2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美大じゃなくて美術系の学科を持つ大学ランキング

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:26
どうなんですか??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:28
明治学院大学文学部芸術学科

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:37
東京近辺では明星、玉川、成城、和光、東海、桜美林、日大、
学芸、筑波、拓殖、千葉工、千葉大、など細かく言えばまだ
あるけどだいたいそんなもん。とりあえず普通に日大がいい
んじゃない??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:39
>>2
どんなことやってんの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:41
成城大学

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:25
成城大学文学部芸術学科

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:20
>>3
実力ランク
日大>筑波>千葉>千葉工>和光>拓殖>明星>学芸>玉川>東海>桜美林

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:23
近畿大学文芸学部

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:01
もちつけ。
早稲田や学習院とかにも美術系の専攻があるぞ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:02
なぜ微妙にそれたところで美術するの?環境つらそう。
日大、筑波はよく聞くからそれなりみたい。変な美大よりいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:12
>>10
美大では得られないことがあるんじゃない??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:50
美大だと、みんな画一的になっちゃうとか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:21
京都教育大の造形表現&情報造形てどーなの?学ぶ環境とか。
いいのかしら。どうなのかしら。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:53
美大だからって画一的にはなら無いと思うよ。
教授なんか年数回の批評会の時しかでてこ無いんだし。
美大の方から見ると、
総合学科の美術系って口ばっかで碌なの作って無い印象がある。

あくまで、人によるが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:27
とりあえず日本語がヘンだぞ

16 :!:04/03/25 03:46
>>15 とりあえず顔がへんだぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 03:53
普通にレベル低いし相手にならん。ほんと話にならんレベルだよ?きみらの
作品も感性も。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:07
その道で食べていくなら環境は大事ね。
日大は活躍してる人結構いるでしょ。デザインとかの話

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:39
>>7
桜美林ってクズなの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:22
>>18 おまい日芸崇拝者の高校生か? 美術の教育界を知らなさすぎ…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:36
制作系と学問系

22 :18じゃないが:04/03/26 03:42
今の三年は日大が強いみたいだよ。
タマムサよりも

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 08:19
ふーんw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:09
日大は有名卒業生が出たら大騒ぎして「○○が通ってました!」って全面にアピールするけど美大はそんな事しない。 なぜなら 日大から凄いヤツ出るのはマレだからアピールが増える。常に凄いの出るからアピールしきれないのが美大。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:10
総合大の美術科行くヤシは中途半端。 どうせ、ダメだった時の保険で総合大の肩書き取るんだろw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:29
>>25
それって卑怯だけど賢いじゃん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:23
>>26
でも所詮三流大学だからねぇ。筑波や慶応はいいほうだけどさ。
それよりも簡単な芸術学科系に入学して多摩美卒、ムサビ卒を名乗ったほうが賢い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:01
いや、逆に保険にならない。やっぱ美術やるなら美大池。 >>27の言う通りで所詮三流大だから保険と言うよりむしろ邪魔な経歴になる。 経歴語る時は学部の前に大学名が先行するしな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:26
>>27
学科きかれたら言えないけどそれでもいいのか?
芸学卒なんていったとたんに相手ひくぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:01
>>29
三流大は学科聞かれる前に大学名でひかれるだろW

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:55
>>25
その通り!美術史学びたかったし後悔はしてない。
でも実技系やりたいんならは美大がいいとおもう。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:29
へー。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:37
>>31
じゃあどっちもやりたいひとは??美大じゃむりだよね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:49
>>30
芸学は3流大学よりひかれるから・・・
タマビ?っていったあとに芸学。
ウワ・・・・って落差激しいし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:30
>>34
そうか?美大に興味ない人はわからんだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:59
>>35
油だけど芸学に偏見無いぞ。
やってる奴はやってるぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:39
>>36
それはきみだけ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:40
必死だな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:11
>>37
自分の学科の難易度に浸るなんて恥ずかしいし…

40 :36:04/03/31 23:19
>>37
あ、ここ美術系スレか…。
そしたら、余計、芸学の方が…。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:49
玉川の芸術と東京工芸大はどっちが上ですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:01
学歴コンプが書き込むスレですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:42
東京藝術大学美術学部。最強。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:08
>>41
工芸大でしょ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:00
どっちも糞だけどな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:27
デザインとかならそりゃムサビとかタマビの方がいいだろうけど、
写真とアニメは工芸も良いんじゃん?特に写真。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:28
どこの大学でも
芸術や美術学科になると
頭よさそうに思えないから不思議

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:48
別に絵描くのにアタマ関係ないじゃん

あ、芸学限定?

49 : :04/05/09 06:06
まあ、美術学科芸術学科=アホ

というのが定着してるな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:52
サッカーでプロ目指して東海行く人いますか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 04:31
東海サッカー部の入部テストってどんなものですか。

52 :東海大ソッカー部:04/05/14 04:31
100m11秒台垂直跳び70cm等
試合

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:37
自分は今年受験生で、広島市立の芸術学部を受けたいのですが、あそこはなんであんなに倍率が低いんですか?設備が悪いとか・・・すいません、ご存知の方教えて下さいm(__)m

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:38
地方だから低いのです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:54
一般大学=ヘッドが良くてもつまんね人間

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 20:49
>>55
こう思ってる美大生多そう。んなこたないのに。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 21:59
一般大学という呼称はありません。
それから美学は少なくとも旧帝大の文学部に入って学ぶもんです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:03
筑波の芸術が一番じゃないでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:50
東大、慶応、京大の文学部でしょうな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:52
hhh

61 :f:04/05/17 00:31
京都光線これ最強!!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 21:21
東京学芸にも美術科あるよ。
あれってどうよ?

63 :名無し専門学生:04/07/09 21:44
小道具とか大道具みたいな関係(空間美術っていうのかな?)の事を学びたい人は
どこの美大がいいの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:21
宝塚造形芸大に女ばっかくって質をおとしている男がいる、なんとかしてくれ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 01:42
東京の芸術学科でどこの大学が一番楽しめるかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 22:00
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 21:04
中国文学科教員 問題言動集(1)

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚にあげて)中国語学科の学生は
          常識が無さ過ぎる」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に
          悪意が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当然だ」
          etc迷言多数
H.T教授・・・・・授業中に当時の総理大臣の暴言を擁護した。
          数年前まで、
          「中国のことなんか本だけ読んでいれば全部分かる。
          だからわざわざ中国まで行く必要などない」
          と豪語していたはずなのに、
          大学の仕事で実際に中国に行った途端に、
          「本に書かれている中国と実際の中国は全く違う。
          だから皆もできるだけ早いうちに実際の中国を
          観ておいたほうがいい」
          と主張を180度転換させた。
          試験を受けなかった学生に「B」評価を与えた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 21:18
中国文学科教員 問題言動集(2)

W.Y助教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、
          H.I(N大教授)、I.S(作家・都知事)、
          K.Y(妄想漫画家)は人間の屑」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に、
          「私の言う通りに行動すれば、君の主張が
          通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国文学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化に入学・編入を考えている皆さんは、
中国文学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 13:54
すみません、北海道の美術系学科がある学校で
いいところを知りませんか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 15:48
>>69
ことし北海道から出てきた者です。
北海道から出ずに美術をやりたい、って友達は
教育大の芸術文化課程に行きました。
ほかに道都や北海道東海、浅井学園、札幌大谷短大などもありますが、
教育大が一番良いと思いますよ。たぶん。
くわしくはしらないけど。ごめんね。
再来年(?)できる札幌市立大にはデザイン科がありますよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:16
>>70
どうもありがとうございます。
教育大だと自分の作品作りより
教員試験の勉強で忙しくなってしまいそうだと
思っていたのですがその辺についてご友人から
くわしく聞けませんでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 09:14
ブレイク

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:13:04
聞きたい事があります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
日本中の知識人のみなさま!現役生のみなさま!
関東学院大学んの人間環境デザインについて教えて下さい!!!!!!!!!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:21:32
>>62
学生も教授陣すら美大に入りたくても入れなかった奴らの集まり。
なのに中途半端に国立入れたってんで自分が頭いいと勘違いしてる馬鹿多過ぎ。

