2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シラネ】今更聞けない常識美術用語【イミフ】

1 :ダザイヌ:05/03/05 23:04:09
今更聞けない 用語ってありますよね
どんどん質問して
それをすばやく答えるスレッドです

2 :ダザイヌ:05/03/05 23:06:49
略とかもね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:13:28
コミットメントて何ですか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:14:39
マチエールだけ、メチエールだっけ、なんかよくわかんない。
あとドローイングって言葉もよくわかんない。
映像系なものでorz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:16:10
シナジーってどういう意味ですか?

6 :ダザイヌ:05/03/05 23:19:36
いいぞ いいぞ
ついでに 俺は初心者なんで質問に答えられません
教えて!エロい人

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:24:07
>>4
マチエール=画面の質感とか。
ドローイング=描いたやつ。ラクガキ含む。大作は含まない。
辞書的な意味はしらん。語感はこんな感じ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:27:12
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い B→普通)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:26:19
誰か3と5にも答えを出してあげてください。
簡単なものばかり答えないで。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:30:18
>>3
コミットメント 【commitment】
1 約束。誓約。公約。「近隣諸国との―を守る」
2 かかわりあい。関与。介入。「政治への―の意思を明確にする」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:31:23
>>5
シナジー 【synergy】
1 筋肉などの共動作用。または、薬品などの相乗作用。
2 経営戦略で、各部門の相乗作用を活用した効果として利益を生みだすこと。

美術関係ねぇ…!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:31:41
コミットメント=話し合い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:39:45
ありがとうございます。
美術関係ありますよ。
辞書的な意味は十分承知していますが。
辞書で調べれば済む話ですから。あんま意味ないですねこの
スレ。

14 : :05/03/06 00:51:27
びーとぅーびーってなんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:56:18
平面の時「色が響いてないヨ」って言われるんだけどどういう意味?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:58:27
>>15
その色を乗せる必然性がないというというか、その色を乗せたことでの効果がないというか
そんなかんじ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:00:03
色選悪いんじゃない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:03:10
バルールって何でしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:10:48
むしろ、平面って何?

20 :15:05/03/06 01:18:16
実は色ってどうやって決めたらいいのやら…。
野性のカンに頼っても計算ずくでもダメ出しされるし。
一色ハズせば「この色ビミョー」だし、ハズさなかったら「個性がない」だし。
「色塗らなきゃ良かったのにね……」って泣く!!


…才能ないのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:19:27
ダザイヌって何?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:24:01
>>15
大き目の本屋の美術書コーナーにいってだな、色彩入門とか、そんな感じの本を立ち読みして自分でもわかりそうなレベルのを一冊熟読しろ。
実戦でもわからないときに使うものが参考書だ。

23 :ダザイヌ:05/03/06 03:38:52
まったく 意味ないです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 12:37:46
セントレアってなんですかね・・(´・ω・`;)

25 :15:05/03/06 12:48:11
>22
ぅわん。ありがd。ガンガってみまつ。良い人もいるもんだば。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:06:53
ねーダザイヌってどういう意味?w

27 :まあ、あくまで現場的な語感ですが・・・辞書的な意味にあらず:05/03/06 22:50:25
コミットメント:プロジェクトの準備段階で使われる言葉。通常はコミットと略される。
グループ展や企業との打ち合わせで飛び出す単語、もしくはその打ち合わせそのもの。

用例 「はやく電通さんの意見とオレらの立場をコミットさせないと、足でるぜ」
   「充分コミットした上で、進めていきたいな、でないと僕らの卒制は・・・」

セントレア:セントラルとエアーをくっつけた造語。じゃあ、セントラルエアーで
いいじゃんけ、という話もあるが、それだと「ドーナツ(Do Not)」同様、無能、
何もできない、中身がからっぽ、等のネガティブイメージの熟語(アフリカ植民地英語)になる。

28 :282:05/03/12 15:21:26
10年前かな、一人暮らししたくて金美・愛芸を考えたんだけど、説得にあい五美大に収まりました。
教育大とかとは比べてませんから。
金沢もは、ほんっとうに東京に出にくいもんね。
最近美術館とかできて名は聞く土地だけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:24:47
間違えました。
ごめんさい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:41:40
クンニって今いちよくわからん。
舐めるのがクンニ?
触るのもクンニなのか?

31 :ダザイヌ:05/03/13 02:07:14
あそこをなめるのがクンニ
触るのは手マン!

