
騒ぎまくるわ、マナー悪いわ・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 02:38:55
第一志望をここで考えてる者です。
キャンパスの雰囲気もよくていいかなーと。
わたしはデザイン科のイラストレーションコース希望なんですが、
みなさんは何科志望ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 19:05:57
>>34
同じだwお互い頑張りましょー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:04:22
10年程前(まだ短大だったころ)に受験して、受かったものの
他の四大行きました。けどここの雰囲気は好きなので、公開講座や
学祭に行ってます。
オープンキャンパスで知り合った先生とは今も会ったら話します。
高3の夏位はデッサン下手だったけど、なんとか受かって、
今はデザイナー。今から受ける人、毎日デッサンがんばりやー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 01:05:12
高校ここだったけど生徒最悪だった…(´_ゝ`)美術コースはまともだったけど悪ぶり放題で普通に通ってた子等には微妙だった…て一緒に後悔したι笑
制服にやられたんだろね、漏れ(ΘшΘ)
確実に勉強はしなくなる!!爆

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:32:59
ここ受けるんだけど、今からもうめちゃくちゃ緊張してますw
わーどうしよう。ヘマやらかしませんように…。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:54:05
市民球団設立準備室
http://business4.plala.or.jp/osakafan/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 03:04:38
>>36
関東の四大ですか?
>>37
誤爆?
>>38
余程血迷った事をしない限り受かると思うので
リラックスして、ミスがないように受験してください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 15:28:41
環境デザイン学科受かったので行こうと思ってます。
全国的に見て評判とかレベルってどんな感じなんですか?
有名ではないと思うけど・・・


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 23:50:29
>>41
有名とかブランドを気にするのだったら行かない方が良いと思う。
入ってしまえば、大学の授業はどこも大差ない。
要は、自分が周りに流されず、どこまで頑張るか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 12:34:33
なんでHPの入試結果速報更新しないんだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 01:27:39
>>43 激しく同意
速報じゃないじゃん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 00:55:25
どうせ、ほとんど入ってるよ。定員割れかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 00:23:27
部活って無いんですか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 13:36:19
>>46
部活ありますよ。ほとんど、同好会のようなかんじですが
機能はしてるので、いくらでも良いようには変えていけると思います。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 19:03:52
あ、あるんですか!よかった。パンフレットには載ってませんよね?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 00:24:41
何のクラブorサークルあるんですか?教えてください!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 18:19:11
軽音、ワンダーフォーゲル、デッサン部、テニス部、ソフトボール部とか。
あと、ゆず部とかダンボール部とか一見何部か判らないクラブもある


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:57:37
手話部 も今年から出来たね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 19:28:24
>ゆず部とかダンボール部とか一見何部か判らないクラブもある

えらい奥深そうな部活やねぇ・・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 21:10:59
体育館の部活はないんですか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 17:19:05
ないっぽいねー

55 :sage:2005/12/09(金) 05:48:52
>28に激しく同意(古

新スレ立ってると思わなかったよw

>>41
>42の言うとおり。
大学はどこも一緒。
あとは学生の気の持ちよう。
どうせなら意識高い人たちに囲まれた環境がいいかもしれないけど、
野心的にいくならどこでもいいと思うよ。
コミュニケーション能力次第ですね。

アットホームさは関西芸大では一番だと思う。
それが良いか悪いかは知らん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 19:26:18
体育館なし??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 22:06:49
ココ、まじでえきからとおいっわぁ・・・
田舎大学

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 23:54:17
>>57
バス使えば良いじゃん。無料なのに。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 08:41:34
>>58
はい、流石に帰りは乗りますた。。。
でもあのバスじゃ、登下校時間はすぐ満員やろね・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 09:46:06
ここには、あのシャープの山下さんが客員教授でいらっしゃるという事で!え!!凄すぎ。
是非、プロダクトデザインコースを受けようと思います。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 09:47:27
ごめんなさい。シャープの坂下さんでした。
興奮しすぎて、最悪の間違え・・・自爆(>_<)

62 :受験勉強中:2005/12/13(火) 09:54:03
プロダクトデザイン志望です。
大阪成蹊大学芸術学部・・・知りませんでした。
で、本当にあの坂下さんが教授なら、受けるつもりです。
けど自己推薦枠、もう終わってますよね。。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 14:28:39
ぜんぜん駅から遠くない。
歩いて10分くらい。

大芸や精華のが・・・もっと遠いぞ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 00:38:54
>>59
しかも乗り過ごしたら、必ず講義に遅刻する
タイムテーブル。
>>62
この時期は受けれる試験はできるだけ
受けてないと路頭に迷うぞ。一般試験を受ければ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 06:43:55
>>60 >>62
一応言っておく。
客室教員って、たまーにしか来ないよ。

先生の中にその人とのつながりがある人がいるってのは確かだと思う。

大芸とか・・・あの坂なにさ。山にある大学だから仕方ないね・・・

成蹊は駅から遠くないと思うよ。
都会ではないが田舎でもない。住宅地だ。

66 :受験勉強中:2005/12/19(月) 08:55:45
>>65
では、来年からのプロダクトデザイン科って、誰が教えるんでしょう・・・
助教授でもプロダクト担当という人サイトにいないし。

67 :とある人:2005/12/30(金) 01:17:59
第2志望に考えてるものです。堺の南に住んでます。
やっぱ遠いか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 21:38:25
って言うかageないでくれ。毎年受験生がスレを立ててしまうが、
荒らされるといけないし、マイナーなのがこの学校の良いところだから。
毎回2ちゃんにはスレを立てないようお願いしてるんだが・・・。


ちなみにこの大学は大阪の正雀でなく、京都の長岡京に学校がある。
堺からは、ちょっと遠いと思う。もし通うなら長岡京に住むか
近辺の大山崎、向日市辺りに住むと良い。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 20:21:02
2時間かけて通っている俺が来ましたよ。

正直根性あれば少し遠くても通える。
だが課題やら友人関係で遅くなるのでやっぱ近辺に住んだ方がいいと思う。

70 :受験勉強中:2006/01/06(金) 08:46:35
受けます。
受かりますように。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 23:42:10
>>70
頑張れ、超頑張れ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 15:37:30
教授と仲良くなれば楽しいを。
まっ、生徒のやる気はぜんぜんねーのは事実だけど・・・
ぶっちゃけ、レベルの落ち始めた、精華に何浪かして入よかマッシかもしれん。

73 :受験勉強中:2006/01/17(火) 13:33:13
仲良くしたい人気のある先生を教えてください。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 17:23:18
>>72
よその大学の悪口をここに書くな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 00:12:21
明後日受けるんですが鉛筆デッサン
カルトンって何に使うの?画板っているの?(;´Д`)
無知な私めにヒントを… OTL

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 04:17:46
そんなことここで聞くような甘ったれが受かるとでも思ってんの? 死ねよ。受かってもそのままじゃ美術やってたら挫折するよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 22:33:27
まぁ、デッサン必須っつっても専攻によっちゃ必要ないとこもあるしな。
映像メディアや情報デザイン系だと授業であんま使う事も無さそう。
でも将来のことを考えると、美術系の仕事はデッサン必須だから極めておくべき

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:16:57
言葉は汚いが、>>76は正論だろうな。デッサンをやってたら
カルトンぐらい分かるし。教えても、例のごとく、お礼の
言葉もなしにトンズラする奴ばっかりだし、ここの志望者。

>>77
美術系はみんなデッサン必須だよ。
映像にも空間認識は
必要だろうし、情報デザインだって、
デッサンのような計算は必要だから。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 22:35:15
映像2年生だけどデッサンが求められる場面は今のとこ無い。
まぁ、無いに越した事は無いし、将来美術で食べるならデッサンはやっとくべきだね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:08:08
もうすぐ発表や〜〜〜〜!!どきどきやわ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:31:52
>>80
ageんなボケ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 13:16:13
>>80
はぁ??