俺もだよ…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 12:12:01
普通に芸大、美大行けば?あ、入れないのかw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 08:26:39
>>74
日本語がおかしいぞ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/05 23:32:53
日大の芸術学部は如何程でしょう?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:14:28
美術系の学校を知らない人からしたら、ただのポン大だからなぁ…。
日芸なんて言ったら、そんな大学ねぇよ、日大だろって感じで。
それにしてもこのスレ、学歴板みたいだね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 03:31:36
>>78
逆だろ、日芸
美術系知らない人は「日芸すごっ、有名人いっぱい出てる」
(俺の友達は、ムサタマより上だと思ってたぞ・・)
だけど
美術系知ってる人は「わざわざ美術予備校で対策することもない学校」
というイメージ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:43:54
明星、玉川、和光、拓殖、日大あたりを語らないと。
まぁ、語るとこもないかもしれんが…。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:41:33
近大もね↑

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 04:06:16
日芸はアホな芸人輩出して名前売ってます 実質芸人養成学校ですハイ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:28:44
なんで芸人多いのか。
みんな、演劇か?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:44:21
放送学科からも芸人出てますが何か?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:34:15
総合大学の芸術学科って入試で実技いらない代わりに
他の文系学科と同じくらい勉強できなきゃダメなの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 18:08:25
そんなことないけど?
小論の課題にクセがありと思ったが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:24:20
総合大学の芸術学科は偏差値だって美大より低いところいっぱいあるぞ。
実技なしで偏差値も低いって単にレベル低いってだけじゃん。w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 09:49:48
近畿の芸術は?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 11:22:31
聞いたこともない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 11:48:04
http://www.kiwi-us.com/~player/HP/hp_art.htm

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:19:02
微妙だけど面白いスレ

東京・神奈川の私大で実技も学べる総合大学というのは
(ある意味穴場)
1明星
2玉川
3和光
4東海
5桜美林
くらい?あ、日芸・工芸は別格ね。どーしても行けッ!
というんだったら俺は玉川。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:21:43
>>91
「穴場」なるほど・・・
でも玉川行くんだったら和光だろ?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:27:26
ワコウ行くよりかは東海大だよ。美術とデザインが分かれてい
るしゴッタ煮じゃない。院もあるし他の4つと比較すれば専門的。
安心感がある。・・・多分


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:32:20
大学名の知名度だけでいえば
桜美林←玉川←東海←和光←明星か?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:44:28
桜美林大学・総合文化学群造形・デザイン専修
2005年4月からデツ。
ある意味入学するのは博打?
でも演劇専修・音楽専修もあるから玉川の芸術学部
とコンセプトが完全にかぶるな。どちらも金持ち大
学だし。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:55:04
>>95
玉の方がアクセス便利。カブるんだったら桜美より玉のほうが安心。
ただし設備面や華やかさでは金持ってる桜美のほうが期待できるかもな。
つーか、美術予備校に行ってるヤツは眼中にないと思われw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:59:20
・・・・フンフン。
今年の美大受験は全滅のヨカーン。
桜美林&玉川&東海&和光、
この微妙な4大、来年滑り止めとし
て活用させていただきます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:01:45
>>97
明星も受けろヨ・・
つーか、1年浪人するんだったらタマ・ムサ・造形・日芸
に入り込め!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:04:27
>>98
こんなスレ見てるアンタはどこ大よ?w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:45:34
>>91の案(?)で考えるなら、俺は玉川、和光だなぁ…
でもどうせなら日芸がいいな。
美大系の中だと霞んで見える日芸の名も、総合大学の中では輝いて見えるの、俺だけ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 13:54:00
桜美林→キリスト教
玉川→坊ちゃん嬢ちゃん学園
東海→マンモス大学
和光→個性派

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:09:17
本当に微妙なスレ内容だねw
>>100
いや、実際そうだと思ふ。ちょいがんばって日芸が安全パイだーね。
でも立地がいい玉川でまったり作品作りってのもいいかもw
少人数だし演劇や音楽やるヤツとも仲良く出来るのもポイント高いな・・
就職先は微妙ですが、教員やるには悪くないか。

>>101
なるほど・・・ズバリ一言で斬りましたな・・・。桜美林ってキリスト教
とはシラナンダ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:14:44
予備校の合格発表の宣伝で日芸外されてること多いよね(悲)
ジョシビで切れている。。。もしくは日芸・桑沢その他って。。。
なにげに日芸は江古田ってイメージあるけどグラなんて4年間所沢
って知らなかったヨ。。

確かに桜美林受験するのは吉と出るか凶と出るかバクチかもしれな
い。。俺はパスします。。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:58:42
とりあえず、玉川はイメージが良いかと。
アホな金持ち学校といった感じ。育ちだけは良さそう。
(小学部とかは芸能人の子供多いし。)
関西で言えば、帝塚山かな。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:06:11
↑アホな金持ち学校といった感じ・・・
そりゃアンマリだわな。たしかにイメージはいいね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:21:12
玉川で美術っていっても、周りの連中も下手だし切磋琢磨できないと思う。
本人が努力しないとただのお絵かき学科の学生だよ。
玉川の友達の話。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:47:00
『ただのお絵かき学科の学生』
アチャ〜・・・・その玉川の友達もつらいね(涙)
どこでも本人次第とはいえ、環境で左右されるも
んなぁ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:50:04
>>106
リアルにやな・・・コワ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:54:43
結局美術・デザイン学ぶなら東京の大学なら日芸か工芸までって
ことですかね?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:06:45
まぁね。1年浪人して苦労すれば結果がどうなっても
納得はするだろ?別に玉川が悪いということはないゾ。
頑張ってるのもいるだろうし玉川・桜美林・東海なら
一応名の知れた大学なんだから。

裏技としてとりあえずまったく関係ないとこで働いて
社会人入試という裏技もある。多摩美の造形学部(夜
間)や東京工芸大など。工芸なら社会人入試は去年な
んか志望者ゼロ。競争率ゼロ%。一般・推薦は倍率高い
が社会人ならよっぽど酷いヤツじゃない限り合格すると
思う。

自分で学費稼いで入学すれば親にも迷惑かけないだろ?



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 03:44:15
>多摩美の造形学部
造形表現学部では?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:59:00
某大学の推薦落ちたら先生に道都を進められたんだけど、
道都ってレベルとしてはどうなんでしょう?
関東から受験しようかと思ってるんですが。
ちなみに絵画コースで考えてます

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:38:26
>>112
なんでわざわざ関東から道都に行かなくちゃいけないのよ?
先生の意図がわからん。大切なことなんだからよく考えるん
だよ!
ムサタマ無理なら造形・日芸・せめて工芸を受けなさいッ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:42:26
2007年には早稲田大学芸術学部ができる噂だから
とりあえず上位にランクインになるでしょう。
だけど美術学べるんかい?演劇・映像はトップク
ラスだろうけどね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:53:06
>早稲田大学芸術学部
ファインアートやデザインは学べなそう・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 08:10:08
>>115
美術系の専攻分けのモデルケースは筑波だってよ・・・
ま、文2の学生から聞いた噂だけどね。
演劇は歴史もあって劇場もあるくらいだし映像が学校持ってる
くらいだから美術系がしょぼかったらバランス悪いでしょうよ。
ファインアートやデザインは学べるんでない?
そりゃ芸大・ムサビ・タマビのほうがレベルは数段上だと思うが
難易度では芸大並みの超ブランドにはなるはず。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 09:50:58
>113
学費の関係で

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 11:18:04
>>112
道都ってそんなに安かったっけ?お金は大事だよねぇ。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 11:45:43
スポンサー(親)と相談しなさい。
タマビの夜間行って昼間はバイトというテもあるよん。
俺も113と同意見だけど願書締め切り間に合うのかね?
将来の就職や学ぶ環境を考えると関東から離れない方が
いいよ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:47:47
山口大は?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 15:25:11
山口大? 初耳なんだけど、どんななの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:19:46
総合大だったら個性派の和光しかないだろ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:24:56
聞きたい事があります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
日本中の知識人のみなさま!現役生のみなさま!
関東学院大学んの人間環境デザインについて教えて下さい!!!!!!!!!