この手の用語はまかせろ

ってスレ違いじゃ!
むしろ板違いじゃ!
僕様に乗り突込みをさせやがって なかなかやるな..w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:37:39
イラレ フォトショ ペインタ

画像処理ソフトだということは電気屋さんに聞いた時に判明しました。
しかし、どう違うのかわかりません。
もうすぐ大学3年(5美大)だし今さら聞けません。ファインです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:48:12
おおお。とりあえずフォトショとイラレは点描とベタ塗りくらい違う。
なにが違うって描画表現がデジタルの根本から。だから写真はフォトショ
イラストなどはイラレのが弄りやすい。イラレでは写真のような細かい
画像処理にむいてないのだ。。。とこの程度しかしらん。。。
しかもあってるかもわからん。しったかだったらごみん。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:09:21
>>32Adobe
どれもCGを描くソフトですが、私の解釈では
イラレ(illustrator)は線が全部数値で計算して描かれるので、
いくら拡大してもドット絵になりません。綺麗なまま。
プロのイラストレーターさんではこれで作業している方が多いらしいです。
数値で計算して描かれるといっても、作業自体はほとんど他のソフトと変わらないです。

フォトショ(Photoshop)とペインター(Painter)はあんまり詳しくないのですが・・・
イラレとフォトショはAdobeの製品でペインタは他社の製品で、
フォトショとペインターはだいたい同じような機能ではないかと思ってます(ォィ)
ペインターとフォトショは互換性も非常にいいので、ぶっちゃけ好みの問題かと・・・
私はフォトショしか持っていないので、詳しいことはエロイ人お願いします!

イラレは拡大、縮小が綺麗に出来るので、プロで使う人も多いのですが、
フォトショ、ペインタは写真のようなCGが描け、というか水彩や油絵のようにCGが描けるので
もちろん後者を愛用しておられるプロの方も多々いらっしゃいます。
WEBにも適しているので、WEB作成にも利用されています。(ペインタはどうなのかな?

私の説明よりもググッたほうがわかりやすいと思います・・・orzスマソ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 04:35:56
ぺインターとPSは全然違う。前者は絵描き向け。後者は絵もかけるけど本来の目的は画像補正。
イラレだけで描いてるイラストレーターは聞かない。下絵を取り込んでPSで補正、レイヤー分けなどしてからイラレでトレースでしょう。
あとイラレはベラ物のレイアウトソフトとしてもよく使われる。
この二本は現場では必須。ぺインターはタブレット使ったりしてイラストレーターとして活躍するようなとこでないと使わないよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 05:15:14
adobiのイラレは本来2Dレイアウトをするためのソフトです。
他のレイアウトソフトと違う優れた点は
ベジェ曲線を使ったイラストを作成する事にも
画面をレイアウトする事にも画像を配置する事にも適している。
なので良く使われている。
psは画像取り込み、補正、合成、加工に優れたドロウソフト。
ぺインタは画材の本来の素材感を再現して描けるドロウソフト。
あとファイアーワークスとかweb系に強いドロウソフトもあるよ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:45:08
オナニー:自分一人で性行為をすること
クンニ:女の秘所をなめること
手マン:女の秘所を手で愛撫すること
フェラ:男の秘所をなめること
手コキ:男の秘所を手で愛撫すること

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:49:29
あとさ、
オーラルセックスって
フェラチオも含むの?
それともキスの激しいバージョン?

よくわかんねー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:58:30
ふくむ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:49:09
美術をするのに哲学(学問としての)は必要ですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 14:15:18
>>40
美術って何の分野?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:19:31
>>41
ファイン

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:10:20
それは人によるんでネーノ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:43:56
>>43
哲学なしにファインができると。
そう、そう思うんだけど、じゃあファインって一体なんだろう?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 06:49:08
フライヤー、ロジカル、ブラッシュアップ



って何?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 07:02:40
>>44
それは純粋芸術に職人芸が含まれるか
ということでは

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:23:37
>>46
職人芸的な人も居ると思う。
自分は、欲求の出所を確認しつつ発散するのが、ファインファインのあり方としての肝の一つと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:20:04
>45
フライヤー: 告知する紙
ロジカル: 論理的
ブラッシュアップ: 技術などに磨きをかけ、更なる洗練を目指すこと

勘で書いてみた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:05:32
ミニマリズムって?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:32:48
恐らく最小限であることの美しさ、みたいなんだったよーな。
別名
省エネ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 06:35:56
うざい厨ばっか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 09:04:48
イデオロギーとは?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:21:02
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:46:23
age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:09:51
ガッシュ?ゴッシュ?強いの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:15:31
お前のはバースがめちゃくちゃといわれるんですが何でしょう。
すごく恐ろしい先生なので聞けません。
もしかして先生はbase(ベース、基礎)の読み方を間違っているだけなのでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 10:58:56
パースじゃないの

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:25:51
ガッシュはアクリル絵の具の種類。
バースでなくパースは、立方体などの辺の角度。
パースが狂ってると立体に見えなかったり、
床に設置してないように見えてしまう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 15:28:19
バルールってなんでつか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:50:41
色価の事だと思いまつよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:37:17
>>バースでなくパースは、立方体などの辺の角度。

工エェ(´Д`)ェエ工

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)