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 18:47:18
そういや、鉛筆デッサン試験の時ビニール袋に画板入れてきた奴が途中で帰っていったな
問題用紙回収の時、ちらっとそいつの作品が目に入ったが…
どう見ても下書き段階です
本当にありがとうございました

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:10:13
>>83
どういう意味?試験放棄したってこと?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 17:15:45
今日大芸受けてきた。流石に綺麗な校舎と広い敷地。
あんなの見ると成蹊のあの殺伐とした雰囲気に通えるか心配…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 17:35:54
いわゆる大学ってところじゃないしね。うちわ。

やる気があればどこだって変わらないけど、雰囲気だけで
大学生したいならうちは間違いなく向かないよ。
あと、周りの人が遊んでばっかで、って言い訳して結局
何にもしない人もね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 18:07:12
>>86
そうか。成蹊受かってても入学は少し考えてみるよ
まあ大芸通ってるのが最良なんだけどね;

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 21:17:04
>>87
わざわざ、嫌味言いに来てるのか?
夢敗れて、ここで再起を計ろうと頑張ってる奴も知ってる限り
結構いるぞ。遊んでる奴は、遊んでるが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 10:17:40
俺が言うのも何だけど、
雰囲気や校舎だけで大学選んじゃ駄目だろうな。

ここ生徒は不真面目な奴多いけど、教員の熱心さや授業レベルは他大学に
引けを取らないものだと思う。何より本人が行きたいところに行くのが
一番だけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 12:21:03
お、合格通知きた。

>>84
亀レスだが。
恐らく、試験放棄したのだろう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 16:29:29
真面目な子と不真面目な奴との差は確かに激しいなぁ。
俺は滅茶苦茶真面目でもなければ、駄目駄目な不真面目でもない
なぁなぁなんだけど、就職がどうなるのか激しく不安だ…

卒業生とか、今の4年生は就職どんな感じだった?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:29:05
そういや今の4年生は就職活動どんな感じ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:38:29
>>90
おめでとう。来年からコース別れたり、名前変わったりするんだよな。ここ。
>>91-92
就職指導部に行かないと分からないんじゃない?

94 :92:2006/02/04(土) 01:40:07
ん?
4年生もしくは卒業生がここ見てたら、就職活動は
上手くいったのかとか、参考までに聞かせて欲しかったんだけど駄目かな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 03:14:01
自分も知りたい。
就職課で聞いても(何社回ってどういう業種の会社に幾つ内定貰ったのかとか)
詳しい事は教えて貰えなさそうだしな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 19:58:40
4年や卒業生はここ見てないのかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:56:11
外食系が多いみたいよ
あとは光通信とか、広告系とか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 01:12:21
美術系の学校なのに外食系が多いのは意外だ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 04:26:02
ちょっと待て
外食はブラック業種で、光通信はブラックNO1企業じゃないのか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 14:34:15
>>99
ふーん。で?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 05:03:59
>>100は何でキレてるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:36:28
>>101
キレてないっすよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 12:23:39
いや、>>99に対して
「ァ?だから何だよ?」というニュアンスで
どう見てもキレてます。本当に有難うございました。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 21:55:11
>>103
そんぐらいでいちいち絡んでくるなよw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 23:17:37

絡んでるのは>>102だろw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 23:33:05
マジレスすると、
確かにまぁ、アレだけど、まだ新設されたばかりの学部だしこれからだよ
今就活中の3年、4年は頑張れ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 00:51:18
>>105
ふーん、で?w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 01:15:40
絡む奴もウザイけど馬鹿の一つ覚えの煽りもウザイ
というか、>>99の書き込みにそこまで反応するってことは
それが図星で触れられたくない痛いところなのか?と思ってしまうぞ。

自分がブラックじゃないし納得出来る企業にいけたんだと思ってるならいちいち煽らず放っとけ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 01:54:41
まず>>99が何故煽られているのかも分からん。
>>99は煽りじゃなく、就職板じゃ常識の事書いてるだけだろ

で、ここは一つ現役4年、卒業生に就職に夢を持てるような話をして
貰いたいんだけど、誰もスレ見てないのかな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 02:27:51
>>108->>109
大した意味はないですよ。まだ就職関係ないし。
ブラックと言ってたので、それだからどうしたのか、と言うレスを
したら、キレてるとか訳の分からない答えが戻ってきたので、
キレてないとレスしたら、この有様です。煽ったのはいけなかったけど。

ブラックと言うだけじゃ何が言いたいのか分からないでしょ?
真意を問いたかっただけです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 03:10:09
ん?
>>99は普通に、ほとんどの進路がブラック(いわゆる激務薄給)だと
知って進路に希望が持てないなぁとガッカリしてるだけでは。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 03:18:14
もういいじゃん、どっちでも。
このスレらしくマターリしようぜ(´ー`)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 22:49:51
先輩がいいとこ就職してたら自分は安心だと思ってるんか?
あほらし

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 00:17:39
何か変な人が多いな

マジレスすると卒業生がどういう企業へ行っているかで
この大学に入ればどういう業種やどういうレベルの企業へ
行けるのかというのが分かり易いって話だろ
何でそんなにカリカリするんだ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 00:27:42
>>114
正直言うと学歴の点では、明らかにハンディキャップ
があるので、なおさら個人の努力や実力が問われて
くると思う。余談だが、院に行く先輩もいるらしいぞ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 00:30:39
やっぱそうなのか。現実は厳しいな・・・。
でも院って、理系だと良いけど文系の院は
かなり危険だとよく聞くなぁ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 02:05:14
というかな、ファヴョってる奴らはファヴョる位なら
「そんなことないよ。ブラックじゃない進路のやつだっているよ」
とか言ってくれよ・・・(´д`)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 10:31:10
おまえはおまえのやりたいことを頑張ってやれ!!と言いたい

周りの奴が…とか学校のレベルが…とか就職率が…とかを
言い訳にしなくてさ、それが言いたかったよ。
東京芸大行ってれば俺だって頑張れたんだ、なんて夢ですよと。

すまね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 13:08:33
別に言い訳にしてないんでは。
何処の大学でも卒業生の進路見て、大体自分がどのレベルの
とこ行けるか把握する目安にしてるし、

「卒業生がブラック進路なせいで自分はいいとこで働けない><」じゃなくて
「卒業生がブラック進路なら、自分もあんまいいとこいけないんじゃ・・・」という不安なわけで。

まぁ、新設校だし卒業生の進路はあてにせず、自分の力でとことん頑張った方がいいけどなー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 13:17:22
今回の流れで「ブラック」「進路」はこのスレでは地雷だと分かった

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 13:37:13
今回のことを纏めると・・・
・就職活動はやっぱ学歴というハンデがあるので、
 他と比べればしんどいのは事実。
・新設校だから卒業生の進路はあてにするな
・学歴とか気にしても仕方無いから、自分の力でとことんやれ
・ブラックと進路はこのスレではタブー

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 13:38:38
しかし、スレの活性化にはつながったよな。
掲示板は、こういう意見交換に使うべきだと思った。
せっかくここに来たんだったら、美術系の中小企業を目指した方が
個人的にはベストだと思う。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 13:41:58
そうだな。大手はいくら何でも厳しいから、
美術系で活躍出来る中小のマターリ企業を狙うのがベスト

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 16:50:04
大手も行けないことはないがな・・・。
相当努力しなければいけない。
あと、どの仕事であろうとマッタリは、期待しない方がいい。
あくまで仕事なんだから、真剣にやるべき。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 21:03:29
品の良い大学だな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 21:51:57
そうだな、あんま卑屈になるのもどうかと思う。
とりあえず一つ言えるのは、2chでも有名なブラック企業だけは
信憑性高いから避けた方がいい。てか避けろ
何も知らずに外食行ったりしたら、その過酷さに泣く。
あと外食とかだと転職する時に、全く役に立たん職歴だからどうしようもない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:10:04
「最先端を行くデザイナー・イラストレーター200人」みたいな感じの雑誌で、この大学卒が二人もいた。
ちなみに大芸は四人。造形一人。精華にいたってはゼロだった。
まぁほとんどはタマかムサか大学にいってない人がほとんどだったけど。

128 :受験勉強中:2006/02/12(日) 01:59:01
プロダクトコース、受けました。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 00:57:54
はじめまして、質問させて頂きます。
テキスタイル受けたいと思っているんですが、AO入試で環境デザインだけにある課題ってどのようなものなんでしょうか?
受験の前にある程度の技術を身に付けておいた方がいいのでしょうか…。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 17:13:42
大学か自分の高校の先生なんかに直接聞いたほうがいいよ

131 :sign:2006/02/14(火) 17:23:07
急に質問なんですが卒業式いつ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 23:09:12
ここって、成安造形短期大学(成安女子短期大学)だったんでしょ?