124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:01:14
>>122
和光ってそんなに個性派なの? あまり名前を知らなくて…。
没個性度を比較したら、どんな感じになるんかな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 12:25:32
日本で個性派な大学と言えば「東の和光西の精華」

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:14:34
>>116 何故に今頃芸術学部設立なの?早稲田で実技することのメリットってないだろ。早稲田ブランド欲しいだけの奴は行くかもしれんけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:39:11
↑映像学校や二文に演劇専修、美術専修があるからじゃないの?
よくわからんが・・・。確かに実技は期待できないだろ・・・。
芸術学みたいな理論系あたりになるよかーん。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:00:53
んだね。理論にウエイト置かれるんだろうね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:54:01
やっぱりNO.1は千葉大工学部デザインじゃなかと?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:55:56
しかし早稲田に芸術ができたら、日芸は間違いなく早稲芸落ちの受け皿になっちゃうな。
今でさえ、早稲田落ちのやついるものなぁ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:12:26
>>130日芸の勘違い馬鹿発見!大体早稲田と日芸じゃ偏差値違い過ぎるだろ。所詮日芸レベルの奴が早稲田記念受験してるというのが大半だぞ。悪いが日芸なんぞと同列に語んな!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:14:21
さすが勘違い系のポン大 お前らに舐められちゃ終わりだな 笑わせんな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:24:09
130は精一杯自慢してるつもりなんだから痛いとこ突いちゃだめぽ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:35:33
やっぱりNO.1は千葉大工学部デザインでしょ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 11:16:07
でも千葉のデザ工の人って、自分たちのこと美術系と思ってないよ。
いちお、理系なんだし頭の出来が違いすぎ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 11:39:19
>>116
どのくらい信憑性あるんだろ?
二文がなくなるっていうやつ?
私大は人集めないといけないから、大変なのね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 12:17:12
>>131
ごめんよ…。
別に自慢してるつもりじゃないよ…。
ちょっと背伸びしてみたかったんだよ…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 14:44:14
二文と日芸の併願は現実的にあるぞ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 14:46:30
訂正

現実的→現実

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:21:37
併願があるからって同レベルじゃねえよカス 
偏差値離れすぎだし
何の取り柄もない日芸必死だなw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:59:08
その学校の悪口を言ってる奴は大抵その学校の関係者

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:40:24
美術系のスレで偏差値だしたってしょうがないじゃん…。
こんなとこで荒れんなよ。美術系なんて結局、アタマん中は目くそ鼻くそなの。
だから千葉大が1。
これで文句なし、おさまれよ、な?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:01:43
千葉大工学部デザインも早大芸術学部も
美術学校板の範疇じゃないよな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:02:20
>>142目糞鼻糞と言ってるが千葉大の偏差値が高いと思ってるのか?w
笑わせんなハゲ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:08:01
日大は有名卒業生が出たら大騒ぎして「○○が通ってました!」って全面にアピールするけど美大はそんな事しない。 なぜなら 日大から凄いヤツ出るのはマレだからアピールが増える。常に凄いの出るからアピールしきれないのが美大。




146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 10:01:44
『早稲田大学芸術学部デザイン学科グラフィックデザイン専攻』
・・・しっくりこない。

『早稲田大学芸術学部美術専修』
こんなとこじゃね?授業はデザイン絵画版画彫刻なんでもありだが
広〜く薄く。理論がメインで実技はサブ。中高美術教諭免許くらい
は取れるでしょう・・。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 10:07:51
↑つきあってやるとw
【早稲田大学藝術学部美術専修】
【早稲田大学藝術学部映像専修】
【早稲田大学藝術学部演劇専修】
【早稲田大学藝術学部建築専修】
【早稲田大学藝術学部音楽専修】
なんか楽しそ。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/09 14:10:09
>早稲田大学芸術学部
>中高美術教諭免許
教員免許はとれなそう。
なんか早稲田って教員免許にこだわりなさそうだから。
(教育学部で、教育学部なのに小学校の免許とれなかったり)
早稲田って教職用実技の工房作らなそうだし、なんとなく。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 16:26:48
消防の教員免許って国立のみじゃなかったっけ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:25:19
>消防の教員免許
玉川大とか文教大とか私立でもとれるぞ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 19:09:27
近畿大学にも芸術学科あったよね?
あそこはどうなの?
誰か通ってる人いる?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 02:49:26
金沢学院大学芸術文化学部


入試倍率80倍を誇る日本最強の学部


誰もが憧れるブランド都市に立地する最強学部


過去に18人の人間国宝を輩出

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 15:31:22
『ウィキペディア』に知っている知識を書き込もう!!
http://ja.wikipedia.org/wiki/


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:34:21
>>148
だよね。でも美術教諭の免許くらい取らせてくれるような
実技は大学でやって欲しいよね。玉・東海・和光・明星だ
って教職の単位は用意されてるんだからw
どうせ2007年に藝術学部立ち上げるのだったらそれくらい
やれる工房作って講師集めてけろや。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 02:28:21
つまり日芸最強!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 09:17:57
ポンゲイ プッ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 11:11:33
>>151
やめといた方がいい。
設備・講師共にショボ、授業料ボッタクリ、
その上Fラン大の芸術学科ともなるとorz
あそこ逝くくらいならちょっと努力して大芸か京造か精華逝け。
在校生の漏れが言うんだから間違いない。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 12:37:03
そういえば共立女子にも美術あったよね
あそこってどんな感じ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:03:14
>>157
近畿大学はFランクじゃないと思うが・・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:35:57
 阿佐ヶ谷美術専門学校の掲示板 Part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1066467759/

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 21:47:45

>>158
絵画、彫刻、グラフィックデザイン、プロダクトデザインなど「表現」
を主体とする分野に「中継と受容」を主体とする芸術社会学を加え、5
つのコースを設けています。これらの5つのコースは、相互に補完し、
緊密に連携し、高度の専門性と幅広い知識と深い認識を持った、良き創
り手、良き伝え手、良き受け手の育成をめざしています。

1年次はすべてのコースの共通の基礎を学び、2年次にコースを選択し、
専門分野の基礎を学びます。3年次ではゼミ、4年次は卒業制作、または
卒業論文を選び、4年間の総まとめをします。

だってさ。ちなみに美術教員免許取得可。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 21:50:48
↑女子美の滑り止め?
日本女子大や家政学院にも同じような専攻があったような・・・?
詳しくは知らんが・・・。でも女の子は大学も色々選択できていいネ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:39:36
>>161
情報ありがとう

共立の教授に野暮用で神田校舎行ったのでついでに資料もらってきたら、
なんと「日本文学」の専攻でも美術教員免許取れてしまうとか。
美大でも学科によっては美術取れないのに…。

受験生な妹の情報によると、家政学院でも環境や建築系は学べるそうです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:40:50
ageてしまったι
すまそ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:50:44
なんと「日本文学」の専攻でも美術教員免許取れてしまう!
すげ〜〜!どうなっとるんや?

学校に教育実習にいっても・・・美術教諭や生徒たちの
「フーン・・・」って心の声が聞こえそう。
って、美術教諭の教育実習って2週間くらいでOKだったっ
け?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:00:16
>>157
与えられた状況で最小限の努力もしてなさそうだな。 
美術なんて個人プレイの世界なんだから、環境でどうなるもんでもないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:25:41
>>165
先輩のハナシによると中学4週間&高校2週間だよ。俺は4週間も
田舎にいたくないので高校教諭の免許だけ取ろうと思う。つーか
教師になるつもりは毛頭ないが・・
美大って、ただでさえクソ忙しいのに4週間+2週間の中高教諭免許
W取得者は尊敬!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:27:28
ヘ?高校の免許持てばもれなく中学の免許が取れるって
誰か言ってたけどネタ?・・・だよね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 01:28:23
>>168
中学の方が少し大変だよ。
必修科目が高校+α
>>167
168にレスしたのと矛盾しちゃうけど、
プラス2週間とプラス何科目かで中学の免許取れちゃううんだから
取らないともったいないよ。
(つーか高校って2週間でよかったっけ?)
>中高教諭免許W取得者は尊敬!
片方だけの方が珍しいが・・



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 16:26:58
(⊃∀⊂)イナイイナイ・・・⊂ ´_ゝ`⊃フーン