133 :受験勉強中:2006/02/23(木) 11:49:37
ここのプロダクトに注目してますが。

134 :(´。`):2006/02/27(月) 10:04:30
京市美で行われてた卒制展行ってきました。
コンセプトの自由、表現の自由、、、、楽しかった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 15:58:32
去年の卒業生はデザイン事務所に就職していったよ。
小さい事務所だけどこの社長の下で働きたい、って思ってたところに行けたってさ。
就職課もいろいろ助けてくれたって言ってた。
今の在学生からの就職課に対しての不満はあんまり聞かないかな。
話しやすい雰囲気を作ってくれてるし、実際ちょっとした相談でも気軽にできる。

てことで、頑張る人はデザインに関わった仕事や、やりたい仕事につけてるし、
頑張らない人は大学行ってた意味無いところに行ってる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 17:18:47
うあー・・・デッサンは最低限しかやってないのが厳しい。
やっぱデザイン系の仕事だとフォトショやイラレ使ってデザイン出来ても、
デッサンがずば抜けてなきゃ駄目なのかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 18:27:45
デッサンは描いた枚数だけ上手くなる。
生まれ持ったセンスで人それぞれその差はあるけれど、
描けば描くほど上手くなるよ。

「デザインの仕事をするならデッサンができてなければならない」
って世界レベルの人のコメントをたまに聞くけれど、
世間レベルではデッサンできない人がデザイン会社で働いてるのが現状。

138 :(´。`):2006/03/07(火) 19:13:06
>>136
デッサンはうまいとかヘタではないのです。
対象を時間や空間で捉え、一度自分の中で再構築し、表現するフィールドで再構成する力を鍛える術だと思って下さい。
実際に社会に出て、デザイナーがデッサンしている訳ではありません。特に最近デザインを経営戦略ツールとして活用するのが主流となっていますが、普通大学卒業生と違うスキルは、ビジュアルに捉えて、頭の中のアイデアをビジュアルで再構築できる能力なのです。
だいじょうぶ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 05:33:32
>>138
悪いけど、ちょっと楽観論にも聞える。
デッサンは、音楽で言えばソルフェージュみたいなもんだからな。
ビジュアルを再構築するには、形を掴む訓練も必要だと思うんだ。
何もないところから良いデザインは、生まれない。

やっておいても悪くないんじゃないか?

140 :名無しさん@尾中いっぱい(ワラ:2006/03/08(水) 07:00:00
尾中先生県下しちゃだめでしょ!

まぁ内輪ネタはおいといてw

>>136さん。

たしかに不安になるのはわかる。救いを求めて書き込んだのかもしらん。でも、俺の考えは
違うんだ。まぁ、人それぞれ考え方、方向性等あるので聞き流す感じで聞いておくれ。


出来ないとだめか、と聞かれると一概にそうでもない。というのが答えだとは思う。

けど、出来たほうがいいに決まってる。と、俺は思う。出来るということは、出来ない人よりも
何か見えているものがあるということだと思う。逆に進んで見えなくなるものもあるの”かも”しれないけど。

より高みを目指したいなら、出来ることの範囲の中は、「出来たほうがいいのかな?」じゃなくて「やってやる」
っていうぐらいのモチベーションが無きゃやってけないかもよ。やってけるかもしれないけど。


141 :(´。`):2006/03/08(水) 11:27:31
>>139
やっておいて悪いことはなく、やればやるほど得るものはありますよね。
デッサンがうまくなるように努力する事が大切で、将来使わないからと逃げていてはデザインに限らず、全てにおいてものになりません。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 13:19:19
話ぶったぎって申し訳ないんだけど、
皆さん、入学式は何を着ていかれるのでしょうか…。
女なんだけど、やっぱりスーツとかが多いのかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 12:06:56
芸術やるんだから他人の服気にしてちゃぁ
だめぢゃん↓↓

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:39:08
そういうモンか…?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:47:14
服より作品に力を入れて欲しいものだな。
最低限、服には、気を使った方が良いけど。

格好ばっかり気にしてる奴の作品は、
個人的にあんまり良いと感じたことがないな。

この学校コスプレみたいな格好してる奴結構いるね。

146 :ゆうこ:2006/03/26(日) 16:24:29
この学校、次の3回生にヤンキーが多いよ。ファッション科にいたっては、
イレズミ入れてる人が結構いるね
他学科にも墨いれてる人多いな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:06:09
ここだけかと思ってたけど、
芸術系は、どこもヤンキーが多いみたい。
特にデザイン系。

148 :川端千華子の糞おいしい:2006/03/29(水) 21:19:19
バレンタインのときに川端千華子から特製チョコをもらった。
川端千華子の糞に砂糖とミントエキスを加えたもの。
糞の持つほろ苦さと、砂糖の甘さがマッチして、とってもおいしゅうございました。
ミントエキスがほどよく混じっていたので、糞独特の臭みも消えていた。
来年も川端千華子の糞を食べたいです。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:37:43
ねえねえ、ここの入学案内にあった
「フレッシュマンキャンプ」って何なの…?
風呂には入れるの?

150 :キリコ:2006/04/13(木) 16:39:38
フレキャンは新入生と先輩が仲良しになるための合宿みたいなやつです。行くところは綺麗なホテルとかやから何も心配しなくて大丈夫ですよー☆
ファッション3回は本当に柄悪くて最悪。。
この人達と仲いいと学生生活やりやすいけど仲悪いと本当に学校行けなくなります。。。
基本的に学祭はファッション中心やからスタッフになって仲良くしといた方が身の為かも

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 21:10:29
フレキャン楽しかった!
先輩の作品とかのスライドも見たけど、ス、スゴス…!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 23:19:33
>>150
ここは、全体的に柄悪いよ・・・。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 00:25:57
ですよねー。。。なんか女の子も柄悪いですよねー。。。
この前ここの人達のファッションショー見たんですが柄悪いわりにと言ってはなんなんですが
意外にかなりレベルが高くてビックリしました☆
男の子も女の子もみんなやっぱりオシャレですしねー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 17:04:41
キャンプとかどんなことしたのですか?私は京都造形のものです。京造も入学前にキャンプありましたよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 18:34:42
>154
私の学科は自己紹介ビデオを作ろうという課題でした。
新入生と先輩あわせて10人程のグループに分かれて1分間の映像を作りました。
講義としては先輩の作った作品を見て今後の授業内容を知ったり、翌日行く美術館の話を聞きました。
2日目は美術館を鑑賞し、後日レポ提出。
こんなかんじでした。
宿泊先は野外活動センターのようなところでした。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 22:31:30
>>155
同じ科の人キタw
自己紹介ビデオ、どの班も個性的で面白かった〜。




ところで、N先生に惚れました。
あのメガネを思い出すだけで萌え死にそうです。どうしたらいいですか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 11:20:49
>>156
ちょwwwwwwwwwwwww

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 12:30:50
サークルの豆部と新撰組とフリマ部ってみんな同じ人がサークル紹介出てましたよねー?
しかも話題のファッション3回生www。
豆部の紹介でイチゴ狩りとかバーベキューとか言ってたからちょっと入ってみたいんだけどどーしたらいいんやろ。。
ちょっと怖いしwww

159 :sage:2006/04/16(日) 00:41:14
N先生のメガネ
アランミクリだよね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 00:50:37
すごいですね。京造はただ単にキャンプって感じでした 先生より生徒が主催ってかんじでした 先生のことよくしりたかったのに…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 02:10:55
なんか授業数減った?授業マジとりにくいし抽選いっぱい落とされるし最悪。。
好きな授業がとれないのが意味不明。。
ファッションの先輩達は普通に優しいですよ。昔は私も怖かったけど話してみたら超良い人ばっかりでした☆
YさんGさんOさんがサークル色々やってるみたいなんで一度勇気を出して話してみることも大事ですよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 22:36:08
>>156
どうもせんでよろしいw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 08:47:33
モバイルキャソパスのURLって何?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 17:31:22
>>160
講師の方は熱心な方が多いです。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 20:43:11
情デはどうなんだろ?1〜2年のこと全然知らないけど
がんばってんのかな〜?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:25:06
age

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 04:03:52
>>150
学祭はファッション中心ではないです。色々な領域から集まったあるひとつのサークルが中心です。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 04:07:22
>>158
彼らは怖くないよ。Y君とHさん夫婦がおもしろいよ。いろんな意味で。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 01:02:53
なんか芸術学部なのに体育会系のノリだよな。ココ

170 :ゆかんこ:2006/04/23(日) 06:39:51
ファッションの新三回生は、服の物作りでも、おもしろい作品作る人おおいってイメージありますね
特に三回の男の作る服はおもしろい。センスありすぎる人と、なさすぎる人の差がはげしすぎる


171 :ゆかんこ:2006/05/01(月) 22:31:04
やったらだめだよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 14:38:57
やったらだめってどーゆーこと??