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:34:12
教育実習って授業だけじゃなく美術部にも「指導」を要求された
けど美大目指してる子なんて私よりデッサン数倍上手かった。。
「センセイ、どこの大学ですか?」
「○○大だよ(知ってる?)」
「そうなんだ(アッサリ)よろしくお願いしまぁーす」
高校生にもなると相手に気を遣うことも知ってるんだね。。。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 12:49:52
うちも美大芸大じゃなくて、総合大学の造形学専攻なんだけど
はっきり言って実技に関しては美術予備校の
授業のがレベル高かった気がするorz
学校生活楽しいから転入学は考えてずこのまま卒業するつもりだけど。

やっぱり良い講師陣は美大芸大に揃ってるのかな
将来美術の道を志すなら浪人してでも少し名の知れた
美大に行ったほうがいいと思うよ。


173 :千葉工デ:04/12/20 00:46:28
それは自分も思いますね。
自分は浪人がめんどくて千葉工業のデザインに入ったんですけど、授業がひどい。はっきり言って予備校基礎科以下。
講師のセンスないわ、授業料美大なみだし、生徒のレベルも中学生だし…まじ後悔っす。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:26:20
やっぱ、芸大は逆立ちしても無理ならタマ・ムサには
入らないと・・・ってことなのねん・・・欝

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 12:41:09
結局所詮は大学側の金ヅルだったんだなって思う
そんな漏れは関西某、理系だけ評判そこそこ大学芸術学部卒w

二流大学・底辺学部卒という鬱な学歴だけが残り
今は美術デザイン系の専門学校通ってます。
最初っからこっち通えばよかったってくらい授業レベルの差は歴然。

大学生活4年間、技術以外に得たものも無くはないけどね(良い意味で)
同時に奨学金と言う名の数百マソの借金も残りますた_| ̄|○

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 17:54:02
国公立に入ればいいじゃん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 18:15:23
美芸でも国公立やったら学科試験5〜7教科受験せなあかんやろ
それプラスとデッサンスクールに通うとか
馬鹿な漏れには無理なんだよ_| ̄|○  鬱だ折ろう...

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 18:15:54
でも一応大学卒だから、就職考えてるなら多少有利なんじゃ。
専門は学歴に入らないって聞いた。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:23:06
もちろん普通の会社とかにリーマンとして就職するには
高卒や専門卒よりは断然有利だろうけど
ムサビ出身だろうが専門出だろうが中卒だろうが
美術への道に学歴は無関係。完全に実力主義の世界(美術に限ったことじゃないけど)


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 09:26:48
しかし会社に属しているとデザイン業でも学歴である程度給料が決まるんだなこれが

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 15:51:34
つうことは大学院有利だな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 18:42:28
大学院新卒は役立たずなのに院卒ってことで多少給料高くせないかん場合が多くて
会社側は微妙にいやがったりする
新卒の場合なら今は四年制大学が一番有利かも

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 04:13:55
ゲーム会社の研修バイトやってたけど最近切られたw
(切られたというか社員登用落ちで研修契約切れ)
そんな漏れは総合私大芸術学部卒。
専門卒のダチがスタジオジブーリに就職したよorz鬱死



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 00:34:19
ジブリ嫌い

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:53:57
ジブリは嫌いじゃないけど(好きでもないけど)
宮崎駿の言動は嫌い

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 23:12:04
>>183
それは自分の能力が足りなかっただけだろ。 
環境のせいにしてたらいつまで経っても前に進めないぞ。 

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:35:15
普通にアニメ制作スタッフとかアニメーターって聞くとヲタっぽいイメージあるけど
ジブリの制作スタッフって聞くと何かとってもクリエイティブなイメージ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 09:17:55
↑んだんだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 11:40:02
しょせんは頭なんか何も使わない3Kの単純労働なのにな。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 17:56:20
絵描く時って頭すごく使って疲れない?
それがまた良いんだけどw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:07:16
名古屋市立大学芸術工学部デザイン情報(旧視覚情報デザイン)学科って
美大行ってる人から見てどうなんですか?
愛知県内の私立美大ど比べてどうでしょう?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:20:57
>>191
親孝行だ。

193 :191:04/12/27 19:51:51
>>192
え?どういう点がですか?
ビジュアルデザインを学びたいと思う点ではどうなんでしょう?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 21:54:14
192の意味がわからないようじゃお前の頭、大したことないな。どうせ合格しないから心配すんな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 21:58:20
地味に青学短大に美術系あるけど、さっさと短大→大学に移行
して『青山学院大学芸術学部』にしたらロケーションからオサ
レ度最強だよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 01:06:23
>>195
そこから青学四年制、ムサタマに編入するひと多いよね。
『青山学院大学芸術学部』だったらタマ美より行きたい!!!(現在タマファイン)

197 :191:04/12/28 16:31:47
>>192
>>194
想像はつくんですが、というか事実そこに不安を感じているんですが、
実際に行ってる方はどうなんだろうと思ったのです。
他の美大は一応確保してるんですが・・・。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 02:26:06
↑あかんこいつ真性(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:56:25
尚美はこんなかだとどの辺ですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:05:24
2ちゃんねるが決めたランキング

全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院   お茶の水美術専門   ヒューマンアカデミー  IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

専門で最高は桑沢デザイン研究所 最低は阿佐ヶ谷美術専門

201 :最新版:05/01/09 03:18:54
S 東京芸術大学 (抜かす先端)
A 武蔵野美術大学 多摩美術大学 
a 東京造形大学 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学   
B 女子美術大学 筑波大学芸術学群 日本大学芸術学部 東京学芸大学  
b 金沢美術工芸大学 大阪芸術大学 沖縄県立芸術大学   
C 東北芸術工科大学 京都工芸繊維大学 京都造形芸術大学
c 東京工芸大学 京都精華大学 
D 成安造形大学 名古屋造形芸術大学  
d 長岡造形大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 04:05:10
S 東京芸術大学 (抜かす先端)
A 武蔵野美術大学 多摩美術大学 
a 東京造形大学 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学   
B 女子美術大学 筑波大学芸術学群 日本大学芸術学部 東京学芸大学  
b 金沢美術工芸大学 大阪芸術大学 沖縄県立芸術大学   
C 東北芸術工科大学 京都工芸繊維大学 京都造形芸術大学
c 東京工芸大学 京都精華大学 
D 成安造形大学 名古屋造形芸術大学  
d 長岡造形大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学






203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 04:06:42
私立にいけないひとのための
ランキングをどなた様か
教えてください

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:23:33
A 愛知県立芸術大学 京都市立芸術大学
a 筑波大学芸術学群 東京学芸大学
B 沖縄県立芸術大学 国立大学教育学部(実技のみ)
b /


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:30:45
東京都・中野区の『宝仙学園短期大学:造形芸術学科』
神奈川県・横浜市・青葉区の『横浜美術短期大学』

どちらも男女共学で専攻科もあるので学士がとれるのですが迷ってます。。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:09:08
東京家政大学 造形表現学科は
幅広く学べるが、浅すぎる。
デッサンからインテリアから金工からグラフィックやらなんでもやるよ。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 22:10:14
≫206
あそこはゴミだ。カスだ。クズだ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:51:21
>>207
やめろよ。そこの大学の女に振られたのかい?
>>206
幅広く学べるが、浅すぎるって総合大学の美術系によく見られるパターン
だよね。玉川とかもなんでもアリっぽい。でもある意味おいしいとこ取り
できるし話のネタも広がるからいいかもw

自分の合った道を大学で選ぶっていうのもいいかもしれん。

>>205
あえて選ぶなら横浜美術短期大学のほうかなぁ・・・・。




209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:19:14
>>206
暇な奥さんたちの趣味になるように広く浅くでいいじゃん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 03:13:59
低レベルは低レベル以外の何物でもない。
稀にそこから抜け出す個人がいるが、そんなつもりが無いなら何を話しても井戸端会議以下だわな。
井戸端会議では生活が語られるが、芸術は主に享楽を請け負う。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:57:46
ヘー

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:08:19
東京家政大学の主旨では享楽より生活のほうが大切。
生活に彩りを与える範囲内での美術って感じでいいん
じゃない?ま、俺には関係ないが。
207や210のように低レベルと煽るほうが・・・。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 02:18:44
>>212
生活に彩りを与えるのは享楽の仕事ではないでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 17:51:02
尚美学園はどのへんですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:18:10
芸術情報学部の情報表現学科のことだね。
美大というより理系っぽい。HP見た限りではちょい楽しそう。
どのへんかは↓の人が一言。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:48:14
同志社の美学芸術専攻の方いらっしゃいますか?
授業内容や設備等を教えて下さい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:15:01
kukiyome