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 00:12:35
あげます

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 16:48:11
1年生さー、
電車の中でも首からカメラぶら下げてくるなよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:18:34
4年の人に質問です
就職活動はどんな感じですか?
ログ見てるとブラックの代名詞である外食とかが多いって
出てて、今からかなり怖くなってきました。
ちゃんと大学で習ったことが活かせる仕事には、中々つけないもんなんでしょうか。
ちなみに今は3年です。

176 :(´。`):2006/06/27(火) 11:09:45
オープンキャンパス行ってこられた方、感想など報告お願いします。

177 :チキンラーメン:2006/06/28(水) 20:26:39
楽しかったケド・・雨降ったからめんどくさかった。

178 :チキンラーメン:2006/06/28(水) 20:28:33
楽しかったケド・・雨降ったからめんどくさかった。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 20:24:19
>>176
8本足の馬、すごかた。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 09:03:43
今4年だけど就活はやってないなあ
まぁデザイン職なら中途でも入れるだろうし
焦らず作品作りに励むよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 17:21:40
就活やってない人って結構多いみたいだね。
他の美大でもそうなのかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 00:26:23
>>181
いや、他のところはもっと必死に就活してるって聞いてたけどなぁ・・・
この時期にこの落ち着きぶりは異様だと思うよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:03:41
デザイン職でも新卒から入るのと中途で入るのでは
大分と違うだろうしね・・・。
中途となるとプロレベルの資格やスキルや職歴を
持った人たちと戦わなきゃいけないし、相当厳しいと思う。

マジでどうして皆あんなにノンビリしてるんだろ
俺の知り合いで他の美大に行ってる人が結構いるけど、
ポートフォリオ片手に色んな企業受けてるのに・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:14:51
楽して学校に入ったから、楽して会社にも入れると思っている。
野鴨。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:58:19
中途で入るのってそんな厳しいか?
よく求人で「フォトショ、イラレ使える人。未経験OK」って
いう感じのデザイン職募集を見かけるし、こう言っちゃなんだけど
そう必死にならなくても良いのでは。
まぁ普通の文学部や理系やらの人たちは民間行かなきゃいけないから
焦る気持ちも分かるけどさ、ここ芸術学部なんだし

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:21:49
ぶっちゃけ、フリーターになるつもりって人いる?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:17:53
俺は、ここの学風に、他校に無い可能性を感じている。
4年だからと就職のプレッシャに呵まれる芸術系の学生は悲しい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 19:10:10
いやいや、現実問題として就活しなきゃヤバイよw
新卒で入るのと中途で入るのとでは雲泥の差があるからね。
新卒はライバルは同じ新卒しかいないが、中途となると
全国にいる資格やスキルがあって、大手で働いてたとかいう
肩書き&職歴も持っているプロがライバルになるわけで・・・。
この学校が駄目というつもりはないが、そういうプロレベルの
人間には勝てないと思うよ。
だから美大生も必死になって就活してる。
つか、ただでさえこの学校って新規校だから実績が無いし
他の有名美大に比べると就職では不利だろうに、
就活してない人は将来どうするんだろう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 19:45:29
就活か〜〜ヤだなぁ
学科によって状況も大分違ってきそうだね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:13:13
情デは就活が結構いい感じらしいけど実際どうですか?
情デってweb系の仕事につくのかな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 13:50:05
>>188
同意。美大生と言うことに特別意識を持ってる人が多過ぎる
まずは、就職しておかないと食いっぱぐれるのに
フリーで食っていくのは、就職よりなお難しい

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:12:26
あと中途になると受け入れてくれる企業もかなり減るよな。
新卒しかダメってとこ多すぎる。

中途になると感官同率のような学生ですら苦戦を強いられるんで、
受け入れ枠が広くて超強敵の少ない新卒の今動いといた方がいいよ。
美大生でたまに
「自分は文系理系のような社会の歯車(リーマン&OL)にはなりたくない
 必死に就活しなくたって自分の感性を受け入れてくれる会社がきっとあるはず」
なんて考えてる人がいるが、こういう考えで生きていけるのは
それこそ極一握りの天才だけで、ほとんどフリーター&ニートになるよ。
社会の歯車になりたくてもなれない人がこれだけいるんだから、こういう考えのやつは考え直した方がいい

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 21:34:24
まず生活としての基盤がないと
作家としても食っていくのも困難だろうな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 11:21:30
作家としてフリーで食べてこうと思ったら、
まずどっかの会社で下積みして人脈を広げてから
独立するってのが理想なのかな?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 13:01:33
>>194
それがスタンダードだろうな
最初から協賛してくれる人ってまずいないだろうし
今はネットと言うものがあるけど

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:10:23
ageパン

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:20:56
>>190
俺も情デの就職について聞きたいです・・・特にコミュニケーション。
やってることとか、学校の雰囲気は自分にあってる感じなのですが、それだけが心配です。
直接大学の先生に聞いてみましたが「ありますよ。100%ですよ。」
どんな職業・会社ですか?と聞くと「大体は印刷関係ですね」
会社は・・・?「大日本印刷とか・・・(語尾を濁す)」

大日本印刷のレベルが分からないので、何ともいえないんですが
ぶっちゃけ不安です。実績があまりない上に、上で書かれてるように就活やらない見たいな状況じゃ入学は・・・orz

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:50:55
印刷・・・会社の中の職種にもよるが、ヘタすりゃ
工場でツナギ着てする仕事もあるんだよな。
確か大日本はブラックと言われていたような。(印刷自体がブラックなのか?)
あとは中央出版もブラックで有名だが、ここも名が知れてるせいで
騙されて入っていく人がかなり多いみたいだね。

つーか、この大学からブラックじゃない会社に決まった
人っているの?いるなら希望を持つためにも教えてくれ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:04:50
気か向いたら就活科の人に聞いてみよう

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 15:42:30
>>110>>185のような書き込みを見ると、就活の状況が何となく分かるね。
これから良い内定先が増えるのを祈るよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 22:50:17
実際どなの?
友達行ってるんだけど〜

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:27:05
友達に聞いてごらん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:31:48
聞いても教えてくれない…だから教えて

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 02:41:39
>>198
デジタルの普及に伴って、
アナログの印刷の需要が減って、
業界が倒れる寸前であると聞いたことがある
今じゃ、家庭でも手軽にレイアウトしたものを印刷できるし

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:28:59
たとえ美術系の仕事に就けなくとも、企画力や着想力、コンセプトの立案から資料制作まで、一連のクリエイティブなスキルもあり有利だと思います。
私はオープンキャンパスに行って、そういう教育を受けたいと思ったのでこの大学を受けようと思いました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 15:37:50
この学校、ブランドが少しずつあがってきてる気が。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 00:24:13
講師陣、何気に有能な人ばっかりだしな
一部学生のモチベーションも他大学に引けをとらないと思う

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 03:49:20
207さん

それは思う。
これから発展しそう。

内定取った人も結構いるらしいし。
ちゃんとクリエイティブ系で。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:49:54
>>208
来年から凄いプロダクトの先生がくるらしい。
僕は受けるつもりです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 19:28:08
明日明後日はオープンキャンパスだよな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 17:06:50
私は4回生情デですが、夏前にクリエイティブ系で就職内定貰いました。
まわりには就職活動真っ盛りの人もいれば、全くしていない人もいます。
就職活動頑張ってる人は就職内定貰えるんじゃないかな?この学校でも。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:43:25
AO受けた人、どんなんだったか報告お願いします。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 09:57:57
AOは明日です。

214 :チキンラーメン:2006/08/18(金) 14:23:41
AOどうでした?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 16:09:20
AO受けました。で受かりました。
他にも行きたい大学があったから様子見もかねて受けたんですが、今入学しようか悩み中です。
試験の内容はほんとにただの体験授業って感じで、10枚くらい紙渡されて自分自身をテーマに好きに描けって言われました。
自己紹介をさせられた。あと試験管の先生が昼飯おごってくれましたw
試験受けに来た人は7、8人くらいで、女性が多かったです。おばあさんとかフリーターの方もいましたね。
デッサンなんてやったことないって言う高校生がいて、ちょっと驚いたw
というか、すごくヒマだった・・・。自分はとりあえずひたすら絵を描いていましたが、
後ろに座ってた人はボケーとして先生に「どうした?」と声掛けられてたw
ちなみち有名なJ.W先生は一瞬顔出しただけでした。
合否の判断基準は絵が上手い下手ではなく過程、つまり授業態度だと言ってました。
わかりにくい文章ですみません。

216 :215:2006/08/25(金) 16:19:48
言い忘れてましたが洋画コースです。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 19:20:52
プロダクトコース受けた人、レポキボン。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:55:26
現代って、芸大の先端みたいなところですか?
なんか色々と抽象的すぎて受けるの不安だったりします
具体的にどういうことをしてるんですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:34:56
現美はチェーンソーで熊の木彫作ったりする

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:23:39
>>219
造形の知識を主にやって、後は意欲に応じて〜
って感じですかね・・・?もうちょっと土台が欲しいのでデザイン考えてみます
ありがとうございました。

221 :ヒッピー:2006/09/03(日) 03:38:11
成蹊なんか、掃き溜めだ。いい所就職できない。俺なんか、
成蹊やめて店オープンさせて
仕事してるけど、学べる事なんかあそこにはない。
ばかばっかだし。金の無駄。自分で払っていた授業料もアホみたい。
先生は良い。生徒のやる気無。ていうか才能なしのバカ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 03:44:10
東京藝大以外はみんなゴミだ

223 :223:2006/09/03(日) 20:30:49
>>221
まぁ、餅付け
先生の熱意と生徒の熱意が合致してないんだよな
学ぶことがないわけじゃないんだが

その店とやらってのは、食えてるのかい?
釣りじゃなくて、kwsk聞きたいんだが

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:01:35
>>221
先生は本当に良いのか?
であれば、なぜ、生徒はやる気がでない?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:47:41
>>224
>>221ではないが、
先生や授業の内容がいくら良くても
その良さを生徒自身が理解してないから
大学は自ら学ぶ場所であって、やる気を出させるのは、
本来の先生の役割ではない


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:58:50
>>225
なるほど。
では、やる気がない人間しか確保できない大学のブランド力が問題か?


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:07:09
ゼミで生徒を完全放置している先生もいるから
一概に生徒だけがやる気ないとも言えないよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:57:37
ここってどんな資格取れる?
図書司書の資格ほしいんだけど

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:53:29
先生の間でも、存在価値を問うたり問われたり。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:50:26
>>226
ブランド力以前に入試レベルの問題
受かりやすいところにモチベーションの低い人間が集まるのは、ごく自然
全員がモチベーション低いとは、一概に言えないけど

まぁ、最近はどこの大学も同じような感じと聞くがね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:44:38
>>228
教職と学芸員のみ
司書はないよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:05:39
>>230
やる気のある人間には先生は真剣に向かい合う。
やる気のない人間のモチベーションを上げるほど暇ではない。
そもそも、大学に高い金を払ってまで来ている理由を生徒本人が自覚していない。
おかしな話だ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 02:41:31
>>232
たしかに医学部についで、学費のかかる芸術学部で
何も真剣に取り組まず、4年間過ごすことほど無駄なことはない
この大学でもやる気のある人は、功績出してる

234 :高校2年:2006/09/09(土) 17:45:05
私ここの大学第一志望です!24日のオープンキャンパスも行きます!かなり楽しみ!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:54:42
>>234
何コース?

236 :高校2年:2006/09/12(火) 00:09:01
>>235絵画表現、現代美術表現、あと情報デザインも少し気になります^^
あの、9月24日のオープンキャンパスが終わったら次はいつあるか知ってますか??

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 20:13:06
ここのデザインってどうなの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:28:41
>>237
http://www.osaka-seikei.ac.jp/seikei-daigaku/univ_art/school/gakka/index.html

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 18:04:51
>>238
2ちゃんにリンク貼るときは、先頭のh抜け

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 13:05:43
24はオープンキャンパスと聞きましたが。

241 :K◯Z:2006/09/19(火) 17:42:35
俺がトップニャー

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:51:22
俺はあの先セについて行くぞ。
未来は明るくなった。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 13:08:12
オープンキャンパス行きたいよぉ。。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:53:30
俺行ってくるお。
どんな学校か楽しみだお(^ω^)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 12:20:02
>>244
いい先生、たくさんいるよ。
あまりメジャーじゃない分、この学校はお得感があります。
いい先生との出会って、いちばん大切だと思うし。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 15:14:00
>>245
おぉ!それは良いですね><
ちょっと前まで精華が第一志望でオープンキャンパスに行ったり,AO入試受けたりしてきたんですけど
どうしても先生が好きになれないて感じだったんでどうしようか迷ってたとこなんです。
ますます期待が膨らみました(*・ω・)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:34:56
>>246
コースにもよります。
GOOD LUCK!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:18:18
明日は、学校推薦の人が行くんですよね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:33:34
>>248誰でもおKだよ。入退場自由だし^-^

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:04:18
ここと精華なら精華がお勧めだけどなぁ。
学校の規模や歴史も圧倒的に精華が強いから、
将来の進路も幅が広がると思うよ。
本人の努力が第一だけど、やっぱり学校の規模や歴史も大事な要素だからね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:10:21
>>247
行って来ましたー。
すごい良い先生に出会えましたよ><本当にオープンキャンパス行ってよかった(^ω^)
生徒の作品も,自分の好きなものをのびのび作れてて,
楽しい気持ちが伝わって来て印象的でした。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:43:10
>>251事情があって自分オープンキャンパス行けなかった・・・orz
どんなものを作ったんですか??あと校内の雰囲気はどのような感じでしたか??

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:55:09
>>252
えと,自分はイラストレーションと美術学科のところを見に行ったんですが,
イラストのところは自分で絵本を作って居たり,粘土に綺麗ないろを塗ってオブジェを作っていたり,
「一枚の紙にただ絵を描く」ことにとどまらずやりたいことができるんだなーってのがよくわかりました。
芸術学科は,現代美術も日本画も洋画も同じ部屋に絵が置いてあったんですが,
ぱっと見た感じでは日本画には見えなかったり。画材は日本画の顔料を使ってるけど
描いてるものはやっぱり自分の好きなものを,思いを伝えたい,て風でした。
一つ一つの作品のクオリティが高くて,他の規模の大きい大学をうろつくよりも
ずっと有意義な時間を過ごせたと思います。
学校の雰囲気は小綺麗で明るくて,広さもちょうど良い感じだと思いました。
在校生の方の雰囲気も,めちゃくちゃ怖そうな人は居なかったです(*・ω・)親切な人ばかりでしたよー。

今度10月の7,8日に学校祭があるみたいなので,それに行けばよくわかるとおもいます><


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:12:08
8日はブラマヨくるし。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:09:28
企業の採用担当とすれば、
出身学校に左右される事はほぼありません。
歴史、伝統が希薄な学校であれば、
自分達から新たな歴史を作ってきたと言う位の
気迫を持った人材を求めています。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:39:32
そんなアフォな。ほんとに人事やってるとは思えない夢見がちな発言ですね。
企業が学生を採用する時には、短い時間で相手を
判断しなきゃいけないんだし、学歴ってのは重要でしょ。
そりゃ確かに人柄や経験も重要にはなってくるけど、
学歴=どれだけその人が頑張ってきたか ってことにもなるしね。
学歴が全く重視されないなら、いい大学に入る意味が全く無いことになる。
実際に就職活動して学歴差別(低学歴は説明会に予約出来ない仕組みに
なってたりする企業や、極々簡単な書類選考すら弾かれる)はあります。
むしろ無かったらおかしい。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:46:41
企業の採用担当がわざわざこのスレに来るとは思えんので騙りだと思われ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 11:17:43
来年の4月が楽しみ!o(^-^)o

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 11:31:11
まぁ確かに全ての企業が「人物重視」と言ってるけど、
本当にそうなら履歴書に学歴を書かせないわな
日本は昔と変わらず学歴世界ですよ


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:24:32
age

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:03:14
明日ガイダンスだ。
久しぶりに学校行くなあ。
卒制の企画書は全くやってないけど楽しみだ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:11:38
この学校頑張れ。
本当に応援している。
学生も先生も優秀じゃないか。
坂下先生来年はいないのですか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:07:39
>>253遅くなったけど詳しくありがとうございました!!参考になった。
来年の最初のオープンキャンパスは絶対行きたいと思います!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:53:04
偏差値低いやつら多すぎる
まぁ芸術に偏差値は関係ないかもしれないが…


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:10:56
勝負は卒業する時点での人間力だよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:59:00
学校の雰囲気とか生徒とかどうなんですか?

DQNが多いって噂が・・・
先輩が言うには「人としてどうかと思うやつがいる」と聞いて不安になっています・・・。
そんなことありませんよね?orz

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:17:04
ギスギスはしてない。皆結構仲が良いし、人の悪い噂も聞かないな。
まぁ服装やオシャレは芸術学部ならではという感じで、派手な
人が多いけど、2chでよく言うようなDQNではないと思う。

しかしあまりにヌルイのでお勧めはしないな
新規校で実績ないから就職にも弱いし、学費は美大の中でも
ずば抜けて高い割りに、そこまで色々なことがやれるわけでもない。
こんなこと言いたくはないけど、もし自分が過去に戻れるなら
高い金出してここを選ぶくらいならあと一年、絵の勉強を頑張ってもっと安くて良いとこを選ぶ。

まぁ頑張ってる人は極少数、結果も出してて凄いなぁと思うけど
普通の大学に比べれば本当に超少人数だし、どうせ頑張るなら
もっと実績や歴史があって設備が整っているとこで頑張った方がいいと思うよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:38:16
>>266
あ、もしかしてもうここに決めた人?
だったらまぁ、頑張れ。
一応、凄い経験積んでクリエイティブ系の業界に
働きかけてる人も(知ってる限り一人だけど)いるしな


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:55:47
ほんとに頑張りたいやつには、邪魔ものや足引っ張り屋がいないということで。
有名芸大ブービー卒業より、ここの上位卒の方をとるというのも。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:00:10
なんだかんだ言ってるけど
なかなかいい大学だとは思うよ。
少人数制で授業は集中できるし、
教授と生徒の関係もフレンドリーだし。
遊びに学校来てるっていう人もいるけど
夢に向かって頑張ってる人もいる。
要は自分の気持ち次第ってことだと思う。
でもやっぱ受験簡単で入りやすいから勉強できない人が多いのも事実。
芸術以外のレベルの高さも要求するならこの大学じゃ物足りない。