218 :20年前のランキング:05/01/21 22:00:04
S 東京芸術大学
A 武蔵野美術大学 桑沢デザイン研究所 多摩美術大学 
a 京都市立芸術大 女子美術大学 東京造形大学 
B 筑波大学芸術学群 武蔵野美術短期大学 愛知県立芸術大学 東京学芸大学   
b 日本大学芸術学部 金沢美術工芸大学 大阪芸術大学    
C 多摩美術大学二部  東京工芸大学 京都精華大学


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 23:00:03
>>218
大芸って結構レベル高かったんだな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 23:09:00
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

東京モード学園以下かいw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 03:30:10
>>218
桑沢がそんな位置なんてありえません。

222 :10年前:05/01/22 03:41:21
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学   
a 愛知県立芸術大学 京都市立芸術大 東京造形大学 
B 女子美術大学 多摩美術大学二部 金沢美術工芸大学 筑波大学芸術学群
b 東京学芸大学    
C ムサ短
c 日本大学芸術学部
D 女子短

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:48:53
>>214-215-216
誰か216のかわりにお願いします。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:40:00
>>22210年前ではムサが上では・・・?タマが人気出たのって結構最近でしょ?違う?

225 :10年前:05/01/25 01:39:23
>>224
10年前はタマが上です。
少なくともうちの予備校では。
ただ、入学時に限ります。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 02:25:01
多摩美はディジタル対応が遅れまくってて
今、賢明にムサ美の後を追ってています

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 03:34:55
>>226
その結果、デジタルのインフラにおいてはタマがムサを凌駕するよ。
そして、ムサの機材入れ替え時、また逆転する。
つまり、追いつ追われつの間柄っつうことだね。

ちなみに俺は油だがムサは蹴った。
やはりもの派以降のタマ油は一定の作家を輩出している。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 03:41:30
生徒人数あたりの油絵作家輩出数なら女子美大がトップ

家事手伝いや主婦の強さを知るがいい!

特に付属上がりは親が金持ちの子が多いから
作家にはなりやすいよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 05:21:28
ムサタマどっちの大学でもない俺が持っているイメージは 

ムサビ→学内での平均レベルが高そう。  
タマビ→何年かに一人ひっくり返るような凄いのが出てきそう。  

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 07:39:37
実際んな感じ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 02:12:38
>>230
違うだろ!
ムサは色汚いナンセンス野郎の坩堝。
タマはなんちゃって小手先エセハイセンス。

芸大は脳内芸術溢れ気味って感じだろ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 09:19:20
>>229べつにタマをけなしているわけではないが、油からすごい画家は出てないぞ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 03:18:23
>>232
「凄い」の基準がわからん。
タマから「凄い」が出てないとすれば、日本で「凄い」のは一人か二人じゃね?

234 :& ◆R7PNoCmXUc :05/02/01 01:03:15
東洋美術学校
東京デザイン専門学校
東京デザイナー学院

ここではどれも同じランクだが・・・迷うなぁ・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 08:31:29
>>232それは少し思い上がりすぎなのでは・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 14:02:15
同志社美学芸術は3科目で偏差値61くらい要るしなぁ、、、
ムサタマなら2教科(+屁みたいな小論)偏差値はなんと49くらいで芸術系入れるんだしそっちの方が断然お得じゃない!?
業界の知名度だってムサタマだし、就職だって何とかなりそうじゃね?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 15:33:31
安かろう悪かろう

238 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/01 20:17:25
デザインを学びたいのですが、
愛知県立芸術・名古屋市立(視)・日芸・東海の中なら
1番いいとこってドコでつか?


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:18:42
↑ムサタマ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:51:11
東洋美術学校>東京デザイン専門学校>東京デザイナー学院

素直にこの順番で宜しいか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:16:20
大学の話題に戻せ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:27:55
238
愛知県芸
日芸
名古屋
東海
の順かな?

俺なら日芸に行くが・・・。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 02:10:53
>>242
>俺なら日芸に行くが・・・。
私もそうします

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 02:59:00
日芸?
わざわざ絵下手になりに行くの?
愛芸だろ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 11:12:54
ムサタマってプライド高い子が多いの何で?頭悪いのに。
まぁせいぜい芸大系の人にしか偉そうな顔できないだろうけど。



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:12:08
http://www.geocities.jp/khqck920/index.htm
ホムペ作ったんで見に来てください。ものごっつい頑張りました。死にかけもしました。
その理由とか載せてるんでよかったらどうぞ。感想とか掲示板にかいてもらえると嬉しいです
待ってます


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 14:40:14
>>245
俺の周りのムサタマ人には偉そうな奴いないけどな。
自分のコンプレックスから他人を理不尽に叩くのはカコワルイよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:09:07
なぜか偉そうなのは予備校の講師。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 19:49:32
>>なぜか偉そうなのは予備校の講師。
同意w
「大丈夫だって、お前なら受かる!俺を信じろ!」
浪人でしたが何か?
っでその予備校講師、「ぽつぽつと挿絵とかの仕事が入るようになってきたのでクリエイター側になろうと思います、今年は残念だった人もいるけど、気を抜かずにしっかりやれば必ず大丈夫だから!」
お前の大丈夫は当てにならんかもしれん。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:55:39
>>244
238はデザイン学びたい、と言ってるので俺は東京を「すすめる。
偏差値や難易度は愛知のほうが高いが地の利がありますからね。
(あくまでも俺個人の考えですが)
つーか、キミのレスなんかイヤミ。愛知の人だったらごめんね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:49:57
和光受ける人いる?
自分は予備校行かずにひたすら学校でデッサンしてるんだけど、
みんなどうやって試験対策してるのか気になる…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:29:08
絵本作家の林明子サンは横国の美術科でてる。昨日知った。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:34:48
へえ。どこで知ったの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:37:59
いや普通に家にある絵本の最後にプロフィールでてた。
子供のころはそんなとこ見ないから気づかなかったよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:42:05
どんな絵本を描いてる人?よかったらウィキペディアに書いてきなよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:44:53
小林明子なら知ってる・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:48:01
「はじめてのおつかい」とか。
これにはプロフ書いてないわ。超有名な人だよ。
検索かければすぐわかるかと。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:51:54
「魔女宅」原作本の挿し絵とか。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:13:44
>>257しってる。あのぺろぺろキャンディーが食べたかった

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:19:56
↓美術系の学校探してたらひっかかった専門生のHP
美大と美専で迷ったけど、これみて専門行く気うせたw
自分では天才だと思ってるらしいよw
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=child_way

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:22:38
はじめてのおつかいにキャンディー出てこないよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:35:15
>>260
そんな一部のHP見て専門生とは〜と判断しないで。
ここで晒さないで温かくスルーしてあげなよ・・・。
気の毒じゃんw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:34:47
国立の教員系美術って話に出ないみたいだけどなんでっすか?そんなに低いん?それとも難しい?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:36:44
国立の教員系美術って話に出ないみたいだけどなんでっすか?そんなに低いん?それとも難しい?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:56:11
教育学部の美術課程ってそれこそ美術の先生になりたいやつが行くイメージ
美大じゃ教職取るやつほとんどいねーだろ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 05:35:44
筑波はこの中に含まれるのかな?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:40:09
含まれる。と、思う

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:26:08
実際かなりレベル低そう
学費安いのは憧れる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:03:45
やっぱそうだよね…
レベルは低いよね…
だってネットで国立の合格作品でてこないし…芸大美大ばっかし。
見せれない程ひどいのか…?

270 : 名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:20:28
そもそも、
教員養成の所で
デザイナーや絵描きなどを目指すのに無理があると思う。
むこう(教育学部)だって
芸術家にさせるまでの教育を行う義務は無いわけだし、、
まあ、教育系といっても美大的なところもあるが、、


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:11:37
筑波の芸術学群は十分アートだと思うが
クワクボリョウタとかたしかそうだろ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:13:05
筑波くんだりでアートって・・・・・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:50:40
関東の人間からしたら、大阪くんだり名古屋くんだりなんだが

274 :女子美=創価学会?:05/02/12 19:35:26
根拠は、以下事実による。

@学内で学会学生による公然と(EX学園祭時ブースが出た)勧誘があり、教職員が止めていない。
A@に関し、事実勧誘の被害にあい苦情を申し出た学生がいるが、何の処理もない。
B図書館に他宗教の本を希望すると「宗教関係本は置けない」ということで却下されているが、堂々と学会関係本はある。
CB図書館職員による学生に対する学会への勧誘の被害があるが、申し出ても何の処理もない。

以上は学生から直接聞いた完全な事実である。私立とはいえ教育機関として、一宗教の影響を学生に被害として与えるとは何事か。きちんと調査し、見解をHPで正式に発表してほしい。



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:05:34
筑波でアーティスト輩出率は結構高いよ。
美大並かそれ以上だ、と、某先生が本に書いてた。
ただ、半分学科で入れるから、大学としての
レベルはそんなに高くないねぇ…。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:10:53
筑波だったらもしアートで食っていけなくても就職のときにネームバリューが・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:15:45
うーんどうだろう。
真面目だから職にありつけない事はないだろうな人が、
地味に活動してたりする。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:07:12
>>275
ちゅーか、名前挙げてみろ。

>>276
美術から逃げるならありかもな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:20:59
275じゃないけどあげとく
岩井俊雄、クワクボリョウタ(IAMAS卒)
なんかメディアアートばっかだな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:13:14
筑波くんだりでアートって・・・・・・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:33:51
>>278 目立つのはメディア系が圧倒的かなぁやっぱ。
多摩美の情デの教授には筑波芸術卒が多いことにも
何らかの評価があるんだろうし…。
芸大の先端で教えてる人にも居るし…。ムサビの情デにも居るみたい。

他のファインでも展覧会チェックしてたらぼつぼつと見るでしょ。
洋画なら二紀。
てか2ちゃんばかり見てないで少しは手や足を動かしたら?


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:04:54
筑波あたりまでなら美大じゃなくてもなんとかなるんじゃない?
特にデザインとかコツコツやれるやつが実力伸びる分野ではさ…
(いや、全部じゃなくて努力が実を結ぶって意味で)


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:41:26
>>281
お前にまるごと返すわ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:12:59
>>265
おいおい。ファインはほとんど教職とってるぞ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:42:13
そうなんだ。俺デザだから知らんかった
手堅い奴が保険に取ると思ってた

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:01:38
つーか、ムサビの学科あんな簡単だったの?普通に満点取れたんですけど…
学科9割で条件合格って止めたほうがよくね?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:06:59
ウソ、そんなんあったの?実技いくらダメでも入れるって事?
勉強しとくんだった・・・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:13:33
それはいくらんでも都市伝説ですよ。芸術文化やらデ情なら他に比べて学科の比重が大きいが、
他の学部で、高々偏差値50くらいの問題に満点くらいで正規合格なんてあり得ませんよ。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:54:01
ムサの学科、実技、上位5パーセント合格はマジでしょ?


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:57:12
本当。つうか、願書の説明書に書いてある。
実技満点で入ったよ、友達が

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:06:21
実技満点でも学科がダメなら合計点が悪くなるので、正規合格はあり得ませんってば、そこの浪人生!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:07:11
>>289なんであんな簡単な問題が出来たくらいで、合格にしてやらにゃならんのだ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:13:51
>>291 学科が出来ての話ですよ、まあ彫刻だが
オレはタマ美しか受からなかったけどな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:29:44
常識で考えろや。なんで美術の単科大学で、学科満点で受かるんだよ?
しかも偏差値50くらいの問題だぞ?頭腐ってるのか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:47:17
        ■名門美大最新講評〜2005■

1位 : 東京藝術大・・・難易度・環境・出身者など不動のトップ。最近は先端芸術表現で大コケ?
2位 : 武蔵野美大・・・研究・教育・出身者・が有名。中でもデザイン教育は世界トップクラス。
3位 : 多摩美大・・・デザインの現場では右にでるものがいない。デザイントップレベルを自認。
4位 : 京都市立芸大・・・今も昔も関西の雄を自認。最近は現代美術で株価上昇中。
5位 : 東京造形大・・・比較的新しい新進気鋭の美大。実力急上昇。
6位 : 愛知県立芸大・・・難易度は高いが知名度がいまいち。今後に期待か。
7位 : 女子美大・・・歴史があるが郊外なのが難点。最近は関西勢に抜かれそう・・・?
8位 : 日大芸術学部・・・ 知名度は抜群のご存知日芸。タレント多数輩出。美術の世界では・・・?
9位 : 大阪芸術大学・・・関西私立美大といえばここ大芸。
10位: 京都精華大学・・・漫画学科はどうなるか。これからも人気度上昇?



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:09:27
昨日和光受けてきたけど、えっらいゆるい雰囲気で驚いた。
まあ、それでもデッサンは時間が足りなかったわけだがorz
二時間半って…

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:00:50
なんの筑波は2時間だぜ?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:26:01
時間が少ないほど密度上げなくていいんだから別に悪いことじゃないだろ。
パーツパーツで書いていくと間に合わないな。

てか受験生いたのか・・・

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:52:56
おおまかに形とれればOKって訳か。
そんで美術か。
エライ大変だわ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:01:40
298はデザイン。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 02:51:30
>>300
デザインも美術ですが?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:59:08
>>300
よく分かったね。デザインだとなんかマズイの?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:55:13
メディアアートというか、パフォーマンスとかやりたい人は筑波の総合造形が
オススメ。藝大の先端って手もあるけど。
私立でそんな事やろうとしたら金銭面で二重苦になるからね…


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:03:14
芸大はこのカテゴリの大学に入れてしまっていいんだろうか
単科美大の頂点だと思うんだが

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:18:20
あぁごめん。このカテゴリとして筑波を例に出して、そのほかにもこんな手段があるよ、って程度で書いた。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 02:05:49
教育大の美術コースと京都造形芸術大学ならどっちを選びますか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 05:16:45
フツーに教育大

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:57:09
学費安いしね


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 02:19:52
でもさ、教育大の卒展って観る気しないよね。
小さなデメリットだけど。
正直俺は教育大の美術を見下してる。
器小さいよね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 13:19:33
309も小さいね。。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:49:55
で、309は教育大なのか

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 03:13:31
>>310
>>311
309ですが、こんな器の小さな自分が教育など滅相も無い。
日々骨の折り損を無理やり正当化するアホな美大生です。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:17:51
学費のこと考えたら教育大だよなあ。
しかし設備とかでは美大がイイ

美大の方が面白い友達ができそう。イメージだけど。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 04:01:03
>>313
どうせなら公立の4美大目指せば良いじゃん。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 11:23:01
そうすると、スレタイから逸れ始めるんだけど
美大は初めからあきらめてるの?
教育大ってのもそうそうないでしょ。
学費だけで言えば芸大もかなり安いわけで

316 :313:05/03/08 00:50:00
国公立芸大目指すぞー!
  ↓
(倍率、多浪の壁)
  ↓
国立でも、教育大の美術の方が現役生も多い…
  ↓
ソレダ!!(゚Д゚)ノ

要するに俺は未練がましい負け犬…

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 01:20:21
芸大受験にはいくつもの涙があふれています。お気になさらずに

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:53:06
美大受験失敗すると、涙より精神崩壊する奴が多いんじゃないかね

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:05:06
2浪以上だとカナーリキツそうだね…精神的に。
俺は現役だが。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:05:41
あげちゃった。スマソ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:45:15
公立4大ってどこだべさ?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 07:17:58
>321 金美、京芸、愛芸、沖縄芸

教育大、無名大現役のほうがいくない?
現役はなにかと後々に有利だとおもう。
実力があれば、結果はついてくるYOー。
東海大出身のアートディレクターとかもいるし。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:48:00
現役は若さ勝負、浪人は知識と経験勝負だな

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:36:45
金沢美大は校舎がボロかった・・・公立だからしょうがないかな?
受験者のほとんどは石川県民っぽかった。
デッサンは卓上で大量にモチーフが出る。

愛知県芸はどっかの大学に吸収されるんじゃなかったっけ?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 03:52:30
>>324
石川出身は3分の1もいないと思うぞ。 

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:10:26
>>325
1/4だとしても嫌。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:13:33
嫌って何だよw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:34:56
>>327
1/4も石川県民がいりゃ、単なる地方大学ジャン。
しかも石川だよw