自分は語学と芸術を学びたくてここに来たけど
英語、中国語、フランス語しかないし。
もっと選択肢あるかと思ってたよorz 
留学制度はいいと思うけど。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:57:40
お金と時間に余裕のある人ならなんとかなる学校です。
なんていうか…やる気のある子が少ないので個人での制作してると逆に先生喜んで指導してくれる感じ。
作りたいっていうのが持続できたらいい学校だと思います。

就職はハッキリ言って自力です。
学校側はノータッチ。セミナーなんかは履歴書の書き方とか教えてくれるだけです。
面接行っても成蹊って東京の?と違う大学と勘違いされます。
在学中にどれだけポートフォリオに良い作品増やせるかでしか勝負しようがないです。

でも実際問題芸術系の就職は一律給料は低いので奨学金とか借りちゃった人には辛い。
親御さんからの援助なしでは一人暮らしも辛いかもしれません。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:58:18
明日はいよいよ学祭だな。
俺は今から寝る。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:14:05
今年の学際は結構面白かったかも。
ブラマヨ帰った後も結構人多かったし。
ファッションショーも個人的にかなり好きだった☆

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:29:57
もっとkwsk!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:40:40
がんがれこのガッコ


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:18:17
この大学はこれからだ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 22:20:25
4〜5年、様子見る価値ありそね。。。。
何か、来年から力入れているようだし・・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:06:29
4〜5年かぁ、俺もういないわw
なんか改革でもあるんですか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:03:25
今年受験するけど倍率跳ね上がったら嫌だなあ…

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:46:28

デザインするならここで正解と思う。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:59:39
安倍総理大臣の出身大学だなんてすごい。
超有名大学になるね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:01:25
>>281

マジか…!!!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:16:49
東京の成蹊じゃなくて?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:22:28
安倍総理大臣は東京の成蹊大学だよ。
大阪成蹊のわけない・・。
フジテレビのアヤパンも俳優の中井貴一とかも東京の成蹊。三菱グループが出資している大学。
近畿でいうと関西学院大と関西大学の間くらいのまあまあのレベルの大学だよ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:24:31
>>284
それぐらいのレベルでも学歴偏重の2chでは、だいぶ叩かれてるな。
プロ湖底が叩いているのかも知れんが。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:30:39
司法試験に11人合格って出てたのって東京の成蹊大学だったのかあ。大阪大学が10人合格しててそれを上回っててすげーって思ってたのに。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:32:34
司法試験て何?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:34:40
大阪成蹊は、経済学部と芸術学部のみ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:53:30
>>277
何かあるの?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:26:12
来年から行くことになりました。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:39:38
>>290
いいなあ・・AOで合格したんですか?
自分は公募制で行きたいと思ってます。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 12:59:17
>>291
頑張ってください。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 14:53:29
プロダクトデザイン受けようと思いますが、諸先輩方、何か御指導宜しくお願いいたします。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:58:52
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1155316271
日本一馬鹿な大学 愛知産業大学のスレ

127 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/09/15(金) 14:22:16 ID:???
教授が3度目の逮捕となった愛知産業大学へ通っている在学生に
直接聞いたのですがかなりヤバイ大学みたいです。
学生はみんな口を揃えて「まるで刑務所。こんなところへ入った自分が憎い」
と言っているとのこと。
地元での評判も最悪で、名古屋・岡崎市内の高校からはほとんど受験者がいません。
廃校は時間の問題と言ってよいでしょう。
ちなみにこの大学の附属高校は経営難で既に潰れています。

26 :大学への名無しさん 2006/09/16(土) 14:31:12 ID:G5piDnKM0
そういえば以前、愛知産業大学のキチガイがネット上の掲示板を荒らしまくってたことがあったな。
IPも間違い無く愛知産業大からのもので、かなり顰蹙をかっていた。
一時は指名手配されてたほど。
あの頃から「最低の大学だな」とは思ってたけど、まさかこんなアホな事件で再び世間を騒がせるとはw

37 :大学への名無しさん :2006/09/20(水) 02:18:00 ID:q9iUihAe0
皆さん、愛知産業大学関係者の詐欺宣伝には絶対に騙されちゃダメですよ〜
この大学は今回の事件が起こる前から地元での評判は最悪です。
市内からの受験者がほとんどいないのがそれを物語っています。
何も知らない遠くのDQNが受けて、そして後悔する日々を過ごす・・・
それが愛知産業の実態。悪徳経営で附属高校も潰れてますしね。
「就職しにくい大学」としてブラックリスト入りしているぐらいです。
今回の件で全国にこの大学の危険度の高さが知れ渡りました。
さすがにもう、遠くのDQNもほとんどここを受験することはなくなるでしょう。
卒業までに潰れるかもしれないこの極悪大学。受験したら人生アウトです。
間違ってでも入ってしまったら一生惨めな思いをすることになりますよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:04:58
大学って、入ってしまうと、その大学の属意識が無くなってくる。
周りの人間との相対認識で過ごすことになる。
素直な人間が集う場所に行こう。
僕がこの大学を選んだ理由はそれ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:11:18
精神衛生的には、良いよ。正直すぎる人もいるけどw
変にコンプレックス持ってる人とか少ない。
少人数制だし、教員も学生との関係を大事にしてる。隠れた穴場だと思う。

長岡京は、ゴミゴミしてるってこともないし、
京都、大阪どちらにも便が良い。(特急が止まる。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:55:27
最後に得するガッコ。
ここは。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 03:20:27
私、クラフトデザイン行きます!!
頑張る”!”””

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:46:27
交通の便はいいよね。助かる。
ただ地味に辛いのが阪急から行くと電車とスクールバスの時間が
合わないことだな。なんとかならんのかアレw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:43:05
>>299
あるけ。
せいぜい15ふん。

あるけ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:53:22
ここの4年に、最高にセンスの良い奴がいる。
ガッコのブランド背負って世間でブレイクしてほしい。
by 関係者

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:24:52
情デの彼ですね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:31:01
明日はいよいよ公募制推薦入試ですね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:16:45
あ、そうか。
受験生の方々、頑張ってね!
余談だけどデッサンのモチーフ組むとき
あんまり変な組み方すんなよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:15:15
合格発表日なのに何も通知きてない…(´・ω・`)

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:09:56
9時すぎごろにきました><受かっててよかた・・><

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:47:51
>>301
もしや。。。HM?彼はすごいね。たまには地元に帰っておいでー。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:02:16
>>307
自分はSかAだと思うお!!デッサンうまー(ノ∀`)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 04:05:38
へぇこの大学絵描ける人いたんだね
ぜひ頑張ってほしい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 04:03:54
最初の一文余計ですなw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:38:51
>>309SとAは受験前は1年以上毎日欠かさず朝から
晩までデッサン描き続けてたんだお(`_ゝ´)

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:25:04
309です。
ごめん、言い方が悪かったね
自分が描けないもんだからひがんでたんだよ
やっぱ絵描ける奴は努力してんだな



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:19:37
つか情デでもデッサンやって欲しいわ。
この忙しさじゃ自主勉強できひんよー(汗)

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:37:48
4回生、卒業制作頑張ってな!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:46:14
あの…今さらですが学科変更ってできるんでしょうか?
ちなみに1年です。。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:16:24
確かコースの変更ならできるんじゃなかったっけ。
自信ないから学生課で聞いてみれ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:34:16
>>311
SとAて誰?デッサン教えてもらいたいよ><

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:36:01
個人を特定したら駄目だろ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:36:36
来年の京都市美術館いくのが楽しみです。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:45:13
>>319
何かあるの?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:35:02
>>320
たぶん、卒制展じゃない?
去年もやってたし。
そいえば、あの、空想オブジェよかったな。
あの子、社会で活躍していると思え。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 13:16:11
12/2、JR長岡京近くで先生達の講演あります!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:04:58
最近は、地域活動に熱心だな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:29:30
坂下先生の話は面白いよー行こうっと

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:08:57
就職内定してる人いる?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:35:17
いる

327 :名無し@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:58:16
編入じゃん?
ファイト!