京都や愛知ならわかるが…。
都落ちの感は否めないね。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:34:37
なんじゃそりゃ。
確かに立地は最悪だが質は高いぞ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:10:46
金沢で都落ちって・・・
それはいくらなんでも(´д`;)

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:52:28
>>328は予備校の講師に洗脳されちゃってるね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:31:53
>>328
少なくとも、教育大学とか総合大学の美術系学科と金美は比べるまでもないと思うぞ。

333 :282:05/03/12 15:23:58
一人暮らししたくて金美・愛芸を考えたんだけど、説得にあい五美大に収まりました。
教育大とかとは比べてませんから。
地の利の無さを補う何かがあったらいいんだけどね。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:39:19
将来は広告関係の仕事に就きたくて、美大の視覚デザインとかの学科に
いけたらいいなと思っているのですが
公立4美大の中だったら、どこが1番いいですか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 21:16:11
4美大って、愛知・金沢・京都、もう一つなんだっけ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:11:57
>335
>322の通り、愛知・金沢・京都・沖縄

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:37:37
あぁ、サンクス

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:11:17
どれも離れてるよね…沖縄以外は家に近いところがいいのでは?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:21:36
つーか>>334はどこに住んでるの?
1人暮らしOKなの?公立じゃなきゃダメなの?もしそうならその理由は?
つか公立4美大だったらスレ違いだと思うんだが

340 :334:05/03/13 23:20:15
皆さんお答えしてくれてありがとうございます
中部地方在住で、1番近いのは金沢です 愛知は・・遠いです
1人暮らし大丈夫です
国公立でないとだめです(家計が危ないから親に迷惑かけれないので)
スレ違いでしたら消えます

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:15:47
モロ美術単科だからねぇ…

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:20:38
第一志望金沢、第二志望芸大、第三志望愛知ってのは?
日程はかぶらないはず

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:06:06
>>340
金沢のデザインは結構広告系の就職に強い印象がある。 
まぁムサタマとかと比べたらアレだけど、教育大行くよりはいいんじゃね?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:28:27
つーか教育専門大って学芸大くらいじゃないの

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:31:19
デザイン学びたいんですけど京都市立芸大って
ダメですか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:33:35
マジレスだけど関東以外はやめといいた方がいい。
俺は関西人だが上京して正解だと思ってる。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:42:41
たぶん、経済的な事情から公立とか筑波とか学芸とか目指す人は結構いるだろう。
そういう人にとって、どこの大学がどの分野に強いかは凄く気になるはず。
それを考えずに、安易に「ムサタマ行け」とか言う奴は思いやりのない身勝手な人間なんだろうね。
まあ、アーティストっぽいと言えばアーティストっぽいよ。
金持ちか貧乏かは自分では選べないし、仕方のないことだろうね。

と、随分と上のほうのレスを見て思ったこと。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:49:18
一つだけ言えること。
美術系学校板も言っていることは大学受験板と大差ない。
話のテーマが、実技メインか学科メインかの違いだけ。
学歴厨と煽りと勘違い君と騙り野郎が殆どなのです。
こういった連中と真面目な人の区別ができないと、2chは使いこなせない。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:01:38
美術とかデザイン教育って実際に学んだ人じゃないと優劣はつけられない
座学と実技が混ざってて、優劣を決める手段は実際就職実績でしか量れないし
向上心のある奴は名門美大に行き、妥協するしかない奴は総合大美術とか新設美大に行く
非名門系から優秀な奴が出ないと、この構図は変わらない

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:40:57
何で関東の方がいんでしょうか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 10:31:52
首都は東京だしねえ
人が集まって相対的にそうなったんでしょ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:52:24
じゃあ京都市立芸大でデザイン学んでも
SONYとかに就職できるってことですよね!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:50:26
結局どこの大学でも自分のがんばり次第

354 :すいどーばた美術学院2005:05/03/18 17:48:41
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学  
B 桑沢デザイン研究所 女子美術大学 日本大学芸術学部
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学




355 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:57:21
そーいや精華ってこのスレに該当してるよな。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:37:58
精華って人文学部?がショボすぎだから
ほぼ単科大学って感じがする

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 08:26:10
尾道の美術学科って正直どうなの?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:59:12
>>357
広島って市立大学にも美術学部あるよな。 
なんで単科美大を作らねぇで、中途半端なやつを何個も作るんだろね。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:20:33
>>358
需要がないんだろ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 01:25:37
>>359
中途半端なもの2つも造るよりは、ちゃんとしたのを1つにまとめた方がまだマシだろ。
まぁこればっかりは色んな事情が裏にあるんだろうけど。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:35:48
de?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:37:07
で、総合大の芸術のランキングは?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:45:08
7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/23 13:20
>>3
実力ランク
日大>筑波>千葉>千葉工>和光>拓殖>明星>学芸>玉川>東海>桜美林


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:12:17
尾道は教授陣がすごいよ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:30:23
例えば?
広島市立もすごいね。
柳幸典。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:33:58
http://www.mapion.co.jp/front/Front?el=135/30/16.016&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/42/25.906&size=500,500

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:15:00 ?
中国・四国・九州地方は細かい弱小美大が散在してるけど
中くらいのを2つくらいに統合したほうがいいんでないかね

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 06:44:46
346
正解 
おれもその口だが京都市芸に行ったやつに聞くと関東にいい人材とら
れてレベル落ちまくってる感じらしい(私立は既に壊滅)。
市立は金沢が飛び抜けてるだろ。
総合大だったら筑波か千葉(工業系)だな。私立なら日芸。

芸大、ムサ、タマ、金沢、筑波、千葉、日芸。
ここで線ひいとけ。




369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:10:17
>>368
>芸大、ムサ、タマ、金沢、筑波、千葉、日芸。
このなかで激しく日芸が浮きまくってると思うのは俺だけ?
本気で美術デザやりたいなら日芸は論外だろ。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:36:07
全国の教育大にある総合&生涯教育とかにある美術系はどうなりますか??東京学芸のG類みたいな

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:39:21
>>369
お前だけだ。
芸大多摩ムサ金沢が場違いなんだよ
純粋美大じゃないかこれ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:59:32
教育大ってそうそうないだろ
総合大の教育学部の美術科ならあるとおもうが

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:38:26
教育系にも 教員免許とらなくていいゼロ免コースってのがある。教員養成は範囲広いけどゼロ免はデザとか工芸とか分野が絞られてることが多いよ 私はゼロ免でガラス出来るとこ入ったです 私立以外でガラスあんま無いかんね 教免もとれるよ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:56:13
逆に教員免許とりたいなら(金銭面抜かして)造形行くのが一番賢い。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:33:59
>>369
美術はともかくデザインはまぁまぁ>日芸

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 22:06:18
柳幸典は観音マリーナでヨットット。酒を飲んで酔っとっと。



377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 21:58:14
茨城大の生活デザインコースってどうなんでしょうか。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 00:47:25
     〜解説〜
デザイン科は芸大ムサタマ金沢辺りはもう誰もどこがいいとか
よく分からないくらい、どこもいい。
他板で厨がどこが1番だ、とかガキみてえなこと身勝手に主張してるが
それでも結論でないのがこの実情を端的に表してる。
今はもう倍率やらで順位を決められるような時代じゃないし。
他版で誰かが言ってた様に
「今はその気さえあればすぐに東京行けるしネット社会だから実際のところは
地方より関東の方が環境がいいってゆうのは思い込みの部分も強い。
関東の私立いかずに地方の公立美大いきゃ年に100万かそれ以上
の学費その他が浮くわけだからその金でアトリエの設備整えた方がよほど楽に創作活動が
出来る」という考え方もあるわけで、地方だからダメとも一概に言えない。


379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 01:04:50
>>378
同意

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 15:52:03
難易度ランキング

九州
神戸=千葉
筑波=学芸=横国=広島

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 15:57:23
国立美術系学科
九州>千葉≧神戸>横国≧学芸≧筑波>広島

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 21:19:19
美術じゃないけど、横国の建築科は
有名建築家たくさん出してる

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 21:36:01
映画監督の岩井俊二や
ファイナルファンタジーの作者も横国

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 00:00:57
イノセンスの監督は学芸美術。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 04:33:27
東大に芸術学部ができたらなぁ。芸大とは別に。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:08:18
京都工芸繊維とか凄いと思うけど…

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 20:20:04
日芸、デザは割といいと思うが
就職とかが

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 01:04:02
就職考えるんだったら、生徒数が少ないところの方がいいよ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 08:35:53
日芸なら日大閥でそこそこ
就職いんじゃねえの?