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:32:13
応援するぞ

329 :名無し:2006/12/05(火) 00:30:51
就職がそんな調子じゃ今の三回生もお先真っ暗だな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:07:48
そんな調子ってどれを指して言ってるの?kwsk

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:02:54
そもそも就活を真面目にしてる人が少ない気がする
俺は将来のこと考えると卒業してすぐ会社で働くのが一番と
思うんだけど、芸大だとフリーター予定の人とか多いもんなの?
俺の知ってる先輩は全然やってないや

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:26:24
まぁ、そのことに関しては、このスレの最初の方から議論されてることだな。
芸大に限らず、今は卒業後、ニート・フリーターってのは多いらしいな。
若い頃は、多分それでもやっていけると思うけど・・・。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:49:59
 ■フリーターの未来■
10〜20代:適当に暮らしていても、親もまだ現役世代なのでまだまだパラサイト可能。
       夢がある、やりたい事を探しているなどといいつつ、社会人に比べると たいした苦労もなく、
       自由を謳歌した気になってる。一生フリーターでもいいやなどと豪語したり、
       時々このままでいいのだろうかと思いながらも、そのままみだらに青春を消失していく。
       20代前半までに軽めに絶望したり錯乱する者もでる。
20〜30代:同級生たちは中堅どころ。自分はまだまだだらだら浮草生活。ただ、親が退職した頃から
       生活費が苦しいことをリアルに感じ出す。しかし改心していざ職に就こうにも
       年齢制限、職歴なしで全て書類落ち。面接にも漕ぎ着けられない。ようやく現実を嫌でも知る。
       身分に差がつき始め、恥ずかしくて友人の結婚式や同窓会に出席できなくなる。
       精神的にたえられなくなり、精神病を装いだし、こうなったのは親のせいにしかできなくなる。
       自分のあみだした理屈を2chで披露し、虚勢をはってそれを信じてダラダラ生きるようになる。
30〜40代:社会人の同級生はぼちぼち管理職となる人も現れ、月収も増えて趣味にお金をかけたり、
       子供の話しをしたりで人生は普通ながら充実している。ボーナスの額に一喜一憂するが、
       自分の時給は20代の頃と変わらないただバイト君。10代20代に混じって働く自分を世間が見る目に耐えられなくなる。
       体力は衰える一方なのに仕事はバイトで、相変わらず単純作業・深夜・立ちっぱなし等の肉体労働。いまだ職歴なし。
       普通の庶民の生活に憧れるが完全に手遅れ。結婚も家庭どころか趣味や娯楽などする余裕なし。
       娯楽で現実逃避することができなくなるので絶望が全身を支配し、
       自分の信じていたたんなる理屈などとうに崩れ、そんな自分の愚かさに絶えられなく自殺する者が増える。
       君が何を知っていようが分かっていようが、そんなものは関係なく時間はすぎてゆく。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:51:32
40代〜  :若いフリーターの方が使えるのでバイト職にありつけてもすぐ首になる。新しいバイトを探すも、
       物覚えが悪くいざって時に首を切りづらい高齢フリーターは嫌がられ、バイトも見つからない。
       いよいよただ生きるのでさえ苦しくなる。当然、貯蓄があるわけでもなく、親戚からも疎まれる社会のお荷物と化す。
       親は死去するがパラサイトの子供でお金を消費して苦しかったので遺産などはおりてこない。
       住んでる住居は老朽化したり賃貸料金は払えないので、いつしか一線を超えてしまい、
       雨風をしのぐためのビニールシートを購入する。服は毎日同じ。プライドを捨て、
       コンビニ・飲食店の残飯あさりを始める。なれればどうにかなると甘く見ていたが、
       もはや思い出を思い出して浸ることさえできない厳しい生活となる。浮浪者ぐらしは心がすさみ、
       まわりの治安も悪い。不良からの暴力や家消失なども日常で起こる。不衛生で夏は熱くて冬は寒く、
       体中がかゆい下劣な環境で生活することになる。もちろん隣人もいつもイライラしているのでいざこざが絶えない。
       浮浪者の平均寿命は50代である。
60代〜  :同世代は孫ができ、退職後は退職金やこれまでの貯蓄、年金等で贅沢とは言えないまでも普通の暖かい老後を送る。
       幸せな普通の人生と言える。一方、長年に渡る浮浪者生活で体はボロボロ、あちこちが痛む。しかし健康保険もないので
       病院にも行けない。もちろん国民年金などもらえない。日本に住んでいながらどこからも助けてもらえなくなる。
       体中の痛みや病気で苦しみながら孤独に衰弱死する。
終末   :親族の中では行方不明のまま、共同墓地で無縁仏となる。だれにも悲しまれず、存在していたのかさえだれも知らない、
  
今浮浪者になってる人は、10代〜30代で上記のような人だった人ばかり。昔子供だった頃、今の君の状況を想像していただろうか?
それと同じように、今、君がそうはならないだろうと思ってる君が浮浪者になるだろう。
客観的に考えて、なんとかもうすぐすると思ってる君が浮浪者になる確率は、思ってるよりはるかに高めだ。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:48:32
>>333-334

共同墓地で無縁仏とかリアルだなw

>自分のあみだした理屈を2chで披露し、
>虚勢をはってそれを信じてダラダラ生きるようになる。
「こう言う奴いる」って思った。

この文章は、ニートも当てはまると思うがな。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:48:03
なんであいつ頭に毎日グラサンしてんの?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:28:13
誤爆か?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:38:02
情デ3回のあいつだろ?
あいつの彼女らしきデブスのT・Mも、うぜー

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:37:02
個人が特定できる叩きはやめとけよ
それが事実でも名誉毀損になるぞ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:43:31
>>336=>>338だろうな
私怨乙


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:29:08
情デはマイナーな奴が多くて困る
あいつ顔はカッコいいんだけどなー。。。
340が事実でもそれが2ちゃんやからな

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:34:35
イニシャル出して叩いたりしてるが、仮に自演でないとしても
>>336の書き込みで誰のことか特定可能ってことだろ?
もし本人が見たり、知り合いが本人に伝えた場合、
届け出したらタイーフォ。大学スレや地域スレではよくこういう
私怨が湧いて届け出されてるのを知らんのか

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:36:32
2ちゃんなら匿名だから何やっても許されると思ってるアフォがまだいるんだな

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:29:40
さすがにこの程度じゃ警察は動かんだろ。。。
このスレ身内ネタがさすがに増えてきたな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:03:03
宣伝します!!!!
今日の夜6時から111Aでクリスマスパーティーします!!!
入場無料なのでみんな来てね!!!
ビンゴもします!!!
豪華景品あります!!!


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:48:08
>>344
まぁ大丈夫とは思うけど、イニシャル出して中傷も厳密に言えばあうあうだからな
2chを匿名と信じ込んで暴言書くやつが増えそうで怖い


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:55:36
私も行きます!!!
景品ってなんですか?


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:07:25
今日のパーティー意外と人多かったね
150人ぐらい来てた!?
今年の学生会は一味ちゃうな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:04:32
今日経済学部のやつも来てた?
結構いい人そうなやつばっかだった

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:44:36
この大学、これからいいかんじだよ。
来年からグッと上がっていく感じ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:50:32
俺もわかる気がする。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:56:06
ファッションってなんでなくなったんだ?
一番いいクラスだと思ってたのに。。。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:22:43
俺も入学当初食うでか状でかファッションで迷った。
迷って状で
スタイリングとアイテムの授業結果
ファッションいけばよかた
ファッションおもろい。
ファッションのやつやっぱスゲー
スタイリングもアイテムの授業難なくこなす彼らを尊敬シタ。。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:22:08
ファッションは微妙だろ。。
ファッションなのにほぼダセーし
ファッションなのに先生デブだし
ファッションなのにヤンキー多いし
ファッションなのに可愛いやつおらんし
ファッションなのに4年の人可愛いし


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:52:26
空閑は?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:34:44
空間4年のギャルをに初めて話しかけられたが
意外といいやsつだった

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:40:00
休みっていつから?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:42:32
誤爆か?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:54:02
知らない人にもちゃんと挨拶する学生が多い気がする。
下手なプライドたかい他校とは違う。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:19:28
人見知りな奴多いが意外と礼儀正しい奴多し

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:46:20
去年の学校祭でおどってた男3人のグループなんて名前?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:27:39
どーでもよし

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:17:43
ここの4年を数名しっているが、
かなり良いセンスしてるぞ。
問題は、先生達のよな稀ガス。
先生変われば、そうとう良い学校。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:39:48
確かにやる気0の人多いな
生徒に任せるといえば聞こえはいいけど、
何にも教えないで何年も全て放置ってのはアリエネ
もちろん独学で学ぶことも大切だとは思うけど、
他の芸大でもこんなもんなの?
技術的な質問にいっても受け付けてくれなかったり、
分からないとか、結局大卒の資格が貰えるだけで
4年間独学でやったようなモンだったな。