卒業生の進路半分が
空欄になってるって話きいたがw

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:16:44
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学  
B 桑沢デザイン研究所 女子美術大学 日本大学芸術学部
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学


この中で認められるギリギリの所って「b」辺りまで?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:47:36

関東(東京含む)って東日本だからかも知らないけど、
S〜B+東北芸工って気がする。
特に日本画とか。
造形に日本画無いし、
女子美は女子しか受けられないってのも有るけど。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 19:37:26
造形がタマムサと同じ?ハア?
ファインなら東京藝術大学以外、正直落ち武者のスクツなんで高下はつけがたいが、
幾らなんでもAにはならんだろ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 06:21:13
>>392
デザインだけで考えすぎ。
映像とかアニメとかファイン含めたらムサタマ蹴って造形いく人は多い。

まあ美大の花形グラフィックor建築関係は残念な結果だけど。後一般的な知名度か。
幾らなんでも地方美大と同じにはならんだろという見方もある。

この大学は位置が微妙すぎる。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:37:06
>>389
あほか 本当に就職状況知ってるやつは日芸デザを批判したりなんかしないぞ?

395 :芸工右翼:2006/05/23(火) 22:58:48
少なくとも東北芸工は大阪芸大や京都精華より下なわけないだろ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:32:55
みんなスレ違いじゃぁ!!
今月の書き込みでこのスレ該当するのって日芸ぐらいじゃん。
他行ってしろうっ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:28:41
科にもよるけど、はっきり言って、東京芸大、多摩美、武蔵美、造形、
千葉大、京都市立、愛知県立、金沢、女子美、日大以外は行く意味
ないでしょ?

398 :かみ:2006/07/04(火) 19:43:04
これこれみんな仲良く。2chでヒートしちゃいやよ。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:48:34
ここに登場しない大学あるいは一般から新しい美術が生まれることを望む。いつまでも狩野派
じゃ内部の人間は燃え盛ってるけど部外者からみりゃどうでもいいしだれでもいいや 程度。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:37:43
うんうん。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:32:22
>>399
同意。閉鎖的だよな
無名の大学、一般こそ可能性はある

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:00:36
age


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 08:31:17
愛知産業大学は該当する?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 16:18:03
あげ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:16:18
絵画…芸大はわかるが東京造形倍率高杉(*´Д`)
12倍っていくらなんでもあげすぎでしょ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:40:28
金沢学院大を忘れるなよ

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:28:10
>>403
該当するんじゃない?てか愛知の私立美大系は名芸大・名造大・愛産大が主だし、まぁどこも団栗の背比べ状態だけどね。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:29:42
なかなか出てこないので、知ってか知らずか・・・
岡山県立大はいかかでしょうか?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:29:27
あげ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:21:02
立教の映像身体は?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:22:39
兵庫大学短期大学部美術デザイン学科は?
いまどき短大って・・・

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:11:00
東京家政大の造形表現は美大みたいに学費高くないし
色々なことやれて楽しいと思う。
女子大だから先生が過保護すぎってくらい優しいし楽しい。
美教とか学芸員とか図書館司書の資格も取れるし。
ただ、広く浅くというカンジは否めない。
でもだからこそ大学4年間で自分に合ったものをゆっくり
探していける。
美術好きだけど美大にいくほど本格的に美術やってこう
とは思わない人には向いてる。
きっと4年間楽しいと思う。

413 :412:2006/09/15(金) 15:15:30
でも、美大コンプレックスはやっぱりあるかな・・

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:54:01
美大コンプレックスって・・・なんだ?
美術系は、やりたい事そ専門的に学ぶなら俄然専門学校だろ?
ただ、学歴も欲しい欲張りさんには大学に行くんだろ?
気がそがれる行事や、ペースがゆっくりだったりするし
基礎科目やそれ以外の単位も取らなきゃだから専門学校程
タタキ込まれない。だから専門学校生より社会で役立て無いのは
事実だぜ?何がやりたいか?それが重要で
何でも本格的にやらなきゃ社会に出てからから困るのは自分だ。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:46:02
美大コンプレックス=414

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 02:35:53
専門学校は桑沢以外入学時の実力の
最低ラインすら確保できてないから
泡立ててない卵とふるいにかけてない小麦粉で
スポンジケーキを焼くようなもの。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 02:39:55
せっかく同じ材料使ってても
焼く前のほんの一手間二手間を惜しんだばっかりにすっかり別ものに。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 11:29:44
417>>わかりやすすぎる・・・

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 14:18:05
首都大学東京についてこの板触れてないけど
何かいわくありげなの?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 14:51:00
玉川大学芸術学部はまだ出来て浅いけどそのなかのパフォーミングアーツ学科はすごい人気。宮本亜門がいたってのもある。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:47:05
首都大そろそろ人気でるっしょ!!

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:55:11
もう人気でてるよ
去年の倍率十分高いだろ

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:09:55
首都大って都立大?
美術学科あったの?
公立だから人気出るんじゃない
でも学芸大も筑波も美大に比べるとアレだしな。
総合大が片手間にやってる所は人気出ない法則。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:57:45
みんな和光においでw


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:22:10
今年総合大の受験する人いますか?
総合大学の美術系学科は不人気なのかな〜。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:44:55
和光は出身者が面白い人ばかりだね

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:35:08
>>426
松本太洋とか?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 03:21:11
和光ってたしかアーチャリーが受けた変人大学だろ。

なんか独特な学校らしいね。ちょっと怖い。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:17:31
私 和光の学生だけど、別に怖くはないよw
昔は過激だったみたいだけどね…。
今は、良くも悪くもユルイ大学って感じ…。
「何でもあり」的なとこがあるから、面白いことしたい人にはいいかもね。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 16:22:28
私は違う大学通ってるけど
暇だし友達と和光の学園祭の美術展見に行ったら
結構レベル高かった・・。まあレベル低い人も中にはいたけど。
レベルの高低激しいのも総合大学の美術系の特徴?w
美大じゃなくて美術系行くなら和光結構おすすめかと


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:10:35
筑波や学芸大は教員養成系ですよね?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:37:31
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1163187220/1-100
             ↑
      総合大の芸術について考えよう!!


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:42:52
>>430
俺も見に行きました。レベルはそこそこでしたね。
なんか自由にやってそうで楽しそうだと思いました。
和光って専攻分野ないのかな?不思議な感じだったな〜
そもそも表現学部ってなんなんだ?
謎まみれの大学って印象だった。

434 :せーか:2006/11/24(金) 21:59:45
京都精華のインテリアと大阪芸大のスペースってどっちが人気ありますか?
てかどっちもしょぼいんですか?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:18:14
>>430
は部外者のふりをした学内者だね。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 04:36:42
>>435
なんでそう思うの?

卑屈だね。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:52:52
>>436
おい兄弟。朗報だ。
セ試験3教科62%以上+セ利用方式の試験に合格で、
ドイツの美大への入学資格を得られるよ。
それから、授業料は1学期500ユ-ロ、大学によってはタダなので、
浮いたお金でEU旅行でもすればイインジャマイカ?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:17:10
>>437
なに?兄弟。
そいつはスゲー!!URL教えてくれ!

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 11:42:34
おれは京芸行きたかったけど駄目だった。
今でも憧れはある。作品展、やっぱいいし。(弐本我は腐っているが
来年院で入ろうかな



440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:20:21
京芸ってなに?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:04:22
おま・・・釣りか?
この板に来ているのに京都市立芸大知らなかったら終わりだよ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:44:16
道教育大岩見沢へいらっしゃ〜い。美術の学べる国立大では全国でも5指に入るらしいよ。美大と違って一年のうちはデザ、写真、日本画、油彩、テキスタイル、陶磁、実験、木金工…等などありとあらゆる美術の基礎実習だし。
まあ、フロンティア精神のある人向け。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:22:26
>>442
何県?

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:27:36
>>443
道とかいてあるのが分からないの?バカ?

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 04:44:10
>>444
修道とかあんじゃん。ばか?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)