今4年だけど、ポートフォリオの作り方すら教えてもらえなかった。
他の芸大いった友達は、授業の中に就活を意識したものが
多く、ポートフォリオの作り方なんかも当たり前のように
授業に組み込まれてる奴がほとんどでビックリしたなぁ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:56:26
生徒の前でも平気で生徒を貶すのも大問題だと思う
「今年はロクなのいないw」「カスばっか」「どうしようもないw」
とか、ろくなこと教えてないくせによく言うよ
ぐーたらしてるやつもいるけど、真面目に頑張って結果出してるやつもいるのにな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:51:24
良い先生を入れようとしているらしい。
1人知っているが、恐らくもっと多い。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:49:28
大学なんて教えてもらうの待ってたら何にも出来ないぞ。
京造のオープンキャンパスでも大学は君達が思ってるほど何も教えてくれない
って言われたし。

ある先生にちょくちょく話とか聞いてたら仕事場にも連れて行ってくれたし
自由にやりたいように出来ると思った

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:54:30
>>364
1から10まで教えてもらうんだったら、専門学校行った方が良いな。
ポートフォリオの作り方って人によって多種多様だし、
その友達も自分なりに研究してると思う。

ここのカリキュラムでも具体的には、公の場所なので言えないが、
PC使う講義でポートフォリオの作り方を教えてくれる講義があるらしい。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:34:17
今年の入学生がうらやましい。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:57:09
まぁ他の芸大に比べたら教えてくれることは少ないかもな
受身じゃだめだし1〜10まで教えろとはいわないが、
最低限学校側がやるべきことってのもあると思うよ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:41:43
隣の芝は青いと言うものじゃないかな。
もう大人なんだし、学校側に過度の期待をするのもどうかと思う。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:22:12
過度に期待ってw
>>364>>370も「受身じゃいけないけど」「1〜10まで教えろとはいわないけど」って
前置きはしてあるし、これを過度な期待ってどれだけ放置がデフォなんだw

独学も大事だが、質問いっても面倒臭いから受け付けない人とかもいるからなぁ
菓子食って他の人と喋ってるのに「今忙しいからwww」とかいって、やってきた
生徒をスルーしてたのを見た時はさすがに俺も驚いたよ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:32:53
そういやここって美大の中でも学費が高いってマジですか?
何も知らずにここ受けて入ったけど、最近美大の学費が
めちゃめちゃ高いってことと、ここがその中でも高いこと知ってビビってます

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:59:07
>>372
独学で自分の納得できる成果が出せてるなら、それは成果だと思うが。
先生の方針を転換させるのは、難しいことだと思う。
違う大学と比較するのは、実際にそこでも学んでみなきゃ分からないと思うよ。

そこの学科の先生ぐらいじゃないかな。
自分の所は、質問すれば答えが返ってくるけど。

>>373
学費って入る前に調べるもんだよ。
払えもしないところを受ける人は、あんまりいないからね。
高校時代の成績が良ければ、奨学金とかの手もあるけど。
学費未納の人とかいるのは驚いたな。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:28:08
ん?
>>373は学費未納ではないだろ
学費の平均とかはここの学費をkwsk知らず入学して、
最近調べて学費のことに気づいたって風に読めるけど

親から何も学費について言われてないってことだろうが裕福そうでうらやましいなw

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:49:53
書き方が悪かったな。
>>373とは別にそういう人がいると言うことだ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:30:24
ああ、そういうことか
勘違いスマソ

っていうか学費未納の人いるのかw
まぁうちは高いだろうからなぁ

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 08:16:15
単独経営ではなく、上層の法人運営のコストも必要だからでないかい?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:52:04
閉鎖でドメイン没収らしいな
これを機に2ch卒業して、やらなきゃいかんことに没頭するか。。。
このスレは意外に真面目な人が多くて、居心地の良いスレだった

380 :K○Z:2007/01/16(火) 17:42:02
俺は情デのグラフィックで4本の指に入るニャー

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:17:20
  _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) うんこくさい…
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもうんこついてない…
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい…
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:17:32
今度の入試準備プログラムに参加する者です。
昼飯時に生徒と教授とで懇親会があるそうなんですが
友達ってそのときに作るものなんでしょうか?
みんなでわいわい飯食うの苦手なんで不安です><

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:12:24
苦手ならべつにわいわい食べなくてもいいじゃない?
友達の作り方は人それぞれだろ。他人に聞くな。
それに友達は「作るもの」ではない、成るべくして成るものだ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:31:40
友だち、作ろうと思ってると失敗するよ。
まさかの時にわかるから、あせらんと、自分の作品に注力しなさい。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 10:33:41
とりあえずサークルだけは入っておけ
サークル入れば自然と友達できるし、ぼっちになることはないよ
それに就活の時にサークル活動は役立つしね・・・
大学生活が結構変わってくるから、入っておいた方がいい

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:03:56
現代美術合格したんだけど
現代美術ってなにするんですか[
よくわからないから入学するか迷っててソ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 16:52:01
>>386
とりあえず何があるか行ってみたら?
逃してからじゃ遅いし。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:44:21
なにするとこかも知らないのに、受験する神経を疑う。
オープンキャンパスとかもずっとやってたし。はっきり言ってお前は
どこ言っても無理だよ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:51:08
ここの現代美術はなかなか優秀だと思う。
何だったら現代美術のカテゴリーを君が作ればいい。
頑張ってください。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:58:01
春からお世話になります。
最高な気分です。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:26:49
卒業制作、結構楽しみです。
空間、頑張ってね。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:52:03
空間、けっこう、やるじゃん////

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:36:06
注目の大学だね。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:38:04
卒制展見てきました。
天才が3人ほどいたよ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:11:08
蔑視してるわけはないが、
成蹊大の韓国語のHPは止めて欲しい、他校の奴に馬鹿にされた。


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 02:20:01
迷う、、、

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:58:09
>>396
ん?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:26:33
>>395
他校のやつが2ちゃん脳なだけでしょ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:49:20
>>398
コピペにマジレスしないでくださいorz

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:49:06
     ____
   /      \
  /  ─    ─\
/    (●)  (●) \
|       (__人__)    |
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:51:48
この学校、真剣に、今後どうなるのかなぁ???

402 :ぷるるん:2007/03/01(木) 23:47:59
大阪成蹊短大の卒業式の日程知ってる人いないすか?!


403 :名無しさん@お腹いっぱい。名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 03:27:17
成蹊で可愛い女子は?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:49:02
いるよ。空間にひとり、情報にひとり、テキスタイルに3人

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:30:58
映像に1人、ファッションに2〜3人

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:47:26
カッコイイ人はいる?
お洒落な人多そうだけど顔はどうなのか

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:34:47
面食い?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 06:37:12
でもヘタレ多過ぎ・・・マジひくわ。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:25:10
>>408
あなたはどうなの?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:18:09
>>408
こんなところで愚痴ってるお前もヘタレ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:54:48
俺がこの大学を救う。
関西一にしてみせる。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:58:19
お前には無理
一生無理
死んでも無理



413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:49:33
>>412
じゃ、御主に頼む。
それだけ言うには、相当な輩じゃろうて。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:05:06
頑張れよおまいら

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:49:57
卒業式は3/22 13:00〜
相川キャンパス(入学式したとこ)

ところで卒業式終わった後の謝恩会?
生徒以外は一万円出さないと参加できないやつの
開始時間わかる人いる?
もらったプリントなくしちゃたよ。

あと、女子に卒業式の着衣の質問。
袴とか振袖着ますか?
それともスーツとかドレス着ますか?

ちなみに私は親に強制的に振袖にされたよ・・・
今から嫌で仕方が無い。
謝恩会の開始時間次第では謝恩会まで振袖・・・最悪orz


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:26:38
行きたくねぇーよ謝恩会とか…

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:36:44
今更だけどファッションの卒業制作のショーで、1番目に発表したグループが
使ってた音楽詳しく知ってる人いないかなぁ…

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:08:48
卒業式と謝恩会が終ってやっと帰宅できた。
相当疲れたよorz

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 11:16:32
入学後のオリエンテーション ってどんなことをするんですか?
宿泊もあるみたいですが・・・

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:08:34
この春、有能な先生が去りました。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:12:57
誰?どこの領域?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 01:42:40
長岡京にあるんだよね、、芸術学部の男女比ってどれくらい?教えてくらさい。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:19:37
もう卒業したけど女の子がめちゃくちゃ多かったよー
班分けによっては8:2くらいの時もあったし


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:56:35
そう言えば、木曜午後に検診だったかな、、?何か注意すること有りますか?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:54:27
>>424
前日にオナニーはしないことです

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:00:20
検診って男女で時間分けるんだったかな?何時に行けば良いのやら、、それとも部屋分けていつでも行けるんだったっけ?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:36:44
みんなで一緒にやるんだから、ついていけばいいよ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:41:23
今日の健康診断のドクターかっこ良かったね。おじいさん先生二人いたけど、、、
ちょっとドキドキしちゃいました。。。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:13:44
ここって自己自演応援型スレ
脳無しが脳無し教えても脳無し
イタス

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:03:53
そんなことはないです

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)